9,387件見つかりました

法律相談一覧

• 任意保険未加入の加害者通勤中の事故の損害賠償請求

加害者が任意保険未加入で100%加害者過失の、加害者が通勤途上の事故で加害者が資力がない場合に、雇い主または加害者勤務先の会社の事業所のトップに損害賠償請求できますか?内容証明郵便で請求書を送って連絡ない場合に訴訟になりますか?これらは自分でできますか?弁護士に頼みますか?加害者が自己破産したら損害賠償請求しても戻ってこないですか?

弁護士回答
    2
  • 会社都合で退職を言い渡される

ベストアンサー

会社から1ヶ月前に社長への暴言と言うことで会社都合で退職を言い渡されました。会社に給料の3ヶ月を請求しようと思います。歳も40代後半なのでかなり探さないと職がありません。 この条件は通るのですか?

弁護士回答
    4
  • 申請の無い有給休暇は認められるのか?

ベストアンサー

困っております。宜しくお願いいたします。 スタッフAが3月31日に「退職届」を提出いたしました。 4月15日付け(15日締めのためと思われます)で退職する旨が記載され受理いたしました。 しかし、退職届を提出した翌日より突然の無断欠勤が続きます。(4/1~4/15まで) 何度も電話を入れたが、コール音は鳴るものの電話は一切繋がらず連絡が取れない状態でした。 ...

弁護士回答
    2
  • ハローワークの求人紹介と違う職種で採用

ハローワーク経由で求人紹介をいただき、別の職種で採用頂くことになりました。 ただ、面接の時点及び採用通知の段階でも職種内容を教えて頂けませんでした。 先生方に相談させて頂きたいのですが、 職種内容の説明をされない企業についてですが、どこまでが守秘義務が発生するものか教えて頂けませんでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表の見方について

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。

弁護士回答
    3
  • 派遣先と派遣元の労働問題について

【相談の背景】 令和6年6月末に派遣先を私は打ち切られました。 その際、打ち切り自由は、遅刻と安全面の不安があるため打ち切られました。 遅刻は了承済みの事故渋滞による遅刻が5回です。 またそのあと、この職になってから過敏性腸症候群が発症しました。パワハラによるものです。 そのため、次の派遣先を決める時に病気について話しましたが診断書付きで。 理解し...

弁護士回答
    1
  • 自社ではなく他社の知らない営業担当者と同行しての面談について

ベストアンサー

人材派遣会社に正社員として勤めており、先日自社の営業と派遣先の会社へ面談に行ったことですが、 派遣先の会社の直前で、別の営業(見知らぬ)人が出てきて、自社の営業からは面談頑張って下さい。 と言われて、見知らぬ営業の方にバトンタッチされて、結局、派遣先の会社へは、この知らない営業の 方と行って面談しました。これは二重派遣?人材派遣会社では、こうい...

弁護士回答
    1
  • 民事執行法違反について

【相談の背景】 昨日、家宅捜索が行われました。私は債務者、相手が債権者でお金を返すことができず、財産開示手続きまで行き、そこで提出した内容に虚偽がある(存在しない会社と住所だった)と言われました。私は架空の会社を提出したわけではないですが、住所がもしかしたら違っていたかなとも思い返しています。これから事情聴取があるとのことです 【質問1】 存在...

弁護士回答
    1
  • これって不当解雇でしょうか?

【相談の背景】 現在育児休業中で2023年1月15日復帰予定でしたが12/24にメールで解雇予告通知が来ました。「弁護士に確認の上、産休満了日の2023年1月15日をもって解雇することとなりました。 当社の就業規則第40条(解雇)9項( 業務の縮小・休止・廃止などやむを得ない事業上の都合により、解雇の必要があるとき)に基づき、本メールをもって解雇予告通知とさせていただ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の私物について

退職した会社に私物を着払いで送ってほしいと依頼したところ、連絡がなかったので全て処分したと回答がありました。 会社からは退職月末まで保管してたが連絡がなかったので私物は処分したと言われました。 私も連絡をしたのは翌月にはなりすが、私から返却を伝えるまで会社からは連絡も一切なく、退職してからは1ヶ月もたっていません。 処分された中には自分にとって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司の危険な運転に悩みと会社の方針に疑問を持つ私、どこに相談すればいい?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私は業務委託で配送をしています。日々、私は安全運転を心掛けているのですが、上司の運転が怖くてたまりません。急ハンドル、急ブレーキは勿論。片手にスマホを持ちながら運転。やめた方がいいんじゃないかと言おうと何度かあったのですが、『慣れてるから』と口癖のように言うので、言っても無駄だと判断しました。時には安全運転をしている他の運転...

弁護士回答
    3
  • 退職同意書に基づく給与の支払い額について教えていただけますか?

【相談の背景】 【退職同意書】甲 は 乙 に 対 し 、 前 項 の 退 職 日 ま で の 給 与 を 、 従 前 ど お り の 時 期 に 、 乙 の 給 与 振 込先 口 座 に 振 込 送 金 す る 方 法 に よ り 支 払 う 。 在 職 日 数 が 1 月 に 満 た な い 場 合 に は 日 割り 計 算 に て 支 払 う 。 た だ し 、 和 7 年 1 2 月 支 払 の 賞 与 に つ い て は 、 金 2 6 万 円 ...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法のことでお伺いします

ベストアンサー

21歳の娘が働いている企業のことでお伺いします 昨年、4月に入社して1年が過ぎました。 就業時間は、一応9時から18時まで(昼1時間休憩)なのですが会社側は20時までは必ず働かなければいけないみたいです。 その2時間分は残業代が出るそうなんですが、毎月の給料明細には残業代は書かれていないので、一体いくら残業代が不明で社長に聞くと、その残業代は賞与で支払ってる...

弁護士回答
    5
  • 上司から必要な連絡がなかったり、無視されたりするのはパワハラになりますか?

【相談の背景】 上司から、引越が必要な距離の出向を打診され引き受けたのが2年前で、行ってくれ、いややっぱり待ってくれの繰り返しでした。 家族も同行する予定で、家族の働き方やプライベートでの取り組みなど引越を前提とするとかなり制限がかかっていました。 行ってくれといっていた期限に連絡がなかったので、こちらから問い合わせると、やっぱり待ってくれと言わ...

弁護士回答
    2
  • 入社直前の辞退について

ベストアンサー

5月6日(土)よりディーラーに出社予定になっておりますが、悩みに悩んでしまい、結果的に当日扱いの辞退となります。会社は5日まで休みで連絡も取れず、6日は採用担当者は公休でメールをしたとしても、当日は確認が取れないはずなので、少しでも早くと思いFAXで送信しようかとも思ってます。辞退の要因としては、自分の車は会社指定外の車なので、先々指定の車を購入してもら...

弁護士回答
    2
  • 社内研修費用返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 入社7年が経過し、今の企業の体質に不満を持ち、退職を決意し4月半ばで退職することとなりました。 そこで職場に過去に受けた半年間の研修費用の返還を求められています。 研修は社内研修ではありますが、任意であり、研修目的は社内で将来活躍する人材を求むと謳って社内で奮った応募を募っており、社内で活躍の場を広めたいという想いから研修参加を...

弁護士回答
    2
  • 試用期間の引き伸ばし

ベストアンサー

大学を卒業して直ぐに介護の仕事に就きました。試用期間4ヶ月後、正社員になれると聞いていましたが2年以上経った今もまだ試用期間のまま正社員になれていません、勤務態度は真面目で遅刻や欠勤も殆どありません、性格も穏やかで反抗的な所はないです、少し気が利きない所は多分にあると思いますが、あまりにも試用期間を引っ張り過ぎです、これって違法ではないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 建設業の経営業務管理責任者の常勤性について

【相談の背景】 建設業の経営業務管理責任者は、常勤性が求められると思います。 その常勤性の証明方法は、 健康保険証のコピーの提出だと 思うのですが、実際は常勤されているわけではありません。 【質問1】 逆に、常勤ではないと証明する方法は あるのでしょうか。 役員でもあるため、タイムカードなどが あるわけではありません。 【質問2】 また、名義...

弁護士回答
    1
  • 会社のトップからのパワハラ行為

【相談の背景】 数年前から個人経営の小さな病院で専門職として働いています。元々スタッフの入れ替わりが激しく、残っているスタッフは10年以上勤続しているスタッフと新人のみ。私はその中でも勤務歴が浅い社員です。 院長は売上をかなり重視するタイプのようで、定期的に営業成績が悪いとスタッフを呼び出し、叱責していたようです。 院長が決めたノルマ(客観的に見...

弁護士回答
    2
  • お給料の相殺について。

ベストアンサー

娘の旦那のお給料の相殺について相談お願い致します。 娘の旦那は会社には入ってなく、ひとり親方で土木関係の仕事をしてます。 今は知人に仕事を紹介して貰い(アルバイト的)働いてます。 何ヶ月か働き、また次に紹介してもらい働くという感じです。 何ヶ月か前に、仕事中ダンプカーをぶつけて壊し廃車にしてしまいました。 全額弁償は無理だから30万円でいいと言われ...

弁護士回答
    2
  • 待機期間経過後、初回認定日より前に次の仕事を始めた場合の失業給付金受給について(再就職手当を除く)

お世話になります。 正社員として勤務していた会社を傷病退職し、現在失業認定の待機期間中です。 失業給付金の受給申請をした時は次も正社員で働くことを想定していましたが 報酬や働き方の面からフルタイムの業務委託契約として働くことも検討するようになりました。 業務委託で働くことは初めてですが、待機期間が過ぎた後は早々に両方面で仕事を探そうと考えてい...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第91条。この解釈はあってるのでしょうか?

会社から総合職⇒一般職への変更を半強制的なやり方で求められました。給料の内訳は下記の通りです。 基本給:○○円 役割加給:○○円(能力があがるまでは毎月必ず同額支給) 転換手当:○○円 役割加給の中にはあらかじめ月のトータル残業手当が付与されており、総合職は60時間、一般職は30時間が含まれているという事になっております。個人の能力により多少前後しますが、...

弁護士回答
    1
  • 希望退職拒否後の異動について

会社の業績悪化に伴う希望退職を拒否後の、異動や処遇について。現在、精神傷病治療中で、労働制限下、働いており、異動に際し、主治医や産業医の判断が必要です。 ①異動させられることは仕方がないことなのでしょうか。 ②前部署と全く異なる業務であってもでしょうか。 ③異動によって、減給となっても仕方ないことでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 給与未払いで困っています。

【相談の背景】 令和6年1月より今の会社で軽貨物配送業務、正社員として勤務しておりますが、現在、令和7年8月と9月の給料及び残業代が未払いになっています。 現在も休まず毎日勤務しておりますがもう限界 です。辞めると言ったら、社長が急に優しくなりました。でも未払いのままです。 【質問1】 未払い給与と残業代を受け取る方法を知りたいです。 【質問2...

弁護士回答
    3
  • パートスタッフ試用期間満了後に解雇できますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人塾経営者です。 新たに事務作業のパートスタッフを雇いました。 試用期間を一ケ月間設けています。 週2日の勤務、一日の勤務時間は2時間です。 只今、勤務4回目です。(今月3月から雇い、今日で13日です。) 実際仕事を始めて1、2回目に作業能力そして身体的に問題があることがわかり試用期間満了後に辞めて頂きたいと考えています。 作業能...

弁護士回答
    2
  • 雇われ社長ですが、辞めたいけれど辞められないです。どうしてよいのかもわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 オーナーからの人員補充の許可がもらえず、老人ホームの雇われ社長の業務だけでなく事務の仕事、給与計算、建物管理(営繕)、オーナーが院長のクリニックの事務長作業、収支管理、オーナーの個人的用事までやらなければならず、もう限界なのに・・・わかってらえず精神的に不安定です。クリニックの仕事は最初お手伝い程度だったのですが、事務長が退職さ...

弁護士回答
    3
  • 退職勧告(リストラ)の労働法上での違法性について

退職勧告(リストラ)に指定されている場合の違法性について質問したいです。 外資系のコンピュータ企業に勤めています。 顧客サポートエンジニアとして勤務していました。 今年で、勤続25年となります。 以下のような形で、退職勧告を受けています。 2/末 上司からいきなり、人員再配置プログラムの対象になったと言われる     人員再配置プログラム...

弁護士回答
    2
  • 強制的に時短勤務を強いることについて

ベストアンサー

労働時間の減少による時短勤務についてお聞きしたいです。 契約社員としてフルタイムで勤務していました。仕事量の減少とのことで他の事業所への転属を言い渡されましたが、以前その事業所に手伝いで入った時にその事業所の所長の行動について行けず尚且つ仕事上危険な行為(いつかは怪我に繋がる行為)を行っていた為、転属を拒否した所、今の事業所で働くのであれば6時間...

弁護士回答
    4
  • 当社規定で交通費有りと有るのに貰えないって事はありますか?

ベストアンサー

大手の100円ショップで勤務中です。 誓約書には何も書いてはありませんでしたが、会社のウェブ上のよくある質問に答えている形式のものには「当社規定により交通費は支給しています。」とあります。 ですが、パソコン上の入力ミスのトラブルで去年の8月勤務の時から今年に入ってもずっと貰えておらず 2月の決算が有るから遡ってはもう貰えないかもと社員に言われまし...

弁護士回答
    1
  • 会社の判断は妥当なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、社内更衣室でカメラか何かで盗撮したと疑われ、同じ職場の女性職員から被害届が出されました。冤罪のため一切の証拠もありません。その際に、精神疾患を患い、休職してました。半年前に不起訴処分となり、出勤も始めましたが一度容疑がかかった部署での勤務は辛いものがあります。 また復帰の際には、社長に配置転換の要望も出しましたが、急なこ...

弁護士回答
    2
  • シフト制アルバイトが有給を取得できる条件とは?

ベストアンサー

私はシフト制のアルバイトです。 数年以上継続して勤務していて、8割以上出勤しています。 今まではシフト上の休みの日に有給を取得する形で働いていたのですが(皆が有給を使って休むと現場が回らなくなる為)、今後は休みの日に取得する事はできなくなると会社内で周知がありました。 休みの日に取得する事が出来ないとなるのは、本来の有給の取得目的に反する事な...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇について、企業への請求

今年の2月からアルバイト従業員として勤務している飲食店でのトラブルなのですが、 もともと社員に誘われて前職から移ってきたのですが、いざ働いてみると会社の内情や職場環境の問題が浮き彫りになり、 社員にならず、アルバイトとして月に200時間ほどの勤務をしていました。 その間4ヶ月ほどですが、特にこれと言って業務での注意を受けたことも無く、何の通告も...

弁護士回答
    1
  • 退職トラブルについて

ベストアンサー

2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と... 2月末にうつ病の診断をされ、3月2周目から休職中の者です。 休職3日目に、部長と専務から呼び出しがあり、業務上で社内規定違反があり3時間ほど会社近くの会議スペースにて尋問され、その場は終わりました。 休職中に転職活動を進めており5月中に着任することで内定を頂きまし...

弁護士回答
    3
  • 入社後二回出勤で退職

ベストアンサー

10月1日から常勤で採用されましたが二回出勤して今日退職したいと電話で申し出ました。会社の規則で2週間前に退職を申し出ないと認められないと言われました。社会保険加入で手続きはしているそうですがまだ保険証が手元にはないため保険手続きを取消してもらって退職したいと言うのは認められないでしょうか? 電話で退職申し出たためこれからまた2週間仕事を続けるのは...

弁護士回答
    3
  • 経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?

【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...

弁護士回答
    2
  • 単独事故の修理代はどうなる?

ベストアンサー

はじめまして、2t平トラックドライバーをしている者です。 先日、首都高速にて単独のスリップ事故を起こしてしまいました。 渋滞解消後でしたので、詳しくは分かりませんがそれほど速度は出ない状況でした。 カーブに差し掛かった際に後輪が滑り、車体が何回か振られガードフェンスに右前方をぶつけてしまいました。 トラックの右前方が大きく破損しました。 荷...

弁護士回答
    2
  • 前科のある者が転職活動中に注意すべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者(過失)として前科がつきました。執行猶予期間中です。 職場では関連会社へ移籍が決まり、就業環境は悪化、収入も3〜4割近く下がることになります。いわゆる左遷です。家庭もあるため、このままだと生活が厳しくなるので、他の業界への転職活動中です。 履歴書は最近の書式ですと賞罰欄がないものも多く、そちらを使用して提出してお...

弁護士回答
    1
  • 給料明細を出さない会社は違反になりますか?

ベストアンサー

毎月の給料明細を出さない会社があります。 私は、百貨店催事でマネキンとして、働いてます、ある催事のメーカーに5年ほど、1週間を1単位として、計算すると、年間15回は、働いてますが、その時の給料明細をいただけないのです。日給✖️日数と交通費の計算と、いつも、額が違って入金されているので、問い合わせしたら、所得税を引くのは当然との答えなんですが、それならな...

弁護士回答
    1
  • 給料を給料日に計算ミスなどの理由で全額払わない会社について。

【相談の背景】 本来であれば給与計算のミスは許されないはずだしミスがあったら即対応、が基本だと思うのですが、対応が遅い会社が多く、挙句の果てに支払われずA社とは民事裁判中でもうすぐ3年、B社とは裁判にはなっておりませんが請求開始から半年ほどたちますがどちらも解決しておりません。 【質問1】 今後このような会社に入った場合、速やかに支払いしてもらう...

弁護士回答
    2
  • お金を払って仕事をするは、現行法に何か抵触しますか?

書き間違いではありません。 「お金を払って」「仕事をする」です。 (内容が悪質であるとか、そういったものは論外として除いて下さい。) 私は、新しいビジネスモデルを考えているものです。 労働基準法や会社法・商法などにふれるかどうかということで教えて頂きたいです。 世の中には、一般的に 【1】お金を払って、学校やおケイコなどで学ぶ方法 【2】お金...

弁護士回答
    1
  • 担当業務が育休明け後に海外移管される予定のため、育休復帰の目処が伝えられず、転職を提案されました

ベストアンサー

【相談の背景】 育休中の経理部に所属する会社員です。4月から保育園に預け、時短勤務で5月の復帰を希望していたところ、3月末に「担当業務が7月に海外へ移管する予定になり、私の業務がなくなるため、今は人員に余裕を持てない経理部には戻れず、異動先を探している」と連絡がありました。2週間後、異動先を見つけるのが難しそうだと言われ、引き続き探す努力をするけれ...

弁護士回答
    1
  • 保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...

弁護士回答
    2
  • チケットの有効期限の告知義務違反について相談です

ベストアンサー

私はジムでトレーナーにマッサージを受けています。 ところがそのトレーナーが私の通うジムに来る頻度が週3回から1回に下がってしまい、なかなか施術を受けれなくなってしまいました。 時間ができたらトレーナーの方からメールをすると言われたのですが連絡がなく、ジムの受付で予約をしようとしたら、今まで本人同士で予約や連絡を取っていたならそうしてくださいと...

弁護士回答
    1
  • 採用面接でのパワハラ、セクハラ、モラハラ、の法的な対処方法はありますか?

ベストアンサー

私は、現在転職活動中です。 私は採用面接を受けてますが、先日は面接官から請求のあった書類を受けて提出しました。 最近あった大手企業の人事担当名が採用面接の際に源泉徴収票又は所得証明を持参する旨の連絡がありました。 提出する事となりましたが、人事担当名が行った行為は合法でょうか? 最近新聞報道にもありますが、面接時に応募者の女性を強制猥褻した事...

弁護士回答
    1
  • 転職直後の休業保証について

本年6月1日に転職しており6月半ばに事故に遭いました。前職は5月末日迄勤めていたので、前年度の源泉徴収表は手に入ります。現職での給与が1月分も支給されていないので収入額を証明出来ません。その場合、休業補償は賃金センサスを元に計算出来るのでしょうか?前職より給料は上がっており、転職時の給与交渉では予想時間外手当額及び諸手当等を合わせて賃金センサスと超え...

弁護士回答
    3
  • 転職エージェントが提出したエントリーシートの扱いについて教えて下さい

【相談の背景】 転職エージェントを利用して4月に正社員として入社しました。 入社後に想定していなかった要求が多々あり戸惑う日々です。 対応が難しいと伝えると、転職エージェントが紹介先企業に提出したエントリーシート(私からのヒアリング内容をまとめ提出しているようで、私はその存在を知りませんでした。またその内容を私は確認していないので、私の認識とは...

弁護士回答
    1
  • 会社のずる休みや早退について、罪に問われる可能性はありますか?

【相談の背景】 会社を2回ずる休み、2回ずる早退しました。あとからばれていないか不安です。書類偽造で会社に提出したり、有給や特別休暇を申請したことはありません。それでも詐欺罪や偽計業務妨害罪に問われないか不安です。 【質問1】 なにか罪に問われますか?

弁護士回答
    6
  • トラック運転手の仕事中の事故。

ベストアンサー

トラックの運転手をしています。 先日、仕事でセンターに荷物を運んだ時に センターの天井についていたダクトを少し破損してしまいました。 今日、50万円の請求がきて全額支払うようにと言われました。 今月いっぱいで退職する予定を会社に話していましたが、分割で支払うのなら払い終わるまでやめられないと会社に言われました。 全額、私が負担しなくてはならな...

弁護士回答
    3
  • 退職日を会社に決められそうです

退職届を一ヶ月前に提出したのですが、 「退職日は会社が決める」と言われました。 早く退職する分にはいいんですが、日が伸びそうな気がします。 提示日に辞めることはできますか? また伸びたらお金の請求はできますか?

弁護士回答
    2
  • パート不正解雇ついて

【相談の背景】 5日前に、会社からクビと言われました。上司に話しの内容を録音しますと許可をもらい。解雇の理由を聞くと。お店に合っていない。協調性がないと言われました。私は、でわ会社の言う通り今日付けで退職するので1ヶ月のお給料を頂けますかと尋ねたら社長さんに聞いてから連絡をしますと言われました。 1時間ほどで、連絡が入り(でわ希望通り30日分の給料出...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから