法律相談一覧
-
不当利得返還請求について
ベストアンサー個人事業主をしているのですが、善意で控除していなかった遅刻欠勤控除をあまりにも遅刻欠勤が多いので後から返還請求する事は可能ですか? 詳細相談内容 雇用契約書にて日給月給制:基本給20万と記載し就業規則に勤怠について冠婚葬祭等の特別な理由なき場合はノーワークノーペイの法則に基づき控除すると記載。 退職の際は14日前に報告すると記載。 1週間の所定労働...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【休憩時間の証明】時間外労働賃金の請求の可否
実店舗で販売業に従事するものです。 勤務する店舗の営業時間は11時から21時までで、開店の準備や閉店の準備を含めると最低でも30分早く出勤し30分遅く退社する必要があり、拘束時間は最低でも11時間になります。 これでは1時間休憩・8時間労働としても恒常的に2時間の残業が発生することになります。 そこで会社から与えられている就業規則では休憩時間は『3時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について(2)
以前もこちらで質問させていただきましたが、無事7月で退職できることになりました! 回答してくださった皆様、ありがとうございます。 そこで追加の質問なのですが、現在職場から親の診断書を提出するように言われています。 親の体調不良を理由に退職することになっているのですが、これは必ずしも提出しなければならないものなのでしょうか? 正直なところ、退職した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出社強要と企業の交渉拒絶姿勢について
【相談の背景】 9月12日内定通知(通知書あり)、9月23日内定受諾、10月1日入社予定にて雇用契約は成立していると労使双方が認識していますが、入社前の擦り合わせで齟齬があり、解決しないまま10月1日を過ぎ、入社、出勤にあたって企業の対応から大きな不安を感じ、それを企業にも伝え出社を拒否。生活困窮による通勤困難の状況で、その事情を内定前から企業にも報告、相談...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業時間過剰申告。私の考えはいかがでしょうか?
こんにちは。私の職場の同僚が行った事に関してご意見下さい。 私の職場は正社員(月給制)となる前は、個々の事情に応じて契約社員(アルバイトと同様、時給制)となっているのが通例です。契約社員の勤務時間管理は用紙への直接記入となっています。そこで、過去に明らかに過剰申告を行った社員がいます。 当人は契約社員であった半年間、1か月あたりの残業時間を概ね10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の再提出や産業医との面談義務があるのか
【相談の背景】 現在、体調を崩して、病院に通院しています。会社(総務人事部)には、自ら、適時、勤務上配慮が必要な状態であることの医師の診断書の他に、診療明細書、領収証等を提出し、体調等も報告しています。また、欠勤することなく、十分に通常業務をこなし、他の人のサポートまで行い、その証明もしています。 通常業務に関して、就業上の配慮がないにもかかわら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建士一名に対して、業務委託契約者は何名でも登録可能ですか?
ベストアンサー宅建業を取得しようか考えております。すでに不動産会社で勤務経験はあり、商習慣には詳しいつもりです。 ご相談内容ですが、宅建士(私)一名に対して、業務委託契約者は何名まで登録が可能なのでしょうか? ・業務受託者は、個人や法人になります ・業務範囲としては、集客などの営業行為になります。 ・重説の読み上げなどの業務は私になります。 ・全て業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務先で、くも膜下出血。 労災ではないのでしょうか?
ベストアンサー東京の会社に所属する主人が、先日 岩手の復興支援事業での出向先にて、くも膜下出血で倒れ 手術しました。 幸い手術は成功し今のところ障害は有りません。4年ほど前から宮城に行かされ そのまま、岩手に行かされました。 一昨年から高血圧となり、受診していました。昨年6月には、所属する東京の本社 社長にも診断書を提出しています。残業は、月 80~100時間ほどありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の罰金について
【相談の背景】 現職の入職時に 「5年以内に自己都合で退職する場合、罰金50万円を支払う」という契約書に サインしてしまいました。 現在、入職から3年半経っています。 【質問1】 今退職すると罰金を支払う義務が あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「年収」に基づく賞与の未払について
都内の会社に勤める者です。 昨年より今の職場に勤務しており、先日支給された賞与額が1万円でした。 私は採用通知書に「年収400万円(通勤手当は除く。賞与・残業手当は含む)」と記載をされ、それを労働条件として入社しています。 月額固定給が諸手当含む月240,00円ですので、残り112万円から残業手当を引いた額を賞与として補填し、年収額となるようするとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人事業主の仕事を辞めさせてくれない場合の、対処法を教えてください。
どうか、お力添えお願いします。 1週間前に辞めたいと意思表示した時から社員の方が口を聞いてくれなくなり、辞めさせて貰えません。 一刻も早く辞めたいです。 契約解除などのやり方があれば教えてください。 退職理由は、体調不良と人間関係の劣悪な環境により精神を病んでしまい、プライベートにまで障害が出ているからです。 診断書を貰いたいのですが、予...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な人事異動について
【相談の背景】 25年に渡りテレビ制作会社で、報道番組でのディレクター業務をしています(正社員、会社と番組とは業務委託契約)。 3月半ばに異動の内示を受け、4月1日からの異動先は、これまでの業務と関連性のない「契約管理の事務職(内勤)」でした。これまで希望をしたことはなく、会社から打診を受けたこともありません。現在所属する番組では、様々な業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請後の解雇予告について
長文、乱筆失礼します。現在、人材派遣会社のアウトソーシング部門に所属し、心身症(過敏性大腸炎、逆流性食道炎、めまいなど)二週間ほど、会社を休みました。昨年中、常駐した大学の歯学部付属病院で受付チームのリーダーとして働きましたが、歯科の臭いが苦手なこと、医療は素人なのに、病院側はそれで了承しているのかを会社に確認したところ、明日からリーダーが行くと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー自主退職または解雇されそうになっています。 理由は、体調不良で有給がなくなり、欠勤の状態になり、勧告をうけました。 実は数年前から同様の体調不良の状態が続いており、以前、誓約書を書かされました。 誓約書の内容は以下の通りです。(一部簡略化します) •欠勤などの状態が今後も同様に続く場合、懲戒規定に定める懲戒事由に該当するものとし、会社は直ちに相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員から契約社員に降格
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員から正社員になって一年になります。去年から妻が精神障害者1級となり、自分は妻の看病や通院、身の回りの世話などで有給を使い切り、欠勤も10日日間ほどして仕事をやってました。欠勤の理由などは人事や上司にも伝えていました。 そして今年もまだ急な看病などで有給を使い切り、2日ほど欠勤もしていました。 そしたらそれを正社員として十分に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の飲酒による解雇についての相談です
ベストアンサー未成年の飲酒による解雇についての相談です 先日、息子19歳が1年ほど勤めていた会社をクビになりました 理由は、寮の冷蔵庫にアルコールが入っているのを人事担当者が発見し問い詰めたところ息子だということがわかり「未成年者の飲酒は容認できない」という理由で解雇処分となりました 親として社会人としてそこは何の不服はないのですが、就労期間中の息子の話の中によ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの退職勧奨について
現在ハイヤー会社に今年の4月から乗務員兼管理者として勤めております。この会社は数々の業法違反をしており、また不法就労者(資格外活動)を雇用していることから管理者の立場から会社に意見したところ管理業務から遠ざけられ乗務だけに専念しろということでいまは入社当時と異なる状況となりました。そして最近になり経験、勤怠、能力を考慮し、会社の経営状態も芳しくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約書の『10日以下の稼働は研修費支払いません』について
ポスティングの出来高制の仕事を始めたのですが、働く前に業務委託契約書を交わし、内容の中に三日間の研修費は10日以下の稼働の場合は支払いできませんと記載がありました。研修は無事終わり4日目のこと、ポスティング中、仕事をちゃんとしているか現場をチェックしにきたらしく後をつけていたのか、突然社員さんが目の前に現れ、この仕事ぶりじゃあ駄目だよと色々と文...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期転換の権利を有する契約社員のと雇い止め
ベストアンサー無期転換ルールに関連して伺いたいことがあります。 ・H25年9月採用で1年契約を毎年更新している社員がいる。 ・この社員について無期転換を避ける事を目的とし、H30.4.1付労働条件通知書に「契約期間内に60歳の誕生日を迎えた場合、誕生日の前日を契約満了日とし退職する」というルールを追加した。 ・契約期間はH30.4.1からH31.3.31 今年の契約更新に当たり、「60...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「同時履行の抗弁権」が適用されるのでしょうか?
ベストアンサーお忙しい中長文になりますがお願い致します。 知人の会社の元従業員(解雇処分)が取引先から工事代金を集金して持ち逃げし、後日調査すると備品購入の為の会社支給のクレジットカードで工具等を購入し転売していた事が発覚し即日解雇処分となりました。 現在は給与支給額を大幅に超えていた為に給与支払いをストップし、足りない差額分を分割返済誓約書を書かせよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1人で業務委託を受けるのは違法またはグレーゾーンでしょうか?
【相談の背景】 業務委託の準委任契約についての質問です。 現在少人数でのコンサルティング会社を経営しており、主にクライアント企業からの業務委託契約(準委任)を受託することで営業しています。 先日クライアント企業から、「1名での準委任は法的に問題あると聞いた。その場合、今後発注する際には業務責任者と担当者の2名をまかなえる規模でないと発注ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が夜逃げした場合の法的リスクと手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 社宅住まいの元夫が、職場をバックれて夜逃げしました。 夫の状況を以下に記します。 ・昨年10月から鬱で休職中 ・最初の1、2ヶ月は休職延長の診断書を提出していたが、休職期間を過ぎても診断書を出さずそのまま社宅で生活。その間、会社からも診断書等の催促はなし。 ・傷病手当の手続きもしていないため、完全に無給。その間の光熱費等は会社持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の無い給料未払いについて
ベストアンサー私は23年12月12日~25日という短い期間でしたが、リサイクルショップでアルバイトをしていました。しかし、私は罪を犯してしまい26日に逮捕されてしまいました。勿論この時、私が逮捕された事は誰も知らず、アルバイト先にも連絡はできませんでした。結果無断欠勤という扱いになっているのは明白でした。しかし書類上の契約等は何も無く、私の給料受取口座等も会社は知らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低時間数の下限の引き上げ
形式的には請負ですが実質的には派遣で作業しています。 作業発注会社より最低時間数の下限を引き上げるように非公式に協力を要請されています。 理由は客先の心象をよくするためです。 文書による通達や発注書の変更はありません。口頭のみです。 当方としては断れないので本来の時間数より多い時間数を意識しながら作業しています。 契約内容は月間の勤務時間数に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間等に該当するか
【相談の背景】 私は、派遣労働者として勤務しております。2日前に通勤災害に遭いました。事故直後に派遣元の担当者にその災害内容等をメールで送付しましたら、派遣元の担当者からメールで、雇用主として業務指示を上司と共有の上で出します。「先ずは診断書と領収書を取り急ぎ写真でもよいので送付してください」とのメールが派遣元の担当者から送付されました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容(ボーナス)ついて質問させてください。
ベストアンサー契約内容(ボーナス)ついて質問させてください。 契約書には「○○年○○月○○万円・○○年○○月○○万円賞与支給で初年度の年収○○万円とする」と記載されている場合は規定額の支払いがされるのでしょうか? また、未払いの場合はどうするのが適切でしょうか? 一応、入社8ヶ月目で無遅刻・無欠勤です。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトとしての勤め先が急に閉店することになりました。賃金の補償について質問があります。
現在アルバイトをしているのですが、今晩(10月25日) 「10月31日で閉店すると本社から連絡があったので、皆さんはそれで退職ということになります」 と告げられました。 私は現在大学生で、来年の3月から親元を離れて経済的にも自立し、一人暮らしをする予定です。 そのために、来年の2月いっぱいまで働いて貯蓄をするつもりでした。 しかし、突然の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法44条違反→指揮命令を出していた違反者へ労働基準法上の義務の要求ができるか。
ベストアンサー私はC社の正社員で、B社を挟んでA社に客先常駐として働いていました。ところが実態はA社からの直接指示や勤怠管理の元で働いておりました。各社間は準委任契約と聴いております。 この件について東京労働局需給調整事業部に申告しまして、先日、A社・B社に職業安定法44条違反、B社・C社に派遣法の違反があったと回答を頂きました。 A社については「その労働者供給事業を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業手当、深夜手当について
退職した会社と残業割増賃金と深夜割増手当未払いの件について話合いをしています。 監督署に話を聞き、時効にあたらないタイムカード二年分から深夜、残業割増賃金について算出し、内容証明郵便を送り、未払い金を請求しました。 私はアルバイトで、求人雑誌を見て、 時給910円、土日祭日100円増ということで、面接した人がその金額を履歴書に書きながらの説明を受け、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について
ベストアンサー今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を検討中、自己都合になるか会社都合になるかの判断
現在、5月末から6月末を目途に退職を検討しております。 理由としましては、 ①残業代が支払われない。月数時間という形ですが、毎月カットされている。何故カットされているかと聞いても今までもこうやって来たという回答のみです。(直近3ヶ月のタイムカードのコピー有り) ②出張旅費(出張にかかった費用)が自己負担となることがある。会社から出張命令書が出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競業避止義務に反しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入社時に競業避止義務の同意書に署名をしました。その内容には、会社のある製品を会社の顧客に販売、営業活動を18ヶ月してはならないと記載があります。 ただ、入社後4日で聞いていた内容と異なり退職の意思を伝えました。そのため、営業活動もしておらず、メール、サーバーアクセスも停止されています。顧客情報を知ることができない環境でございます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは不当解雇?自主退職?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? また、これが解雇にならないというのであれば、会社と法律で戦いたいと思います。 退職の理由として、パワハラ等を起因とする精神的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について。
ベストアンサー当方派遣社員です。 5月に、来月で契約満了になるかも知れないと担当に言われました。 どうなるかわからない状況を過ごすよりは次の仕事をしたいと思い、9日間残った有給を使用して5月一杯で退職したいとの旨を伝えた所「残りの有給は最後の給料に付けるから、5月一杯は出て欲しい」(LINEですがやり取り残ってます)との事だったので、次の仕事の用で2日休みましたが、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の給与支払い日遅れの件
ベストアンサー同じ内容の質問がありましたら申し訳ありません。 今月の中頃、試用期間中だった会計事務所を自己都合退社で退所しました。 最終日に雇用主である会計事務所所長に給与関係の話をし、下記のことを言われ了承致しました。 ・給与支払いは25日頃(20日〆、基本的に25日払い(支払い日が土日祝日の場合、前後の平日)) ・手渡しの為、来て欲しい(勤務期間中も手渡し) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【内定取消】過去の良くない事実を会社に報告された場合
第三者によって過去の好ましくない事実(友人とのトラブル ケンカ 普通でない性癖)などが報告された場合、使用者側が内定者に事実確認を取り、それが事実であった場合、“今後会社に良くない影響を与えかねない“として内定取消しをすること正当とみなされますか? 素人の私としては、解雇権の濫用となりそれが事実であろうとも労働契約の取り消しは出来ないと思っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書書かされず、研修期間中退職。研修費等の損害賠償を請求されたが支払わないといけないのでしょうか。
お願い致します。 2019年1月入社でフランチャイズのエステのお店に正社員として入社しました。 3週間他県で研修があり、1月7日から研修を受けたのですが、自分には合わないと思い、2週間受けた時点(1/20)で退職したいという旨を伝えました。 会社からは 2週間の研修で学んだ技術を後任スタッフにさらに2週間引き継ぎを行った後に退職する という約束を口頭でしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書と保険証
転職しました。入社して3週間です。 未だに労働条件通知書の様な書類を貰っておりません。本来、入社後すぐに契約を交わすべきなのではないでしょうか? 過去の企業では入社前に労働条件通知書が届きました。違法性はないですか? また、保険証の交付も入社後2ヶ月後との事。これも過去の企業では2週間ほどで交付されました。違法性はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困りました。頭が痛いです。
会社の事務員が金庫においてあった会社の通帳と印鑑を無断で持ち出し、 勝手にその事務員の生活費や借金返済に使用しています。 また、経費支払いのために小切手帳と会社の印鑑を受取り、銀行窓口に小切手を提出する際、経費支払額と小切手の額面の差額を騙しとる目的で、小切手に経費支払い額に搾取する金額を上乗せした金額を記入し、搾取し引き出した現金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な解雇理由に該当しますか?
【相談の背景】 マスクを着用することで片頭痛がひどくなること、めまいがひどくなること、酸欠により集中力が低下すること、接触性皮膚炎がひどくなることを会社に報告しています(診断書提出済み)。 また、厚生労働省のHPにマスク着用が任意であること、疾患が理由でマスクができない人に理由を示すように記載があることも伝えてあります。 話し合いの場を設けました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を申立するための相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判の申立で登記簿を発行しようとしたのですが、相手方の会社が登記されていませんでした。 【質問1】 勤務先だった建物の全部事項証明書で労働審判の申立は可能でしょうか? 【質問2】 会社が存在しない場合、労働審判を申立するために何かできることはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件通知書に就業場所の記載があるのに
ベストアンサー採用時の求人に配転無しと記載があり 労働条件通知書にも就業場所の記載がありますが 会社側が異動を命じる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側からの一方的な賃下げ申し入れについて
ベストアンサー兵庫県のタクシー会社ですが、このたび会社側から一方的に65歳以上の臨時乗務員(嘱託社員)について勤怠不良者(半年で3欠勤以上)は、次回契約から、足きり(40万円)未達者は、50%の歩率を42%の歩率に下げる(賃下げ)と通知してきました。 ご質問ですが、法律的に嘱託社員については、労働組合の合意なしに勝手に賃金を決めても問題ないのでしょうか? お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトリーダーの懲戒免職について。
【相談の背景】 カラオケ店でアルバイトリーダーという社員に近い立場で働いているのですが、未成年と飲酒をしたことが会社にバレてしまいました。未成年の親が会社に連絡したそうです。誓約書にもサインしたので私が悪いのですが、そのことで面談され、懲戒免職されてしまうかもしれません。 【質問1】 懲戒免職された場合、履歴書にも書かないと犯罪になるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の労働時間と派遣先の労働時間
会社の労働時間は8:30~17:00 休憩60分 実動7.5Hです。手書きのタイムカードです。 会社に出勤の場合7:30に自宅を出ていました。 営業職20年目でS社での現場作業を命じられました。 S社の会社の始まりが8:15~17:15 休憩60分 実動8.0Hです。 S社の出勤の場合 6:30に自宅を出ることになりました。 この会社からは1時間当たり¥3300で会社は請求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人職員の出向について
ベストアンサー【相談の背景】 外国籍社員がいるのですが、 技術人文知識国際業務資格を持っています。 出向契約として別の会社で働くことになる仕事の内容は同じく事務内容ですが、入管にどのような手続きが必要ですか? それとも、そもそも今の在留資格だと、出向に行かせては行けないのでしょうか 【質問1】 現資格だと、出向として、別の会社に行かせてはだめですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言のあまりに耐えられなくて
1年7ヶ月働いた会社を退職しました。(8/17付で8/18提出)10人位の小さな会社です。職種は事務で顧客の報告書・請求・契約・発注在庫管理等の内容です。事務は3人で1人は産休中、もう1人は社長と仲良し?食物でも噛んでいたものも食べる仲です。急に退職しようと思ったのが8/17の携帯にきたメールです。「お客様から報告書の内容が違う、契約解除したいとの旨。辞めてもらえませんか」と入り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から賠償金とれますか?
ベストアンサー今の会社には1、2年後を目安に海外勤務を視野に採用されました。 しかし、入社して一ヶ月経った頃に事情が変わったから、半年後に海外行ってくれと言われました。そう言われたので、家も解約し、会社が用意してくれたマンスリーマンションみたいな所に引っ越し、海外に行く準備をしました。 しかし、さらにその2ヵ月後に会社から、海外で働くためのビザが降りないから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事からのパワハラ シフト入らない
【相談の背景】 こちら 復職許可認定。産業医時のトラブルです。 先週面談から1週間がたち、八月の勤務表がでたようでしたが、八月前半の勤務0でした。 人事部の方はこのケースを一度持ち帰りますと言われたのですが、なにを持ち帰って、いつまで待てば良いのかも告げず、もしかしたら病状も把握しないままだったかもしれません。 僕は会社に指示されたようにおやすみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の道具を盗まれてしまい給料から天引き
ベストアンサー一ヶ月ほど前のお話なのですが、仕事中にトラックに積んでいた工具を盗まれてしまいました。 会社の方からは工具代全額弁償と言われ、最後には工具を大事にしないから、大事にするように高い物買ってやるよと言われ、工具代一式の領収書のコピーを渡され、給料から天引きされました。 確かに、僕の勤務態度はあまり良くなく社長によく怒られています。 態度があまり良...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから