9,394件見つかりました

法律相談一覧

• 会社支給の交通費について。支払いに違和感を覚えます。

私はバスの定期を買って、バス通勤しているのですが、会社からもらう交通費の支給が1000円ほど足りなかったので、東京本社に電話しました。 すると「バスは日割りで計算されるので。」との回答でした。 入社時に大阪支店の人からそのような話はなかった旨も言いましたが、「こちらではどうしようもない。」 との回答でした。 同期入社の人に聞くと、その人は以前...

弁護士回答
    1
  • 事務員Bの住民票・印鑑証明及び連帯保証人(Bの夫)を要求すべきですか。

ベストアンサー

Aは、H27初頭より個別指導塾を経営しています(個人事業主)。 同年9月に入りハローワークを経、女性パート事務員Bを雇用し ました(現在試用期間中)。 Aは、ある程度仕事を覚えたBにインターネット決済・カード決済 (広告折込料,印刷費)の方法を任せようと思います。 <ご質問> ※Aは、Bの家庭訪問をしていません。 ※雇用に際して、保証人を要求していませ...

弁護士回答
    1
  • 外資系、退職通知期間の長さ

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に正社員として勤める者です。この度転職をする予定ですが、労働契約の退職通知期間が6か月とされています。 【質問1】 この条項は有効でしょうか?日本の労働基準法では労働者は2週間前に退職の意思表示をすればよいとされていますが、契約をしている限り契約書が優先されると思います。但しさすがに6ヶ月は長いように感じます。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • マタハラへの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の職場で発生中のマタハラの相談です。 妻は、派遣社員として現勤務先のアパレルショップに勤めて1年程になります。 妊娠の判明が今年の6月中頃、すぐに勤務先の店長並びに配属部署のMGへ報告。 その時点で、産休に入るまで働き続けたい旨を伝え、相手側からは了承を得ていました。 その後、6月下旬〜8月下旬にかけて悪阻の影響で度々お休みを頂きつ...

弁護士回答
    2
  • 解雇無効に係るコンプラ違反の相談

ベストアンサー

民事事件の労働契約法違反のコンプラ違反に関する相談です。 会社側が能力不足や勤務態度などによる普通解雇を したところ,解雇無効になりました。 また,懲戒処分も無効になりました。 このとき,会社側は労働契約法16条及び15条違反の コンプラ違反であり,就業規則違反でもあります。 ここで質問です。 コンプラ違反や就業規則違反ということは,懲戒処分の ...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の請求について

17年7月1日に試用期間3ヶ月と口頭で説明を受けて、入社した会社から8月29日に突然「8月一杯で来なくていいよ」と言われ、8/31付で解雇されました。 (雇用契約書の交付を受けていません) 会社に”解雇”なのか”退職勧奨”なのか、確認したところ”解雇”である事は認めました。 理由は「著しく営業成績が不振である為」という事です。 8/30に解雇なら解雇予告手当を貰う...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の転勤命令について拒否できるか?

【相談の背景】 年度末異動の命令が来ました。 契約社員(嘱託職員)として有期契約を結んでおります。新規採用から今回で3回目の更新でしたが今年の契約書(労働条件明示書)の就業場所に同一県内の他施設(就業内容は同一)が追加されていました。(説明無し)過去2年は就業場所は現在の施設のみ記載されており、就業規則にも転勤についての項目はありません。ハロー...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約においての報酬未払い

【相談の背景】 業務委託契約での取引先からの報酬未払いが複数名に対して起こっており、集団訴訟を起こす場合の申し出について伺いたいです。 目的は、正規の報酬料金の回収と 今回の報酬未払いに伴い、クレカ等の信頼情報の消失、生活難による精神的苦痛の慰謝料の請求を行いたいです。 【質問1】 (1)報酬未払いの申し出を行う場所はどこか。 【質問2】 (2)そ...

弁護士回答
    2
  • アルバイトの雇い止めについて

お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...

弁護士回答
    2
  • 契約期間満了、退職届にサインは必要?

契約期間満了で、次年度の新規契約を結ばず会社を退社することとなりました。会社からは「解雇とすると就職活動に不利だから」という理由で、退職届にサインするよう求められています。サインして、なにか不利になることはないでしょうか。なお、今の会社には1年以上3年以内勤務しています。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨について記載年月未満での退職金は請求できますか?

ベストアンサー

社長からの長年のセクハラで、楯突いた事で退職勧奨を幾度となくされています。 辞めませんと何回も断りましたが、仕事もさせて頂けなくなりました。その上イジメのような事をされ精神的に悪くなりました。今の会社は過去7年働き妊娠の為辞めざる負えない仕事内容な為一度辞めてまた再雇用してもらい、バイト1年後にまた社員になり7年、計バイト期間を合わせ8年少しいます...

弁護士回答
    3
  • 今、辞められると会社が潰れると言われました

ベストアンサー

腰椎すべり症と診断され会社に辞めたいことを伝えました。 辞めるときは1か月前に伝える事になっているので10月で辞めたいと言ったら人がいないから今辞められたら会社が潰れると言うよう事を言われて今年いっぱいはいて欲しいといわれたのですが主人には反対されました。 仕事は重いものを持って階段を昇ったり時間に追われるので結構走ったりする仕事です。 病院から診...

弁護士回答
    5
  • 夜勤専従条件について問題が生じ、会社都合退職を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 病院正社員勤務の看護師をしています。 2023年に退職希望をした際に退職者が多いため残ってほしい旨を言われました。条件として夜勤専従(夜勤のみの勤務)であれば残るという条件で雇用継続となりました。 先日看護師長と面談した際に他の看護師が夜勤専従を希望しており、譲り合いをするようにして欲しい。病棟に人がいないから夜勤専従を2人以上出せな...

弁護士回答
    1
  • 非常に困ってます。助けて下さい。それらのお金も少額訴訟や訴訟で取り戻すことも可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問させて頂きます。 まず、求人募集には給与と記載されており、勤務時間や勤務地まで記載されておりました。新規職員募集の広告で、この会社へ就職を決めたのですが、面接が終わり、1週間の勉強会をへて、入社したのですが、研修期間8週間でノルマを課せられ、その成果で募集広告の給与が出るとのお話でした。なんとかクリアし、やっと職員になれるのか...

弁護士回答
    4
  • 有料職業紹介事業者を利用した転職

有料職業紹介事業者の斡旋を受け某企業の内定を得ました。 内定通知書面中、下記の採用条件が記載されております。 1.入社予定日 2.就業場所 3.配属部署/役職 4.勤務時間/休憩時間 5.休日休暇日数(年間日数・月間平均日数) 6.給与(年俸総額:月額支給=年棒総額÷12) 7.支給日(〆日・支給日) 8.通勤費(上限○万円実費支給) 9.加入保険(健康・雇用・労災・...

弁護士回答
    1
  • 障害年金に係る初診日確認において、会社の協力が得られない場合の対処法

障害年金申請に係る初診日確認について、会社の協力が得られません。 会社からの回答は「すでに保管期限が過ぎていること。また、今後、当グループ社員に対する電話、メール、書面にての対応も致しかねます」との書面が送付されました。 (退職日:平成25年3月末) 私の初診医療機関は会社設置の産業医への受診ですが、手元に記録がありません。 そのため、会社へ下...

弁護士回答
    1
  • 職務経歴書への異動年月日の記載誤りについて(内定後にミスを発見した場合)

【相談の背景】 この度転職活動をして企業様から営業職として内定を頂いた者です。しかしながら内定をいただいた後、企業へ提出をしていた職務経歴書において前々職の異動年月日の記載誤りに気が付きました。具体的には以下の内容になります。 --------------------------------------------------------- 【職務経歴書の記載】 株式会社●●(前々職の会社) 2015年8月...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 内容証明郵便 退職届

ベストアンサー

昨年4月9日より1年更新の契約社員として働いているものです。 先日今年度の契約書にも記入して提出しましたが、毎月50〜60時間残業にも疲れ辞めたくなりました。4月末で退職を願い出ましたが承諾してくれません。 内容証明郵便で退職届を出したら退職できますか? また、謄本には本社の住所と社長の氏名。封筒には勤務先の住所に、宛先は担当者。でよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • いくつか質問します。解雇権の濫用になりますか?

1.内定通知書がなく 合格と言われたのですが これは内定ですか? 契約社員なので契約をするにあたり 労使対等ということに なっていますが 労政事務所 地域労組とも これを担保 するために できることはと聞いたが 自分の判断でと 言われました。担保できないのでしょうか。 担保とは 組合が団交をするとか。 対等でないので 労働条件をしっかりしたものに...

弁護士回答
    1
  • 履歴書を過大評価。嫌がらせか当てつけか?

設計という職種で5000人ほどいるメーカー企業から200人ほどの企業へ転職したものの。 ただし、異業種。 総合職として転職して4年。 しかしながら、面接した当時の上司が、履歴書を非常に過大評価したらしく、 (メーカーにいたというブランド力を異常なまでに過大評価) 1:ほっといても、仕事をやってくれるだろう… 2:社会人経験があるのだから、今の会社での教...

弁護士回答
    1
  • 労災隠し 労災認定されますか?

ベストアンサー

労働災害について 父のはなしで恐縮なのですがどうしても納得できなくこのまま泣き寝入りでいいのか、というところがあるので質問させてもらいます。 プラスチックなどを加工、製造する会社につとめています。 今年で勤続21年、去年60になってから嘱託になりましたが今月19日に社長によばれ、来月20で契約を打ち切りと言われたそうです。 そこまではわかるのですがその...

弁護士回答
    3
  • 業務委託(請負)契約の解除は可能でしょうか?

ベストアンサー

業務委託(請負)契約を交わしまもなく2週間が経ちます。 仕事は土日祝日のみで、3時間30分〜4時間の現場で1件、それを1日1〜3件、日に寄りますが、いまのところ現場見学を1日のみ入っただけです。 ですがこの日、朝の10時(実質30分以上前)に現場に入り終わったのが夕方18時前で、休憩はまったくなしでした。 忙しいとは聞いていましたが、休憩がない、という...

弁護士回答
    1
  • 退社時の損害賠償請求について

ベストアンサー

退職後、自分がいなくなることで発生する店の損害を請求すると言われましたが、その金額が本当に自分がいなくなったことで発生するのか確認するためには、店にどういった事(証明)を求めればよいでしょうか。 有期雇用者で、一年契約をしていましたが自己都合退社することになりました。小さな飲食店ですが、自分がいなくなると店がまわらないという事はありません。入...

弁護士回答
    3
  • 映像作品における素材データ

映像作品をクライアント(B)の要請に応じて製作しております。 その仕事を受けている会社(A)に所属しておりますが契約は「雇用」ではなく「業務委受託契約」となっておりAは「雇用」とは認めておりません。 その状態でBからの要請された映像をBから提供されたデジタルデータ素材を元に作り上げています。 その合成に必要な機材やソフトはAが提供していますがそれだけでは...

弁護士回答
    1
  • 業務委託 給料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 12月まで軽貨物を業務委託で働いていました。 12月末に辞める予定だったのですが肉体的にきつくいいようにやられてるのに腹たってあと6日出勤だったのですが勝手に辞めてしまいました。LINEでは辞めますと言ってます。 契約書は交わしておらず、休みは週休2日休みという話で仕事していたにも関わらず12月は繁忙期ということで会社の都合...

弁護士回答
    1
  • 内定を取り消してもらえるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 転職をし、3月から社員になるように、内定を貰って雇用の書類にサインをしました。それまで慣れるようにバイトで働いてます。 【質問1】 バイトで入ってみたら、長続きしないと感じました。書類にサインはしましたが、まだ社員ではないし内定取消して貰うことは法律的に可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職に伴う、秘密保持の誓約書の件

【相談の背景】 現在の会社を退職予定です。秘密保持の誓約書の提出を求められています。就業規則にも、「退職時に提出する」と明記してあります。 提出必要でしょうか? また、会社からは提出しない場合は、就業規則違反として、懲戒処分の可能性があると指摘されています。 秘密保持な誓約書の提出義務はあるのでしょうか? ご教示願います。 【質問1】 秘密保持...

弁護士回答
    1
  • 個人から借りている借金返済について

個人から借金している返済の金利・不当解雇の件でご相談したくメールさせて頂きました。 2013年の春に知り合った会社経営をされている方から、同年7月に業務委託の話しをもらい引き受けました。その際、元々事業資金で準備していた100万から自分達が使った分を引いた約42万円を渡す。と頂きました。 委託料として、毎月固定で5万円の支払い+売り上げの手数料の支払い。...

弁護士回答
    1
  • 切羽詰まれてます これって 勧奨退職でしょうか?

初めて投稿させていただく者です 私は 今現在 製造業で働いています 先月の中旬(研修を終え)から契約更新(毎一ヶ月)をしたのですが その日から 体調不良のため(休んだ理由 体中痒みを伴い…病院へ 薬の副作用とともに抑うつもあり その後 歯の痛みと頬が腫れて歯医者へ 頬の腫れが治まらずです) 今日も休んでいます 会社には 初日のみ 連絡を入れ 次の日は 無断欠勤 その次...

弁護士回答
    4
  • 短期間在籍した会社を履歴書に記載しなかった事が経歴詐称にあたるかご教示願います。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 7年前に会社を辞めた後、半年の期間内で清掃のアルバイトと2か月程、郵便局の期間社員(荷物の仕分け)をしていたのですが、転職先の会社(介護)には履歴書と職務経歴書には記載せず提出しました。 郵便局は雇用時間の関係で保険に加入していました。 年金手帳には何も記載されてません。 履歴書の内容 2014.10 A社退社 2015.4 B社(...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中に更新しないと告げられました

ベストアンサー

正社員として採用される前に1ヶ月間の試用期間があるということで働いて3週間。 社長から期間更新しませんと告げらました。 理由は仕事に合うか合わないかの問題で社長自身の個人的な判断によるものだそうです。私自身の落度を求めたところ、それは特にないし、言えないとのことです。 まだ期間が残っているため、今後の努力次第で採用いただけるのか尋ねたところ、それ...

弁護士回答
    1
  • 復職にあたっての誓約書記入について

【相談の背景】 私は今休職中で、復職にあたって以下の誓約書を書くように言われました。 ----------------------------------------- 復職後の勤務についての誓約書 (前略)復職に当たっては現時点の復職の条件について相違ないことを証明し、復職後、休職の条件に該 当する事案が発生した場合、安全配慮の観点から継続して勤務が困難であるため、会社の指示に従 い...

弁護士回答
    1
  • 労災申請前の雇止めについて

ベストアンサー

まず最初に現在までの経緯を簡潔に記載致します。 ・A社に勤務して3年目の2005年頃から右腕に痺れ、疼痛を感じるようになる。 ・病院に何度か掛かるが原因が特定出来ず、比較的患部に負担の掛からない仕事に転職(2006年9月、A社→B社へ) ・2012年5月頃にB社の経営悪化等を受けて退職。8月にC社へ転職(この時点では症状がほぼ回復していた) ・C社転職後、数日で症状が再...

弁護士回答
    1
  • 契約社員における更新の有無と欠勤から有給への変更について

現在契約社員(契約期間は7月の終わりから9月終わり)として働いています。しかし、昨日「もう来なくていいよ」と言われ、契約は更新しないこととなりました。理由は私の欠勤が今月で7日間に及ぶためと入社時に付与された有給を夏休みに使ったからのようなことを言われました。契約書には「30日前迄に、甲乙の双方から契約の解除につき申し立てがないときは、本契約は自動的に...

弁護士回答
    3
  • 職場で起こった事。「勝ち目 は」ありますでしょうか?

ベストアンサー

私はある会社に正社員として働いておりました。 60歳で定年退職となり その後は同じ会社で契約社員として働いております。男性です。 仕事は商品チラシのポスティング、委託元の依頼による郵便物の発送などです。 困ったことが起こったのはその職場でのことです。 同じく定年退職後契約社員として働いている女性がおり、平素から何かと小さないざこざを引き起...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社の募集の日給と実際の給与の相違について

ベストアンサー

【相談の背景】 単発の派遣の募集で、労働時間8時30から18時30分 日給13000円の案件に申込しました。 採用案内には、時給1013円と記載がありました。(最低時給変更前) 労働時間から考えても、13000円にはならない案件です。 【質問1】 募集内容と給与が相違していた場合、 仕事のキャンセルをしても違反には当たらないでしょうか。 派遣会社の規約には、キャンセ...

弁護士回答
    1
  • ハラスメントでしょうか?

ベストアンサー

私は1歳の子供がおり、現在時短勤務で販売の仕事をしています。子供が産まれる前は店長もしていましたが復帰と同時に役職ははずされました。 本来だと実働7.5時間(内休憩1.5時間)、就業時間は店舗によって違いますが、 私は現在実働7時間(休憩1時間)、百貨店勤務で早番遅番があり早番のみの9時半から17時半までの契約なので1時間時短勤務をしています。 しかし、今月末...

弁護士回答
    2
  • 現在会社を引き継ぐ事で話が進んでおりましてその会社の抱える負債に関しての相談です。

我が社はA社という企業が主導で設立(資本金3000万100%出資)し、代表取締役はそこの社員がA社を辞めた上で引き受ける形で経営されてきました。 株式はA社と代表で50%ずつ。 経理機能はA社に置いたまま丸投げ、別の建物で営業活動だけをする形です。 基本的に力関係ではA社が100%の力を持っていて、会社を畳むも続けるも全ての決定権はA社にあり、 現代表は雇われ代表...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員へのパワハラ認定について

【相談の背景】 派遣先上司とのトラブルについて 派遣社員として働くものです。 自分と上司の2人勤務の支店で、派遣面接時の履歴書の内容(過去の勤務先名や事業内容)を詳しく答えるよう2回ほど詰められたり、断ったところ、以下のような派遣社員として働くことへの差別的な発言と感じるものがありました。 「正社員の自分は帰省手当などが毎月出るが、派遣社員には出...

弁護士回答
    2
  • ADHDを理由に不当解雇

【相談の背景】 (前回も似たような質問させて頂きましたが正しくない為、再度投稿させて頂きます。) 11月14日に通っていた精神科から『ADHD』であると診断を受けました。通常雇用で入職していたので、会社に負担を掛けたくないと思い、その旨を伝えた所… 『迷惑だ』『周りに通知する義務がある』『周りに嫌な気持ちにさせないか?』と様々な事を言われ、不当解雇にされ...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の未締結について

【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書の業務内容変更を伴う異動

入社6年目のサラリーマンです。人事異動について質問させて下さい。 先日、会社内で別部署への異動を内示がありました。 私としては今の部署での仕事を続けたく思っています。 そこで、入社時に会社から貰った労働条件通知書を確認したところ、業務内容にはいくつかの職種があり自分の該当職種の所にマル印がされているタイプで、今の職種にマル印がついていて、他の...

弁護士回答
    1
  • 委託料からの天引きはいいんですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 委託先から入金日に振り込みがされておらず、問い合わせた所、委託料と借金で相殺ってされてるのですが、それはできるのですか? 個人名義の借用書で借り入れしてるのですが、会社の委託料から天引きはしてもいいんですか? ちなみに個人事業主ですけど、働き方は労働者と同じ働き方です。 生活もできなくなって困ってます。 ちなみにそこの会社の支払...

弁護士回答
    2
  • 娘のバイト先の労働条件通知書と、店長の言動とについて

ベストアンサー

【相談の背景】 高2の娘(17)のバイト先の店長についてご相談させてください。ちょうど1年前から、初めてのバイトで個人経営の飲食店に勤め始めました。娘が先日、体調不良で当日欠勤の連絡をした際「風邪は気合いで次の日には治る。」翌日病院に行く事を伝えると「今日行けよ。それで薬もらって明日の午前中のシフト出ろ。」「自分で病院行けねーのかよ。小学生かよ。」とLINEで...

弁護士回答
    2
  • ストックオプション株数について(詐欺にあたらないのか?)

現在ベンチャー企業に勤務しており、入社時(条件書)にストックオプション◯◯株付与と記載されていました。ところがこの1月にストックオプションが配分されることになりましたが、入社時条件書に記載されている株数の1/3程度の株数にて配分が決定しました。経営陣に当時の条件書を提示し説明を迫りましたが、「会社の規模が3倍になったので株数は1/3になった」などという意味...

弁護士回答
    4
  • 失業保険を受給の際に受給制限を無くすためにはどのような対応をしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣社員で先日退職しました。 派遣更新期間は6ヶ月で、3回目の派遣期間が派遣社員労働条件通知書(兼)就業条件明示書 では10/19~3/31まででした。この間の2/28に期間満了で退職したいですが、期間満了日は3/31ですか?と派遣会社の担当者に問い合わせました。担当者は3/31で終わっているのは4/1から労使協定が新しくなるで一旦3/31で締めてあるだけ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けたが突然撤回され、復帰要求に困惑 - 解決方法は?

【相談の背景】 ちょうど1ヶ月前の1月下旬に退職勧奨をされました。私は病院の看護師です。 初めは1月末で退職はどうか、と提案がありましたが、退職勧奨から1週間しかなかったため、生活もあるのでと断りました。 すると「会社の方針を決めるので給料は出すから決まるまではお休みしてください」と言われ、出勤したいと伝えましたが叶わず指示通り休んでいました。 2週...

弁護士回答
    1
  • 競業の禁止の適用可能性について

【相談の背景】 現在、転職を検討しておりまして、その中でのご相談となります。 現職の会社代表と下記文言が入った契約書にサインをしております。 “甲及び乙は、自ら事業を行うか、自らが出資若しくは融資し、または、役員若しくは従業員である法人等(本状において、以下「出資法人等」という。)を通じて行うかを問わず、対象会社の事業と競合する事業を行ってはな...

弁護士回答
    1
  • 労働通知書の提示がない

【相談の背景】 今月より新しく中途採用されたが、いまだに労働通知書もなく、口頭でも給料についての説明がありません。社長からは、以前の源泉をもらって変わらないぐらいでとは言ってありましたが、口頭のみのため効力はないかと思います。 入社日に会社についての説明もなく、休みは変更できないなど情報が後だしばかりで困っています。 通知書を、まだ頂いてません...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから