9,394件見つかりました

法律相談一覧

• 履歴書や職務経歴書には、休職していた期間がある事実を記載する必要はある?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を休職していた場合、 その事実は履歴書に記載する必要はあるのですか? 例えば、 2018年4月に入社 2019年4月〜2020年3月に休職 2020月4月に復職 2021年3月に退職 という流れの場合、 【質問1】 履歴書には、 2018年4月 株式会社◯◯入社 2021年3月 株式会社◯◯退職 とだけ記せばよく、 その会社を休職していた事実は 記さなく...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制の減給について。この対応は違法にあたりませんか?

こんにちは。ご相談させてください。 現在裁量労働制で働いていますが、先日とある病気を発祥したため、医者から残業を止められました。 会社に診断書を提出したところ、上司から、定時で退社した場合は裁量労働制のみなし残業時間に満たないため、給料を下げたいと打診がありました。 しかし、みなし残業時間を超える働き方をしている社員は少数で、雇用の際にみなし残...

弁護士回答
    1
  • 離職票と損害賠償について

派遣会社でアルバイトしてました 1月30日に 昨年8月1日〜1月31日までの労働条件通知書を渡され 過去の日付だし 2月分を持ってきたらサインしようと保留にしてたら 2月以降の書類より 5月15日に 派遣先の業務撤退で退職の方が先でした 退職後に労働条件通知書を提出したか聞かれ もう手元に見当たらなかったから 紛失したと伝えました いつまで経っても離職票が届か...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします

職人見習いで、一生懸命仕事をしていました 息子のことなのですが 理不尽に、手を出されたりされても 遅刻もせず、一生懸命頑張っていました所、ある日 顔の、ことまで 文句を言われ、仕事以外な関係ないことばかり言われてるようになり、仕事のことでは、いくら言われても怒られても、通っていましたが やる気をなくしてしまい 親方にやめることを話した所、雇用契...

弁護士回答
    3
  • 契約と違う賃金の差額請求できますか?

面接時に試用期間3ヶ月は30万。その後は35万で口頭にて約束。(書面がない時点で違法ですが) いざ入社してみると、試用期間は時給。その後も30万未満。 結局年収で100万近くも差額があります。 (求人票に賞与年2回の記載ありにもかかわらず、過去8年ほど支払われたことがないらしいです。) 賞与を入れればもっと差額が出ます。 このたび退職をすることにしたのですが...

弁護士回答
    2
  • 募集要項と契約書の不一致による実働時間の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員の募集を見て個人開業医に勤め5ヶ月が経ちましたが、治療や患者、スタッフに対する考えが院長と合わず、毎日パワハラを受けたり見たりするのが辛く、5/20の使用期間終了時に退職を申し出ましたが、人員不足で引き止められました。労働契約書に8:30〜19:00実働8時間(休憩60分)シフト制、使用期間中は時給制と言われましたが、いざ入社したら実働8...

弁護士回答
    2
  • 採用内定に該当するか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、転職しようとしたところ、内定取消をされました。 1、令和6年2月29日に派遣会社にて派遣登録をしました。その際に、時給1800円、勤務時間9時から18時(休憩1時間)のコールセンターの仕事を紹介され了承ました。令和6年3月1日に職場見学をすることが決定しました。 2、令和6年3月1日に職場見学をし派遣元担当者に、就労する意思を伝えました。その後...

弁護士回答
    1
  • 雇用形態の変更と試用期間の終了。また今後争うようになった場合には何を用意しておけばよいでしょうか?

介護福祉施設で働いておりましたが本日(4/25)試用期間を終了し来月からは来なくてよいと電話をいただきました。 1:面接当初は正社員での登用を通達され勤務することにしたのですが、勤務初日の就業前に試用期間(期日の名言は無し)であることを言い渡されました。 また、利用者(お客様)の増加が思うように伸びて居ないことを理由に常勤ではなく週1日もしくは半日か...

弁護士回答
    1
  • 子会社化による賃金格差の是正について

ベストアンサー

私は、現在の会社に15年近く勤務しております、30代男性サラリーマンです。 当初は、A(仮称)という会社に契約社員として入社。数年後会社の経営状況が思わしくない為、突如a(仮称)という子会社が設立。私は事務手続き上では、Aからaへ移籍となりました。(業務内容に変化なし) aという会社へ移籍するにあたり、詳しい賃金に対しての詳しい説明は一切なく、『Aとほぼ同等』...

弁護士回答
    2
  • 同じ店舗で働く業務委託者同士の嫌がらせについて

【相談の背景】 全国にフランチャイズの店舗を持つ会社と業務委託契約を結び、店舗スタッフとして接客、サービスの提供をしています。 完全成功報酬型で、スタッフは全員個人事業主として、店舗内ブース(仕切りのみ)の中で、それぞれ独立した形で接客とサービスの提供を行なっています。  フランチャイズのオーナーは月に一回程度、店舗に来るだけで、基本はスタッフ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 派遣先の急な就業終了通告について

派遣先の急な就業終了についてお伺いしたくご相談させていただきました。 昨日本日で就業終了と告げられました。 通常直接雇用であれば即日終了となると相当な理由があるのが 普通であると思うので、急に就業終了となった理由だけでも お伺いしたいと申し伝えると、派遣会社様は先方には法的に 説明責任がないので無理であると連絡があり 派遣先企業様はお電話しお...

弁護士回答
    2
  • 使用従属性はありますか?

ベストアンサー

業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣においての休業補償について

現在派遣会社とトラブルになっています。 内容を時系列に沿って記載させていただきます。 7月上旬:派遣会社登録。その際に、紹介予定派遣としてA社を打診される。即答で話を進めていただくようお願いする。 7月中旬:A社関西支社長と派遣会社営業マンの3社で顔合わせ。即決採用頂く。 ※よろしくお願い致します。と言った後に、派遣会社とA社の間で契約締結がなされ...

弁護士回答
    1
  • 採用の内定取消について(地方公立病院の中途採用)

【相談の背景】 8月に会社を退職し、紹介会社を通じて地方の公立病院で面接を受けました。過去に1年程この病院で臨時のような形で働いたことがあるのですが、紹介会社から期間が短いので経歴書はその旨は記載しなくてもいいと指示されたのでそのようにしました。 面接では担当者から紹介会社からの採用は現在見送っている、直接応募してもらえないか(経費削減かと思いま...

弁護士回答
    2
  • 給料の返金について

お世話になっております。 とある企業様とプロジェクト開発のお仕事をいただきまして 雇用形態がアルバイトの時給850円として雇用契約を結びました。 約22か月にかけて開発を行ったのですが、先方から4月中で完成の見込みがなければ、打切りとの連絡を受け、 完成に至らず、急きょ打切りとなりまました。 その際、先方様より「責任としてこれまでにお支払した費用を...

弁護士回答
    10
  • 探偵業法の行政処分命令の基準について

ベストアンサー

もしも、実際の事例などご存知の方がいらっしゃったなら、ご教授お願いします。 探偵業の業務の適正化に関する法律第15条第1項に (営業の停止等) 公安委員会は、探偵業者等がこの法律若しくは探偵業務に関し他の法令の規定に違反した場合において探偵業の業務の適正な運営が著しく害されるおそれがあると認められるとき、又は前条の規定による指示に違反したときは、当...

弁護士回答
    1
  • セクハラパワハラの隠蔽と不当な退職理由を提示された

三月頃から露骨な職員からのセクハラを受け、全てメールに残っているので仕事中に追突事故にあい入院中に上司メールの内容を添付して相談をしました。その時に上司に言われた一言目が、この問題につきどうして欲しいしい?注意をすることは可能だけどこの先その職員とやりづらくなるよねと言われ、では私が我慢しますとその時は答えました。ただ、そのあとその露骨なメール...

弁護士回答
    1
  • 規則違反を理由に給料未払いについて。

以前働いていたマッサージ店のお給料を支払って貰えません。 業務委託のお店で、契約書はなくこちらが誓約書のサインを書かされているだけで一年ほど勤務しました。 辞めて1ヶ月たちますがいつまでたってもお給料が貰えないので催促したところ、私が規則違反したと言われました。 会社がいう規則違反の内容とは会社の内部事情をお客様に話した事、それで迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 給料不払いで悩んでいます。反社会的勢力のウワサがありそれにもおびえています

ベストアンサー

零細企業に勤務しております。 【当方について】 ・清掃関連、零細企業(社長と私ともう1名、それ以外はパート、バイトが40名ほど) ・営業担当(管理会社から仕事をとってくる) ・10年くらい勤務 【問題】 ・もともと社員ではなかったが、特に雇用関係はなく、私が仕事をとってきたらそれについて利益シェアを社長としていた。しかし、突然1年前に「1年間の契約...

弁護士回答
    1
  • 研修費用の違約金は支払わないといけませんか

ベストアンサー

リラクゼーションの募集で面接を受けました。面接時に、Wワークなら業務委託の方が給料もいいし大半の人がそうだと言われたのでそうする事にしました。サロンで働く前に本社で研修をしてもらい、研修費は無料ですが研修後1年間は業務につかないとその研修費20万円は支払ってもらいます、研修を終えないと業務につけないとのことだったので働くつもりだったので了承しました...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職か自己都合退職か

ベストアンサー

11/1付で正社員採用されましたが、一ヶ月も経たないうちにこのままだと人件費が払えそうもない・残業代も厳しいと言われ、アルバイトに格下げし週2日ぐらいの勤務になるよう通告を受けました(11月末頃)。考えさせて欲しいと伝えたのに、翌日には今週の後半は来なくていいといきなり言われ、給料(月給)は日割り計算にすると言われました。こんな経営者のもとでは働けないと思...

弁護士回答
    1
  • 労働組合について。加入者が利益代表者にあたるのか。利益代表者がいる組合にはどの様な不利益があるのか。

【相談の背景】 初めまして。 私は現在飲食店にて勤務しており、労働組合に参加し、会社と団体交渉を行っています。 そこで、会社は私の上司にあたるエリアマネージャー(以下、当人)が労働組合に参加していることに対し、当人が利益代表者にあたるとの理由で団交拒否を繰り返しています。 当人の役職はエリアマネージャー。雇入・解雇・昇進・異動に関して直接の権限を...

弁護士回答
    1
  • 再生できる?住特条項付き

またいろいろ判らない事がでてきましたのでご教授ください。 住宅ローンを代位弁済されてから、1週間後に保証協会(債権者)の方と面談しました。私(債務者)はカード会社数社からも借入があり1〜2ヶ月延滞になっている状態です。住宅を保持したい考えを伝えた上で、保証協会に分割弁済もしくは、個人再生(住宅資金特別条項)したい旨を伝えました。 もともと自営でしたが...

弁護士回答
    2
  • 契約更新が拒否された理由と雇い止めの関係について相談します

【相談の背景】 2023年4月に契約社員で入社しました。 契約期間は2024年3月末日までですが 先日、次回の契約更新はしないと言われました。 口頭で原則更新だから、と言われていましたが、 書面では残っていません。 更新しない理由も教えてもらえず、 自分は働く気があったのに残念でなりません。 更新しない理由を知りたいので、 雇い止め理由証明書が欲しい、と...

弁護士回答
    2
  • 内定取り消しについて

6月7日 インターネットから学校給食の企業の契約社員募集に応募 6月20日 面接 採用になった場合は隣のN市の事業所に配属になる 事業所の人数が多いので未経験でも大丈夫 未経験なので一番低い条件月収17万になる 結果は29日までに知らせると言われた 6月22日 面接していただいた係長から電話 内定が出る 採用は8月16日から ただ実際勤務するのは給食始まる前日...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約更新の撤回について

【相談の背景】 派遣会社の正社員です。4月から新しい派遣先に派遣されています。6月末までが現派遣先との初回契約期限で契約更新の意思確認が75日前に派遣元よりメールであり、今後の就業について相談したいと返事をしました。正社員なので派遣先が終了した場合、次の派遣先を紹介してもらえると言う条件つき契約ですが、転勤も伴うという条件がついています。派遣元に...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇と移動時間の未払い賃金の請求

【相談の背景】 昨年アルバイト(雇用契約)で勤務していた会社から源泉徴収票の発行を促したところ退職と日付が記載されており退職の処理を一方的にされました。 解雇予告手当を払って欲しいです。 問い合わせたところ事業者側は私の発言が退職の認識とのことです。 以下は会社からのメール内容です。 事業者としては、メッセージのやり取りにおける 「他に指摘さ...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が周知されていない懲戒解雇

ベストアンサー

領収書改ざんで3年程横領してました。 金額は合計額20万から30万程です。 バレたのは過去半年前の物で 全て会社には伝えました。 現在はやってません。 会社に就業規則があるかは分かりませんが この10年間見た事ありません。 他の人も見た事ないと言ってます。 この場合、会社から懲戒解雇を言われた場合、 受け入れるしかないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の対応について教えてください。

実は、以前派遣元になっていた派遣会社に希望の仕事がありますが、Webで案件を確認して連絡したところ、募集が延期になったとか、社内専攻で他のスタッフに決まったとか言いスキル不足ではないにも関わらず、紹介に応じない状況です。一度派遣先の都合で契約終了になった後に他の案件の紹介をせずに、今に至るのに、紹介しないと言う対応が無責任ですし、紹介は何度でも可能...

弁護士回答
    4
  • 労働条件通知書の内容変更についての対応の仕方

【相談の背景】 今日、会社の方から労働条件通知書の再契約書を貰いました。 3月16日から変更とありました。 前回と今と違う部分があります。 1つ目は働く時間です。 5時間パートで時間の変更があります。 時間は会社から頼まれ、こちらも了承しています。 2つ目は所定時間外の労働に支払われる割り増し賃金です。 前回は記載なしで今回は125%割増と記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • シフト制のアルバイトの休業手当について

【相談の背景】 現在アルバイト(社会保険加入)で働いています。 毎週2週先のシフトを自分で提出してそれに基づいて労働時間を雇用先に決められるのですが自分は週6日出勤出来る時間を提出しています。 現在公休を増やされてしまって労働時間が減り給料が減ってしまうのでとても困っています。(基本2日は休み取らなければならないが現状休みが3日に増やされてしまっている...

弁護士回答
    2
  • 即日解雇への今後の対応について

ベストアンサー

試用期間中に即日解雇されました。 入社1ヶ月目に解雇通知書がメールにて送付されました。 解雇理由は能力不足ということです。 研修期間であったため、契約上の業務に関してはまだ何もしていない状態で能力不足と書面に書かれていました。 解雇予告手当の振り込みも一方的にされてこちらの弁解の余地がありませんでした。 契約内容は正社員で期間の定めはなしで契...

弁護士回答
    1
  • 合併後の会社への退職金請求について

ベストアンサー

勤務先の会社が株式を3年半前より順次売り、2015年9月に解散となり、吸収されました。 社員(勤続18年)は退職となりました。 1 合併前の社長が、合併後の会社へ社員の代表で退職金を請求できますか 2 退職金規程は、合併前の会社規定ですか   合併会社は、3年半前からの勤続とのことで、半年分と言われました。 3 労働基準局へ伝えることで、どのようなこ...

弁護士回答
    2
  • 説明責任と支払い義務

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員として就業先に務めています。 先日、体調不良で会社を休み病院を受信したところ胃腸炎でした。 就業先から、完治したら出勤して良いですよとの事で数日お休み頂いて感知したため出勤再開しております。 ただ、しょうがないと言えど数日間休んでしまった為1月末で契約満了になる事になりました。 派遣会社から、完治していると分からないと紹介...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の転職と借り入れについてご相談申し上げます。

タクシー会社に勤務する友人から相談されました。会社から借金をしており、年利約15%で80万円ほど借りているそうです。毎月5万円の16回払いとの事。それを借りるにあたって同じ会社の人間に連帯保証人になってもらい公正証書を作成したそうです。見せてもらった葉書には執行認諾文言付きの作成と書いてありました。項目に会社を退職、もしくは解雇された場合にこの効力を失...

弁護士回答
    1
  • 諸事情でバイトを2週間後に辞めたいのですが、1ヶ月前に通知せよとの誓約書にサイン済みで困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 週に1回入っているバイトを諸事情により2週間後に辞めたいと考えているのですが、入る際にサインした誓約書には辞める1ヶ月前に通知するよう定められておりました。 民法627条1項は承知しているのですが、民法の規定と誓約書の規定のどちらが優先されるのかがわからず困っております。 以前「バイトに代わりを探させる運用は業務命令権の濫用であり無効に...

弁護士回答
    1
  • 退職日の早期解除を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月末に、個人事業主として業務委託契約を結んでる会社の上司に、引継ぎを考慮し3ヶ月後までの勤務希望を伝えました。 その後具体的な退職日決定の話はなく、 今週末に話し合いが予定されています。 退職への引き継ぎが進んでいる中、上司に貸している金銭に関して退職日までの精算をお願いした所、お互いの返済期日に対する意見が合わないことが分かり...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について(取引先などへの転職制限項目)

ベストアンサー

会社退職時に提出を求められる誓約書についての質問です。 誓約書に書かれている内容のうち、退職後の転職についての条文に 退職後三年間、会社の直接の取引先への就職、及び取引先と関係の深い企業への就職を禁止する というのがありました。 まず三年間という期間はかなり長いです。 また直接の取引先以外に、その関連会社などまで禁止するという条文はさすがに厳...

弁護士回答
    3
  • 労働条件の不利益変更と同一契約の同僚との均衡について

【相談の背景】 私は契約社員でした。 あらかじめ決められた上限年数(最長3年)を「満了」しての雇止めです。 この「上限3年」とは私だけでなく同様の業務をする契約社員すべてが最長3年と決められ皆同一です。 その契約社員のみが担当する業務があり、恒常的に時期をずらして募集しています。 就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(4・8...

弁護士回答
    2
  • 期限切れの回数券の処理と売上計上に関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方エステサロンを経営しており、お客様は回数券を購入して頂き 前受け金で全額頂いております。 来店されなくなったお客様で 今回、期限切れの回数券の処理についての相談です(契約書で1年) そのコース回数券が期限切れの場合は一般的には返金義務はありません 会社ルールでは既定解約し営業外収入としていますがサロン側が会社には かくして売...

弁護士回答
    1
  • うつがひどくても休職も退職も出来ない状態です。

ベストアンサー

うつ病の診断書を会社に提出しましたが、休職も退職も人が少ないから急には無理と言われました。 うつもひどく働ける状態ではないので困っています。 何か法的にはないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 逮捕・勾留されていた期間賃金支払について

前職の退職(10ヶ月前)について納得していない事があります。公休日に夫婦喧嘩していまい翌日出勤前に警察に器物損壊罪で逮捕・勾留10日間され不起訴で釈放されました。 当然、職場などに連絡できずに当初は無断欠勤とされていました。釈放後、職場へ連絡して今後の対応・経緯説明をしましたが、説明時にその場で退職願を書いてと社長より言われるがままに一身上の都合での...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について。

ベストアンサー

解雇予告手当について。解雇希望の場合14日前に申請と契約書に書かれている会社なのですが、もし先方から解雇を言い渡された場合は30日分の解雇予告手当は請求できるのでしょうか? ちなみに、試用期間2ヶ月で、もうすぐ1ヶ月半になります。いじめを受けており、解雇される可能性が高いです。

弁護士回答
    3
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • リース車の勝手な修理と請求書の問題について法的な対応は?

【相談の背景】 軽貨物業務委託で会社からリース車を借りていました。 リース車を渡された時から、きちんと整備をされてない車を渡されました。 すると、ある日会社から色々と直すところがあると言われました。 そして修理依頼をしていないのに勝手に修理に出して請求書もなく、勝手に給料から天引きされています。 この場合どうしたらいいでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員試用期間中の契約社員の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員として入社しましたが、現在試用期間の6ヶ月契約社員という勤務形態です。 聞いていた労働環境と違い、このコロナ禍で業務中マスク未着用、アクリルパネルなし、飲み会を頻繁に行う等すこし受け入れ難い環境で試用期間中に転職しようと思っています。 契約社員だと契約期間満了まで辞める事は難しいかと思います。動機や吐き気、嗚咽等少し体調不良...

弁護士回答
    1
  • 即日で会社をクビになり、どう対応すれば良いですか?

従業員10人以下の不動産会社に4月に契約社員で入社し9月から正社員に雇用された会社を本日付けで解雇になりました。一応有給は10日残っております。勤務態度等で遅刻、欠席等もなくそこそこに業務成績等には問題は無かったと思います。基本は土日休みの業務形態でありましたが土日に働くことを強要してくることもありましたが、基本出社しておりました。昨日の休みの日に仕...

弁護士回答
    1
  • 下請け、弱みを握られている

【相談の背景】 建設業で1人親方をしています。 前の会社を抜けて個人になったんですが、 前の会社を辞める時に辞めさせて貰えず、その時の元請けさんに話に入ってもらって抜ける事が出来て、そのまま下請けとしてその元請けさんの所に入っているんですが、辞めたいと言うと何をされるかわからないし、住所なども全部知ってるので、正直怖くて言い出せません、どーすれば...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告後の履歴書作成について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から解雇を告げられました(普通解雇なのか懲戒解雇なのか不明です)。その場で合意できない旨を伝えましたが、先日退職証明書が送られてきました。弁護士さんに無料相談をしたら、不当解雇の可能性が高いということで、解雇理由証明書を求めています(復職は考えてなく名誉のためです)。同時に仕事を探さなくてはと思い、履歴書を作成しています。 【...

弁護士回答
    1
  • 会社内部上の地位・役職を拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 私は放課後等デイサービスで勤務しています。 事業所には管理者が法律上必置だと思いますが、サブ管理者などは不要です。 が、管理者1人だと心許ないと会社が思っているのか、サポートのサブ管理者を1人立てています。 その方は望んでおらず、会社にもその旨伝えているようなのですが、それでもやってと言われてやっている状態です。 本来専門職...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから