9,394件見つかりました

法律相談一覧

• 経理職として、他社員の給与を知る立場を利用しての賃上げ交渉に問題はないのでしょうか

会社経営者です。 経理課長、管理監督者として中途採用した社員が、入社から半年もたたずに賃上げを要求してきました。 試用期間は終了しており、試用期間中も雇用条件に変更はありません。 「面接、採用時に合意した給与は本意ではなかった」 「自身は管理監督者だが、一般職と比べて賃金に大きな差がない」 「他部署には、自分より役職が低いのに給与が高い人がい...

弁護士回答
    1
  • 採用時の給与額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 私立高校の管理職です。今回常勤講師1名を募集することになりました。派遣会社の紹介で1名の応募があり、その派遣会社から給与額を尋ねられたので、その人のこれまでの教職経験を加算して「月40万円」とメールで派遣会社に返答しました。それを見てその応募者は本校への入職を決め、現在の職場に退職届を出した、とのことでした。 ところが、先ほどの「月...

弁護士回答
    2
  • ありえない会社に勤めてました。。

始めて質問させていただきます。宜しくお願いします。 昨年の7月にパートの面接にきました募集は¥740〜でしたが会社側が提示したソフトが使えるので社長から¥900と言われました。労働契約書は交わしませんでした。ここには14人、全員パートですが誰一人交わしていません。開業して22年になるそうですが今年の2月にやっと雇用保険に加入それも労働基準局から何度も言われた...

弁護士回答
    1
  • これは雇い止めにおける正当な理由にあたるかどうか。

ベストアンサー

わたしは会社Bから会社Aへ期限付き社員として転職しました。 2年働いていて問題が無ければ無期雇用になるという労働契約でした。 会社Aが、仕事を、会社Bへ発注するという関係性です。A(注文をお願いする側)とB(注文を受ける側)、つまりは得意先の関係です。 さて、わたしはAへ転職したあと、Bの労働環境を口コミなどを、転職する際に皆がよく参照する...

弁護士回答
    2
  • 会社とアパートと私の契約がどういう扱いになるのか?

ベストアンサー

この度、会社を辞めることになったのですが、現在、私が入社する際に会社がアパートを借り、私がそのアパート代を支払うという形で私一人が個人的にアパートに住んでいました。というのも、会社名義で借りて社宅扱いにし、源泉から家賃を徴収すればその分課税されないので得だというものでした。私が辞めた場合は即日にアパート契約を打ち切ると言われているのですが、現在...

弁護士回答
    2
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • 家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか

今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...

弁護士回答
    2
  • 話が違う。就職会社が悪い?紹介会社が悪い?

紹介会社を通してA社に転職しました。今回の転職の一番の目的は「緊急時以外の残業なし」だったので、紹介会社にその旨を伝え、紹介会社も何度もA社に確認してくれていました。 A社の返事はいつも同じで「基本的に定時退社。緊急時は残業もありえるが、平均しても月10時間には及ばない」というものでした。これは紹介会社宛の文書に残っています。ただ、私との雇用契約に...

弁護士回答
    1
  • 勤務先運営のスクールに支払う違約金について

美容業に転職するに当たり、技術を身に付ける為、就職先が運営しているスクールに入校して居ました。 その際に以下条件が記載している契約書に署名捺印をしております。 必ず就職する事。また、途中でスクールを辞める場合は、スクール費用を支払う事。(約13万一括。辞めた月に給料支払いがあった場合は、給料から天引きの上、不足分を支払う) スクールの日程は会社が...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いと休憩時間の扱い、長時間労働について相談できますか?

【相談の背景】 主人の会社のことでご相談させてください。 夫はダンプの運転手で現在の会社に勤め始めて6年目です。 朝5時までにダンプに乗り換え積み込み場所まで行き、6時半の朝礼後、積み込み運搬作業が始まります。 昼休憩は2回目の積み込みが終わった時点でダンプの中で取る形で、待機(休憩)場所から移動したりダンプから降りる事は許されていません。 その...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の給与未払いと少額訴訟について

【相談の背景】 父の賃金未払いについてご相談があります。 父は電気会社に勤務しており、月収30万円、手取りで25万円ほど頂いておりました(雇用契約書有) 父はその電気会社に勤務する前から、とある病気で視力が相当低いのですが、その会社の社長から手術費を負担するから医者に行くよう言われ、数回に及ぶ手術(50万円ほど)を行い、多少視力は回復したのですが、そ...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの支払いと信用について

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 私は、現在、雇用保険の基本手当てだけで生活しております。 本日の認定日で基本手当ての支給が終了しました。 去年は、医療費の負担が多く、 病状の改善を図りながら基金訓練を受講するため、 教科書代などの負担もあり、 クレジットカードの支払いが困難になりました。 実は、去年の8月、会社から突然、給料が ...

弁護士回答
    1
  • 退職同意所にだまされてサインさせられそうになったこと

契約社員の雇い止め理由書を請求したら理由書をだしたのを証明するためにサインをしてくれといわれて退職同意書にサインさせられそうになりました?これは詐欺未遂罪や私文書偽造は成立しますか?他にはどんな法律の問題が生じますか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託社が別の業務委託社の管理をすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 人員配置に伴い一部業務をアウトソースすることを検討しており、どのような契約方法が法的に問題ないか、問題がある場合にはどの法律に基づいて違法性と認められるかを教えていただけないでしょうか? 顧問弁護士もいますが、上司が法的知識が乏しく、顧問弁護士への相談をするための材料が頂ければと思います。 【質問1】 自社製品の保守メンテナンス...

弁護士回答
    2
  • コンパニオンを辞めるといったら 賠償金請求するといわれたのですが

ベストアンサー

20代後半の主婦です、 今年の9月からコンパニオンで働きはじめました。 9月の時点で 11月.12月のシフトを提出しているのですが 最初は短時間だと思っていたのが 延長で2時間多いときで4時間あり、 (他の女の子は6時間のときもあります) 子供がまだ小さいので 風邪をひいたり当日行けなくなることがあると ・だれか代わりを見つけろ ・罰金 ・賠償金 ...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書発行拒否な会社

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場のパートです5月末で退職と社長から電話がありましたが 【質問1】 総務から整理解雇通知書を頂けません 頑なに拒否されます  どうすればいいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書に記載された以外の仕事を依頼されるので契約内容を変更したい

こんにちは。 現在個人事業主と業務委託契約を交わして仕事をしております。 契約書にない内容の仕事をどんどん半強制的に依頼してきます。 その分の対価は現在支払われておらず、同じ契約を交わした仲間全員 本来依頼されている業務以外でかなりの時間を費やさなくてはならい状況です。 月数回、研修と称して事務仕事の指示もあり、その研修を休むとペナルティが発...

弁護士回答
    3
  • セクハラ処分で出向と給与60%減額の提示を受け受諾しましたが、納得がいきません。

ベストアンサー

業務後の酒席で元部下の女性にセクハラをしてしまいました。女性からはストレスによる1ヶ月休養の診断書が提出され会社としての処分を求めてきました。懲罰委員会では取引先への出向とその業務に見合う給与として、なんと月額支給額の60%減額の提示がありました。あと7ヶ月で定年を迎えるに当たり、退職金が担保(会社は満額支給すると明言)に取られていることも考えてサ...

弁護士回答
    2
  • バイトについての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に郵便局でアルバイトをしていました。その際、だんだんとシフトに入らなくなり、いつのまにか辞めてました。それで私は懲戒解雇になったのかと不安に思い、問い合わせたら、契約満了になってました。 ここで複数ほど質問させていただきます。ちなみに1.2ヶ月で辞めたので、雇用保険や社会保険には未加入だと思います。 1.契約満了になってたって...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の会社からの要求に納得できません

解雇になって離職証明書等の書類も完了した後に、企業秘密の厳守を約束する誓約書が会社から送られてきて署名捺印の上返送を求められました。その上、今後の連絡先も通知しろとのこと(連絡先が必要な理由は言われていません)。解雇されて関係がなくなった会社に、誓約書を送ったり連絡先を教えたりする義務があるのでしょうか?きれいさっぱり縁を切って出直したいので、連絡...

弁護士回答
    2
  • 内定時に発行された労働条件通知書を紛失してしまいました。問題を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社に内定を頂き、書類を頂きました。 承諾します。 内定関係の書類は電子データで頂きましたのでしたので、紙で印刷し保管しておりました。 しかし、賃貸物件の契約に伴い、労働条件通知書類が必要になったため、再度コンビニのコピー機で作成しました。その際コピーした労働条件通知書書類を紛失してしまいました。 理由としましては、昨日コ...

弁護士回答
    1
  • 会社及び経営者をパワハラで訴えたい。

ベストアンサー

何度も同じ質問ですみません。 私の勤めております会社はハローワークの紹介でへ保険等完備となっていて入社したのですが、いざ働き出した所、交通費支給は書かれていた金額の1割しか支給されず、保険等も未加入でした。雇用契約書の交付を求めましたが、無視されました。開店から半年で売り上げが無いと経営者に嗜められ、他店の幹部が経営指導と称してお店に来ましたが...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の不利益変更:無断での基本給減額(総支給同額)への法的見解と対応

ベストアンサー

【相談の背景】 ・今月(5月25日)に賞与の支給が予定されています。 ・それに伴い、今月支給の給与から、事前の説明や同意が一切ないまま「基本給」が引き下げられました。 ・下がった分は「別の手当」として補填されており、毎月の総支給額は変更前と同じです。 ・この基本給の引き下げが今月(5月)のみの処理なのか、来月以降も継続されるのかは一切説明がなく不明...

弁護士回答
    1
  • 「退職後の転職で競業避止義務違反で損害賠償請求される可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 先月まで個別指導塾で講師をしていましたが、退職しました。雇用形態は契約社員です。退職の際に以下の条文が入った誓約書にサインを求められサインをしました。 「退職後1年間は貴社において私が従事していた事業を含む競合企業の同種事業に関与したり、貴社グループの教室が存在する市区町村及び隣接する市区町村で自ら競合する事業を行わないことを誓約...

弁護士回答
    1
  • 個人再生、計画案の履行は絶対なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 個人再生後の相談です。 後2年で定年退職になりますが、再生計画では5年間で支払いをする予定です。 身内が経営をする会社に65歳以降は再就職をする事で雇用契約書を書いてもらいました。 ただ、2年後どういった状況になっているのかわかりません。 年齢も年齢なので体調も不安です。 そこで相談ですが、宜しくお願いします。 ...

弁護士回答
    2
  • 派遣の当日待機業務の給料の考え方

【相談の背景】 神奈川県で登録型単発派遣をしています。給料は全て時給制です。 本題ですが 突然の欠員補助のため「自宅待機業務」というものに割り当てられることがあります。 自宅で指定された時間(9時~11時の2時間)に会社から電話があった際は応答し、出勤扱いとなり、現場に直行します。 現場の就業時間は11~19時で実働7時間です。 待機手当ては1,500円...

弁護士回答
    1
  • 退職金共済手続き忘れによる退職金無しは仕方ないのですか?

【相談の背景】 パートで2年、社員になり3年2ヶ月で計5年と少し勤務で、自己都合により退職しました。雇用契約書にも就業規則にも正社員には退職金有りと記載があるので、退職金の手続きはどうしたら?と聞くと、共済の手続きをしていないので無いですと言われました。就業規則には1〜5年までは掛金5000円と記載はあります。正社員になってからはまだ3年なので貰える金額...

弁護士回答
    1
  • 心身の不調による退職について

ベストアンサー

先日パート先に退職届を郵送で出しました。 翌日精神的に辛く電話に出れず、後日メールが届きました。 退職については特に引き止める気はないとの事でした。 ただ退職届に二週間後の日付を記入したと思いますが、書類上の話ではなく、実際に労働を提供しなければならない義務が生じている。 就業規則もお渡しし、雇用契約書にも3か月前と記載があり、こちらも就業規...

弁護士回答
    1
  • 理事長の度重なる長時間の管理人への叱責をパワハラで訴えることは?

ベストアンサー

2年間に3人の管理人が辞め私が4人目になるマンションの管理人です。 リフォームや駐車場の申請書の受付の不備(日付やチェック漏れ)が多く管理組合の理事長より、「管理費返せ、バカか!」等の罵声叱責を小一時間から2時間、時には3時間に渡り就職3日の勤務日の半分は受けています。15時からの30分間の休憩時間も取り上げられることとなります。 ある引っ越しの立ち会い...

弁護士回答
    1
  • 試用期間直後の不当解雇で訴訟をする際、解決金の相場等について

不当解雇で訴訟をする際に相手に請求する解決金の相場について教えていただきたいです。 ネットで調べると賃金の6ヶ月分が目安と見受けられるのですが、試用期間の身でも同様でしょうか? 雇用契約書に書いてある試用期間の三ヶ月を過ぎてから約一週間後に 社長から明日から来なくて良い、今回は解雇でなくて本採用に至らなかっただけだ。と言われました。 (入社か...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求等は可能でしょうか?また相場的には

5年間の総休日数約150日前後。24時間365日携帯の電源を入れておいて(会社支給ではありません)電話連絡(要請)があったら如何なる時間でも職場に向かう(介護施設です)この5年間県外に出た事もありません。隠れ拘束状態とでも言いましょうか… 就業規則なし、有給休暇制度なし残業もみなし残業の為つかない(みなし残業についても雇用契約書もなし労使協定もなし。勝手に突然つ...

弁護士回答
    2
  • 退職時のペナルティーについて。

退職時にペナルティーを用意してると言われました。 罰則金、給与返金・減額を要求されたら応じなければならないのでしょうか? 11月26日に会社を無断欠勤し、その後電話にて退職したい旨を伝え11月25日付の退職届を提出し、その日付で退職手続きをしてもらえることになりました。 ですが、無断欠勤ののち退職届を郵送したということで、そういった行動に対するペナル...

弁護士回答
    1
  • クライアントとの契約と指示系統について

ベストアンサー

とあるコールセンターで管理職をしております。 契約内容がかなり曖昧な業務の仕事を委託で受けております。 何点か教えて頂きたい事があるのですが ・業務委託を受ける上でクライアントはどこまで業務に干渉して良いのか。 ・クライアントの担当からのパワハラ被害は訴える側として成立するのか。 ・業務の二重委託はクライアントが了承すればして良いのか。 ...

弁護士回答
    2
  • 支払い給料と給料明細が違う

現金支給の給料ですが、明細書の金額より少ない額で、会社自体の保険代を引いてあるとのこと。何の保険代か判らず入社して10日分なのにしっかり引かれた。

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用で入社後、過労で休職し、リハビリ勤務に移行した際の給与に関して

【相談の背景】 精神障害者手帳を持っており、障害者雇用で会社に入社しました。 現在正社員です。 仕事の業務量が多く体調を崩して、休職してました。 現在はリハビリ勤務という状態で復職しております。 リハビリ勤務に関しては医師から時短労働の診断書をもらい、人事に提出済みです。 相談はリハビリ勤務中に関しての給与に関してです。 リハビリ勤務中は通常...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の退職日変更について

【相談の背景】 現在、8月頭に最終出勤日、 8月末退職予定にて退職届を提出しました。 しかし、仕事のストレスにより体調不良や精神的にも辛いです。(診断書を頂こうと思ってます。) その為、1ヶ月引き継ぎなどの関係で出勤し7月10日時点で退職したいと考えています。 ただ、一度合意した契約なので会社的には承認されない可能性が高いです。 そのため、退職代行サー...

弁護士回答
    1
  • 病院の明細書とかの、提出時期について。

ベストアンサー

不当契約更新で、契約期間前に、不当契約更新を告げられたため、体調が悪くなってしまい、休んでしまいました。休むということは、言ってあるのですが、病院の明細書とかは、提出しておりません。病院の明細書とかの書類は、早めに提出しておいた方が、良いのですか?それとも労働審判とか、裁判とかを、やる時に提出すれば、良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給与の減額について。

昨日、社長から電話があり、実績が上がっていない事を理由に給与の減額を言い渡されました。 法律上、問題の有無及び会社にどこまで要求できるかアドバイス頂けないでしょうか?? 昨年10月に知人の紹介で中途で入社し、4月で半年になります。 新規事業の立ち上げを期待されての入社です。 入社する際に、基本給24万円のインセンティブを提示されましたが、前職と同等...

弁護士回答
    1
  • 時給の減額の不当性について

相談させてください。 先日、SNSに時給を記入してしまったのがほかの従業員の目にとまり、コンプライアンス違反ということで問題になり、時給を減額すると口頭で言われました。 割合としては元の時給の85.7%、いつまで減額になるかの期間はわからない、と言われました。 その後、退職するか続けるかは好きにしていいが、生活厳しくなるよ、と退職すべきと暗に言うかの...

弁護士回答
    2
  • 立て替えて貸し付けしたお金の返済について。詐欺として訴えることができるかどうか。

<前置き> 友人Sが主人と協力をしてA会社を設立しました。主人は多重債務者なので、会社設立のお金は私が払いました。会社代表者は友人Sです。 主人は営業経験と顧客を持っている為、A会社と雇用契約はせず、お客を紹介したり仕事を手伝うことで歩合を貰う形で働いていました。 <本題> ●社長のSが税金対策として高級車をA会社名義で購入。その後業績が悪化...

弁護士回答
    1
  • 介護のための退職を認めてもらえない場合、どうすればいいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 来年1月5日からのパートの仕事に採用が決まり、12月16日頃から、週一回二時間ほど研修にいっておりましたが、急な家族の介護のため、仕事を辞めたい旨を12月26日に会社の方に伝えたところ「きてもらわないと困ります。次の人がきまるまではきてください」の一点張りで理解いただけませんでした。今のところ、雇用契約書も労働条件通知書もなく、マ...

弁護士回答
    2
  • いきなり給料下げると言われて困っています。

ベストアンサー

どうしたらいいか教えてください。 今日、社長のパートナー的な社員から私が事務経理を任せられてる会社の仕事も取り上げられ、給料も業務に見合う金額に下げると言われました。 社長が複数経営してる一社です。 未経験で入社し、引き継ぎ、業務指導等なく自分で調べて考え仕事していくのがここの会社だからと言われて、過去資料など確認しながら仕事してきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 有給申請後の給与前に給与明細書が発行されない

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険加入のパートです。 退職前、9月、10月と2ヶ月に跨いで35日分の有給消化申請です。 有給消化のみで、先月と今月出勤は1日もありません。 有給申請と有給消化完了後の日付で退職届は提出済みです。 今月振り込まれる9月分として申請した有給消化20日分の給与日はまだですが、店舗で1か月全部を有給申請したのは私のみです。 本日、給与明細が...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償を求めて裁判を起こしたいのですが離職区分に納得いきません。

ベストアンサー

契約社員は解雇とは言わずに雇い止めといいます。 雇い止め(会社都合 自己都合)の二つがあります。 自己都合退職について聞きたいことがあります。 会社と事業主と交渉した場合の自己都合退職 離職区分 3C 被保険者期間12か月以上で正当な理由のある自己都合退職 有期契約期間12か月の契約社員 3D 被保険者期間6か月以上で正当な理由のある自己都合退職 ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で訴えると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で事務として契約をはじめました。 仕事をスタートすると社長から俺のアシスタントをしてと言われ言われるがままありとあらゆる業務を振られ出社や労働時間もほぼ拘束されていました。リモート勤務OKと言われたので自宅で仕事をしていると今日は来る?家だとサボってない?と言ったような連絡を頻繁にもらいました。アシスタントとという大きな括...

弁護士回答
    2
  • 労働者の雇用主への連絡制限に法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者が勤務するにあたり、雇用主への連絡や相談について、一定の窓口や方法を通じて行う運用となっている場合があります。 このような運用について、一般的な法的な考え方をお伺いします。 【質問1】 労働者が雇用主へ直接連絡することが実質的に制限され、一定の窓口や定期的な面談を通じてのみ連絡できる運用であっても、一般的に法的な問題はあ...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償について

新店舗でのアルバイトとして採用され研修のため既存のテンポに出勤しましたが、会社に合わないと感じ退職を申し出たところ 【新店舗の責任者として雇っている、今辞めるとオープン出来ない様になる、そうなると多大な損害が発生する。このまま辞めるのであれば損害賠償請求する】と言われました。 突然退職するのはこちらにも非があるのはわかってますが 採用にあたり、...

弁護士回答
    1
  • 退社を申し出る期間について。

ベストアンサー

会社を自主退社する場合、自分の会社の就業規則には「1ヶ月前に申し出ること」とありますが、色々なホームページをみると民法では2週間前とあるようです。自分は管理職ではなく、試用期間の時給制のアルバイト契約の接客係です。1ヶ月前なのか2週間前で良いのか教えてください。

弁護士回答
    5
  • どうか助けてください。給料未払いです。証拠がなく困っています。

給料未払いの相談です。アルバイト契約書は書きましたが雇用形態は外注作業員扱いだったようです。日給制でタイムカードや出勤簿もなく困っております。 現場仕事をしており現在の職場に勤めてから2カ月です。 相手から4/25で終わりでいいと言われ辞める事になったのですが、その際給料を支払って頂けない可能性があり大変困っております。 アルバイト契約書は存在してお...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから