法律相談一覧
-
ブラックに近い企業に対しての違反を指摘したい
今年の5月上旬に、ある会社と業務委託契約を締結しました。 業務内容としては、商品をネット販売して、販売した金額の1割が報酬というものです。 特に時間の拘束などはなく、好きな時間に出品をするというやり方でしたが、ルールに従わないと契約が解除になると言われ続けてきました。 勤務開始時、マニュアルをみて初めて販売する商材が、 「メッキのアクセサリーを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職トラブルの回避方法
会社を退職したいと思います。 3月末を目標に話そうと思いますが、今勤めてる会社がおかしく、雇用保険などもありません。また、社長がガラが悪く、給料の遅配、未払いや嫌がらせなどのトラブルが予想されます。 話は録音しようと思いますが、もし、トラブルになった場合、どのように対処するべきでしょうか。 また、法律関係者に相談する場合どのような形で、ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間と有給休暇消化について
【相談の背景】 今年の3月1日にとある医療施設に入社しました。しかし、安価な給料、土日の出勤などを命じられていて会社を辞めようと考えています。6か月の試用期間があると、契約書に記載がありましたので、8月末で丁度、6か月の試用期間が終わるものと思います。試用期間後に10日の有給休暇があります。 【質問1】 9月いっぱいで辞職したいのですが、9月1日に辞職願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
荒川弁護士先生さまへ
ベストアンサー荒川弁護士先生さま サイト内にて様々法律、実情等々を考察しての明確な質問した方々の回答を拝見し、実生活におきまして、大変に役立たせていただいております。ここに改めて、サイト契約者(利用者)と致しまして深く感謝申し上げます。 荒川弁護士先生さまにご質問しますm(__)m 職場内の言葉の暴力あり。(私的なことまで含む) 職場内での故意か過失か不明瞭ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨とパワハラ?どういう意味でしょうか?
私はパートで経理・総務といった事務全般をしておうります。去年12月初旬に、うちはパート社員は今後なしで行くから、正社員で営業社員として働くか、退職するかして下さい。副業は、一般的に認められていないから出来ませんよ。と、統括部長に言われました。この時、正社員で働いていた同僚が、退職勧奨を受けていました。私は、上長に副業をやめ、正社員になることを12月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不公平な業務分担に対する賃金または慰謝料の請求
【相談の背景】 他の人の業務量が少ないように感じ悩んでいました。 派遣で有期雇用で働いています。 一度派遣先の上司に相談しましたが他の人の業務量が少ないということはないと言われました。 しばらくして再度上司に相談したところ他の人が自分の業務量の半分程度しかしていないことを知りました。 何度か業務量の分担を見直すように上司に相談しましたが改善され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の不適切なSNS投稿について
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の責任者をしています。 入社初日の従業員が、更衣室でライブ配信(ツイキャス)自分の制服がまだないからと他人の制服を見せたりしていて不愉快とのお客様クレームあり。 事実確認すると、ライブ配信の事実あり。 ※雇用契約書(就業規則に基づき、採用された日から最大2か月間は試用期期間とし、試用期間中に従業員と認められるものは解雇する場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の身勝手な退社
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主です。9月に雇い入れた従業員が10月25日に自分の行きたい会社を見つけた、今月中に辞めたい と言われ 急には無理だから一度話しをしたいと言いました。それの同意は得てます たまたま会社がコロナの影響にて10月27日から今日(2021/11/06)まで休業になりました。 2021/11/06、従業員から突然LINEが来て 本日付けで退社します給料を取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元の労働基準法違反や不誠実な対応について困っている、障害者です。
ベストアンサー初めまして 私は障害者(右手が義手)です。 数年前に登録していた派遣会社から、時折選挙の際に前日設営や当日事務受付スタッフとして何度か勤務した実績が有り、その時は詳しいのハンドブックや就業条件明示書を頂いて居りました。 今年7月初旬、その派遣会社から年末まで期間限定での仕事の募集メールが有り、内容としてスキャニング業務で私は、念の為スタッフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全歩合制について
約一カ月程前から勤めた会社ですが、給料が完全歩合制です。勤める以前と面接の際に簡単な給与説明がありました。ただし、最初は契約が取れないからその時は保証で生活費分くらいのお金を貸して頂ける事を口頭で言って頂きました。口頭での説明であり、書類などを残してはいません。また入社の際に契約書などの書類もありませんでした。最初の給与は2万いかないくらいでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
取締役を辞め、会社も辞めたい
ベストアンサー【相談の背景】 非上場企業の取締役です(従業員兼務ではありません)。数ヶ月後に任期満了を迎えます。そこでの辞任届を既に提出済です。総務部門を統括していますが、引継を行い円満に退社したいです。引継書も作成済ですが、代取より後任が決まらないからと引継機会が与えられず、任期満了後も残るように言われています。 尚、取締役会設置会社であり、私を含め取締役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代について。固定残業時間超過分が支払われていません。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤めている会社では、賃金形態として年俸制を導入しており、また残業代は固定残業手当として支給されます。 固定残業代について、『賃金規程』では下記のように定められております。 賃金規程 第AA条(固定残業代) 前年度の年間残業時間を参考にして、会社と本人との話し合いにより今年度の年間予定残業時間を決定し、その年間予定残業時間分の金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について
3月に中途で入社した会社から6月末の退職勧奨をお断りした1週間後に即日解雇されました。 解雇理由は「与えた職責に対して理解不足、能力不足、期待した能力を有していない」とのことです。 ネットで弁護士事務所へ相談したところ、「高給与の中途採用者への解雇事由は一般的なものより緩く、解雇無効を争うには難しい」と回答されました。 3か月の間、ある意味普通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職による損害賠償について
ベストアンサーパートを退職しました。 雇用契約など無かったので、申し出た際に退職希望日を聞かれ、1週間後でお願いしますしました。法律的には2週間というのを知らずに希望を出してしまいました。3週間は来てほしいから、考えておいてほしいと言われ、やはり2週間は出勤するということで話し合おうと思っていました。 次に連絡があった時には、転職を考えているのなら、明日から来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額、契約社員について
スクールバスの送迎やってます。毎朝6時30分に出勤、8時30分に、一旦終わり、帰宅。 午後のお迎えが15時30分ころから、帰りの便の、時刻表に合わせて、生徒をバス停に1〜2回お迎えに行き、会社に到着するのが18時30分 朝2時間の運行、午後3時間の運行で、トータル5時間です、ここを、会社から、8時間にしてくれないと、なにかに?ひっかかるから、朝4時間、午後4時間づつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ 配置転換 契約
【相談の背景】 現在勤める会社に10年前、配送業務を任せたいという約束で(契約書、就業規約ありませんが、当初社長との話し合いがあり)入社しました。当時、配送業務は運送業者に頼んでましたが(私はそこの社員でした)、自社で配送担当を作りたいという事でした。それからほぼ1人で配送を担当しています。(私が予定上配送不可能な場合、運送業者をチャーターする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間が8時間超えた場合の残業代がでるかと退職に最低必要な日数の件で
ベストアンサー職業安定所の求人をみて社員として今の会社に入社したのですがその求人には昇給・雇用保険・労災しのみあり家族経営ですが創業が昭和初期頃からあるという事と社員が二名だったのでそれなりの昇給を期待して入社しました。ちなみに健康保険や厚生年金・交通費等その他の手当はありません。年に2回会社が言うには交通費という形で一万円出すみたいです。試用期間の3ヶ月目が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人事業主の営業開拓について
ベストアンサー企業2年目のMと申します。デザインと製造の業務を営んでいます。契約やインセンティブについてのトラブルになります。 私の会社は、個人事業者同士を集め、名刺などは私の会社名刺を使ってもらいながら一つの業務を協力し合っている業務形態になっています。 メンバーの給料支払い形態は固定のギャラで外注にお支払する形態と同じく、源泉徴収税は差し引いて支払を行っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基法第15条について
ベストアンサー【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じマンション区分所有者からの嫌がらせ。
私はマンションの理事長と、管理人も同時に執り行っている、マンション区分所有者です。 前管理人が契約上の業務を行っておらず、(土曜日出勤にもかかわらず、6年間土曜日に出勤しておらず)説明を求めたら、逃げるようにやめていき、雇い主の管理会社も対応できず、大規模修繕がその時に始まり、輪番制の理事長の私が、管理人業務を急遽行うことになりました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 契約期間内での契約解除
はじめまして。 教えて頂きたいです。 今年7月より派遣で勤めており、1ヶ月ごとの更新でした。 7.8.9月は勤怠良好、その他も問題なく、更新されていましたが、 10月はストレスで精神的に参ってしまい、ほとんど出勤できませんでした。 10月終わりに復帰した際派遣担当から連絡があり、 (この時点で11月末まで契約あり) また改めて出勤を続けられそうであれば契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の4Dに不服。次の場合、ハロワの職員に口頭で経緯を話せば、会社都合にしてくれるのか。
ベストアンサー派遣社員をしていました。 退職してから、1ヶ月経過した後で離職票が届きました。 「4D」という正当性の無い自己都合退職となっているのに不服です。 次の場合は、署名・捺印をせずに、ハロワの職員を前に経緯を話せば、 特例措置扱いになるものでしょうか。 2年間の間で、12ヶ月雇用保険加入あり。 1年間の間だと5月現在、正規6ヶ月、日々雇用纏めて2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の相手方について
ベストアンサー不当解雇等で労働審判を申し立てる場合の質問です 例えばA社に勤務していたが、給料はB社から支払われていたとします、雇用保険社会保険もB社になっていたとします この場合労働審判の相手方はA社になるのでしょうか?それともB社になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
この条件は偽装委託でしょうか?
【相談の背景】 現在、個人事業主としてIT系の業務を請け負っております。 個人事業主A:自分 B社:派遣会社 C社:B社のクライアント 個人事業主AはB社と業務委託契約を結び、C社の指示の元、業務にあたっています 報酬はB社から支払われます 自ら年金と健康保険料を支払い、雇用保険と労災保険の加入権は有りません 【採用されるまで】 ・B社立ち合いのもと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法 休業手当。この全額とは、過去の平均賃金の全額でしょうか?
労働基準法では、使用者の責めに帰す理由で、労働者を休業させる場合は、過去の平均賃金からさらに、最低6割の支払いですが、民法では全額請求できると聞きました。 この全額とは、過去の平均賃金の全額でしょうか?それとも、本来の給与計算の時給×労働時間×日数でしょうか? 労働条件は時給850円です。 2ヶ月の雇用契約で、1ヶ月目に850円×8時間×22日くらい働いて、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に診断書提出する場合
疾患のため仕事が限られる場合は診断書が要りますか?就業規則に記載はなく、1ヶ月休職の場合は診断書提出とあります。口頭で安全配慮義務のために必要といわれました。規約を出して下さい、個人情報なので使用目的を文書にして下さいといっても聞く耳をもちません。ならば休職扱いにするために提出を急かしているのでしょうか。現在の事務職なら問題なく働ける体です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの不公平な処遇に対する対処と地位保全について
事務長から、他の医師とは明らかに異なる仕事量を押し付けられています。断ったら退職しなくてはいけないのでしょうか? あるクリニックで、クリニックにおける診察業務と、企業に訪問して産業医としての活動を行っている者です。産業医というのは企業を訪問し、メンタルで問題となっている方と面談したり、職場を巡視して安全衛生面に問題がないかを評価する仕事なのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
美容皮膚科クリニックでの給与減額と福利厚生に関する問題
【相談の背景】 美容皮膚科クリニック勤務の看護師です継続勤務は9ヶ月 私宛のクレームが出たからと研修期間の給与に戻されました。3月に言われたことです。基本給は変わらず資格手当とインセンティブカットです 資格手当5万から2万に インセンティブはクリニック全体の売上に応じて毎月出るものがゼロ(このインセンティブも従業員によって違います。月1000万を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金給付額の侵害について、どうしたらよいでしょうか?
民事裁判・損害賠償請求事件について、裁判所による和解条項案を相手側代理人らが、「和解案―訂正申告」を承諾し、厚生年金保険料納付額10万円~26万円に訂正したが、訂正理由として「出張費手当の計上漏れのため」と「偽り表記」を示した。 そのため相談者は、相手側に対し「10万円~26万円」に、訂正した根拠「給与支払明細書及び給与所得の証明」を求めているが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
師弟関係の場合でも、残業代は請求できるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カメラマンの弟子として、アシスタントをしていました。 師匠から仕事の進め方に難癖をつけられ、突然クビになり失業しました。 給料からは健康保険、厚生年金、雇用保険が天引きされたのち、12万円ほど/月が手取りとして振込されていましたが、勤務した時間数(例:280時間/月)で割ると、とても最低賃金に及ぶ額ではなかったことが判明しました。また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インセンティブ支払について
ベストアンサー今月15日に会社を辞めますが、この会社のインセンティブが給料(一般企業の新卒並み)の他で支払われておりますが、前に一方的に通告された「退職した場合は、退職日以降の売上に対するインセンティブは支払わない」という規定があります。 その場合は支払ってもらえないのでしょうか? ※売上入金は顧客と契約してから1週間位に振込まれ、どうしても15日以降の入金が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠7ヶ月で解雇(。>ω<。)
初めまして。質問お願いします。私は今妊娠7ヶ月です。8月7日から産休、育児休暇を取るつもりでした。でも契約更新が6月末で終了で先日会社から契約更新はできませんと言われました解雇の理由は業務終了の為となっていました。この場合は契約更新が6月末で終わっている為産休、育児休暇は取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
コロナの影響による労働条件の変更。離職理由や失業手当について教えて頂きたいです。
先日、コロナの影響で業績が悪化したので契約更新が出来なくなったと伝えられました。 3ヶ月ごとの更新で、私は現在7月〜9月末までの契約期間が残っておりそれが最後の契約です。 10月に入るまでに別の仕事を探そうと思っておりますが、コロナの影響もあり、もし見つからなかった場合は失業手当を受けようと考えています。 ただ上司に確認した際に 「自己都合退職に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示がない中途採用の勤務について、解雇の可能性はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 中途採用で会社に勤務することになり、すでに過日1日朝8時30分から17時まで勤務しました。しかし、「労働条件の明示」または「通知」は書面もなく、口頭で担当部長から話があるだけです。試用期間が3か月、見習い期間中は交通費支給しなし、といった口頭での説明だけで、勤務時間、時間給(月給制月給なのかも不明)、正社員なのかも不明。とにかく書面での...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アイドル事務所を辞めたいです
【相談の背景】 娘がマネジメント契約をしている事務所について相談です。 規約違反で解雇と言われたので、契約解雇と思ったのですが、後から社長から連絡が来て、グループは解雇だけど事務所は解雇ではないと。今後は寮を出て住まいは自由にしてよいと。 と、いうことは、残りの契約期間は飼い殺しにされる可能性が高いです。 契約だけ残して、他事務所でアイドル活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の立て続けの不義理に対して、即時退職は可能な内容でしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に、半年の期限で契約社員の面接を受けたのですが、 1 面接時は有ると言われた夜勤手当が手違いで無くなったといわれた。 すでに他の会社の検討を止めていたので入社せざるをえなくなり入りました。 2 契約書に不備有った。 休日数が事前に聴いていた内容より少なく、訂正を求めたところ直してはくれました。しかし、黙っていたらそのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望しない派遣先への就業、初受入れ企業の対応状況について
【相談の背景】 無期雇用の派遣労働者として勤務しており1年半ほど前の状況になります。 条件にあう企業がなかなか見つからず、強引に進められた案件で 希望していない業務内容だったので一旦職場見学を断ったんですが 職場見学に参加することを業務命令されたため、しぶしぶ職場見学して 不本意ながらその企業へ就業することになりました。 さらに就業初日、指揮命...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意のある過失をおかして契約期間内に突如辞めた社員に損害賠償請求はできますか?
1年間の雇用契約していたA社員が半年ほどで突然退社しました。入社後まもなくA社員の業務上素行に問題があるして、社長から行動を改めないなら退職してもらうほか無いという話をAには伝えており、Aの「 なおすので雇って欲しい 」とう申し出により様子観察していましたが、新入社員が入ってきたことも有りAのやる気に繋がってくれればと思い、5月に主任に昇格させま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍や退職の強要について
ベストアンサー今年の5月にバセドウ病で休職し現在復職の手続きをしている者となります。 休職に至るまでに起きた事となりますが、業績の悪化により出向が解除されるため 他への移動の話が出たのですがその際に統轄部長より子会社ではなく別会社へ転籍を 勧めているので今すぐ転籍に同意してくださいというお話を頂きました。 転籍につきましては雇用主が変わる事、労働条件も転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【急ぎでいただけると助かります】傷病手当と失業保険について
ベストアンサー【相談の背景】 2月から働いている派遣会社からポジション廃止につき更新なしと言われました。 そもそも私自身、8年前に鬱になり正社員として働いていた時代に休職経験があります。そのあと復職しましたがそこは辞めて3年ほどたち派遣としてのお仕事を2月より開始しました。 ただ夏頃からやはり心身ともに調子を崩して、派遣先と派遣元に正直にかこのことなども伝え11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか?
◎試用期間満了時に、会社都合退職にしてもらえるでしょうか? 転職をし、6/1付けで採用され試用期間は3ヶ月間(8/31まで)という契約(正社員)で、とある企業に入社しました。 ですが、試用期間満了時(今月8月末まで)に会社都合で退職できないか、考えております。 理由としては、入社前に私が一番懸念していたコンプライアンスについて、面接時に代表や役員から当社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について
【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナになり転職先の内定が取り消されそうです
ベストアンサー転職予定の友人から受けた相談なのですが、コロナが陽性となり、物理的に転職先に入社予定日に入社できない見込みだそうです。2月下旬に転職予定だそうで、必要書類等も移動制限があり、物理的に提出できないようです。 入社予定日を延期してもらうよう、お願いするのがよいと思うのですが、友人が言うには、本人側に諸々事情があり、転職先企業に入社予定日を1月中旬...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員契約がアルバイトに変更された場合、会社に非はありますか?
【相談の背景】 正社員で入社したはずなのに、知らないうちにアルバイトとして契約されてた。 【質問1】 どうしたらいいですか? 会社には非はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしようか考えております。
ベストアンサー【相談の背景】 私は1社目の会社を2015年1月から2025年5月まで約10年間勤めておりました。 2社目は2025年6月から2028年10月まで勤めており、諸事情から短期離職をしてしまいました。 現在3社目で2026年2月から勤めております。 正直、いまのところは社員20名弱で営業は数名しかいなくそのうち1人を除くと去年の6月以降に入社した方ばかりです。 会社はIT業界のSESのよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バックレ バイトの対応
【相談の背景】 従業員のいわゆるバックレでご相談です。 仕事ができない若いスタッフがおりましたが、このご時世、求人をかけても応募がなく、皆でフォローしながらかろうじて2年週2日程度雇い続けていましたが、 少人数運営、1か月前のシフト決定で皆、外出の予定を立てる連休に、個人的な理由で休むと前日に言われ、困るよと説明していたら、母親に代わり【明日か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門職の未払い残業代は請求はできますか。
残業過多により精神的に参ってしまい体調を崩し1ヶ月休んだ後に解雇となりました。デザイン職の裁量労働ですが残業代は貰えるのでしょうか。 就業規則を見せて下さいと会社にお願いしても、退職し正当な理由がないのでと断られています。最後の有給消化の在職中にも言ったのですが、見せて頂けず訴訟目的であれば弁護士通してくれとの一点張りです。 残業200時間の社員も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの損害賠償について
ベストアンサー私は会社員で貿易業務をしています、1年半前に切迫早産の為緊急入院することになったが、上司から入院中に仕事を手伝うよう依頼されました、入院と言っても体調が悪いわけではないので、時間があれば良いと引き受け、翌日に特別病気休暇の申請をし受理され入院しました。上司から携帯/パソコン及び無線LANカードを使って下さいと渡され、顧客/会社とメールや電話をしPCでデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇入通知書の仕事の内容(労働契約の内容)と異なる業務について
【相談の背景】 現在、経理部部長(嘱託社員)として会社勤務しています。雇入通知書の仕事の内容は経理部業務と記載されています。 1)ところが実際の業務範囲は、一般の経理部業務だけではなく、業務部の管理者(課長)兼務で業務部業務として、会社の機関決定(株主総会、取締役会、経営会議等)の事務局、およびその付随業務(商業登記等)、経営計画書作成、全社全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙と言い張る会社に診断書提出する義務はありますか?
http://www.bengo4.com/bbs/219113/ この件で、労働審判の予定です。相手は診断書も出していない、等言っていましたが、こちらからしてみれば診断書は有料でありますし、個人情報でもあります。それを「白紙に戻したい」という会社に提出義務はあるのでしょうか?先方の言う白紙状態というのであれば、何も関係のない人に診断書を提出する事になります。労働審判が始まる頃...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから