法律相談一覧
-
業務委託制度の悪用について
ベストアンサー今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主が新規事業に参画することについて。法的な見解をよろしくお願いいたします。
ビルの屋上でのイベント施設の立ち上げに参加しないかというお話をいただいています。誘われているのは私個人に対してであり、他にA社とB社という会社があります。 A社からはイベント施設運営ノウハウの提供 B社からは屋上施設の提供+人員の提供 といった形です。私個人は参加するのであればマネージャーとして現場での運営にかかわることとなります。 業務内容とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員を会社から自主退職させる為の正当な理由とは
先日、それまで勤務していた会社(A社)から 「もう君をウチで雇い続ける事は出来ないから自主退職に同意しろ」と言われました。 A社には2019年4月に中途で入社したのですが、 今年の年頭に心筋梗塞を発症して2ヶ月間入院していました。 3月に退院してからA社に経緯と事情を説明し、 入社予定日を延期してもらうか、 それが難しいようであれば内定を白紙にしてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い退職金の支払いについて
未払い退職金の支払いについて 地方のあるコンサルタントに1997年4月から2018年4月末まで勤務しておりました。就業規則にも勤続年数に応じた退職金制度が明記されておりました。 体調を崩し2015年5月から2016年5月まで1年程休職していた期間が有り、休職期間中は勤続年数に含めないという事も明記されており私もそれは知っていました。 休職明けに会社からしばらくの間契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解金請求されました
知り合いの子供の話です。 Aくん17才はかつて的屋でのバイトをしていたのですが、そこでそりが会わず、的屋バイト友達のBくんのお母さんMさんがやっている住み込み兼鉄板焼屋でバイトをさせてもらえるようになりました。 その後、Mさんからの紹介で、建設系の住みこみ正社員の仕事に着きますが、続きませんでした。 建設会社とは直接雇用契約をしていました。 そした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な労働条件や解雇について
昨年秋よりパートで働き始めました。入った時に店長さんに契約書のようなものはないのか聞きましたがありませんと言われ、雇用保険に入りたいということも伝えましたが勤務が短いので無理だと言われています。 約束としては月~金の5時間半勤務です。 扶養内・小学生の子供がいる関係で長期の休みの時にはお休みをいただくこともあり、週に20時間をきってしまうことも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(パワハラ→正当な理由のある自己都合退職届→即時解雇)
ベストアンサー試用期間6ケ月の条件で正社員(期間の定めのない雇用契約)入社しました。 入社から1ケ月半後に退職を余儀なくされてしまいました。 入社初日から激しいパワハラに遭い1カ月半後に退職届(一身上の都合)を提出しました。 退職届を出したことが、パワハラ上司の知るところになり、パワハラ上司から直接に退職理由 を訊かれ、率直にパワハラが受忍限度を超えた旨を伝えま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物委託契約解除について
【相談の背景】 軽貨物委託ドライバーをしています。 2年契約、契約金70万円を一括では無く毎月3万円分割で支払ってます。(報酬より天引き) 契約書にはこちら側からの契約解除に関しての記述はありません。(違約金等) 運送会社の都合で休みが多かったり、荷物が少ない日などあり又マージン、車両リース等引かれた手取りでは到底生活も苦しい為契約解除を申し出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナーへの講師派遣
【相談の背景】 社内の人間(従業員)が第三者の主催するセミナーの講師として登壇します。契約は会社同士で締結し、業務委託の形で結びます。派遣先の指揮命令下には入らない予定です。 【質問1】 反復継続的に行う場合、労働者派遣に当たる可能性はありますか? 【質問2】 労働者派遣の疑いを持たれないために、契約書に指揮命令は派遣元が行う旨を念のため記載し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇未取得分の請求可能性についての相談
【相談の背景】 現在のパート先に2年半勤めています。 今年の初めに婦人科の良性の疾患がみつかり生理が重くなっているので、通院している旨を上司に伝えました。 シフトが入っている日と生理がかぶってしまう場合は月に1日程度お休みをすることがありました。 6月にその件で手術することが決まり、数週間のお休みを申請しました。 GW中に胃腸炎になってしまい、合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産営業の報酬についての疑問
【相談の背景】 不動産の営業をしています。変な契約なのですが、18時まで定時で働く「無期雇用」とそれ以外の時間外や休日は「外交員」として働く1つの契約になっています。ただ実態は19時まで指揮・命令下で働いていたため、その分は未払賃金として労働基準監督署に申請し支払ってもらいましたが、外交員の報酬についてお聞きします。 契約書の内容より、外交員報酬は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。
ベストアンサーご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤による給与未払い解消方法をお聞きしたいです。
ご相談させてください。 誠にお恥ずかしい話なのですが、無断欠勤による給与未払いの相談です。 高給・各種保険の利点に惹かれ、正社員として入社致しました。 社会保険はある期間国保の方が安いので加入はしておりませんでしたが、実際は正社員とは名ばかりで雇用契約書なし・雇用保険は私が聞くまで加入の意思が無かった事、また仕事が割り振られない、日常的に他ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
懲戒解雇にできますか
退職勧奨を受け、会社都合退職という形で辞めました。 次の就職先はすでに決まっていたので、後日、雇用保険被保険者資格喪失確認通知書のみ送られてきましたが、喪失原因が2(すなわち自己都合退職、あるいは懲戒解雇)になっていました。 退職金の支払いもされません。 会社に確認すると、「あなたは自己都合退職だから退職届をもってくるように。そうしたら退職金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「正社員」として採用されたのに契約社員扱いされた場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 有料職業紹介事業Rのweb上の求人票が端緒です。R作成の【内定条件対照表】には、「正社員」「期間の定め無し」と明記あります。Rの求人票には、「正社員」と明記しており、採用までRからも「正社員」と説明受けておりました。労働契約書の内定時の条件も、「正社員」です。そして、被告の面接でも「正社員」と説明されました。ところが、被告は入社後の辞令...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「解雇予告通知書」への対処について
ベストアンサー50歳男性です。三か月ほど前、ある民間シンクタンクに正社員として採用されました。私より10日前に正社員採用された男性Aさん(50歳)が本日2月28日付で、代表者から解雇予告通知を受けました。Aさんはハローワークの障害者雇用(精神)で採用されています。解雇理由は「①会社の事業成績不振により、今後の賃金が支払えない②Aさんは精神的不調が強まっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代不払いと、契約解除について
個人事業主と交わした契約について質問をさせてください。 ⭕️会社組織ではない場合も、労働審判の対象となりますでしょうか。 ⭕️残業代や自己負担を強いられた事務費用の不払いの状態で、契約終了の合意をなしただけの場合、請求はできないのでしょうか。 ⭕️就労してしばらくしたのち、見たこともない改悪条件が書かれた契約書にサインしろ、でなければ契約は継...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競業避止義務の効力について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 競業避止義務に関しての質問です。 システム開発会社で受託開発の管理責任者として勤務していましたが、 会社から給与が支払えない旨を伝えられ、翌月退職しました。 会社規模が小さく、社内で唯一システム開発対応が可能な人員として、 顧客要望に基づき、業務委託者を雇用して開発・保守を推進してきました。 取引先へ退職の挨拶をした際、 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
覚書の内容に、記載したい内容があります。
ベストアンサー覚書の内容について、相談があります。 弊社には、昨年から社長の知り合いで定年退職された方が顧問として来ています。 雇用契約はしておらず、適当な肩書がないので顧問にしたような感じです。 当初の話では、その方も営業をされていたので、顧問料を成功報酬=営業手数料として 支払う話でしたが、実際は成功報酬もなく、毎月経費(事務所使用料、交通費等)だけが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な待遇による退職の可否について質問
【相談の背景】 前職から引き抜かれ、責任者として採用される前提で転職しました。 オーナーからは、 ○給料は売上の〇%上乗せ(ただし、時給などの具体的な金額の提示はなし) ○「悪いようにはしない」 ○「管理職にもつける」 と、口頭で説明されました。雇用契約書や労働条件通知書は交付されていません。 しかし、入社して1ヶ月後、オーナーの機嫌を損ねたことがき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で派遣契約を辞めたいが辞めさせてもらえない場合、証拠は十分か?
【相談の背景】 派遣を契約期間内で体調不良を理由に辞めたいのですが、辞めさせてくれません 担当には、休み休みでいいので出勤してくださいと言われました。 医者からも出勤しない方がいいと言われます。診断書はありませんが領収書や病院の薬など、病院に行った証拠は見せました。 【質問1】 やはり、病院の領収書や病院の薬などでは、体調不良で仕事に行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による業務委託解除への対抗手段を教えてください。
経理業務の委託を受けて、働いています。 本日、売上が上がらないので、今月末で終了したいと告げられました。 業務委託契約書はなく、15日締めの月額40万円という口頭での条件のみで 働いています。 この申し出に対して、「はい、わかりました」というしかないのでしょうか。 社員ならば、1か月前の予告ないし1か月分の報酬支払となるのでしょうが。 失業保険もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人材派遣業の賃金料率について
私は7年ほど大手人材派遣会社に所属し、入社時料金を上回ることなく職務に従事してきました。就業先では、高度情報処理技術知識を評価されたりしているのですが、ほとんど賃金に波及することはありません。派遣料金の平均額が2549円に対し、時給は1300円であり、当初契約していた1350円を上回ることは一切ありません。2年ほど前は、派遣料金の平均額は2300円ほどであった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が離職票を出してくれない。
【相談の背景】 職場の嫌がらせも、あったりしましたが…職場のとの契約書も交わし、 退職勧奨と言う形で、職場を 辞めましたが… 辞めてから、2ヶ月が経っても、 離職票が届いてきません。 【質問1】 ハローワークに相談はしてある物の、 このままでは、会社都合ではなくて、 自己都合扱いになってしまうとの事。 いったいどうしたらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営(口頭のみ)契約無し
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前から、私の法人の新たな事業として、個人サロンの民間資格を発行して、ウチの資格を取ったサロンさんに小売り販売をする事業を立ち上げました。 資格発行代や小売りの利益で運営していたのですが、利益はほぼ上がっていませんでした。 立ち上げ時点で一緒に何かできませんかと3名乗り出たので、じゃあ、一緒にやろうかとなり(雇用契約・役...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?
ベストアンサー私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ切り(派遣切り)の対象になってしまいました。当面の生活、カバーするものはありますか。
ベストアンサー派遣社員です。5月末まで契約(雇用のみ加入)があります。 先週から咳が出始めたので、医師に診て貰ったら軽い肺炎と診断されました。 一週間も安静にしていれば快復するとして、欠勤(短期契約のため)で療養しています。 先日、派遣社員の間で不安となっている「コロナ切り(派遣切り)」の対象となってしまいました。 派遣元に言わせたら、「診断書に2~3週...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法に違反しませんか?
ベストアンサー現在、外交員として働いています。 入社する際、雇用保険はかけているかと尋ねたところ当初の上司が準備中と言ったまま現在もかけられていません。 3ヶ月ごとにノルマがあり、それにより次の3ヶ月の固定給が決まります。 (例)1月、2月、3月のノルマ合計によって、3段階に分けられ、4月、5月、6月の固定給が決まり、また4月、5月、6月と査定され、次の3ヶ月の固定給が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナウイルスによる営業時間短縮の休業手当
お世話になります。 休業手当についてご相談です。 1ヶ月の変形労働時間シフト制で、1週間ごとにシフト希望を提出してそれを基に担当者がシフトの作成する形になっています。 雇用契約書に勤務時間、勤務回数などについては明記されていません。 他のスタッフとの兼ね合いにもなるため常に多少シフトの変動はありました。 平均すると週5回、1日8時間程度の勤務でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽造請負、請負契約の解除に関して
【相談の背景】 請負契約の解除、未払いの賃金を請求したい。 私はある業種の事務所に勤めています。 労働契約書を交わすこともなく、働き始め、最初の給料の支払いが同年の9月末でした。 勤め始めて1ヶ月目くらいの時に、今勤めている事務所の中で、新たに事務所を立ち上げて、(資格が必要な職業です)今の事務所の単価を下げずに、新たな顧客を増やすため、仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払いを拒否する会社
約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨から出社を拒む会社について
ベストアンサー2/6に退職勧奨を突然録音下でされたものです。 契約社員で、3/31に満了します。 そこから私が出社を希望しても、明確な理由なく出社を拒み、就業規則に受診命令の記載なく、診断書を出して下さいと言われています。 特に受診するのは構わないのですが、会社へ対してどういった対応が適切でしょうか? また会社の対応は適切でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤拒否による降格処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の職場での転勤拒否による降格処分についてです。 話は半年前に遡りますが、私の主人は50歳である会社の営業所に一般職の係長として働いているのですが、会社から別の営業所へ転勤の話がありました。東北の田舎から他県への転勤で通勤は不可能な場所です。 主人の会社の就業規則には「一般職の転勤はない」とはっきり記載されており、もちろん雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの辞め方について
ベストアンサー【相談の背景】 個人で経営しているディサービスの会社で 無資格で介護とドライバーとして8日間パートしています。介護職は全くの未経験です。鬱になりそうなくらい辞めたいです。勤めて5日目で館長に即日退社的に もう辞めたいと伝えましたが。 辞める契約書は1ヶ月前に伝える事と書いてあり、ハンコを押してしまっています。辞めたいと伝えた時は 契約書の事はわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスの不当解雇
ベストアンサーはじめまして。相談なのですが、私はフリーランス・フリーライターとして活動しています。 毎月月末まで来ていないのに通告なども何もなくいきなり当日解雇を受けました。 作成した分の金額を払ってもらうシステムで毎月30万円~40万円ほど支払ってもらっていました。 月末締めの翌月10日までに請求書作成からの月末払いなのですが、請求書を作成しても期日を過ぎた支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で争いたいが、悩んでおります。
私はの本年4月1日から、正社員の事務員として働き始めましたが、4月9日、解雇されてしまいました。経緯は、求人票には土日休みで求人があったので応募し、採用されたが、入社後に実際は隔週土曜休みと言われたため、なんとかしてほしいと人事担当者に相談したところ、就業規則違反ならびに労働基準法第21条により、解雇された次第です。ちなみに、雇用契約書、労働条件通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートでダブルワークしたいのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 パートで働いています。先月月80時間契約で半年間の契約更新したばかりですが ダブルワークをしたくて今のパートの時間を半分減らしたいのです。 人事課長はOKと言われましたが他の上の人が契約違反だと言っています。 本当に契約違反になりますか? そろとも辞めて次のパートに行くのは可能でしょうか? 半年の契約してるので辞めることもできないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代請求、固定残業代の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 先月建設会社を辞めて、残業代を請求しており、開示請求したところ、会社から労働時間の資料を提出してきましたが、休憩時間水増し、労働時間が作為的に適当に書かれてました。また残業代は全て支払っていると認識してると主張しておりますが、未払いがあったら検討するとの事。 また給与は 基本給 188000 早出残業手当 69850(何時間分か記載なし) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士事務所からの残業代請求に対する書類提出の必要性について相談したいです。
【相談の背景】 1週間前 正職員として勤務していた男性職員より弁護士事務所を通じて2週間以内に配達証明封書にて勤務表・雇用契約書・就業規則ほか労務に関する開示請求が届きました。残業代の請求との事です。当法人では、残業を要求した事はなくその職員の行動に不信感は、正直ありました。他の職員より昼の休憩時間が1.5時間のときもある。との報告、今年に入り体調不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書があるから?塾が辞めさせてくれません!
こんにちは。お忙しい所申し訳ありませんが、質問があります。 現在、塾で非常勤講師として働いているものです。口頭ですぐにシフトが埋まります(伝えておいた希望が15コマ)ということ、契約し始めたのですが、いっこうに増えず週に固定が3コマとたまに代行が入る程度で、しかも1日1コマずつで他に仕事も探しづらく拘束されるばかりです。そのことについて話をし辞めたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートの社会保険について。加入条件を満たす従業員の社会保険の加入は会社の義務か任意的選択か?
【相談の背景】 パートの社会保険についてです。 現在、週20時間未満、社会保険なしの契約で働いておりますが、実労働時間は月140〜155時間(週にならして35〜38時間)の勤務を1年近く続けております。 22年の10月の改正法施行により、当然保険は付くものと思っておりましたが、今現在付いていません。そこで会社の本部に確認したところ、①「実労働時間ではなく、所定労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からのパワハラ及び不当な就業体系の強要について
【相談の背景】 人材派遣会社の外勤従業員として勤務をしております。 現在、派遣元会社の担当営業からのパワハラ及びこちらの就業意向を無視した派遣元の会社判断という名目で勤務状態に不備をきたしております。 派遣元会社と派遣先会社での契約では、派遣先会社から通勤及び移動は基本的に車を使用することを認められており(部品の運搬、現場等が車通勤で無ければ非...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤手当や残業代の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 私は個人経営の居酒屋で店長として雇われています。小さな店ですので従業員は私、オーナー、アルバイトの3名です。調理が出来るのが私のみのため営業日は毎日出勤しています。普段は日曜が定休日のため週1度はお休みを頂いているのですがオーナーの意見で2025年の12月の間は毎日営業することになり31日間毎日15時~26時まで働いていました。 しかし固定給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
① 事業主が主治医が書く診断書の内容を強要 ② 障害者差別と障害者虐待
【相談の背景】 私は心療内科・精神科に勤めている事務職員で、ハローワークを通した障害者雇用で雇われています。 私自身は「休職は不要」と考えていて、私の主治医も「就労継続可能」という診断書を書いているのですが、院長(事業主)は私に対して休職命令を出したので、不本意ながら現在は休職中です。 私を少しでも合理的に休職させたいからか、院長(事業主)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を締結してない会社が再委任に対して激怒し理不尽な要求をされた
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 ただ、クライアントと私間では業務...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最低賃金について教えてください。
ベストアンサー最低賃金についての質問です。 先日、主人がトラック運転手として転職をしました。 そこの会社では、売上金額に対して給与が支払われるそうです。 (売上×歩合%+家族手当・通勤手当などの手当関係-高速代-社会保険料=手取金額となるそうです) こういう場合、最低賃金はどのように計算したらいいのでしょうか。 ちなみに長距離運転手で、高速も乗れない為、朝早く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時間外割増請求された件について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 小さな会社を経営しており、この度退職した従業員が割増時間外請求されました。 相手の弁護士さんから内容証明が届き、タイムカードなど資料を開示し、1年半勤務で200万程請求されました。 2点質問がございます。 ①店舗を任していた店長なのですが、管理職をいうのを主張できないのですか? 雇用契約書には管理職なので残業代は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の減額やパワハラなど。
ベストアンサー半年ほど正社員で働いているバイク屋で来月から給料の50%カットを言い渡されました。理由はその給料に見合う仕事をしてないらしいです。入社時の話では50万の月6休みで10時から20時で、バイクの免許は追々とればよいとのことでした。(免許を所持していません。) しかし入ってみると仕事の量もあり月4休みの10時から夜中の2時、3時は当たり前でした。もっと君には期待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前申告制、事前申請制の残業代請求について。
ベストアンサー残業代未払いについて、教えて下さい。 閲覧ありがとうございます。 入社してから約半年間の残業代が未払にだった件について直属の上司に追及したすぐ後 諸事情があり、退職しています。 退職に関する話しの場で、私が働いていた支社のトップから残業代についての回答がありました。 ・前提として、残業代は事前申告制 ・事前申告制については、初就業時のオ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから