法律相談一覧
-
業務委託契約について
業務委託契約をする際注意する点として、 あるウェブサイトに以下のように書いてありました。 (1)仕事の依頼、業務従事の指示に対する諾否の自由があるか (2)業務の遂行方法及び内容に指揮命令が及んでいないか (3)通常予定されている仕事以外に従事することはないか (4)労働時間管理など拘束性がないか (5)本人に代わって他の者が業務を行うことを認めているか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
次プロジェクト開始10日前に退職の申し出をしましたが、損害賠償請求はあり得ますか?
ベストアンサー次プロジェクト開始10日前に退職を申し出ました。 損害賠償請求されることも有り得るのでしょうか…? 小さなソフトウェア会社で働いています。 給与面や職務内容が、入社前に聞いていた内容と あまりにもかけ離れていたため、 現在のプロジェクト終了後に転職をする予定でした。 しかし、うまいタイミングで転職先は決まらないもので…、 そうこうしている間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備業務以外の仕事をさせられている場合
ビル管理会社で施設警備員として契約社員で働いております。 契約では業務内容は警備業となっていますが、実際には、警備業務以外の業務もやっております。 例えば契約先(委託先)の会社の代表電話の時間外の電話の応対業務やクレーム処理、それに伴う報告書の作成、空調申請の受付や防災センターへの対応など。 これらは警備業務には入らないと思いますが、いかがでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店での無断欠勤の損害賠償
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステ店で働いていたのですが、当日欠勤が重なり辞めることになりました。出勤時間を過ぎての欠勤連絡(無断欠勤)してしまったのはそのうち2回くらいです。 店側から、予約していたお客様をキャンセルした分の損害を払えと言われました。法人会社登録しているので損害賠償の請求をするために弁護士に住所開示をしてもらい実家に内容証明を送る、と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判を起こすには、弁護士の先生はいなくても対応できますか
ベストアンサー【相談の背景】 精神障がい者雇用枠で採用。仕事の内容「営業サポート」(求人も「営業さんのサポート」)にもかかわらず、商談の同席。新規取引会社とのアポ取り、WordPressにてSEO対策を講じたブログの投稿。ホームページの修正。バナーの作成。など、「営業座ポート」の範囲を超えた仕事が社長から直接振られ、サポート課では、「社長から言われたらやるしかない」が暗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に頼まれた前職場での引継ぎについて、口頭でも契約は成立しますか?
【相談の背景】 私の管理する課に、先般入社したスタッフについてのご相談です。 件のスタッフは、前の会社を退職後、弊社に入社して間もない頃、前職の会社より 「新人が入社するから引継ぎをして欲しい。給与は払うから」との 誘いがあったとのこと。 弊社ではダブルワークを認めているため、私からは、 ①必ず契約書を交わし、雇用条件、期間を定め短期で終了さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代を請求されました。
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を経営しております。店長として雇い入れた従業員が辞職後、残業代を請求してきました。 入社前からお互い、一日の労働時間は8時間、週休二日制の確認はしましたし、会社の就業規則にも記載されております。ただ書面での雇用契約書は交わしておらず、メールでのやり取りでしたが、労働局に問い合わせたところ、メールのやり取りが雇用契約書の代わり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の求人で、試用期間が契約社員になることは普通ですか?
ベストアンサー転職エージェントを利用し、正社員を募集している求人に応募しました。中途採用です。 一次面接、二次面接を通過し、最終面接で「最初の3か月は契約社員になる。それでも良ければオファーしたいと考えている」とご説明いただきました。詳しく伺うと「3か月は契約社員として勤務態度や適性を判断して、4か月目から正社員として採用するか、契約社員としてまた3か月ほど継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートにて一方的なシフト削減
ベストアンサー会社から今日一方的にシフトの削減を求められました。 小さな会社で事務員は私1人です。雇用契約は交わしていません。 今までずっと1人体制でやってきて、週5〜4日8時半から3時半まで働いています。 会社側の言い分は2人体制にし、急な休み、退職等に備えたく、週3から2で出勤して欲しいとの事ですが、金銭的に不可能です。 このような一方的なシフト削減は不当ではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ相談、労働時間、過労、この会社を改善する事は出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新規オープンのパン屋で、12月12日に職場に集まりアルバイトを始めた、その日突然店長と言われる。配偶など何も言われず、雇用契約書などもない。13日店長と副店長だけで講習へ行き、経営者は何も知らない状態みたいだった…14日〜17日他のアルバイトへの研修、パンやお店のメニュー作りを皆んなでする感じだった。お店の、設備、食材、調理器具な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家族の就職にあたり、提出を求められた『身元保証書』の上限額500万円は適正な額でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 家族の就職にあたり、身元保証書の提出を求められました。甲は会社、乙は被用者、丙は身元保証人です。条文の中には、『第1条 乙が甲乙間の雇用契約に違反し、または故意若しくは過失によって万一甲に、金銭上はもちろん業務上信用上損害を被らしめたときは、丙は直ちに乙と連帯して甲に対して、損害額を賠償するものとする。』『第2条 前条に定める損害額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵送での退職届について
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医院へ入社してから1ヶ月弱ですが、会社の働き方に対して精神的に支障をきたしてしまい、心療内科に通うと休職診断書を渡されました。復職は難しいと判断されたことと、有期雇用3年の契約ですが私自身で医院を今すぐ退職する気持ちでいます。マネージャーに退職意思は伝えていますが、決定権である医院長には伝えていません。医院長は精神的に参ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内部告発について どのようにすれば良いか
某不動産会社に勤務しております。 社内での不正が横行しており内部告発を考えております。 具体的には、以下の点です。 ・宅建業法違反 名義貸し、売買手付金受領なし、 宅建士ではない人間の重要事項説明 ・税法違反 税理士資格者ではないものの確定申告書作成 消費税の脱税 ・公文書偽造 委任状等の代筆 ・保険法違反 損害保険募集人でないものの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負?これは不正にあたりますか?
A・B・Cという会社があります。 A社はいわゆる大手メーカー B社はA社の国際物流部門を独立させたような会社で、社名にA社名が含まれます。 C社はB社の関連会社 さて私はC社の契約社員(6ケ月更新/時給制)として2010年6月から勤務しております。 勤務先はA社建物内のA社XX課所属のような扱いです。 しかし、実際はB社所属として電子メールの署名等はB社の所属を語る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当と思われる整理解雇についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の失業保険は契約書が無い待機期間がつくのでしょうか?
私は一年契約の契約社員ですが、このたび契約を満期で終えました。 それでこのたびの質問なんですが、ハローワークへ離職票を持って失業保険を貰いにいった所。 契約社員だったら契約書交わしているでしょう。契約書がないと待期期間3か月と言われました。 そんな事聞いたことも無かったので、渋々会社に電話をかけ契約を証明できる書類は無いか聞いたところ。 契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先会社で支給されるオンコール手当の派遣元会社での扱いについて
【相談の背景】 IT業界で派遣労働者として働いている者です。 通常の勤務とは別で、休日にオンコール待機をすることがあり、連絡があった際にはすぐさま駆けつけて勤務することとなります。 その際、派遣先の会社から、オンコール待機手当と実際に駆けつけ対応した場合はその時間分を時間外労働時間としてつけることができるようです。 派遣先会社の社員と別の派遣元会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨(強要)
雇用期間満了後は契約更新しない告知を受けましたが、 契約満了までまだ20日以上あります。その間に自主退社するよう勧奨(強要)されています。 まず、会社への入室キー(カード式)を返却するように言われました。拒否すると、今後は、暗証番号等にロックをかけて、内側から入れないようにする!と通告されました。 本当かどうかはわかりませんが、試しにかぎをあけようとす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額に同意のサインをするよう言われています。
現在小売業の営業職に勤めている者です。 この会社の入ってからそんなに経ってはおりませんが、退職を考えております。 というのも最近の自分の業績が良くなく、会社から売上額の10%を支払う条件で新しく契約書にサインするよう指示されました。 前任者の時から業績がかなり悪化し(その後前任者はバックれてる)、改善できるよう努力したのですが、最終的な結果に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領に巻き込まれており今後の対応方法について
【相談の背景】 この2.3年間元バイト先の上司に勝手に口座を使われており最近それに気付き巻き込まれています。あと雇用契約を勝手に結ばれていました。 【質問1】 この場合どう対応していけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の研修期間の収入
ベストアンサー現在業務委託で軽バンのドライバーをしています。 面接の時には何の説明もありませんでしたが、契約書にサインをしてから横乗り(研修中)は売り上げ(収入)が0だと言われました。 本当に研修期間中は働いても収入は0なのでしょうか? ※軽バンを会社から借りていて月々レンタル料を支払うことになっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から一方的に正社員からパートへ 契約変更を求められてます。
ベストアンサー【相談の背景】 正社員からパートになる契約書にサインを求められています。事務で正社員として働いて4/1で5年です。従業員7人の会社で社長のワンマン経営。社長から4月半ばに契約書を見せられ「本当は4月から変更にしたかったけど(社長が)忙しかったから5月のお給料は社員として出してあげるから」と言われました。6月からパートで短時間勤務、お給料は今までの半分程度に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払、天引きされている雇用保険料も未払で今にも死にそうです。
ベストアンサー現在の飲食店に就職して1年半になる正社員です。 会社は2年ほど前に立ち上げ、飲食店一店舗のみを経営し現在従業員4名ほどの小さな株式会社ですが、 当時から赤字が多い店舗でついに業者への支払いも11月にはストップしてしまい、給料明細をお願いしていた税理士事務所とも切れ年末調整もされていない状態です。 先月の12月ですが、立て続けに社員が2名離職し、その2名の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人詐欺の立件可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月、過去に1年ほど勤めていた会社の懇意にしていただいていた上司から(課長)、事業拡大に伴い、請負先から新たな契約が入ったので、新たなポストで仕事を任せたい、と頼まれ、面接時とその後のLINEのやり取りで労働条件を確認し合ったにも関わらず、確認した労働条件よりも低い賃金で2ヶ月弱勤務させられております。 勤務開始日直前に、労働条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の変更。それではいけませんか?
ベストアンサーお世話になります。昨年4月に相談させて頂いた件で、今日また新たに変更の打診がありました。アルバイトとして雇用され、昨年より社員になりました。勤務条件は、アルバイト時と同じで土日休み…との事だったのですが、今後、多忙なときは、週末勤務せよと…。それについては昨年も打診があったのですが断り、しぶしぶかも知れませんが了承されました。今日は別の社員に、雇用形態が社員なのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の労働条件の格差について
現在契約社員として働いています。 1年更新で、「契約を更新する場合がある」と条件書には記載があります。 入社後半年も経たないうちに正社員だった前任者が辞めたことで全ての業務を引き継ぎ、先だっては別の正社員も辞めたため、一部業務を引き継ぎました。 基本給については正社員と変わりないのですが、賞与について、1年目の時は契約書にも「無し」とされていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の求めていることに合致しない、意見書(クレーム)を出したことで即日解雇されたが、十分争えるか
当方は、今年の3月中旬に、ある塾のFC契約を結んでいる会社に入社し、その校舎の責任者(雇われ塾長)をしています。 元々、その運営会社は、不動産賃貸業を営んでいて今でもその賃料収入があります。 教育に対する熱い想いがあって、とある塾とFC契約を結びオープンしたものの、新型コロナウイルス感染症の影響や立地条件などによって塾生は運営会社の子ども1名のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引き抜き禁止契約書へのサインは必須ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞める際に引き抜き禁止の契約書のサインを求められました。皆さんにもらってるので、絶対にサインしてもらわないと困りますと言われております。 【質問1】 本当にサインしなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣契約の更新タイミング、自動更新について
ベストアンサー【相談の背景】 企業側です。 派遣会社との契約で、3カ月おきに個別派遣契約を結びなおしています。 【質問1】 ①更新しないという通知は、更新のギリギリでもよいのでしょうか?(現在は、一カ月前に通知しないといけないといわれています) ②3カ月おきに個別派遣契約書を作成していますが、自動更新は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元への報告、相談は間違いだったのか
ベストアンサー2017年秋~2018年1月まで派遣社員でした 派遣先に勤務してる時、台風直撃で帰宅難民になると訴えましたが早退させてもらえなかったり、担当から連絡なかったからと有給を入れてもらえなかったり、身内に不幸があったのに休めない状況にされたりと精神的苦痛にあいました。 契約延長するんじゃなかったと担当にメールしましたが無視されてしまい、その事(1番最後の内容)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料について。
1ヶ月以内で辞めた会社ですが雇用契約書も誓約書も紙面が一切ありませんでした。 口頭で給料は20万のみ伝えられております。 また、adobe(HPソフト)を使うのでこちらにはありませんとお伝えした所、社長に費用は会社が出しますと言われてます。 常駐先は他の会社で同じ会社の人は2人いました。 少し働きましたが常に侮辱発言をしてきまして精神的にきつく嘔吐し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、秘密保持誓約書について
ベストアンサー今年4月に8年勤続した会社を事務所メンバーで独立、自分は5月に合流しました。 入社にあたり、雇用契約書など含めた書面は結んでいませんでした。 その後会社に違和感を感じ7月頭に退職届を提出、8月末を持って退職することを伝えました。 その後8月に入り秘密保持誓約書にサインするよう迫られました。 内容としては、 1条 秘密保持の確認 技術または営業上の情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社の無事故手当と労働者の立場について
ベストアンサー私の働いている運送会社は毎月無事故手当という名目で3万円支給されています。面接の際、物損事故や車両事故があった場合、どんな大きな事故をしても3か月間は無事故手当が支給されず、4か月目からは支給される。と面接の際、説明を受けています。(書面での約束はありません)雇用契約書には「業務中のミスやトラブルで会社に与えた損害があった場合、その全額を賠償しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の契約終了について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、契約社員で会社に所属しています。6ヶ月の使用期間後、正社員登用との事を入社時に言われました。 しかしながら未経験の異業種転職だったこともあり、正社員登用はできない。契約社員で期間を延長したいと言われ、期間を延長しました。 在職に関しては1年ちょっとです。 先日、急遽面談で呼び出され、次回の契約の話を急にされました。私としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約の判断について
【相談の背景】 契約書に委託契約などの記載がないものの、実質的に労働契約だと思われるため、会社側と争おうと考えています。時間的拘束や場所的拘束については問題ないと思われるため、指揮監督下の労働に限定して質問します。 業務の内容が特殊で、ある時は「この作業が終了するまで残業しても行うよう」指示されました。また、ある時は「定時(7時間)内でできる範...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支給された交通費について独自に定期券購入することについて
ベストアンサー【相談の背景】 私が勤める会社は出勤毎に往復の交通費が支給されます。 例えばIC運賃片道300円、月10日出勤であれば6000円振り込みにて支給されます。 雇用契約書や就業規則には「交通費として実費を支給する。」という記載以外ないものとします。 【質問1】 例えば、 片道300円 月10日出勤 通勤定期1月 10000円 の場合、自費(支給分6000円に自費4000円)を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者で給与未払い、完全歩合制は違法か?
【相談の背景】 私は不動産仲介業者に「執行役員」という肩書きで昨年8月から本年9月まで在籍しておりました。 在籍する事となった当初から正式な契約書については近々作成する。等と言われて延び延びになり、給料等についても大きな案件が間もなく決まるのでそれが決まったらキチンと支払う。などと言われていたのですが、結局のところ在籍期間中に給料支払いを受けたこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細の変更について、就業規則の変更だけで基本給を90000円下げるのは問題なのか?
【相談の背景】 今月の給与振込額を確認したら大幅に少なく、給与明細を確認したところ、基本給が約9万円下げられており、また変な手当で五万補充され、トータルで4万円給与が減っておりました。 去年就業規則の変更があるとは聞いていましたが、昇級しないと昇給額に上限が設けられる程度の説明しかうけていませんでした。 給与が下がるような懲戒などの通知も受けて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いについて。
【相談の背景】 先月半ば頃からエステ関係のスタッフとして働きだしたのですが急に店を閉めるのでと閉める前日に報告されお店を辞める事になりました。 お給料の方はきちんと支払うとの事でしたので(約15万円程度)安心していたのですが結果支払って貰えず今や連絡も取れない状況です。 (初めの連絡で会社の債務整理をするとは言っておりました。) 労働基準署に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に減額された給料をもらうには
ベストアンサー【相談の背景】 勤めていた飲食店を辞めました。雇用契約書はありません。辞める前1ヶ月分と月が変わった数日働いた分の給料は受け取りましたが、突然辞めたからと10万円減額されました。 担当者は連絡して行ってもいません。 労働基準監督署に相談したら、少額訴訟を起こすよう言われました。しかし謄本を取ろうにも法務局に会社名は登記がなく、代表者名も名字だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員の不正行為の証拠につきまして
相談の背景 弊社の社員が、会社で提供している営業用のパソコンを利用して、弊社が任せている業務と全く同じ業務での顧客を勧誘して、個人的に顧客獲得をするなど、規則違反なことをしています。 これが違法かどうかはさておき、弊社は、すべての社員について、社員に貸与しているPCごとに画面管理ソフトを使用して、不正がないか監視をしております(PC画面を自動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災と過重労働について。
ベストアンサー先日仕事中に屋根から落下し亡くなりました。 60代の父親の仕事は太陽光パネル点検の仕事なのですが、地上6メートル以上の民家の屋根の上にハシゴをかけて、2名1組で命綱無しでヘルメットを着用して作業をします。が父親はヘルメットを着用せずに作業していました。仕事先からはヘルメットを着用していたら亡くならなかったかも知れないと言われました。 会社からは労災で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給に残業代が含まれている場合の残業代請求
ベストアンサー以下の状況で残業代が請求可能かを教えて下さい。 ○基本給に残業代が含まれていると会社側が主張(就業規則に記載あり。雇用契約書に記載なし) ○基本給に含まれている残業時間の明確な時間数は記載がない。 ○残業(1日八時間以上労働)した証拠はある。(タイムカード等) また、定められた勤務時間が9時から18時(休憩を除く 八時間勤務)までだとします。ある日、朝6時か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業や休日出勤について
ベストアンサーブラック企業について 今働いている会社が、時間外手当を付けているという理由で、強制的に休日出勤をさせたりします。 「うちは時間外が少なくても、一定の金額を毎月払っている」という都合のいい理由を口癖に、サービス残業させられてます。 残業も毎日2時間近くで昼休憩すらありません。 入社時に雇用保険の控えももらえず、契約書も無いのに不信を抱いてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金未払いに関する和解金の相場は?
ベストアンサーお世話になります。 退職金の一部未払いについて、労働審判を申し立てる予定です。 雇用契約書には3年以上勤務で退職金支給との記載があり、就業規則にも勤続3年以上との記載と、退職金の計算方法が定めてあります。 しかし会社側は「3年以上の勤務であるので、勤続年数から3年分はマイナスして計算する」との主張です。 労基署は、解釈の問題だからグレーな案件だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトで決められた宿直日に有給を使用した場合宿直手当は支給されますでしょうか
宿直(朝9時から翌日の朝9時まで24時間勤務)メンバーからの質問です。 宿直の日は+4000円の宿直手当が別途支給されるのですが、事前通知された宿直シフトの日に有給を取って休んだメンバーから「社内規則には『年次有給休暇については、所定勤務労働時間勤務した場合に支払われる通常賃金を支払う。』とあるので、有給使用日は宿直したと同じ扱いとして宿直手当は出ない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週40時間を超えの時間外請求と振替休日について
時間外手当てについての相談です。 有期雇用社員でした。 休日は契約書では週休2日以上、年104日、シフト制勤務。 休日労働をおこなわせる場合は振り替え休日を指定して行わせることを原則。 となっています。 これまでの残業代を請求するに当たって会社と話し合いになっています。 1週目 月曜から土曜まで1日8時間、6日間働き、週48時間。 2週目 月曜か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の労働条件について違法か知りたいです
ベストアンサー現在勤めている会社は株式でも有限でもないからか社会保険に加入しておらず、残業代もなし有給の概念がなく、病院やお休みを取りたい場合には事前に許可を得て取得しています。と言っても月に1度半休を取る程度です。事務所では所長が毎日の様に社員をどなりちらしている環境です。日々仕事を終わらせて帰っていましたが、上司に残業を強要されました。今ではほぼ毎日残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更と思われる辞令について
ベストアンサー10/1より合意のないまま職場で職務内容の変更(マネジメント職からプレイヤーへの変更)がありました。 部署は一緒ですが、基本給が下がります。 9/15に決定事項として部長から初めて伝えられました。 理由が明確でなく、納得出来ないことを部長・取締役・人事の人間に伝えましたが、納得や理解できる説明は受けられず、業務命令だから変更に従ってくれと言われて仕方なく...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 雇用契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから