18,279件見つかりました

法律相談一覧

• 罰金の払いかた

ベストアンサー

友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 結婚相談所の開設

ベストアンサー

結婚相談所を開設するにあたって届け出は必要なのでしょうか? ちなみに事務所は構えず、ネットで行おうと考えています。

弁護士回答
    1
  • パワハラ等の問題解決に最適な道とは

従業員数名と経営者一家だけの小さな会社に勤めています。 社長の口癖は「馬鹿野郎」「クソ」で、社長の言葉遣い自体も汚く本当に嫌な気持ちです。暴言はささいなミスから雑談、社員の体調不良など色んな状況で言われ、具合が悪くても休めまない雰囲気です。インフルエンザで数日欠勤した社員はその後何ヶ月もネチネチ文句を言われました。 有給も許可はしてくれますが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求について

職場の新人歓迎会の2次会でセクハラにあいました。 内容としてはだきしめ額にキスをするという行為です。 加害者からは「いつもありがとうの気持ちでした」「嫌な思いをさせてごめん」とのメールがきました。 メールは保存してあり写真も残してあります。 セクハラ後、精神的に落ち着かず退職し現在はストレス障害とうつ病で通院中です。 先日、弁護士さんに無料...

弁護士回答
    7
  • 解雇権乱用、不当解雇について

私(25歳女)は事務職正社員を希望し、就活をしていました。 平成24年4月に知り合いの紹介で病院の面接を受けました。面接者は理事長でした。この理事長が人事の決定権を持っています。 この面接に合格し採用の運びとなりました。採用にあたっては半年間の試用期間の後、正社員に登用すると言うことであったので、正社員を希望している私は勤務することに承諾しました。し...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の勤務中での不注意による災害

ベストアンサー

勤務中に重量物を扱っていて不注意で落としてしまい右手薬指を骨折してしまいました。 初めに会社に連れて行かれた病院が自宅から遠いので自宅近くの病院に移動させて頂いた所、すぐに手術して入院となりました。 当初の予定では一週間の入院だったのですが、会社側の意向により四日で退院させられ仕事復帰させられました。 結果、手術箇所が化膿し、骨を固定していたピ...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇がもらえない

ベストアンサー

1週間前、社長と面談したおり『コストパフォーマンスが悪いから2月末か3月末までに辞めて欲しい』と言われました。私は昨年の7月11日にアルバイトとして勤務を始めたので有給休暇はどうなっていますか?と質問したところ、『そう言う事を言う人にはあげないし、どうしてもと言うなら、即辞めて下さい』と言われました。『ウチみたいに小さな会社はイチイチそんなことしてい...

弁護士回答
    2
  • 労働問題

ベストアンサー

夫がうつ病一歩手前になりました。今の会社には労働組合がなく、 夜勤による超過労働勤務の上、上司のパワハラによる人間関係の ストレスや、毎日の残業といった過酷な現場職務をこなす中で、 夫は精神的損傷を来たし、通院しながら薬漬けでなんとか 今は仕事を頑張ってくれています。 ひどい時には、驚くような発言をすることもあるので心配です。 1番身近にいる妻...

弁護士回答
    3
  • 公休の買取について

現在老人ホームに勤務しています。半年前より退職者が増え、業務に差し支えた関係で毎月の休み数が1~2日減らされて勤務していました。先日上司より今後今までの休みを加えて処理することが難しいとのことで、残業代として対応してもらえないだろうかとのことでした。(現在土日祝日の数がその月の公休数になっています。)そこで問題になったのが残業割増率です。通常休日...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの偽装

初めて質問させて頂きます。 今の職場でのことですがタイムカードが実際の拘束時間より1時間短くなるように調整されています。 1年以上疑問に思っており追及したところタイムカードの不当な調整は改善されましたが1年以上の労働時間の修正はされていません。勿論違法になると思いますが、何か損害等の請求はできるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 休業手当。それともこのまま泣き寝入りするべきでしょうか?

某SA内でパートとして働いているのですが去年の11月28日に【接客態度が悪い】と親会社にクレームが入り営業停止処分を受け一旦、店を閉める事になりました。 クレームの対象は私ではなくもう1人の従業員でその方は営業停止と共に解雇をされました。11月28日に雇用先の専務から電話で【○○○理由で店を閉めるから自宅待機して下さい】と言われ次の日の電話で【店を再開するめ...

弁護士回答
    2
  • 労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂

同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...

弁護士回答
    2
  • 名ばかり店長!!

信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...

弁護士回答
    3
  • 業務委託形態

現在、業務委託という形態で契約し、働いています 一年八ヶ月目になるのですが、自分は労働者扱いになるのかならないのか? というご質問です 契約書の内容は 週6勤務 一日9時間で 固定と歩合性 仕事内容は、パソコン関係で、店舗常駐と出張 車両自分持ちで、各経費、各種保険も自分持ちです 色々な労働者となる条件などを調べましたが、該当する項目が多いです ...

弁護士回答
    2
  • 2010年4月より労働基準法

残業時間について質問なのですが 2010年4月より労働基準法が改正されたと聞くが 、1ヶ月60時間以上の場合は ① 土曜・祝日の残業(法外残業)  50% ② 土曜・祝日午後10時以降の残業(深夜残業) 75% ③ 日曜の労働(休日労働)    60% ④ 日曜午後10時以降の残業(休日労働深夜残業)    85% で1ヶ月のすべての残業時間を計算していい...

弁護士回答
    1
  • 前歴(学歴・職歴)算定基準及び給料表の変更に伴う給与見直しについて

勤務先に採用された数年後に、前歴(学歴・職歴)計算の算定基準及び給料表の変更がありました。その際に勤続年数が5年以上の職員は、新算定基準及び給料表に則って前歴及び給料支給額が有利になるように見直されました。その際に、私も含め勤続年数の短い数名は旧算定基準及び給料表による前歴計算・給与支給額のまま据え置かれました。  それから10年ほどが経過しま...

弁護士回答
    1
  • 不当な賃金の引き下げについて

はじめまして。 現在給与から毎月5万円が差し引かれて困っています。 (経緯) 2011年11月より約6ケ月の間アメリカに出張しました、その際に住居(ホテル)が提供されましたのでその費用ということで毎月給与から5万円差し引くことを口頭で伝えられました。出張が終わったらそれを停止することを条件に了承しました。 その後出張が終わりましたが現在に至って6ケ月以上...

弁護士回答
    1
  • 休業手当について

私は会社正社員(妻は別会社で派遣社員として共働き)です。先日 妻がインフルエンザで発熱、私の勤務先(人事部)に報告したところ、自宅待機するよう指示があり、1月16日から18日まで待機したところ、私自身にも感染し結局1月23日(水)までの8日間、私は休業するはめになりました。私の勤務先に休業手当を申請したのですが、人事担当者から「病院の診断書が自己負担で必...

弁護士回答
    1
  • 免許資格取得金の返却義務

入社した時に三年以内に会社を退職した場合、資格取得に関する費用を退職時に返金します。という書類にサインしました、会社命令で免許を取得し現在二年目で今月末に退職します。会社は給料から天引きすると言っておりますが私は同意してないので給料から天引きするのはやめてくれと伝えました。実際に免許を取得しましたが二年間、この免許資格で会社業務を行った事もなく...

弁護士回答
    2
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

先日、投稿した者です。 キャバクラ入店の際、無断欠勤の罰金5万、2回無断欠勤をしたら解雇ということで承諾しサインと印を押しました。体調不良で無断欠勤を連続でしてしまい、解雇になりました。働いた期間が短く、給料から罰金を引いたら無給ということになり、納得できず、ここで相談したところ、罰金は労働基準法違反で給料は支払われる。労働基準監督署に指導してもらうこと...

弁護士回答
    2
  • 会社内での事故での負担について

①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...

弁護士回答
    1
  • 契約社員について。転職は「やむを得ない理由」に入りますか?

間違ってるか分かりませんが自分なりに調べた結果、契約社員は >有期契約はやむを得ない事情がない限り使用者側からも解雇できないし労働者側からも退職できない。やむを得ない事情がないのに解雇すれば雇用期間までの給料の補償の問題が出るし、また、やむを得ない事情がないのに労働者が退職しようとすれば、損害賠償の請求の可能性が出てくる。 と有りますが、そこで質...

弁護士回答
    2
  • 休憩・仮眠時間分の賃金請求

マンションの警備員をやっております。朝9:00~翌朝9:00の2名体制です。8時間拘束です。当現場に関し仮眠休憩に限らず全ての休憩時間が使用者の指揮命令下にあります。火災報知機や各種受信盤が発報時は2名対応、その他救急搬送対応、不審者対応、集中豪雨、降雪等休憩中であっても2名で対応するよう指導されており、又仮に休憩中であっても外出は認められてお...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法32条1項についてご教授願いますー要・弁護士資格所持者解答願いますー

ベストアンサー

「1週間40時間を超えて労働させてはならない」→同法119条に6か月以下の懲役又は30万円以下の罰金ところが、雇用契約書に40時間以上の役務である事項に署名捺印しています この場合は、同法32条1項の効力を失う事と成るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タクシー運転手です。

私の会社では、乗り逃げや何らかのトラブルで乗客に運賃を支払って貰えない時は有無を云わさず、その日のうちに運転手に現金、立て替え払いで納金させます。例え会社からの無線配車依頼の客であってもです。こんな事がまかり通っていたら会社が人を使って運転手から金をまきあげる不正も出来ると思いますが何か法に触れないのでしょうか? よろしくご回...

弁護士回答
    1
  • 罰金について。どうすればいいでしょうか?

私は風俗で働いているのですが当日欠勤の罰金がありお店を辞めたくても辞めれません。 「辞めてから支払う」と言っても「無理だ」と言われました。 どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • キャバクラで罰金を引かれ無給に…

ベストアンサー

初めて投稿させて頂きます。 キャバクラへ入店するときに無断欠勤の罰金5万円、2回無断欠勤をしたら解雇という条件があり、承諾しサインと印を押しました。 それで、働き始めて2週間ほど経ったときに体調不良で無断欠勤を連続でしてしまいました。 なので、私はクビになったなあ、と思いつつも、お店に荷物も置いてあったので、体調の回復を待ち、無断で休んでしまったことへの...

弁護士回答
    1
  • 死活問題です。どうにかなりませんか?

ベストアンサー

1ヶ月腰椎椎間板ヘルニアで入院し その後1ヶ月自宅で静養し 園の方からは 当分の間、補助の先生を付けるからと言われ担任職(幼稚園教諭)に戻りました。 また戻る際、どの程度仕事が出来るか出来るだけ詳しい復職診断書を貰ってきてほしいと言われたので 医師に仕事の内容を説明し何をしてはいけないかと言う診断書を書いてほしいと言ったところ、それは難しい自分でこれ以...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件書と実際の条件の相違に関する訴えについて

ベストアンサー

お世話になります。 入社前に提示された雇用条件書にある給与・賞与と、入社後の実際の条件が異なっていました。 入社後、あらたな年収試算表を提示され「本当の給与はこうなります」と通告され、現在支払われている給与は雇用条件書より低い金額になっています。 雇用条件書にあった賞与の支給月数も裏付けのないものであり、雇用条件書と実際の年収の差異は相当な額...

弁護士回答
    1
  • 派遣抵触日を無視した雇用の結果不利な条件での直契約

労働者派遣法の政令26業務以外のいわゆる自由化業務で3年を大きく超えて派遣されており現在も派遣社員として業務中です。その法令自体も私は全く知らなかったですし派遣元より知らされていなかったのですが、派遣元の担当者より突然呼び出されその派遣法の事を聞かされ、派遣先と直契約するようにと突然通達されました。直契約に関しては現在の雇用条件と変わらず派遣先で雇...

弁護士回答
    2
  • コールセンター業務での情報セキュリティ違反について

コールセンター(OUTバウンド)勤務です。主に個人顧客のインターネット工事の事前連絡を2~3日前にマンション管理人にしています。A4書類に顧客番号、顧客氏名、工事予定日などが記入されたものを専用端末に顧客番号を入力することでマンション管理会社の連絡先がわかります。A4用紙一枚に顧客一人分、40枚くらい一日勤務で手渡しされます。退勤前に未架電のものは現場リ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の相違

派遣会社の求人掲載をインターネットで見て職種、時給、勤務時間などの募集内容の欄に「3時間程度有」と記載があり1/10に面接を行い「3時間程度有」の記載について月単位の事なのか日単位の事なのかを相手方の派遣会社の社長に確認して日単位だと返答されました。派遣登録の用紙に記入の際、残業の可否と時間を問う項目があり残業が可能で3時間/日と記入しました。雇用条件な...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇

ベストアンサー

退職する事になり、有給休暇をすべて消化したいと上司に申し出たのですが、「あなたに権利はあるけれど、どれだけあげるのかは私が決めて良いことになってるのよ」と言われました。そんなことあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 診断書のないうつ病を名目とした休職の勧告

前の質問と連続している件で質問です。 当方からの異動希望でパワハラ上司とは切れ、移動先上司に口頭で、うつ病で抗うつ剤と睡眠導入剤の服用中、医師からは仕事上差し支えない、むしろ仕事を続けたほうが良いと言われていると報告しました。 ところが、新業務開始間もなく。新部署で与えられた業務のプライオリティーが下がったと告げられ、最低限の予算で残業禁止の条...

弁護士回答
    5
  • 残業代請求

残業代を請求しはじめて二年近く経ちます。労働基準監督署と話し合いに入ってもらい 払う約束を取り付けましたが もうすぐ時効が来てしまいます 最近 相手の会社が弁護士をつけて時効を主張してきましたが 残業代を全額 支払ってもらう方法は何かありますか?宜しくお願いします

弁護士回答
    3
  • 法外な修理費を要求されています

ベストアンサー

以前、主人が勤めていた職場から120万円のガラスの修理費を請求されています。というのも、主人が勤めていたお店のオーナーとケンカになり、ドアのガラスを割ってしまいました。もちろん割ったのはこちらが悪いので、修理費は払うつもりで知り合いのガラス屋さんに見積もってもらったところ5万円くらいで入れ替えれるとの事でした。しかし、相手から請求された金額が12...

弁護士回答
    3
  • 不払い?

僕は木造大工をしています。先日朝現場に行くといきなりクビと言われました。会社から47万で道具を買って17万を返済していましたが道具を全部返すか残りの30万を持ってこいと言われましたが払えるわけもないので全部返すから17万を返してほしいと要求しました。ですが会社はいろいろと理由を並べ支払いを拒否.さらには先日の現場で間違えてしまった材料と人件費を引くとも言...

弁護士回答
    2
  • 多大な損害です

最初知人(Aくんとします)から連絡があり賃貸契約でトラブルになってしまい関係者と会いたくないとの理由で最初自分が住んでいました家(会社の寮)に居候してました。その後私自身体を壊し(仕事上で重度の急性胃潰瘍になり)退職させられたました。その時に退職するので寮を出ないといけなくなり新しく賃貸住宅を契約しそこに住むことになりましたがAくんは実家もありそ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領について。これって脅迫になるのではないですか?

よろしくお願い致します。 叔母が店長をしていた店で業務上横領をしてしまいました。叔母の記憶では4年間で5万円程です。記憶違いだとしても30万円は横領してはいません。 他の店舗の店長の横領が内部告発により明るみに出た事で、全店一斉に調査に入りました。叔母の店でも使途不明金が出ましたが誰が横領したかはわからずに叔母が自ら罪を認めました。 その後、叔...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め有効?

有期雇用で2年契約していた会社から雇い止めを受けました。 業務は恒常的で正社員と変わらず、契約書には「再雇用の可否は甲が決定する」と更新についての条項もありました。 社長と喧嘩した後、契約期日の30日前に通知を受け、雇い止め理由を請求しましたが明示はされませんでした。 あっせんを拒否され、本人申し立てで労働審判となりました。 会社は赤字の決算書...

弁護士回答
    1
  • 会社の虚偽の説明により有給休暇を使う機会を奪われた場合、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

本日労働基準監督に退職及び有給休暇の件で相談にいったのですが退職届けをだしたのが12/22で退職は有給休暇を含めて1/4と記入して退職届けを出したのですがその日にすぐ会社から電話があり「何いってるの」や「あきれた」と言われた後会社が言うには契約書に辞める2ヶ月前に言うもしくは引き継ぎができるまでは辞めてはいけないと書いてあると言われそうなんだと信じて1/21...

弁護士回答
    7
  • 飲食店での労働時間、有給休暇

ベストアンサー

今の職場で勤続10年になります。この度職場の状況が一切変わらない、変えようとしないので見切りをつけて退職しようと思ったのですが、訴えられるところは訴えようと相談しようと思いました。 当社はタイムカードなどなしで、労働時間は大まかに9時〜9時半(うち休憩は3時間程度)で残業などはつきません。 また、有給休暇もなし、週6勤務(うち1日は半日9時〜2時くらいで休...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いについて。いただける可能性はありますか?

知恵をお貸しいただけたら助かります 昨年6月から勤めた飲食店でシェフをしてました 厨房は私しかおらず毎月300時間を越える労働時間と月に2日ペースの休みに体がついていかなくなり 先月(12月)会社の社長に働くのが無理ですと伝えました だが12月で忙しいのでとりあえず12月は頑張ってほしいと言われ12月は勤務をして終えました 1月にはいり2.3日と仕事をしましたが精神面...

弁護士回答
    3
  • 賃金未払い、賠償責任。あたしはどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。 私はオープニングスタッフでした。お店を始める2ヶ月前から、お店のオープンにあたって作業をしてました。労働時間は少かったし、簡単な作業のわりにはいい給料を頂いてました。 オープンしてからは休みなく働きました。作業もそんな大変ではなかったですし、なによりオープニングスタッフとして張り切ってました。 オープンしてから話が違うことが...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について

実働時間についての必須休憩時間は 6時間以内はなし、6~8時間は45分、8時間以上は1時間 という認識は間違いないでしょうか? 例えば、毎日9時間の実働の場合で 雇用する側の雇用契約の休憩時間は1時間だとします そこで、雇用される側が「休憩はいらないので1時間分の 賃金をください」といった場合で、両者で覚書を交わした 場合、これは有効なのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員と労働基準法に関して

国家公務員には労働基準法が適用されないのはなぜなのでしょうか? 厚生労働省が「強制労働省」等と揶揄されるほど忙しい現状を考えると、制度そのものがものすごく歪んでいるように感じます。

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用問題

個人で清掃業を行っておりますが、新しく大口の請負契約に伴い契約社員を雇いました。契約社員が請負先で元受業者責任者と口論となり、出入り禁止となりました。契約期間は残っておりますが、もともと個人で清掃業を行っていたため、出入り禁止となった社員に仕事を準備してやることができません。本人の口からは「やめる」の言葉はなくしがみついてきます。辞めさせると補...

弁護士回答
    2
  • 労働法違反への罰則に関して

サービス残業等の労働法に反する行為を強要する企業や経営者に刑事罰等の厳罰をかすことが出来れば、いわゆるブラック企業への大きな抑止力になると思うのですが、現行の労働法の理念等からするとそのような罰則を設けるのは難しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 休職中の有給について

只今 休職中で休んでおります。 休んでいる間に 会社に入って2年目に突入しました。 その場合の 有給休暇というのはどうなるのでしょうか? 出勤はしていないので 有給はなしとされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バンス

1年働いている所でバンスをして複写なしの借用書に水性ペンでサインをしました.お客さん1人につき毎回500円引かれます.バンスは55万円しました利子だけで29万円払い25万円返済して残り27万円です.正直辞めたくてしょうがないですがお客さん事態つけてもらえず借用書には利子の事は一切何も書いてません.この場合残りの金額27万円返済するべきでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから