法律相談一覧
-
契約社員、契約満了でやめたい。
ある法人で働いています。昨年度の4月から1年契約で働いているのですが10月に契約更新の面談があって、その時は契約更新を希望したのですが、そのご色々あって更新せずに満了で辞めようと思っていました。 就業規則には、退職する場合60日前に申し出ること、とあったので1月半ばに上司にやめることを伝えたところ、面談時に雇用契約が完了しているから満了では辞められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場内の湿度について
ベストアンサー建築物における衛生的環境の確保に関する法律施行令 (昭和四十五年十月十二日政令第三百四号) 最終改正:平成二五年六月一四日政令第一八三号 第二条 法第四条第一項 の政令で定める基準は、次のとおりとする。 一 空気環境の調整は、次に掲げるところによること。 イ 空気調和設備(空気を浄化し、その温度、湿度及び流量を調節して供給(排出を含む。以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内労基法でいう、打ち切りなどについて。
ベストアンサー私は昨日まで家内労働を約4年していました。 その委託者側の配送担当者が毎回大幅な遅刻をしてきます。 遅刻が多く予定がくめず何時間も待機していなくてはならず、ほとほと困り果てたので、昨日メールで、病院にいくので時間にきていただくようお願いしました。さらに、遅刻してしまう場合は事前連絡と到着予定変更の連絡を毎回していただけると助かります。など書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料受け渡しの立ち合いについて
以前働いてたキャバクラでのトラブルです。 給料を受け取ろうとして連絡したところ、在籍中に客と付き合ったから給料は貰えないと思ってと言われました。 他店の店長に恋愛について聞かれて、そのとき確かに答えました。 そのときは何も言われず、普通にアドバイスしてくれたり応援してくれました。 その後も辞めるまで数日間普通に働きました。 なのに急に店のイ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働者への罰金の科し方について
ベストアンサー小さな商店を営んでいます。 アルバイトの当日欠勤が多く、困っておりまして、罰金を科すことを検討しています。 以下について、法的に可能かどうかご教示いただけましたら幸いです。 1、『互いに合意したシフト(勤務日時)に労働を提供できなかった場合、労働基準法第91条に則り、上限の罰金が科されるものとする』と予め通知し、書面を交わすことは法的に問題がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の規定休日について
私は訪問介護職をしています。 正社員では無く、月に130時間の非常勤契約で、現在働いています。 訪問介護なので、1日の稼働時間が30分しか無い日や、逆に8時間以上働く日もあります。 雇用契約書には、月6休と記載されていますが、今まで、完全な休日は、月に2日しかありません。 残りの4日は、必ず1時間程度の稼働時間があり、休日出勤扱いで、仕事をしています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社カードの債権(ショッピング)に対して、自己破産または個人再生をしたら懲戒解雇になりますか?
クレジット会社に勤務しています。 会社で発行しているカードの債権が200万円ほどあり、住宅ローンや他者の借り入れ等もあり個人再生を検討しています。 当社の債権管理部より上司に私が返済を延滞しており不良債権となっている旨が連絡があり、上司と面接しました。 その際、払える見込みが立自己破産または個人再生を検討して言う旨を伝えました。 その後、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正社員の育児中の賃金等について
ベストアンサー29歳、女、既婚者 勤務地:東京都 勤続年数:約12年 子供:6歳、3歳、1歳(全員未就学児) 保育園:8:00~18:30 勤務時間:9:00~19:00(うち9:30~17:00勤務) 会社の定休日:なし(365日営業) 社員数:80人未満 休暇:年間108日 有給:20日 残業代:時短勤務を取得中はなし 通勤時間:1時間 25年12月給与明細より 年齢給:156,813円 職能給:13,00...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から裁判を起こされた場合
解雇された会社から裁判を起こされた場合どのようにしたらいいでしょうか? 昨年末に解雇され 未払い給与と解雇予告手当ての申請をしましたが 支払いされず 労働基準監督署の申し出にも応えず こちら側が義務を果たさず権利ばかり主張すると主張し 裁判を起こすと言ってきました 労働基準監督署の見解では不当解雇と労働基準法違反 給与未払いなので 裁判起こす意味がわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委託業務でのペナルティの金額
私は宅配を委託でやっていますが、先日ミスをしました。一個の成功報酬165円に対して一個のミスで罰金1万円取られます。納得できないですが嫌なら辞めてくださいとのことです。ちなみにそのミスで、親会社の損失はコールセンターが電話を受け、支店に電話をした。それだけです。その後の処理等はこちらで行いました。ミスをしたのは悪いので、罰金は構わないのですが、金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内職の賃金未払いについて
昨年11月分の内職の賃金が支払われないため、本日雇用主に賃金未払いに関する請求書を送りました。しかし、内職は労働基準法適用外だから関係ないと言われ、支払うつもりはないようです。内職の未払い賃金は本当に請求できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役ですが、経営に口出しは出来ず、名ばかりな役員で腑に落ちません。
知人二人が、新規で会社を立ち上げたので 技術者として経営に参加して欲しい。という話にのって 数年前に、資金も出し 取締役として3人で会社を運営しています。 代表取締役社長が、営業。もう一名は、デスクワークの副社長、私は技術者で取締役。 その他は、10人程、時給の全てアルバイトです。 立ち上げから、正月も夏休みも無く身を粉にして来ましたが、 業績は伸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分となりました。
昨年末の忘年会で不祥事を起こし、自宅待機となった後、懲戒解雇通知書を交付されました。重責解雇の無効の主張についてアドバイスいただければ幸いです。 ===以下、前回の相談より 忘年会の二次会後、泥酔して同僚の目前で女性スタッフの肩を壁に押し付け顔を寄せるという行為に及んでしまいました。さらにそれを見つけ、殴って止めてくれた先輩にもつかみかかるな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通信教育について。アカデミーに対して何も法的に対処はできないのでしょうか?
2年前、足ツボに興味を持ちましてある東京のリフレクソロジストアカデミーの通信講座を受講しました。アカデミーからは正社員として就職先を約束すると宣伝されました。講座費は30万程です。半年の講座受講中に、色々と必要のない爪とぎなどの購入もすすめられました。講座を終了してからリフレクソロジストの資格を取ったのはよいのですが、紹介していただいた就職先は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員が労災で負傷し休職した後の処遇について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業賃金
未払い残業賃金について質問致します。 現在、未払い金額が高額な事もあり、会社と争う事が予測されています。会社側は、顧問の弁護士を通じて、未払い賃金を認めています。 そこで、本題ですが、未払い賃金に対して賃金台帳を修正して頂けなければ、今後の傷病手当金額や労災による保険額も大幅に異なり損害がでてきます。法律により、賃金台帳の修正を求める事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張時の移動時間について教えて下さい。
現在 私は探偵会社に従事してる者です。 給料体系は以前までは、基本給が一定額保障され稼働した時間に応じて時給が加算されてましたが、ある月に突然基本給がなくなり完全歩合になり業務委託契約になりました。そもそも探偵業の許可を取っていない個人との業務委託契約は違反であると思います。世間一般からみれば、ブラック企業の1つとしていいのではないかと思う会社で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給料の回収方法について=その2=
以前、質問した者です。 働いていたパート先で給料支払いの遅延が続き、未払い分が3ヶ月分も溜まった段階で退職しました。 労基署に申し立てをするよう回答を頂いたので、辞めた元同僚3人と足並み揃えて未払い請求の申し立てをしました。 結果、監督官は3度ほど社長と面会して、最終的に賃金支払い計画書を提出させましたが、 (それを申立人は社長の許可がないと見れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇理由の再請求について
急に本社に呼ばれて、セクハラ・パワハラ行為を行ったとして即日解雇を言い渡されました。 解雇通知書が届き解雇理由の記載があったのですが、事実とは異なる内容や誇張した表現があり、具体的な事象の記載もありませんでした。 解雇理由として納得出来ないので、具体的な理由を記載した解雇理由証明書を請求しました。 会社からは、理由の書いた通知書を発行しているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業と労基法等違反の刑事罰について
ブラック企業の疑いのある企業を厚生労働省が調べたところ、八割以上の企業で法令違反が見つかったそうです。 http://www.bengo4.com/topics/1121/ 労基法等の法律には罰則も定められていると思いますが、このような違法な経営状態の企業の経営者等を片っ端から摘発して刑事罰を課していけば、労働環境はすぐに正常に戻ると思うのですが、なかなかそのようには出来ない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労務災害による被災従業員の休業後の賞与不支給及び勤務上での業務量の増加について
顧客先での作業中に怪我をし、二ヶ月間の病気休暇を取得しました。 その後、今年の12月に復職しました。 今年になり、会社の総務担当から、休業していたので、賞与は支給しないことを伝えられました。 さらに、休業していたことを理由に、どにち出勤勤をふやされたり、ノルマの達成率が最下位であること周知されたりなどして吊るし上げられています。 確かに、私の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別条項付き36協定について
労働基準法に抵触しているか、否かを質問させて頂きます。 会社において、特別条項付きの36協定で、1ヶ月45時間、年間360時間の協定で1ヶ月80時間、年間720時間、年6回までの特別条項をつけた労使協定を締結し、届出をしていますが、延長限度の1か月80時間をゆうに超え、130時間超の超勤者が複数います。 この場合、労働基準法第32条違反となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー養成費、お祝い金について
去年の6月にタクシー会社にはいりました。 そこで三年以内に退職したら375000円罰金という契約書を書かされました。しかし入って見ると完全歩合のため求人表の最低額も稼げません、そこの会社は最近入ってきた新人からは労働基準法をまもっているため稼げません。先輩方は週六で18時間は違法でたらいたりしています 会社も黙認していて、うまく改ざんできるから大丈夫み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準法違反について
相談者:Mさん(仮名)、27才、現在ジュエリー販売業に11月かたら勤務 【問題1】 ・「タイムカードを押してから残業しろ」と業務指示がなされる。 ・残業時間代が給与で支払われていない ・9時~22時まで勤務していることが多い。 ・月の残業時間は60時間を超えている。 【問題2】 以下、店長からの指摘(就業規則には詳細説明がなされていない。 ・字が丸めだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。
約6年程前に、サービス残業が横行していました。泊まり勤務なのに、夜の0時にタイムカードを打刻して、泊まり拘束、泊まり手当として2000円ついてました。これは、おかしいと思い約1年前に会社に言ったところ、是正はされました。是正前の泊まり拘束の時間外勤務の請求は、可能でしょうか?ぜひ、教えて頂きたくメール致しました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災についてお願いします。
職場でケガをしてしまい、労災病院に通っています。4日間以上、休業すると労災の条件か変わると聞きました。 私はケガをしてから3日間、休業しています。また今日でケガをしてから1ヶ月半がたちます。 来週から試験の講習に1週間、行くのですが、大丈夫でしょうか?? ご相談、お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約について。これは許されることなのでしょうか?
去年の11月の下旬に2つの会社を受け両方共内定を頂き、どちらも正社員とのお話だったため給料の高い方を選んだのですがそちらの会社が実は特定派遣?と言うのでしょうか正社員として契約したはずなのですが実態は派遣です。面接時の説明では他の就業場所に出向や応援と聞いていて派遣だとは一度も聞いていません。派遣と説明されていたらもう一つの方に決めていたのに。これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定していないと言い張る会社の弁護士からの回答について
http://www.bengo4.com/roudou/1100/b_219113/でお世話になったしらかばです。 採用決定通知書がメールに添付されていたにもかかわらず、「内定ではない。あれは案だ」と言い張る会社に解雇通知書の提出を求めて、労働基準監督署にダメモトで申告を行った所、会社の会社の弁護士から労基に「解雇通知書を出す。条件は年金手帳と雇用保険被保険者票を見せてほしい。」と連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間について
この相談は、自分の相談ではなく結婚式場で働く彼女の会社についての質問です。 職場環境についてですが、彼女の職場は早いときは午前8時から、遅くても午前10時から出社でほぼ毎日終電(23:30くらい)で週に1回くらい終電を逃してタクシーで帰って来ます。なので、1ヶ月の残業時間は平均120時間くらいです。 しかし、ながら残業代は固定残業代(約7万円)で深夜手当ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国家公務員(検察官)の時間外労働について
検察官時代の前田元検事(或いはその周りの検事)は「月450時間労働で残業手当一切なし。」ということがあったらしいのですが、国家公務員(検察官)の時間外労働には手当等はつかないのでしょうか? https://www.facebook.com/MaedaTsunehiko/posts/582477811826635?stream_ref=10 地方公務員とは異なり労働基準法の適用は受けない。というのは聞いたことがあるのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮眠をとったという理由で、解雇されそうになっています
ベストアンサー24時間営業施設で労働しております。 2交代制、17時間休憩なしで連続で働き、31時間後にまた出勤するの繰り返しです。ちなみに月では255時間労働です。 これは労働基準法の『使用者は、原則として、1日に8時間、1週間に40時間を超えて労働させてはいけません。 使用者は、労働時間が6時間を超える場合は45分以上、8時間を超える場合は1時間以上の休憩を与え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の支払いについて。ってことはわかるか?
ベストアンサーつい先日ガールズバーを辞めました 辞める前にオーナーへ給料はとりにいきますという話はしていました のにも関わらず、 私が辞めること納得行かないと言われ 給料はね、支払う人が納得したうえで、支払われるもの。 ってことはわかるか?? とメールが来まして 給料をくれないと言われました どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の事で相談させて下さい
初めて相談させて頂きます。私は老人福祉施設で、介護の仕事をしており、交代勤務もあります。早出、日勤、遅出、夜勤ともに9時間拘束です。ただ、夜勤のみ休憩時間がなく、排泄介助、ナースコール対応、朝になればパジャマから衣類への更衣、引き継ぎ表への記入、パソコン入力など…一瞬ホッと出来る時間はあるものの、ほぼ動きっぱなしです。9時間の拘束だと1時間の休憩が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約書に退職時の違約金が明記されています。
個人開業医に勤めています。3年契約で働き始めたのですが治療や患者に対する考えが院長と合わず早期退職を願い出ました。 違約金のこともあり退職時期を悩んでいましたが、お金を払っても辞めようと思い至り、院長に退職を願い出ました。そのとき、契約書に書いてあることを理解したうえで言っているのかと言われハイと返事を返しました。 雇用契約書には3年以内での退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先の労働条件が相違していて困っています
実は、派遣先の労働条件が、入社前と大きく異なっていて死活問題に関わるため労働基準監督署へ行きました。担当の方は確かに派遣会社が問題解決のために話を聞かないことや、所定の稼働日数より少ないことも、シフト制で休み希望の申請の際に体調不良の欠勤と同等の扱いをしたことも問題と認めました。しかし以前に別な会社についても去年指導を行っているため、続けて指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについて
約二か月分の給与が未払いになっている以前の会社に対して 労働基準監督署の通達を行ってもらいました。 ところが、労基からの連絡も一切無視で、現場仕事(除染作業など)のため現在の社長の行っている現場が、所在地になっている実家を尋ねてもわからず、実母も知らないの一点張り。すでに退社した会社ですし、会社とは言っても社員は自分しかいなかったため、現在の所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日規定は絶対なのでしょうか。
現在、自己都合での退職を検討しています。改めて就業規則を 確認したところ、「退職日の3ヶ月前までに申し出ること」と 記載されていました。 うろ覚えですが、通常の労働基準法等などでは 1ヶ月~2週間前までの申し出が義務だと認識していますが、 (実際今までの会社は1ヶ月前までの申し出が義務と記載されている 場合がありました。) 現在の会社の「3ヶ月前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人広告の内容と実際の契約が違うことについて。
ベストアンサーはじめまして。 私は塾講師の求人サイトから、ある個別指導塾にアルバイトとして応募し、先月23日に採用されました。 なお、求人広告の内容は「雇用形態 アルバイト 時給 1200〜2500円」でした。 しかし、採用時に塾側からもらった「覚書」の内容を労働基準法と照らし合わせたところ、不備がありましたので改めて雇用契約書の作成を依頼しました。 すると、塾側からは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇予告手当について
昨年12月28日に試用期間後の採用は出来ない 12月31日で解雇と言われました 理由は私の仕事の覚えが悪いのが原因だそうです 会社に対して解雇予告手当の請求をしましたが こちらが労働基準監督署に行くと伝えたら 貴方の権利だから どうぞ好きにしてくださいと言われました 確かに覚えは悪かったとは自分でも思いますが 他の方には出来ない仕事もこなしてきました 一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
弁護士費用を被告に負担させた裁判例
解雇無効主張での未払い賃金および 他にたとえば時間外労賃、遅延損害金、慰謝料、損害賠償、付加金を要求する訴訟で 原告が弁護士費用を被告に負担させる主張をして 全額または分割でこれを認めてもらえた 例をいくつか挙げてください。 とくに労働基準法15条1項違反は順法精神が無く、 だましの意図が感じられて悪質だという理由での有無は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
超過勤務手当
会社は、五時半終業ですが三十分刻みで超過勤務手当てがつきます。そして最近経営者が変わり定時退社が指示されました。しかし今までの仕事をこなすのは変わりません、その中で皆六時前、5時55分や、58分に退社するようになりました。実質20分強の残業をしている形になります。毎日それが続きます、給料には反映されないです。 これを残業代未払いで会社より戻していただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の時間講師の契約書で月額賃金の計算式を示さぬことは適法か
ベストアンサー式が示してあらざる場合は 計算に使った年間総週数の項がわかりませんから、 夏休みなどの長期休業に該当する週を 報酬対象から削って有るかどうかの検証が出来ず、 だまし契約書になっている場合に見抜けません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業までの空白時間は?
ベストアンサー勤務時間・法定時間外労働・休憩時間・拘束時間について一通り調べたのですが、わからないところがあるので質問させていただきます。 ◆質問◆ 7:30〜16:30(休憩1時間)の勤務で20:00からの残業(会議)出席を命じられた場合、16:30〜20:00までの3時間半の扱いはどうなりますか? ◆質問の理由◆ 上記の拘束時間は7:30〜残業終了までと考え、3時間半は勤務時間では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反?
知り合いの会社で追突事故は懲戒解雇ということを聞きました。会社の就業規則にも載っているということでした。 そんな会社聞いたことないのですが、これは法律的に大丈夫なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護。生活保護を受給する事は出来ますか?
肉体的には健康でも、知能に障害があり、団体生活が困難な人間がいます。勿論、免許資格等も一切ありませんし、財産等もありません。 生活保護を受給する事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
委託業務(パソコン訪問サポート)での上位会社からの罰金について
ベストアンサー12月に委託を受けておりました会社から、入金通知がありましたが 書類の到着遅れで10万円引かれてました。(相殺という形です) 私の報酬は、平均20~30万で、報酬額のおおよそ3分の1に相当します。 第16条 使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、又は損害賠償額を予定する契約をしてはならない。 いろいろしらべてみましたが、労働基準法の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法3条。三菱樹脂事件の場合と違いは?
1 「資本主義経済を否定する思想の持ち主であることが 判明したときには、直ちに解雇する」という 解雇権留保は労働基準法3条に反しないか。 三菱樹脂事件の場合と違いは? 2政党本部で職員を雇用するに際して、 当人が他の政党の支持者であることが判明した場合には 解雇するという解雇権の留保を付けることは許されるか。 留保がなかった場合に、解雇は許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長からのパワハラ、セクハラ、洗脳でノイローゼに…抜け出したい
訪問介護事業所に責任者として3013.3月に入社。20時間勤務は当たり前、約束した給与を払ってもらえない、未だに保険、年金も加入してもらえない。そんな社長にいつも、この会社はおまえのものだ!だから一緒につくっていこう。などと良いことばかり言われ、疲労からか正しい判断も出来ず言いなった私が悪いのでしょうが、気付いたら不倫関係に、勤務状況は更に悪化。 好き...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから