18,281件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの遅刻や、欠勤についての罰金ペナルティについて、知恵を貸して頂きたいです。

私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様ですが、これは「合法」ですか? 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに、丸投げしているのか、殆ど...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。有休分を支払わないと脅されました。

初めて投稿させていただきます。 長文になってしまい至らないところがあるかもしれませんが失礼いたします。アドバイスを頂けるとありがたいです。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。社長はとてもワンマン気質な方です...

弁護士回答
    1
  • 会社での骨折は過失になるんですか?

ベストアンサー

業務中に車椅子用の体重計を誤って落としてしまい両足に落ちました。左足を骨折しました。会社からは過失になるから労災は働いているから申請できないと言われたんですが看護婦さんの体重計設置を手伝ったからなのか過失相殺になり申請しても支給してもらえないといわれたんですが本当ですか?一ヶ月は安静の診断書が病院からでてるんですが職員人員不足の為に勤務してと言...

弁護士回答
    2
  • 突然、引き継ぎをして辞めさせられる

0 パートで、働いて1年になります。 小さな会社で、社長は元々すごい上のポストにいたらしく、みんながイエスマンで、いなければならない状況です。 働いている社員、パート、委託社員は、口約束で契約書はありません。 なので、15時23時までお店をしているのですが、22時以降の深夜手当はついていません。 社長に労基に行って、法にふれない契約書を作成できる...

弁護士回答
    3
  • 夜間の小学生のテレビ出演

あるテレビ番組(生放送)に20時過ぎに小学生の子どもが出てたのですが法律上問題はないのでしょうか? 確か子役は20時以降出演できないという決まりがあると思ったのですが...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの欠勤や、遅刻についての罰金について

私が現在、勤めているコンビニのアルバイトが、有るのですが、 遅刻や、欠勤。または、店長が代理で出勤すると、罰金が発生している様です。 私は、まだ支払うケースが発生していないのですが、請求書に名前が書かれており、 バイトの方に、2人または、3人で割り勘形式で、支払ったり、「店長」が店の管理をバイトに 丸投げしているのか、殆ど出勤していません。(...

弁護士回答
    1
  • 残業代無しで、人を雇うことは許されるのか。

たとえ雇われた側が同意していたとしても、残業代無しで、人を雇うことは許されるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分が合法か違法を相談、解決するにはどこに行くのが最善でしょうか

ベストアンサー

社員数20人の中小企業、勤続20年の会社で課長補佐として働いた友人からの相談です。 直属の上司である課長が社内で起こした刑事事件が発覚し、課長が懲戒免職処分となりました。会社の損害も億単位の被害額だったそうです。 友人自身は事件において「業務上で上司の指示として」利用されたことはありましたが、共犯関係には無く警察の捜査対象でもありません。 し...

弁護士回答
    1
  • 就労規則について。これって労基法違反にはならないんですか?

最近になり 上司が、 「今後、就労時間内の個人面談は時給が出ません。」 という規則を提案(という名の確定)してきました。 来月から各自月一回ずつやるそうですが、 「その間、営業から抜けるんだから! 」 と言います。 別に遊んでるわけでもなく、仕事上の話をするために抜けるのに時給が引かれるっておかしくないですか? これって労基法違反にはならないんで...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間のことについて、パワハラにも当たりますか??

休憩時間に、上司から、歯磨きするなら、「歯磨きしてくる」と言え、と怒鳴られました。 これは、休憩時間の事由利用に違反しますか??それともパワハラですか?? 労働基準法とはかけ離れている職場です。8時間働いてますが、もちろん休憩時間も1時間取れるどころか、受付、電話番をしながら、10分位食事をして、すぐに、また働くという、不動産会社でパートと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜勤?宿直?

月160時間超えた勤務時間数で夜勤月6-8回などの場合は、「宿直」の定義に入るのではと思うのですが、ご意見を頂けますでしょうか? 通信会社より業務委託された人材派遣会社契約社員(3ヶ月更新) 勤務開始は6月、24時間/365日勤務体制開始は8月下旬からです。 ネットワーク系故障監視ソフトを使用して顧客からの問合せや故障修理手配などを日英語で行うという業務です...

弁護士回答
    1
  • 日本人の有給休暇取得率について

日本人の有給休暇取得率が低いというコラムを読みました。 しかし、そもそも労働基準法の所管省庁である厚生労働省の職員等、中央官庁の公務員は大変な激務だと聞くのですが、彼らはしっかりと有給休暇を消化できているのでしょうか? 官公庁さえ無理なのにそれを民間に守らせようというのは、無理があるように思います。 記事 http://www.bengo4.com/topics/2391/

弁護士回答
    1
  • 派遣の一方的な契約期間内の契約解除について。

11月25日から派遣で就労しており、明示書には12月31日までの契約と書いてあります。本日派遣元の営業より金曜日で契約解除との申し出がありました。理由を聞くと、私が業務に関することで、うまく遂行できてない部分があるとのことでした。申し出に対して私は返事しませんでした。むしろ生活があるので契約期間内は働きたいと意思表示しました。 派遣元の話では14日以内...

弁護士回答
    1
  • 雇用主からの給料未払&損害賠償について

先月事故により手の方を痛めてしまい、突然アルバイトをやめることになったのですがその月の給料がまだ支払われていないのと、そのことを元雇用主に連絡すると穴を開けたぶん+そのあとにもかかったであろう迷惑料を請求すると言われたのですがどうなってしまうのでしょうか?  まず事の発端から説明させていただきます。先月の話になるのですが、Wワークをしていたた...

弁護士回答
    2
  • 退職願の提出と実際の退職日について

ベストアンサー

会社でパワハラにあい、会社に居づらくなったので退職しようと思ってます。 幸いにも転職活動に成功し、直ぐにでも来て欲しいとの事。 就業規則には自己都合の場合、90日前に申告。 しかし、労働契約書には30日前と成っています。 さらに、退職は最短14日前でも大丈夫と聞いたことがあります。 今年の仕事納めに退職願を提出し、来年は新しい会社で迎えたいと思っ...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇について

就業規則に、年次有給休暇6か月で10日、1年6か月で11日付与だと、2年勤務である場合足して21日ということですか?

弁護士回答
    2
  • 退職金について。どうしたら良いですか?

11月18日付けで退職しました。退職金規程や就業規則には退職金支給日は明記されていません。請求すれば一週間以内に支払わなければならないと労働基準法に載っていますが未だに貰っていないし支給日もあやふやです。最初は12月16日支給、早くしてほしいと言ったら早くても12月4日と言われました。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の賞罰について

某バス会社に勤めてます。再度質問しますが、5年前に、バス運行中、信号待ちの渋滞で停止していたところ、前方の信号が青になったので、発進しようとした際、直前に停止していた乗用車を見落として追突してしまいました。2速で発進したばかりなので、車両の損傷は小さいものの、ドライバーはムチウチを訴え、人身扱い。その時の会社からの罰則は出勤停止3日でした。そして最...

弁護士回答
    1
  • 給料の支払いについて

お世話になります。 給料の支払いについてお聞きしたいのですが、ある会社にアルバイトとしてはいったのですが面接の時に1か月以内に辞めた場合は最低賃金で計算して賃金をお支払いしますと口頭で伝えられてます。 文章などで同意はしておりません。 入った月の給料締日が20日で18日19日と働き今も継続しております。(20日間ぐらい) 18日と19日分の給料は最低賃金...

弁護士回答
    1
  • 時間外残業について。これは、労働基準法に違反していませんか?

勤務体系は、当直勤務(8時30分から翌朝8時45分)、日勤(8時30分から当日18時)、夜勤(18時から翌朝8時45分)の3パターンがあります。当直勤務に続けて日勤の場合は、日勤分が時間外残業となりますが、夜勤から続けて当直勤務の場合には、時間外残業が一切計上されません。これは、労働基準法に違反していませんか?

弁護士回答
    1
  • 勤務をせずに給料2か月分を請求されました

私の会社で雇っている派遣社員が私用の為に1か月半ほど休みを取っていました。 当初はその派遣社員が復帰すると思い、私自身での穴を埋めていたのですが1か月たった時点でも戻る様子もなく、電話連絡しても返信が無かったため新規で人を雇い、何とか現場も軌道に乗ってきたころにその派遣社員から連絡があり、もう現場は埋まっていると説明した後日にFAXで「法律上、予告...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード等の手数料の労働者負担について

当方タクシー会社の乗務員です。 弊社ではタイトルの通りクレジットカードをはじめ現金以外での収入(タクシーチケット、クレジットカード、電子マネー各種、福祉タクシー券)に関しての手数料が会社が負担するのではなく乗務員の負担として支給される給料より控除されてます(5%) 質問は 1これが労働基準法に抵触してるのではないか? 2労働基準法に抵触してない場合、...

弁護士回答
    1
  • 不正な第三者請求(住民票の写し)を防げるのか

以前私が働いていた飲食店のオーナーからしつこく男女関係をせまられていましたが、 断り続けていましたがとうとう耐え切れずに退職しました。 以前から自宅前で待ち伏せされた事もあり、 住所もばれているのでストーカーされるのが怖くてすぐに引っ越しをしました。 また、最後の月の給料が振り込まれておらず問い合わせたところ、 「残りの給料の振込はしな...

弁護士回答
    1
  • 派遣とアルバイト‥どっちが解雇しやすい

ベストアンサー

派遣とアルバイトの違いってなんですか?派遣切りってありますが、派遣の方がアルバイトより解雇しやすいんですか? なんかそんなイメージがあるのですが‥派遣は派遣先から派遣されているだけですし、アルバイトは雇用先に直接雇用されているだけですから‥

弁護士回答
    8
  • 業務時間外の対応と拘束時間について

地方の営業所で精密機械製品の設置/納品とアフターフォローとメンテナンス業務をしています。 会社の営業時間は9時~18時ですが客先は夜遅くまで営業していますので 営業時間外の対応を行う為に会社の携帯に転送で電話対応しなければなりません。 状況によっては客先出向しメンテナンスを実施しなければなりません。 出向した場合に限り残業代は出ますが電話対応のみの場合、残業代は出ま...

弁護士回答
    1
  • 週6日出勤の手当について

日曜、祝日が休みの会社に勤めていました。 土曜日が休みの週もありました。 8時~17時勤務、残業は無しです。 祝日の無い週に土曜日も出勤し6日間働いた場合、週40時間勤務をこえますが手当は出ませんでした。 これは違法ですか? また手当が出る場合は会社を辞めた後も請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託 給料遅延について

日本の会社ですが、海外に簡単な事務所がありアルバイトをしていました。 業務委託という名前で契約書にサイン。 給料が月末締めの翌月月末払い。という曖昧な内容でしたので、日にちを決めていただくようにお願いしました。25日に決まり、25日が週末の場合は金曜日という約束になりました。 が働きだして半年、25日に給料が払われたのは1度だけ。あとは理由をつ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求の負担について。

ベストアンサー

先日面接に行った会社に損害賠償を請求されました。これは払わなければならないのでしょうか? 求人サイトから申込み面接に行きました。そして技術研修を受けて合格したものと業務委託契約を締結するという内容です。 研修は無料ですが無報酬です。 そして研修に5回程参加したくらいの時に、親に大きな病が発覚したので実家に帰り、家の用事などをする事になったので...

弁護士回答
    1
  • 社長の権限について。違反なら、どういう罪になるのでしょうか?

私の働いている会社は社長がタイムカードを管理しています この前までは社長が社員全員のタイムカードを押していました それ故 残業してもその時間は帰っていることになるので、給料がもらえませんでした つい最近、労働基準監督署が入って、それはなくなったのですが、今度は社員にタイムカードを押す時間を指示して押させています もちろん、その後残業しても残業代...

弁護士回答
    1
  • 会社の検診はどこまで責任があるのでしょうか

どうぞ宜しくお願いします。姉が大腸癌末期と診断されました。友達に話すと、お姉さん、検診してなかったの?と驚かれます。私の勤める企業でも毎年健康診断があり、大腸癌の検査を受けていますし、友人の誰に聞いても会社検診に便検査は入っていると答えます。姉が勤めているのは都内の有名な病院で、がん検診や人間ドック、がん早期発見の啓蒙活動を積極的にしている病院...

弁護士回答
    1
  • 会社の物を壊して減給処分

8年位前に会社の機械を壊して給料が大幅に減給になりました。 それから、社内給与の計算方式が変わり、基本給に、職能給などが加わりましたが、私の場合基本給は半額位、減給になっております。 本人は知らなかったのですが、最近結婚した妻が給与が年齢と勤務年数の割には低いので 「何か過去に会社であって減給処分でも受けているのか?」と気付きました。 労働...

弁護士回答
    1
  • 口約束の契約について

減給対象の社員が代表取締役及び取締役と口約束で減給を承諾しました。 その後3ヶ月、特に本人からは異論も無く毎日勤務を行い、減給された給与を受け取っておりましたが、4ヶ月目に減給は不当で契約書が無いので無効だと言い、減給差額分の支払を求めてきました。 確かに再度契約書を新たに作成しなかったのは落ち度ではありますが、如何なものでしょうか? どう...

弁護士回答
    1
  • 有給消化や未払金の請求について教えてください

最終出勤日の後に有給消化後に退職したいと派遣会社に伝えたどころ最終出勤日過ぎたら有給利用できないと言われてしまい納得できません。 しかもある弁護士の先生と面談した際に賃下げによる差額分の請求は認められるべき状況とアドバイスいただきましたが、上司も含めてそれについては結論出すがその前の面談日を調整しないと答えが出せないとか内容証明に対して言われま...

弁護士回答
    1
  • 業務時間外の電話当番

業務時間外(仕事明けや休日)に、会社の携帯を持たされています。 この携帯には、職場やお客様からの電話・メールがあり、応対しなければなりませんが、携帯当番に対する手当て等はありません。 これって、労働基準法違反ではないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラの慰謝料の相場

1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告通知書 私がすべき事を教えてください

解雇予告通知書                          株式会社 ×××                          代表取締役社長  ×××        ×××殿 この度、貴殿を下記の理由により解雇しますことをここに予告します。 なお、本通知は労働基準法規定の30日前の解雇予告通知であることをご承知おきください。   記 1.解雇...

弁護士回答
    1
  • 給与担当者の計算ミスについて

以下のような場合、社員Aは法的に問題はないのでしょうか。 給与計算担当部署の部長Sが Aを含む社員数名の昇格に伴う昇給額を 決定しました。 Aはその金額が誤っていると気付きましたが、 本来より昇給額が高く計算されていたため あえて間違いを指摘しませんでした。 Aはそのまま部下のBに誤った金額を伝え、 Bは気付かず給与処理を行いました。 Aを含む...

弁護士回答
    1
  • サービス残業の拒否権について

私立高校で教員として勤務しており、勤務時間は規則上8:20から16:30までとなっています。36協定は結んでいますが、タイムカードがないので16:30以降は基本的にサービス残業となります。平日1日と日曜日が休みですが、部活動や残務処理などで自主的に出勤している教員も多いです。 今年度の初めの会議で、突然部活動顧問の変更がありました。それまでや...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇告知について(リストラ)

ベストアンサー

会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法違反?

ベストアンサー

当方の職場には電話当番というものがあります。 交代で会社の携帯を所持し、社員やお客様の応対をするものです。 電話当番は、常に電話・メールに備えておかなければなりませんが、それに対する手当てはありません。 会社の携帯の所持を命じられているので、労働にあたると思いますが、いかがでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 最低賃金制度の施行について

10月某日から、県の最低賃金が730円から746円に変わったのですが、会社からは会社規定の昇級時期である、3月にしか給与の変更が出来ないと主張されています。 1.条例又は法律による最低賃金の設定はどの程度遵守しなければいけないのか。 条例施行日より絶対に最低賃金以下で働かせてはいけないのか、それとも、会社の規定に従って問題ないのでしょうか。 2.条...

弁護士回答
    3
  • 労使協定書の周知について

労働基準法第106条(法令等の周知義務)に記載されていない労使協定書も労働者への周知は必要なのか教えてください。 「育児・介護休業に関する労使協定」 「定年後継続雇用者の基準に関する労使協定」 必要の場合は根拠となる法令・条文をご教授いただけると助かります。

弁護士回答
    1
  • 契約社員の雇い止め

契約社員(在籍期間4年、更新回数3回)ですが、4回目の更新時に「次回の更新は行わない」という通達をされました。 不当な雇い止めとして、会社に対して交渉することはできますか? ■ 契約社員として、2010年11月から1年更新で合計3回の更新、通算4年間の勤務。   次回契約更新の場で、次回契約は行わない旨を会社から通達。      会社としては、契約社員勤務...

弁護士回答
    1
  • 退職金支給。退職して退職金はいつ支給されるんですか?

ベストアンサー

退職して退職金はいつ支給されるんですか?会社の就業規則や退職金規程には載っていません。労働基準法36条は請求人から請求された場合7日以内に支給と載っていますが。

弁護士回答
    1
  • セクハラで労災、認められる項目。

ベストアンサー

セクハラを受けて休職しております。 医師の診断書あり。 加害者にも請求はもちろん行おうと思っているのですが、 労災を認めてもらおうと思っています。 次の項目は認められ、支払われるのでしょうか。 また他に、どのようなものがありますでしょうか。 ①治療費 ②治療の交通費 ③休職期間中の休業補償 ④自然退職になった場合の逸失利益 知識不足で申し訳...

弁護士回答
    3
  • 明らかな労基法違反です。予期せず体調を崩し休職となりましたが、一刻も早く退職を希望しております。

現在予期せぬ体調不良で医師から就労不可能の診断書が出て休職をしています。 休職し1ヶ月になりますが、わたくしは退職を希望しています。 以下の点でご相談がございます。 よろしくお願いします。 ・予期せぬ体調不良で十分な引き継ぎが出来ていない。(管理職です。名ばかりの幹部ですが労働者です。) ・上司には報告していたものがその上司がおそらく意図的に...

弁護士回答
    1
  • 無給で人を働かせる行為について

「無給でも良いので働かせてください」と頭を下げてきた人間を採用し、実際に無給で働かせた場合、雇用者側は労働基準法等に触れてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 労基法違反の会社のことで、相談されたことで情報漏洩で訴えられるのか?

ベストアンサー

知り合いに相談されたことで、情報漏洩にあたると訴えられるのか? 先日、職場の方に法律相談を受けました。 どうやら労働基準法違反をおかしているにも関わらず、辞めさせてくれないとのことでした。 会社の情報をこと細かくきいたわけではありません。 ただ、当人が受けていたことを相談され、どうすべきかをわかる範囲で答えました。 事前にやめることは伝え...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当とその支払い義務・業務威力妨害について

アルバイトA(作業責任者)がアルバイトB(日雇)に現場(事務所と離れた場所)から事務所に戻る際、給料を受け取りに行くついでだからと、事務所に提出する書類と何着かの使用済みの作業服を持って行ってもらうようお願いしました。また、明日現場で使用する作業服を持ってくることもお願いしました。10日間の間に4回ほどあったとのことです。 これが時間外労働にあたるとして、...

弁護士回答
    1
  • 持病で。持病で仕事を休職が認められる日数は何日間でしょうか?

ベストアンサー

持病で仕事を休職が認められる日数は何日間でしょうか?解雇される日数は何日ですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから