18,281件見つかりました

法律相談一覧

• 労働法違反‥故意と過失。道路交通法と同じように?

ベストアンサー

労働基準法違反は故意であれ過失であれ罰っせられるものなんでしょうか?例えば労働条件通知書に不備があったり、渡さなかった場合過失であっても処罰される可能性はありますよね?道路交通法と同じように?形式犯というのでしょうが‥行為そのものを罰するんですよね?

弁護士回答
    1
  • 派遣雇用について。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか?

今、派遣社員として、昼間働いています。 夕方に終わるので、他の派遣会社で、派遣社員として、夜の三時間だけ働こうと思います。派遣×二社は法的に問題ありませんでしょうか? ダブル派遣は、ネットで違法とか書いてあったのですが、二重派遣ではないので、違法じゃないと思うのですが 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 精神者障害虐待法。この行為は障害者虐待になりませんか?

私は精神障害者です。今回2つほどうわさがあり仕事が出来なくなりました。1つ目はある女性に高声を出したとの事でした。その女性が怯えたとの事です。実際はうわさだけでした。2つ目はお客様と揉め事があったとゆううわさです。揉め事があれば言い争いになるはずですがそのような事は有りませんでした。これは店長に言われました。この行為は障害者虐待になりませんか?...

弁護士回答
    4
  • 未成年者が働くには親の同意が必要?

未成年者が働くには、働くことに対しての親の同意が必要になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 退職時の有給消化

2年1ヶ月間勤務した会社をもうすぐ退職します。有給消化したいと有給取得日数の明示を会社に頼みましたが教えてくれません二年間一度も有給日数を教えてくれず現在にいたっています。不規則勤務のため算定の仕方がわからず困っています。勤務半年で89日430時間働きました。その後の一年は206日1487時間です会社いわく入社から1年間の合計から算定するといわれ6ヶ月目に有給...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟を起こすと会社から文書が来ました。この場合でも私は訴訟され、負ける可能性があるのでしょうか

11月末で会社から解雇通知が届き、解雇予告手当を請求しました すると、懲戒解雇にするので手当は払わないと会社から返事が返ってきました これ以上手当ての件が複雑化する場合は保証人に連絡するとの記述もありました 労働基準監督署で会社の方に指導をおねがいしたところ、監督所に社長が出向き話は聞いたようです ですが、その数日後に民事訴訟をすると会社の方から...

弁護士回答
    2
  • 交通費について

会社から「休日出勤だから明日出てきてください」と言われたのにもかかわらず、違う人がもういて、「もう今日はいいよ」と言われた場合、交通費だけでももらえないのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願い致します。それに関する六法、たぶん労働の法律だと思いますが、何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 会社が人切りする基準って

労働者が法を犯しているわけではないのですがよく人を切る会社があります。 法を犯しているのは会社なのですが切られる労働者に不法行為があれば教えてください

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇。労働基準法の観点や法律での対応は可能なんでしょうか?

12月26日に懲戒解雇の通達をメールで受けました。メールには12月26日付で懲戒解雇とし労働基準監督署に通知すると共に上記の件で警察に被害届けを出し給料に関しては監督署と相談し上記の件で相殺可能かどうか検討してからです。との内容でした。そのメールに至るまでの経過として働いてる職場は、取り引き会社のリース代金を支払っておらず、25日にリースしていた物を全て...

弁護士回答
    1
  • 未払いの休日出勤割増賃金(金額の算定)

会社に未払いの残業代と休日出勤割増賃金を請求します。 休日出勤(法定休日分)については、代休を取得した場合でも 35%の割増賃金をできると労働基準監督署で助言されましたが、 これは時間単位で請求するものでしょうか。 たとえば日曜日に出勤して、6時間仕事をした場合には 1時間あたりの賃金を算出して、その35%の金額×6時間分 が請求可能なのでし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 時間外手当てについて

ベストアンサー

昨年7月に入社し、現在に至るまで法定労働時間を超えた分について、通常の時給でのみ計算され、割増分の賃金がついていません。入社前から居るパートさんに聞いた所、正社員以外つかないらしいと聞かされました。面接時にその様な話は無く、労働条件通知書及び雇用契約書の交付も未だ無い為、その話を聞いて初めて知りました。因みに自分は正社員前提で入社し、(職安には期...

弁護士回答
    2
  • 未払い給与の請求について

未払い賃金の回収をしたいと考えています。 1.業種   自動車運転代行事業 2.未払い賃金の根拠  労働基準法に基づく、22時以降の深夜手当の支払を求めたい。 3.雇用形態  アルバイト(雇用契約書・労災・雇用保険未加入) 4.勤務実態  週6日勤務で7ヶ月(平成26年5月から11月末) 5.事業所の経緯  平成25年8月より代表者Aが末期がんのため入院し、以降はBが実...

弁護士回答
    1
  • パワハラについて。この件はパワハラに該当しますか?

ベストアンサー

お世話になります。よろしくお願いします。 私は以前、整骨院に勤めておりました。 11/13に患者への施術中にぎっくり腰をしました。 それ以降は休みをもらいながらも出勤せざる得ない日は出勤しては施術をしていました。時には施術中でもあまりの激痛に悲鳴を挙げることもすくなくありませんでした。 11/20昼休み終了後に突然歩けなくなる程、痛みだし、アイシング...

弁護士回答
    2
  • 主人が労働基準法違反と思われる会社に勤めてます

9時半出社21時定時(内150分休憩) 退社は基本23時過ぎ(つまり2時間残業) 残業代は基本給に含まれる。 150分休憩も実質無し、拘束時間14時間。 月休日6日も休日出勤有り。 営業のため成果が出れば昇進やボーナスが支給されますが、成果が出ない者には罵声を飛ばし、同じ平社員でもボーナスの支給はありません。 主人の心と体が心配です。 ネットで調べても労基署は動い...

弁護士回答
    2
  • 賞与について

零細企業の経営者です。  会社の経営状況がすこぶる思わしくなく、パートに冬の賞与をあげることができませんでした。  そのことでパートの方々から経営者に対して直接、「賞与を与えないことはおかしい。」と詰め寄られました。  就業規則では、パートには「賞与はい。」とあります。また、一部のパートには雇用通知書において「賞与はあるが経営状況が著しく...

弁護士回答
    2
  • 会社の禁止命令を無視して行ったサービス残業について

一ヶ月ほど前、私の勤めている会社の事業所に労働基準監督署による立ち入りがありました。 小さな会社で慢性的な人手不足に悩まされており、正社員の半数の人間がいわゆる36協定で定められている年間の残業時間をオーバーしており、当然のことながら、事業所の所長は管理者として責任を追求され、是正勧告を受ける事態となりました。 立ち入りがあった一ヶ月後に是正...

弁護士回答
    2
  • 和解成立前の和解金振込について

以前自社で働いていた元社員が退職後に労基署に行ったことにより、労基署より呼び出しがあり指導を受けました。 その後、未払い分について元社員と話し合うように言われ、現在和解に向けて話し合っている所です。元社員が請求しているものに確かに残業代の未払いに関しては確かに存在しているですが、一部認め難い部分もあり、現在も話し合いが続いているのですが、元社員...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の取得について

ベストアンサー

個人事業で美容室を経営していますが、従業員に有給を全額補償しなければならないですか? 4月1日から新卒で入ってきた従業員が12月17日に次の締日で辞めたいと言ってきました(店の締日は15日締めの25日払い)。故に1月15日付けで退職したい(労働期間は約9ヶ月)。私も辞める事には了承しました。従業員の休みは毎週火曜日+月4日公休。店の規約で土日祝日は冠婚葬祭、もし...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。この場合どうすることができますか?

ベストアンサー

すみませんが助けてください。11月にハローワークから紹介してもらった会社に入社しました。入社する前に数回会社に行き給与のこと等の話、就職のことを口頭ですが決めました。入社後急に社長より35万と言っていた給与が20万と言われ話が違うと口論となりました。その時に覚悟しとけと言われ他の社員に365日24時間働かせてもいいみたいにいわれ日曜日以外は毎日仕事となり残...

弁護士回答
    2
  • 退職後の給与の支払い時期について

昨日アルバイトをやめました。会社は給与が、月末締めの翌月末払いの会社です。例えば12/31までの稼動分が1/31に 支払われます。 会社からは退職日までの給与は規定通り来月月末になる、と説明がありました。そうなると退職後1ヶ月以上給与が支給 されないことになり、生活が困難になります。 知り合いから「確か退職した場合、請求すれば1週間以内に支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 退職と就業規則について。

務めている会社の就業規則に「退職の意思は1ヶ月以上前に伝え、引き継ぎを完了させないと懲戒解雇もありうる」と記載されています。 この場合、労働基準法の2週間前までに、というのは無効で、会社の意思に従わなければいけませんか? すでに退職の意志と、退職願は受理されましたが、引き継ぎが完了するまで引き延ばすと言われ困っています。

弁護士回答
    2
  • 労働組合の賃上げ要求と争議行為の正当性について

ベストアンサー

労働組合の賃上げ要求は会社の経営状態に関係なくすることができかつその要求が通らない場合ストライキ(争議行為)をしてもそのストライキは正当なものですか? 例えば,会社で負債があるため会社の役員が10人いたところ,一次的に人件費削減し6人で経営し純利益がをだしたとします. 負債を返済するまで無理をして6人の役員で会社を経営する予定で負債を返済したら8人...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の休憩時間の取り方について

勤務する会社の休憩時間に関する就業規則について疑問を感じたので、質問させてください。 警備会社に勤めています。 仕事内容は、主に機械警備の契約先からの警報信号や、契約者からの要請によって現場に急行し、異常の有無の確認や適切な処置を行うというものです。 シフト制勤務で、勤務タイプ(日勤・夜勤等)毎の拘束時間に応じて休憩時間が設定され、総稼働時間か...

弁護士回答
    1
  • 会社の利益と支出と労働者の賃金額の関係について

ベストアンサー

法律で会社の純利益が増加した場合,労働者の賃金も増額しなければいけなのですか? 例えば職種は運送業の会社でお金の配分の基本が 会社の売り上げが100万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万とすると以下の場合は違法ですか? 1:会社の売り上げが200万で支出が50万のとき,労働者の賃金が30万の場合. 2:会社の売り上げが100万で支出が20万のとき,労働者の...

弁護士回答
    3
  • 扶養について。何かいい手立てはあるのでしょうか?

娘の扶養を抜いてほしいと会社に言ったところ、妻も抜けている事が判明しこの事は会社も私も認識しておらず役所に問い合わせたところ、4年前から抜けている事がわかりました。この事を会社に報告し私も責任があるが会社も教えてくれないのかと聞くと役所から扶養変更の通知がこなかったからわからなかったといいます。住民税の決定書の扶養の欄が抜けていて私も確認不足です...

弁護士回答
    1
  • 海外在住外国人に時給制で業務委託

日本企業ですが、米国へ留学中の知り合いの外国人(米国人ではない)に時給制で業務委託をしたいと考えております。 会社と本人との直接雇用となりますが、業務委託契約書以外に法的に必要な書類などがあるかを教えて頂ければと思います。 何卒よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の違法性につきましれ

いくつか質問したいことがあります。 アルバイトです。 1、労働契約書には週40時間と明記されていますが実質は週6の48時間働いています。 2、労働契約書にサインをした後、後日まだ書いてない書類があると言われ書きに行った時に   労働契約書に書いてない事があったと新しい労働契約書を見せられました。それにはサインしてないですが前にサインしたやつに...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます 先日、会社に労働基準監督署からの監査が入り、役員が激怒し労働条件が変更になることになりました。 勤務時間が7時間から8時間半に延び、夜勤は最終退勤時間が21時になりました。職場には通勤に1時間を超える方も多くいて、21時までの労働だと家に着くのは日をまたいでしまい辞めざるを得ないという人もいて、上司がそこを役員に相談...

弁護士回答
    4
  • 通勤時間

ベストアンサー

残業が非常に多い事業所に片道2時間30分かかる社員を異動させました。会社として通勤時間の負担を考慮するなどの安全配慮義務は具体的には何かあるでしょうか

弁護士回答
    1
  • 勧奨退職

業務縮小の為の人員整理の為の解雇と思うのですが 勧奨退職で退職同意書をもらいました 労働条件通知も頂いてないので何も保証が解りません 請求できるものがあれば教えて下さい

弁護士回答
    3
  • パチンコ店の違法行為

よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...

弁護士回答
    1
  • 研修費の返還をしないと、給料を支払わないと言われています。

ベストアンサー

退職します。会社から研修費の返還を求められていて、払わないと今月の給料はなしだと言われていますが研修費は払わなければいけないでしょうか? 私は今年6月にまつげエクステの未経験者としてアルバイトで入りました。当初は業務委託希望だったのですが、膝を怪我してしまい、雇用携帯はアルバイトで時給900円で、正社員並みにフルで働くことにしました。 雇用承諾書...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働

ベストアンサー

居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 解雇予告手当について

現在整骨院に雇われ院長として勤務している者です。 今勤めている整骨院を閉院するとの指示がありまして、11月25日に11月末まででいい?と聞かれたのですが、患者さまに告知するのもあまりにも日にちがないのでそれはおかしいのでは?と答えて、 私も末日で退職で日割りで計算でいい?と聞いてきました。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められて...

弁護士回答
    1
  • 【解雇】労働基準法と雇用契約書の優先順位について

解雇手当についての質問です。 労働基準法では、「解雇予告手当は30日分」と定められていますが 私の雇用契約書には「労使共に契約を解除する場合は3ヶ月前に通知すること」と明記されています。 先日、会社を普通解雇(予告はなく即日)されましたが、会社からは30日分の解雇予告手当が一方的に 入金されただけでした。 この場合、労働基準法と雇用契約書に...

弁護士回答
    2
  • 減給と手当てのカット

去年の4月に新規で立ち上げた訪問看護ステーションのオープニングメンバーとして、固定給30万という契約でしたが、半年後に業績不振の為に減給があり、固定給が10万減り、その他の手当が一斎無くなりました。 手当には、緊急時のオンコールに備えて待機代として、平日は2000円/日、土日祝は3000円/日 夜間、早朝手当が2000円など含まれていました。 しかし、減給後はそ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】懲戒解雇について

本日、懲戒解雇を言い渡され、解雇通知及び理由書をもらいました。売り上げ操作を行い、10万プールしたのですが、一部2万を自宅に持ちかえった事で横領による、解雇と通知されました。 その足で法テラスに相談にいったのですが、 上記理由で、解雇を覆すのは難しいと言われました。不当解雇で、会社と闘いたいのですが、 やはり分が悪いのでしょうか?会社には 除外認定...

弁護士回答
    3
  • 【業務上のミスで罰金10万、自主退職を促されています】

先日、会社に必要ない人間のようなことを言われました 今年に入ってから3回のミスをしました 私はネットショップの事務をしていますが、 1回目が出勤簿を入力する際、新人さんの入社日がわからず裏面だけ計算してしまい 始末書提出ものでした 2回目が53件の代引きのお客様に元払いで発送してしまい 40万以上に回収分を作ってしまいましたが結局5万円まで抑え...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故及び労働による金銭的事例について

一か月前に自転車事故を起こして、困っています。 田舎のバイトの店員です。警察に報告義務を怠ったのは悪いのですが、目撃者も無し、周りの社員は私の過失が殆どだと言います。現場は曲がり角で、自分の自転車よりも相手の自転車の方が後方を走り、追い抜かれていきなり曲がろうとして衝突しました。私は被害者の名前こそ聞けなかったですが、助け起こし、相手方は自転...

弁護士回答
    1
  • 有休について

有休を支払わないと言われました。 個人で経営している老舗飲食店で3年働きました。こちらの会社は同族の経営で少し前に前社長(親)が息子に社長職を譲り就任した会社で、三代目になる社長はまだとても若い社長の会社です。 以前から有休を使わせてくれない体制の職場で社長に有休を使わせていただけないですかとお願いし、1日だけ使わせていただいたのですが社長から...

弁護士回答
    4
  • 休業手当。労基法に休業手当ての条文(26条?

ベストアンサー

12月17日から4月中旬まで職場が冬季休業になります。(製造、直売所は通年営業。)昨年も同様だったのですが、雇用保険は継続してかけてくれるのですが、出勤はしないので無給となります。労基法に休業手当ての条文(26条?)があったと思うのですが、自分は該当するのでしょうか?ちなみに入社は昨年7月25日、期間の定め無しで入社しました。(ただ、試用期間が継続状態で、労働...

弁護士回答
    1
  • 残業代の不払いについて。残業代請求は可能でしょうか?

現在働いている会社にて残業代不払いの可能性が高いと考えられる為相談します。詳細は以下の通りです。 基本給15万円 営業手当16万9千円 ※営業手当は時間外労働143時間、深夜労働60時間分とする。 ※営業社員のため労働時間については、労働基準法に定める事業場外みなし労働時間が適用される。 なお、毎月の時間外労働については、120〜150時間で推移しています。夜...

弁護士回答
    1
  • 無期契約 パート 雇用保険なし

今度あっせんをします。 無期契約パートとして働いていましたが、雇用契約の変更を突きつけられ、その内容も個人的にパートで居続けられない条件を提示されました。それを飲めないのであれば会社の方針に沿えないということで年内で自己都合退職と言われたのです。 結局、その条件を受け入れることができずに自己退職を選んで辞めることになってしまいました。 無期契...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書未交付

入社から1年6ヵ月経ちます。未だ労働条件通知書が交付されず、試用期間も3ヵ月と言われましたが、そのままです。時間外手当ての割り増し分が支給されておらず、パートさんによると、数年前入社した時の契約書にはパート、アルバイトには時間外手当てはつかないとあったそうです。自分は面接の時も言われておらず、労働条件通知書自体もらっていないので最近パートさんに聞い...

弁護士回答
    1
  • 労災関連の取り組み中について

弁護士の先生に御回答をいただきたいのです。宜しくお願いいたします。 労災事項に関します事柄を継続中に様々な言い分は会社としましてあろうかと存じ上げますが、労災事項に関します事柄を継続中の際に、雇用契約の更新拒絶をするというのは労働基準法に抵触しますでしょうか? 私は契約社員という立場であり、入社前の求人には雇用契約更新を前提条件としておりまし...

弁護士回答
    1
  • 36協定。36協定とは、どのような協定を言うのでしょうか?

ベストアンサー

36協定とは、どのような協定を言うのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 変則勤務時間の週休について

透析の看護師をしています。労働基準法だと、1週間のうち6日以上は働いていけないと思いますが、私の職場では 規定では週休二日制を取っていますが、今月7勤務があり、上司に相談したら、透析の仕事は変則勤務なので仕方ないと言われましたが、自分では納得していません。分かりやすく教えてください。

弁護士回答
    2
  • 冤罪による公判請求について教えてください。

昨年8月に人身事故の当事者になりました。私も同乗者も自分の認識している事実とは異なる嫌疑をかけられ、略式にも応じず、否認しておりましたら、公判起訴されました。 事故の経緯についてご質問させて頂きました。 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_304566/ 無罪を主張して頑張るよう、励ましのお言葉を頂きましたが、不安なポイントと気になるところがあるので...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求について

来年の3月いっぱいで退社を考えておりますが、未払い分の残業代を請求しようと思います。 ・残業代は一切支給されていない ・月最大で150時間、平均100時間ほどの残業 ・80時間分は給与に含まれる旨の同意書にサイン捺印をさせられている 上記を踏まえて、 ①残業代は同意書通り、80時間を超えた分のみ請求できるのでしょうか。 ②そもそも同意書自体に法的効力は...

弁護士回答
    3
  • 社内での窃盗と着服について告発したい

ベストアンサー

10年ほどの間、窃盗や着服を行った四名について告発したいのですが、可能でしょうか。 場所はチェーン店である飲食店で、対象は雇われ店長と雇われ副店長と古株社員です。 ・従業員に破格の値段で商品を販売し、売上とせずに着服(店長)…売り上げたメモ書きが数年分と、証言者がいます ・無銭飲食 当人や家族を無料で飲食させている…予約帳、食事しているビデオ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから