18,283件見つかりました

法律相談一覧

• 会社からの借金について

ベストアンサー

以前勤めていた会社を辞め、支払いや生活費に困っていたところ、必要な分か貸してやるからうちの会社に来ないか?と言われ、その会社に勤めました。その会社は個人の会社で10人しかいない会社で、幽霊会社みたいな場所です。借用書には毎月の給料からの天引きで返済しますと書き受け取ってもらいました。そして、この会社では先が不安になり、無駄欠勤をし、辞めるとも言わ...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

現在正社員登用を見据えた試用期間2ヶ月中の1ヶ月目で退職を考えています。 雇用保険、社会保険には未加入です。 この場合は退職を願い出た場合即日退職はできるでしょうか。 長く勤めるつもりで就職をいたしましたが会社の体制になじむ事が出来ず、またプライベートもいろいろあり、先日心療内科で適応障害との診断をうけ、現在薬を飲みながら働いています。 です...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書の休日について

職場の社長に、労働契約書には週休2日と記載があったのに、休みが1日しかない週があったので確認したら、休み休みってサボろうとしやがって、と言うような態度で話をすり替えられ、労働基準法では週1の休みでも問題ないから裁判では勝てるとか言われました。本当にそうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 奨学金返済を分割にするには

看護師です。病院から奨学金を借りていて、現在お礼奉公中です。もし期間途中で退職するなら一括返済しなければなりませんが、今まとまったお金がなく、かと言って、続ける自身もなく、毎日遠方への通勤に加え、忙しく、約12時間近く職場にいて、休憩もきちんと取れず、30分位。そんな状況で、心身ともにクタクタです。心療内科を予約しています。壊れる寸前です。何とか辞...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法について教えてください

会社の労働規定についてです。 「会社の言うことを聞かない社員は解雇する」 このような感じの規定が作られました。 出張・転勤・資格受験等 会社側が決めればそれに従わないといけない 感じで決められました。 これは、労働基準にあてはまるのでしょうか? 出張に関しては、急遽言われることもあります。 その際、家庭の事情で行けないこともあります。 こんな...

弁護士回答
    3
  • デリバリーヘルスの契約書について

あるデリヘルのお店で数日働きました。自分にはここのお店は合わないと思い体調不良を理由に早退しましたが、その日はお給料を渡すことが出来ないとのことで、後日改めて未払いのお給料について請求したところ、その日はお客さんからのオーダーがもう1つあったのに私が早退したばっかりにオーダーを1つキャンセルすることになり、そのお客さんにはお店側がホテル代も提供...

弁護士回答
    2
  • 雇用問題について。それで群馬や東京の方に引っ越した場合は、どうなりますか?

埼玉県内の支援センターの方に 今、支援されてる場合として それで群馬や東京の方に引っ越した場合は、 どうなりますか? 同じ人に支援をそのままして もらえるものですか?

弁護士回答
    1
  • 勤務時間外の公用車での移動と労働時間について

ある自治体では、勤務時間外に職員が公用車を利用してどこか目的地に移動する際は、運転している者以外の同乗者については、当該移動時間は労働時間とは評価されず残業代が支給されない、という話を聞きました。 時間的にも身体的にも自動車に拘束されており、とても自由時間とは呼べないと思うのですが、このような扱いは労働基準法には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • パート勤務で出勤後急に仕事がなくなり帰された。その日の賃金は?

障害者福祉施設で朝夕の送迎のパート(週5日、1日平均3時間)勤務をしています。 ある日、朝出勤して送迎の出発を待っていたら、立て続けに利用者からの欠席連絡が入り、私が担当するコースの利用者全員が欠席になってしまい、その日の仕事がなくなってしまいました。管理者に促されて15分間の待期で朝の勤務は退勤し、夕の勤務は仕事がないため出勤しませんでした。(出勤...

弁護士回答
    2
  • 労基法26条について

ベストアンサー

会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準監督署、ブラック企業に対して抜き打ちで調査をすることは出来る?

労働基準監督署は、労働基準法等を無視している可能性が高い企業(いわゆるブラック企業)に対し、事前に連絡等をせずに抜き打ちで調査をすることは出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士法人ではない弁護士事務所に務める弁護士は個人事業主?

弁護士法人ではない弁護士事務所に務める弁護士は、事務所という組織に属していたとしても個人事業主であることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇について

ベストアンサー

ハローワークを通じて入社した会社で勤務初日に社長が運転する大型トラックの助手席に乗っていた際、事故にあい、その4日後に電話で解雇されました。ちょうどそのころから、足がしびれたりなど、いわゆるむちうちの症状がでてきました。まず、労働基準法第15条にある、労働契約時の明示義務が一切なく、労働基準法第20条に記載されている解雇の予告がされず、突然の解雇で...

弁護士回答
    2
  • 突然クビにしたら。是正勧告も無理ですか?

ベストアンサー

事前の解雇予告、解雇予告手当無しで従業員クビにした場合、実際に労働基準法違反で経営者は捕まったり、送検されたりするんですか? 是正勧告も無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 労基署の監査が来ると残業時間改ざん!36協定も知らない上司。呆れるK電鉄

K電鉄の元社員が労災申請しました。労働基準監督署の聴取で発症前6ヶ月間のこと詳しく聞かれたらしいです。勿論、残業時間のことも。その後、労働基準監督署からK電鉄の職場に監査が入り、その前に職員の残業時間改ざん(殆んどが44時間にしてあったらしい)し労働基準監督署の方でも怪しく思われたらしく、元社員が労働基準監督署(方面)に残業時間改ざんしてると通報。なぜ、...

弁護士回答
    1
  • 会社が離職票を発行しない場合について

会社が離職票を発行しない場合は罰則があり、 雇用保険法違反で、雇用保険法第7条違反、罰則に関しては6箇月以下の懲役または30万円以下の罰金と雇用保険法第83条に示されているそうですが、きちんと離職票を出さない場合、罰則を受けさせる為には結局どこに言ったらいいですか?

弁護士回答
    1
  • 有給・残業代について

ベストアンサー

有給がありません。 入社時に、「うちは小さい会社なので有給はありません。病院に行くときなどは事前に言って、業務に差支えのないようにしてください」といわれました。 また、「残業代は出ません」となっています。どんなに遅くなっても、1年間変わらぬ給料で特に何の手当てもつきません。 社長を含めて、9人(事務職:2人、営業:6人)の会社に勤めて2年4か月です。 ...

弁護士回答
    1
  • 在籍していた鉄道会社の上司が。

36協定(労働基準法36条)を知らずに駅助役の執務をしていたらしいです。月95時間超えないでください。と点呼で言われてました。その事をあてにならない労働基準監督署(方面)に通報しました。関東では一応、一流企業です。そんないい加減な職場でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給についての質問です。

今月退職する為上司に、有給を使わせて欲しいと頼んだところ、有給は四月一日に付与されるが、一年働くのが前提で貰える物だから、6月に辞めるお前は今年の有給を全部使うことはできない、一年分の有給から6月までに使える有給を計算してつかわせると言われました、今年の有給は全部使うことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職が決まりましたが研修費を請求されています。

ベストアンサー

正社員として約一年間勤めた会社を今月末(6月末)で退職することとなり、同時に研修費用25万円を請求されています。 この会社では、入社と同時に誓約書にサインをするよう指示してきます。契約書へのサインは、強制ではありませんが、この会社で働く以上、サインを拒否することは難しいです。 契約書の内容は、「自らの希望で研修および資格取得をし、この費用は貴社より無...

弁護士回答
    1
  • 契約条件を偽るのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

契約条件を偽るのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

弁護士回答
    3
  • 不当解雇について。被告側の自主退職の言い分は通るのでしょうか?

解雇予告手当を請求しています。不当解雇を証明したい。 雇用期間1ヶ月(試用期間3ヶ月内)で解雇されました。労働基準監督署から会社の代表に聞き取り調査を行い、労働基準法第20条に違反していると是正勧告書が出ました。が被告はその場でのサインを拒み、郵送にて被告側に是正勧告書が送られましたが、被告は無視しました。 そして裁判を起こしたのですが、入社して2...

弁護士回答
    3
  • 残業代では、無いと思うのですが?

質問内容 2年前より、社長と口論になり部署飛ばしをされ事務に移動させられました。その頃から、給料明細には、残業代〜円とでは無く別の項目で38000円となっています。就業規則には、残業代を20時間分を別項目で払うと有りますがこれって会社がなんとでもなる適当にしているだけで実際は、給料にあたり残業代は、別請求できると思うのですがいかがですか? 20時間以上働...

弁護士回答
    2
  • シートベルトのないバスでの出張を命じられました。

バスでの出張を命じられました。予算上、客だけが正席を確保できる、中型バスです。シートベルトのない補助席に職員が座るように決められています。同行職員は全員補助席です。 勿論高速道路も通行します。上司は、法規上補助席は問題無いと言ってますが、やはり危険なので職員分の正席のあるサイズのバスを要求しました。しかし、今更変更はできないと言います。これは、...

弁護士回答
    1
  • 残業について。こんな計算の仕方ありますか?

会社側が考える残業について不可解な事があります。 アルバイトの私ですが、先月、14日間の出勤で、155.25時間の労働でした。。 私は、8時間×14日=112時間になるので、112時間を越える43.25時間に対して残業手当が付くものだと思っていましたが、会社側の回答で、アルバイトも社員同様、出勤日数や1日あたりの勤務時間は関係なく1ヶ月の労働時間が176時間を超えた場合のみ...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約どおりの賃金を支払わないのは、どの法律の不法行為に該当しますか?

雇用契約どおりの賃金を支払わないのは、どの法律の不法行為に該当しますか?415条ですか?

弁護士回答
    2
  • 自分の同意しない契約

ベストアンサー

以下は、私の予想、予感にもとずいて考えたことなので、ハッキリこうだ、と言い切れないのですが、その兆候が頻繁に見受けられるので、一応相談させていただきます。私の知らないところで、私を東京で芸能関係の仕事につかせようと、私の家族に接触している人がいるようなのです。これが、私の妄想なのか、事実なのかは、はっきりしませんが、もし事実なら、困るのです。私...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署の捜査について

ベストアンサー

昨年5月に、ある株式会社と代表者を労働基準法違反で告訴した。賃金の未払いで、非常に単純なケースと私には思われた。労基署に告訴状を提出し、事情聴取を受けて署名押印した。その際「書類送検はいつ頃になりますか」と担当職員に聞いた。すると「遅くても3ヶ月以内には必ず書類送検します」「ですから、9月以降の問い合わせは全て検察庁にしてください」と返答を受け...

弁護士回答
    1
  • 労働法について

飲食店の不動産賃貸契約者のオーナーと「称して」いる者と、なんの雇用契約もせず、開業時から仕入れなどその他一切の経費を自分で賄い、売り上げの良し悪しなく純利益を自分の賃金とし、確定申告などの税金も全て自分で手続きをしているこの現状は、労働法基準法上でどこか引っかかる所はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 質問です

ベストアンサー

パワハラを受けてます。 内容はバカ、カスなどの中傷 その他仕事をミスると頭を叩かれたり、胸ぐらを捕まれます。 買い物もパシられたりもします 持病をもってますが、月1病院に薬をとりに半休を貰うようなのですがグチグチいわれます 難しい所が雇い主が親戚ということです。 親戚が雇い主ですが雇い主と雇われの関係が成り立って訴えることはできるのですか?

弁護士回答
    4
  • 顧問業務の委託契約書の禁止項目の妥当性、実効性について

定年退職者を対象に、中小企業の顧問の仕事を斡旋してくれる人材斡旋サービスがあります。このサービスに登録しようと思っているのですが、既に登録して顧問として活躍している知人に聞いたところ、この人材斡旋会社作成の顧問業務委託契約書に理不尽に感じる禁止項目があることが懸念点であると聞きました。下記がその禁止項目になりますが、このような禁止項目に妥当性が...

弁護士回答
    2
  • 自白法則とか補強法則 特別刑法

ベストアンサー

特別刑法に違反している場合にも、自白法則とか補強法則は適用されますか? 労働基準法、道路交通法、国税徴収法‥とかの特別刑法にも

弁護士回答
    4
  • 社員の経歴詐称で困っています

はじめまして。早速なのですが、今年4月1日に採用しました社員の経歴詐称に関して相談させてください。7月にオープンする店舗のオープニングスタッフとして採用した彼女、研修で技術(美容師技術)を指導しながら7月のオープンに向けて先方の美容室(ある美容室と業務提携をして店内に弊社運営の区画を間借り)と賃貸などの契約書を交わす段階になった5月の半ばに、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患を原因とした大学院留年にかかる学費の返済要求の可否について

ベストアンサー

私は理系大学院のある研究室に在籍している学生です。しかし、昨年度、教授からの研究作業の要求および指導に伴う叱責が非常に強く、精神的に追い詰められておりました。不眠等の症状が現れるようになり、心療内科にかかったところ、鬱病・不安障害を発症しており休養が必要だと診断され、六ヶ月間の休学を余儀なくされました。 六ヶ月もの間を休学しますと、留年は不可...

弁護士回答
    1
  • 労働災害の件

今年3月に脳梗塞で、入院したのですが、会社に労働基準局に申請を打診しようとおもうのですが、5ヶ月ぐらい土曜祝日休み無しの7時から17時半の勤務ですが、如何なものでしょう?

弁護士回答
    1
  • 退職に伴い資格のお金を変換要求されている。

現在警備、清掃、設備のビルメン会社に勤めていますが、この度6月末で退職することに伴い会社から「君の為に使った資格のお金を返すように。有給を削るか給与から引くか、辞めた後も資格を貸してくれるのであればお金を引かない。」といくつか方法があると言われました。 ◯資格は施設警備2級の資格で国家資格となります。 ◯現場責任者だからと会社から強制で取りに行くよ...

弁護士回答
    3
  • 被害届の提出先

先日、建造物侵入で被害届を出され(かけ)ました。 実際に提出されているかは不明ですが 警察への相談はしているようです 被害者Aは私の元雇用主ですが この件で支払われるはずの給与を 示談金として相殺しろと最初から通告する 示談に応じないなら給与の支払いを停止する など、給与を支払いたくないのが見え見えです 侵入の事実はありますが 借りていた制...

弁護士回答
    1
  • 内定通知書に記載された給与と実際が違う

ベストアンサー

内定通知書に、みなし残業の記載があったのですが、初任給の明細を確認したところ無く、入金もありませんでした。 会社へ確認したところ、想定残業のところをみなし残業で記載してしまい、間違いだという事でした。 良い雰囲気の会社なので、これこらも働きたいのですが、大きな金額が想定外の形で無くなってしまうので、困ってます。 何か良い解決策は、あります...

弁護士回答
    3
  • 口頭の雇用契約を訴状に書く時について

口頭の雇用契約を訴状に書く際、口頭で言った事を全て書かないといけませんか?それとも争点となる個所だけを書けばいいですか?

弁護士回答
    2
  • サーカスや劇団などで働いても良い最低年齢は?

サーカスや劇団などで働いても良い最低年齢は何歳なのでしょう? 子役の類であれば年齢制限は特に存在しないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約違反になるのでは?

ベストアンサー

半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...

弁護士回答
    3
  • 労基に関しての質問がございます

過去に売上金を着服した者がおります そこで、今後犯罪者を作らぬように、以下のような文面で従業員に通達しました 「過去に売上金を着服した者たちは、みな親が弁済したり等、取り立てに入ってますので、 絶対に着服などないようお願いいたします」 と通達しました。抑制のためですし、現に行っていることです。 しかし、この「親にとりたて」という文面が...

弁護士回答
    1
  • 時間講師雇用の際に必要な書類

初めまして、ダンススクールをやっております。 現状私一人で切り盛りしている状態でして、近々インストラクターを入れたいと考えております。 その際に絶対必要な手続き、書類等を教えていただきたいのですが、、、 ご返答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 脅迫行為について 休憩時間中の行動の制限による

ベストアンサー

休憩時間の行動について 就業規則には記載されていない、上司の独断で外食や外出の禁止を求められています 事業所には常時複数居り外出の規制をする状況にはありません また私自身が問題を起したことはありません この場合に合理的理由の無いにも関わらず行動の制限は可能であるのでしょうか?  さらに之の承諾ができないのであれば、何らかの処分(解雇等)を...

弁護士回答
    1
  • 給与不払その他に対する刑事訴訟

Aは以前、Bが経営する会社bに勤務 Bは新規事業にAを担当させ、 bから委託業務を受けたcという会社に転籍 (c社の社長はCとします) Aの給与を含めb社はc社に対し 人件費と業務委託費を支払うことで合意 Aはc社との間で給与の支払いが数回発生しているが きちんとした雇用契約書を作成してもらえないまま 後述のトラブルにて退職 最終の給与は支...

弁護士回答
    1
  • 雇入時健康診断結果の回収忘れ

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 弊社では入社手続きにまつわる業務フローを作成しております。 その中で、「雇入時健康診断結果を回収し損ねるとどうなるか」という記述を入れたいのですが、 法令では個人票の作成と5年間の保管義務規定がありますが、罰則について分かりかねました。 もちろん、その場合は会社の負担で健康診断を受けてもらうことにしますが、 ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の明示がないばかりか、求人内容と異なる労働条件

4月に入職しましたが未だに腑に落ちません。2月に内定が決まり労働条件の明示がないまま入社日を迎えました(その間「手続き関係で出社する必要性がないか」2度程確認するが不要と言われる)。そしてその日の午前に入社誓約書を提出しました。具体的に言うと回収されたに近いです。(実際、働く給与も明確に分からないまま出すのもおかしな話ですが・・・)。そして、...

弁護士回答
    1
  • 会社のペナルティについて

営業の仕事をしております。会社のペナルティについて質問です。毎月お客様の入金がないお店があった場合1件につき¥2000のペナルティを営業担当者の給料より天引き。年間売上金額が前年の95%以下ならば¥25000のペナルティを営業担当者より天引き。2年連続90%以下なら¥50000のペナルティとなっております同じく営業担当者より天引き。ちなみに社内...

弁護士回答
    2
  • 夜勤勤務。法律的には違法じゃないんですか?

老人ホームの夜勤を1人でワンフロアを任されています。この場合 1人なので休憩時間が取れません。法律的には違法じゃないんですか?又、この場合届け出をしてれば許されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 親告罪でない刑事事件の扱い

Aは建造物侵入罪でBから警察に被害の相談に行き 示談金の請求をされている 警察からも示談をするなら早めに対応するよう 通告を受けている しかし親告罪でない建造物侵入罪なら 示談が成立してなくても その気になれば警察は捜査を開始するはず これは警察が本件に対し それほど事件性というか重大性を感じてないと 判断してもいいのでしょうか? ちなみにB...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから