18,283件見つかりました

法律相談一覧

• 休憩時間に部下に電話番をさせる行為について

上司が休憩時間に部下に、机を離れず電話がなった際は対応できるように番をさせる行為は、労働基準法34条に抵触しますか? 抵触するとすると罰則等もあるのでしょうか? 労働基準法 (休憩) 第三十四条  使用者は、労働時間が六時間を超える場合においては少くとも四十五分、八時間を超える場合においては少くとも一時間の休憩時間を労働時間の途中に与えなければな...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法第6条と派遣会社の中抜きについて

派遣会社の中抜き行為は労働基準法第6条には反しないのでしょうか? 労働基準法 (中間搾取の排除) 第六条  何人も、法律に基いて許される場合の外、業として他人の就業に介入して利益を得てはならない。

弁護士回答
    4
  • 残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合について

残業をしないと終わらない程の仕事量であるにも関わらず、上司が残業を許可しない場合は、サービス残業をせざるを得ないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 実質的に有給休暇が無い会社は違法?経営者は有給休暇の日数を従業員に知らせる義務は無いのでしょうか?

ベストアンサー

わが社は有給休暇の規定がはっきりしません。 以前、有給休暇を申請したところ、 「うちの会社に有給休暇は無い」 と言われ、それ以降誰も有給休暇を取ったことが ありません。 どんな理由でも休む際は通常の休暇申請をします。 しかし、休んでも給料が減額されることはなく ボーナスで減額されます。 ボーナスの査定が欠勤日数のみでされます。 又、有給休暇が何...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の契約について 教えて頂けたらと思います

家族が派遣社員で就労していて その派遣会社との契約についての相談です。 数日前に 8月後半から出向先の会社と直接雇用するか 次の仕事先に行くか 解答して欲しいと言い出されて 給与が同水準なら直接雇用 給与が減ってしまうなら 移動も仕方無いけど 急な申し出なので 1ヶ月分の給与の保証を頼んだら 契約内容に記載がないから 対応しないと断られました...

弁護士回答
    1
  • 給料の後払いに相当しますでしょうか?

日本の本社から海外出向しております。 現地と日本の税額を比較し、払い過ぎ多分を年に1度 払い戻してもらってますが、円安の影響もあり 払い戻し額が百万円近くになっています。 逆に、毎月の手取り額が減少して困っており、会社側に調整方法の見直しをお願いしておりますが動く気配なしです。 これは、給料の後払いに相当しますでしょうか? 労働基準法として問題無...

弁護士回答
    1
  • 退職金金額の算定基準について教えて下さい

ベストアンサー

体の不調の為、しばらく休職しておりましたが、雇用主はこれ以上待てないと言ってきました。しかし、私の体調は半分も快復しておらず、専門職としての現職を続けることが困難です。休職期間が明ける直前で呼び出されてのいきなりの退職勧奨でした。 そして今、合意するなら4カ月分の退職金を出すが、ゴネればその先は減額するといって来られてます。結論を出すまでには一...

弁護士回答
    5
  • 労働基準法が難しくてわかりません。

ベストアンサー

フレックスタイム制度による求人をしたいのですが よくわかりませんので教えて下さい。 規定では1ケ月間の労働時間を設定しその範囲内での 就業時間を本人に決めさせるとしてありますので 月の労働時間を80時間にして、必ず終わらせて欲しい業務を 一ヶ月のスケジュールとして渡してやってもらおうと 思うのですが、ハローワークも労働基準監督署も ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇についてご質問いたします

ベストアンサー

職場の有給休暇についてご質問いたします。 有給休暇の条件は確か継続勤務が6か月間ある場合にいただけると記憶しています。 例えば、6か月未満、A会社で就業し、雇用契約を解除し、一年未満の内に、『再び』、同じA会社にて就業するような場合、継続勤務にはならないので、『再び前』と、『再び後』の就業期間は継続勤務にはならないので合算することは出来ず、有給...

弁護士回答
    2
  • 生理休暇を貰えないことなんてあるの?

病院に勤めてます。 生理痛が酷く動けなかったので、仕事を生理休暇くださいっと言って休みました。 その日は了承してくれ、後日出勤した時に休暇簿に生理休暇と書きました。 しかし、出勤簿には年休と書かれてあり、 師長に 生理休暇を貰ったはずなんですが… って聞いたところ 年休と言われてしまいました。 あまりの威圧感に言い返せませんでした。 生理休暇を貰...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働基準法について、教えてください

ベストアンサー

労働基準法について 第三十二条  使用者は、労働者に、休憩時間を除き一週間について四十時間を超えて、労働させてはならない。 ○2  使用者は、一週間の各日については、労働者に、休憩時間を除き一日について八時間を超えて、労働させてはならない 朝は6時半出社、 帰宅は21時になります。 残業代は滅多につきません。 お昼は現場から現場の車の移動してる時...

弁護士回答
    2
  • 会社にいきなり行かなかった損害賠償。どこに相談したが一番いいですか?裁判したがいいですか?

精神的におかしくなりいきなり仕事に行かなくなった旦那に通告書として内容証明郵便で債務不復興などの損害賠償請求が会社よりきました。 一週間以内に85万払えときてます。業務内容は住宅ローンなどの仲介です。 一ヶ月位連絡をとらなかったようですが、最近落ち着き残務整理したらしく契約が解除になった内容や損害の計算の仕方もおかしいらしく、向こう側がカッとなっ...

弁護士回答
    1
  • 売上金の損害賠償請求について

ベストアンサー

ネットショップを運営しています。大手ECサイトで販売している某メーカーの化粧品の成分に薬事法違反となる成分が入っているので、指定期限までに販売を中止するよう大手ECサイトから連絡がありました。従わなければ出店停止にするという内容でした。 その成分は一般的に大手化粧品メーカーも使用している成分ですが、念のため厚生労働省に薬事法に抵触するか問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 「高齢者雇用安定法」に従った雇用条件の公序良俗の範囲について

下記が施行され再雇用時は賃金の減額・労働条件の変更等があり公序良俗の範囲で労使の個別契約となりますが、Web上の統計を見ると定年時の7~5割に減額が多いです。 ■高年齢者等の雇用の安定等に関する法律 4賃金・人事処遇制度の見直し  高年齢者の意欲及び能力に応じた雇用の確保を図るために、賃金・人事処遇制度の見直しが必要な場合には、次の⒧から⑺までの事項に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額設定と、請求の仕方が違法であるか

ベストアンサー

お聞きしたいことは2つあります。 1つ目は慰謝料の金額の設定について 2つ目は慰謝料の請求の仕方が違法ではないか【脅迫罪など】 の2点についてお聞きしたいです。 現在までのことをまとめると 理容室で働いており、オーナーの私に対するお店での態度や指示の仕方により 心身のストレスで体調を崩し、お店をやめてしまいました。 その際に1ヶ月の給料は...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、反省文、嫌がらせなどに関する質問

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。 ↓↓↓ こちらです ↓↓↓ http://www.bengo4.com/roudou/1097/b_367321/ 追加で相談したいことがあるのでご回答お願い致します。 ↓↓↓ 質問内容 ↓↓↓ 証拠について ------------- 現在、ロッカーに直接マジックで書かれた「ポップ取り忘れ注意!!」と強制的に書かされた反省文は携帯で撮影しました。 これらは証拠の一つに...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法に関して質問、また退職手続きの方法

ベストアンサー

初めて相談します。分かりづらい点があったらすみません。 2011年10月に中途入社し、見込残業の給与を今まで支給されていました。有給休暇という制度を改めて調べると、今まで消滅してしまっていたのでは、と不信に思いました。 サービス業のため、毎年夏に3日、正月に3日休暇をもらっていました。しかし公休は月に6日〜8日、ひどい時は月4日でした。ちなみに上記の場...

弁護士回答
    2
  • 労働者名簿の作成について

ベストアンサー

労働者名簿の作成につき、 出向者の場合、出向元だけで作成すれば良いのでしょうか? 出向先でも作成が必要であるならば、その根拠条文を提示いただけると助かります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法41条の解釈について

提題通り労基法41条で疑問がございましたので、質問させてください。 第四十一条  この章、第六章及び第六章の二で定める労働時間、休憩及び休日に関する規定は、次の各号の一に該当する労働者については適用しない。 一  別表第一第六号(林業を除く。)又は第七号に掲げる事業に従事する者 という文面なのですが、東京都にはいくつかの水産市場(築地・太田等)が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法-34の2

労働基準法34の2に、休憩時間について、労働者の代表と契約を交わしていればこの限りではない。と、ありますが、契約を交わせば休憩無しです働かせていいんですか?

弁護士回答
    1
  • 老人施設の夜勤。休憩時間無し

老人施設での1人夜勤。17時間拘束でその間休憩が取れません。実際何もしないでいられる時間もありますが、実際はコールが鳴ったりするための待機です。これって違法じゃないんですか? 違法ならどこに相談すれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除に関して

ベストアンサー

合理的な理由もないのに揚げ足取りのささいな理由で、解雇予告通知をした場合、労働基準法違反で解雇は無効ですよね?しかしこの場合無効というだけで、刑事罰の規定はないのでしょうか? あと話はズレますが解雇理由証明書の交付求めて会社が断ってら、これも労働基準法違反ですか? また解雇理由証明書の交付求めたら、雇用契約の解除に同意したものと見なされますか?

弁護士回答
    1
  • 労使協定締結しなくて給与控除した手数料の返金の時効

労使協定締結しなくて給与控除は、労働基準法24条により違法ですが、カーナビ使用料等手数料で違法控除して場合の時効(返金を求める)賃金2年退職金5年労働基準法の適用になるのですか?それとも民事の10年又20年になるのですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 運送会社の配送中の事故費用弁済について

ベストアンサー

運送会社で配車係として勤務しております。 自社のドライバーが配送中に追突事故を起こし、相手と自社の修理費用が発生しました。 自分が勤務している会社では、事故の被害額に対して 事故発生ごとに人事評価を実施し、その採点の割合で 被害額から請求額を決定するという規則があります。 最大で全額、最低でも10%を請求するという規則 なのですが、この規則...

弁護士回答
    3
  • 業務上での鍵紛失の支払いについて

ベストアンサー

食品、弁当などを扱っている物流会社の協力会社で、ドライバーとして夜間、弁当製造工場と関連営業所等の出入口のシャッターの鍵をズボンのベルト通しに、キーリングに鍵を付けフックホルダーをベルト通し、作業.トラックの乗り降り等をしていて最後に確認したら、いつも付いてるフックホルダーが無く、トラック内、立ち寄った場所を探したのですが見つからず、結局、うちの...

弁護士回答
    2
  • 美容室の労働基準法違反では?

ベストアンサー

お世話になります。 私の妻は美容師ですが、今の職場の労働時間が長くて、困っています。 平日休みで、早出の場合が9時から19時30分。それが4日。 土曜日が9時から21時まで。日曜日が9時から20時30分。 休憩時間を1時間から2時間もらっても労働基準違反ですよね? そして先日、時間や休みを変えてくださいと、駄目なら辞めますと話をしたところ、30分だけ短くなりま...

弁護士回答
    2
  • 夜勤の割り増し賃金について

ベストアンサー

コンビニの雇われ店長してます。 勤務は1日10時間と決められていてるにもかかわらずに、上司からの命令で夜勤もして1日15時間働いてます。 しかし10時間で働こうが15時間で働こうが給料は同じなのですが、夜勤働いた分は割増しされていないのは、月給だから何時間働こうが額はかわらないものなのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 契約書の提示が毎回契約開始日以降になるのは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

■契約社員として、11月から勤務しています。  ■契約書として「労働条件通知書」を交わしています。  ■就業規則は、配布されていません。  ■契約期間は、ほぼ3ヶ月単位です。   社長から口頭で、今年末位までは更新が望めるように聞いています。  ■契約更新は、「更新する場合があり得る」として、自動継続ではありません。  ■賃金は、契約書通りに振り込...

弁護士回答
    1
  • 脅迫され、被害届けを出すべきかどうか迷っています

ベストアンサー

小さい会社を経営しています。 パート社員Aが自己都合でやめることになり、残った有給休暇をすべて消化後、最後の給与を支払いました。有給手当は、過去3ヶ月の賃金÷労働日数☓0.6で支払いました。ちなみにパート社員は時間給です。また、社内規程は一応作成していますが、パート社員には見せておりませんでした。 そうしたところパート社員Aの知人Bから、「お前どういう...

弁護士回答
    4
  • 正社員の意識が足りない、怠慢について

ベストアンサー

こんばんは 仕事での相談になります。 5時間のパートをしてます。 以前から正社員の意識が薄いようで、 ややこしいのは、パートに押しつけてきます。 何度か担当社員に一部の人に負担が大きくなってきているので どうにかしてほしいと相談しても、曖昧な返事ばかりで ちゃんと聞いてくれません。 労基署でこういう相談もできますか? 正直、どっちが社員な...

弁護士回答
    2
  • 労働審判を提訴した場合に勝ち目はありますでしょうか?

正社員(営業部長候補)との求人に応募したところ、年齢的に初回は契約社員で入社してほしいとのこと。契約継続を約束できるわけではないが通常は大丈夫との話で、2014年5月13日に入社をいたしました。一般職(役職なし)で当初半年間は役職はなく本社にて営業本部長から引き継いだ職務をこなしていましたが、現場を知った方がよいとの社長の判断で営業所の一営業員となって...

弁護士回答
    1
  • 契約期限切れの雇用環境で禁止された同業他社へ転職することは可能か

複雑なケースにより、何卒アドバイスのほどよろしくお願いいたします。 会社から訴訟を起こされた場合、損害賠償、または転職無効となる可能性は高いでしょうか。 私個人の主張としては、年々悪化する給与条件と会社側の空約束をもって経済的理由による職業選択の自由が有効であるとし、競業避止義務自体が無効であるという概念のもとに、それ自体は伏せて会社側にすでに...

弁護士回答
    3
  • バックレて退社した後に損害賠償請求されたら支払わなければいけないのか

ネイリストをしています。 うちのお店は美容室と併設されていて 美容室のオーナーとネイルサロンの社長は違います。 美容室のオーナーとネイルサロンの社長が婚約していていましたが、破局。 美容室のオーナーは境界性人格障害という病気らしく、精神科に通っています。 そのせいで仕事以外の事でいろいろと問題が起きていて、精神的につらいので辞めたいと言った...

弁護士回答
    1
  • 残業代について違法ではないか

ベストアンサー

残業について質問させて下さい。 従業員5人の家族経営の会社に勤めてます。 給料明細の項目で基本給の一部を所定時間外手当の項目に振り分けられてます。 会社は残業代を払っているので、残業をしろと言います。 何時間分の残業代が含まれているのか不明なので、聞くと月によって変わると言われ、答えてくれません。 一応、残業超過分も入りますが、正確な額か確認が出...

弁護士回答
    2
  • 不公正な人事考課に対する労働契約法の公正評価義務に関する違法性につきまして

自治体管轄の障害者福祉を担う団体に勤務して3年になります。 勤務した現在までの3年間、査定や人事考課に関する面談等は一度も なかったため、福祉の業界はそのようなものかと思っておりましたが、 先日、過去3年分の人事考課の結果書類を偶然に発見し 過去3年の6回の全ての査定がA-EランクのDとなっていたことがわかり愕然といたしました。 当然納得のいくもので...

弁護士回答
    1
  • 予備校即時解雇と契約の性質

週8コマ、月給20万以上働いていた集団指導の予備校を、生徒からのクレームということで、1学期講座の途中で、クレーム直後に即時解雇されました。 契約はあくまで委任契約であるとして、解雇予告手当の履行を拒否されています。 しかし、雇い入れの時点で、①雇用保険のは適用も可能であり、社保も希望があればつける、それがうちのうまみと言われて入社、②委任や請負契約...

弁護士回答
    1
  • 就業規則を作っていないので、罰則を受けますか?

「常時10人以上の従業員を使用する使用者は、労働基準法(昭和22年法律第49号)第89条の規定により、就業規則を作成し、所轄の労働基準監督署長に届け出なければならない」 とありますが、私の会社は10人以上いますが、就業規則を作ってもいません。 就業規則作成・届出義務(労基法89条)違反に対しては,30万円の罰金という罰則(労基法120条1号)が定められています...

弁護士回答
    2
  • パート先でのレジ金額不足

ベストアンサー

飲食店でパートしています。 閉店後レジのお金が合わない時は その日レジを触った人で負担しなければいけないという事になっています。 先日、3時のレジ締めでは過不足がなかったそうです。 3時から30分私は休憩に入りその間はアルバイトの子がレジをしてました。 お客ほとんどいなくその子は1、2件しか打ってないです。 休憩から戻り私は3時半から5時までレジでした...

弁護士回答
    2
  • 仕事の休憩がないことについて

仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...

弁護士回答
    4
  • 派遣会社内の件について。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、もし首になった時は社長から首にした書類か解雇用紙か何か渡されますか?首になった時は首になった証が此方に渡されますか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 就業規則を作っていないのですが、罰則等ありますか?

ベストアンサー

「常時10人以上の従業員を使用する使用者は、労働基準法(昭和22年法律第49号)第89条の規定により、就業規則を作成し、所轄の労働基準監督署長に届け出なければならない」 とありますが、私の会社は10人以上いますが、就業規則を作ってもいません。 この場合何かしらの罰則はありますか?

弁護士回答
    1
  • 有給とタイムカードについて。

ベストアンサー

此方は派遣会社内で働いていますが、先々週の水曜日の有給の届け出したらリーダーが「休みすぎだろ!」っと言い、日をずらしました。社長の親戚が此方のリーダーなので先々週の有給の届けのことは聞いていると思います。先週の月曜日の仕事終業後、水曜日で有給を出したら「理由書け!書かんと通らんかもしれんぞ!」っと言ってきて、帰りに社長が「あんた何がしたい訳!忙しい...

弁護士回答
    2
  • 群馬県の未成年深夜労働について

ベストアンサー

群馬県の18歳(高校生ではありません)の 深夜労働時間ですが他県と違い不可能と 聞きましたが、そうなのでしょうか? また、19歳も不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社都合で解雇された場合

ベストアンサー

1ヶ月前に解雇を言い渡されました。その場合は1ヶ月分の給料等貰えると聞きましたが本当ですか?

弁護士回答
    4
  • 労働基準法について疑問があります。

労働基準法に1日8時間、週40時間労働とありますが、私の働いてるとこは、1日8時間週6日なので48時間です。日曜祝日は休みですが、これは違法にはならないんですか? さらに、仕事を探す為ハローワークで見てたら1日8時間週48時間で年間休日75日とか65日たかありましたが違法ではないんですか?

弁護士回答
    5
  • 会社からの借金についての相談

ベストアンサー

以前、投稿した会社からの借金の件についての相談です。以前勤めていたら会社から「必要な金額を貸すからうちで働いて、それで毎月返せばいい」と言われ15万借用しました。これは労働基準法違反なのでしょうか。また、その場合何処に相談すればいいのでしょうか。ちなみに、自ら借用書も書かされ毎月の分割で返しますと書きましたが、しっかりとした会社じゃないと思い、何...

弁護士回答
    1
  • 保助看法と労基法、どっちが優先されますか

看護師をしています。 現在働いている法人を退職したいのですが、労基法では退職は1ケ月前に退職の意思を示す必要があると伺いました。 今、働いている法人では、看護記録の改ざんが行われており(証拠あり) 医師の指示のない医療行為も行われています(医師の指示以上の点滴投与、指示のない酸素の投与等) このように、保助看法に背いた法人であっても、労基法上の...

弁護士回答
    1
  • バイト代と奨学金の通帳を親が管理している

18になる友人の相談です。 大学に合格しバイトを始めたそうなのですが、バイト代と自分名義の奨学金が振り込まれる通帳を親が管理している状況です。自分が望んでも引き出すことができず、何に使われているかも見せてもらえないそうです。また、文句を言われるのを怖がりバイトを無理に増やしているようです。気の弱い子で親と同居しており、強く言えないようです。先生方...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の場合、違約金をしはらわなくてはいけないのか

ベストアンサー

質問失礼します。 自分は業務委託でエステティシャンをしています。 会社を辞めようと思うのですが、契約後六ヶ月以内に会社を辞めようとすると、支払われていない分の給料と、違約金10万円を支払わなきゃならないと業務委託契約書に書いてありました。 契約にサインをしたのは3月9日です。 その後研修期間が有り、仕事に就いたのは3月29日です。六ヶ月経っ...

弁護士回答
    4
  • 主人が就労継続支援A型に就職して受給者証も有り

ベストアンサー

なのですが、契約期間について、労働条件通知書には『期間の定めなし』、利用契約書には『平成27年7月7日から平成29年7月6日まで』、障害福祉サービス受給者証には『平成27年7月7日から平成30年7月31日まで』です。 責任者に電話すると、2年間で卒業を判断すると言われました。 契約期間として妥当なのは、どの契約でしょうか? このタイプの事業所で、他に仕事を用意し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから