法律相談一覧
-
妊娠、体調不良ですが職場の人が全く理解がない。
ベストアンサー妊娠、悪阻がひどく体調不良です。まだ6週目に入ったばかりです。職場の人たち全員5名が全く理解がありません。危険だったり、環境の悪い中の仕事を押し付けてきます。仕事するならきちんとやってもらわないと。とか、体調が悪く休みを取ったり、早退すると嫌味を言われ続けられます。あまりにも酷いのので一部は録音してあります。どのようにしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求等は可能でしょうか?また相場的には
5年間の総休日数約150日前後。24時間365日携帯の電源を入れておいて(会社支給ではありません)電話連絡(要請)があったら如何なる時間でも職場に向かう(介護施設です)この5年間県外に出た事もありません。隠れ拘束状態とでも言いましょうか… 就業規則なし、有給休暇制度なし残業もみなし残業の為つかない(みなし残業についても雇用契約書もなし労使協定もなし。勝手に突然つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法、訴えれますか?
ベストアンサーもともと本社勤務で、仕事内容や上司が仕事を押しつけたり間違った指示をだし、それを自分の責任にされたり、お酒が飲めないのに朝まで連れまわされたりで精神的におかしくなっていき体調が悪くなり子会社に移動したが、そこで直ぐパニック障害を発症、上司には説明しましたが、ほとんどの仕事を1人で2年近くさせられ腰椎椎間板ヘルニアから筋膜炎になり入院しパニック障害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での差別、労働組合からの親会社への怪文書について
父が支配人という役職にあった時に私はアルバイトとして縁故採用されました。 時が経ち、父が社長を任命され、その時期から株主総会前になると労働組合有志一同名義で怪文書が親会社へ届くようになりました。 そこには事実無根の内容や、息子である私のことも記入されています。 私は現在もアルバイトとして勤務しています。 父は社長ですが、私はアルバイト雇用であり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国税局から職場に電話がありました
国税局から職場に電話がありました。 税務署の件でとのことでしたが、税金滞納してるということですか? どれくらいの額を滞納してると国税局から連絡あるんでしょうか? 国税局の人が来られるそうですがかなりの額なんでしょうか? このままこの職場にいていいのか不安です。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金 分割払いは拒否できる?
ベストアンサー主人の元会社の事で相談です。 先日退職し、退職金支払い予定書をいただいたのですが、240万円と記載がありましたが、月々3万円の分割払いと言われたそうです。 就業規則には、退職金は払うと書いてあるものの、支払日や支払い方法の記載がありません。 労働基準局に相談した所、払う意思がある以上何もできないから弁護士へ相談してと言われました。 修学旅行のお小遣い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社内での働き方に関する問題
会社内で従業員がポケットマネーを払って 自分の仕事を他の社員にやってもらう場合、何か問題が生じますでしょうか? 例えばAさんがプライベート重視の人でBさんは残業してでも稼ぎたい人だとします。 Aさんは自分の仕事負担を軽減したい時に、Bさんに5000円とか1万円をポケットマネーから払ってAさんの仕事を代わりにやってもらっているとします。 この時、Bさんは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車内での事故、弁護士に依頼した方が良いのでしょうか?
仕事帰りの電車内で、電車が停車するのと同時に隣の人から追突するようにぶつかられ、足首捻挫、打撲、むち打ち症と診断されました。 現在、頭痛や体の痛みから仕事ができるような状態ではないのですが、早々に復帰できないのであれば契約が打ち切りになるかもしれないので、出勤するよう催促されている感じです。 派遣社員のため、業務ができないのであれば契約打ち切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に、従業員割引の返納を求める労働規程について
当社の労務規程についての相談です。当社は、マンションデベロッパーです。従業員が当社のマンションを購入する時は、一定の従業員割引があります。 この割引に対して、購入時から半年以内に退職すれば、割引額の100%、半年超1年以内に退職すれば、割引額の50%を退職時に返納する規程の制定を予定しています。 一方で、労働基準法 第16条では、『使用者は、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社して3ヶ月で退職をお願いされたら?
息子の就職先の話ですが、高校卒業後、新卒で入社した会社で3ヶ月経ったのち怪我で2週間休みました。工場長も怪我をしっかり治して出社して下さい。お待ちしてますと優しい声を掛けてくれました。そして休んでるうちに経営不振の話が進み、来週から出社できますと電話すると、実は赤字でお給料が払えないので退職するか存続するか選んで下さいと言われて退職を選びました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
休日出勤の割増手当について
ベストアンサー週40時間を超えた部分の休日出勤分の割増賃金を基本給に対してのみの割増しで支払おうと思っていますが、ネットで調べると分からなくなってきました。一律に定額で支払われている部分や一定額の均衡手当が支払われている部分は、除外することはできません。と載っています。基本給部分のみでも問題ないでしょうか?(例)基本給32万+職務手当2万円+資格手当1千円+生活手当1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の経営が悪化し経費未払いが横行しはじめた
ベストアンサー会社の経営状態悪化で、給料の多くが経費支出につながりそうです。 ◆第1の修羅場 現在、育児時短制度を利用して、通常勤務よりも少し早く帰宅しています。 しかし、社員の3分の1くらいがここ3ヶ月ほどで辞めてしまい、人が足りないことから 「早く通常勤務に戻ってほしい」 と6月に言われました。 しかし、その条件がとても疑問の残るものなのです。 1:給料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社有車で従業員が起こした自損事故の修理費について
(簡潔な状況を記載します) 3週間前に従業員が仕事中に自社の車で単独事故を起こし、車の修理費が40万円かかります。 従業員の話では車の運転中にアクセルが戻らなくなり、ハンドル操作ができなく事故を起こしたとの事でした。ですが車のメーカーに説明をして調査をしてもらいましたが、異常が見当たらないとのことでした。 その車は車両保険の加入がないため、保険は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横暴な上司についてのご相談
上司の横暴さに不快に感じております。 すぐ上の上司ですがトイレの時間を強要したり、遅刻などに高額な罰金を設けたり、パワハラとも捉えられる発言や行動をしたりと労働基準法に引っかかる内容を平気で行おうとします。 社長はほどんど会社にいないためやりたい放題です。 現に横暴さに耐えかねて退職した人もいます。 社長にも報告していますが降格や辞めさせるとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法20条は適応されますか?
正社員です。 7月なかばに8月いっぱいで辞めると職場に伝えてありました。 その後有給期間を少しずつ消化しておりますと、会社から電話が掛かってきて、8月からの業務は高度な内容が多く、私には任せられるものがほとんどない。(私は一年目の新人です)もし出勤してもらって任せられる仕事がないので、今月末付けで辞めて貰えないだろうか、と提案を受けました。 私はその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と就業規則との間に相違があり年収が入社後支給目安より明らかに少ない場合!
ベストアンサー雇用契約書には基本給、賞与、能力給(一般的な表現として歩合給)の記載がありました。入社後、賞与、能力給の支給計算方法が就業規則によって改定されていることを知りました。現在入社してちょうど1年が経過し、年収は雇用契約書の目安より80万円近く少なく、その差については賞与の計算方法、就業規則改定に伴う能力給の減額によるものが大きく左右されております。就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災における労災給付と安全配慮義務
労働基準法においてです。労災認定されて労災給付が受けられる場合、会社に安全配慮義務違反があれば労災給付と安全配慮義務違反に基づく損害賠償は両方受けられますか?また、安全配慮義務違反の損害賠償しか受けられないなどの自体はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と労働条件通知書の請求
ベストアンサー私は平成28年10月21日突然解雇されました。カギをかけ、書類(退職同意書)を書かないと帰さないといわれました。14日以内にやめさせようとしたのではないかと、労基の職員に言われました。その後、労働審判の証拠がなかったので、税務署にお願いして、給料明細、源泉徴収を回収しました。その時も相手は渋りました。内容証明にて、解雇通知書、労働条件通知書(労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは、労基法違反ですよね?
ベストアンサー知り合いの人がこのような会社で働いています。 タイムカード無し、忙しい時は一ヶ月休み無しだったり、月に休み一回だったり、休みが決まっていない。日によって14時間させたり、従業員が通勤途中で具合が悪くなったのに労災を使わない。 株式会社です。 この場合、会社はどのような処分になるのでしょうか? また、知り合いに代わって通報しようかと考えてますが、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
運送会社の退職について
ベストアンサー運送会社を退職したのですが、最後の給料は手渡しで商品事故などの弁済金がある場合はしはらってもらうと言われました。 また、自損事故の免責の残金も払ってくれと言われたのですが、やはり払わなくてはならないものなのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の内容について
就業規則についてご指導ください。 弊社、派遣・業務委託請負を主としております。 現在ある、就業規則には、業種等の記載は無く ・目的 ・法則遵守義務 ・従業員定義 ・就業心得 ・人事(採用、試用期間、本採用・・・) ・身分及び職制(職制、資格等) 色々と調べると、業種について特に正社員への派遣業務については必要な様な記載も あり、お伺いしたくメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法の休憩時間
ベストアンサー配送業をやっており、会社を出てから会社を帰って来るまでの間12時間ちょっとかかります。 勤務時間12時間で休憩が場合によっては30分ぐらいしかありません。 労働基準法で休憩時間は決まってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の2年以上前の分に対する請求
当方、正社員で月8から9日休みの勤務年数4年です。昨日、労基法における未払い賃金2年分を回収することが出来ました。内容は休憩時間が30分しかとらせてもらえない+出勤時間から就業時間迄が無賃金だった事です。一日辺り一時間の未払い残業で月にして約22時間。内容証明で請求して事実を認めた事で支払いしてもらえました。しかし、2年以上前の分に関しても同様に未払い残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の解雇理由証明書の請求の賛否、及び、その文言
ベストアンサーお世話になります。 某運送会社にて運転手をしていたものです。この度、話し合いの末に即日の解雇通告を受けました。 「解雇の理由に関する証明書の交付を求める通知書」という文言で解雇理由証明書を請求したところ、「解雇予告通知書」なるものを送ってきました(解雇の種類は書いてません)。そこには、①度重なる顧客及び一般人とのトラブル、車両事故・物損により会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社休日に行う会議をが参加必須とされていることについて
ベストアンサー製造業に勤務しているもので、私は製造部に所属しています。 入社した時からすでに行われていましたが、 開発部から新製品開発状況などの確認会議が月に1度土曜日に行われています。 この土曜日は会社休日です。 以前は、開発部は全員参加でその他の部門(製造部、物流業務部、総務関係などの間接部門)は任意参加でしたが、 直近2~3回は、ほぼ強制参加させられ、欠席者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定分の年次有給休暇から前借り使用はできるのか?
ベストアンサー私の勤務先では、年次有給休暇の前借りが行われています。 年休の前借り使用を申請すると、次回付与される年休から前借りした日数分控除されるというものです。 しかしながら、就業規則では年休は労働基準法と同水準で付与するよう定められています。 私は昨年3月1日に現在の勤務先に入社しました。 最初の年休が発生する9月1日までの間に、3日分の年休の計画的付与が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇無効が認められた場合、会社への罰則は?
ベストアンサー不当解雇で争う予定です。 給料未払い等で労基署に相談し監査が入ったことが原因だと思いますが、身に覚えのない理由をいくつも挙げられ解雇されました。 解雇無効の裁判をするつもりですが、解雇無効が認められ、パワハラ、労基署への相談に対する報復行為等も認められた場合、会社側は労基署からも何か罰則等与えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料を固定給にすることに関して
ベストアンサー残業代の支払い方法を変更したいと会社側から話がありました。 従業員全員を来年から固定給にして毎月の給料からは残業代は支払わない、代わりに賞与時に毎月の残業代を加味して一括で支給すると言う話だったんですが、法律的に問題はないでしょうか? 賞与には当然査定というものがありますが、例えば残業代20万円を賞与時に受け取れると思っていても査定で20万円を減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有休の時季変更権 及び 出張拒否理由 について
有休取得の時季変更権について、人事担当者としてのご相談です。 新規事業を立ち上げるため、立ち上げ前に事前研修が必要となり 正社員Aさんと上司との面談時に、一週間の研修出張の参加の可否を確認し、 OKとのことだったので、立ち上げメンバーに加えて準備を進めて参りました。 1か月前に出張日程確定し、再度打診したところ、 子供の学校行事と重なるので難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用従属性はありますか?
ベストアンサー業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反での刑事告発。
会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...
- 弁護士回答
- 7
-
-
辞めた者の賃金について
従業員給与について。 ある日突然メール一本で辞めた者がいます。 しかしその者に賃金を支払う義務がある事は承知しているのですか、辞めた際少額で小さい物ですが貸与していた会社の備品持ち去られたので返してもらいたい事が一つ。 持ち帰る際はコソコソと自分の物と会社の物は仕分けて自分の物を持ち帰った形跡があるので、確信犯だと予想出来ます。 2つ目は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法に違反している会社でしょうか?
ベストアンサー主人の勤務先での就業形態や給与に関して 違法性があるか?が分からない為 専門的なご回答を頂きたく質問させて頂きます。 まず3ヶ月間の試用期間に関して 面接の際に説明頂いた 日給は正確に支払われましたが 3ヶ月間ほぼ週6勤務をし月24日前後勤務 休憩時間を1時間として除き 8時間勤務とした上で計算すると 毎日30分~2時間の残業を業務上致し方なく 受け入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の有給休暇の取得を拒否されたとき
ベストアンサー転職のため、8月末に退職することになり、次の会社は9/1に入社予定です。 退職前に有休をとりたいと交渉したのですが、上司に拒否されました。 <話の流れ> 現在30日程有休休暇があり、転居を伴う転職のため数週間まとめて休みをもらいたいと考え、引継と有休休暇の取得について直属の上司と話し合いをしました。 引継はあと1ヶ月もあれば十分に終わる量で、引継を終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の契約違反、刑事告発について。
ベストアンサー会社との契約に反して、本人の承諾無く給与を10万減らされているので、契約書の写真印刷を渡し、経理(役員の妻)や役員に契約履行の文書を渡しましたが、社長は病気の後遺症でハッキリとは覚えておらず、今月も給与は、減らされたままです、役員や経理を背任罪や、詐欺罪、特別背任罪、出刑事告発できないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償を報酬から差し引く事は問題ないのか?
ベストアンサーとある会社と請負契約を結んで業務を行っていましたが、業務を継続する事が困難になり一方的に途中解約を求めました。 相手側に不利な状況での解約だったので損害賠償を求められ、報酬から差し引くとの事だったのですがそれは問題ないのでしょうか? また実質労働者と変わらない状態だったので労働者として認められ損害賠償を無効にする事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の前借り返済について
ベストアンサーどう考えて良いのか 分からず 相談させて頂きます。 上司のモラハラで うつ病診断を受け 休職中ですが 退職の意向を 伝えています。 在職中に 前借りをしたのですが 経営が苦しい為 退職する際に 一括返済して欲しいとの事 それが 出来ないのであれば 給与と相殺して 足りない分は 知人なりに借りて 返済して欲しいと 言われました。 給与と相殺されると 生活出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件についつの質問
労働基準法について 私は現在正社員として地元の警備会社に勤めております。 勤めていくうちに有給休暇などの項目欄が給料明細に記載されていないのにも関わらず、有給休暇が存在する事が分かりました。 会社の言い分は有給休暇はあるが、私用で使う事は出来ないと口を濁らせどう言った条件なら使えるか聞いても教えてくれません。 もし仮に有給休暇の存在があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗黙の了解に基づく半強制参加のボランティアが労働と認められるかどうかの判断基準とは?
暗黙の了解に基づく半強制参加のボランティアが労働と認められるかどうかの判断基準とはどのようなものなのでしょう。 ある会社では、毎年数回ある時期に清掃活動に社員が駆り出されます。社会貢献と言えば聞こえは良いですが、実質休日返上の無報酬での肉体労働に過ぎません。 また、平日の通常の労働とは異なり、旅行等を理由に休むことさえ認められません。(これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法26条休業補償の請求
ベストアンサーアルバイト先の管理者からの嫌がらせで2店勤務していた内の1店で勤務ができなくなりました。 ※ 労働基準法26条の休業補償の賃金を求められますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先月労働分の給与未払いについて。
ベストアンサー2017年の6月の頭に、精神的に病んでしまい、今月で退職となるのですが、 出勤したのは6/2までです。 5月は欠勤無く、働いておりました。 今月(6月)の給与振り込み日(25日)に、 確認すると、振り込みがされてませんでした。 6月が欠勤してたので、7月振り込み分は無いのは当然と思うのですが、 5月は欠勤無く、働いていたので、 6月分の最後の給与は請求できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時必須の研修費用請求
現在勤務している会社をうつ病を発症し、退職を希望しています。 入職時の研修費用(研修費や採用にかかった費用なも含む)を、研修から1年未満での退職時に求められています。 この研修は入社時に必ず受けなければならないもので、これを受けなければ、業務に当たれないもので、47万の研修費を一括で返済しろと言われています。 これは、労働基準法16条に抵触しませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックで仕事中の物損事故、賠償額の計算方法があるのは違法ではないのか?
ベストアンサー私は運送会社に勤めるものです。先日荷物の配達中に物損事故を起こしてしまい、会社から自車及び相手の修理代で総額120万円かかったので、我が社の規定により貴方の事故賠償額は54万円と決定します。尚、返済方法は毎月の給料から1万5千円ずつ36回の控除とし更に事故賠償金の控除期間終了までは毎月支給されている無事故手当、8千円の支給を停止すると言う内容の説明を受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト雇用契約内容に係る諸般につきまして。
アルバイトの雇用ですが、就業準備(着替え等)の為に雇用先からの指示で出社した時間は勤務時間となりますが、会社の指示(30分早く出社を指示)に反し実際の出社時刻にタイムカードの打刻を出来ますか? また、それにより不当な扱いを受けた場合は対抗出来ますか? 他に、募集内容の時給が入社1カ月の間のみでそれ以降は下がる、という社内規定は面接の際に説明を受けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
英会話教室 外国人講師 契約書 契約期間中の退職に対する違約金
ベストアンサー英会話教室で1年契約で、外国人講師を契約書を交わして雇用しています。 その契約書の中に契約期間中に自己都合の退職には、違約金が発生し最後の給料からそれを差し引いて支払うことにしています。契約書通り違約金を貰うのは違法でしょうか。 これは急に辞められると他の外国人講師を探すのに時間がかかり、業務に支障が出るからです。契約書の中には契約期間満了の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払い 自己破産するしかないですか?
ベストアンサー個人自営業をしております。 従業員の賃金未払いがあり、払う意思はありますが、金額が高く、払える金額を提示しても折り合いがつきません。1000万ぐらいの金額です。 労働基準局に行くと言われています。 ①労働基準監督署が来た場合どうなりますか? ②賃金建て替え制度を使用すると請求は国からくるのですか? その時払えないなら? ③払えないなら自己破産するしかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同族会社で、私だけ、給与から勝手に家に入れると5万円引かれてしまう。
ベストアンサー月給制で35万と代表取締役(同族会社の父)と雇用契約の覚書(署名捺印あり)を交わしたばかりなのですがのですが、4月より、断り無く金5万円、給与より差し引かれてます、理由を聞くと家に入れるとの事ですが、事前合意無く、家族の中で私だけなので、経理の兄嫁か勝手に計画したようで、法的な判断と、解決法をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社代表の労務について
運送会社の代表をしています。役員の労働時間で質問です。運送会社の役員は、何時間は運転してもいいとのことを聞きました。拘束時間16時間、2週間に1回の休み関係なく働いてもいいのでしょうか?それとも労働基準法と、道路交通法とはべつでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の雇用契約について
ベストアンサー今月仕事が決まり正社員の契約書を企業と交わし 今月から働いていましたが、先週いきなり企業から 正社員としての契約を破棄して、いきなり来年で辞めてくれと言われました。 納得行かず、話さしましたが会社の業績が厳しいために入ったばかりの私に辞めてくれの事なんですが これは、成立するのですか? 契約を変更の書類も渡されましたが、納得できずハンを押しては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事についてと人生について
現在、正社員で製造業を携わっております。 私は入社して2年目に突入し 色々な不安を抱えるようになりました。 仕事では先輩に怒られる毎日で ひどい時は休憩に行けない日が7回ありました。 最近は残業レコーダーというアプリで記録を残しています。 自分は仕事ができない方で 罵倒されたり使えないなど言われたりしますが、 最近はそういったことを含めて 自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから