18,288件見つかりました

法律相談一覧

• ”あっせん”の協定書に印を押しましたが、次の場合においても”請求・訴訟・異議申し立て”できませんか?

ベストアンサー

個別労働紛争「あっせん」において協定書に印を押しました。 協定書には ”会社及び〇〇は・・・中略・・・請求・訴訟・異議申し立てなどは今後一切行わない” とあります。 この件について ・会社がコンプライアンや労働基準法に違反していた場合においても、請求・訴訟・異議申し立てなどできませんか? ・業務中の出来事について、会社の特定個人についても、請求...

弁護士回答
    1
  • 労働時間の短縮について問題ないのですか?

現在、派遣会社に入社し、派遣先で働いてます。 5月に感染症の急性胃腸炎で10日ほど入院し、結果的に20日ほどお休みしました。 そこから短時間に変更されてしまい、4時間、5時間がほとんどで収入が減り、社会保険などひかれると10万にもなりません。 これでは生活ができません。そこで相談です。 派遣元との本来の契約は8時間労働の60分休憩でした。それだ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反に関する捜査について

ベストアンサー

親族会社の社長に私の給料の一部を何年間か取られていました 賃金未払い等 労働基準法違反が疑われる場合、 金融機関等は証拠を提出する義務があるのでしょうか? 例えばこれが親族間の不当利得請求等としての扱いなら 民事になるので証明は難しいと思います。 労働基準法違反なら銀行や本人に強引に取り調べが入るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職するにあたり、未払い賃金の精算、有給の消化をしたい

1月から今現在迄の総給与額が103万を越えており社会保険かは抜けれないのですが とある事情から会社から苛め行為にあっており 勤務出来ない状態にされています 8月は今日現在出勤が一切なく給与が発生してません このままでは、今月の給料から社会保険や厚生年金すら支払えず生活がままなりません かといって、辞めようにも有給休暇が請求出来ない制度、または無...

弁護士回答
    1
  • サービス残業代と休憩の規定について。

ベストアンサー

会社にサービス残業代を請求したいと考えています。 雇用契約書には『実働6時間勤務の休憩なし。業務上延長があり得る』と記載があります。 毎日、6時間勤務後、20~60分のサービス残業が発生しています。 賃金が30分単位で発生する為、退勤時間が20分や45分などになると半端な分がサービス残業となっています。それが連日ある為、その部分を請求したい...

弁護士回答
    1
  • 昼休みに電気を消す指示を部下に出す行為は労基法に反しないのか?

私の職場は12時から13時までが昼休みとなっています。その間、照明を消す習慣になっているんですが、上司はスイッチに近い私によく電気を消すように指示してきます。  私は電気が付いていてもなにも気になりません。暗いほうが良いのであればそう思っている人間が照明を消せば良いと思うのですが、昼休みにまで部下に何らかの行動をするように指示を出すことなど許され...

弁護士回答
    4
  • 規則に返却の記載がある場合に賞与は返却しなければならないのですか?

ベストアンサー

8月初めに、10月末に辞めたいと会社に伝えました。 しかしつい最近に就業規則や賃金規則が変わったとのことで、賞与を支給されてから6ヶ月以内に退職する時は、全額返却しなければならないという記載がありました。 6月末に支給されたので、まだ6ヶ月以内です。 この場合賞与は返却しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 裁量労働制の出社時間の裁量範囲について

ベストアンサー

私の勤務する会社は裁量労働制です。労働契約書には始業9時終業18時を基本とするが本人の決定に委ねる、勤務が22時を超える場合は上司の許可を得ること、本書に定めのない事は労働基準法その他関係法令による、とあります。 残業代や割増賃金ははたとえ徹夜をしても一切出ません。 ほとんどの社員が18時に仕事が終わることはほとんどなく毎日のように22時ぐらいま...

弁護士回答
    1
  • 職員が有給休暇を消化しきれていないと知りつつ、土日の業務を増やす行為とその評価について

ある自治体の話です。  ある自治体では土日祝日の労働については割増賃金ではなく、賃金の割増分と働いた時間分の代休がもらえるような制度になっています。  (平日1000円/hの人が土日祝日に働いた場合、1250円/hではなく、250円/hと働いた時間分、申請すれば平日に休める権利がもらえる。)  ただ、平日も忙しく、有給休暇はおろかその代休さえも消化しきれない職員...

弁護士回答
    1
  • アルバイト勤務で、体調不良で欠勤した際代わりを探すように言わたのですが法的違反していますか?

私は某大手ファーストフードチェーン店でアルバイトしています。 今日もシフトが入っていたのですが、高熱で働けそうになかったので早朝直ぐに店に「高熱で今日は行けそうにない」と電話しましたところ、社員から「代わりのアルバイトを探して欲しい」と高圧的に言われ、仕方なく私は代わりを探しましたが結局見つかりませんでした。 アルバイトに代わりを探させるの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職勧奨及び会社のプライベートに関する勧奨について

ベストアンサー

現在、銃刀法違反(略式、罰金10万円)により6日間の逮捕勾留により業務に支障を与えた事により、賞罰委員会の開催と結果待ちの為に、既に一ヶ月ほどの自宅待機中です。 逮捕理由は早々に説明したのですが、逮捕時に自殺の疑いや同僚の奥さんといた為に不貞な関係を怪しまれ、過去の出来事まで警察の調書のように質問を繰り返されてます。 プライベートな事と言えども説明し...

弁護士回答
    2
  • 正社員と委託のちがいについて

ベストアンサー

今、正社員でトラック関係の仕事をしているのですが私が会社の方に仕事を増やしてほしいと希望を伝えていたのですが先日会社から仕事を増やすので正社員から委託という形にしてほしいといわれました。何か労働時間と残業代の関係だということなのですが正社員と委託の違いとかメリット、デメリットがあれば教えていただきたいのですが例えば簡単に委託の場合はクビとかにな...

弁護士回答
    1
  • 11時間労働契約はあり得るのでしょうか

こちらでは大変お世話になっております。 会社に入社した時から、雇用契約書などもなく、なんとなく働いてきました。 みんな同じ時間ですし、一人8時間で帰れることもなく働いてきました。 飲食店の暗黙の了解なのか、残業代もなく毎日11時間半ほど働いております。 そこでふと疑問に思い、この度、店を移転することになったので残業代を請求しようかと思ったのですが、...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法と貨物自動車運送事業輸送安全規則との関係について

ベストアンサー

労働基準法の109条の規定と貨物自動車運送事業輸送安全規則第8条の規定はどちらが優先するでしょうか 109条は賃金に関する重要な書類を3年間保存 8条は乗務記録について1年間保存 となっています。 運送会社に勤務しています。残業代を請求するのに、タイムカードがないため、労働時間を証明する資料が 運転日報しかありません。運転日報によれば労働時間の算出...

弁護士回答
    1
  • 憲法の間接適用説とは?

ベストアンサー

間接適用説とは民法に憲法の趣旨を取り込んで解釈するというものですか? 「憲法に違反している→民法に違反する」「憲法に違反してない→民法に違反しない」これらの理屈は間接適用の考え方ですか?

弁護士回答
    5
  • 退職金を減額されたが、何もできないのか

私は使用人兼務役員として労務を担当しておりましたが、6月末で退職いたしました。 退職金の計算書が届き唖然といたしました。(勤続年数15年弱) 私が計算した人で5月末に退職金を支給した社員もございましたが、6月1日より 代表が同じ別会社の退職金規定を準用したという理由で、半額以下の退職金金額となっておりました。 規則変更の話も何もなく、勝手に支給額を...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

退職にあたって有給消化をしたいと考えていますが、一人職場の為、次の人材が入らなければ引き継ぎが出来ません。が、それを待っているといつ退職になるのかわからないので、有給消化は必ずしてから退職しようと考えていますが、何かダメだと言われそれに従わなければならない場合はあるでしょうか? ちなみに10人以上常時勤務の職場ですが、就業規則はなく、それ自体も...

弁護士回答
    2
  • 人が足りないという理由で

大分県の飲み屋街のコンビニでアルバイトをしています。人が足りないという理由で1日10時間位、週6日で今度のシフトは10日連続があるのですが、労働基準法違反にはなるのでしょうか。毎週朝の4時から9時は一人です。

弁護士回答
    1
  • 途中解約の場合の違約金

求人票を従業員とオーナーがお互いに確認しながら従業員に店を最低5年という期限つきで任せた場合で一年程度で辞められた場合違約金か損害金は請求できるのでしょうか?求人票には完全歩合制です。売り上げに応じて給料は上がります。ただし最低5年の契約となります。期間内でやめた場合違約金が発生しますのでよく考えて答えを出して下さい。と記載しています。

弁護士回答
    4
  • 就業規則の変更が周知されていなかった場合、無効になるのか?

ベストアンサー

会社から、試用期間満了前に本採用を拒否されました。 通知書には、能力面で不適格と判断した場合は満了前であっても本採用を拒否する場合がある(就業規則〇〇条より)、との記載がなされていました。 しかし、私が解雇通知を受け取った後に確認した就業規則には、「試用期間満了前であっても」という記載はされていませんでした。 いつ就業規則が変更されたのか分かりま...

弁護士回答
    1
  • 変更される前の旧就業規則は周知義務が適用されるのか?

ベストアンサー

就業規則は社員が閲覧できる状態にあればその内容を社員に説明せずとも有効である、というのを労働基準法で見た事がありますが、私の会社で閲覧できる状態にあった就業規則は最新版ではなく、変更される前の古いものであり、何も周知されていませんでした。私が入社した時からずっとです。この場合、新旧ともに就業規則に記載されている内容が無効になるのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻が期間限定でパートしてます

ベストアンサー

簡単な軽作業なのですが、紐の結び方がちょっと変わっていて、何回聞いても覚えられません。するとパート先の上司が、自分にこの仕事あってるか考えて下さいと、辞めさせるような発言をしました。仕事の期間は7月中旬から10月上旬までです。この場合仕事を辞めなくちゃならないなったら、1ヶ月分の賃金とかを請求できるのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 土日手当がなくなったことによる退職の場合、離職票の退職理由を会社都合にすることは可能でしょうか。

お世話になります。失業保険(離職票)についてお聞きしたいことがあり、書き込ませて頂きました。 私は、6月に8年間勤めた会社を退職し、7月より別会社で働き始めました。 求人広告には、1→月~金の固定勤務 2→土日出勤もあるシフト勤務の2つが載っており、②の方がシフト手当があるため(土日に出勤すると1日3000円ほどの手当)、給料が高めに載っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 仮眠時間分の給与未払いについて

仮眠時間のある仕事で、仮眠時間中に何かあったら業務を行わなければならないなら休憩時間ではなく労働時間ですよね。とするとこの時間分の給与を支払っていなければ労働基準法違反ですか?夜勤の手当ては支払われます。

弁護士回答
    1
  • 労務問題(社内調整)

私は海外旅行が好きで、どうせ行くなら2週間とかまとまった休みを取って行きたいタイプなのですが、長期の休みとなると誰かに引継ぎをして、もし不在時に自分が担当している仕事に関する連絡が入った場合は、代わりに対応をしてもらえる状態にしておかなければいけません。 会社も有休の取得率を上げたいと考えているので上司も有休を申請すれば、ほぼ100%承認してくれ...

弁護士回答
    2
  • 役員や社長の不当な退職金について

ベストアンサー

社長や役員だった人がオーナーと意見の食い違いで何人か退職しました 退職者は税理士に頼んで 在職中の会社の業績などと照らし合わせて 妥当な退職金額を計算してもらいました。 ところが非上場株の株式会社の総会でその10%程度の金額で決められてしまいました 不当に低い退職金であっても株主総会で決定されたら受け入れざるを得ないのでしょうか? 労働基...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流出についての従業員の負担

ベストアンサー

とあるIT会社で働いているのですが、不手際で個人情報の書かれた書類を違うお客様に渡してしまいました。これ自体は何年か前のことなのですが、先日情報を渡されたお客様から自分のモノではない書類が渡されていると連絡があり発覚しました。その為、そもそもの書類元となるお客様に示談を申し込む形となったのですが、示談金を上司が決め、それをすぐ払えと言われました。...

弁護士回答
    2
  • 1日8時間労働し、それ以上の残業に加算がつかない

ベストアンサー

月給制の会社で働いています。 残業代の計算なんですが、1日8時間超えた分は、2.5割加算がつくと聞きました。 それで、会社に問い合わせたところ、うちの会社は就業規則で加算はつけないことになっているから、8時間超えても法廷内の計算ですといわれました。 就業規則は、社員全員見たこともないのですが、この場合、残業代に加算はつけられないのですか?

弁護士回答
    1
  • 「疑わしきは罰せず」は、民法(労働法)にも通用する部分がありますか?

ベストアンサー

労働基準監督署と平均賃金で揉めております。 未払いの残業代があったのでそれを含めて平均賃金を算定する、ここまでは結構なのですが、 ①私はタイムカードの写しを持っており、それを主張 ②会社は「タイムカードが不正に打刻されたものであり、時間数が長すぎる」 という主張です。 労働基準監督署は調査の上で会社側が「このことを詐欺で訴える用意がある」とい...

弁護士回答
    1
  • どんな処分をうけますか?

露天商で17歳をバイトで雇うと罪ですか? 17歳が罰せられるのか、使う方が罰せられるのか知りたいです。 また、夏場は祭りシーズンでこの後も何日か祭りがあって商売があるんですけど、17歳を雇ってダメージ受けて商売が出来なくなったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 出勤カレンダーの変更

業績悪化に伴い、所属部署の出勤カレンダーが変更されることとなりました。 基本土日祝休みが、シフト制となるようです。 これは労働基準法的に問題のない行為なのでしょうか? また、社長が、 ”この業務命令を拒否した場合、辞めてもらうしかない” という旨を言っていました。 これはパワハラに相当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 勤務先が給与受給者に対し、給与明細を渡さない。

●給与の天引きについて。 1.娘の結婚予定者(以下、結婚予定者)が宗教に加入している。 2.結婚予定者の勤務先の社長が、その宗教の地区リーダー的存在である。 3.結婚予定者は、給与明細をもらっていない。(給与明細が無い) 4.結婚予定者は、給与から会費として実質的なお布施が月5千円天引きされている。 5.結婚予定者が受け取る給与は、封筒に宛先や支...

弁護士回答
    1
  • 退職届の受取を拒否されています

現在の状況 個人立専修学校で教員をしています。 理事長、校長、同僚、私が常勤であとは5人の非常勤がいます。(理事長・校長は親子) 7月25日に理事長に退職したい旨を話し退職届を提出しようとしましたが、「年度末までは認めないし、そういう話はまず校長に相談するように。」言われました。 7月31日に校長に同様に話しましたが、受け取りを拒否され、生徒が...

弁護士回答
    2
  • 施設は 労働基準法 対応外 ですか?

障害者施設 の 就労 Aは 株式会社は 労働基準法 には 対応していないのですか?

弁護士回答
    1
  • 賞与についてのご相談

去年、会社規約が変更され規約には 「賞与は会社の業績、従業員毎の勤務成績及び販売報奨金の支給実績その他を考慮の上、6月末日12月末日の年2回、各個人別に支給額を決定し通知する。この決定額を原則として、決定月の翌月に、支給日現在在籍する従業員に支払うものとする。但し、会社の経営業績その他事情により至急しない場合がある」 と記載されております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 給与明細に勤務日数、時間などの記載が必要か?

ベストアンサー

給与明細の内容について質問です。 勤務日数や時間などの記載がない場合、違法となるでしょうか? 明細への記載がなくてもタイムカード、出勤簿などで把握をしていれば問題ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 法定労働時間について、特例44時間になるのか

ベストアンサー

診療所で働いています。 医師が2人(経営者夫婦)、柔道整復師正社員が2人、看護師正社員が1人、看護師パートが2人、事務正社員が2人、事務パートが1人、レントゲン技師日替わりバイトが1人、運転手パートが1人、リハビリ助手パートが4人です。 リハビリのパート以外は毎日出勤しています。 リハビリのパートは、交代制なので、通常いるのは1日に2人です。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働契約書への署名・捺印は入社時でなくてもよいのか

ベストアンサー

会社の人事担当を引き継ぎました。新入社員が入社した場合、本来は入社日に労働契約を書面にて締結するものと思われるのですが、私は入社日当日じゃなくても1ヵ月ぐらい遅れてもいい、と教わりました。これは法律上問題ない事なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 旦那が不当解雇されました。

一昨日旦那が即日解雇されました。 旦那は飲食店勤務で、とても仕事熱心に取り組んでいました。 勤務先に不真面目な社員がおりその社員のことでオーナーに相談することが日常的に起きていました。 しかしオーナーも改善することなく流すような対応をされていました。 一昨日その社員本人と直接揉めることとなり、その後オーナーとも話し合いになりました。 その夜...

弁護士回答
    3
  • 40時間超えても契約なら時間外手当にならないのか

ベストアンサー

月給制の正社員で、月曜日から金曜日が9時から19時、休憩2時間の8時間勤務です。 土曜日は9時から12時、休憩なしの4時間勤務です。 月曜日から金曜日で40時間の勤務になるのですが、土曜日の4時間分というのは、時間外手当の扱いになるのですか? 土曜日も出勤で基本給18万とはいわれましたが、週に40時間超えているので、どうなるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 入社6ヶ月で退職する際の有給休暇前借りについて。

ベストアンサー

2月1日に入社し、7月31日で退職することを伝え、退職届を提出いたしました。 すると、会社の方から『有給が発生するのは、6ヶ月経過した次の日からで退職はちょうど6ヶ月なので該当しない、今まで前借りした有給分は退職月の給与から天引きするか、退職した後に前借り分を無給で働くか選択して』と言われました。 会社側の主張は成立するのでしょうか? 出勤日は8...

弁護士回答
    1
  • 自己都合で辞職したら給料はもらえないんでしょうか?

ベストアンサー

バイト先についての質問です。 オープニングスタッフとして今月の初めから勤務していましたが、求人と実際の労働環境が違いました。 例えばTシャツ支給が下着みたいな衣装だったり バーと記載があったのにガールズバーとクラブだったり お酒飲まなくていいと言われたのにシャンパンのまされたり、ウォッカをショットで一気させられたり 未成年にお酒飲ませてたりとおか...

弁護士回答
    2
  • 従業員が過労を理由に自殺未遂しました

ベストアンサー

従業員が過労を理由に自殺未遂しました。 私は会社を経営してます。 先日、従業員が自殺未遂をはかりました。 従業員は自分の母親に仕事がしんどいと言ってたみたいです。 しかし、自殺未遂の原因は従業員が当時付き合っていた彼女との別れ話が原因です。 別れ話から精神的にうつ症状になり、仕事もしんどかったのもあると思いますが大半の理由は彼女との別れ...

弁護士回答
    1
  • 会社の違法行為について

ベストアンサー

私の勤めていた会社Fは工事用機材のリースをしていました。その会社Fは白ナンバートラックを機材の運搬時に頻繁に使っています。契約形態は建設会社(発注元)会社F(一次請、機材、運搬車両手配)白ナンバー業者(機材運搬)。これは貨物運送法違反ですよね?先日警察に告発しましたが違法性が薄いと検挙は出来ず、そのまま放置という話を聞きました。しかもこの会社Fは三...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代を請求しないという契約書

ベストアンサー

体調不良による退職にあたり、口頭での契約だったために、今更契約書を書いてくれとオーナーに言われました。内容は口頭説明されていたような内容ではありますが、『社保なし』や『給料はすべて込みで18万円』など、労働基準法にはまったく乗っ取っていないもので、労働時間に関しては『週1休み』とだけ書かれています。 そこには最低3年は勤めてほしいと書いており、な...

弁護士回答
    1
  • 仕事での私用車の業務利用指示について

会社から私用車を仕事で使うよう言われております。 私物を使わせる際はその旨就業規則に記載しなければならないとあると思いますが、では就業規則に記載さえすれば「どんなものでも」「どのようにでも」「無償で」使う事が出来てしまうのでしょうか? また、就業規則に記載されていない場合(又は就業規則を周知させず開示要求にも応じない場合)でも私物を仕事で使わ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令に対する陳述書の書き方

ベストアンサー

17年前の離婚した妻より、いきなり債権差押命令(扶養義務等に係る定期金債権による差押)が来ました。 公正証書が17年前、一方的に作成されて、その際に内容に納得いかないと妻本人に意志を伝え、その際に 「形式的なものであり、あなた(私のこと)に支払う能力(既にその時点では会社との間で公正証書が取り組まれ毎月の返済が生じていた為)が無いことはわかって...

弁護士回答
    1
  • 社内規定の有効・無効?

ベストアンサー

正社員として入社後、1カ月で妊娠が分かりました。 産休と育休を取得したい旨、会社人事に報告した所、1週間後、社労士に相談したので社長と後日話し合いをしてください。との事。 社内規定を見せてもらえるのか?問うと、数年前に作成し人事本人もよく内容を把握してはいないですが、、、とりあえず、社長と話をしてください。との事。 ○入社前に産休育休の社内...

弁護士回答
    2
  • 偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?

*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...

弁護士回答
    1
  • 有休を取らされるのが決まっている日があるって不法な有休搾取じゃないんですか?

ベストアンサー

昨年、現在勤務している会社に転職したのですが、 入ってから初めて知ったのが、その会社に 「年〇回有休休暇を消化させられる日が有る」 という事でした。 当然面接の時も入社直後の研修でも全くそんな話は聞いておらず、 逆にその日が迫って初めて同僚から聞かされて、 入社まもなくでただでさえ付与が少ない為温存していた自分は非常に驚き、 また全く納得いきま...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから