18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間に対しての訴訟の可否について。

勤務時間の相談です。 先日、一括見積りでも相談致しましたが、此方でも相談致します。 朝5時30分過ぎから夜19時30分位まで勤務して居ます。勤務中は食事・休憩時間もままならない仕事内容に成って居ます。 仕事の内容は、トラックドライバーで荷物の配達・検品・積込等が主な仕事です。 相談は勤務時間に対しての労働基準法違反訴訟の可否です。 勤務時間は荷主及び勤...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる自殺者遺族の請求事務

◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月    からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を  受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

知人の話ですが、質問お願いします。 現在弁護士の方と契約し、残業代未払いの請求を行っています。 会社は何を発言しても勝手に残っている、知らないの一点張りで、タイムカードを提出すらしてくれません。ただ知人も穏便には済ませたいらしく…一ヶ月近くタイムカードを提示してくれとお願いしているようです… ①提出しないと法的にどのような罪になるのですか? ②...

弁護士回答
    2
  • 管理監督者の責務について

ベストアンサー

先日もご相談申し上げましたが再度ご相談させて頂きます。某コンビニ店で息子が店長をしておりましたが激務のために半年間の間に2回倒れ救急搬送されることもあり心身ともに立ち行かない状態になりました。勤務体系や雇用の条件が転勤の話を頂いた時の話とかけ離れており先日オーナーとの話し合いの場を設けましたがオーナーが主張する話は以下になります。 息子は店長...

弁護士回答
    2
  • 宅配の仕事が過酷すぎて困ってます

ベストアンサー

宅配の仕事をしています。ものすごく過酷です。 一応、週二日の休みはもらってますが 朝9:00~夜10時ぐらいまで、ひどいときは11時ぐらいまで働かされております。 食事をとる暇もなく、荷物の量が多すぎて一日中配達の足が止まりません。 過酷な労働で体もボロボロです。月々25万円ではやってられなく思っています。 これって労働基準法に違反するケースではないの...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損民事裁判で原告の欠席はどうなりますか?

名誉棄損裁判で150万の損害賠償請求で訴えられている被告です。 名誉棄損の内容ですが、私が当時働いていた職場の労働基準法違反について 爆サイ掲示板に書き込んでしまいました。 前働いていた職場での体験でちょうど10年前の事で 証拠が私の経験しかありません。 違法性阻却事由の真実性や真実相当性の立証が私の証言しかない状況ですが 尋問の前になり、裁判...

弁護士回答
    1
  • 業務キャンセルペナルティについて

アルバイト先の 業務キャンセルペナルティについて質問します。 私のアルバイト先では 日給制です。 前日欠勤連絡したら、キャンセルされた業務日給の30%キャンセル料として科料 当日欠勤連絡したら、業務日給の50%ひき 無断欠勤なら、業務日給の100%ひきっていう キャンセルペナルティがあるんですけど これは、労働基準法違反になるんですか?

弁護士回答
    1
  • パワハラについて 経営者と従業員の力関係について

ベストアンサー

今の社会では、労働基準法で労働者を保護する社会になっていますが、人手不足の世の中人材確保が大変な中小企業は多いと思います。 過労死や子育て介護がしやすい等で働き方改革を進める中で、会社は労働者に常に気を使いながら労務管理をしています。 パワハラなど労働者が発言すれば、パワハラと社会は事実関係を調べず、お金がない中小企業は、泣き寝入りするしかあり...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の普通解雇の場合の同業他社再就職

ベストアンサー

前職をとてもつまらない理由で解雇になりました。具体的には他の同僚もしているような些細なルール違反(刑法に触れるようなものではないです)を告げ口されました。退職勧奨をされ納得行かなかったため辞めたくない意思を告げ、会社都合の退職に持ち込みました。ですがやはり仕事自体は好きだった為現在同業他社への復帰を目指しています。 そこで懸念が何点かあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の雇用契約書の必要性について

ベストアンサー

大学において非常勤講師を雇おうと思っております。 期間は半期(9月~翌年の3月) 単価は1時間当たり5000円です。 この場合、何かしらの(雇用)契約書を取り交わす必要があるのでしょうか。 契約書などの書面での取り交わしを無く、経費(支払い報酬費)で支払う事で、 問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 刑事告訴 不起訴不服申立て

ベストアンサー

残業代未払いで労働基準法刑事告訴しましたが、起訴猶予処分(不起訴)になりました。 質問① この起訴猶予はどう云う意味でしょうか? 質問② 2人で告訴して、同じ職場で同じ職種である片方には法務局に供託して、私には支払っていません。私は民事訴訟を起こしましたが、裁判では残業を指示していないと全面的に争って来ています。  この状況で高等検察庁に不起訴...

弁護士回答
    2
  • インセンティブ(報奨金)、調整手当の支払いの法律について

私が働いている個人事業の会社では、 ・基本給¥175,000 ・調整手当¥80,000 ・報奨金¥その都度 ・残業手当¥その都度 といった形での給料支払い形態になっております。 このたび、10月14日に出産予定となり、 産前は6週間前から産休に入る規定となっているため、9月3日からの産休。 また、有給が19日間残っているため産休前に消化をする旨となり8月15...

弁護士回答
    1
  • 時間外手当が貰える基準がわかりません。

ベストアンサー

時間外労働の手当について教えていただきたいです。 中小企業に勤めております。 労働契約書?のような書類は作成しませんでした。 求人票に記載された内容では、 8時~17時が勤務時間、休憩は75分、時間外手当ありとなっておりました。 しかし、朝礼やお客様の都合によって7時半~45分には出勤。 退社も18時前後になります。 以前は、実際よりは少ないにせ...

弁護士回答
    2
  • コンビニ経営者の不正

ベストアンサー

コンビニの経営者(コンビニ本部と加盟店契約したオーナー)が、アルバイト従業員の勤務履歴を偽って、実際の勤務より短く修正し、給料を削る行為は、違法または犯罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の慰謝料について

委託業務契約でマッサージの仕事をしています。実際の業務はシフトを組まれ、お店に出勤し、入ったお客様にマッサージの施術を行うものです。 この度長期の休みを申請したところ「委託契約で週3日の勤務とあるから認められない、それができないなら慰謝料を請求する」と言われました。 この場合出勤しないと慰謝料を支払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟 訴えの利益について

ベストアンサー

確認の利益について詳しく教えてください。確認事項の整理を裁判官から言われてしまいました。 1)就業規則が間違っている、違法である箇所について、今後、仕事をしていく上で、このままでは困るので すが、原告である労働者が被告である使用者に対して「就業規則を訂正する事」を確認することはできま すか。また、「無効である事を確認する」ことはで...

弁護士回答
    1
  • 左遷の配置転換は労働基準法104条違反でしょうか?

労働基準監督署に、休日の仕事に対する賃金未払いを実名で申告し、休日の仕事内容を示した陳述書を提出しました。会社は、私が労働基準監督署に申告したことを認識していました。 その3か月後に、配置転換で、出世の見込めない部署であり、新人が多数いる部署に左遷させられました。 前回はその半年前に配置転換させられたところです。 その他の従業員は、半年で配置...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得方法について

有給休暇について(少し複雑です)。 我社は東京(本社)、栃木に2つの事業所を構えております。 私の立場は部長という立場にあり、本社所属です。 今年の6月~8月末まで経営側から栃木に出張を命ぜられました。 その間、8月に栃木で有休休暇を3日程取得(連続ではありません)しました。 そして出張終了後、本社の経理から『栃木で取得した有給休暇は事前申請...

弁護士回答
    1
  • 海外法人から日本法人へ出向について

出向の質問について聞かせて頂きます。 ①ベトナム法人(A社)から日本法人(B社)へ出向可能でしょうか? A社とB社は特に関連ではない会社です。 ただ、現在B社から仕事を貰って、A社がその仕事を作業するという形です。 協力会社みたいです。 ②上記の①可能であれば、当然A社が在留資格申請ができないですが、B社が出向者の在留資格申請ができますか? ③給与はA...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けられるでしょうか?

生活保護について相談させてください。 私は両親と同居しており両親は仕事をもち貯蓄もあるため生活基盤は安定しております。 私は貯蓄もなく仕事もありません、両親に食べさせてもらっている状況です。 仕事をすることは可能ですが小さいころから人に恐怖を覚える性格なために仕事が長続きしません。 このような状態で私だけ生活保護を受けることは可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 給料からの勝手な天引き

ご相談なのですが、当方電気工事士をしております。今年は繁忙期に入るのが例年より早く5月から入りました。本社は関東ですが私がいる営業所(3人)は九州地方です。工事の他に事務・倉庫管理・お客様とのアポ・商品配達業務・雑務等、やる事が山済みで日頃は本社はノータッチです。去年度に本部長に「帰宅が遅くなる時で次の日現場が早い時などは、社用車で帰宅させて欲...

弁護士回答
    1
  • サービス残業、無償の休日出勤をして業績をだす様に暗に要求されています。これは合法なのでしょうか?

8年前から先端材料の研究・開発の仕事をしています。私の立場は管理職です。先月になって私と部下に上司(取締役)から突然子会社への転籍を打診されました。その条件が以下の通りです。 1.給与は現在のまま、賞与は年間で私は約150万円、部下は70万円ダウンとする。 2.年収を現在のままにして欲しければ、マーケットの門戸を1年以内に開くこと。 3.そのためには、8年間研...

弁護士回答
    1
  • 試用期間時におけつ賃金の支払い制限について

ベストアンサー

雇用について悩んでおります。 研修期間中に発生する賃金のみを目当てに入ってくる人が多く、 今後の求人で出来る限り、そのような人を減らしたいと考えております。 そこで今回考えておりますのは、下記のとおりになります。 【試用期間における賃金の支払いに制限を設けることはできるのでしょうか?】 例:試用期間終了後、14日~21日間の勤務を行った場合に試...

弁護士回答
    1
  • 退職させてもらえない。内容証明送付退職時のトラブル回避

ベストアンサー

現在、就労中で退職したいと思っております。 6月末に退職したい旨を伝えると、無理だ。お前が辞めたら会社が回らなくなる等言われ、来年の4月になったら辞めさせてやるとの事を言われました。 その時、私も強く言えず、わかりました。と承諾してしまいました。 その後よく考えた結果、辞めたい会社にいても無駄。新しい会社に入っていち早く仕事を覚えた方がよいと思...

弁護士回答
    2
  • 30日未満の解雇に対する賃金の請求(準委任契約)

ベストアンサー

9/12に9/30日付けの職場からの退場を言い渡されましたが30日以内となりますので、差額の請求は可能でしょうか? 下記の契約形態でITのフリーランス(個人事業主)として働いております。 エンドユーザー>1次受>2次受>3次受>エージェント企業>私(準委任契約) 1日8時間*時給でエンドユーザー、1次受、2次受企業の社員から指示を受け作業をしております。

弁護士回答
    1
  • 中途入社時の契約の見直し。他社員同様に住宅手当の支給対象に変更できないでしょうか。

ベストアンサー

中途入社で営業職の正社員となりました。当社では営業職に住宅手当が支給されるのですが、前職の給与体系で住宅手当が支給されていなかった為、正社員ながら住宅手当の支給対象外となっています。 入社契約時に転居を伴う勤務地に異動となれば住宅手当の支給対象とするとなっていますが、契約条件を見直して異動することなく住宅手当の支給対象としてもらうことはできない...

弁護士回答
    1
  • 派遣の契約に関する疑問、不安

ベストアンサー

派遣社員してますが 契約更新までの期間が2ヶ月なんですけど 労働契約書兼就業条件明示書は 日勤明示されていて 「あ、日勤なんですね?」って話して 次の契約から夜勤が組み込まれますって 言われたんですけど…就業先では 連操と言う夜勤も始まり、契約書は 日勤なのにこれは契約違反なのかな?と 疑ってるのですが 私は最初から夜勤あるのは聞いてましたが い...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の付加金について

ベストアンサー

労働審判で未払い残業代に関する付加金を命じられた事例はあるのでしょうか? 付加金を命じるかどうかは,裁判所の裁量にかかっているとの事ですので、やはり労働審判において決定を下すのは「裁判所」ではなく,「労働審判委員会」との事ですので、訴訟ではない労働審判での事例は無いのでしょうか? しかし一部ネットでは労働審判での付加金は請求できるとも、でき...

弁護士回答
    2
  • 残業代、交通費等の請求について。法律的な見解を教えていただきたいです。

ベストアンサー

現在、正社員として保険代理店へ勤務しています。 給料の項目記載は【基本給12万円・外務員報酬21.8万円】外務員報酬と言っても変動する事はありません。固定給の認識でいます。交通費等の支給は無しです。 週6日勤務、1日9時間労働(休憩除いて) 8月より勤務地が現在の倍の距離となり、交通費も倍になっています。 この状況で2点質問があります。 ①この給与形態で...

弁護士回答
    1
  • 家族間の賃金未払い分請求について

ベストアンサー

家族間での給料の未払い分請求について。 わたしは今、兄がオーナーをしているコンビニで、一応店長として雇用されています。 雇用されてから約2ヶ月なのですが、月300時間を超える労働に対して、月給15万、各種手当(残業、休日、役職等)は一切なく、保険も国民健康保険です。 休日も月に3回以下です。 時間給で計算すると、最低賃金を下回ります。 まだ2ヶ月です...

弁護士回答
    2
  • ■就業制度移行に伴う移行月の残業代の支払いについて

・現在裁量労働制から残業制への移行時期にあり、移行月の残業代についてご質問です。 ①裁量労働制:当月の残業代を月頭に支給 ②残業制:前月の残業時間に応じて残業代を支給 上記①、②により、移行月に関しては残業代が無しとの通知がありました。 制度上そうなることは理解できますが、労働者としては実質の給料総額の減額であり(月9万円程) 何とか緩和措置等...

弁護士回答
    1
  • 事業所の嫌がらせ退職勧奨に労働基準監督署に相談すべきか。

障害者雇用施設(労働契約有りのA型作業所)でいきなり代表者から自宅待機命令。 福祉関係者を通して、自己都合の辞表を書けと。25日には弁護士を連れて代表者は障害者支援センター に来訪し、私と話し合い辞表を持って帰るか、訴えられるかもしれません。 しかし私は、行政に今の事業所で馴染める人が居ないから今までずっと相談していて、行政に相談しては 行けない...

弁護士回答
    1
  • 仕事もやめて今すぐ家を出て行けと言われています。

ベストアンサー

家をすぐに出て行けと言われています。 子供3人と生活しています。 家は私と元夫との共同名義で離婚してからローンは私が払っています。 家の建っている土地は私の父の名義です。 私は父の会社で働いており(役員)ます。 父から仕事もやめ、子供を連れて今すぐ家を出て行けと言われました。 理由は私は父の思う通りの仕事が出来ない(跡取りとして役に立たない)からです...

弁護士回答
    2
  • 開示・確認を求める根拠 、確認の訴えの利益とは

ベストアンサー

職場と民事訴訟中です。給与や諸手当の計算が、就業規則の規定と異なり、金額が間違って支給されていました。パソコンに計算式を入力する時点での間違いであり、長年に渡り他の職員にも同じことが行われて来たと推測されます。とりあえず個人の損害賠償を請求していますが、なぜそんな間違いが起きたのか、どう計算したらその金額になるのか、年を重ねるごとに金額は変動し...

弁護士回答
    1
  • 就業規則変更により給料が減らされます。

ベストアンサー

給料が減らされます。 この度会社の就業規則変更の為、資格手当と家族手当が減給となります。 金額は私の場合は資格手当が月21000円。 家族手当が月4000円減るようになり毎月25000円給料が減ります。 会社は経営難と言うわけではありませんでした。 部署によっては給料が増える方もいらっしゃいます。 とりあえず2年間は調整手当が減る額分出ますので実際の給料は減り...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の有効性と退職の仕方について

ベストアンサー

現在訪問看護師として小さな会社で働いています。 いじめ、パワハラがあり(この点についてはボイスレコーダーやメモをとっています)退職を考えています。就業規則には退職の意志については3ヶ月前に伝えることになっています。 しかしながらこれまでのスタッフが前述通り退職の意志を伝えてもいじめが引き続く状況を目の当たりにしてきましたので、3ヶ月もいることに耐え...

弁護士回答
    4
  • 給与手当決定通知書の賞与額につきまして。

給与手当決定通知消化について。 初めて質問させて頂きます。 転職先でもらった給与手当決定通知書の賞与額が通知書には計三回72万円と記入されていましたが、実際には合計で20万円も支給されませんでした。会社側の説明は入社後1年間は満額の支払いは出来ないと言われましたが、その説明は入社前には一切ありませんでした。 それを受けて2つ質問させて頂きます。 1、...

弁護士回答
    2
  • 解雇について。傷病休暇中の解雇は妥当ですか?不当解雇ですか?

解雇に関する質問です。私は1年間の契約社員なのですが『体調不良による遅刻欠勤が多く、7.8月と1日も出勤しておらず、契約社員規約の「心身の故障のため職務の遂行に支障があり又はこれに耐えられない場合」に該当する為』解雇通知されました。(現在は抑鬱状態診断で加療休暇中)今年の2月に採用され、配属先での人間関係のトラブル(主に女性社員達からのいびり)で3月に傷病...

弁護士回答
    2
  • 業法改正による生保乗合代理店における契約形態

ベストアンサー

生命保険乗合代理店にて、業法改正により雇用契約を取り交わしていますが、成功報酬の部分は確定申告しております。 この成功報酬は、雇用契約に値するのか? それとも、業務委託に値するのか? 業務委託は、業法改正により禁止されている為 業務委託契約は取り交わしておりません。 仮に成功報酬が雇用契約部分に値するなら、この部分からパソコンリース代、事務所代...

弁護士回答
    1
  • 有休取得に関する法的なこと&現勤務先の有休希望拒否について。

こんにちは。家族の勤務先退職の件です。 10月からの新勤務を前に、昨日、今の会社の責任者に「有休のお願い」をしました。 厳密にいえば責任者ではないのですが。 返事は「できません」です。また最低でも月末一週間だけでも取得依頼をしましたが却下。 理由は人員が回らないから。 取得したいのなら、10月に取ってくだいとのこと。 ということで二点お聞きします...

弁護士回答
    1
  • 未回収賃金の債権回収方法

ベストアンサー

未回収の労働賃金を第三者に債権譲渡し、弁護士以外の一般の方に回収してもらう事は違法になりますか?

弁護士回答
    3
  • 自ら降格を申し出でることについて

ベストアンサー

主人の会社なのですが先日 課長手当てが20000と基本給40万で昇進しました。 しかし結果 課長だから残業代は払わない ボーナスも無い と言われました。そうなると去年の年収から十万しかアップしていない状態です。 しかし先日 会社が違法営業をしていることに気がつき自ら降格を申し出たいと思っております。 このままでは主人も責任を負わされるのが心配です。 自ら降...

弁護士回答
    2
  • 休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制、時間外労働の扱いとしては?

休日にも組織の携帯電話を所持し、何か起きた際に対応を迫られる体制の職についております。365日の話ではないですが、ローテーションで二ヶ月に一回、一週間ほどの期間、24時間携帯電話を所持することを義務付けられています。  何かが起こったときはプライベートを犠牲にして対応することを求められるのはもちろんですが、たとえ結果として何も起こらなかったとしても...

弁護士回答
    1
  • 役職者で残業代、休日出勤手当は請求できないのでしょうか?

ベストアンサー

店長として雇われており、休みが月0日でサービス残業が月150時間、役職者は残業代、休日出勤手当がないのは役職者だから当たり前との事ですが違法ではないのでしょうか? 前年は3日のみ工事の為休む事ができました。 年収は30歳350万くらいです。 アルバイトから昇格さしたので福利厚生は雇用保険のみしかありません。 退職と可能ならば休日出勤代や残業代等を請求しよ...

弁護士回答
    1
  • タイムカードを他人が押すことについて

ベストアンサー

概要 工場のライン作業を 数十人で行う仕事です。 Aさんは定時を過ぎてからの作業を嫌い、先に上がった人(Bさん)に 2時間で現金五千円を払い 残りの作業を身がわりにやってもらうということを 私が知っている限り、5年ぐらい前から続けています。 ① BさんのタイムカードをAさんが押して退勤し、AさんのタイムカードをBさんが押して退勤しています。 この行為自体問題...

弁護士回答
    1
  • 規約違反をしてしまった場合、違約金は絶対?

ベストアンサー

わたしは今年からレンタル彼女のバイトを始めました。 数回男性とデートをしましたが、恋人との結婚を機に、8月いっぱいでレンタル彼女のお仕事は辞めました。 このバイトを始める際に、保証金として1万円を会社に振り込みました。 その保証金は、退社日の翌営業日に返金されるとHPに記載されていました。 しかし、先日確認したところ1万円が戻ってきていなかった...

弁護士回答
    1
  • 求人の読み方、みなし残業の解釈について

ベストアンサー

みなし残業の解釈についてご教示ください。 以下の条件の企業への就職を検討しています。 月間約30時間のみなし残業手当を含むとありますが、これはどういう意味なのでしょう。 大卒の場合:毎月30時間残業しても残業代は一切払われず、給料は25万円+通勤手当  ということなのでしょうか。その場合、月に31時間残業してようやく1時間分の残業代がもらえるという理解...

弁護士回答
    2
  • 管理職って?残業タダなの?

ガソリンスタンドで店長をしております。 基本給の他に管理職手当がついております。 しかし月の実労働時間が平均260時間で 残業代はいっさいつきません。 理由は管理職だからだそうです。 しかしながら店長といっても集金、設備点検、クレーム処理ぐらいが一般社員と違うとこぐらいです。 会社の経営、人事などに関しては関与しておりません。 なので一般社員と同じ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害における、就業規則内での補償

5年ほど前に、車での通勤中玉突き事故の被害に会い、結果として後遺障害14級に認定されました。私の過失が無く相手側の保険を100%適用することになったため、会社からは労災は使えないと言われました。 先日就業規則が新しくなり、その中で災害補償および傷病扶助の章に目が留まりました。 以下がその条文になります。 第八章 災害補償および傷病扶助 第69条(業務...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き後に有給分の給与を請求され応じなければなりませんか?

ベストアンサー

お盆明けに出社したところ、当人の机の上に貸与の携帯1式、得意先の入門証、会社の鍵と窓あき封筒に退職願と保険証が置いてありました。 退職願には退職日も提出日も記載がなく、お盆明けから5日間次の職場の研修で県外におり、研修終わった翌日から次の職場で働く旨がパソコンで打ち出してありました。 そして、退職金と雇用保険の手続きをお願いします。と手書きで追記...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから