18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間前の活動報告メールの義務について。

今現在8:30~18:30 休憩2時間、みなし残業20時間込みの契約社員で働いております。(営業職) タイムカードは無く月末に自身でExcelで出勤した日にち、出退勤の時間を入力していきます。 どんなに残業しようが、早出しようが月20時間しか手当は付きません。毎日平均で退社できるのは20時前後です。 また入社してから休憩を2時間取得できことも、定時の18:30で退社できたこ...

弁護士回答
    1
  • 職場の慶弔金の強制徴収

ベストアンサー

はじめてまして。 職場で冠婚葬祭などあると、慶弔金と称して 強制徴収されます。 会社から慶弔金がでているはずなのに 支店で個別に徴収されるのは 納得いきません。 払わない正当な理由はありますか?

弁護士回答
    2
  • 退職届の提出を現在の退職日の1ヶ月前までに提出、から3ヶ月前に変更をする、ということになりそうです。

ベストアンサー

会社が、退職届の提出について、現在は退職日の1ヶ月前までに提出する、というのを、 今後は3ヶ月前に変更をする、と言ってきました。 これは不利益変更にはならないのでしょうか? また、解雇の予告について確認をしたところ、 労働基準法に則り30日前までに、のままである、と言っていました。 社員側からは3ヶ月前までに退職届を、会社側からの場合は1ヶ月前までに...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の解約について

業務委託契約で働いています。 契約書には解約には3ヶ月前に書面で通知。 それを怠った場合は未払いの給料を支払う義務はないとあります。 時間、場所、休日日数、給料は決まっており、正社員の方と同じ労働です。 1、辞めたいのですが、3ヶ月は働かないと辞めれないのでしょうか? 2、3ヶ月前だとお給料はでないのでしょうか? 3、この場合労働者にあたりますか?労...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり管理職について

ベストアンサー

管理職に該当するのか質問いたします。 仕事内容の変更無く課長に昇進しました。 部下はおらず、私の人事考課者は同じ職位の方です。 役職手当はつきましたが残業代がないため、手取りや年収は以前と同じです。同じ仕事をしている同僚達は職位が下で残業代が付く為、私より収入が多い方もいます。 勤務時間はフレックスですが、この点は同僚も同じです。他の課長クラス...

弁護士回答
    1
  • 美容師の業務委託契約解除について証明書をもらうことが出来ませんでした。

はじめまして。 妻が1ヶ月前に美容師をやめたのですが、業務委託契約の解除が書かれた書類を出せないといわれました。 今年から働き始めたのですが土日を月2日は休みたいという労働条件を申し入れたところ、業務委託契約でということになりました。 紹介所の方と店と妻で話あった結果、1日8時間労働で残業無し月2回は土日休むこと、給与のことを話し合いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労災治療後の復職拒否にあたるかどうか

業務中の大怪我により歩行障害が出た為、休職治療中の者です。  現在も加療継続中ですが、主治医と復職となった際の話はしており、怪我の状態からして以前同様の仕事は難しくデスクワークなど座って出来る仕事への配置転換をしてもらってはどうかと言われました。 その旨を人事に伝えた所、配置転換どころか雇用形態を下げての復帰を前提に話を勧められました。その条...

弁護士回答
    1
  • 無理やりボランティアとして出勤しろと言われた。

私の会社は製造業で平日勤務です。来月第3日曜日に会社が工場を開放して感謝デーを開きます。所属の部長がボランティアでその工場開放デーに出ろと言われました。私はお金が出ないのに出たくありません。恐らく焼きそばを作って販売する役目でです。 質問です。これは法令違反になりませんか?

弁護士回答
    2
  • パート 罰金について

ベストアンサー

コールセンターのパートで働きはじめたのですが、1度退勤時に打刻漏れをし、減給処分を受けました。入社時、就業規則は見てないのですが、入社前の注意事項として打刻漏れは減給処分との話はありました。今回減給処分を受けた事で1日働く給料の約半分を差し引いてからの支払い(振込)との事だったんですが、こういった罰金制度は通常なんでしょうか。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの契約内容の、店長による勝手な変更について違法性はありますでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。当方、家庭の事情(リーマンショックによる、収入減収および病気治療費捻出)によりWワークをしております。相談はアルバイト先の契約についてです。アルバイト先の本社人事とは、半年ごとに、雇用契約(時給、勤務日、勤務時間が記載され署名捺印し、提出しております)を交わしており、 また、本業との関係で、学生とは違い、アルバイト先への就業日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用契約書、労働契約書もらえてない

私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の実家に勤めていますが、退職するように差し向けられています。

ベストアンサー

主人の給与についてです。 主人の実家が自営で塾をやっており、かれこれ20年間主人は講師として勤めています。 給与は毎月月給として定額を頂いております。 他の雇われている講師の先生は歩合給です。 事務員は月給です。 去年主人は初めて病気で3か月ほど入院しました。 退院後はすぐフルタイムで働くのは無理でしたので勤務時間を減らして頂きました。 現...

弁護士回答
    1
  • 生活保護申請について

ベストアンサー

同居人が生活保護申請をするとのこと。しかし、こちらが引越し完了しなければ申請出来ないと言ってます。本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職金に納得がいかない

退職金についてです。 9月いっぱいで15年働いた会社を退職しました。 本日、退職金支払い通知書をいただいたのですが、基礎額の40%しか受け取れないとの記載がありました。 理由は勤務態度だそうです。(一度職員同士の言い合いにより頭を冷やすために職場を離れたこと) 本来ならば懲戒免職のところ、40%は支払うとのこと。 これは泣き寝入りするしかないので...

弁護士回答
    3
  • アルバイトをクビにしたいです。

ベストアンサー

アルバイトをクビにしたいです。 理由としては、発言に問題がある為このまま会社にいられたら会社に悪影響を及ぼす可能性があるからです。 そこでお聞きしたいのが、 ・解雇通告は何日前にするべきか? ・即日解雇の場合は解雇予告手当を何日間か支払わなければならないのか? という点です。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 1ヵ月分の給与12万円を罰金として取られました。

私の旦那の話です。 今年の1月15日まで飲食店で働いてたのですが、去年の12月16日~今年の1月15日の給料が罰金として取られました。職場恋愛が原因です。(最初は「給料全額天引きで足りない分は後日支払い」と言われていたんですが後々、職場恋愛の件はもういい、でも勤務態度が悪かったやらなんやらで給料は結局全部取られました) 働く前に契約書にサイン。(職場恋愛した...

弁護士回答
    2
  • 試用期間中の退職について

ベストアンサー

10月1日に転職しましたが面接との話が違うため辞めたいと思っています。 面接では 1:仕事は丁寧に教えるとのことでしたが実際は、「最初は見て覚えろと言っていたのに、見てるだけじゃ覚えないんだからやれと言われ、やったらやったでわからないなら余計なことするな」と怒鳴られます 2:試用期間について面接では、半年以内に正社員にするということでしたが実際は、会社...

弁護士回答
    3
  • 給与明細について教えてください

ベストアンサー

給与明細についての質問です。 4月から勤めている会社で 今まで毎月いただいていた給与明細をもらえず 1度伝えたら「適当だから~見ることあります?」という風に笑い混じりで言われました。 半年間は有休がないので お休みをいただいた分 引かれているのですが どのような計算で(時給?日給?)引かれているのかも分からず 給与については詳しい説明もないまま勤めて...

弁護士回答
    1
  • 違う市で2つの住居での生活保護は可能でしょうか?

ベストアンサー

今住んでいるアパートがペット可の物件で、猫を2匹飼ってます。 ウォシュレット付きトイレ、室内洗濯機置き場、ペット可・風呂・トイレ別・エアコン2台設置。都市ガス。 と、メリットが多い物件に住んでいます。そして生活保護を受けています。 ただ、今働いている職場が別の市で、半年の定期券を買うと5万円以上掛かります。 そんなにお金が掛かるのでしたら、仕事...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い、雇用契約書、就業規則について

ベストアンサー

現在の会社に勤務して6年です。雇用契約書に所定就業時間9:00~18:00、休憩1時間、週5日、月に190時間、月給23万円、管理者手当5万円と記載されています。従業員10人以下の職場ですが2016年11月に就業規則が施行され、労働基準法第41条第2号に該当する者については労働時間、休憩、休日に関する規定(深夜労働に関する定めを除く)は適用しない。と明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然の電話だけの解雇

ベストアンサー

看護師ヲシテイマス、8月29日面接し即日採用され翌日より出勤しました、しかし肝心の教えてくれるはずの看護師がきませんでした、すぐさま介護士によばれ入浴介助だの風呂からでれば氷水を配りそれでも頑張りました、10日後電話で偉い人から「あなたにはこの仕事向いてないし無理だわ、明日から来ないで」と言われた、理由を教えて下さいと何回も電話したら「あなたには記憶...

弁護士回答
    7
  • 業務委託制度の悪用について

ベストアンサー

今、美容室の業務委託で働いております。 しかし、業務委託というのは名ばかりで、時間は自由ではなく遅刻すれば報酬が半分に減らされたり、業務命令があったり、他店で出勤する人がいない場合は交通費も出ずにヘルプに行かされたりしてます。 この場合は会社の直接雇用とみなされないでしょうか? 業務時間も10時間以上が当たり前で、この場合は残業代、交通費も請求...

弁護士回答
    2
  • 国、地方を問わず公務員には36協定は不要?その理屈とは?

国、地方を問わず公務員には36協定は不要だと聞きました。  それは本当でしょうか?  また、本当だとして不要とした理屈とはどのようなものなのでしょうか?  自治体の忙しい部署で働いている知人は月の残業時間が120時間を優に超えています。健康面が非常に心配なのですが。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の途中解約について

ベストアンサー

有期雇用契約で実際の労働内容と雇用契約書の内容に相違がある場合は労働基準法第15条2を根拠に契約解除することは可能なのでしょうか? 具体的には、昼休みが10~15分くらいしか取れず体力的に辛いので辞めたいと思うのですが、有期雇用契約の途中解約で損害賠償請求されるか心配しています。

弁護士回答
    2
  • 口約束で決められてしまった演奏会出演は法的に有効か否か?

ベストアンサー

私の家は伝統芸能をやっております。 この世界は口約束だけで契約が成立してしまうという、一般社会からすればとんでもない世界なのです。 さて私は親が経営している和楽器教室で、小間使いとして月5万もらっています。 住んでいるのは職場の駐車場を改装して作った部屋で、ガス代以外は職場と合算して経理が払っています。 最近経営が思わしくなく、いつ倒産するかもわ...

弁護士回答
    2
  • ヘッドハンティング雇われ社長が短期間で不当解雇されそうな時の対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

長年働いていた待遇面でも不満の無い会社の取引先の社長から後任としてヘッドハンティングされ、社長就任後3ヶ月で正当な理由無く解雇予告を受けました。この場合は、解雇を受け入れなければならないのでしょうか?親族会社で、従業員約10名、株は100%前社長(現会長)が持っております。

弁護士回答
    3
  • 派遣会社の有給取得について

派遣の有給取得についての相談です。体調不良の為、9/30に退職しました。本来は10月末迄の契約でしたが、派遣スタッフが毎月退職し、仕事の負担が2倍になり、そのせいもあっての体調不良です。9月末に退職は認められましたが、有給がまるまる10日分残っていました。事前申請して認められてたのは2日分だけ。具合が悪くなり、通院等で当日欠勤した分が5日あり、その分を有給...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の不当評価、雇用形態に関しての質問です。

ベストアンサー

契約社員として勤務し、11月で18年目になります。半期毎に評価をされ、1年毎の契約更新をしてきました。契約社員ではありますが、階級のようなものがあり、今回の評価で、業績面では私の階級の中では最低であったとの事でした。但し、基準値は満たしています。また、見に覚えのない噂により、今までで最低の評価を受けました。 業績面は、基準値をクリアしていても、他の人...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間内の公共交通機関で移動は勤務ですか?

明日8時30分から出張先(自社遠方の工場)で仕事があるため、会社から勤務時間内(平日9時~17時30分)にホテルまで移動しようとしたら公共交通機関での移動は勤務時間にならないので時間外に移動するように言われました。これは本当なのでしょうか?勤務時間内(平日)の移動はだめなのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 【至急】人妻の風俗嬢との店外での不貞行為により、相手の旦那から慰謝料請求をされました。

当方30歳、男性、独身、無職、うつ病持ち、生活保護受給者です。 ヘルスと呼ばれる風俗店で、担当された風俗嬢と店内で性交渉をしました。 (彼女から性交渉を持ちかけられ、その時は、彼女に旦那が居ることを知りませんでした。) 「店外でも会いたいので連絡先を教えてもらえませんか?」と彼女に訊いたところ、彼女がこれを承諾し、その後、店外で何度かデートをし...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書の作成のあたって

個人事業主です ある企業と委任契約を結び営業事務の仕事をするにあたって業務委託契約書を取り交わしたいと考えています。 不当な不利益を被らないように 作成するにあたりどのような職種のかたに相談し、どのような点について気をつけるべきか教えてください。 法的根拠に基づく契約書を作成するにあたりお支払いする報酬の相場などはありますか。 また委任契約と...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化仲における会社からの要求について

ベストアンサー

私はサービス業店舗のマネージャーなのですが、この度退職することとなりました。 そこで、業務の引継終了とともに、退職日まで残っている有給休暇を取得する予定なのですが、 この退職時の有給消化期間中でも、従業員からの業務についての問い合わせ等は受けるつもりでおります。 しかしながら、会社からは有給消化中とはいえ後任のマネージャーが決まるまでは、店舗...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇やパワハラに値するか知りたいです

ベストアンサー

大手チェーンで真面目に数年アルバイトをしてきました。店長の至らない点を指摘したところ、やめてほしいと言われました。もちろん私は不正もしていませんし、勤務態度もしっかりやってきました。店長の責務を果たしていない店長にはなにも処罰はなく、真面目にやってきた私が辞めなくてはいけないのが納得いきません。不当解雇、パワハラにはなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 労働問題にて、基本給を下げられて基準月額変更が行われていない。

私は51才で3人家族です。 今現在の会社に入社致しまして、約8年になりますが、転勤を6回ほど行っていまして、移動するたびに、基本給が下げられ現在は40万から20万円に下げられましたが、その度に雇用契約書にサインしてしまいましたので仕方がないのですが、しかし基本給が下げられても、標準月額変更が行われない時が有りまして、保険料金を多く支払う事になっていま...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用解除(解雇)と業務委託への契約変更は妥当ではなく、違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

個人事業主の小規模の鍼灸院(事業主(院長)の他に常勤スタッフ2名と非常勤スタッフ2名)で働いています。 先日、事業主から唐突に事業規模の縮小と常勤スタッフの契約解除と業務委託への変更を通告されました。 理由は、経営難のため5割強を占めている人件費を削減したいためとのことでした。 確かに、新患さんは減ってきており、スタッフも日々のブログなどで...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分としての減給のされ方について

ベストアンサー

従業員の減給処分についてなんですが ルール違反をして、減俸処分として給料の20%カットを今後毎月継続、という事は出来るのでしょうか? 労働基準法に「一賃金支払い期における賃金の総額の十分の一を超えてはならない」とあるので20%カットは不当である、というのは分かるんですが、減俸を継続という事は可能なのでしょうか? また可能なのだとしたら20%カットを毎...

弁護士回答
    2
  • 脅迫になりますか?対応を教えてください。

セラピストの会社独自の無料研修を受け(その間は無給交通費なし)研修を辞めたいと告げたところ契約書(自主的な辞退の場合研修費を全額または一部会社に支払うという内容)について話があると言われ話し合わないのならば実家にきて両親と話をすると言われました。 両親は保証人ではありません。 ①この場合、会社の人が家に来てもなにも問題にはならないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 休業手当の可否、休業手当の金額について

ベストアンサー

相談内容/休業手当の可否、休業手当の金額について 相談者情報/男性(30代)、正社員(2年半勤務) 会社情報/コンサル会社  弊社はコンサル会社として、お客様に多様なコンサル支援を行ってきていましたが、ここ数年は補助金や助成金といった制度を悪用し、不正受給(公募要領に反する方法を駆使して給付を受ける)を行っていました。  しかし先日、会社からの指...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の労働について

ベストアンサー

ある、職業の24時間勤務をしています。休憩は8時間半でそのうち4時間は仮眠時間で残りの4時間半は何回かに分けて休憩時間です。仮眠の4時間は完全に労働から解放されているのですが残りの4時間半は完全に労働から解放されません。サービス業ですので色々なトラブルに対応する為に事務所で待機しています。何もないときもありますし、対応する時もあります。対応した時は1分...

弁護士回答
    1
  • 新聞社 自腹 自社出版物

ベストアンサー

新聞社に勤めるものです 入社以来20年自社出版物を強制的に買わされています これは私のみならず新聞社の社員全員です。自宅に勝手に新聞が届いた事から始まり、デスク上には毎月自社出版物が勝手に3冊置かれボーナスや月々の給与から差し引かれます。毎月新聞は一部あたり4000円ほど自社出版物は3冊3000円ほどです。 入社前から実家で既に新聞を購読していた私は就職が決...

弁護士回答
    1
  • 未締結のうちに月給制から時給制に変更

給与が月給制から時給制に変更になりました。 事前に打診はあったのですが、給与の他にも賞与についても変更するところがあるため、考えさせてくれ、と伝え後日答えを、というところで話は終わりました。 しかし先日、給与明細を受け取ったところ時給制に変更になっていました。 まだ、契約書に署名・押印していないのし、その前にこちらからの返答もまだの状況です。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法に違反していることを理由として、契約社員を合意なく即日退職することが可能ですか?

たとえば、残業代は払わないですとか、残業代は基本の時給と同じで割増にしないといった 労働基準法などの法律に反することを、 雇用契約書、口答(個人的に音声を録音する)、社内メール、社内チャット、などに書かれていた場合に、 それを理由として契約社員の期間満了を待たずに退職することはできるのでしょうか。 また、会社都合と同等の扱い(失業保険に待機期間...

弁護士回答
    1
  • 給料明細の内容が不透明です。

給料明細のについての質問です。 主人が会社を共同経営していて役員の職についてます。しかし、8年間給料明細を社長からもらえず、先々月初めてもらいました。 その内容は以下の通りです。 1 勤怠について 出勤、欠勤、遅刻早退回数の項目はあるのにすべて0と記載されている。実際28日勤務。欠勤、遅刻早退無し。 2 支給役員報酬のみ記載。基本給が書かれておらず、...

弁護士回答
    1
  • 研修期間の解雇後の対処について

ベストアンサー

8月28日付でアルバイトを始めました。 ですが9月末までの期間の定めのある契約。 研修期間といわれました。 その後、無期限の契約に変わると言われましたが その前に終わりとつげられました(9月23日) その場合でもわかりました、といってただやめるのか 解雇の1ヶ月後分の給与の支払いを求めてもいいのか 有限な契約なので対処に困ってます。

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反について

労働基準法違反について 私は派遣社員として働いており、派遣元に正規雇用されています。 派遣先では休みはなく、月に300時間働かされる事もありました。 しかし、私の給料は20万円ちょっと。 どう計算してもお金は合わないですし、毎月同じ給料です。 労働基準監督署に行けば派遣元は支払ってくれると思うのですが、一つきになるのは 私が労働基準監督署に行って...

弁護士回答
    1
  • 出産一時金を会社が取り上げるのは異常ではないのでしょうか?

ベストアンサー

海外出産を予定していますが、日本で入ったままにしている健康保険から支給される出産育児一時金を会社に取り上げられると言われました。 会社が保険組合に一時金の申請をしてくれ、自分の口座に保険組合から一時金は振り込まれるのですが、その後その金額分を給料から引くというのです。 このようなことをしている理由としては、海外勤務者には現地で医療保険に入っ...

弁護士回答
    1
  • 残業代、残業時間についての相談です。

残業代、残業時間についての相談です。 私の職場は食品工場です。 毎日、定時終了後、清掃を行っているのですが、社員の中から希望者を募り、そのメンバーだけで掃除をしています。その賃金の条件がどれだけ時間が掛かっても日当2000円、というものです。 しかし、実際、どんなに早くても2時間はかかり、普通に正規の残業代として支払われれば日当2000円どころではあり...

弁護士回答
    2
  • 公立病院では労働基準法が適用されるか

ベストアンサー

こんにちは。 私は国立病院に勤務している専門職です。 3月末での自己都合退職を検討しています。有給が40日まるまる残っているのですが、スタッフが少なく私がいないと業務が正常に立ち行かなくなるため、退職時の有給消化を言い出しにくい雰囲気です。 せめて3月最終週の1−2週間だけでも取得させて欲しいと思っております。 そこで質問ですが、 ①国立病院...

弁護士回答
    1
  • 会社を辞めたいのですが、お金の問題が?

今の会社に約10年勤めましたが、社長の暴言、感情的に怒鳴ったりが激しく、もうそれに耐えきれず辞める決心をして、辞表を出したところ、受け取れないといわれました。貸した金を耳揃えて置いていけ、そしたらやめていい、と言われました。と言うのは、会社に入るときに、自分借金がありそれを社長が建て替えてくれました。そのとき、契約書とか借用書の取り交わしは無く、...

弁護士回答
    1
  • リゾートバイト派遣会社の給与減額・半額の契約が労働基準法第24条に抵触していないか

派遣会社に登録し、とあるホテルに派遣されています。 派遣会社との契約時、「契約期間内に辞めた場合、働いた分の給与は半額になる」という内容で契約を交わしたのですが、これは労働基準法第24条に抵触しておりませんでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから