18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 退職時 有休消化中の仕事の強制

ベストアンサー

3月末で退職予定、現在約1ヶ月の有休消化中です。 仕事の引き継ぎは自分のできる範囲でおこない有休に入りました。すると、まだ在籍中なのだから完璧に引き継ぎするまで有休中でも仕事に来るようにと連絡が来ました。 自分に分かる範囲はおこなった事、4月から新しい仕事が始まるまではゆっくり休みたい、プライベートの用事がある事を正直に伝えてしまった所、私はそ...

弁護士回答
    1
  • 派遣労働の就業規則について、後出しのものは無効では?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 派遣労働の就業規則について質問させて頂きます。 私は大学生で、春休み期間を使ってリゾートバイトに来ているのですが、実際に現地に来てから契約の際に書面で伝えられていた内容と異なる就業規則を伝えられて困っています。 具体的には髪型に関してなのですが、契約時の書面では、男性は、 「長髪はNG(前髪は目にかからないように、...

弁護士回答
    2
  • 給料の締日・支払日変更の時は、給料日が毎月あるなら間隔が長くても問題ないですか?

ベストアンサー

労働基準法には「賃金支払の五原則」というものがありますが、このうちの「毎月1回以上払いの原則」は、ルールをそのまま当てはめると前回の給料日と次回の給料日が2か月近く空いても全く問題が無いと判断される可能性があり、ルールとしてどうなのかと思います。 実際に遭遇したわけではないのですが、今後の就労で起こり得ることだと思い、質問させていただくことになり...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更について

ベストアンサー

問題点 業務関連資格試験に合格した場合、受験料を会社が負担する、という制度がありましたが、最近になって変更され、自己都合退職をした場合は退職日より一年前までの受験料は返還するように変更されました。 内容的に従業員が一方的に不利益を被る内容であり、拒否したいところですが、会社に要求を飲ませるにあたり、どのような手段が取れるでしょうか 状況 ・...

弁護士回答
    2
  • 残業代について(請求材料、請求期間等)

ベストアンサー

勤務先ではタイムカードによる打刻ですが、基本的に出勤時のみで退勤時は打刻しない暗黙のルールのようになってます。 給与にはみなし残業代を含んだ毎月固定給与を頂いてますが、繁忙期での長時間残業や休日出勤をすることもあります。 この度、会社から過去2年分を遡っての残業代を払ってもらえることになりましたが、残業代未払い分は過去2年分までの期間なのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 始末書提出を求められている件について

職場での始末書提出を求められてる件について相談です。 職安で紹介してもらったところに勤めています。 入社した当初より大判に条件が変わりました。 週休2日で週40時間だったのが、今年の一月より週休3日の週40時間勤務になりました。 急な体系の変化により、睡眠障害となり、2度の遅刻、1度の欠勤をしてしまい、始末書の提出を求められています。 提出の理由が、...

弁護士回答
    1
  • 残業代の扱いについて

ベストアンサー

一月定額の報酬で、仕事の時間などを全部任せて会社に任意で働きに来てる人がいます。 雇用契約を結んでいるわけでないですが、その人から雇用契約と主張され、残業代の支払いを過去に遡って求められています。 任意で時間も任せていますので、何時間働いたかもその本人の言いたい放題です。 この残業代についてはどのように考えるべきでしょうか。

弁護士回答
    2
  • いきなり辞めました。

質問失礼致します。 現在美容室を運営しているものです。 業種はまつ毛エクステサロンです。 先日、急に今日でやめますと朝にメールがきてそれから連絡がとれません。 この職種は離職率が高いと言われているように、うちのサロンでも数ヶ月数週間でとぶような人があとをたちませんでした。 ですので、面接の際、1年以内に辞めるようであれば最初の技術講習費用を一日...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの罰金について

ベストアンサー

アルバイトの罰金について教えて下さい。 20:00~翌2:00の6時間勤務で日給は5,000円程です。 二人一組で作業を行うため、病気や怪我等を含め、自己都合で当日欠勤した場合に ペアを組む相手が仕事ができなくなってしまうとの理由で、4,000円の罰金を取られます。 前日に連絡するか、自分で代わりの人を手配すれば半額の2,000円です。 しかし、シフトの状況は会社側...

弁護士回答
    1
  • 月の労働日数(時間)が少ない時の減給について

社員5人ほどの会社で事務(正社員)をしています。 基本、土日祝日休みです。 給料は23万円+交通費です。 ボーナスはありません。 月の労働時間の基準のようなものがあり、160時間となっています。 これを超えると、10時間ごとに5,000円の残業代が出ます。 (労働時間161~170時間で+5,000円、171~180時間で+10,000円、という風です) 逆に、160時間より少ないと...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不公平さを訴えたら降格処分になりました。

約一年近く業績が達成されていないと言う理由から、不公平な管理職手当のカットされています。 労働基準監督署に相談すると、減額の金額が多すぎると言う見解でした。その事といままでの不平等な待遇の改善をお願いしたら、色んな理由つけて降格処分になりました。 降格になれば管理職手当もないし、その分アナタの営業力で営業手当を獲得してくださいと。 何か話がすり...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約(業務請負)における勤怠管理について 派遣先企業の社員が管理していいのか?

ベストアンサー

準委任契約で自分の会社へ来てもらって働いてもらっているのですが、その労働者のタイムシートにサインしたり、残業の必要性に関する相談および承認、休暇申請の承認までするように、会社から指示されています。派遣契約ではないのに、こんなことまで派遣先企業の人間がしていいのか疑問に思っています。準委任でも、契約内容によっては、ある程度、柔軟性を持たせられるよ...

弁護士回答
    4
  • インフルエンザが疑われる社員を強制的に休ませることはできるのでしょうか?

ベストアンサー

・家族がインフルエンザにかかっている。 ・本人にも発熱、節々の痛みがあるなど自覚がある。 ・病院には行っていない。 以上のような状況で無理に出社してくる社員を出勤させないよう強制することはできないでしょうか? 近々、重要な業務があるため、他の社員に移してもらっては困るのです。

弁護士回答
    1
  • 業務日報を送っていない場合欠勤扱いされますか。

ベストアンサー

私の会社では、1日の業務終了時に「業務日報」という名目で各員1日の業務内容を社長にメールで送信することになっております。 私の管理の不行き届きで、この度私の部下が殆ど業務日報を送っていないという指摘を社長から受けました。 社長は、業務日報を送っていない日は全て欠勤扱いで、それが一般的に常識であると言っています。 タイムカード上では間違いなく出勤し...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で依頼人の重要証拠を代理人の弁護士に何度も提出を拒否されたケース

未払い退職金と出向先で受けたパワハラの訴訟が結審し、未払い退職金は原告の主張通り全額支払い命令が出ましたが、パワハラについては一部認定となったが違法性がないので慰謝料はゼロと言う判決結果になりました。  質問内容は一部敗訴となったパワハラについてですが、依頼人が重要証拠の提出を代理人弁護士に何度も要請したのだが、最後まで拒否されて提出しても...

弁護士回答
    4
  • 有給休暇2年目の発生日について

ベストアンサー

有給休暇2年目の発生日についてお尋ね致します。 2017年1月4日入社、6か月は試用期間のため有給休暇はなし、2017年7月に労働基準法39条及び就業規則に基づき有給休暇10日付与の場合、法律的に2年目の有給休暇発生日は2018年1月あるいは2018年7月、あるいはその他の日にちになるのか(就業規則に特段の定めはありません)、ご教授頂きたく、何卒よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 夜間作業の時間外手当、深夜手当支払いについて

建設業の事務をやっています。 従業員さんの残業代について相談です。 従業員数が7人程なんですが、先日、夜間作業があり、人手不足のため、夜間作業のある当日の朝から、出勤して夜も通しで働き、翌日のお昼まで寝ないで仕事でした。 社長に、夕食だけでも食べさせる分のお金を渡しましたが、必要ないと言われ従業員は、各自で食事になりましたが、忙しく食べる時間も...

弁護士回答
    4
  • デリヘル男性スタッフアルバイトを即日辞めたい、給料も全額もらいたいです。

ベストアンサー

デリバリーヘルスの男性スタッフとしてアルバイトをして一ヶ月半が経ち、辞めようと決めました。 辞める理由はいくつもありますが。 ①かなり理不尽にかなりヒステリックに叱られる。 例えばペンを貸せと言われ渡し、ペンのキャップが固くて開かない、これについて 「チッッッ!!なんで開かねーんだっっおっーーーーいっ!!!!」 ②面接の時には時給1200と言って...

弁護士回答
    1
  • 雇止め理由通知書すら発行してもらえません。雇止めで地位確認を争う事は不可能でしょうか?

先月末まで大手携帯会社のショップで働いておりました。 現在派遣されている店舗での就業の契約更新しない旨を期間終了10日前にいきなり言い渡されました。 同じ店舗に1年10ヶ月働いており1ヵ月ごとの更新で今回は契約満了につき終了と伝えられました。 理由は派遣元の総合判断で別業務に就業させるためとの事ですが本当は派遣先の意向だと思っています。 派遣会社に更...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取り方について

有給休暇を申請して上司からダメと言われるんですが、有給休暇は労働者のための法で定められたものと思っていたのですが間違いですか?却下されても従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小動物の販売について。施設登録は必要ですか。

私は小動物(フクロモモンガ)をたくさん飼っています。この度赤ちゃんラッシュでたくさん産まれるので販売をしたいと思っているのですが、どのような事が必要なのでしょうか?施設などの登録は必要ですか?ちなみに、家庭動物管理士3級は持っています。

弁護士回答
    1
  • 失職後、返戻金の請求書が届きました。納得できません。

失職後、返戻金はないという返事を頂いていたにもかかわらず、後になって給与の一部返戻を求められています。失職がこちらだけの責任ではないため、とても悔しいです。せめて、失職後の返戻金についての法律を知らなければ、納得することができません。どうかお知恵をおかし下さい。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 営業時間短縮による給与の減給ができるか教えて下さい

現在、私はアルバイトとして働いているのですが、 職場で先日、社員のスタッフが風邪で当日欠席をし、人手が足りずお店が回らない為、急遽早仕舞いする事になりました。 また、他の社員のスタッフも同じ月に風邪で休み、 ひと月に2度も早仕舞いをされた為、皆さん休みすぎでは…?と思い、少し口に出したのですが、「冬だから寒いし仕方ないよね」と流されてしまいまし...

弁護士回答
    1
  • 有給未取得者の欠勤対応について

入社3ヶ月のスタッフが インフルエンザ(診断書無し口頭で連絡)になり規定の休日と別に6日間 休みました 有給がまだ発生していない為 6日間の休みを 5日間は 特別に有給を5日間前借りという形で 処理し、 あと1日を振出、振休処理という形に 提案しました 本人は納得しておりません。 会社は週40時間勤務、隔週2日休み 日給月給制です 先生方に、...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の申請と生活保護費の返納について

ベストアンサー

生活保護を昨年の8月より受給させて頂いております。会社にて色々とトラブルがありうつ病になってしまったためです。 現在も加療中ですが、退職に関して、現在個別労働紛争になっております。 理由と致しましては、病気の為休職願いをしたところ、一方的に健康保険を喪失されてしまいました。 その為、傷病手当金の申請ができない状態です。 退職届は、書いておりませ...

弁護士回答
    2
  • 入社日まで2週間を切った段階での内定辞退

ベストアンサー

ご回答宜しくお願いします。 去年の11月に転職活動を開始し、そのうちの1社から内定を頂き、内定通知書と労働条件通知書を頂きました。先方の希望では2018年1月から入社して欲しいとの事でしたが、現職の引き継ぎなどの都合で、なんとか3月1日からの入社にしていただきました。 その際、2018年から労働条件が変更になるかも知れないとの説明を受け、新たな書類を送ってい...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書、契約について

労働組合もなく昨年7月に管理者として正社員でと採用担当者から引き抜きされた。元々金銭面の考慮とこの会社以外の入社が内定していた会社の提示額と同様でならば正社員の管理者枠でと合意したが私の方も会社側に雇用契約書が提示を求めたが今月まで雇用契約書は提示されず今年まで提示されなかった。 結局金銭面は研修中は20万前後の約束で2ヶ月その後正社員でと言われて...

弁護士回答
    1
  • 労災認定通りますか?

ベストアンサー

転勤先からもとの部署に戻ってきたものの適応障害になりました。 1 転勤先及び戻ってからの長時間労働 2 転勤先から帰って来て3週間での発病 3 大きなプロジェクトを直前に控えた発病 4 転勤先では上司がいたが、戻ってきたところでは一人で対応しなければならない状態だった。 戻ってきた理由としては、工場長が退職のじきもあり、次期候補として上がったのが...

弁護士回答
    4
  • 社長からの「お前なんか辞めちまえ」という言葉と無視

ベストアンサー

社長からの無視と「お前なんか辞めちまえ」という言葉で仕事が手につきません。 立ち上げて一年経っていない会社です。 私は従業員になりますが、立ち上げも今も2人です。 これまでも何度か指導しながら「なんでわからないんだ!」と何度も叱責され、 あまりにキツくて泣いてしまいます。最初は黙っていました。すると、「何とか言えよ!」と叱責されます。最近は、黙...

弁護士回答
    2
  • ちゃんとした休憩時間が貰えません、休憩時間が取れなくても給料から引かれてしまいます

休憩時間についての質問です。 飲食店で働いているのですが、一人体制、お店がだいたい暇で、ほとんどなにもすることがないため1時間分の給料を休憩時間として引かれてます。 そのため、ちゃんとした休憩時間は無く、お昼ご飯を食べたり、携帯をいじることができません。 忙しい日もあるのですが休憩時間が取れなくても1時間分の給料を引かれてしまいます。 もう...

弁護士回答
    2
  • パートの連続8日勤務について

現在の職場で8日連続勤務のシフトが以前にありました。私はパートなので連続勤務は問題ないのか社員に聞いたところ、問題ないと回答頂けたのですが7日目のシフトで、フルタイムで働いている人が連続7日以上勤務すると休日手当がつくから休んでくれと怒られました。 意味が分からず人事担当の社員に聞いたところ、こちらの社員は問題ないから出勤しろと命じられました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労災期間はどのぐらいまでですか?

腰痛(椎間板症)で労災と認定されてますが期間はどのくらいまで可能ですか? 一旦医者より労働基準局からそろそろ症状固定との話しが来たと言われまだ継続すれば回復の見込みがあるため延長。それから約半年、合計1年半の期間が経過しております。医者からはそろそろですとの説明を受けました。 1.期間はどのくらいまで可能ですか? 2.もし症状固定の場合には障害者の申...

弁護士回答
    3
  • 専門資格に関わる給与査定のミスに関して

ベストアンサー

よろしくお願いします。病院給与に関するご相談です。 某A病院に非常勤勤務しておりました。非常勤勤務は一日の給与×日数で得られ、指導医資格のみが、給与プラス査定の基準になるという話でした。 ところが、最近確認したところ、平成20年以降は、指導医より先に取れる資格である専門医資格も、給与査定に関与することが判明しました。平成25年ごろに確認した時には「専...

弁護士回答
    1
  • 社内規定による返金 不達の場合の判断

ベストアンサー

会社の都合により転勤をしました。 約半年たって転職を予定しております。 自分と同様に会社都合により転勤を経験した同僚に転職の相談をしたところ、転勤後1年未満の自己都合による退去の場合、これまで会社が負担していた家賃補助の金額の返還をしなければならないというような話が会社規定の中に記載されているそうなのですが、それは本社にしか保管がなくまた、転勤...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の解雇予告手当をめぐる労働審判の是非

とある弁護士さんから回答頂きましたが、理解出来ないので 結論としては 二週間以上在籍した 職場を遅刻理由で解雇 それから10年以上経過 これの解雇予告未払い、遅延損害金を 労働審判、訴訟起こして勝訴するのか棄却されるのかどちらですか。 この回答をもって、弊所は、ネットでは、以上をもって回答を終えさせて頂きます。どうしても不安であれば、弁護士等に...

弁護士回答
    2
  • 産休をとらせない会社への対応とは

ベストアンサー

産休を上司に相談したら、「前例がない」の一転張りに 私の会社の部下の正社員女性(25歳)が「この会社、産休あるんですか?」と 男性上司(44歳管理職)に相談したところ、「聞いたことがない、前例がないし」などと言ってきました。 確かにこの会社は古い男尊女卑の社風の名残があり、妊娠した女性の正社員の人が産休を取得した 実績は0です(皆、退職しております)。...

弁護士回答
    1
  • 併設した個人事務所内の仕事内容について

監査法人での週4日のアルバイトでのご相談です。 監査法人での就労ですが、仕事内容は同住所で併設している会計税理士事務所の仕事が大方です。 監査法人(1):会計税理士事務所(9)の仕事割合ですが、契約した監査法人と実際の仕事内容のクライアントが違い、仕事内容が殆ど9割方、会計税理士事務所の仕事です。 これは違法なのでしょうか? また、労働条件通知書...

弁護士回答
    1
  • 宿直時の残業代請求について

2018年7月に会社を退社する予定ですがこの場合過去2年分の残業代を請求できますでしょうか?   1.宿直は4人体制 2.仮眠時間は00:00~7:30 3.宿直回数は月5~7回 4.シフト編成表には仮眠時間を労働時間とカウントしてません。 5.会社は宿直時の仮眠時間を休憩時間と主張 6.仮眠時間中にシャワーやビル内の喫煙所に行く場合は仮眠室と控室に配置している外線電話や設備...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理代金の請求

本日会社を退職する際に社用車のフロント部分に傷があるとの事で修理代金の請求をされました。 車の管理者として登録して使用していましたが、他の人も使用していたため誰が付けた傷かもわかりません。 毎月、社用車の状態を総務部がチェックしているのですが先月のチェックした結果を残していないと言われ何時ついた傷かもわかりません。 誓約書にも「管理者の身に覚え...

弁護士回答
    2
  • 職場で研修費用の返金を請求されました

現在の職場で働き約5年になります。3月末で退職することになったのですが、退職するなら研修にかかった費用を返せと言われました。 退職は自己都合です。研修は半年前に行ったもので、資格を取得するといったものではなく、職場での取り組みを発表するというものでした。 旅費、宿泊費含め10万弱です。 研修前に退職する場合は自己負担になることや、研修後どれくらいの...

弁護士回答
    2
  • 職場の後輩による被害妄想によるでっち上げの記録。私は訴えられたらどうなるのでしょうか。

検索をしましたが似たような例がヒットしなかった為、質問させていただきます。 10か月程前に職業安定所から入社してきたFとの間に大きな問題を抱えています。入社時より、彼女は作業効率が良いタイプではありませんでした。しかし、彼女はメモも取らず誰に対しても何度も同じことを教えてもらっており、なかなか変化がありません。その為、その様子を見かねた私が何度か...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法第15条についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

労働基準法第15条についてお伺いしたいです。 明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる と読みました。 労働条件明示書に記載された内容が大まか過ぎて、具体的にどこが相違するのかはっきりできないくらいの感じです。 また、机の上に置いてあっただけで、説明は全くありません。(○○業務全般みたいな表記...

弁護士回答
    1
  • ソープランドの寮について

ソープランドの求人で女の子の寮を完備してるお店がよく掲載されていますが、管理売春にあたらないのですか?

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の退職/入社時の誓約書の効力について

入社後1週間で試用期間中の身ですが、少しでも早く退職をしたいと考えております。 現在は正社員雇用、試用期間は3ヶ月となります。 理由としましては求人票や面接時の口頭説明の内容と、実際の就労状況にギャップがあり、長く働いていくことが難しいと判断したためです。 また、上記への不安から常に動悸が酷く食欲がなくなり、不眠と心身に不調を来しております。 ...

弁護士回答
    1
  • 結婚を理由に奨学金契約を破棄されました。

お礼奉公をする約束で医療法人から奨学金(入学金、学費、生活費)を出すので社会人入学をしないか提案されて契約を結び、私立の医科大を受験し合格致しました。そして当時の就職先を退社しました。 科目も落とす事なく学業も順調に進み進級しましたが、結婚したい旨を告げると理事長から「ありえない」と罵倒されて、彼女と別れ大人しく学業に専念するか、結婚するなら...

弁護士回答
    2
  • 会社の女子総合職規定について

新卒で一般職として、今の会社へ入社しました。当時、会社の方針として男性業務(総合職)を女子化していこうという動きがあり、前任者である男性総合職がやっていた業務をそのまま引き継ぎました。役員からも総合職へ変更する予定だと言われて結果、3年間もその業務を続けました。3年後、総合職になるために、表題の規定を見せられました。要件がいくつかありましたが、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトにおける時給の切り捨てについて。取り戻せますか?

今日をもって日払いのアルバイトを退職しました。一年半以上勤めていました。 今まで30分未満の給料は切り捨てだったのですが、今日も15分の給料を切り捨てされたため、そのことについて店長に尋ねたところ、嫌味を言われましたが15分ぶんの給料を頂きました。 帰宅後メールにて、「これからは15分刻みの給与計算にします。法律でも15分単位の切り捨ては認可されています...

弁護士回答
    1
  • 前職での不足金に強制的に充てられた預金について。

初めて質問させて頂きます。 3年前に勤めていた会社で、店舗を任されていたのですが、約400万売り上げが合わず、横領を疑われた挙句、それを「責任者だから」という理由で全額支払いを要求されました。 そもそも入金管理は別の社員に任せていたし、責任者だからという理由で全額は無理だという旨を伝えたところ、会社に積み立てていた約130万円の個人的な預金を充填す...

弁護士回答
    1
  • 社内で有休トラブルがあります

ベストアンサー

有休は何日前申請で受理されるものですか? ◾︎会社の就業規則には1ヶ月と記載されていますが、労働基準法は事前の申請としかされていないです ◾︎社内の人間が1ヶ月前をきってしまったので有休は受理できませんと上司に言われたそうです。 このような会社側の意見は労働基準法としてはどうなのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 人権と労基(賃金、パワハラ)

ベストアンサー

以前、派遣会社を通して介護の現場にて働かせて頂いていました。 そこの統括責任者の方から「あんたのせいであの方亡くなる事なかった。(私が入植前に亡くなられたらしい方)あんた人を殺しておいて良く恥ずかしくもなく、生きていられるね。早く死んで欲しい。それと、あんた何故、1年365日24時間働かないの!それだけの金額払っているんだから…」との事。派遣会社に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから