18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 雇われ社長を辞めたい

ベストアンサー

現在主人が雇われ社長をしているのですが、 先月従業員と金銭トラブルを起こしてしまい 会社でのお話の末、報酬の半分を 会社から天引きされると いう状態になってしまいました。 (天引きしたのを会社がトラブルの相手の 方にお支払いするようです。) 主人は今の会社で6年になりますが、 報酬は手取りで約20万円です。 給料10万円で家族3人が生きてはいけません。 ...

弁護士回答
    4
  • 騙されて働き続けた慰謝料

ベストアンサー

今働いている会社(美容室)は社会保険、厚生年金に未加入な上給料は完全歩合制で最低賃金以下、労働時間は週50〜60、残業代などは歩合の中に入っているので無し、 と今では誰が見てもブラック会社な訳なのですが、 過去に社長に労働基準法の話をすると「美容師はちょっと違う、美容師には労働基準法はあってない様な物」と良い聞かされてきました。 とずっと騙されて来た...

弁護士回答
    1
  • 有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。

ベストアンサー

会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました  普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き  会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...

弁護士回答
    2
  • 給料日から2日遅れでもらいましたが承諾していないのに減額されていました。

やっと給料を受け取りました。やはり 減額されていて25950円足りませんでした。 なので 奥様に残りの25950円払って頂けないなら労基署に行きますとLINEしたところ電話が来て「労基署に行って何するの?やるならやれば訴えるから!」と言われました。 でも労働基準法の第24条で給料の減額は禁止されています。と伝えたところ、「あなたの仕事が出来てないからの損害で...

弁護士回答
    5
  • 会社が立て替講習会代は返してもらえますか?

ベストアンサー

親戚の会社を突然辞めた社員に、今まで会社で支払った(講習会費用)を請求したところ、『払う義務はない』と怒鳴り込んできました。入社の時に雇用契約書に記載してあり、本人の署名捺印もありますが、法律違反だと言い張ります。そこで、質問ですが、雇用契約書に『仕事で必要な資格・講習会等で建て替えて支払った講習会代金は円満退社以外全額会社に返還する』としてい...

弁護士回答
    4
  • 訴訟に必要な証拠について

ベストアンサー

勤務時間外ではなく、指定勤務時間が労働基準法よりかなり多いので労働基準法をこえた時間分の割増賃金と、給料の時給が最低賃金以下なので差額の請求を弁護士さんを通してする予定なのですが、 その場合の証拠書類は何を揃えれば良いですか? 2年分の給与明細と労働契約書と就業規則はありますがタイムカードはないです。

弁護士回答
    1
  • 子育てしているのに労基法はありますか。

今、2歳、4歳の子供がいます。 仕事の関係で一泊旅行に行かなければなりません。 2年連続で行けましたが今年は誰も子供達の面倒を見れる人がいません。主人は仕事で遅く、祖母は病気で実妹も仕事、義母の介護で無理です。 会社に伝えると、家族で話し合ってください。といわれました。それって行かなければならないのですか?しかも同じ境遇の人はまだ他にいますが皆はい...

弁護士回答
    2
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 突然の転勤命令や解雇通知、パワハラによる心身不調

ベストアンサー

私と同僚のAさんは大阪にて勤務しております。本社は他府県です。 大阪にて新規事業のために私どもは採用されました。私は本社所属、Aさんはグループ会社採用です。 グループ会社にて新規事業を始めるにあたり省庁の許認可が必要でございました。この間の省庁とのやり取り、行政書士の意見から許認可は厳しいということは社全体の共通認識としてありました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • パワハラと労災認定可能?

ベストアンサー

私は、介護職を辞めて1年6か月…その理由として派遣先でのパワハラと派遣会社側の怠慢からでした。 とある派遣会社からグループホームに派遣になり1年4か月頑張りました。派遣先の統括責任者の方(私より年配の方)から、その1年4か月の間に「あなたのせいで、〇〇様、亡くなったのよ!(私が入職前に亡くなられて、面識のない方)あなたが、この世に居なけでばその方もそれ以前...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 許可制のフレックスタイムは合法ですか

制度上は一か月単位のフレックスタイム制なのですが、毎週許可制です。 前週末までに、翌週のフレックスタイム勤務時間希望があれば申請(月曜日は8:00~16:00、火曜日は9:00~18:00というイメージ)し、許可を得られれば翌週はその通りに勤務出来ますが、許可されないとフレックス勤務出来ません。 また、「申請を受理し、その時間に勤務することを指示する」という...

弁護士回答
    1
  • 受講費用を勝手に給料から天引き

私は 半年前からとある不動産会社で働いているのですが、宅建の資格のe-ラーニングを受講するよういわれたのですが、無理やり月々15000円天引きされ、受かったら全額返金。落ちたら返ってこない。途中で退職したり受けなかったりしたら違約金2、3万円ということをいわれました。 これって有効なのですか?

弁護士回答
    1
  • 残業ありきの勤務時間について

ベストアンサー

労働時間について 現在、宅配会社の下請け企業で宅配ドライバーをしています。 一般的な労働時間は 8時から17時までと、休憩を除いた8時間勤務が一般的ですが、 現在、8時から20時までが契約上の定時となっています。 質問としては 休憩を除いて11時間の勤務を週に5日させる事は合法なのか そもそも8時から20時までの残業を含んだ時間を定時として契約する事...

弁護士回答
    1
  • 10年前から会社の不払い賃金があります。

ベストアンサー

労働基準監督署に刑事告訴して、36協定違反が発覚した場合、 そして、その事実が書類送検や、起訴に至って裁判で認定されたとして、 民事訴訟で不当利得返還請求で、不払いの賃金10年分返還される可能性はありますでしょうか? また、不当利得返還請求で付加金の請求も可能なのでしょうか? 36協定違反の内容、 ・そもそも10年以上前から現在に至るまで、36協定は...

弁護士回答
    1
  • 労働基準91条について

労働基準91条について 詳しく教えてください。 説明めなく、派遣就業開始後に、契約途中に辞めたら、日給の半分を支給。 遅刻早退日も、日給の半分を支給と、契約書を見て分かりました。 契約書は、就業開始日の朝に、内容を確認せず受け取り、驚きを隠せませんでした。 労働基準24条に対しては違法というのは分かりましたが、 私としては、説明せず就業開始させ...

弁護士回答
    1
  • 労使問題。本採用見送りについての異議を受信

ベストアンサー

労働問題。試用期間の社員に、6か月の試用期間後の本契約見送りを期間終了35日前に総務部立会いのもとに予告(秘密録音あり)したら、その後すぐに本人から退職同意の旨の通知が支社長宛に書面で提出された為、予告通知•解雇通知の書面での発行なし。失業保険の手続きあり。 退職の3週間後、直接の上司だった私個人宛に、 1:納得がいかない点(解雇以外も含む) 2:解雇理由書...

弁護士回答
    2
  • 労働基準法では従業員が休みたいと言ったら会社側は断れないのですか?

ベストアンサー

先日、ミーティングで休みが多い従業員がいるから注意してほしい旨を伝えたところ返ってきた返答がタイトルにある内容でした。この内容は労働基準法に明記されているのでしょうか?もし、そうだとしたら仮に従業員みんなが休みたいと言ったら断れないことにもなりますね?極端な例ですが。 逆に断ったら法律違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働時間が長いけど残業代になりますか?

ベストアンサー

残業はほとんど無いのですが、基本の就業時間が1日休憩時間無しで10時間 週6出勤の週は60時間働いています。 月に休みが6日なので 30日の月だと24日働いて240時間です。 この場合労働基準法以上は働いている事になるのですが、労働基準法より多く働いていた分は残業代として割り増し料金は発生、請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 説明されていない就業条件に違法性はありませんか?

派遣開始当日朝に就業条件を渡され、目を通す時間もなく、就業開始となりました。 賃金条件に 契約途中で退職したら時給を半分で支払い。 遅刻早退も時給の半分支払い。 定期代に上限があり不足分は、私の実費。 月に3日休んだら交通費全額不支給。 など、説明を受けていないことが書かれてあり、混乱しています。 幸いまだサインしていませんが、出勤すると条件を...

弁護士回答
    1
  • 退職金の不支給について

ベストアンサー

従業員10人未満の会社です。 雇用契約書には退職金は無とありますが 就業規則には書いてあります。 退職者には慣例的に支払われています。 退職後、数か月たっても支払われないため 請求しましたら ・雇用契約書には無と書いてある ・従業員が10人未満なので就業規則は参考 ・労基署に届けてあるかどうかは社労士にまかせている ・過去の退職者への支給は社長...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険料の未徴収分をまとめて徴収してもいいですか?

今度退職する従業員の過去の給与明細を確認したところ、雇用保険料を徴収していませんでした。 在籍中の過去の雇用保険料の未徴収分をまとめて徴収してもいいのでしょうか? 在籍期間は10年です。 ちなみにこの従業員は雇用保険にはちゃんと加入していました(雇用保険の被保険者証もあります)。 また、源泉徴収は雇用保険料を引いた額で計算していました。給与の...

弁護士回答
    1
  • 娘(18歳)のバイトについて(深夜手当等)相談です。

娘は高校卒業後、初めてのバイトを先輩の紹介で始めました。田舎ですが、芸能人がプライベートで食べに来るような、地元でも中々予約の取れない有名な寿司屋です。 始める時に、働いてから40時間まで時給900円、それ以降は1000円に時給アップ、賄い付、とだけ口頭で説明を受けています。 始めてみると、帰りが夜中になる事もしばしばで、終わる時間もマチマチです。心...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの不当解雇について。給与保証してもらえますでしょうか。

どなたかお助け下さい。 2018年3月21日にバイト先の社員さんから「来月からシフトに入れられない」と言われ、事実上の解雇宣告をされました。 それも、雇用期間は、2017年8月4日~2018年8月4日までの1年契約です。 しかし、雇用契約期間中にも関わらず、事実上の解雇宣告をされました。 事実上というのも、会社は「解雇」という言葉を使わず、ただシフトに入れ...

弁護士回答
    2
  • パワハラ、不当な超過勤務稼ぎ

自衛官は、労働基準法が適用されません。 ある人がが不当な超過勤務をしており、 我々の職場では許可がいる酒を勝手に職場の冷蔵庫に持ち込んだり(飲んではいない) パワハラもひどく、 録音録画したいのですが、 可搬記憶媒体(私物のUSBなど)は持ち込めない決まりで、本当は携帯電話もダメなのです。 その人が来てから職場も悪くなりました。 訴えたいです。...

弁護士回答
    2
  • 休日の保証、60%以上払わなくてはいけない場合とは?

ベストアンサー

会社都合で休んだとき、会社は賃金の60%以上を保証しないといけないと聞きました。 しかし、「60%以上」ですから、70%や、100%の場合も有ると思います。 高い%を支払わなくてはいけないのは、どういった場合ですか?

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。

リラクゼーションのお店で業務委託契約を解約するのに、18万円の研修費を支払えと言われて困っています。 今のお店は3月に業務委託契約して、週に2〜3日お店に働きに出ています。 初月に委託料計算書の書き方を聞いても教えてもらえず、分かる範囲で途中まで書き、 ここから先は分からないのですが… と伝えたら、計算しておくから大丈夫と。 しかし委託料の振込...

弁護士回答
    1
  • 着替えの時間 タイムカード

今年度からパートさん15名の営業所の責任者として勤務しております。 前年度迄は前所長の方針で作業服の通勤が認められていましたが、私は会社に来てから更衣室で着替える用にと変えましたが。 パートさん達から今まで通り出社してたら朝礼に間に合わなく朝礼を5分遅くしてくれと、終礼も朝礼が5分遅れるなら作業も5分遅れ終礼も5分遅れて更に着替えるなら、今までより15...

弁護士回答
    1
  • パワハラでしょうか?

ベストアンサー

通院、受診してなく、医師から診断されてないのに…私の行動から上司にADHD(注意欠陥/多動性障害)と言われ、他のスタッフに伝えて良いかと言われました。上司から言われてるのも嫌なのに、他のスタッフへも言おうとしている上司にどうしても納得ができません。これはパワハラではないでしょうか?どうしたら、この上司の行動を止めれるのでしょうか?反発するとわかってく...

弁護士回答
    2
  • 瑕疵担保責任の賠償額

はじめましてどうぞ宜しくお願い致します。 相談させて頂きます。 約1年半前に静岡県に中古住宅を購入致しました。 築29年の高床式基礎の軽量鉄骨2Fです。基礎の部分は鉄筋コンクリート造りです。(ラーメン構造)約2000万円 こちらは不動産会社から購入致しました。(瑕疵担保責任期間は2年です。) そこで問題はこの基礎の全体に鉄筋コンクリートのかぶり厚不足して ...

弁護士回答
    1
  • 労働者有休取得とパワハラ問題

夜間アルバイトで、勤務して2年6ヶ月います。去年までは有休が取れていたのですが、今年から人手不足だから有休は取れないかも知れないと言われ、3月は有休を拒否されました。そして、今後も有休が必要なら2人態勢にするから、給料は半分になるからと言われました。現状としては、6月から2人体制で行きますと3月に言われています。ハローワークの紹介で入社したので...

弁護士回答
    2
  • 指示に従わないパートを解雇できますか

社内の業務マニュアルに従わない、パートを指導・教育、面談を行い、面談では業務リーダー等の指示に従うと、署名しています。それでも従わないパートが複数います。複数同時に解雇になると大変ですが、一から積み上げ事を考えればメリットが大きいと思ってます。指示に従わないパートを解雇できますか? 念のため従わないやクレームの記録を取っています。

弁護士回答
    2
  • バイトの時間外労働等に疑問があります。

ベストアンサー

先日週20時間労働という話でバイトをはじめたのですが、初週に8時間労働を5日連続でさせられました。 しかし仕事が始まったのが2週目からだったからという理由で時間外労働とならないとの話です。 その他にも日毎に30分未満の労働時間切り捨てや 労働条件通知書等の未発行、給与明細がが発行されないとの話までありました。 この場合どこがどのような法に触れるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 辞めろと威圧してくる社長

ベストアンサー

今働いている会社の支店では従業員が足らず有給はもちろん休みも削って働いているのですが売り上げも落ちてしまい、今の人数では売り上げに対して人数が多いからとさらに従業員を他の支店に回すよう言われました。 今の状態になる前に社長からは、求人を出して人を入れるのでその間だけ休日出勤をして欲しいと言われそれを信じていたのですが、人が入らないまま4年位放置さ...

弁護士回答
    3
  • 研修期間中の退職について

ベストアンサー

私はこの4月に転職し現在研修期間中の身になります。 転職をするのは初めてで、前職より稼ぎたいという思いもあり異業種に就くことにしましたが、 結果的にそれが大きな過ちであることに分かりました。 業務内容については至って打倒だと感じるのですが、 勤務形態や契約締結後に知らされた社内習慣と言った内容(規約に優先するとの事)が納得できず、 社風に馴染め...

弁護士回答
    2
  • 社費留学後の退職者の費用返還義務。うつ病退職でも義務はありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 当方、外国取引のある中小メーカーに勤務している27歳(勤務5年目)の日本人男性会社員です。2016年4月から2017年3月まで社費で語学(フランス語)留学しておりまして、現在は帰国して日本国内で業務を行っております。 ところが最近、どうにも体がだるく時おり死んでしまいたいと感じることがあり、これはおかしいと感じて精神科を受診したところ、...

弁護士回答
    2
  • 出勤退勤スキャン忘れによる欠勤扱い

ベストアンサー

出勤退勤時間記録をスキャン方式に してる場合、スキャン忘れが発生した日は 欠勤扱いになると就業規則に記載されていた場合ですが、この規則は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で慰謝料80万しか取れなかったです。諦めるしかないですか?

ベストアンサー

私は、作家と会社経営をしていて、過去に本を20冊出版していています。 しかし、数年前から、掲示板上で私の事を誹謗中傷するスレッドがいくつも立ちあがり 私の書いている本が嘘しか書いていないとか、私の経営している会社が ブラック企業で労働基準法を守っていないとか 私には逮捕歴がないのに、私が警察に逮捕された事があるとか 全くのでたらめの書き込みがされ...

弁護士回答
    2
  • 労基署に届けてある就業規則の入手、他

ベストアンサー

1)就業規則を労基署から入手するには 単なる複写申請とは違い、公文書開示請求しますか。 2)協同組合でも就業規則を労基署に届出をしますか。

弁護士回答
    1
  • 特定派遣で現場退場後の自宅待機期間の一部を会社都合で有給休暇に変えられた場合について

IT系の特定派遣会社に正社員で2016年2月より勤務しています。 去年の5月~6月が自宅待機だったのですが、年度末に「GWの中日の平日が有給休暇を強制的に使用して休む決まりに変わった」と言われ有給休暇として2日使われた扱いになってました。 (そのように変わったとは周知も就業規則も変更されておりません) 自宅待機中は6割の給料が支払われていたのですが、有給休...

弁護士回答
    1
  • バイトを急に辞めて迷惑をかけてしまい

ベストアンサー

バイトを急に辞めてしまい 上司に説教され自分が悪いとは 分かっておりましたがあまりにもしつこく いわれ最後はケンカ別れになり それが理由でお給料が振り込まれない場合は ありますでしょうか? 誠に勝手な質問ですが教えて頂けますと幸いです

弁護士回答
    2
  • 仕事上のミスによる正社員からパートへの降格について

正社員として1年前から医療事務をしている40歳代女性です。 以前より仕事上で単純なミスが多く、自分でも悩んでおり心療内科を受診した所、うつ病と軽度のADHD と診断されました。現在服薬治療しながら仕事でミスをしないための方法を考えて実行に移している状態でした。 ある日突然会議中に先輩から一人ずつ私の仕事の出来ない点について指摘があり集中攻撃にあいました...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の不当解雇

ベストアンサー

解雇通告を受けました。 最初は口頭で、その後はその由のメールがきました。 内容としては、「仕事がないから」から解雇であり、 仕事があればまた継続するため、会社でも探すし、 自分でも探してほしいとの内容でした。 解雇通告は、「期限なしの正社員採用の六カ月の試用期間中の 三カ月終了時点」です。 解雇日時は、通告を受けて、自宅待機一カ月後になり...

弁護士回答
    2
  • 研究開発職 裁量労働制 未払いの残業代をもらえるか。

ベストアンサー

化学系の研究開発職で勤めており、会社は裁量労働制を適用しています。見なし残業代として毎月20時間分の金額が出ていますが、実際の残業時間は月に70~80時間で超えたぶんの残業代は支払われていません。就業規則には研究職の就業時間は9時間/日とすると書かれています。タイムカード、給与明細は紙、パソコン上でのスクリーンショット画像として手元に保管しています。会...

弁護士回答
    1
  • 月1回の土曜日の出勤、残業代は支払われますか。

現在勤めてる会社は月に1度土曜日の出社があります。月曜日から金曜日まで40時間働いたとすると土曜日は25%増しとなるような気がして、社長に聞いたところ年間換算で月1度は土曜日出ても残業扱いにならないと回答されました。あまり納得いっていないので、わかりやすい説明よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 美容師に労働基準法はあるのか聞きたいです。

ベストアンサー

美容師をしています。 勤め先の美容室が労働保険と社会保険、厚生年金は無しで給料は完全歩合制、残業代は歩合の中に入る。 労働時間は休憩無しで1日10時間拘束 休みは週1は取れていますがその他の休みは強制的に休日出勤 有給は取って良いと言うが取れる日が無いので取ってない。 完全歩合制なので時給にすると最低賃金を下回る時もあります。 社長にこういう話を持...

弁護士回答
    3
  • 町役場臨時職員の不当不採用について

ベストアンサー

町役場の臨時職員を5年間務めました。 今まで5年で雇い止めでしたが、今回から新たに履歴書を出して面接を受ける事ができるようになりました。 新たに面接を受けた結果不採用になりました。 本来守秘義務等があるのはわかりますが、色々聞くと合格上の順位だったにもかかわらず、町長の所で僕を不採用にしたみたいです。 1、面接試験を実施し、面接官が点数をつけた順位...

弁護士回答
    1
  • 仮眠時間は労働時間に含まれますか。

ベストアンサー

病院の夜間事務をしています。 17:00~8:30までの勤務で、23:00~交代で4時間仮眠があります。 緊急時に対応できるように受付の部屋にベッドを置いてカーテンで 仕切っているだけです。 会社からは、2人態勢の仮眠時間は労働時間ではないので賃金は発生しないと 言われました。そこで先生方に質問がございます。 この場合、労働時間として賃金が発生するのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 就業時間中の交通事故免債について

ベストアンサー

過去10年の間に交通事故と接触事故で2回事故を起こしました。 会社の事故免債で10万円との事で給与明細から事故免債との記載で月2万円Ⅹ5回を2回天引きされました。 最近話を聞いたのですが、免債自体が労働基準法に違反していると言われました。 事故免債について会社に聞いたのですがあいまいな対応で、これからは無くしていく方向にしていく。と言われました。 そもそ...

弁護士回答
    1
  • 労基署の調査と裁判の関係について

ベストアンサー

残業代が未払いになっており、労基署に相談へ行きました。 職場にはタイムカードが無いので、録画した映像で相談したところ、調べに動いてくれると言ってくれました。 しかし、会社が素直に支払わない場合、結局、裁判をしないと債権回収はできないそうです。 そこで質問させて頂きます。 ①労基署は未払い残業代に対して、どの程度の指導、権限が有るのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 有休休暇の会社側の開示につきまして。

ベストアンサー

勤続10年以上になります。今まで有休休暇の有無が不正確でした。給与明細にも記載がなく、休み届けも出していましたが会社の判断でした。 上司に聞いた所聞かれたら残り日数は教える。と言われました。 そこで疑問なのですが、過去に渡り有休を完全に消化した事は1度もありません。 上司に聞いた所1年で消化されるから。との回答でした。 有休休暇の開示義務、有休残り...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから