2,020件見つかりました

法律相談一覧

• この仮眠は休憩になりますか??

【相談の背景】 1月から介護施設の夜勤のアルバイトをしています。20:00-07:00の11時間拘束でそのうち3時間が仮眠時間だから休憩時間と言われており、3時間分の給料は出ていません。 契約した当時は入居者が11部屋ある中の5部屋しか埋まっておらず休むことは出来ていたのでまぁいいかと思いアルバイト契約しました。しかし現在は入居者数も増えナースコールの対応もしなけ...

弁護士回答
    1
  • 看護師と准看護師の給料差について。

【相談の背景】 准看護師で採用された病院で、看護師資格を取るように強く勧められ、と言うのも、看護部長が代わった途端に、准看護師への差別が強くなり、病院も今後一切准看護師を雇わない方針となりました。結局、2年間通信で学び看護師資格を取得したのですが、待遇が改善されません。仕事は全く同じ業務ですが、基本給の等級が准看護師と看護師では異なります。取得し...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...

弁護士回答
    1
  • 残業代などの基礎となる時給?の計算方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給のみ、28万円と後は交通費で働いています。休みは月10日です。 月10時間ほどの残業が有るのですが、この場合、月31日の月であれば、 28万÷21日÷8時間=1666円×10時間=16660円 月30日の月であれば、 28万÷20日÷8時間=1750円×10時間=17500円 【質問1】 であっているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アルバイトの給料がもらえません

ベストアンサー

私はWワークでアルバイトをしています。 9月1日〜31日までの給料を10月20日にもらう予定だったのですが、10月の出勤が4日以上じゃないので支払いはできないと言われました。 たしかに10月は本職が忙しくて、出勤できてなく、結果1日しか働いてません。 しかし、9月の分は関係ないと思い、働いた分なので払えないのはおかしくないですか?とこちらから言っても契約書にあ...

弁護士回答
    2
  • 退職前後の揉め事訴えたい

【相談の背景】 7年勤めていた会社を退職しました 月給制の閑散期 繁忙期 があります 退職前の話の時に本来は2月末に退職したくて 使ったことのない有給休暇を使いたくて 有給休残を聞きました(明細などに記載ない為)そうすると社長の方から閑散期に業務が終わったら定時より早く帰らせている それでも給料は毎月全額払ってるやろ? それは俺の優しさで普通はで...

弁護士回答
    1
  • 解雇の言い渡し後にも無期転換申込権の行使ができるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員の義母が勤めている会社で、約3カ月ほど前にフルタイムから5時間勤務への切替となる契約更新がされ、同一労働同一賃金への対応だということでの対応だったようですが、先週、翌1/31で解雇される旨の通知をされたそうです。契約は1年更新で5/15までとのことです。この解雇については、別会社と提携することが決まったことによる雇止めのようで、義母...

弁護士回答
    2
  • 準社員待遇についての不満について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...

弁護士回答
    1
  • 労基法にお詳しい方宜しくお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社で、役員は代表と業務執行社員です。 実質、業務執行社員が運営や資金などを握っています。 労基署の是正勧告中に、指導を無視し弁護士から内容証明で解雇通知を送って来ました。 パソコンの記名で、弁護士の名前+印鑑、会社名+代表名で印鑑無しで来ました。 代表に確認したら名前も顔も知らない弁護士で委任契約もしていない。 代表のその証...

弁護士回答
    1
  • 社内の人事評価の妥当性について

【相談の背景】 3年前の人事評価に関しての質問です。直属の上司から85点(100点満点:A評価)の第一次評価を受けましたが、二次評価の役員から20点減点65点(同:B評価)に減点されました。再三の説明依頼にも関わらず役員は逃げて減点根拠をフィードバックしませんでした。この度、社長交代に伴い改めて会社に対して説明依頼しています。通常、人事の世界では二次評価は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社側の不手際で退職時の給料を天引きについて

【相談の背景】 会社に務めてから7ヶ月間勤務した 勤務表と勤務実績に誤りがあるらしく私に毎月多くお給料を貰っていたようです。会社からは今月1月20日の給料日に勤務表の誤りと言われた6万円と交通費を付けてしまったから天引きで返してもらうと言われました。 【質問1】 この場合6万円を天引きされるのは我慢しなければならないですか? 【質問2】 もし会社側...

弁護士回答
    1
  • 労基署の判断について

【相談の背景】 労働基準監督署の判断についてお聞きしたいです。労働局と労基署にお世話になっていましたが、指導を無視し、弁護士を使い解雇通知を送ってきました。そこにはパソコンで弁護士名と印鑑。会社名と代表名で印鑑無し。 役員は代表と二番手の2人です。 2番手が代表の名前を勝手に使い友達弁護士にお願いして送ったようです。代表に確認したら、名前も顔も...

弁護士回答
    1
  • 定額残業代の計算方法について

ベストアンサー

定額残業代の概念についてご教授ください。 例えば、 基礎賃金:1,000円 定額残業代:20時間分として35,000円 という定めをしていたします。 この従業員が、25時間の残業をした場合に、 ①35,000円+6,250円(1,000円×1.25×5時間)=41,250円を支払う というのは適法となるかと思うのですが、 ②定額35,000円>31,250円(1,000円×1.25×25時間)なので、定額35,000...

弁護士回答
    1
  • 有給の繰り越しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当社の有給は繰り越し20日限度、付与20日で最高40日となっています 19日と時間休1時間使用した場合、繰り越しは20日と6時間(時間付与1日7時間)ですが、この場合6時間はカットでよいでしょうか? 19.5日(半休含む)と時間休1時間使用した場合、繰り越しは19.5日と6時間ですが、この場合20日限度を超えているように感じますがどうなりますか? 時間...

弁護士回答
    5
  • 民事裁判の結果について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。  【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。

弁護士回答
    3
  • 賃金全額支給の原則について

ベストアンサー

職場での現金徴収について教えて下さい。 今の部署に異動となってから、 『親睦会費』として、半年に一度6,000円を集金されるようになりました。 これまでは、20年以上同じ会社にいますがこういったことはありませんでした。 会費は歓送迎会、慶弔などに使われていますが、 他部署に異動となっても、お金は戻りません。 もちろん、同僚の慶弔があればお金は出そう...

弁護士回答
    1
  • 男女の給与査定について

正社員経理事務職として勤務して25年になります。 私より後に入社した男性社員はみな、私より給料が上です。 職種の差異はあるとしても、20年以上勤務している者と入社1年目の男性社員との賃金格差に納得がいかず専務に説明を求めたところ 『男性社員は家族を養っているので査定が高くなるのは仕方のないことだ』 との答えでした。既婚・子持ちは私を含め他の女子社...

弁護士回答
    2
  • 「解雇」と「会社都合の退職」の書面やお金についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労働に関する質問です。会社側に立って質問させていただきます。 「解雇」と「会社都合の退職」についてお聞きしたいです。 【質問1】 質問① 「解雇」と「会社都合の退職」をするにしても、どちらにしても、最低1カ月前には言わないといけないのでしょうか? 【質問2】 質問② 「解雇」と「会社都合の退職」どちらにしても、何か、書面を交わす...

弁護士回答
    1
  • 残業隠蔽、他

ベストアンサー

求人に時間10:00〜20:00までと記載されており、面接の段階では販売店なので多少残業がある時もあると言われました。 残業手当は付かないようだったので「多少」と言うのなら賃金を支払うには満たない程度の時間と思い広い心で入社しましたが、実際は毎日残業があり短い時は1時間程なので気にしないようにしてますが、遅い時だと日付が変わることもあります。タイムカードも...

弁護士回答
    1
  • 派遣の有給(日割り?)について

昨年7月より派遣として働いております。 平日8時30分〜17時30分(実働7.92)今年の1月30日に 病院へ行く為に有給を取得しました。 そして今回、3月16日と20日の申請を出した所 1月に有給取得してるから2日間は無理。 どちらかは普通に休め(欠勤)と。 有給は日割りで足りないと。 半年経過すれば10日間の有給が与えられると思って いたので驚きました。 派遣という雇...

弁護士回答
    1
  • 咳が出るから出勤停止にさせられた

ベストアンサー

パートで週3日歯科医院で働いています。 熱は無いですが乾燥したような咳がたまに出る為、このご時世咳をしただけで嫌な気持ちにさせてしまうと思い自主的に17日仕事を休みました。 土日は元々休みな為、たまに咳は出ますが平熱で元気に自宅で過ごしました。 20日出勤予定なので院長に今の症状を報告した所、今みんな敏感になっているから咳が出たら反応すると思うからし...

弁護士回答
    1
  • 先程の続きですみませんが。

ベストアンサー

実はもう一つ相談があります、2月9日19時過ぎに帰社してトラック の車庫にバックから止めようとしたところ、暗かったせいもあって真後ろに止めてあった同じ会社内の2トントラックの前部分に軽くぶつけてしまいました、私が乗っていたトラックの積み荷が軽く接触した。(写真を撮ってあります)、翌朝になって社長に報告し、謝罪したところ、事故だから保険の面接5万円給料から...

弁護士回答
    2
  • 合併に伴う健康保険資格喪失での医療費負担について、貸付の拒否は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親会社に合併されることになりました。合併に伴い、健康保険の消滅会社としての資格喪失、存続会社への新規加入となりますが、対象人数が約800人おり、資格取得申請から資格確認書が対象者本人の手元に届くまで約20日間程度かかり、その間に治療を受けると一旦全額自己負担、後日療養費精算の扱いになります。 【質問1】 ある社員から、20日間も資格確...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書未発行及び賃金未払い

【相談の背景】 20代後半の娘。今年9月から正社員として勤務しているらしいが 数ヶ月経由した今でも雇用契約書もなく、保険証すら発行されずにいる。 また、給料日に支払われるはずだった振込が数日間経過しても音沙汰なく、 社長と呼ばれる人に伝えてようやく入金される事態となっている。 ちなみに明細はまだ。 ネット企業?のようでスタートアップはどこの会社も...

弁護士回答
    1
  • ダブルワークでの社会保険加入を防ぐための条件はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 言葉足らずでしたら申しわけありません。 本業をしながらダブルワークをしているものです。 ダブルワーク先の社会保険の加入をふせぐため、週20時間以内、月8万8,000円以内を守っています。 今後、106万の壁、月8万8,000円の条件が撤廃されるらしいのですが、 働く時間は週20時間以内で月10万円稼ぐ働き方をしても社会保険の加入条件を満たしていない...

弁護士回答
    1
  • アルバイト賃金未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 バイトで1年1ヶ月働きました 残業もあるブラックな所でした 店長もパワハラで この前38度の熱が出ても休みをくれず 耐えきれず年末に突然辞めるといいました 店長と話し1月20日まで仕事でしたが5日までとの話しになりました。4日に行くと1月シフト入ってるよと店長に言われ、わけがわからず 嫌になってしまい「もう来ません」と言って帰りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料の未払いについて

ベストアンサー

給料の一部未払いについて教えてください。 私は今の会社に就職して20年になります。 通信系の株式会社ですが、従業員10人程度の零細企業です。 給料明細を確認したところ2年前から出勤日数が少なくなっており毎月5日分の未払いがあります。 その前は日数計算されて出勤した日数×8000円+交通費の給料でした。 その時も残業代はカットされていました。 有給もついたこ...

弁護士回答
    1
  • 迷惑をかけたら給与を支払わないと言われた

ベストアンサー

主人が12月末に退職するに辺り、上司との面談で給与についてみなし残業手当も含めちゃんと支払われるのかと確認したところ、『会社に迷惑をかけたかどうかで支払いをするかどうかが決まる』と言われたそうです。 迷惑の定義も不明ですし、そんな規則もありませんし、仮に難癖つけて迷惑をかけたと言われたら給与が払われないなんてことは違法ではないでしょうか? 20日...

弁護士回答
    2
  • 上司の思い込みの激しい指導?

ベストアンサー

電話の工事やインターネット回線の敷設を専門に実施している工事専門会社の事務職です。 お客様宅へ行き、配線や端末機の敷設・設置をする工事をしているのですがお客様の立ち合いがないと入室出来ないため工事が出来ません。 そこで在宅したもらうよう、前日に注意喚起という意味で1件1件電話をし、お客様の在宅の意志を確認する、、、、それを、数十件/日実施し...

弁護士回答
    2
  • 困ってます。教えてください!

私は運送業をしています。昔の仕事の先輩が合同会社として先輩が立ち上げた会社で仕事をしてました。 やり初めたきっかけは給料が80万円のコースを用意してあるからという先輩のしつこい誘いがありました。 前の会社で給料は安定して50万円くらいでした。 ただ休みも自由がきかなかったので厳しい中やってました。そこに先輩からの誘いがあり色々悩みましたががっつり稼...

弁護士回答
    1
  • 賞与のための産前休暇前の有給休暇の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 うちの会社では12月支給のボーナスは、6月1日から11月30日までの勤務実績により支給率が決められます。ある社員の産前休暇の取得開始日が5月20日でありましたが、当該社員は少しでも12月のボーナスを貰うために、5月20日から6月2日まで有給休暇を取得し、6月3日の1日だけ勤務した後、6月4日から産前休暇を取得しようとしました。 支給規定上、6月に1日でも...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいかわかりません。

業務委託で病院事務をしているものです。8:30~17:15の契約をして契約社員として無期雇用として勤務しています。17:15以降は直雇用の人が20時まで仕事していますが、その夜間の人2人中1人が辞めてから次の人が入らないため先週末、会社上司より、『20時までの夜間業務を請け負うことになると思う。』と報告を受けました。もともと短時間勤務の主婦が多い職場の為、その時間ま...

弁護士回答
    1
  • 契約更新なしと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月から契約社員として 今の会社に入社し2ヶ月毎の更新で 1回目の更新が5月にされました。 2回目の更新月が7月末日で数日前に 面談があり契約更新なしと言われました 【質問1】 契約更新しない旨を伝えるのは 20日前とかでも問題無いのでしょうか? 【質問2】 契約満期まで20日しかない為仕事 探しを始めたいのですがそれを理由に 仕事...

弁護士回答
    1
  • 前職の賃金と雇用契約についてのこ相談です。

【相談の背景】 昨年8月に入社し、試用期間中の給料は月20万円でした。月の労働時間218時間。時給に換算すると917円になりました。しかし職場にタイムカードは無く、通勤はicカードです。特に誰かにLINEでやり取りした記録もありません。 社員に上がる為のテストに合格出来ず1月末日まで試用期間となりました。 そして上司からは2月は業務委託で契約すると伝えられ、用意...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い。何か他に方法はありますか?

ベストアンサー

給与未払いについてお聞きします。 経緯は、去年の5月から正社員として働いていたのですが会社が金融取引法違反で銀行が凍結してしまい12月分の給与から未払いになり今年の1月末で退職(会社都合)しました。会社は株式とかではなく合同会社として経営してました。労基署に行き内容証明を出したのですが約2ヶ月分の給与が未だに払われません。12月分はとりあえずという形で従業員...

弁護士回答
    1
  • お給料の支払い、減給について

【相談の背景】 契約当時月給30万円の条件で働く事になったのですが、売上が上がっていない等を理由に一方的に20万に下げられました。契約当時減給についての話は無く、その内容を記載した書類等も一切ありません。 また、蔓延防止中でお店が営業できない時は1円もお給料を頂けませんでした。 【質問1】 30万から20万に減給されるのは有り得る話なのでしょうか? ち...

弁護士回答
    3
  • 最賃取得者の不利益取り扱い

ベストアンサー

諸先生方にはいつもお世話になっております。 私の今の職業はタクシードライバーです。今、うちの会社では、売り上げの悪い人(売り上げが悪くて最低賃金を下回る人)を呼びつけて面談をし、改善を促すというようなことをしています。皆遊んでいるわけでもなく、配車が来ればちゃんと受けれる状態で待機場所に待機しています。今夜の街はすべての店が20時で閉まり、タクシ...

弁護士回答
    1
  • 年休付与の環境づくりの義務について

ベストアンサー

年休の取得についてお教えください。年休を取ろうとしたときに、人手が足らず会社が時期をずらしてほしいとお願いしてきたが、それは問題ないことでしょうか。断って不利益を被ることは許されるのでしょうか? また、例えばひとつの部署で皆が年休が年20日付与される場合、全員が20日取れるような人員の手配をする義務は会社側にあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 緊急対応に備えての自宅以外での待機は労働時間になりますか?

通信設備があるビルの保守に携わっています。 お客様からの依頼で、 台風接近などで停電等のトラブルに備えて、 最寄りのホテルで待機します。 勤務時間中はビル内に常駐し、 勤務終了後はホテルに滞在します。 停電等のトラブルが発生した場合は、 呼び出し連絡があり、 ホテルから現場へ移動し故障対応を行います。 現状の会社ルールでは、 呼び出し連...

弁護士回答
    1
  • 親族の雇用保険の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 私(法人の代表取締役)の親族と一緒に会社を運営しておりますが その親族は特に取締役などの役員には該当せず、普通の社員として働いております。 先日、短期アルバイトを雇う準備のため、労災保険のことで労働基準監督署に確認したところ、「別居の親族は加入条件に該当します」と言われ、「恐らく雇用保険も該当するのでハローワークに確認したほう...

弁護士回答
    2
  • 残業代と基本給の未払い?について

基本給、手当ての未払い?について ①現在の職場では残業代、休日出勤手当てなどの手当てが出ていません(調整手当てという形で号棒に合わせて毎月一定額が支給されています)。 規則では就業時間が8:15~16:20となっていますが、勤務時間は長い日では7:30~20:30、短い日でも8:00~18:00程度です。 また、日曜日でも半日以上出勤することがありますが手当てが出ている日...

弁護士回答
    3
  • 退職における就業規則と有給消化について

【相談の背景】 退職にあたり、就業規則に記載されている退職の1ヶ月前には退職届と有給申請の紙を提出しました。有給が20日以上有ったため退職日までの1ヶ月全て有休を使用する予定です。有給申請を出した際、人手が足りないから有給は認められないと言われ、有給は権利だから使いたいと主張したら渋々、申請書は受け取ってもらえましたが、再三呼び出し・説得・説教をさ...

弁護士回答
    1
  • 経営者に法令を守らせる為に何とかしたい。

会社は個人で複数店経営しているフランチャイズの小売業です。 その内の1店舗で店長をしています。業務内容は店舗運営全般です。 アルバイトで勤務してたのですが系列店舗で店長として移動になりましたが給料体系が時給から歩合になりました。(口約束で契約書を交わしていません) 別の系列店舗の店長は店舗が赤字でも固定給で25万貰っています。私は多い時は30〜40ありま...

弁護士回答
    1
  • 失効日をむかえた有給を、過去に遡って利用させる運用は法律上OKが知りたいです。

有給休暇の失効日を迎えた後、失効日より前に遡って失効した日数を有給休暇として利用させることは法律上OKなのでしょうか。 例えば、 2017年4月1日に20日付与し、 2019年4月1日に2日失効したとします。 本日が例えば2019年4月8日なので、本日時点で、 この2日を2019年3月30日、3月31日の有給にあてて、 2019年4月1日時点の失効数を0日とする、 という運用は法律上...

弁護士回答
    1
  • いやがらせ。どうしたらよいでしょうか?

運送会社で働いてます!嫌がらせを受けています!ルート配送で8人でやってます!2月から自分がやっていたコースを無くされ 上司から来月から全コース覚えてもらう!みんな全コース回すから!と言われ みんなでやると思っていたのですが、実際には自分だけ、会社に聞いても「お前はしょうがないだろ!」と会社の支店長にも話しました!みんな集めて話合いましょう!時間作ってもら...

弁護士回答
    1
  • 以前の派遣元会社から誠意を見せて貰いたい

昨年12月まで5年以上(実質20年くらい)同じ派遣会社から就業していました。 昨年10月に12月の更新がない旨告げられたのですが、無期雇用転換の推進も、1月以降の仕事を探す案内も具体的にはありませんでした。 11月に12月から有給出る旨から消化してほしい旨の連絡はありましたが、次の仕事の件を聞くと「いま、紹介できる仕事はない」の一点張り。 他の派遣会社で1月...

弁護士回答
    1
  • 仕事が休みの日にまで波及してきて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 休みの前日にとんでもなく遅い仕事をさせられて休みの日の活動に影響が出て困っています。 私の会社は通常であれば7:30に出勤して20時頃の退勤です。 しかし休みの前日の退勤時間は決まって日付を跨ぐような時間になってしまいます。 (ハイヤーの仕事なので遅い時間のお迎え+行き先が遠方といった内容の仕事を付けられるのです。夜勤の者がいるので...

弁護士回答
    1
  • 就職祝金の性格について。

転職する際、転職先から、2年間勤務することを条件として、入社祝金という名目で20万円を貰いました。 契約書にも、2年を満たずに退職した場合は、全額返済する旨の契約となっています。 私は現在、1年6ケ月の勤務ですが、自己都合で退職しなくてはならない理由ができてしまいました。 就職時に就職先から貰った入社祝金は、やはり全額返済しなければならない性格のも...

弁護士回答
    2
  • 退勤してからの業務の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 パートで平均して週20時間くらいで働いています。 直属の上司が休んでいる時にその上司が業務の報告をしろといってきます。 もちろん、伝えないといけない事は次の日に上司が出勤した際に分かるようにメモに書いて机に置いてから退勤していますが上司はその日のうちに電話かLINEで報告をしろと言います。 それは退勤した後でもそうしろと言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 会社に借金をしている場合、退職できますか?

夫婦で同じ会社に勤めており、二人とも正社員でないので生活が苦しく私が話をして会社から20万円借りたのですが、支払いは主人の給料から天引きにすると会社の方から言われました。今のままでは生活苦から抜け出せないので転職しようと思い会社に話をしてみたのですが、大変なときに助けてもらったのに転職するのはどうなのか?と言われました。転職するのは私だけで主人は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから