2,020件見つかりました

法律相談一覧

• 有印私文書偽造罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 労働者に、雇用契約書の会社名義人が違うものを、渡してしまいました。 本来、1ヶ月親会社名義でのアルバイト契約。その後、5ヶ月間の子会社での派遣契約でした。就業場所は、同じです。 それなのに、親会社名義のアルバイト期間も全て子会社からの派遣として6ヶ月間派遣期間とし、就業明示書を、労働者に、渡しました。有印私文書偽造罪に、当たりますか...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書の相違、調整手当とは? 残業代は支払ってもらえるんでしょうか?

はじめまして。 去年の12月から新しい会社で働きだしたのですが、雇用契約書には 所定労働時間:9:00~18:00(うち休憩時間60分)※業務内容により変動あり 基本給:月給135,000円(23日出勤) 諸手当:調整手当55,000円 所定外:法定外25% 以上の内容で使用期間の雇用契約を結びました。 しかし、実際は毎日8:00~20:00前後までの残業、休憩はほぼなしです。 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な内定取り消し 解雇予告手当を貰ったら同意したことになるのかな

不当な理由と思える内容での内定取り消しを受けました。解雇理由証明書と同時に解雇予告手当の紙がありました。 今後労働審判などで解雇撤回を主張する予定ですが、解雇予告手当は貰ってもいいのでしょうか。 金を振り込むから口座を教えてとの事です。口座を教えた時点で内定取り消しに同意したと見なされ今後、労働審判等を起こしても負けることになりますか?

弁護士回答
    4
  • 偽装請負に該当しますか?

ベストアンサー

待遇は派遣社員ではないにもかかわらず,事実上派遣のように思われるので,偽装請負に該当するのではないかと思い,お尋ねします。 M氏は現在A社のアルバイトとして雇用されております。 給料はA社から時給制で支給されています。 A社はB校から年度ごとの競争入札で業務を請け負い,職場はB校の施設内です。 (具体的な契約内容はわかりませんが,20年近くに渡り...

弁護士回答
    2
  • 契約更新で年休の日数はどうなりますか?

ベストアンサー

これまで無期雇用でしたが、来年から1年間の有期雇用になるとします。 これまで年休は20日付与されていましたが(10数年働いてますので)、来年は1年目として10日の付与に戻るのでしょうか? 切れ目なく継続雇用です。 会社側からそう言われて納得がいきません。

弁護士回答
    2
  • 内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は

ベストアンサー

内定(始期付解約権留保付労働契約)取り消しで、解雇予告手当は出させる事ができるのでしょうか? その場合、労基署へ申告すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いで勤務時間を証明できない場合

基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...

弁護士回答
    1
  • 研修費の支払い義務はありますか?

某整体院に最初の半年は契約社員、その後は正社員という契約で入社しました。 入社の際に、転職歴が多いことから、2年以内に辞められると割りに合わないとのことで、研修費40万円を請求する誓約書にサインさせられました。 研修は1ヶ月間の技術研修です(強制参加)。 その後、オーナーとの意見の不一致から入社半年後に契約を更新しないということで退社しました。後...

弁護士回答
    4
  • 退職月の有休消化と公休について。

よろしくお願いします。 2月28日に急遽3月末で退職なりました。 勤務表は出来ており、それに沿って上司と相談の上、3月は、公休9日間、有給残り12日間と合計21日間休みがあると言われ、3月1日から17日まで連休でとり、18日からは残りの公休4日間と10日間は勤務する事で了承を得ました。 給料の締め日が20日で、2月21日から3月20日までの明細で8...

弁護士回答
    2
  • 36協定違反に関する件

当社では現在支店をどんどん拡大しております。支店の規模も最少3名から最大20名程度とバラバラです。 そのような当社の現況において36協定の協定届について以下3点の質問がございます。 ①協定届は本社のみ提出しており、各支店ではこれまで一切協定届を提出しておりません。本社で提出した協定届に記載された内容が他の支店の従業員にも適用されています。これは36協定...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 給料の未払いについての質問です。

宜しくお願い致します。 時系列的に質問をさせていただきます。 私はその会社に5月10日に入社しました。 その会社の給料の締日は20日。支払日はその月の25日です。 5月10日から5月20日までの給料は5月25日に受け取りました。 ところが人間関係がうまくいかず、6月2日退職をしました。 会社の規定では1ヶ月前に退職を申し出なくてはならないのですが 6月2日付の退職届...

弁護士回答
    1
  • 20%近い給与カットされて当方でできる対抗手段

先日会社を退職しました。 理由はいきなりの20%給与カットで会社に不信感が出たからです。 通告された時は頭真っ白ではいと答えてしまいましたが、その後調べて10%を超える額は違法であること、書面でサインしてなくその事を伝えたところ戻すと言ったのに、退職後に振り込まれた給与がカットされてました。 それを伝えたところ通告した月は戻すが、その先は減らすって意...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賞与の支払いについて

22年11月1日就職 24年7月20日退職 24年6月28日より、有給を全て消化し、7月20日で退職しました。 賞与の給料明細が送られてこないので、口座の振込みと源泉徴収票での差し引きでの確認となりますが、3万円(税引きなし)しか支払われていません。 この夏の賞与は1か月分と決まっていましたので、18万円になります。 時間外手当など払わないので、給料は毎月一定です...

弁護士回答
    1
  • 超過勤務手当

会社は、五時半終業ですが三十分刻みで超過勤務手当てがつきます。そして最近経営者が変わり定時退社が指示されました。しかし今までの仕事をこなすのは変わりません、その中で皆六時前、5時55分や、58分に退社するようになりました。実質20分強の残業をしている形になります。毎日それが続きます、給料には反映されないです。 これを残業代未払いで会社より戻していただ...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者の賞与支給について、退職予定者には支給しないという就業規則は有効?

【相談の背景】 12月20日に賞与支給があったのですが、1月に退職予定になっていたため、賞与を支給してもらえませんでした。 就業規則には「査定期間の8割を超えて勤務したものに限る」と「退職予定者及び休業中の者を除く」という文言があります。 【質問1】 この就業規則の文言は法的に有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有給の最大取得日数は20日?40日? 会社側の説明が分からなくて困っています。

有給休暇の取得日数について教えて下さい。 6年半以上勤めた会社であれば最大40日の有給取得が認められてると思うのですが、会社からは、20日しか認められないと言われました。私は、2001年4月に入社し勤続約8年7ヶ月です。 来年2011年3月に退社するとして、最大何日の有給取得が認められるのでしょうか? 会社側の主張としては、来年2011年9月に退社するのであれば...

弁護士回答
    1
  • 運輸会社で働いている父の葬儀の忌引き休暇について。

私の父は運輸会社で働いています。 2013年の冬あたりに私の父方の祖母が亡くなり、父が数日間仕事を休みました。 休み明けに父が出勤すると休んでいた間、仕事が止まっていたため他のところに頼み、お金がかかったから払えと言われ払ってしまいました。(10〜20万程度) ○葬儀の忌引き休暇はどこの会社でもあるものではないのですか? ○このお金は返金していただくことは...

弁護士回答
    1
  • 勤務内の事故。退職後に修理代請求。給料天引き

ベストアンサー

主人の話です。 主人は大型トラックの運転手で、令和2年12月31日で退職をしました。 11月に軽い接触事故 12月にポールに接触 2回接触事故を起こしています。 月末締め翌月10日払いの給料です。 11月分の給料で無事故手当は当然ひかれ これは納得しています。 しかし12月分の給料で いきなりトラックの修理見積り書67万が給料明細と届き その見積もり額から...

弁護士回答
    2
  • 業務委託 罰金について。これは法的に認められますか?

ベストアンサー

業務委託で美容師しています。 1日の売り上げを伝票にまとめ、日払いで報酬をいただいています。 1、その伝票の記載ミスがあると罰金500円をお店に払う 2、予約が入っていてもいなくても、営業開始時間の20分前までに出勤。遅刻すると、どんな理由でも500円の罰金をお店に支払う 3、レジ締めの金額が合わない場合、足りない分をその日に出勤したスタッフで連帯責任と...

弁護士回答
    3
  • 取立訴訟。なにかいい方法は無いでしょうか?

ベストアンサー

拝啓、 弁護士の先生方のご教授願います。 2年ほど前に会社の従業員あてに給料債権差押が来ました。その時は陳述書を提出致しました。内容は会社はその従業員に貸付金があるため差し押さえられた金額は支払わなと回答しました。先月、会社あてに債権者から債権差押命令に基づく取立請求事件の訴状が届き、従業員の差し押さえた給料債権の20ヶ月分を支払えとの訴状が届き...

弁護士回答
    1
  • 2社での勤務扱いでの休憩時間について。と職場いじめにあたるのか?

地域密着接骨院での話です。 勤務が月から土、パート雇用、従業員数10名ほどとなっております。 月は8:30~12:15と16:00~21:00の8:45勤務 火、木は12:20~15:40の介護時間と16:00~21:00の8:20勤務 金、土も8時間勤務を越えておりますが月曜日を除き休憩が20分しか頂けておりません。 しかし、介護時間はタイムカードが別、会社も別扱い。 就業規則も存在せず、雇用契約...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

2月15日ごろ派遣元から3月末までで解雇という通告を口頭で受けました。解雇理由は今のプロジェクトのGo-liveが伸びたから予算を節減するため社内のリソースを使うというのが理由だそうです。それで私は4月からのタスクのため同じチームにいる派遣先の社員に引き継ぎのため話したら彼は彼の上司に私の解雇について文句を言ったそうです。そのため派遣先は怒って私の解雇...

弁護士回答
    4
  • 風俗業での罰金の支払いについて

わたしの彼女が昔風俗やってまして、5分遅刻とかでも5千円罰金とか取られてたらしくて、店のルール違反等も積み重なり半年で50万になったそうです。 それで、給料引きで何とか20万は返せたらしいんですけど、残り30万 は私が建て替えて、彼女が店長のパソコンの下に見えるように封筒に入れて置いて、そのまま逃亡みたいな形で辞めました。 ところが、その半年後の現...

弁護士回答
    6
  • 解雇予告手当について質問(追加分)

ハローワークの紹介で現在民間企業へ勤務している者ですが 応募した求人票には時間外労働の所が月10時間程度と記載されていたので 残業時間は月10時間程度と認識し その残業時間に納得して応募しましたが 面接時に担当者からは『繁忙期に入ったら月10時間では済まない可能性が高い』という説明を聞いた ので応募した求人票の記載内容に相違があった為、紹介いただいた...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の請求はできるのか?

先日、会社を口頭で解雇されました。 日本に一時帰国中に事前に連絡もなく。 インドネシアの少人数の会社で就業規則や労働規約等作成されていませんでした。 会社に対し損失も何も出しておらず好き嫌いで一方的に解雇された形です。 調べていると解雇予告手当の請求ができるとのことでしたが 会社は払う気は無いようです。働いた期間は7ヶ月です。 1ヶ月分の賃金を...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代請求と、雇用契約書を無効にしたい

ベストアンサー

未払いの残業代や、雇用契約書の無効について。 現在社長を含め社員五人の会社に正社員で勤めております。 入社の際2017年6月に雇用契約書を交わし、2018年二月末に再度雇用契約書を交わしております。 初めの雇用契約書類は基本給20万、二度目の雇用契約書は、基本給169700円+固定残業24時間分30300円で、口頭で何も変わらないと伝えられてサインしました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間の不足分があった場合、請求できますか?

ベストアンサー

お世話になっております。昨年末に会社の上司に辞めると話し上司は分かったと言ったものの、その時上司はシフトが私の希望公休が出てないので空欄のままだと言い再度考えてから返事を...そう言って電話をきりました。それから2週間あまり経った頃に上司から電話が来たので話しをすると、辞めたと言ったはずが何故かシフトが出来ていて上司の話しでは私が1日も出勤してない...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払い

求人誌でオープニング移動販売のスタッフで採用されました。社長は他区の自宅を株式会社で登録してますが、今回は知り合いの出資者が資金を出してI区にアパートを借り、そこで移動販売の事務所をやるということで、保健所への許可申請も自分が運転同行。許可は調理は自宅や事務所では一切行なわない条件で許可を受けましたが、実際は事務所で社長自ら調理し、それを自分た...

弁護士回答
    1
  • 会社就業規則の周知義務違反を立証する方法

会社就業規則の周知義務違反について 【状況】 ・会社拠点は本社と支店が2店舗あり合計3拠点で社員数は約20人程度。 ・就業規則は存在するが、本社の社長の机の中に1冊しか存在しない。 ・「見たかったら言えば見せてやる」と公言しているが、閲覧を希望すると今後の当たりがキツくなる事が社員の中で明白であり実質見れないような圧がかかっている状態。 【疑問点...

弁護士回答
    1
  • 給与未払い、不当な雇い止め、パワハラです。口座振込で給与を受け取りたいです。

【相談の背景】 約7ヶ月間アルバイトで勤めた会社とのトラブル。 2月頭に3月末での退職の意思を伝えるも、「新人の研修をしろ」という事で色々あり6月退社に。 6/30、本来17時までの所21時過ぎまで勤務。(仕事が私に振られるため) 当日退職手続きを行う予定でしたが、行えず。 そして7月に入り社長と課のリーダーより「引き継ぎが完了していないので終わらせろ」という...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主の偽装請負について教えてください。

【相談の背景】 準委任契約にて働いている個人事業主です。 偽装請負ではないかと以下の点において思い当たるところがあります。 ●指揮命令 →祝日に働かないでください。請求書に〇〇という文章を追加してください。業務時間外における早くしてくださいと命令。など ●貸与物がある →会社PC ●勤怠の細かな管理 →請求書と共に作業内容や勤務時間を明記した詳細を提...

弁護士回答
    1
  • 特別休暇廃止による不利益変更について

有休休暇5日取得の義務化にともない勤め先で就業規則の変更通知がありました。下記の内容について御意見頂ければと思います。 旧制度 有休休暇 年20日+特別休暇(夏季休暇)4日 計24日(次年度繰り越し20日迄) 新制度 有休休暇 年23日              計23日(次年度繰り越し20日迄) ※1年以上勤務の場合 特別休暇が廃止され、有休休暇が4日増え...

弁護士回答
    1
  • 本来の裁量労働制の働き方をしたい

【相談の背景】 半年前に転職した私の職場は裁量労働制が採用されておりますが、8:00〜18:00まで勤務時間の拘束を受けます。上司に確認したところ、取引先との契約の兼ね合いで月間最低140時間迄は勤務をしてしてもらわなければならないと言われました。※転職時に説明無し 内定通知所にも「裁量労働制」「所定労働時間8:00〜18:00」とあり、私としては「1時間であろうが所...

弁護士回答
    3
  • サービス残業代を請求したら少ない金額を提示された

訪問介護事業所を退職しました。毎日のようにサービス残業、休日出勤がありました。 平成24年6月1日に正社員として入社しました。その時の労働条件に賃金172,000円で残業含むとなっていました。退職時の賃金は220,000円に管理者手当30,000円がついて250,000えんでした。退職前の2年間の残業時間は約915時間、休日出勤は約1186時間です。 そのことを事業主に言いました...

弁護士回答
    1
  • キャバクラの罰金や厚生費について。取り返すことは出来るのですか?

キャバクラで働いていたのですが 罰金を90.000ほどと 給料から20%が厚生費としてとられてしまいました。 こういう事で実際に訴えたりなどして取り返したりする事はありますか? また高校生のうちに応募してお店からは高校生じゃない事を証明する書類の提出を求められなかったのでそのまま働いていました。 この事でどうにかする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • さかのぼって経路変更された通勤手当の差額を、返還しなければいけませんか。

通勤手当のトラブルについてお願いします。比較的大きい役所の職員です。 最寄駅は同じですが、駅より歩いて18分の職場から、3年前に駅前3分の職場に異動になりました。 一括で事務処理しているセンターに、通勤届を出し忘れていたことに最近気づいて提出しました。 すると通勤経路の基準を今年見なおしたとかで、定期代で年間7万円ほど安い経路に変更されました...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員の雇用体制のついての質問です。

こんにちは。お世話になります。 現在、派遣会社にて登録型派遣社員として15年間、同じ会社で働いています。 派遣3日前になり、早朝の集合時間に間に合わないのが理由で一方的に仕事をキャンセルされました。 それに対する一定補償を請求したら、「今回は対象外です」と突っぱねられました。 その件も含め雇用体制に疑問がありましたのでご相談させていただきます。 お...

弁護士回答
    1
  • トライアル雇用の解雇予告について

解雇予告手当について質問です 既卒トライアル雇用(3ヶ月の試用期間)として5月21日から働き初め、 8月9日に本採用出来ないとのお話を頂きました。(8月20日終了) 試用期間でも2ヶ月を超える場合は、解雇予告が必要のはずですが、トライアル雇用の場合は必要ないのでしょうか? 終了日間近に不採用との通知が来ても、トライアルの場合は 期間満了になって解雇...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の雇い止めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の9月24日に派遣社員として入社した派遣先を11月20日で雇い止めになってしまいました。 【質問1】 急な雇い止めのため、再就職が難しいです。 何かできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 初任給と労基法24条2項「毎月1回以上支払いの原則」

ベストアンサー

初任給の支払い時期に関する質問です。 賃金は月末締め翌月20日払いと就業規則で定められた企業があるとして そこに新入社員として4月に入社した人は、4月には賃金を得られず、5月20日に はじめて給料を受け取ることになると思います。 特に不合理なことであるとは思いませんが、労基法24条2項には「毎月1回以上支払いの原則」 が定められており、4月に一円も賃金が払...

弁護士回答
    1
  • 賃金のダウン。最大何割までのダウンなら法律上可能でしょうか?

会社の就業規則違反を行い降格を内示されております。最大何割までのダウンなら法律上可能でしょうか? 現在40万の給料が 半分の20万にすると宣告される可能性はあるのでしょうか? もし拒否すれば、解雇される可能性はあります?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...

弁護士回答
    1
  • 役員降格と減給の法的影響、役員の労働者性についての相談

【相談の背景】 正社員20名規模の同族会社で取締役営業本部長をしています。 私自身は血縁関係もなく、株式も0%です。 登記はされておりますが、雇用保険に加入継続、給与は賃金、勤怠管理はあり、賞与も他従業員と同様に支給されています。 今回、1か月後に組織を変え、取締役営業本部長から一般社員に降格、給与を75万円から45万円にする、と口頭で言われており...

弁護士回答
    3
  • 労災での障害認定 診断書

【相談の背景】 会社で勤務中に右足首に物が落下し、足首の皮膚や腱や神経を切断してしまい、約一か月ほど入院しました。退院後はしばらくギプスで固定し、ギプスを外した後は装具で固定していました。装具をつけながらリハビリを行い、最近病状固定をされました。後遺障害の診断書を書いてもらったのですが、足首の可動域制限と異常痛覚は書いて頂いていたのですが、足の...

弁護士回答
    1
  • 罰金の払いかた

ベストアンサー

友人がトラック運転手なのですが、正社員ですが、荷物を破損させてしまい、20万円請求されています。他の社員も規定でそうなっているので払わされています。できれば退職して、毎月返済したいのですが、できますか?

弁護士回答
    2
  • 雇止め。「契約更新を期待させる言動」と認められる基準ってあるのですか?

ベストアンサー

不当な雇止めにあたるかどうかの判断基準の一つに「契約更新を期待させる言動があったか?」というのがありますが、 これらは「契約更新を期待させる言動」にあてはまるのでしょうか? ①近い将来はムリでも、遠い将来●●の業務を任せたいと思っている。 ②パートといえども正社員と同じ!会社の代表としての実力をつけてもらいたい。 ③すぐにはムリでも、○○の能力を身に...

弁護士回答
    2
  • 介護施設の一人夜勤について

【相談の背景】 介護施設で勤務してます。夜勤ですが、一人夜勤です。利用者の人数が20名いかない位で少ないから、一人夜勤との事です。9割方こちらが一部介助、全介助です。雇用契約書は、17時〜9時勤務・休憩2時間と記載されてます。実際には業務から離れて休憩はなく、手待ち時間です。確かに利用者対応はなくゆっくりな時間もありますが、ご飯を食べてる時も関係なくコ...

弁護士回答
    1
  • できればすぐ返事が欲しいです

借金の相談なんですが、友人に20万借りまして、返せるときに返してくれればいいと言ってくれました。仕事場は一緒ですが友人は他に本業があるので手伝い程度にしかこないのですけど、給料の払いに自分がやっていけないと判断してやめました。遅れて給料を取りに行ったんですが、なんの断りもなしに給料から借金全額取られてました。友人だし借金がなくなるのはいいのですが...

弁護士回答
    3
  • 未払いの残業代の請求について。

一昨年の1月まで正社員で勤めていた会社がいわゆるブラック企業でした。 定時は8:00〜17:00(雇用契約上) 残業代は別途支給でしたが基本的に17時に帰れる事は無く毎日20:00くらいでした。 帰れない理由は主に 『定時で帰る社風では無い』 『定時上がりなんてしたら、どんな文句やパワハラを受けるかわからない。』 ※先輩からの『定時上がりとかやる気あんの?』と言...

弁護士回答
    4
  • 派遣事業会社の深夜、残業割増について

【相談の背景】 残業、深夜割増給与についての相談です。 現在エンジニア派遣をやっている会社に入社し、働いています。 みなし残業は20h、土日祝休の条件で システム保守の現場に入ることになりました。 そこでは夜勤の勤務時間が16h(休憩2h)となっており、1度の出勤で勤務日数2日分とカウントされるようになっています。 割増、出勤について特に就業規則に記載は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから