このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
派遣先での残業によるイジメ
【相談の背景】 派遣社員です。システムが変わり月51時間時間外残業となりました。頼まれて休日出勤もしました。派遣先にて残業をつけるようにと言われ申請した所、急に態度が変わり上司に早く帰れ。ハッキリ言って迷惑と言われてその辺りから周りの社員から、嫌味を言われるようになり、仕事をしてもらえなかったりでストレスで蕁麻疹ができたり1日に何度もお腹を下すよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これはパワハラですか?
【相談の背景】 とある病院の業務委託で手術器材を洗浄・滅菌する中央材料室に働く責任者をさせて頂いてます。看護師からパワハラを受けてます。それは器材のセット作成ミスが続き叱責されるのは仕方がないのですが…回りのスタッフさが居る前で、なぜミスが起きたのか分かっていない!そんなことでは対策ができていない!などと色々と言われ、それを懇々と言われ続けられ精神...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ 訴訟 メリット
【相談の背景】 8ヶ月ほど前なのですが 上司からパワハラを受けました。 内容としては 原因不明の怪我で歩けなくて 仕事できないのに出勤を強要するような発言や 周囲の従業員に対する愚痴を一日中聞かされたりなどです。 証拠としては 当時、同僚に相談していた際のライン記録。 母親との連絡記録。 上司の音声の録音があります。 【質問1】 パワハラの慰謝...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナハラスメントに該当するのでしょうか?
【相談の背景】 私は接客業をしています。 先日お休みの日に会った知り合いがコロナ陽性になり、私は発症の5日前にその知り合いと会っていたので 濃厚接触者認定はされず出勤停止にもなりませんでした。 しかしその後私も発熱し、コロナ陽性となり自宅療養となりました。 その知り合いから感染した可能性も考えられますが、毎日接客でたくさんのお客様と触れ合って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの慰謝料の相場
1年少し前に上司からセクハラを受けました。 セクハラといっても、準強姦に当たる程の乱暴をされました。おそらく警察に被害届を出していたら逮捕されて居たでしょう。ですが、本人が深く反省しているように思ったので、私は被害届も出さず訴えもせず、会社が解雇すると判断したものも、私の意思で止め、お互いに別の支店に異動という形で終わりました。 ですが、それ以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員が自社のスタッフを連れて競合他社に転職する行為
Aという人材派遣会社の営業マン(正社員)が競合他社Bに転職が決まり、まだA社に在職して勤務している中、A社の正社員や派遣社員をB社に連れていこうとしている行為に対してどういったペナルティを課されますか? まだ損害は出ていないですが、勧誘している待遇などの具体的な内容のメールなどの証拠はありますので、やはり雇用契約の不履行や不法行為などで給料の支払いを止...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラ問題に対する会社の対応が不適切な場合の対処方法
【相談の背景】 業界未経験で転職直後、配属された部署で離職者やメンタル不調者が大量に発生し、元々かなり上級職の社員がこなしていた業務を何も知らない若手の私が引き受けざるを得なくなりました。(過大な要求)その後、私より経験があるメンバーが入ってきても、私の負担は大きく変わりません。 上席は忙しいので十分に手が回らないのは理解していますが、私に悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の先輩と会社からの精神的攻撃について
ベストアンサー会社の先輩に精神的な攻撃を受けています。 現在、精神病で会社を休職中の身です。 去年の1月から同い年ですが私より1年先に入った先輩に精神的な攻撃を受けています。主にグズだの給料泥棒など頭悪い、バカのくせに、会社辞めろ迷惑だなどと言われてきました。2月の後半には顔に紙を投げられ、顔を切るなどということもありました。会社には相談しましたが、一時的にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラにあい母が統合失調症で入院しました。
ベストアンサー母が統合失調症と腎盂腎炎で入院する事になりました。 原因は長年働いていたパート先のスーパーで、突然ぶっ殺すぞ、精神科に行け、という暴言を言われ その後店長に対応していただいた所、暴言を言った店員に母が抱きついたりしていた、仲良しだった、という内容を言われました。その後そのことは事実ではなく、言葉を間違えた、との訂正を言われましたが、その事に母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修代を請求することは可能でしょうか?
【相談の背景】 脱毛サロンを経営しております。 働きたいという女性を2日ほど研修しました。 その後連絡が取れなくなり研修にかかった時間と講師への支払いが損害となりました。 【質問1】 研修を受けた女性に対して研修代を請求する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時誓約書は、結ばないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 会社から退職時誓約書を求められています。 ネットで調べ「結ぶ義務はない」見て 「退職手続きは、法的に必要最低限のものにしたい」と伝ると 「法的にも結ぶことが必要なため、内容を詰めて両方が納得する形で結びたい」と会社から回答がありました。 (担当がサラっと嘘をついている?)と疑心暗鬼になってしまいました。 さらにネットで調べる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
処遇改善Ⅱで人権侵害?詐欺?
株式会社が母体の保育園に勤める保育士です。処遇改善Ⅱとして国から2万円給料に毎月加算されることになりました。 ですが、会社から処遇改善Ⅱを受けるための要件を下記の通り出されました。 ・妊娠出産はしてはいけない。 ・長期休みをとってはいけない。 これらを破った場合、それまでに受けた金額を会社に全額返還しなければならない。 ということでした。 1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険受給資格について教えてください。
会社が最終出勤のギリギリの段階で雇い止めに寄る契約終了という事実を認めて離職票の扱いも当然のように契約満了扱いにされることになりました。 しかし、ギリギリなため、来週から今より大分条件の下がる紹介先の他社へ勤務が内定しています。 この内定を辞退したり、研修途中などに辞退した場合は、早期支給対象にはならないでしょうか? また、契約満了でも最終の給付...
- 弁護士回答
- 8
-
-
残業100時間で、体調崩しました。休職中の収入保障と雇用主との話し合いに関してアドバイスください
ベストアンサー現状:月100時間以上残業を1年続けたら、体調を崩しました。 職場を辞めようと思いますが、数ヶ月休養が必要です。 相談: 1休職中の収入が不安です、辞めると雇用主に伝える前にした方がいい行動や用意した方がいいものはありますか? 例えば診断書、労基への申請など? 2休職中の収入を確保するのには辞める交渉の場に弁護士必要ですか? 必要な理由も教えてくだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司によるパワハラの対処
転職し約5カ月になります 主任(リーダー)からパワハラを受けています 結果、うつ病になりました 右顔面神経痛や神経性ヘルペスにもなり苦しんでいます 昨日、診断書を会社に提出しました パワハラに関して同僚が証人にもなって頂けます 労基や弁護士の先生に相談して 会社に給料保障と治療費等を請求したいのですが可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外研修後の学費返還
【相談の背景】 語学研修制度が会社であり、大学で語学(中国語)を勉強したのち、実際にその語学を使って実務を行うという研修プログラムがあります。研修後の退職のついてご相談させてください。 【質問1】 会社の規定にはそのプログラムが終わった後数年以内に会社を退職する場合は学費について返還請求を求めるとありますが、現状会社から学費の返還を求めらており返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ発言する管理職と関係する仕事から離れたい
【相談の背景】 以前、管理職の人間から、「お前は指示されないと何もできない」と、他人がいる前で叱責を受けました。それから体調が悪くなり、病院に行き薬をもらいました。過去にもこの管理職から無茶苦茶な指示を受け、体調を崩し、1ヶ月間会社を休職しました。この管理職をパワハラで訴えることはできるでしょうか。 【質問1】 この管理職と仕事を一緒にしないよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両脚手術からの職場復帰 不当な扱い
ベストアンサー【相談の背景】 長時間の立ち仕事(工場での食品製造)をしています。脚の異常を自分で認識しながらコロナ禍であった為なかなか病院に行けず1年半も我慢しながら仕事していました。とうとう我慢の限界に達し病院に行き、両下肢静脈瘤、左脚鬱滞性潰瘍、左脚鬱滞性皮膚炎と診断され両大伏在静脈を下肢静脈瘤血管内焼灼術で日帰り手術を受けました。 手術の日を決めた時点で会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産免責許可決定後の出来事
ベストアンサー自己破産免責許可決定後の話なのですが。以前個人貸主から借りていたのですが、その時連帯保証人さんがついていました。許可決定したのを知っているはずなのに、連帯保証人さんが未だに会社に来ていてお金を要求し、明確ではないのですが会社から1万を貰ったらしいと聞きました。 会社側も自己破産決定したことを知っています。もし会社が本人の許可を得ず、給料から引くか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?
役員の会社の私物化は違法ではないのですか?役員の私用したものを会社の経費で支払い、従業員の賃金は支払わないといった行為を法的に罰する事はできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
退職時の有給消化について
退職を考えています。私の会社は一月に新しい有給が出ますが、一月から三月の間に退職する場合は一月に出た有給の4分1しかとらせないと言う決まりがあり、20日有給がついても5日間しか休ませてもらえません。全部消化する事は不可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたって
ベストアンサー社則的に、退職の際は、1か月前に言わないといけないことになっています。 しかし、個人的に、どうしてもやめなければならない事情があって、「1週間後に会社を辞めます」と急に会社に申し出たら、この1か月間の給料はもらえないのでしょうか? あるいは、会社に存在賠償を求められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスの影響で仕事量が減少し会社都合で半強制的に休まされる場合について。
コロナウイルスの影響かどうか分かりませんが仕事量が減少し来週から予定として来月(5月いっぱい)まで強制的に週2日休みを取ることになりました(休む日は会社が勝手にシフトを組みました)。こんな状態だから仕方ないのかと思うのですが。その週2日の休みを有給扱いになると聞いて、会社都合で半強制的に休みを取らされてるのに有給扱いはおかしい!と納得しない人達もいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇について。娘が、退職を迫られ退職届を書いてしまいました。
ベストアンサー昨年の10月から正社員としてケーキ屋に製造で勤めている娘の相談です。 今年の4月頃に社長から突然、作業の手際が悪いのでバイトにすると言われたので、解雇理由証明書を出してくださいと伝えたところ、だったら正社員のままでいいと言われました。ですが、他のできる社員と区別するために、給料を下げたいから勤務時間を減らすと言われました。それからは、このままだとバ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職での不足金に強制的に充てられた預金について。
初めて質問させて頂きます。 3年前に勤めていた会社で、店舗を任されていたのですが、約400万売り上げが合わず、横領を疑われた挙句、それを「責任者だから」という理由で全額支払いを要求されました。 そもそも入金管理は別の社員に任せていたし、責任者だからという理由で全額は無理だという旨を伝えたところ、会社に積み立てていた約130万円の個人的な預金を充填す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お客様のお宅への訪問時間
よろしくお願いします。 私は自動車ディーラーのセールスマンです。 今の上司は、「夜は何時になろうが訪問して、お客様と接触して車を売って来い!」と言います。 先日は22:00を過ぎているにも関わらず「チャイムを鳴らせ!」と言われました。 そんな中で「夜は◯◯時以降に訪問したり、電話を掛けると訴えられたら負ける」と誰かに言われました。 実際にお客様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司のパワハラについて。違法性はないですか?
【相談の背景】 現在コールセンターで勤務している看護師です。コロナ関連の仕事(療養者の方の健康観察、受診調整等)で保健所から委託を請け負っているコールセンターなのですが、雇用主である派遣会社の社員のパワハラが横行していて困っています。 コールセンターのセンター長が20代の男性であり、上から目線で横柄な態度を取っています。 事務員と看護師で成り立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文化系講師の業務委託契約について
10年程前に知人の紹介で文化系の法人で講師をする事になりましたが、以下の場合は労働扱いとなりますか? 1、面接は担当者、先任講師立会いの下で行なわれる。その際に「君はアルバイトでも正社員でもないけど正社員の気持ちで働いて」と意味のわからぬ事を言われるが特殊な業界だからと気に留めず、数年後で「口頭の業務委託」と気づく。 2、働き出して数年後に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
陰口や陰湿な嫌がらせからの退職について
職場の環境が悪化し退職する事に致しました。 先輩職員から毎日のように陰口を言われ、他のスタッフにLINEで当方の悪口を送っておりました。その他当方の人格を下げるような発言もあり、 その為半年ほど前から体調を崩し、医師の診断も下りました。 上司や経営者に相談しましたが、人手不足のため環境を変えるのは厳しいと、嫌がらせを認めながらも何もしていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
起訴か不起訴か 民事での影響
ベストアンサー現在23歳で新卒で入社した会社での問題です。 会社倉庫の片付け中に出た廃棄物を持ち出し ネットオークションに出品したことが発覚して、 会社側から懲戒解雇処分を受け、損害賠償請求をされています。 しかし、 業務命令で「捨てろ」と言われたもので、 かつ本来の適切な手段(シュレッダーや焼却処分)で処分されていない物だったので、 それほど重要なものとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 会社員になります。 職場は、2人1組で作業してます。 班が4つ有り各2人1組で、交替勤務をしてます。 自分とペアになっている人が、他の人達は、ペアになるのを嫌がっておます。 自分もペアの人にストレスを感じています。今年で6年目になり、上司にペアの変更を頼み、上司も変更すると言ってくれましたが、なかなか変更して貰えずに、他のペアの人を変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
残業代が支払われません。
残業代を請求したいです。 余裕で過労死ラインを越えて残業をしているのですが残業代が支払われません。 しかも45時間分の残業代を固定給に含んでいます。 なんとかできませんか。 また労基署に斡旋してもらって弁護士を無料でつけることはできますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントによる精神疾患の発病に対する法的措置について
ベストアンサー上司のハラスメント行為により、心因反応と診断され、現在病気休暇中です。 最初に体調を崩した時点で、所属長あてに人事課から異動の打診があったようですが、その際には病院を受診しておらず、診断がないことから、異動の話をなかったことにされてしまいました。 2度目の話があった際も、同じ理由でなかったことにされてしまいました。 結果、ショックが続いたことによ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間等に関する疑問
1)4月からなのですが、現在勤務中の部署にて勤務時間短縮がなされ、4月振込の給与から賃金が減り、7万円切ることも。また、規定勤務時間に届かせるために、有給をこちらの意思に関係なく数日分使わされることも。また、賃金が減ったことで生活が苦しくなり、兼業の相談をすると、社員区分を降格させないといけなくなるとのことです。で、他部署への応援の相談をすると、遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で訴えられる?
ベストアンサー入社して4ヶ月になる部下が退職することになりました。 理由は仕事が合わないとの事です。 上司の自分からや先輩、下請け業者の人からもいろいろきつい言葉を言われてました。 最初はわからなくて当たり前と思っていましたが何度も同じミスをおかしたり、会社に金銭面の損害を与えたりもしたのでほぼ毎日のように注意してました。 それが耐えれなかったのか病院からスト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内不倫のセクハラ認定・二次被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど前に妻が会社の同僚と不倫していたことが発覚しました。私含め全員同じ会社です。 証拠を集め離婚する運びとなったため不貞相手からは慰謝料を取りましたが、更に会社側に対するこれら不貞行為の通報を考えています。 しかし、心労などもあり結果として私がうつ病になってしまい休職することとなりました。復帰は未定となります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用契約の会社側理由による途中解除
初めて質問させてもらいます。 現在、都内で期間1年の有期雇用で働いています。 ちょうど2月が2回目の更新のタイミングで、 転職も考えていたのですが、更新しました。 (期間は2013/3/1~2014/2/28) 本日発表があったのですが、所属している事業部の 大幅縮小によりリストラが行われるようです。 (約30人中25人超が解雇) 順次面談を行っていくようです。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パワハラ上司は退職しましたが、これから会社側を訴えることは可能か教えてください
【相談の背景】 上司のハラスメントを会社側に訴え、その上司は退職をしております。しかしながら私はその後も脱毛と精神的に体調不良が続いております。いま会社側からとある件で不当な扱いを受けた為、この期にパワハラの件で改めて会社を訴えることは可能でしょうか。 【質問1】 退職して責任を取らせたパワハラ案件について会社を訴えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用や示談金は債権として認められますか?
ベストアンサー数年前、酔っ払いが深夜に間違えて私の家の玄関をガンガンとノック、間違えていると指摘するも話にならず殴り合いに発展して私がやりすぎて被害届を出され拘留されました。 勤めていた会社の社長が弁護士を雇ってくれて示談金も払ってくれたおかげで釈放されたのですが、先日その会社を退職する際に「大切な従業員だから必要なことは全てやってやったが、退職するならそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元勤務先の不法行為について。
【相談の背景】 代理で相談させてください。 元勤務先についての相談です。 飲食店で勤務していたのですが、元勤務先が、株式会社なのですが、その社長がお金の使い込み、休憩時間に業務をさせる、シフト改ざんや、事業者の不正受給などがありましたが、どのようにしたら良いですか? 【質問1】 解雇され(これは相談者が悪いのですが)辞めて半年ほどになります。 残...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代未払い請求について・・・
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。 本年1/31付で会社を退職したのですが、辞める際に有給を取得して辞めたい旨を伝えた所、拒否されました。 というのも、1/27の段階で私の勤務態度が気に入らなかったようで社長との話し合いになり、会社について今後どう思っているのかと聞かれたので以前からの不満もあり、辞めたい気持ちがある旨を伝えました。す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先でのパワハラについて
【相談の背景】 派遣社員として今の派遣先で働き始めて約2年半になります 働き始めて2ヶ月程経った頃からミスをすると(まだ業務に慣れてない事もありました)睨むといった高圧的な態度を取られ始めました 最初の頃はミスをした負い目もあり気にしないようにしてました その方をAさんとしますが高圧的な態度を取る事は度々あり他の社員に対しても人前で叱責する等ありまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用前の内容と異なる地方公務員の住宅手当について
地方公務員の住宅手当について質問です。 4月から地方自治体の施設に会計年度任用職員(地方公務員)として採用となったものです。 2月上旬に自治体から採用前の条件として職場の極近隣ならば民間賃貸住宅を公舎として借上、それ以外は距離に関係なく住宅手当が付くという書面を郵送でいただきました。 3月上旬に施設長との面接があり、その際の事務とのやりとりの一部に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期退職制度を利用した場合の退職時の有給取得について(一部上場企業勤務)
「早期退職制度」として退職金が割増になる制度があります。また1年に1度自由な時期に1週間、5年に一度自由な時期に+1週間の休暇制度あり。今年私は対象の年で子供が大学を卒業するため2月末にこの2週間のお休みで旅行計画済み(退職を決断する前から決めてました)。また有給はmax40日、傷病休暇も40日残あり(休暇はあまり使わなかったため毎年新規付与分は消滅)。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ボーイを脅されて辞められないです。
【相談の背景】 キャバクラでボーイをしています。3ヶ月前から辞めると伝えていたのですが、辞める当日に1年前にお店を辞めた子と関係を持ったことを言われ、「週2で働け」「飛んだら職場に行く」と脅され、罰金取らないから辞めさせないと言われ(録音できてません)、辞められません。店に迷惑をかけたと言われたのですが、お店を辞めた子なので何が迷惑かかったのか納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事を与えられ無かったという客観的証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 A課長なってから.B係長からの仕事が大幅に過小になり数年我慢すると、A課長が昇進し部長になった途端、B係長は数少ない業務を説明無く、いきなり取り上げ、その後、透明人間の様に一人孤立させ放置となり、仕事は全く与えられませんでした。その上の新任C課長にA部長とB係長の件や業務改善の件をその上の新任C課長に何度か相談すると、仕事は沢山あると言い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイト先の減給と始末書について納得できないのですが、法的に問題はありますか?
【相談の背景】 本来出前していないバイト先に出前を頼んで持ってきてもらった事が原因で始末書と減給をする旨を伝えられた。 その際威圧的な感じで来月から時給を1250円から最低時給の1140円に下げる。いいね?と言われて納得いかなかったがハイと答えてしまった。 7年間も働き今もバイトリーダー的存在で社員とほぼ同じ内容の仕事をしているのに納得いかない。 【質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
経理担当者からのフキハラで移動を検討中、訴えられる可能性はあるか?
【相談の背景】 経営者です。 経理担当者にフキハラを受けていて、私の顔を見たくないといい私の帰宅したあとに出社して仕事をしています。 会社が出来る事とすれば、他の営業所に移ってもらうことしか出来ませんが経理部門からは外れる形になります。 たまにヒステリックをおこしたり、とにかく怖いので私は何も言い返したり出来ません。 ちなみに本社で私と経理担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員給料未払いをしてしまうとどのような事態になってしまうのでしょうか
ベストアンサーコールセンター事業を営んでおります。 代表取締役として行っておりまして、株主が2名いらっしゃいます。 訳があり、4月と5月に支払う従業員のお給料が支払えない事態になってしまいました。 従業員には7月末までにお支払いすると約束をしご納得頂きました。 ここからご質問なのですが、 本日、株主の1人(株主2名ともお知り合い同士)からご連絡があり、代表取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??
ベストアンサー【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...
- 弁護士回答
- 6
-
「労働基準法 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから