7,140件見つかりました

法律相談一覧

• SNSに転職する旨を投稿→損害賠償ものと会社から言われ→うつ病の手前で、休業できないでしょうか?

前話が少し長くなってますが、是非ご相談したいです… 私はあるベンチャー企業(資金調達前)で努めています。 そして、会社との方向性に変化かあり合わなくなってきていると感じ、人間関係もよくなく、人がどんどん辞めている状態だったので、転職を考えておりました。そしてつい先日、少し感情的になった部分があり「転職を考えています」と上司に伝えました。その後、...

弁護士回答
    1
  • 上司からパワハラを受け抑うつ、適応障害の為退職しますが治療費は請求できますか?

上司からパワハラされて抑うつ、適応障害になりました。精神的にかなりきついので今月いっぱいで退職します。 私は、病院に2年前行って躁鬱と診断された時気のせいだと会社に言われたため診断書を書いてもらわず、先週その話になった時信憑性が無いと疑われた為病院受信し診断書を書いて貰いました。そして通院を余儀なくされました。しかし自分はまだ20歳なのでそんなに...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料取ることはできますか?オーナーから慰謝料取ることはできますか?

ベストアンサー

個人経営しているお店の社員として働きました。 私は HP作成(商品写真を300枚ほど撮り、一枚づつ Pc イラレ/フォトショ を使い加工) 在庫整理 在庫確認 在庫管理(個人経営なので全て手作業でPC入力です) 新作の洋服に付ける プライスカード制作と取り付け(月間200枚ほど など他にも仕事は増え 5人分と言ってもいい仕事量です。 同時進行となると仕事のスピードは遅く...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い調停の書類に関して

【相談の背景】 飲食店を経営してるものですが、以前飛んだ社員から給料請求の調停申立てがきたのですが、私の名前の部分が間違っています。 例えば 本籍はタナカ太郎なのに申立書には田中太郎と書いてあるのですが、これって応じる必要があるのでしょうか? 【質問1】 給料を払うつもりはあるのですが、辞め方が辞め方なのでなるべく長引かせたいんですが、今回の調...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントの加害者が逆にメンタル休業に入った際の対処

【相談の背景】 保育園において、同僚に対し無視や業務に協力しないなど不機嫌ハラスメントを繰り返し行うだけでなく、自らが関わる事故について虚偽の報告をするなどで、再三指導を重ねてきたが、新たに3人目の被害者を出したため、指導しようと考えた矢先に、加害者本人が体調が悪いと休み初め、自律神経の乱れによる1カ月の療養診断を出して休んでいる 【質問1】 加...

弁護士回答
    1
  • コロナ状況下での会社での勤務

ベストアンサー

新卒社会人です 1、コロナでテレワーク中だが出社。 飲み会、歓迎会のため出社しました。 2、社用携帯で社長から電話 新卒、コロナ テレワーク中 先輩方が行ったものをデータ入力作業のみしています。 社長にその事話したらそれだけしかしてないの?と言われました。 3、残業について 出勤時間の完了が日報だけでちゃんと行われていない。残業代見込み。規...

弁護士回答
    1
  • 顧客情報横流し。どんな罪にがいとうしますか?

同業他社に顧客情報を横流しし、契約を結んでもらい得た手数料の50%を受け取っていました。 どんな罪にがいとうしますか? また、会社から損害賠償を求められた場合の賠償額の根拠は 売上?手数料額?どちらでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 寝ている時間以外ずっと仕事をしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社は入社したてなのですが、ユーザーからの問い合わせへの返信業務をします。正社員、月給、みなし残業30時間です。 20名ほどの会社で、みんな社長直下です。他に偉い人はいません。 問題の業務としては主にテンプレートで回答するやりとりと、日程調整がある相手は自社のウェブカレンダーに名前と要件を登録する、という業務です。 作業時間は...

弁護士回答
    2
  • カルテの不正閲覧について

【相談の背景】 当方、地方の精神科病院で作業療法士として働いています。先月、上司からカルテの不正閲覧について問われました。私はこれまで、空き時間に業務と無関係の知り合いのカルテを何人分も見ていました。興味本位です。情報漏洩や他言は一切していません。 【質問1】 懲戒解雇は有り得ますか?本当に情報漏洩や他言はしておらず、深く反省しています。心を入...

弁護士回答
    6
  • パワハラによりうつ病、不明熱を発症しました。会社へ請求できるものには何がありますでしょうか。

現在パワハラ被害によりうつ病、不明熱と診断され休職をしております。下記に時系列で経緯を記載させていただきます。 2018年 6月 入社 2018年 9月 体調不良が発症(微熱、腹痛、倦怠感) 2018年 10月 体調不良により休職(過敏性腸症候群という診断を受ける) 2018年 11月 復職 2018年 12月 上長による性格批判、暴言 2019年 1月 再度体調不良に(上記同様の症状) 2019年...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与の不利益変更、実質的不当解雇、パワハラを認めない会社と戦っています。

問題が多岐にわたるため長文ですみません。 雇用形態:登録制アルバイト(29年3月~30年10月) 業務内容:道路使用許可の申請代行(1か月単位) 給与:3000円/1件+交通費1000円/1件 ・一方的に給与を時給に変更、実質給与を半額以下に削減される。  →交渉・譲歩案を提案するも本社からは返答なし。 ・業務の継続が難しいかもしれないと伝えられる。  →最低で...

弁護士回答
    1
  • 労基法を守る焼肉屋は競争に勝てるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  中には弁護士が経営する焼肉屋もあるそうです。日本の小規模事業者はほぼ労基法無視の無法地帯と化しているにもかかわらずです。 【質問1】  労基法は守っているのですか?この国で律儀に守っていたら競争には絶対に勝てず潰れてしまうと思うのですが。 【質問2】  なにか弁護士ならではの対策とかはあるのでしょうか?あるならば尊敬致します。

弁護士回答
    4
  • 中退共の退職金は事業主に返金しないとダメなんですか?

1年前に前の会社を自己都合で退職しました。その前の会社では3年4ヶ月ほど勤めてました。 そこで、退職して1年がすぎた時に、中退共から、「退職金の請求をされてない方へ、いまだに請求手続きをされてませんので、速やかに請求手続きをしてください」と手紙が送られてきました。 その時、初めて中退共の事をしり、加入していた事も初めて知りました。 それから請求手...

弁護士回答
    2
  • 給与誤払いの返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が人事部のミスで多く支払われました。しばらく経ってから返金要請があったのですが、人事部のミスだからと突っぱねていましたが、しばらく経ってそこから1年近く音沙汰がなく、また最近返金するように要請がきております。 【質問1】 そもそもミスが原因であり、かつ1年近く放置されていたため、いまさら返せと言われても困ります。返金はしなけれ...

弁護士回答
    2
  • 最低賃金についてのご相談

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 1ヶ月前に神奈川県へ転勤になりました。 私は特に気にはしていなかったのですが、先日友人から給与についての指摘があり何点か気になる事ができた為質問するに至りました。 友人いわく神奈川の最低賃金を下回っている、との事だったのですが‥ 以下現在の給与等です 給与内訳 基本給:17万 定額残業手当:3万(2...

弁護士回答
    2
  • 自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について

自動車運行管理業務を請け負う会社との業務委託に関する覚書について確認させてください。 いわゆる、VIP顧客のハイヤー請負業務なのですが、 会社から提示された覚書には事故が発生した際の乙(会社)の免責事項に関して以下の記述があります。 「自動車損害賠償保険の免責額に乙(私になります)の過失割合を乗じた、車両・対物損害賠償額金額」 業務委託において...

弁護士回答
    1
  • パワハラ上司による勝手な部下の配置換え

ベストアンサー

【相談の背景】  現在、私の担当する部門で部下のポジションが空いており、人材を募集中です。しかしながら、上司が事前に私へ連絡や相談をすることなく、その空いているポジションを自分の直属の部下のポジションに変更し、さらにそのポジションへの採用を独断で進めてしまいました。 その上、採用された方が入社後には、私が業務の引き継ぎを行うよう指示されました...

弁護士回答
    2
  • 会社の同僚、パワハラ?いじめ?

【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...

弁護士回答
    2
  • 深夜手当の過払いについての返金要求に関する相談

【相談の背景】 新規雇用して頂いた日から半年間の間(総額50万)、深夜手当の計算ミスがあり過払いされていました。当方その給料が正しいものとして生活していた所、いきなり計算ミスで過払いしていたからと事務員さんと給料計算を社労士会社に委託しているとこの社労士さんが来られて、過剰分の返金求められました。謝罪の文と差額分の小さな用紙を持って。その際に返金し...

弁護士回答
    2
  • 自宅近くの工事 路上喫煙で迷惑している

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前より自宅近くで工事が行われています。 その警備員が勤務時間中、1日に何度も路上で喫煙をします。9時から17時頃まで、約30分おき。 自宅前で喫煙するため、施工会社へ改善して欲しい旨連絡しました。 当初の場所で喫煙はなくなったので安心していたら、自宅の裏で喫煙しているのがわかりました。 まさか裏手で喫煙すると思っておらず、窓を開...

弁護士回答
    1
  • うつ病後の復職について、切手貼りや便利屋をやらされた

訴えることはできますか? うつ病で2ヵ月休職した後、復職可能か人事部長と産業医の判断を伺いに行きました。 結果、復職可能と言われ(負荷は少なく例えば残業ゼロ、責任のある仕事は控える事) 数日後元の部署(うつ病で休む前は3人の部下を持ってました)に復職しました。しかし体調 がすぐれず、2、3週間に1回休むことが3ヵ月続きました。3か月後人事より...

弁護士回答
    1
  • 休職復帰し自立支援期間終了後に自然退職扱いにされた。

ベストアンサー

相談です 〇うつ病で休職後、復帰支援期間2カ月終了しました。(7月3日から8月31日まで) 〇その後、派遣社員が「(私の名前)が怖い」と言う理由で辞めてしまった為、産業医面談後復帰するように言われた。(9月7日※派遣社員が辞めたのは8月20日) 〇産業医に主治医の意見を聞いてから判断したいと言われる。(9月10日) 〇主治医に問題ないと言われる...

弁護士回答
    1
  • 突然解雇は許されるものか❗

従業員30人ぐらいで店舗は6店舗ぐらいの婦人服販売の会社にいた知人及他従業員全員が社長に6月30日の朝突然解雇を言われ全員辞めたらしいのですが、そんなに急に解雇できるものですか?

弁護士回答
    3
  • 委任状締結前の弁護活動について

ベストアンサー

現在、会社と不当解雇について争っています。 今年の3月に会社から依頼を受けたという弁護士から連絡があり、以降は会社と直接連絡は取らず弁護士へ連絡するように言われたので、相手方弁護士と連絡を取っていました。 最近になり、相手方弁護士へ受任通知を文書で送るように通告しましたが、なかなか送られて来ないので確認の連絡をしたところ、委任状の手配をしているの...

弁護士回答
    2
  • 無断の残業、休日出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 同じ職場で働いている人が上司に無断で深夜残業、休日出勤をしています。 深夜残業、休日出勤の分はタイムカードは押さず、残らないようにしていたものの、パソコンのログが残っているので、残業と休日出勤はいずれバレると思います。 たしかに業務量は多いとはいえ、こんなやり方はまずいのではと思います。 上司は常識の範囲での残業であれば何も...

弁護士回答
    3
  • 職場でのパワハラが辞めても続いてます。

【相談の背景】 3年間働いた職場の上司が退任し、来年度から新体制となるにもかかわらず、退任した上司から挨拶はないのかや、その上司の側近ともいえる先輩からも連絡しろと日々私の方にlineで言ってきます。私は3年間この上司の下であらゆるパワハラにも耐えてきました。ようやく退任して、今の仕事を楽しくできると思ったのに、新年あけて早々とても精神的にきついです...

弁護士回答
    2
  • 派遣での契約解除(終了)について

【契約終了について】 派遣で働いていた会社(契約は3/31まで)から、派遣会社を通して契約終了の連絡が来ました。解雇ではなくあくまで契約終了とのこと。原因としては月末で忙しい中、引き継ぎもせず急に早退したことだそうです。(私はお昼を自宅で毎回済ますので、その日も一旦自宅に帰りましたが具合が悪くなってしまった為、急遽、営業担当から派遣先へ早退する旨、...

弁護士回答
    2
  • 退職金の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5月末、社会福祉法人を人事異動を機会に自己都合退職し、先月になって退職金支給明細が届いたのですが、就業規則に定められている退職金の金額の10分の1しか支払われない事になっていました(退職金制度は法人独自の物で、就業規則に金額も明示されています)。法人本部に確認した所、「4月からの人事異動に従わなかった為、懲戒処分とした。その為、通常の自...

弁護士回答
    3
  • 上司の横暴な態度と36協定に関する問題

【相談の背景】 1年ほど前に、役職を持ち上に立つようになった者の言動が目に余るところがあります。 基本的に「自分の言うことは絶対だ」というスタンスで、会議をするとなっても自分の意思と反する意見を言おうものなら話を遮り、それは間違っていると決めつけ話を聞こうとしません。 また、職場環境の改善の為に違法性があるのではないかと疑わしき物事について報...

弁護士回答
    1
  • 上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。

ベストアンサー

うつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。

弁護士回答
    3
  • 結婚を理由に奨学金契約を破棄されました。

お礼奉公をする約束で医療法人から奨学金(入学金、学費、生活費)を出すので社会人入学をしないか提案されて契約を結び、私立の医科大を受験し合格致しました。そして当時の就職先を退社しました。 科目も落とす事なく学業も順調に進み進級しましたが、結婚したい旨を告げると理事長から「ありえない」と罵倒されて、彼女と別れ大人しく学業に専念するか、結婚するなら...

弁護士回答
    2
  • 中退共の給与天引きについて

【相談の背景】 先日身内が会社を会社都合にて退職したのですが、給与明細を過去に遡り見せてもらったところ中退共の掛け金が給与から引かれておりました。 中退共の掛け金を見たところ、給与から約3分の2、会社負担が3分の1と言った所なのですが、中退共は基本全額会社負担であったと理解しております。中退共の方に電話をし確認を取り、それはありえない事だと言われま...

弁護士回答
    2
  • 社会保険未加入 パワハラ 退社

美容院13年勤務(産休育休を10ヶ月コミ)していました 11年勤務の時妊娠して産後8ヶ月で復帰しました 6時まで勤務で、フルですと8時までですが、時短で9時から6時まで勤務していました 子供が具合悪くて休むのも、有給は使ってもらえず 子供の具合が良くなり勤務の連絡すると、忙しかったんだから明日は来てくださいという始末、心配よりも売り上げですよね、会社は 仕...

弁護士回答
    1
  • 社内いじめについて、虐めた側と虐められた側のことをお聞きしたいです

【相談の背景】 ひと月ほど前から同僚から無視に近いことをされ、仕事と体に支障をきたしています。 主には食欲不振、めまい、同僚が近くにいると心臓が痛い、不正出血等です。 上司に相談した結果、どうやら新人の子が私に嫌われているようだと吹聴したのを鵜呑みにした同僚やパートが私を除け者のように扱っているようです。 新人は元々、精神病を持っており治ってい...

弁護士回答
    2
  • 小学校の講師が、生徒勧誘についての質問です

ベストアンサー

小学校の音楽を教えに来てくださっている講師の先生について、質問です。その講師の方は毎日自宅でピアノ教室を経営、昼間は曜日別で、保育所に音楽を教えに行かれたり小学校の音楽の講師として働いていらっしゃいます。その方、小学校などでピアノ教室の勧誘など行われているのですが、小学校の講師はそのようなことをしてもいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいが、いくら支払ってもらえますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、ある地方自治体の臨時職員職員として5年半年間程く勤務していましたが、 2018年10月のある日、町の職員から「県の教育員会から勤務延長は出来ないと言われた」 からと言う理由で虚偽説明を受け、雇い止め・更新拒否され翌年の3月末で不当解雇されました。又、2018年10月ある日、 教育長室に呼ばれ教育長から 『あなたのような年寄りを使うより...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員のパワハラについて

【相談の背景】 地方公務員の息子がおり、職場から叱責、暴力等パワハラを受けた、違う上司、同僚、部下も同様のパワハラを受けているみたいですが、皆恐れて何もできません。 パワハラをする人達は上司に何人もいるみたいです。 数年前、暴力を受けましたが、証拠はなく、何人かは目撃者がおります。しかし証言はしてくれない可能性があります。 内部の通報制度もあり...

弁護士回答
    2
  • パワハラで悩んでます。

【相談の背景】 私の立場は雇われ社長です。 出資者の人から、いつも怒られています。 私がミスして怒られるのは当然だと思ってるんですが、怒られ方が「病気なの?頭おかしいの?」などを言われます、普段からも仕事と関係なくメールで私が嫌な事を言ってきたり、子供も同じく頭がおかしいとか言われます。そんな事も有り、精神的にかなりしんどくなり、精神科を訪問し...

弁護士回答
    1
  • 脅されてタダ働きされる場合について。

あるお店で以前働いていた所がやめようとしても30回勤務の5時間以上しないとやめさせてもらいなく、はや上がりも多い中その条件はとても厳しく辞めれないなと思い、出勤をシカトしてお店を勝手に辞めた事にしました。お店もよく女の子がそういう事あるからそれ以上何もないんですが 他のお店で働こうと思い当たるしい所に入ったのですが、以前やってたお店の店長と繋がって...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋を経営してます。逮捕されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

居酒屋を経営しているのですが、未成年の従業員が飲みに来てお酒を提供してしまい、さらには未成年の従業員を10時以降働かせてしまったと今警察から取り調べをうけております。従業員と思い甘えがでてしまいこのようなことになってしまったことを心から反省しております。 このような場合、刑罰はどのようになるのでしょうか?逮捕されてしまうのでしょうか?自分の甘えが...

弁護士回答
    4
  • 以前務めていた会社の代表と社長相手に、名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。と

【相談の背景】 以前務めていた会社に名誉毀損とプライバシーの侵害で慰謝料を請求したいです。 以前務めていた会社がかなりのブラックで、退職後も契約書の控えや離職票を貰えず失業手当がこのままでは受けられないと言われました。労基にも相談し「失業手当が受けられないのならその分を会社に訴えて慰謝料として払ってもらえないか」という話になりました。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に補償させたい。

【相談の背景】 今年の4月より派遣会社を通じて派遣社員として今の会社で勤務しています。大体平均月18日くらい、9-18のフルタイムでシフト制でした。 8/31に娘とコロナになってしまい、朝から派遣会社の担当にLINEにて発熱連絡を入れ、その後に病院の結果も連絡入れていたのに会社に連絡を忘れていたようで無断欠勤扱いになり、10月からの更新してもらえず、今月で切られ...

弁護士回答
    1
  • 暴言 暴力による慰謝料請求

【相談の背景】 会社社長に暴言をはかれメモ用紙で顔をはたくなどの暴力をふるわれました。 ケガはありませんがストレスで体調不良です。これから病院にいって診断書を発行してもらおうと思います。 【質問1】 この場合治療費 慰謝料請求できますか。

弁護士回答
    2
  • パワハラ上の「人間関係の切り離し」に、嫌われたり、不評を買う状況に追い込むことは該当するか

【相談の背景】 前提:直属の上席は私が子育て世代で、夜勤があるから家事育児と仕事を両立できていたのを把握している。 内容:元々変則勤務で、2年近く夜勤回数など変動なく勤務していた。しかし体調を崩し夜勤回数が減り(雇用契約上問題なし)、回復以降も夜勤回数が戻されなかった。そのため明け方に退社し育児していた分を有給を使い対応したことで、日中の仕事に出...

弁護士回答
    1
  • 職場でのパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 職場における残業申請の件です。 私は某販売会社の営業職です。 先日、有給休暇を取得するために頑張って残業をしていたところ、上司から『有給取るから残業が多いいんじゃないか?』と言われました。 もちろんサービス残業ではないので残業代は申請しますが、この言葉は今時言って良い言葉なのでしょうか? 【質問1】 上司からのこの言葉に対して、...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員。明日から来なくていい。と切り捨てるのはありなのか。

【相談の背景】 現在、派遣社員として医療事務で働いています。 今の派遣先との契約が今月末迄なのですが、3/10に職場の上司と契約更新意向確認がありました。 私は更新希望の旨を伝えました。上司も継続して欲しいと言われましたが、派遣先が診療所な事、母体である病院との兼ね合いで、派遣先が診療所とは限らない(病院や関連施設に異動)事などを伝えられました。 実...

弁護士回答
    1
  • 離婚歴を人事担当者に許可なく暴露され、業務に支障が出た場合の対応

ベストアンサー

相談の背景 離婚をしましたので、人事部に報告しました。姓も住所も変わりませんでしたが、子供をもと配偶者から私の健康保険の被扶養者としました。勤務形態も変わりません。 子供へ離婚告知するタイミングを模索している最中のため、田舎の会社で取引先に子供の同級生の親がいたりすることから、離婚を人事労務担当者以外に口外しないよう、人事部長にお願いしました。 ...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる解雇です。

ベストアンサー

職場で、パワハラ(上司に仕事のミスを指摘したら、院長に言って辞めさせてやるという内容です)で退職をします。職業的にすぐに就職はできるのですが、このまま不当解雇で泣き寝入りするのは、やはりおかしいと思い、院長と上司を訴えたいと思うのですが、どうしたらよろしいでしょうか?ちなみに、パワハラ内容については、日記に毎日つけていました。

弁護士回答
    1
  • 再度キャバクラの罰金の件で

質問したいことがあります。 一年半前くらいにキャバクラでボーイをしていました。 その店のキャストの女の子に気に入られてしまい、仕 事後相手の同意の上一度性行為をしてしまいました。 その後店側にバレてしまい、女の子はお店を辞め僕は 罰金30万を払えと言われ、すぐに用意できないことを伝えると働いて返せと言われ一年近く働きました。 元々副業としてやっ...

弁護士回答
    3
  • 契約社員からパートへの暴言、恫喝ハラスメント

ベストアンサー

【相談の背景】 パート先で契約社員の男性から厳しい言葉を浴びせられ精神的苦痛を受けました。 備品の買い出しについて私がストックを確認せず購入したことを「これ(ストック)見てまだ買う必要あるって思いますか?!」と大きな声で怒鳴られました。 ストックの購入費用について月末にギリギリになってしまい他の物の購入が難しくなるとの理由で、購入しないでほしかっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから