このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
役員同士のトラブルについて
【相談の背景】 役員のトラブル 株式は双方が50%ずつ保有 代表取締役1名、取締役1名(私)の株式会社 現在私は休職中であるが、代表取締役の独断で社会保険を解約されてしまった。 謄本には取締役に私の名前があるものと思われる。 推測だが代表取締役は取締役を辞めさせたい。 推測だが代表取締役は休職中である取締役の名前を使い、行政監査に対応した。(監査を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期バイトへの給料過払いについて
ベストアンサー短期のアルバイトから給料が合わないと言われ確認した所、半日出勤に気付かず、一日で計算していたことがわかりました。またもう一人も同じ処理をしてしまったのですが、こちらは何も連絡がないので気付いていないようです。金額的には両方共5,000円未満の過払いですが、繁忙期だけのバイトでもう終了している為、翌月分で相殺できません。次回は数ヶ月後にバイトをお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冠婚葬祭
私の母親の実家(母親の直の母親)が亡くなりました。職場の上司に私の母親の両親が亡くなりましたので葬式に出席するため、休みたいと伝えたら、職場が忙しいし 私の母親の両親ということは自分の祖父祖母といっても義理の祖父母だから、あなたに関係ないし家族がなくなったのとは話が違うし、一緒に住んでたわけでもないんだから駄目だなと言われました。でも家の家庭にもシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護の仕事での公休と時間について
初めまして 現在、介護士の仕事をしております。 そこで、公休と勤務時間についてご相談します。 まず、施設から、「公休は月に10日」と言われています。 しかし、夜勤(17時〜翌日9時半の16時間半特に休憩なし)の明け日が半日休が付くので、仮に月に4日夜勤があると、丸々休みが8日間で明け日が4日ありますからそれで2日休みで合計10日公休だと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤手当の勝手な控除
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害になり有給で休んでいます。 休んで3ヶ月になります。 3ヶ月前と2ヶ月前の給与明細には通勤手当が有給で出社していませんが支給されていました。(約13,000円/月) 1ヶ月前の給与明細で通勤手当が-39,000円と記載された給与明細がきました。 出社していないので就業規則に記載あるか分かりませんが返金は問題ないのですが、通勤手当の給与天引...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約の違約金についての相談
【相談の背景】 求人サイトで見つけた「未経験からエンジニアへ!」というA社求人に応募しました。 昼間はコールセンター業務をし、退勤後A社から支給された教材でエンジニアの勉強をする。スキルに応じてエンジニア業務に移行していくという募集内容です。 求人サイトでは正社員雇用、社会保険完備との記載でしたが、実際にはA社と関係があるB氏と業務委託を結び、C社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か
【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給休暇取得について
【相談の背景】 昨日来月末日に同僚が退職しする事が決まった事を本人から伝えられました。同僚が1番気になってる事があり相談されました。内容は同僚が社長に退職時に来月分は有給を使いたいと申し出た所、考えておくと言われたそうで有給が使えるか心配してました。確かに自分含め長くいるバイトも有給を一度も使った事がありません。(コロナにかかった時位)週休2日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンバーのゲーム代は返還請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年半ぐらい麻雀荘のメンバーをしていました。 そして、先日退職しました。 最近、ネットでメンバーがお店から徴収されたゲーム代を返還請求できるという記事を読みました。 【質問1】 本当にゲーム代を返還請求できるのでしょうか? ゲーム代を全額、返還請求できますか? もしかして、弁護士さんにより意見が違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
減俸について
転職後、4ヵ月後目の給与より年俸3割カットを告げられました。会社に対して適切に対処したいのですが、教えていただけますでしょうか。 因みに、現会社は毎期赤字で、4ヶ月前に増資を行いましたが、来期も黒字の見通しも難しいようです。 このままでは、全社員に給与支払いが難しくなると社長は言ってます。仕事量に関しては決して少なくない。 受注金額が少ない仕事が沢...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇
ベストアンサー■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣の有給(日割り?)について
昨年7月より派遣として働いております。 平日8時30分〜17時30分(実働7.92)今年の1月30日に 病院へ行く為に有給を取得しました。 そして今回、3月16日と20日の申請を出した所 1月に有給取得してるから2日間は無理。 どちらかは普通に休め(欠勤)と。 有給は日割りで足りないと。 半年経過すれば10日間の有給が与えられると思って いたので驚きました。 派遣という雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽教室の引き抜き防止策について
【相談の背景】 音楽教室の起業を考えております。 自分が代表で、講師を雇って民間の音楽スタジオでレッスンをする方式です。 「生徒は教室ではなく講師につく」と言われている業界なので、引き抜き防止策が必須で、多くの音楽教室は生徒と講師の個人的な連絡や引き抜きをしないような契約を定めています。 講師と委託契約を結ぶ際、または生徒の入会契約を結ぶ際に、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違約金と誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書についてです。 勤務に関してなのですが勤務開始時間が20時からなのですが19:30までに仕事ができる体制についていない場合違約金として100万円を支払うことと言う書面を書かされました。誓約書という形です。名前と住所と母印も押されました。 【質問1】 ちなみに誓約書の控えは貰っていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
有給が20日近くあったので少し余ってしまいますが8月31日までで退職すると、今月初めに退職願を出しました。 その時は、残りはすべて有給で消化できるからもう来なくていいといわれましたが、今日になってからいきなり有給消化してはいけないと言われ、会社に来るよう言われました。しかも来ないなら退職をもっと早くすると言われました。 ちなみに有給消化してはいけない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生方、助けてください
ベストアンサー先生方助けてください。 私は正規の地方公務員ではありません。 小学校といった公立の学校にて、区市町村より雇用され学校にて勤務をしております。 夏季休業に入り、9月に再度地方公務員(正規の職員ではなく)として雇用され、公務に当たります。 しかし、小学校といった公立の学校ですので、夏季休業期間の地方公務員ではない雇用契約の条件でありますが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親切にしたからという理由で報酬を払ってくれないです。
知人を手伝った際の報酬が未払いにされそうです。 ◆経緯 ・知人から時給750円で手伝いをしてほしいとメールでの依頼 ・報酬があるならと了承し、手伝いを行う ・手伝い完了後なかなか報酬の話がでず、振り込まれもしないので確認を行う ・報酬は時給ではなく成果報酬だったと言い出す。(成果報酬にされると報酬は0円になります) ・今まで親切にしてたんだから、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令系統、規則の強い会社で起こっているパワハラ、職場いじめ対策、相談先を教えてください
【相談の背景】 何の相談もなく入社以来長年勤めてきた採用支社とは別の支社へ転勤させられました。具体的に何年間で元の支社に戻ることの説明もなく。異動に対する苦情がある場合は人事に簡易苦情の申し立てできる制度は一応あるが翌日は土日で事実上申し立てできない日程でした。他支社への異動は周りの社員もほとんど聞いたことがなく自分自身も全く知らない中でいきな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員期間中に仕事を辞めた場合、違約金は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年間契約社員として、働いていますが、 また半年間契約社員を雇用されますが、 途中他の会社の正社員に採用されたら、 違約になりますか? 契約には、違約金などの記載がなくて、 違約金を払う必要がありますか? いくらになりますか? すみませんが、 どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 契約社員期間中、仕事を辞めたら、違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
11連勤で休みなしについて
【相談の背景】 父親が去年の年末の28日〜年始の7日迄休みなしで勤務してます。経営者等ではなく、一従業員です。役職はあったと思います。父だけでなくて、他の方々も働かれてるそうです。 実家に帰省しようと連絡しましたが、中々連絡が取れず、昨日電話があり、連勤中で残業もあり、帰るのも遅く電話する余裕がなかったとの事でした。 病院や介護施設でコロナ過で人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効な雇用契約書による賠償金請求について。
2019年の夏頃にとある芸能事務所と2年間の雇用契約を交わししばらく芸能活動していたのですが度重なる揉め事や運営に対する不信感から約4ヶ月(11月頃)たった頃に私の方から事務所を辞めさせて欲しいと伝えて雇用契約解除の書類を近日中に渡すと言われたのに期日までに渡されなくてそのまま日が進んでしまって、表向きは退社した感じなのですが雇用契約解除の書類をまだ書いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠 出勤率について
ベストアンサー勤め先では、派遣やバイト、契約社員を問わず会社を体調不良などで休んだ場合、当然欠勤扱いですが、電車遅延を伴わない遅刻や急な早退をすると0,5欠勤のようなカウントをされ出勤率に影響されてしまします。 例えば、【10月05日に早退、10月06日に欠勤、10月07日に病院によってから出勤するため会社へは遅刻】 となったとします。この場合、丸1日休んでいるのは10月06日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラですか?
【相談の背景】 私は建築業の会社に在籍していて、同様に私の父と兄も在籍しています。 そこで私達は同じ家族ということで、会社からは現場をあさめるための班があり3人長年に渡って同じ班で毎日仕事では行動しています。 その中で、ここ5年くらい前から兄から攻撃みたいなものを受け始めていまして、今年になるまで年々その攻撃や行動、言動がエスカレートしてきたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ委員会の対応が遅いことについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場でパワハラにあい、精神疾患を患ってしまい休職中です。 パワハラ委員会が立ち上がり、委員会でのパワハラの有無の判断結果、対応方針などを文書で頂くのを待っている状況です。 精神科主治医からは、就労を再開する前提条件として、パワハラ委員会による今後の対応方針が決まること、と説明を受けています。 一か月以内にパワハラ委員会の結果が出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の理不尽な対応に怒り
ベストアンサー【相談の背景】 タクシー乗務員です。給与は歩合制です。会社には丸優制度というのがあり、丸優乗務員になると、修学旅行の貸切の仕事など、特別な仕事が与えられる制度です。丸優乗務員になるには営業所の所長の推薦で研修を受けて資格が与えられます。その更新研修があり、1日拘束しての研修にも関わらず、手当てがでません。研修担当者に手当てを出すよう抗議しましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用でパワハラ(暴力・罵声)を浴びたについて
ベストアンサー【相談の背景】 僕は、障害者です。介護職として.. 2月1日から障害者雇用で働いてましたが、職場の主任(指導員)の女性から言葉の暴力や叩かれる行為をされました。 言葉については「お前は使えない」や僕が仕事でミスをした際には、僕のお尻や腕を強く叩かれました。 2月2日の時に、僕はSOSを出したくて、 会社の事務員や面接をしてくれた会長さんにも、ご相談をしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる精神疾患でお礼奉公中の退職を考えています。
ベストアンサー新人看護師です。病院奨学金を受けていた病院に就職したのですが上司のパワハラにより適応障害になりました。現在の職場を退職したいのですが、4年間のお礼奉公の途中退職になるので奨学金を一括で返済するか、分割でも1年で返さなければならない契約になっています。 そこで2つお聞きしたい事があります。 1.分割返済の期間を延ばしていただけるか相談の余地はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト表の管理が適切になされていない時
【相談の背景】 休むよう言われ、休業手当てを払うよう言ったのですが、その時のシフト表から私の名前が消されていました 名前がないから払わないと言われてしまったのですが企業に罰則などはあるのでしょうか? 【質問1】 休むよう言われ、休業手当てを払うよう言ったのですが、その時のシフト表から私の名前が消されていました 名前がないから払わないと言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が是正勧告を受けた社会保険料の返還要求について
社会保険料についてですが、5年前ほど前に会社が年金事務所より是正勧告を受けたようで、平成24年から26年まで2年間保険料を少なく支払ってたみたいです。 私は今月末で退職するのですが、その際はじめて是正勧告をうけた時に会社が立て替えて払ったと聞き、退職時にその払った保険料の半分を徴収します。と言われました。約40万なのですが払う義務はありますか? 不正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リラクゼーション研修が業務提供誘引販売業にあたるのか
初めて投稿します。私はリラクゼーション経営をしております。業務委託契約でスタッフを募集しておりますが、最近、未経験の方で40代後半の方がここで働きたいと電話があり、面接をしました。未経験の方には施術を2〜3週間(その人上達で期間が決まります)教えてから実際にお客様の承諾を得て施術に入るというやり方でやっておりますが当店に技術だけ無料で学びに来て連絡も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
技術業の契約書及び給料の支払いについて
まつ毛エクステサロンで契約社員として勤務をしているのですが7月10日を以て退職する旨、意思表示をしました。 契約社員に採用されてから7ヶ月での退職となります。 契約社員に採用された時、採用に伴う契約書にサインしており、契約書には「技術研修費用は社員採用後12ヶ月の勤務で免除とする」という項目があります。 今回 退職の意思表示をしたことにより、1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務時間外(休日や仕事が終わった後)に電話に出る義務
ベストアンサー勤務時間外の電話に出る義務について質問です。 会社の上司に休日や仕事終わりにも関わらず、電話に出ろと言われました。 上司などが個人に対して勤務時間外に業務連絡など、仕事関連の電話やメールに対応させるのは、法律上では違法では無いのでしょうか? こうした電話に出る義務はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女の給与査定について
正社員経理事務職として勤務して25年になります。 私より後に入社した男性社員はみな、私より給料が上です。 職種の差異はあるとしても、20年以上勤務している者と入社1年目の男性社員との賃金格差に納得がいかず専務に説明を求めたところ 『男性社員は家族を養っているので査定が高くなるのは仕方のないことだ』 との答えでした。既婚・子持ちは私を含め他の女子社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助成金詐欺をしている会社
ベストアンサー先月退社した職場が不正をしています。 コロナ助成金詐欺です。私は毎日12時間前後働いていましたが、休ませた、時間を減らしたなど嘘の報告をして助成金をえています。 他にも私は、先ほど述べた時間働いていましたがタイムカードがないので働いた時間も操作されております。 何らかの裁きをうけてほしいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の就業規則が無い場合の残業代未払いについて
タイトルのとおり、「残業代」について、何分からつける等の規則が無いのですが、残業代は請求できるのでしょうか。 【雇用の状態】 働き出して数年は月給で、それ以降は時給へと雇用形態の変更がありました。 会社は社員10名以下です。 【残業代について】 月給のときは残業代は出ておりません。 時給になった際、残業については何も取り交わしておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専務(社長の子供)に嫌われている優秀な社員が、精神病者扱いされて会社を追い出されようとしている。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 わたしは地方の零細不動産会社に勤めておる者です。 弊社は典型的な同族企業で、事実上、〇〇一族の資産管理会社です。 昨日、尊敬する先輩社員が、昨年、突然入社して来た社長の子供(一応、専務)の横暴(モラハラ、経費の私的流用)に対し、厳しく注意したところ、社長の子供は就業規則を盾に、先輩社員を出勤停止の懲戒処分に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代表取締役の解任。もしくは敗訴する要因があるでしょうか?
6年前、取締役だった頃に会社に貸し付けていたお金120万円を5年に今の社長が私の知らない内に相殺してしまい、貸し付けていたお金が勝手に無くなっていました。取締役を外れてからも手取り額40万円がしばらく銀行に振り込まれていたので、給与明細も一切見ずにいました。1年くらい経った時に振込額が30万円に下がりましたが景気の悪さを考え、納得したのです。最近になり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失業保険をすぐもらうには、残業時間の証明で十分なのでしょうか
【相談の背景】 路線バスを運行しているバス会社を退社し、失業保険を利用しようと考えています。 労使協定がなく、毎月80時間から100時間程度の残業があります。(給与明細に時間外手当の欄があり、そこが証明になると思います) この場合は会社都合退職にできるかと思いますが、あまり会社と交渉等はしたくありません。 すぐに失業保険をもらうには残業の多さが証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢ですが労災で、アルバイト勤務先会社に損害賠償はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年1月1日元旦に76歳父がアルバイト先のマンションで管理清掃をしている際に階段から転倒して頸椎損傷になり寝たきりになりました。リハビリしていますが立つことも出来ず手も動きません。勤務先会社は労災保険の手続きはしてくれましたがそれだけです。 【質問1】 会社に損害賠償をすることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の失敗による弁償
【相談の背景】 工場で金属加工の仕事をしているのですが、先月に仕事で品物を2本、指定の太さより細くしてしまいました。すると今月の給料で黙ってその2本分の費用を天引きされていました。次の日、社長に聞くと失敗したお前が悪いと言われてました。 【質問1】 本人の了承なく給料から天引きは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金台帳の記載内容改竄など
私の働く企業では、経理が管理していると思われるのですが、管理者は タイムカードをもとに賃金台帳を記載するのでしょうか? 約300時間 勤務をしてるのですが、 タイムカードを残業なしの月間約176時間に修正したり、賃金台帳を短縮した時間で記載をしたら、 何か罪に問われますか? 罪に問われるとするならば、 代表取締役?経理? 誰が罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって詐欺罪に該当するの?
派遣社員が派遣先より連泊出張を受け宿泊手当(一律1日あたり9000円を支払う内容)が発生。本来であれば出張を受けた派遣社員がその手当てを受け取るわけですが。次のような経緯があった場合、これは詐欺行為とみなされるのか相談させてください。 当派遣元会社より「今回の出張費用と宿泊の手続きはこちらでしますね」 事実:宿泊先を必要日数分リザーブし派遣元会社名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
規則によって傷病手当が貰えない場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は、今年の8月から正社員で 建設業に勤めていますが 試用期間がない求人なので、いきなり 本採用?で仕事をしています。 朝5時起きで、朝7時から夜の7時まで 仕事と残業です。 定時は5時ですが、7時まで残業させられて 罵声もあります。 最近、頭痛、胸痛、血便になり仕事に行くのが怖くなってきました。 病院で検査すると、ストレスか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの時給 あがらない
【相談の背景】 娘が以前バイトしていた飲食店で年に2回、時給をあげる為の面談を実施するはずですが、3年間で1度も娘は面談をしてもらっておらず、時給が1度もあがりませんでした。私は同じ会社の他店舗でパートをしていて、店長の経験もある為、必ず実施していました。 娘が在籍していた店舗はレジのお金がよく合わない事があったり、店長がとても若く、やる事や考えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅テレワークにかかる電気代は個人負担が原則なのか?
【相談の背景】 コロナ禍によりテレワークが常態化し、自分のアパートで仕事をすることが多くなりました。 当然冬場は寒く、夏場は熱いため、エアコンをつけっぱなしにする必要があり、電気代が非常にかさんでしまいます(エアコンに必要な電気代ほどではないですが仕事で使うパソコン等の電子機器に必要な電気代も)。 これらは職場に代わって個々人が負担しているのが現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのか?
職場いじめへの対応について、企業・官公庁、公署には何らかの義務がかされていたりはしないのでしょうか? あるのであれば、該当する条文や問題となった事件の判例等をご紹介いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル彼女の開業キャストさんの雇用形態
レンタル彼女の開業 レンタル彼女を開業予定ですがキャストさんはアルバイトやパート扱いなのか委託や請負といった形で大丈夫なのですか? お給料の方は時給換算でのお支払いに実費分の交通費に指名料やオプションバックなのです お給料は完全歩合制ですので、デートをすれば貰えますがデートをしなければもらえません
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる体調不良の通院・診断について
現在パワハラで全職務から外されております。現在職場内のパワハラ対策室に申し立てしておりますが、所詮パワハラをしている本人はが組織のトップ数名内の人物であまり期待できません。退職者から訴訟を起こされたりする色々問題がある職場で、職場の顧問弁護士がいて、上層部はよく相談しているようです。 自分の目的は、本来の職務に戻させることだけなので...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 違反」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから