14,825件見つかりました

法律相談一覧

• 違法解雇について意見お願いします

【相談の背景】 派遣で勤務していて雇用保険にも加入しています。傷害事件で勤務出来ない状態の場合、解雇された場合どのような対応をした方がいいですか? 【質問1】 社員ではないですけど傷害事件で勤務出来なくて解雇は違法ではないですか?

弁護士回答
    1
  • 不公平な勤務評価ならびに管理職の対応による精神的被害について

【相談の背景】 外資保険会社で支払査定を担当しています。先日、上司から成績不振による業務改善指導を受けました。(PIP) 成績とは、単にどれくらいの案件数を解決したかでカウントされます。 私は周囲より案件数が20%少なかったようです。 例えば交通事故を例にすると。私はこの半年間、死亡事故・弁護士・医師・社内外利害関係者など、関わる人数が多い案件ばか...

弁護士回答
    1
  • 会社がブラックについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が朝5時半から夜20時頃まで出勤しているのですが、1日9,000円程です。週1回の休みがあります。 夫は、養育手帳をもっており人への説明や覚える事、一度に2、3個の作業が苦手です。 社長は、そんなの関係ないと言わんばかりに毎回キツくしかる、ペナルティで週1回の休みを出勤させる等をさせています。 給料は固定で25万だったのですが、夫が朝のし仕事...

弁護士回答
    2
  • 忌引き休暇の事について相談です

派遣社員で勤務しております。先日、祖母が亡くなり、派遣会社と派遣先に祖母が亡くなり葬儀が終わるまで会社を休ませてください。と電話で亡くなった当日に連絡しました。しかし、派遣先の上司から派遣社員には忌引きは認めてないし祖母なら葬儀の当日なか抜けで行ってと言われました。派遣社員は不幸等では休んでいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • バイトを辞めるのに約60万円請求されました。払わないといけないのでしょうか。

四年制女子大に通いながら美容系のリラクゼーションサロンでバイトをしています。 学校や体調の事情で働くことが厳しくなり、辞める意向を院長にお話ししたところ、入社時の契約から 講義費用として約60万円の請求するとのことでした。 研修期間は無給で働いていました。 バイトを始めるにあたり、1枚の勤務者覚書にサインをしているため請求は免れないと言われているの...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給休暇を認めない就業規則

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在の職場を退職する予定です 自分は3ヶ月後に退職希望を伝えて退職1ヶ月前に引き継ぎを終えるので1ヶ月間は有給を認めて欲しいと上司に伝えました。 (勿論有給の残り日数には問題ありません) しかし会社の就業規則には引き継ぎをするために退職2週間前の有給休暇は認めないと書いてあります。 上司は2週間前の有給休暇を認めない規定がある...

弁護士回答
    2
  • 就業時間を何分過ぎれば残業ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 主治医より残業はしない方が望ましいと診断書をもらいました。それに伴い、就業時間の始まりと終わりの時間の前後を会社にいる時間をなるべく短くするようにと上司から注意を受けていました。 【質問1】 会社としては、残業とみなされると困るので、早めに来るのは良いが、早く帰って下さいと言われます。就業時間の始まりと終わりの時間から15分または...

弁護士回答
    1
  • 退職者の情報漏洩、その責任について。

ベストアンサー

自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...

弁護士回答
    1
  • 美容師 保険トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託で美容師(8月退職予定)をしています。 先日お客様への施術で肌が荒れてしまいトラブルになり、会社の上の者がやりとりをしてお客様とは一旦解決しました。 治療費なども会社が入っている保険からおりています。 しかし会社の上のもの達がもうすぐ辞める人に対して全額払うのはどうなのか?と言い出し、治療費施術代それに伴う報酬全額会社に支払...

弁護士回答
    1
  • コロナウイルスでの給料に関して。満額支払われますか?

病院リハビリ室勤務の正社員です コロナウイルスの影響で、本日、事務長から3月から1ヶ月リハビリのみ(外来は診療あり) 休診にすると言われました。 その時は、こちらの都合で休診にするのだから給料は、100%支払いますと言われました。 ですが数時間後に、看護師長から昨日、事務長からあなたの給料は、産休や育休と同様に70%しか支払わないと聞いていると言われまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 給与のことです。何も言えずに帰ってしまいました。

ベストアンサー

私は引越会社で日雇いの派遣で働いています。 その会社は3回出勤すると、カードにスタンプがもらえて3000円が支払われます。 ですが、私は遅刻してしまうことが多く、そのことでは会社に迷惑をかけていました。 給与の支払いは現金手渡しで、 私は9日分の給与をまとめてもらいに行きました。 3000円×3だと思っていたのですが、 社員の人から、「遅刻をしてるからスタ...

弁護士回答
    1
  • 定額残業代の計算方法について

ベストアンサー

定額残業代の概念についてご教授ください。 例えば、 基礎賃金:1,000円 定額残業代:20時間分として35,000円 という定めをしていたします。 この従業員が、25時間の残業をした場合に、 ①35,000円+6,250円(1,000円×1.25×5時間)=41,250円を支払う というのは適法となるかと思うのですが、 ②定額35,000円>31,250円(1,000円×1.25×25時間)なので、定額35,000...

弁護士回答
    1
  • 留学費用返還について

留学費用の返還についての質問です。三年以内にやめた場合に返済する旨の誓約書をだしています。2年3月で退職した場合に、経過年数に応じた一部の返還で認めてもらうように交渉したいと考えていますが可能でしょうか。金額は300万円です。

弁護士回答
    1
  • 夫の給料について、給料明細に乗らないお金、お金をもらうことについて

【相談の背景】 夫が転職し、今年から友達の親が経営している会社で働くことになりました。やり取りは友達と行っているようで、働く前に「友達に言って給料がいくらか、休みや待遇や会社概要の書類をもらってほしい」と夫に頼んだのですがもらってくれず、そのまま働き始めることになりました。 夫は「前の職場より良い給料にしてくれるはず、そういう話をしている」との...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の更新について。

【相談の背景】 障害者雇用で裁判所で働く事になりました。期間は3ヶ月ですが、職務を良好な成績で遂行した場合、別段の措置をしない限り正式採用、更新もあるようですが、更新の条件が勤務日数18日以上が条件にあります。私は月2回通院しています。この場合どんなに真面目に仕事をしても更新は難しいでしょうか。 【質問1】 勤務日数が足りていなければどんなに真面目...

弁護士回答
    2
  • 「雇用契約書の記載によると30日以上前の通知によって雇用終了が可能なのか?」

【相談の背景】 外資系企業から内定をもらいました。雇用契約書を確認したところ下記の文言がありましたが、これは突然の解雇などがあるという事なのでしょうか? 【質問1】 17.1 第17.2条に基づき、いずれの当事者も 、相手方当事者に30日以上前に書面で終了の通知を行うことにより、雇用および本契約を終了する ことができる。 【質問2】 本従業員か...

弁護士回答
    1
  • 会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。

御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...

弁護士回答
    1
  • 社員ですがパート同様の仕事しか与えられず何の権限もありません。パワハラの過小な要求になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 業種は全く異なりますが今の会社に転職し 社員として働いて3年目になります 前の部署はこれまでの経験を活かせる部署でしたが 今の部署は全くの未経験の部署で2年働いています 社会人歴は20年程度 業種が違えどそれなりの経験があるつもりです 各役職には段階があります 私は今一番下の役職の真ん中あたりです 中途採用者には2番目の役職からスター...

弁護士回答
    1
  • 専門業者に「絶対壊れないから」と言われ、その人も体当たりを見せました。私が真似をすると、偶然上司が…

【相談の背景】 先日、会社の倉庫の強度検査をしに、専門業者が来ました。 私(女性)は、業者の人達の説明を聞いたり、休憩中にお茶を出すなどしていました。 業者の人達とは、初めて顔を合わせた間柄でしたが、仕事とはいえ、話をしていくうちに、親しくなりました。もちろん、連絡をし合う間柄ではありません。 業者の人が、「鉄板を交換した」「この鉄板は丈夫で相...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金を供託された事で色々と問題が。

【相談の背景】 供託金の事で相談させてください。 未払い賃金の請求中です。 請求は令和3年4月1日〜令和4年11月31日までの固定残業時間を超えた分など多岐に渡ります。  会社は私と一切の擦り合せなどの交渉もせず、労基の臨検のあとに委任した弁護士が一度だけかなりの低額を提示したので、いったん受取拒否。これが令和5年7月中頃の事です。  そこから弁護士に社...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い・休憩時間の未取得分についての請求

前職の残業代未払い・休憩未取得についてです。 以前、某大手法律事務所で事務として勤務しており、 その際、給与に40時間分のみなし残業代が含まれていました。 40時間を超過した分については別途支払うと就業規則にも記載があったのですが、 現在まで未払いです。 超過したといってもせいぜい2~3時間程度なのですが、悔しいので請求したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 求人情報と実際の仕事内容が違うので戸惑っています。

ベストアンサー

採用後にわかったことなのですが、職安の求人情報になかった仕事を任されています。 勤務時間も残業1時間と書かれていましたが、ほぼ毎日1時間残業あります。 雇用契約書や就業規則など渡されておらず長く勤める先輩に「雇用契約書は貰いましたか?」と確認したところ、 「そういえば貰っていない。」と返答があり不安が大きくなっています。 同じ職種で入ってき...

弁護士回答
    1
  • 正当な理由なく会社の駐車場利用禁止及び有料駐車場使用の命令

ベストアンサー

【相談の背景】 私は20代前半で中小企業に勤めています。 入社からしばらく軽自動車で通勤していたのですが、約4ヶ月前に新型のピックアップトラックを購入し、会社に申請して通勤及び駐車許可を得ました。車体がかなり大きいため当初、苦情が来るかと心配しましたが問題ありませんでした。 しかし約1ヵ月前、会社の方から他の駐車場に止めるよう口頭で伝えられ、理由...

弁護士回答
    1
  • 売上金紛失時の会社の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が働く店舗で売上金の紛失がありました。紛失金額は約10万ほどです。 店舗は店長と夫(社員)の常勤2名、ヘルプで週に数回勤務する2名(社員)で、合計4名おります。 私も店舗へ行ったことがありますが、レジカウンター内は誰でも出入りできるようになっており、監視カメラはありません。防犯上問題があると思います。小銭などは誰でも取り出せるようなケー...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の男から殺害予告されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私に2ヶ月ほどパワハラを続け、12月に退職する予定の先輩が、私の同僚に「あいつの首をはねる」というメールが送られました。 おそらく統合失調症であると思われ、部長に相談しても「もう辞める人間だから相手にするな」の一点張りでなにもしてくれません。 【質問1】 第三者に送った殺害予告でも警察に通報すれば動いてくれるでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 清算を控えた法人の従業員出向について

宜しくお願いします。 現在、会社Aに籍を置き、親会社Cに出向しております。 昨年、会社Aの事業譲渡があり、それに伴い大半の従業員は譲渡先の会社Bへ転籍となりました。 譲渡先の会社Bへ転籍しなかった従業員は、親会社Cへ出向する事となりました。 現在、会社Aの従業員は全て親会社Cへ出向している状態で、会社Aには従業員は居ない状況です。 親会社Cより出向で...

弁護士回答
    1
  • 出勤日数について(夜勤明け休み扱い)

【相談の背景】 3月のシフト。よく見たら27日出勤です。夜勤明けが休み扱い(夜勤4回)なので、書類上は8日休日です。 【質問1】 このような場合、合法ですか?

弁護士回答
    1
  • 職人の手間は賃金ではないのでしょうか?会社と金銭面でのトラブルです

約4年ほど前から塗装店で職人として1日いくらで働いておりました、その際毎月15日締めの25日払いで銀行に振り込みでお金をいただいておりましたが毎回振り込み手数料をこちらが払う形になっておりこれは全額支払いの原則にふれるのではないかと思いきいたところ外注扱いだからならないとのことでした、常用賃金で働く職人は賃金扱いにならないのでしょうか? それと最初の...

弁護士回答
    1
  • 職場トラブルの影響で主人が自殺、今後の対応にアドバイスを求めます。

【相談の背景】 1年前から職場の上司とトラブルを抱えており、4月下旬主人が自殺をしました。今後の職場との対応についてアドバイスをいただきたいです。遺書はありません。 【質問1】 主人の職場からは連絡はありません。 今後どのような対応をしていけば良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約更新について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職の契約社員の更新について 更新されないことはあるのか不安になりました。 【質問1】 介護福祉士として介護施設で契約社員として働いています。面接は人事課の面接でした。 高校中退が、経営者にマイナスに働いて契約更新されないことはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • いいか、パワハラか相談したい

【相談の背景】 今の職場で働き始めて5年になります。医療従事者なのですが、勤続年数20年のお局様との関係に悩んでいます。働き始めてからずっとなのですが、他の人と同じ事をしても対応が180度違い、私だけにパワハラもしくはいじめともとれる事をされています。例えば使用した器具を滅菌するのですが、滅菌が終わると音で知らせてくれるのですが、音が鳴っている途中で...

弁護士回答
    2
  • アルバイト雇用の労災

ベストアンサー

【相談の背景】 年末年始のアルバイト郵便局なんですが、長い時間の立ち姿勢や箱を取る際の時に腰を痛め大晦日の今日断てない位の状態です。 【質問1】 2週間程度のアルバイトで仕事での負傷は労災での治療になりますか また労災での診療で受診しなくてはならないか反対に雇用側は労災での診療は拒否するのでしょうか。ちなみにアルバイトは郵便局深夜勤務です。

弁護士回答
    2
  • パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...

弁護士回答
    3
  • 退職後の免許取得費用の請求書について

今年の4月に入社した運送会社を8月末で退職しました。 すると自宅に請求書が届きました。 請求書の内容は、免許取得費用、制服代で金額は約60万円です。 1年以内の退職の場合は、一括返済をするとの誓約書にサインさせられましたが一括で返済できる余裕がありません。 退職した理由は、先輩が帰るまでは帰れない状況でほぼ毎日5:00〜17:00まで働いてる状況でした。 し...

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分

懲戒処分通告で 就業規則に基づき、会社の風紀、秩序を乱した為 来月から三ヶ月間 給料の10%減額 (給料は基本給15万円の10%減額、職務手当2万円は無し) というのは認められるのでしょうか? 10人以下の有限会社で 就業規則はなかったはずなのに、いつのまにか作成されたようで。

弁護士回答
    3
  • アルバイトで給与満額支払いの原則は守られるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで月に2から3回シフトに入って働いています。給与は基本現金手渡しですが、会社側が振込にすると手数料分給与天引きになると言われて手渡しにしています。給与は月末締め、翌月〇〇日払いなので、最後辞める時にわざわざ会社まで現金を取りに行くか、振込みのどちらかです。現金を会社に取りに行っても交通費は出ないし、ガソリン代や電車代は...

弁護士回答
    1
  • パワハラ担当が心の病気になったら?

【相談の背景】 最近、主人がパワハラした人とされたBの間に入りパワハラ相談を 聞かなければならない状況になりました。 Bの親が同席したいと言われ、仕事時間外に親に会い、 遂行不可能なことの強制、仕事の妨害(過大な要求) 恫喝、訴えるぞなどの行為が何度かありました。 そのことで時間を取られ、自分の仕事ができない状況になり、 最近、主人の...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社の誓約書の効力

ベストアンサー

前回ご相談しましたが、建設会社非正規勤務の親戚Aが、トラック運転中に停車中の無人の別のトラックに衝突してしまいました。会社は保険を使いたくないため、Aが乗っていたトラックの修理費、相手の車両の修理費、就業補償費全部を個人で払えという事で、Aは借金をして取り敢えずA側のトラックの修理代300万円を支払いました。初めに総額600万円ほどと言っていたのが、修理...

弁護士回答
    1
  • バックグラウンドチェック・採用調査に関する個人情報の扱い

外資企業からオファーを頂いた後、バックグラウンドチェック(採用調査)が実施されるが、不合格でオファーが取り消しされた場合、採用調査にて集められた情報を求める事は可能でしょうか。 補足:バックグラウンドチェックが実行される前に提出した採用調査の同意書には、個人情報にアクセスできる権利がある事も記載されていました。

弁護士回答
    1
  • 解雇の事実を社内通達しないのはOKでしょうか?

ベストアンサー

会社から即日解雇を受け、1ヶ月以上が経過します。 (旧)社内の知り合いから、体調大丈夫か?と連絡が来ました。 通常、退職者が出た場合には、氏名と何月何日付けで、退職と全社員に掲示されます。 その知り合いにお聞きしたところ、退職、解雇ともに私の分は掲示されていません。 私の解雇の後に退職された方の名前は掲示板に張り出し、また、社内ネットワーク...

弁護士回答
    1
  • 退職金の試算で請求されました。

ベストアンサー

会社に1ヶ月後に退職した場合の退職金の試算を御願いしました。 すると、退職願いの提出と同時申請以外は経理の通常業務以外なので、文書作成費として5000円請求されました。 退職が、理由以外の退職金の試算は経理の通常業務以外なのでしょうか?また、文書作成費の請求は適法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 仕事に使う車を購入した際に一切会社から補助がありませんでした

ベストアンサー

10年程前の話になります。 転勤して通勤や仕事の移動の際に車が必要になり、車を購入したのですが、会社や出向先から一切補助がありませんでした。 代金は80万程です、その他保険代も自分で払っていました。 車通勤や仕事で運転をすることに対する手当もありませんでした。 いずれも転勤前にきちんとした説明はありませんでした。 伺いたいことは 1.この件は違法性は...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由が「落書き」とされるのは妥当なのか、相談したいですか?

【相談の背景】 某通信教育の発信獲得業務A社の仕事をしておりました。今年9月迄期間限定で決めていたのですが、発信業務の仕事の影響が出てしまいました。項目の入力ミスを1.2日連発。大好きなA上司からミスをしないように、私に対して手書きのメッセージで「ミス注意事項」を書いた手作り盾かけを作っていただいたので、すごく嬉しかったのですが、そこで私付け足しで...

弁護士回答
    1
  • 役職手当が支払われていると、管理職業務の残業代を支払うかは会社の自由でしょうか。

【相談の背景】 現在、一部の賃金の支給義務について会社と相談しているのですが、会社からの説明が本当に正しいのか疑問を感じるので投稿させて頂きます。 弊社はSES事業を行っている為、日中は常駐先の義務に専念し、主に時間外で社内業務を行って残業扱いで勤務表に書きますが見込み残業代の範囲に入る事が有り、管理職業務なら通常の勤務表とは別に管理職勤務表とい...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間に含まれるのか否か

【相談の背景】 会社の合併後、本部の運営が変更され、勤務時間も含めて以前と色々と違うため戸惑っています。 サービス業 勤務時間 9:45~18:45 開店 10:00~18:45 休憩 12:00~13:00 ①9:45~朝礼で朝礼後、開店の10:00まではあまり時間が無いため、9:15~9:30にはほとんどのスタッフが会社に来ており、朝届いている商品の整理・店舗の清掃・制服への着替え...

弁護士回答
    1
  • SES事業の職務履行についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 SES事業を経営しています。 契約内容は準委任契約で成果物は勤務表です。 商流は上位会社→弊社→下請け人材紹介会社です。 ルールとしては退職する際は1ヶ月前に通達する決まりです。 人材紹介会社のエンジニアが3ヶ月の発注を受けましたが、 面接での業務説明と、従事した業務に乖離があったのと、慣れない業務で心労もあり2ヶ月いっぱいで退職をし...

弁護士回答
    2
  • 職場で怒声を受け、互いに信頼が無くなりました。契約の停止と賃金の支払いを求めても良いのでしょうか?。

一人親方の契約社員として空調設備会社に就業中です。 全く初めての業種ということで、研修期間3ヶ月を設けて頂いた上、現在2ヶ月目が終了するところです。 現場と手配業者の連絡や、時間の調整に手間取ることも多く、同部署の研修担当者から仕事を教えて頂きながら、なんとか励んでおりましたところ、先週からその担当者から怒声を受けることがままあり、昨日に至っては...

弁護士回答
    1
  • 退職の件で上記相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 ダンススクールで講師として業務委託を結びました。 週一の一コマで仕事をしています。 【質問1】 あまりにも条件が悪いので、1ヶ月後に退職したい旨伝えたところ、罰金として30,000円払うように言われました。これってありです?

弁護士回答
    4
  • 社会で最底辺以下の会社での出来事

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、営業職をしているものです。個人宅への訪問販売の仕事をしています。 悩み事として、①就業時間の30分前には会社に行って研修を始めないといけない。雇用契約書には11:30からの就業と記載があります。ですが、現在は会社の都合で11:00からの出社となっています。早く始まるのに早く終わりません。 今は、10:30に会社で研修をしてないとぐちぐち言わ...

弁護士回答
    1
  • 仕事の業務量が少なすぎることに悩んでいます。

【相談の背景】 今年2021年10月から2022年3月までの期間で派遣社員として契約しています。大手企業の営業事務というものでした。入社して2週間近くは研修があり、研修が終わってから実務に移りましたが、とにかく仕事量が少ない状態でした。10月中に2度、11月に3度、12月に2度、仕事量が少なすぎるので増やしてほしいと要望しました。その時は分かりましたと説明を受けるの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから