14,825件見つかりました

法律相談一覧

• 勤務時間の不足分があった場合、請求できますか?

ベストアンサー

お世話になっております。昨年末に会社の上司に辞めると話し上司は分かったと言ったものの、その時上司はシフトが私の希望公休が出てないので空欄のままだと言い再度考えてから返事を...そう言って電話をきりました。それから2週間あまり経った頃に上司から電話が来たので話しをすると、辞めたと言ったはずが何故かシフトが出来ていて上司の話しでは私が1日も出勤してない...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の泊まり込み研修の祝金。覚書で契約した祝金の返還は義務でしょうか?

【相談の背景】 業務委託契約しているクライアント先とのトラブルで、仕事を頂くにあたり、事前に研修があるとのことで2週間ほど泊まり込みで受け試験をパス、その際に祝金として10万円を頂いています。それが1年ほど前です。 2年契約で業務委託契約書と覚書を結んでおり、一身上の都合で契約解除を申し出たところ、「2年以内なため50%を返還してくてはならない」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中のパワハラで適応障害→診断書提出後に一方的な退職通知

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年5月に正社員(試用期間3ヶ月)として入社しましたが、直属の上司から日常的に比較・人格否定・長時間叱責・頭を叩かれるなどのパワハラを受け、6月に「適応障害」と診断され休職の診断書を3通提出しました。 課長からは「診断書は確認した」「休職の件は診断書が出ているので」と言われ、休職が認められたと理解していましたが、制度説明も手続き...

弁護士回答
    1
  • 始業時間10分前の出社を指示された

相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...

弁護士回答
    2
  • 歩合給がある場合の平均賃金の算出方法について

■一部に歩合給を含む場合の、平均賃金の出し方についてお教え下さい。 日給月給制 基本給200000円 通勤手当5000円 売上手当(5つの歩合給をまとめました)その月は50000円(便宜上1月から3月までの歩合給も同額とさせてください。) 4/1~30 賃金計算期間 この間に休業手当を出す日が3日の場合 原則論でいうと、1日の平均賃金額は、(255000円×3ヶ月分)÷(31日+29日...

弁護士回答
    1
  • 完全報酬制の雇用形態について

【相談の背景】 保険代理店に勤務しております。 完全報酬制(フルコミッション)ではありますが、被雇用者です。 年次有給休暇も有り、最低賃金も保障されています。 月曜日は定例会議が有り、この日は有給取得が不可とされています。 会社の主張では、 他の曜日は各従業員の裁量の下働かせているので、月曜日の定例会議の参加で従業員を管理、監督、教育する為だ...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社の責務と請求についてご相談させてください。

【相談の背景】 2010年から4年程度勤めていた会社(社員規模10人前後)で社会保険に入る入ると言っておいて、結局は退職まで未加入のままでした。 賞与もなく、役員は外車を購入されていたり、不透明な部分が多く、会社の責任を果たしておりませんでした。 また、自家用車での業務を強制され、運行に係わる車の保険料(対人対物無制限への変更指示有)も自己負担、業務に...

弁護士回答
    1
  • 退職日と業務引継ぎの把握

ベストアンサー

【相談の背景】 職務規定に 「退職を予定する日の14日前までに退職願を提出し、かつ退職を予定する日の前日までに業務の引継ぎ等を完了させなければならない。」 とありますがその内容の解釈 【質問1】 有給が40日ある場合、退職予定日より何日前に退職願を提出すれば問題ないか。 【質問2】 業務引継ぎの解釈はどの様な範疇になるか。 【質問3】 退職予...

弁護士回答
    1
  • 子会社勤務での賃金について

【相談の背景】 私の会社は現在在職のA社と子会社のB社があります。 3年前にB社担当者が退職し、A社在籍の私が助っ人でB社の業務も担当する事になりました。 A社での業務はそのまま担当しB社での仕事が純増する形です。 B社での業務について最初断りましたが、業務命令と一喝され、それでも渋ると会社はきちんと考慮するからと言われ、こちらも少しでも生活の足しになる...

弁護士回答
    1
  • 風俗嬢のお給料システムについて

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗のお給料は日払いとなっていますが、一般企業のように月一の給料日にする事は出来ないのでしょうか? 【質問1】 業務委託契約だから日払いなのでしょうか? 【質問2】 月一支払いにする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 「未払残業代と給与明細の不備について、会社の行為は違法か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入ってから、ある会社の管理部門役員を務めております。顧問弁護士に相談すると、代表者に筒抜けのためこちらでご相談させていただきます。 【問題点①】未払残業代にかかる代表者の要求 過去、勤怠管理が一切されてきませんでした。1月より1分単位で始めました。 かなりざっくり計算で年間500万円近い未払残業代がありそうです。この点において...

弁護士回答
    2
  • 退職願と、有給休暇の遡り

ベストアンサー

【相談の背景】 2/15に、電話で辞める旨を連絡してそれ以降は出勤していません。 実家からすぐに上京することになったので、退職の手続きは、郵送で行ってもらうことになりました。 実家の方に、本社から退職願などの書類が届き、家族に東京の滞在ホテルに郵送してもらい、今書いている状況です。 残日数が6日だけ残っており、退職願をこれから出す状況であれば...

弁護士回答
    1
  • 昼休憩中の勤務と超過勤務代

【相談の背景】 昼休憩中に勤務した場合の昼休憩の振替と超過勤務についてです。 先日、昼休憩時間(12時〜13時)の間に命令を受けて勤務を行いました。 その後、14時〜15時に昼休憩をずらして取得し、かつこの昼休憩中の勤務についての1時間分の超過勤務の申請を行いました。 しかしながら、昼休憩をずらして取得するか、1時間分の超過勤務を申請するか、どちらか一つで...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇申請していないのに勝手に欠勤とし、それを有給休暇扱いされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月5日に会社(建設業)が業績悪化を理由に一方的に解雇通知書(6月30日を以って解雇という内容。しかも懲戒解雇)を郵送してきました。 入社して3年間有給休暇は一日もありませんでした。 なので7月1日から15日までの間を有給休暇申請し、その分について賃金の支払いを求めました。 ところが会社は今年の2月に19日間私が休んだので、その欠勤を有給...

弁護士回答
    1
  • 労災再審査の裁決までの期間は何ヶ月か?

【相談の背景】 うつ病、労災再審査請求の裁決までの期間について 前回の相談と被ってしまいますが、どうしても不安であり落ち着かない日が多くあります。 【質問1】 どなたか大変申し訳ございませんが、うつ病の労災について再審査請求の裁決が出るまでの期間は、どれくらいであるか、おおよそ何ヶ月かご回答お願いいたします。 皆様の回答をお待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約について。これは偽装請負でしょうか?

ベストアンサー

業務委託の契約を結ぼうか悩んでいます。 偽造請負なのか不安で相談しました。 条件としては、 ・月の報酬が決まっている。 ・週5日出勤(シフト制)一日7時間。何時から何時までと時間の指定あり。 ・社内での服装は会社規定により指示あり。(スーツ着用) ・業務は注文者からの指示により進行。 主にこのような条件です。 仕事内容としては専門職となります。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約社員で雇われたはずなのに請負になってる?

ベストアンサー

去年12月に契約社員としてある会社に入社いたしました。 先月末ボーナス支給だったのですが、私だけボーナスが出ていないようなのです。 給料の明細を見てみると給料欄に請負金と書かれていました。 雇用契約の書類も頂いておらず、7月までの給与明細も破棄しておりますので、どのように給与明細欄がに書かれていたか不明です。 初めは契約社員で入社し、今も契約...

弁護士回答
    2
  • 早朝時間帯、前日夜の通勤について

ベストアンサー

夜勤を含むシフト制の仕事をしております。 出勤時間が日によって異なり、朝5時に出勤が指定されることもあります。 朝5時に出勤となると始発の電車でも間に合わず通勤が出来ないので、前日の夜に会社に来ることになっています。 会社には宿泊設備はあります。 早い時間の出勤だと、前日が有給休暇でも夜(終電まで)に出勤することになります。 【質問】 休日...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇についてお尋ねします。 会社の就業規則には、有給休暇の使用は、新たに取得したものから使用するものとする旨の記載がある為、監督署にこの規定は問題ないのか確認したところ、特に問題ないとの回答でした。 【質問1】 時効の問題がある為、一般的にこの様な運用は従業員にとって不利なものと考えますが、この規定通りに有給休暇を使用しない...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書 休日 シフト

ベストアンサー

【相談の背景】 パートさんの退職が重なり人員不足となり、自分は雇用契約書でも土日祝、年末年始、GW、お盆休みがありますが、体制変えようと思うから無くなるかもと言われましたそこで相談がございます。 【質問1】 新しい人入るまでは、土日祝も出なくてはいけません。一時的にはわかりますが、体制変えるからと言うことで土日祝長期休暇無しとなるのはいくら何でも...

弁護士回答
    1
  • 労務費の遅れについて

ベストアンサー

9月から元請けの支払いが遅れ遅れになっていて 元々ひと月遅れの話で8月の労務費を9月末に貰ったのですがとりあえず月45万くらいのうち10万円10月15日に残りを貰い 10月末に10万円 11月15日に残りを貰い 11月30日1万円 12月15日に残りを貰いました 流石に年越しなので12月の支払いは貰えるだろうと聞いてみたら15万しか出せないと言われました 月末でお金を貰えない...

弁護士回答
    1
  • 面接応募者への謝礼について

お世話になっております。 採用活動について質問です。 転職フェアなどで面接に申し込みしていただいた応募者の中から、 実際に面接に来ていただいた方に商品券(ネットギフト券など)を プレゼントしたいと考えております。 この場合、法律上問題点はあるでしょうか。 お教えいただけると幸いです。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金未払い

一日だけのイベントのアルバイトの賃金を払って貰えません。遅刻して反省の色がないからと、ギャラをカットすると言われてそのまま振込みされません。遅刻のことは謝りましたし、露出の激しい衣装ですごく嫌々でしたがはじめに言われた仕事内容以上の仕事もしました。時間も延長して働きました。先月末に払ってもらうはずでした。皆さんのように高額ではなく、2万円弱の話な...

弁護士回答
    2
  • 残業代が未払いの状態と言えるでしょうか?

ベストアンサー

・会社に、正社員として雇用されています。 ・他社と、派遣契約又は準委任契約を結んで、自社ではなく、他社の事務所等で  働いています。 ・派遣先等での作業の為、自社向けの勤務表等の作成は、帰宅後又は休日に  自宅で行っています。 ・派遣先からは、外部へのメール送信も不可能な状態です。 ・各種届出の送付、作業報告書の作成・送付やeラーニング等全て、自...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の解雇について

【相談の背景】 遠方から引っ越し、8月より試用期間3ヶ月を設けていただき、現職場で働き始めたのですが、9月始めに面談にて『社会的スキルが低い為このままだと解雇になる可能性がある。人件費もかかるし一週間様子を見て判断する』と伝えられました。 それから1ヶ月は頂いた業務に向き合い周りからも改善してきていると仰っていただいていました。 ですが本日『このま...

弁護士回答
    1
  • 入社6ヶ月で退職する際の有給休暇前借りについて。

ベストアンサー

2月1日に入社し、7月31日で退職することを伝え、退職届を提出いたしました。 すると、会社の方から『有給が発生するのは、6ヶ月経過した次の日からで退職はちょうど6ヶ月なので該当しない、今まで前借りした有給分は退職月の給与から天引きするか、退職した後に前借り分を無給で働くか選択して』と言われました。 会社側の主張は成立するのでしょうか? 出勤日は8...

弁護士回答
    1
  • 退職時の研修費用について

【相談の背景】 新卒でネイリストとして入社した会社を辞めたいのですが、半年以内に辞めると研修費用24万円を請求するという誓約書を書いてしまいました。誓約書には任意参加とありましたが入社してみると参加必須でした。 また、研修に行く交通費や残業代が出なかったり、休日にもネイルの練習を強制されたり、日頃から上司に嫌なことを言われストレスで体調を壊してい...

弁護士回答
    1
  • 労災についての対応について

ベストアンサー

日雇い派遣の派遣バイトでオリコン整理する場所でオリコンの仕分けをしていたのですが古いカゴ車を引っ張って出そうとしたら古いカゴ車のタイヤが動かなくてカゴ車の中に入っていたオリコンと一緒にカゴ車が倒れて右手首を負傷しました。病院でレントゲン、MRIを撮った結果、舟状骨骨折と診断されました。 ここで質問ですが ①これは労災認定になりますでしょうか? ②医師...

弁護士回答
    1
  • 退職届の撤回と損害賠償請求について

ベストアンサー

退職届の撤回について お世話になります、以前の会社ですが平成27年に入社し、入社20日前後で役員に口頭で解雇を通告されました。その際に一か月分の予告手当を支払うと言う事でしたが、即座に何の落ち度もないのにおかしいと弁護士に相談すると言ったところ、役員が社長を含めて10分ほど話し合った後に撤回し、雇用を継続すると言うことになりました。 しかしながらその...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社の契約社員で契約期間中に切上げについて。強制有給消化について。

初めて相談させていただきます。 会社側にも相談をしてみようと思いますが、会社側に都合のいいように 処理されてしまいそうなので、事前知識が必要と思い相談させていただ きました。ご回答をいただけると助かります。 現在、契約社員として派遣会社で働いています。元々は派遣社員なので すが今回は派遣会社直の仕事に契約社員として従事しています。 契約期間...

弁護士回答
    1
  • 試用期間延長: 1年以上の延長はありうるのでしょうか。妊娠が延長後の解雇理由になりうるのでしょうか

相談の背景 2020年5月よりある外資系企業で勤務しています。 試用期間は通常2020年10月までの半年間でしたが、5ヶ月延長している状況です。 延長理由は、顧客とのコミュニケーションが上長が考えるレベルまでできておらず、入社後2ヶ月目に決められた目標を達成できていないため、延長期間で改善を図る必要があるというものです。 なお、延長期間には、当初目標よりも...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機命令と退職勧奨

ベストアンサー

先日、会社から、21日間の自宅待機命令と退職勧奨を受けました。 理由は、 1.度重なる業務命令違反 2.協調性不足による、円滑な作業進行の妨げ、生産性の低下を招いている 3.職場の風紀を乱す言動 で、再三の指導にも改善が見られないためということでした。 業務命令違反や協調性不足について、具体的なことを尋ねますと、実に小さなことを二つほど言うだけで...

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇、計画的付与が含まれる場合の個人が自由に使える有給休暇は何日ですか?

【相談の背景】 8月1日付けで新しい職場に入職しました。 雇用契約書には "有給休暇 初年度13日" という記載があり、1年ごとに1日ずつ有給が増えていくそうです。 しかしながら、13日のうち10日間を夏季と冬季で計画的付与としているそうで、初年度で自由に使える有給が3日と説明を受けました。 自分なりに調べて見たのですが、年次有給休暇は個人が自由に使える日数を...

弁護士回答
    2
  • 勤務先に納得させる為にはどうしたらいいでしょうか

ベストアンサー

お世話になっております。先日、実母が亡くなりました。勤務先(病院)に連絡をして実母の希望で家族葬にしたい、葬儀や日にち諸々に関しては私達娘の会社には伝えなくていいと言われていました。面倒な事、細々しているのは好きではなかった母でしたので...ですが私の勤務先から葬儀や日にちを教えてほしいと言われ、家族葬にしたい事と葬儀や日の事を伝えましたが、香典の事...

弁護士回答
    1
  • 出張ホストを辞めた後にお客様と会うことについて

現在、出張ホストで働いております。 お客様とのやりとりで電話番号を交換し連絡を取り合っております。 在籍中にお店を介さずにお客様と会う事は禁じられており、罰せられます。 年明けに出張ホストをやめようと考えており下記の質問があります。 お店を辞めた後に、在籍中に知ったお客様の電話番号をもとに、連絡を取り合ってお会いする事は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 試用期間のアルバイトの退職(解雇) 補償請求

退職願(退職届)を書かされた後の手当請求 先日月末で試用期間終了と共に退職扱いになったアルバイトです。 約2週間前に「今のままでは(今のところ)月末でやめてもらう」と言われました。 原因は私の無断欠勤が主で理由としては仕方ないと思います。 しかし、その時点では確定しておらず、最後の2週間程度様子をみると言われていました。 結局退職か継続か分からない...

弁護士回答
    1
  • 派遣就労時間30時間制限について

ベストアンサー

60代就活中ですが、派遣会社に登録した処、同社が使用する企業内健保組合が65歳以上の新規加入を受け付けていない為、社会加入義務を免れられる週30時間以内の就労しか、斡旋できないといわれました。 ■質問事項:健保組合規定により週30時間以内のみ斡旋するというのは合法なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スナックのバイトで。お客様から辞めたのか?

長いですがよろしくお願いします。 いまバイトをしていたスナックから脅しのようなことをされています。 毎日出勤をさせられていて月2~3日ほどの休日のみでした。レギュラー時給と臨時バイトの時給は300円違い、私はレギュラーとして働いていたつもりでした。 しかし実際の給料は臨時バイトと変わらず、そのことについて店長(ママ)に相談した所、メールにてクビだとい...

弁護士回答
    1
  • 未取得の資格にも関わらず全額支払いの義務はあるか?

【相談の背景】 私は先月アルバイトとして入社しました。 働くには資格が必要な為、入社と同時に資格を取得するための契約を結びました。 ですが、入社して1ヶ月で体調を崩してしまい、退職を考えております。 資格費用は会社が貸し付け、貸付金の返済を給料から天引きをすることに同意する誓約書を結んでおり、全額支払う前に退職する場合には全額請求いたします。と記...

弁護士回答
    2
  • 問題行動を起こす部下の対応でメンタル不調

【相談の背景】 部下について相談いたします。 普段から自分が気に入らないことがあると1時間~2時間仕事を放棄したり、相談という形で人間関係の愚痴を仕事中に聞かされたりで都度、相談にのり部下をなだめて仕事をしてもらっていました。 先日、新しく人員が増えたことで自分の仕事を取られると思い込み家でリストカットし職場で飛び降りをしようとしたので止め、その...

弁護士回答
    1
  • 休職者の職場復帰に関する人事担当の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭問題でストレスがたまり、睡眠障害で自律神経失調症で、4月から休職しています。 8月に仕事復帰のために、まずは朝から会社に出勤して、徐々に現場に戻れる制度があると、窓口である健康相談室から聞き、それだったら復帰へのめどがたつと思い、何度か人事の方にも問い合わせいただき、それで復帰するということで、産業医との面談日程をいれていた...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる休職の違法性と処罰について

【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について

弁護士回答
    3
  • 家族経営の農家での給料未払い請求について。私の場合は請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は農家の長男で高校を卒業してから農家の仕事に就き今年で4年目になります。家族経営で私の父と私の2人と父の知人や私の同級生などをバイトで雇って経営しています。最初の7ヶ月は見習いとして月10万の給料が支払われていたのですが、それからの給料が支払われておらず月20万、2年4ヶ月分の給料が未納の状態になっております。確定申告では私や他の家族に...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長の有期雇用での退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在歯科医院で雇われ院長をやっていますが、心身ともに疲弊してしまって退職したい。 【質問1】 現在歯科医院で雇われの院長をやっています。役職は法人の理事と管理者です。5年間の有期雇用で現在1年と数カ月経過したところなのですが退職は可能でしょうか?契約には3カ月前に申し出ることと書いてあります。

弁護士回答
    2
  • 助けてください。パワハラです。

【相談の背景】 1ヶ月前から事務の私と薬剤師さんの一人と仲が悪くなりました。翌日から薬剤師さんが職場の全員に私の悪口を聞こえるように言う様になって挨拶も無視で孤立しました。耐えられなかったので謝罪したのですが聞いてもらえず、仕事中に悪口が聞こえてくる事で辛くて会社の相談窓口に仕事中だけでも悪口を言わない様にしてほしいと相談しました。翌日、直属の上...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…

【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職手続き時に誓約書にサインをしないと退職金を減額すると言われました。

ベストアンサー

5月より有給消化で退職することとなりました。 20店舗以上のサロンをもつ美容業界の本社経理事務をしていました。 ポジション柄会社の違法行為を知り退職決意しました。 退職手続きの際に秘密保守の誓約書へのサインを求められましたが労基署へ違法行為の相談をしたくて拒みました。 すると会社側は退職金を減額すると言ってきました。 それは脅しになるのではない...

弁護士回答
    1
  • ホスト側の未収立て替えに関して

【相談の背景】 現在ホストクラブで働いています。 去年の10月に、売掛け金200万ほど飛ばれてしまい、現在100万ほどまで金額は減っているものの給料から差し引かれていま100万ほどとなっています。 お店も辞めたいと思っていても辞めれず、お店を飛ぼうとも考えています。 この場合、飛ばれた売り掛け金は払わなきゃいけないのでしょうか? 【質問1】 この場合、...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代の消滅時効

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年10月1日に会社を退職する予定ですが、未払いの残業代があるので請求しようと考えています。 入社は、2018年4月で、賃金は、10日締め30日払いです。 退職日である令和4年10月1日に請求する予定です。 請求できる残業代は、何年何月分年からでしょうか。 法律が改正され、2年分以上請求できるようになったとニュースを見ました...

弁護士回答
    2
  • インセンティブもないのに注文を取れと強要される

【相談の背景】 wワークで夕方からコールセンターで働いているのですが、インセンティブ貰えないのに、契約取れ取れと言われます。 受電のみと聞いて働き始めましたが、実際はかかってきた電話にほかの物をプラスして注文を受けないといけません。 求人にはそんなことは載ってなくて 他の人が休んだりすると私たちが補填しないといけないと言われます。社員は何もせず、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから