法律相談一覧
-
会社の共友会について、いくつかご質問させてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度務めている会社で、共友会という、社員の親睦を深めること、福利厚生などを目的に組織が設立されるそうです。 会員の皆さんの会費と会社からの補助金(会費と同額)を原資に、様々な親睦事業、イベントを行い、役員及び正社員は全員加入。 契約社員及びパート社員等は任意加入となります。 会社の総務部からの発信です。 【質問1】 社員は全員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の掃除当番を遅刻したら無給で2週間掃除を強制的にさせられますが違法ではありませんか?
【相談の背景】 全従業員40名程の小さな会社なので会社の掃除は日替わりで全従業員が担当します。 定時は8時30分から17時30分なのですが掃除当番の日は7時から掃除を始めなくてはいけません。 掃除にかかる時間は20~30分もあれば終わるのですが7時30分位に出勤してくる方がいるので逆算して7時に始めなくてはいけません。 実質的に1時間30分早出をしているのですが全従...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即解雇にした場合の結果
ベストアンサー【相談の背景】 建設現場で無断で無免許でユンボを運転して他の作業員に全治数ヶ月の怪我をさせた従業員を即刻解雇出来ますか? 【質問1】 この場合、即解雇した場合その月と翌月の1ヶ月分の給与補償しなければなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のないアルバイトの突然の解雇
ベストアンサー■要約 雇用契約書がないアルバイトをしてたら、突然朝の8時に電話がかかってきて「もう来なくていいから」と解雇になりました。 この場合、解雇予告手当ては貰えますでしょうか? また、雇用契約書は解雇となった時に「今回のはおかしいから、雇用契約書を郵送して下さい」とメールで伝えて「郵送するから」とメールが届きましたが、まだ送られてきません。どうなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告されました!不当解雇で争えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年間、事務員として働いています。営業所に事務員は1人しかいません。 この度、事業所閉鎖の話しがあり、最寄りの希望する営業所に異動が出来るとの説明を受けましたので、異動を希望していました。 しかし、その後の面談で、通勤時間が2時間を超えることを理由に異動は会社の許可がおりないと言われました。 次の面談時に、再度異動の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラとなりうるのかのご相談となります。
ベストアンサー【相談の背景】 私はソフト開発職で4年程前から社長からパワハラを受け2年程前から適応障害となり、今年6月末に鬱とていました。 具体的な内容は下記になります。 ・有給取得の際には理由を明記、それが気に入らないと社長室に呼び出されて叱責 ・計画性の無いスケジュール(会議出席者全員及び第三者からの意見も同様)を組まれたので実現は困難と説明し、代替案を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の諸々の相談です。
【相談の背景】 契約社員で働いています。編集職です。 会社のほうから次回の契約更新はないと言い渡されたので、就職活動をして、次の会社の内定をもらえました。 内定をもらったあと、社の就業規則を改めて確認したところ、競業避止義務の欄に「社員は退職後1年間は会社と競合する業務を行ってはならない。また、在職中に知り得た顧客と取り引きをしてはならない。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者支援の仕事での夜間の賃金についての疑問
【相談の背景】 アルバイトで障害者支援の仕事をしています。 障害のある利用者が2週間ほど仕事で海外へ行くのに同行し、全日、利用者の起床から就寝(概ね7時〜23時)まで介助を行いました。 夜間の対応として、当初私と利用者は別の部屋で就寝することになっており、それ故、夜間は賃金が発生しないと聞いていました(数日は同室になる可能性があると利用者の家族か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所での職場トラブル(パワハラ・休職・人事)相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代半ばの市職員です。 民間経験後、一昨年に現在勤務する市役所に入庁し、現所属課に配属されました。 配属当初から、同じ部署の会計年度任用職員を含む複数職員からハラスメント(性別に関する発言)を受けました。また、マニュアルがなくOJTも一度もないまま、ミスをすれば能力否定の発言をされ、酷いときには他課にも吹聴されました。これらの点は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当及び労災についてのご相談ならびにモラルハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 6月から勤務している会社在籍中に、神経症・不眠症など抑うつの症状が出てしまい1カ月の休職診断書が出されました。 今後、上司から回復もまだだと言うのに。 ・職場に復帰をされてますか? ・一カ月後に出勤できない。のような話になるのでしたら、人を探さないとまずい事もあり。まずは希望を聞かせて下さい。 ・厳しい事を言ってかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
処罰目的での給料の減給
社長と社員3名、アルバイト3名、試用期間1名、合計8名の小さな会社に勤めております。 社員である私とアルバイト1名の起こしたミス、トラブルにより会社に損害を与えました。 社長は信用がガタ落ちだと怒り狂い、アルバイトの方は即クビにしました。 なぜかアルバイトにクビ宣告をするのは、社長ではなく私から言わされました。 権限などありませんが、明日から来なく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場にトイレが無い環境について
ベストアンサー【相談の背景】 バスの運転手をしています この度バス会社の営業所が新たに新設されるのですが、その新設営業所には 六畳程度の出勤退出の点呼やミーティングを行うスーパーハウス的な簡易建物が あるのみでトイレや休憩室がないのです 同時にバスの運転手が7〜10名程度出勤するのですが居場所がありません 驚く事にトイレや水道水すらありません この職場はバスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動不可により適応障害から鬱に悪化
【相談の背景】 希望外の異動をしてから3年目です。異動初年度より鬱症状である事は管理職に伝えていました。昨年度には適応障害になりました。3度診断書を提出して異動のお願いをしました。しかし、叶えられず、鬱に悪化しました。通勤が大変辛い状況です。 【質問1】 現状で公務災害は申請できるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内親睦団体について。
ベストアンサー【相談の背景】 〇会社内での親睦団体について〇 現在、会社内の部署単位で親睦を図る目的として、「〇〇会」という会が存在しています。 この会は全員が暗黙のルールで強制入会となっていますが、給与が一切発生していないため強制入会はおかしいのではないか?という意見がでています。 またこの会は、「部署内の親睦を目的とする」と規約に定めてありますが、休憩所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で起きたケガについて。
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。先日、転んで怪我をしてしました。(店長の撒いた水が原因)スネをぶつけて物凄い痛みと腫れ、あざがあったので、とりあえず、翌日健保で受診しました。怪我については、幸い骨に異常がなく、痛み止めと湿布を処方され、継続通院とはならず、10日位で痛みもひきました。 会社には病院に行きたい旨を伝えています。バイト中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の自己破産による解雇で解雇予告手当はもらえるのか?
【相談の背景】 会社の自己破産による解雇予告手当の請求についてなんですが 令和4年4月1日に3月31日付で解雇する通知が来ました。 会社の経営困難で自己破産によるものです。 そこで質問なんですが 1.自己破産の場合は解雇予告手当を請求できないのでしょうか? 2.既に弁護士の方を通して全ての書類が送られてきていてその内容に解雇手当をお支払いできないかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇、就業規則に平均賃金と書かれてなくても平均賃金になってしまうのか?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣にて専門職を仕事にしているものです。 先日、有給申請をしました。 通常、フルタイムで勤務すると、日給で21000円もらえますが、有給申請したら、平均賃金で計算すると言われ、14000円だと言われました。 全てをフルタイムで勤務しているため、日給の通常支給をお願いしましたが、聞き入れてもらえなかったため、就業規則を見せてほしいと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の出退勤時間、休憩時間について
ベストアンサー学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の契約更新が不適切な理由で通告された
【相談の背景】 2024年6月派遣社員として採用、OJT終了後、現場に配属された後に不適切な暴言、ため息、独り言などを理由に契約更新を通告された。派遣先の言い分として再三注意したにも関わらず改善されなかったと主張。こちらが相談する機会に対して管理者は業務が忙しいという理由により、取り繕っていただけなかった。そもそも本来ならばOJT中の悩みや相談について派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の雇用者への対応
【相談の背景】 12月15日に入社した会社で1月29日からうつ病の診断で、1ヶ月程の療養期間を設けるよう診断を受けました。 会社に休職手当の申請をした所、休職手当の制度は導入しているが、試用期間である私は適応外な上に1ヶ月休む事は良いが、1ヶ月以上に休むことになる場合、診断書があっても、会社を辞めてもらうと言われました。 もうすぐ、1ヶ月経過して会社復帰し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病での労災申請不支給時の会社訴訟における慰謝料と逸失利益の要求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 うつ病で労災申請しましたが不支給になった場合に会社を訴訟しようと思います。 【質問1】 慰謝料や逸失利益を要求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのアルバイト中の負傷について。
ベストアンサー1月程前から、貯金を目標にアルバイトとしてソープで働き始めました。 (きちんと本業があります。) そこのお店に入ってすぐの頃から、度々待機所(カーテンで仕切られた個室ブース)のカーテン越しに、頭を蹴る又は物で殴るなど、いじめのようなことをされてきました。 そして木曜日、同じ女性(源氏名はわかります)から2回ずつ、2度に渡り頭を蹴られたか、それと類似し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一般事務のパートですが、たびたび現場の応援で清掃員を頼まれてしまいます
【相談の背景】 今年の夏からパートタイムの一般事務員として勤務しております。 面接の際に「ごく稀に現場の応援を頼むかもしれない」と言われていました。 ごく稀にであれば、と承諾したものの、実態は ・月の出勤日数の4分の1以上現場にいき、清掃員として作業している ・土日祝休みの契約にも関わらず、祝日や土曜日に出勤を要求される ・しかしパート雇用のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確に命令されていない残業について
【相談の背景】 私は今、週4日4時間でアルバイトをしています。 人が辞めたことと、担当が変わったことにより残業することが多いです。 私は今、2つの部門を掛け持ちしているのですが、1つ目の部署では、最初の頃は毎回残業して行ってと言われたのですが、残業するのが当たり前になりわざわざ言われなくなりました。 掛け持ちの影響で他のパートさんより定時が1時間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判の結果について
ベストアンサー【相談の背景】 原告(私)は以前働いていた会社に解雇されたことについて不当解雇だと提訴しました。 【質問1】 私や会社側に法律的に違反している部分があると認められる場合、判決の際に私の求める判決と別で罰則を受ける事はあるのでしょうか。 又、求めた結果以上の判決はありえるのでしょうか。10万が20万になるなど。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書にない契約社員の業務について
【相談の背景】 現在、契約社員の事務員として働いています。 勤務先では、遠方から来るスタッフのために寮を借りているのですが、人の入れ替わりが激しく1ヶ月に何人も退寮していきます。 退寮者からは清掃業者利用料を給与天引きしていますが、実際は清掃業者を入れずに社員が清掃をしているだけです。今度、その清掃業務をするように上司から言われました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇による相談です
【相談の背景】 夜のお店で働いて3ヶ月ちょいですが オーナーが突然店も閉める 全員解雇にしました。 (ちなみにオーナーと従業員の女の子が関係を持って雇われママを辞めさせるために) 閉店も全く知らされておらず グループLINEで報告だけされました。 未払いの給料も払うとあったのですが 1週間たっても連絡こずこちらから連絡しました それでも払わられずやっと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正を働いてしまったら給料も退職金も積立金も貰えないのでしょうか?
【相談の背景】 この度 10年以上勤めた会社を退職代行業者の方のお力添えで退職の運びとなったのですが、3年前に私が不正を働いてしまったのがそもそもいけないのかもしれませんが、不正以前、不正以降に至って給料はまとも(天引きされて0円というのもままあります。)に支払われず、掛けていた従業員積立(200万弱)も断りもなしに満期になったとたんに全額差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
取得できなかった休憩時間分の給与について知りたいです
【相談の背景】 休憩時間の給与の支払いについて質問です。9時から18時の勤務、休憩時間2時間で雇用契約をまいていおり、入社して最初の2ヶ月間、新人ということと人手不足もあり休憩が2時間しっかり取れていませんでした。本人曰く月に15時間程度本来は休憩が取れていないといけないはずとの申告です。その分の給与の請求をされました。なお雇用契約上、固定残業が21.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でミス、全額自己負担で支払うべきか
ベストアンサー旦那が会社でミスをしました。 商品券を換金するのを忘れていたらしく、そのミスで会社から全額自己負担しろと言われたそうです。 その際、全額一括で払わないと給料をこれから減らすなどと言われたらしいです。 ミスの内容が詳しくきいてないのですが、少し疑問に思ったので相談します。 ・この場合全額払わないといけないんでしょうか? どうかよろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車の直行、直帰と早出について
【相談の背景】 昨日会社より社有車での 直行、直帰を禁止されました。 直行できない事により 会社へ7時に到着する必要があり 朝6時には家を出ないといけません 始業は8時半です。 早出の残業はつかず 現場8時開始の場合30分しかつかない 就業規則で決められていると言われました 【質問1】 1ヶ月僕のみが社有車で直行、直帰する事で 移動時間の短縮が出来る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜間勤務の出勤日設定及びシフト勤務の24時間間隔を開けることへの厳密性について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 昼勤務 8:30〜17:15 夜間勤務 23:45〜翌朝8:30 のシフト勤務を1週間交代で行っています 昼勤務の出勤日の設定は当日ですが 夜間勤務の出勤日は23:45で有ることから 翌日ではなく23時段階での日付が適用されています 例:12/6月曜 23:45出勤の12/7火曜 朝8:30退勤の場合出勤日は12/6月曜が適用されます また、社内規則において出勤時間の前15分及び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「障害者福祉施設での休憩時間の請求について証拠不足で困っています」
【相談の背景】 2024年3月1日障害者福祉施設に入社。利用者の見守り業務が常に必要とされているため休憩時間がない。就業規則にも休憩時間の記載が見当たらず、休憩時間がそもそも定められていない。入社時から現在まで休憩時間働いた分を賃金として請求したい。 【質問1】 休憩時間働いたという確固たる証拠がありません。2ヶ月間ほど休憩時間にやった業務内容のメモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナス返還について
ベストアンサー【相談の背景】 2月に臨時賞与を貰ったのですがその時に9月20日まで在籍していることと将来の期待値を込めていることを書かれた紙が回覧されました。 私は、8月20日に退職したのですが 2月の賞与を全額返還する様に伝えられました。 【質問1】 この場合、全額返還しないといけないのでしょうか? また、返還しない限り源泉徴収票を上げないと言われたのですがこれは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分から●日をもって辞めますと記載してしまった場合不当解雇にあたるか
ベストアンサー【相談の背景】 事務員をしています。私を含む2名で1人の方は産休・育休を終え、今は時短勤務でかれこれ13年目ぐらいになります。(上の子6年・下の子4年)時短勤務で通常勤務より1時間早く帰っていますが、それプラス、突発的な休み・欠勤・早退が月に3~4回程あります。(ほとんどがずる休み) この度このような状況に加え、私の仕事があきらかにオーバーワークに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッサージ研修費用返金について。返金しなければいけませんか?
・今年の4月からマッサージのお店にアルバイトで努めてるものです ・働き始めて9カ月になります ・交通費支給なし ・研修期間お給料支給 ・研修はマニュアルにそって社員の方がお客さんがいない時を見計らって教える ・1年以内に辞めると研修費用を払ってもらうという契約書にサインしました ・誓約書のコピー(1年以内にやめると研修費用を支払ってもらうことや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害での部署変更要望が拒否され、再び病気になった場合、会社を訴えることは可能か?
【相談の背景】 職場の人間関係や業務適正の無さが原因で適応障害を発症し、数か月ほど仕事を休むことになりました。 自身の希望として、復帰後は部署の変更してもらいたい旨を相談しましたが(診断書にも部署変更の必要性ありと併記)、人事担当者及び管理職の両名から、異動はできず、退職を暗に勧められました。 【質問1】 復帰後元の部署に戻ることになり、再び精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職命令について。。
【相談の背景】 私の精神が不安定との事で会社から休職命令が下されました。至って私は普通なのですが社長と言い合うことは毎日あります。なので社長の判断で一ヶ月間休職命令という形で下された場合休まなきゃならないでしょうか?復職するには医師の診断書と医師とのやりとりが必要らしいです。そこで復職の判断をすると言われました。その間もちろん無給です。シングル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約契約打ち切りの時の補償
ベストアンサー【相談の背景】 3末までの契約で、2月に延長を言われ6月までの延長の話になり、3月にシフトも提出したのに24日にいきなり延長がなくなる可能性があるので、と言われ次の仕事も決まっていません。 会社は契約満了と言ってますが、それは違うし、次の仕事が見つかるまで有休消化と打診してきました。 正当な補償を支払いたくないためだと思われます。 会社の契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去不当に引かれた残業代請求、パワハラ、グレーな仕事命令
ベストアンサー正社員で20年以上勤務し、とんでもない就業規則の会社で働いています。 約3年前に就業規則が改定され、休日出勤や残業を過去90日間の間で代休取得出来るという項目が出来ました。 この就業規則により、自らの意思に反して全く年次有給休暇が取れなくなり、休むと「代休」という形で過去90日前の労働、つまり休日出勤や残業から超過分を差し引いた金額が月の基本給から差し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告無し?業務委託だと突然解雇できるのか、パワハラにはならないのか、給料ゼロはきついです!
【相談の背景】 閲覧ありがとうございます 文字制限の為簡潔に書きます 私は室内ゴルフ場のインストラクターで今年の2月から業務委託されてます。 6/17に自由シフトから曜日固定シフトにすると連絡がありました。(固定シフトや店内イベントのチラシの見本をLINEで送られてきただけで説明は一切無し) 7/7に社員Aさんに何曜日が固定できるかと聞かれたのですが曜日固定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間工から無期雇用契約になれない?
【相談の背景】 主人(外国人)は工場で5年以上、期間工として働いています。 今年6月面談で、主人が「無期雇用契約にして欲しい」と次長に話したところ、「なってるよ!なってるなってる!」と返事をしていました(録音で確認済) 時給も変わりましたので、新しい雇用契約書を頂きたいと会社にお願いし、確認したところ【期間工雇用契約書】【契約期間R4.4.1~R4.9.30...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引継ぎ後の有休消化及び退職金支払い規定
【相談の背景】 退職届提出 会社側受領後に当方管轄の執行役員より新規業務対応指示が来るため 退職届提出時の引き継ぎ内容を超えた業務が内容が増加しております。 【質問1】 有休消化 退職金支払い規定にある引き継ぎ完了後に有休消化取得可能及び退職金支払いと言う条件を満たす期日がいつまで経っても確定できませんがどう対応すべきでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5分間の喫煙は就業時間から引かれる!?
ベストアンサー【相談の背景】 残業代請求中です。半年経ちますがあれこれ難癖を付けられ解決しません。始業時間約50分前に出社しすぐに仕事をさせられその分も請求していますが、その際五分程喫煙をしているとして残業代から引くと言ってきました。 同じ建物の外、呼べば直ぐに労務に戻れる場所で皆で吸っています。それでも休憩扱いですか?時間は五分程です。ちなみに今はタイムカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員による会計ミスの自腹
【相談の背景】 経営者です。 従業員のミスによる自腹について 【質問1】 従業員がレジのミス(15000円を多くお客さんに渡したもしくらポケットに入れた)をした場合、ミスした人がわかる場合そのミスした人が自腹でも問題ないでしょうか。 【質問2】 従業員が会社の物(iPadを落としたまたはシャンパンが割れたなど)を壊した場合、自腹弁償してもらうのは問題ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの補償の計算方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 キャバクラの帰りオーナー達と食事したのちの帰り道に喧嘩に巻き込まれ止めに入った女の子が、当時は何も言っていなかったんですが、翌日顔にあざができた、診断書があるので休業補償くださいと言っています。 そしてこのままでは勤めれないかもしれないと言っています。 【質問1】 ①閉店後の食事の帰りの場合、寄り道は通勤手当の範囲にはいるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の上司に咳がうるさいと言われて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から度々「咳がうるさい」と言われていました。私自身は咳をしている自覚はありません。痰が絡むような感触がって時々咳払いはします。どう考えても仕事(会社の事務です)に影響が及ぶような物ではありませんが、その上司からだけは執拗に指摘を受けていました。自覚症状は無いのですが、指摘されると、「申し訳ありません」と謝罪はしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始末書の3枚同時提出要求はパワハラに該当しますか? 背景を含めご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 始末書を3枚同時に提出を指示されました。発注漏れがあり、顧客から猛烈な催促が来ました。(今すぐ持ってくるように)カバーするため、急いで業者に輸送を依頼しましたが、この業者(以下A社)が自分の会社とは直接輸送契約がなく、契約がない会社を使用したので、重大なコンプライアンス違反とされています。このトラブルに関連し3通の始末書提出を同時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社へ有給取得を申し出たところ、複数の上司に呼び出され、忙しい時に取ろうとするなんて常識がないであるとかと人格否定を繰り返されました。 結果、有給は取得させてもらえませんでした。 【質問1】 パワハラにあたりますか? 【質問2】 あたる場合、パワハラの六類形のどれにあてはまると思いますか? 【質問3】 対応方法をおしえてくださ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから