法律相談一覧
-
グループホームの施設長によるパワハラとセクハラに対する対応はどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 グループホームの施設長のパワハラ、利用者様へのセクハラがあり、本社に通報したところ、名誉棄損で訴えると脅かされました。どうしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 セクハラは事実ですが、会社は施設長をクビにしないようです。解雇することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定による不当な評価
【相談の背景】 7月末に退職することを1月に会社に伝えたところ、3月に通知された評価が例年より大幅に下がりました。上司からは仕事振りは問題なく例年の評価を付けたかったが、退職予定のため評価を低くすることになったと告げられました。4月以降の基本給に影響しており、また6月の賞与に影響します。 【質問1】 評価を不当とし、本来の評価に相当する賞与を会社に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低賃金について。改善する方法はありますか?
ベストアンサー3ヶ月前から朝刊の配達のアルバイトをしています。2時半に店に出勤しています。3時ぐらいからトラックが到着して、みんなで店に運んでチラシを手入れして配達に行きます。5時まで配達していますチラシが多い時は30分ぐらい余分にかかります。新聞本紙193部、スポーツ紙22部、専門紙2部です。給料形態は新聞本紙を配った部数×300円です。スポーツ紙などは5階まで持って上がっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社員研修のお手当の額について
ベストアンサー会社の経営者です。よろしくお願いいたします。 定休日に不定期で社内研修を行おうと考えております。 自由参加なので、不要なのかもしれませんが、なるべく参加してもらいたいので、お手当を出そうと思っています。 月給制の方には、代休、または時間外手当、時給の方には時給と考えておりますが、 5つの業態があるため、時給はバラバラです。 スキルの高い方の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇理由通知書。この場合どうしたら良いのでしょうか?
解雇された会社に解雇理由通知書を請求しましたが期日内の返信がありません。この場合どうしたら良いのでしょうか? 配達証明で返信用の封筒も同封した。 配達証明は2日前に届きました。 アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の5日取得義務と計画的付与との関係について
【相談の背景】 ・10日以上有給休暇付与されている従業員に対して、会社は5日は時季指定して年休を取らせる義務がある ・会社は労使協定を結べば、付与年休のうち5日を超える分については計画的年休付与ができる 【質問1】 では、例えば20日付与されている人は、最初の5日は会社が時季を決め、残りの15日は計画的年休付与となれば、従業員が時季指定する余地はなくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人事権の濫用について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 就業中に怪我をしました。事後に有給の申請をしたのですが、申請した日と違う日を勝手に有給されているのですが人事権の濫用ではないですか? 【質問1】 この場合損害賠償請求を請求できますか? できるなら,いくらくらいできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自然退職後、労災が認められた場合
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで精神を病み、休職をしながら労災申請をしています。 しかし会社からは休職期間終了により、自然退職として処理されてしまいました。 【質問1】 労災が認められた場合は復職となり、その間も勤務していたとしての保証がされるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届提出後の昇給取り消しに関する法的根拠の相談
【相談の背景】 会社の給与昇給月の月初に退職届を提出しましたところ、昇給が取り消されてしまいました。 有給消化のためそのタイミングでの退職届提出が避けられない状況でしたが、会社の対応に根拠がないためもしあれば教えて頂きたいです。 昇給は本来前年度の功労や実績に応じて判断されるため、少なくとも退職が決まっても退職日までは昇給の対象になると思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中に現金を紛失した従業員に対する請求方法について
ベストアンサー【相談の背景】 従業員が業務中に取引先から受け取った現金を紛失してしまいました。取引先から現金を預かった後、会社の営業時間を過ぎたため、直属の上司にそのまま退社すると連絡をして一人で居酒屋に飲みに行き、カバンごと紛失してしまったというのが経緯です。警察に届けを出しましたが、今のところカバンも現金も見つかっていません。 紛失してから既に20日経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
応募時の雇用条件との相違について
【相談の背景】 ある転職サイトの求人に応募した企業1社から内正社員の内定が出ました。ところが内定後の説明で雇用契約書は本社から出しますと言われ、そのまま契約をしました。 手続き上の事かと思いましたが違いました。 事務担当者に問い合わせをしたところ、最初から本社に応募して雇用になっているそうです。 転職サイトに本当に雇用されたことになっているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社員への業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社を経営しております。 今後社員を雇う予定となります。 【質問1】 社員に対して、業務でお願いしている仕事とは別の仕事について、個人に業務委託として発注を行うことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職前の公休の事で質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 介護職です。 公休は月8日でシフト制になってます。 月の締日は15日になります。 12月15日締日で退職が決まってます。 有休は10日間あり、6日から15日まで有休に入り、退職となります。 夜勤もあり、夜勤明けは8時半までの仕事で半休扱いなどもありません。 有休に入る前の公休が勤務時間が足りないとの理由で毎月8日あった公休が5日しかもらえません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「昇格後の収入減は違法なのか?固定残業時間を下回る月もあるため違法か?」
【相談の背景】 数年前に、昇格し役職手当を支給されるようになりました。 会社規定では、月30時間の時間外手当を含むとされています。 総務に問いあわせたところ下記の回答がありました。 「役職手当(30時間の固定残業代)の算出は社長が行っているのですが、考え方は下記の通りです。固定残業代=1.25×30h×該当給与/(161.33+1.25×30h)=手当の額 ※千円以下繰り...
- 弁護士回答
- 6
-
-
常勤講師について
英語を教えている外国人の夫が(派遣として労働していました)就業先の私立の小学校から、去年直接雇用したいと話があり、常勤講師として4月から働くことになりました。 主人はある程度日常会話の日本語はできますが、まだ完全には理解できない部分があるので、私が学校に呼ばれ説明を受けました。 校長は今の派遣よりは数年は給与は多少減るが、昇給もあるしボーナス、社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職証明書の記入方法教えてくた
ベストアンサー【相談の背景】 経歴詐称により、懲戒解雇にして職員から 退職証明書を求められ作成しました。解雇理由を細かく書くとA4が、3枚にもなりました。細かく書きすぎですか?ひな形を見ると、退職理由が短いのばかりです。 【質問1】 退職証明書の書き方を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風による公共交通機関停止時の休暇扱いについて…
ベストアンサー【相談の背景】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止… 【質問1】 本日台風の影響で終日公共交通機関が停止したため仕事に迎えず…やむなく勤め先に連絡をしましたが…「じゃあ有給休暇にしとくね」と言われました…うーん…有給はあるのですが公休やみなし時間にはならないのか…
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請と会社への依頼文章
【相談の背景】 会社のパワハラで精神疾患(うつ病)となり、休職満了で退職となりました。休職期間中は、傷病手当金を受給しておりましたが、医者の勧めにより、これから労災申請をします。なお、会社は、パワハラの事実を認めず、弁護士に一任している状態です。 【質問1】 労災申請の際に、会社の弁護士宛に、労災のご協力を求めるのですが、どういう内容で文章を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の解雇、保障について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社を通じて仕事をしています。 説明を受けていた業務内容とは異なり、オリエンテーションもほぼない状況で始業しました。役所関係の医療的なコールセンターで、都度何か生じたら上司に聞くようにと言われて、聞くたびに叱責、高圧的な態度をとられていました。業務も医療的なことから曖昧なことは相談者に言えませんし、行政手続きもわからないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から許可なし残業
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いてるのですが、就業時間内に確実に終わる仕事内容にも関わらず、働く職員のメンバーにより、自分が大変だからという理由で、上司の許可もなしに職員同士で勝手に残業をする話をして決めてしまい、仮に残業をした場合、それは残業として認められたり、残業代を支給しなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 許可なしの残業について
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員に対して半強制的に無償での役務を強いることへの法的瑕疵について
ベストアンサー【相談の背景】 観光協会(株式会社)の会員はボランティアで雑務(パンフレットの箱詰め、畑仕事、その他)をしなければならないという暗黙のルールがあり、自発的に行うボランティアとは違い、半強制的に出役を割り振られます。弊社の社員にこの労務をさせ、怪我などがあった場合は労災認定をしなければならないので、この仕組みに疑問を感じ質問させて頂きました。尚、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤手当の一部支給について
【相談の背景】 引越しに伴い職場に通勤手当の申請をしましたが、一部支払えないと言われました。 自宅から職場までは直線距離2km以上あります。自宅の最寄り駅から職場までは2路線(1回乗り換え)が最短のルートとなります。 ですが、自宅から自宅最寄り駅までの距離が1km未満なので、隣駅(乗換駅)まで約2kmを歩く様に言われました(つまり、最寄りから乗換駅までの1路線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な退店をしたいのですが
【相談の背景】 水商売をしているのですが、お店でこの先働いてく自信がないのでやめさせてくださいと伝えました。 面接の時にルール表を見せてもらい、急な退店の場合は時給1000円計算となりますと書いてあったのですが、その場合今まで頂いていた給料の差額分はお店側に返さないといけないですか? 【質問1】 お店のルールですが、今まで頂いたお給料を法律的に1000...
- 弁護士回答
- 3
-
-
更衣時間の給料について
【相談の背景】 一年以上前(一年半前)にアルバイトしていたところでの話。今はもう辞めています。 そのアルバイト先のアルバイトは皆出勤し制服に着替えてから電子出勤簿に出勤時刻を打刻していました。退勤時は電子出勤簿に退勤時刻を打刻した後私服に着替えていました。 更衣時間の給料が発生していないので請求するつもりです。 【質問1】 更衣時間は何分と計算す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執拗な嫌がらせと、不正行為をやめさせる方法はありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 大型スーパーに勤務しています(40代女性、アルバイト勤務1年)です。 職場の上長(50代女性、パート勤務7年)に執拗な嫌がらせと、理不尽な脅迫を受けて困っています。 今年の2月ごろから、その上長本人から「ハッキングして、プライベート情報は全てつかんでいる」「ハッキングはプロに頼んでいるから、方法は誰にもわからない」と言われ、プライベート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「退職願」の写しをもらえますか?
ベストアンサー職場の様式の「退職願」を職場で書いた場合、その場で写し(コピー)を貰うことを要求できますか。私は控えとして持っておきたいのです。もし拒否されたら仕方がないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の研修費用について
ベストアンサー添乗員の仕事をしています。添乗員の派遣会社に登録していて、仕事は一回一回の契約。個人事業主という形で働いています。 今は国内の添乗員をしていますが、海外のツアーも添乗したいと考えており、それには実地研修が必要になるそうです。 研修費用は7日間で欧州に行くもので25万円かかります。派遣社員の時給は低いので1ヶ月分の給料を遥かに越えた研修費用です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が年収の虚偽申告をしていたことが判明しましたが、給料の返還請求は可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 元従業員が、前職のお給料を虚偽申告しておりました。 飲食店で店長として働いて頂ける社員を募集したことろ、この従業員から応募があったのですが、給料についての話し合いをした際、前の職場では社会保険加入で手取り20万円、ボーナスは年3回支給で総額40万円。他にも居酒屋でのバイト代が月16万~20万あったので、それに見合った給料が欲しいと要求して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害の人からストーカー行為によるうつ
ベストアンサー【相談の背景】 知的障害の人の職場内や通勤時間のストーカー行為でうつになったひとがいます。 会社は被害者に対してほぼ何も配慮してなくて、加害者の知的障害の人には注意だけでした。被害者は休職もしてます。どうにか助けたいです。 【質問1】 会社にやってもらえる対処等はあるでしょうか? 【質問2】 法律的に問題な部分はあるでしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業は移動時間も含まれるのか
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請について 自宅から現場まで直行いたしまして会社に帰社する時間が就業時間の17時半をすぎました。19時半に会社に帰社後、1時間残業し、20時半に退勤いたしました。 残業申請をした際に会社に帰社するまでの移動時間は残業に入らないと言われました。 日頃から車で現場での移動が必ず必要なのですが納得がいかないです。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の復職拒否についてと賃金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中で、主治医から軽作業可能の診断書をもらい、会社に提出したところ、会社から「軽作業しかできないということは、入社時と同条件で就業できるまでの完治に至っていない」とのことなので復職させてもらえません 【質問1】 賃金は復職可能日から会社に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に復職可能日から働けるという意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先での雇い止めの理由の正当性について。
ベストアンサーはじめまして。 先月末から製造業の派遣先で働いてますが、本日、来月末で契約の打ち切りを伝えられました。 理由としては業務中に躓いた事で今後事故が起こるかもしれないと懸念された為です。躓いた事によって転倒したわけでも会社に損益を与えたわけでもありません。 元々内股というのもあって他の人より躓きやすく、過去に登山をした時に足を痛めてしまって現在は何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の枠が存在しない会社というのは法律上問題無いのでしょうか?
ベストアンサー先月、日曜に出勤を2回しました。代休はありません。(先月の休日は全部で6回です。) 私の働いている会社では日曜は会社の休日のため有給休暇の申請ができない決まりになっています。それであれば日曜に出勤すれば休日出勤扱いになるかと思いきや人事からは"通常通りで8時間を超えた分だけは残業代がつく"との返答でした。(普段から残業代はついています。) ですが、月給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の前払いについて
【相談の背景】 会社から退職する旨を伝えた所 当月の給与から前払いした給与18万と 出禁になって変わりに入ったから迷惑料として今日中に2万振り込めなど言われて 生活費が回らずに給与前借り前借りを申し出た所「あてはあるの?」「最悪金融機関で借りようかと考えてる」胸を伝えたところ。俺から5万借りて闇金から6万借りてそれで返せと言われました。 給与の前借り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒免職を受けました。転職活動でどのように対応すれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員をしておりましたが、先日懲戒免職の処分を受けてしまいました。自宅謹慎中に、転職活動を開始し、ある鉄道会社の最終選考まで残っている状況です。 【質問1】 一次試験の時は、処分が出ていなかったため会社側には懲戒免職の件をお伝えしておりませんでした。最終面接の際には転職理由等を聞かれなかった際は自分から伝えなくても大丈夫でしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料計算の件について
【相談の背景】 私は正社員派遣のような形で勤務しています。この4月から勤怠管理が変わったことにより、疑問があり質問です。 ※自分の会社をA,案件先(実際に働く職場)をBとします。 Aは定時が8時間(休憩1時間)、Bは定時かま7時間40分(休憩1時間10分)で定時時間に20分の差異があります。 Aの会社から ①Bを定時であがるとAの会社の定時を割ってしまうが案件先での就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント 精神疾患の労災申請について
【相談の背景】 長期間の職場集団ハラスメント による精神疾患の労災審査請求中です。私にとっての加害者である元上司には会社側管理者が含まれております。部長、課長でした。 労基署から会社側への聞き取りの際に元上司達は結託して嘘や論点外しをしました。会社からも中抜きですが調査報告書として提出されております。 その後、私は一部肝心な部分である上司らが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の会社で働いていますが、賃金未払いのため制裁を加えたい
ベストアンサー【相談の背景】 姉の会社で働いています。が、経営不振を理由に半年間お給料が出ていません。タダ働きです。親には姉妹なんだから助けあってと言われますが、納得できません。給料をくれるよう訴えるには裁判しかないですか?姉だと訴えることはできないですか? 【質問1】 姉に給料を払ってもらうにはどうしたらいいのでしょうか?親族間だと裁判しても和解になってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをされました
ベストアンサー【相談の背景】 上司が私の悪口を言っていたようで、それを聞いたショックで、主治医に相談したところ、診断書を出してもらって今も仕事を休んでます。 私は上司の悪口がパワハラと思って労基署や弁護士に話しましたが、あとから書いたメモでは証拠にならないと言われ困ってます。 【質問1】 会社をパワハラで訴えることは出来ないですか? 【質問2】 労災にはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協働ロボットの作業者への特別教育の必要性を教えてください
所謂「協働ロボット」を導入する際に,すべての作業者に「安全又は衛生のための特別の教育(以下,特別教育)」を実施する必要があるのかご教示いただけますでしょうか。 以下のような協働ロボットの導入を検討しています。 ・ロボットは各軸の出力が80W以上 →産業用ロボットに該当 ・ISOの協働ロボットの指針に適合。人がぶつかったら自動で停止する機能を有している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤による休日の差異は問題か?
【相談の背景】 会社の休日出勤及び有給休暇、公休等の関係について教えて下さい。 週休2日、祝祭日が公休の会社で働いています。 基本的に日曜と平日1日の週休2日です。 来週の13日(月曜)成人の日は祝祭日で公休なのですが会社から休日出勤の依頼がありました。それは構わないのですが休日出勤をするとその週は平日の休みが無くなり、休みたいなら有給休暇になるそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な採用取り消しの撤回、慰謝料請求の可能性、個人情報保護違反の告発について
既卒ですが、来年4月入社の新卒枠で受けた企業のことです。 面接の際、社長から直々に口頭で採用と言われました。採用通知は近日中すぐに送ると言われ、あなたは既卒だから、入社時期は年内を勧められました。しかし、やりたいことがあるなら、4月の入社でいいと言われました。私は考えておきますと返答しました。そして、社外持ち出し禁止の顧客の個人情報満載の資料を渡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
当時の部長からのパワハラ
【相談の背景】 平成29年ー30年にかけて当時働いた会社の部長からパワハラを受けていました。 今年の3月に会社からパワハラ認定を受けたのですが 弁護士に相談したら時効のためどうすることもできないと言われました。 【質問1】 もし可能ならパワハラが認定されたことに対して部長を訴えて慰謝力をもらいたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の評価につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 今期は赤字決算になりましたが、決算賞与が支給されます。建設業の会社です。今回は、現場で仕事をしているものは支給、営業、事務は賞与なしという評価でした。就業規則では、原則として支給しないとなっています。評価は社長の独断のようです。なぜこのような評価になったのか社長に聞きましたが、だんまりで答えてくれません。 【質問1】 この場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 1年ごとの契約社員として1年半働いております。 妊娠が分かり、4月に出産予定なのですが 次回の更新はできないと会社から言われました。 私の契約更新は5月なのですが、 ネットで調べたところ 【産前産後休業期間とその後30日間は雇止めができない】 と記載がありました。 私の場合ですと産後休暇中に更新予定となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ・パワハラについて質問。
ベストアンサー【相談の背景】 状況:現在働いている会社の事務所に、 接客用ソファーに座って、職場で勤務中にテレビを見たり、スマホでゲームをしたり、人の陰口・誹謗中傷をいう社員がいます。 それに対して、他の社員は不満を募らせており、私的には嫌がらせ行為・パワハラ行為と感じています。 その人は年齢でいうと63歳くらいで、現在の社長の弟にあたる人になります。 簡単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の減額は可能か?減給との違いは?
ベストアンサー【相談の背景】 うちの会社で、月収約1,000,000円 年二回の賞与(7月と12月)各約3,000,000円の従業員について、勤務態度の不良が再三の注意にも関わらず改善されないため、懲戒処分として減給を考えています。 【質問1】 この場合、減給処分は賞与の不支給として行うことはできるでしょうか。 仮にできない場合、賞与の減額は可能でしょうか。また、できるとしたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与以上の業務をさせることは違法ですか
【相談の背景】 私が正社員で勤務する中小企業は、一般職と総合職の採用があります。 私は一般職です。 一般職は平社員、チーフ、主任、課長代理の階級制度 総合職は平社員、主任、課長代理の階級制度です。 上司から、一般職は主任になると総合職と言われてきました。 私は昨年主任になり、総合職と言われました。 一年近く経ち偶然判明したのですが、主任になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社所定休日廃止の就業規則改定は、連絡期間はどれくらい前までに行われるものでしょうか?
【相談の背景】 先週はじめに全従業員向けミーティングの場で就業規則改定についての説明があり、同意書を再来週始めに提出するように連絡がありました。 改定内容は - 会社が以前から導入していた所定休日(12/28) の廃止 - 年末年始の固定休日の一部を見直し、これまで29日,30日固定だったものを12,1月から2日自由取得にというものです。 また休日が1日削減される...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから