法律相談一覧
-
解雇予告日が口頭では証拠が無く無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 テレフォンアポインターのパートをしています。会社が赤字と聞いていて私も口頭で今日アポが取れなかったら来月は無いから!と上司に言われました。これは解雇予告日になりますか? それとテレフォンアポインターの業務で入社したので私はアポを毎月目標の4件取っているので と思っていましたが上司に貴女のアポは売り上げが無いからもう自分から辞めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場、ルール、わいせつ
私が勤務しているお店について相談です 勤務しているJKリフレ店の店長が客寄せのためにある提案をしたのですが、リフレ中にスカートを身に付けずYシャツ1枚で(しかも前ボタン3つ外し)リフレをしろと言うのです 下の衣服を身に付けずブラもパンツも下着丸出しの状態で接客させました もちろん淫らな格好をすれば太ももを撫でたりYシャツめくってきますし、中にはパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後職務内容が全く違っていたのでの会社に責任を問いたい
ベストアンサー【相談の背景】 知人からの紹介でこれから始まる飲食事業の責任者としてある会社の面接を受け採用されました。入社前に聞かされていた賃金がちがっていたので聞いたところ最初はこれでスタートで新事業がはじまってからベースアップするとの事で入社しました。しかし当初の責任者などの仕事はなく既存のレストランのウェイター業務をすることになりおかしいと思って社長に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での人間関係について
夜分失礼します。現在、職場での人間関係で悩んでいます。相手が、現在の会社の経営者の親族で、暴力等はないですが、 1.こちらから話しても完全無視 2.理不尽な叱責(仕事をしなくていい、仕事ができない、過去にお前のようなやつはいなかった) こういったことが半年間ずっと続いており、現在心療内科に通院しており、うつ病、過敏性腸症候群、脅迫障害と診断を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
待機期間中の給料額が最低賃金を下回っている
ベストアンサー【相談の背景】 正社員雇用型派遣として企業に勤めています。 勤務先は派遣先になるので派遣先が決まるまでは待機期間になるのですが、待機期間の給料が6割以下計算になります。 【質問1】 待機期間の給料が契約時の月給額面の6割を下回るのは法律違反ではないですか? 【質問2】 待機期間の給料が結果として額面7〜8万支給でそこから社会保険料と寮費が引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払について。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?
2月分、3月15日にお給料をいただきビックリしました。 自分は12月の年末から福岡の風俗店で働いています。 全国展開しているお店です。 会社にタイムカードはなくメールで出勤を打ち込んでいました。 それが2月の途中から退勤メールを打つようにと指示があり慣れていないので 退勤メールのうち忘れが多くて給料が半分以下でした。 1月は25万の所得税を引かれて24万と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について、コンテンツの所有権はどうなりますか。
ベストアンサー約1年間、某企業のスタッフとしてブログ運営をしております。契約は書面上「業務請負契約」になっております。 実態は以下のようになります。 ・自宅でリモートワーク ・パソコンなどの機材は貸出 ・毎日労働時間が決められている(7時間) ・週のうち決められた曜日に業務(月曜から土曜) ・業務開始と終了時に作業内容の報告 ・他社のコンサルティングを雇主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇にあたるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーションサロンでスタッフとして歩合制で働いてます。四年前に副店長が辞め、その一年後店長が急に辞め、オーナーは仕事の分担をしなくて週5勤務の私が店の雑務などを担当する事が増えました。 当時はそれに対して報酬を頂いてなかったのですが、今はリーダー手当を頂いてます。今になって、当時の雑務代を請求したところ、リーダーを下ろす事や、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の鍵紛失による損害賠償について
二ヶ月前から始めているデータ入力のアルバイト先から損害賠償を請求されるかもしれません。 雇用契約書もない家族経営の会社です。 今回私が事務所の鍵を無くしてしまった事に対する損害賠償請求です。 退職する際に事務所の施錠をして鍵を職場の傘立てに隠しておいたのですがその鍵が盗まれていました。 鍵は手渡しするべきだとは思いましたが、今回職場の労働環境に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貨物運送業法違反についての質問
【相談の背景】 一般貨物運送業の会社で 正社員で、 働いて居ます。 勤務地には、運送会社の営業所は、有りません。 営業車は、緑ナンバーで、 勤務地、県外のナンバーです 当然運行管理、点呼も有りません。 荷主の所で荷主の配車で業務 しています。 【質問1】 この場合、告発したら、 運送会社に、どのような、行政機関の、罰則がありますか? 現状賃金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在職中の過払賃金と未払賃金の相殺
【相談の背景】 退職予定者が、未払時間外を求めています。 未払時間外はシステムのエラーが原因であったため、システムで申請を適正に処理し支払う予定です。 一方、この者については、在職中に交通費の過払いがありました。背景は事務的な連絡ミスでした。 会社としては、両者をともに適正に計算し、不足があれば支払う(または逆に、差額を支払ってもらいたい)予定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指示された場所への移動時間の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 3月に私の会社が来年度の新入職員、中途職員を採用する会社説明会(他の企業と強盗)があり、会社から会社説明会に参加するように言われて、当日は昼まで会社で日常業務をし、昼から1時間かけて展示会場へ行き、その後、定時で直帰することになりました。 【質問1】 上司から移動時間は仕事じゃないから有給を使えば良いと言われたのですが、これは業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠を理由にした降格減給は法的に認められるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が妊娠したのですが、妻が3カ月前に働き始めた職場で前職の経歴を買われ、主任扱いからスタートしていましたが、先週妊娠を告げたところ、主任から一般社員に降格し減給すると告げられました。 その会社は経営者と正社員3名パート2名の小規模な事業所で、妻がそこに主任として就職しています。 【質問1】 経営者は社労士と会計士?にも相談した上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の休憩時間について
友人のことで相談します。 友人が勤めている会社は9時30分から21時と勤務時間が長く2時間休憩を取る事になっているそうです。 人手不足や繁忙期は2時間休憩を取れることは滅多にないらしくトイレに抜ける程度や食事で30分程しか休憩できないこともあるそうです。 しかし給料や残業は2時間休憩をした時間で支払われているらしいのですがこれは違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定理由離職者申請できますか
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員。入社して4年。契約満了は来年3月まで。もう限界で辞めたいです。 ⚫︎理由①直近一年半の間に8人程が辞めていき、全員変わった方が多く、精神疾患の方もおられたりと、会社が解雇を伝えなければならない人か、突然来なくなる方ばかりでした。 私もその対応に精神的苦痛もあり、その上人員不足になるので、店長とゆう責任で8連勤、時には12連勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向先の会社の36協定代表になれる?
ベストアンサー【相談の背景】 当社には正社員が20名、出向社員が40名います。 出向元会社の社員全員40名は同じ会社(私の会社)に出向しています。 出向とは言っても実際の勤務実態はほぼ同一会社で、登録上の会社所在地も同じです。 (元々は同じ会社だったのですが、何らかの事情で別会社の扱いになったみたいです) 今後36協定の代表者を選出することになったとき、正社員では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤のある契約社員の住宅手当
契約社員なのですが転勤を控えています。住宅手当の支給があるか会社に確認したところ「ない」との返答ですが正社員募集の求人広告を見ると正社員には支給されるようです。契約社員の給与規定の閲覧を希望したところ、正社員のものは存在するが契約社員の給与規定は作成していないという返答です。 今月最高裁で判決が出る同一労働同一賃金の裁判では、「住宅手当」に関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律ではどういう報酬のはずなのでしょうか?
【相談の背景】 休日に会社から交代で携帯を渡され、渡された日は電話当番としてかかってきた電話に対応することになっています。 しかし休日に携帯の対応、責任を持たされることに疑問を感じます。 実際めったにかかってきませんが、かといってかかってくる時は深夜でも対応せざるをえないのです。 【質問1】 法律上、この様な手待ち時間に近いやり方は、24時間す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与支給日の変更可否について
ベストアンサー【相談の背景】 親会社に吸収合併されることに伴い、給与計算の締日と支給日を親会社と同じ日に変更せざるを得ない状況となりました。 現行「前月15日締、翌月5日払い」 変更後「末締、翌月25日払い」 【質問1】 給与計算期間と給与支給日の変更は可能でしょうか。変更が可能な場合、個別同意は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
担当授業がキャンセルになった場合の補償について
【相談の背景】 フリーランスで講師をしています。独立行政法人の教育機関に週一度3時間の授業を担当することになっていました(ここで私は無期雇用です)。時間割やスケジュールもクラス担任の先生とweb上でつめていました。3日前に担任からこのクラスがなくなるので、今までの取り決めは破棄してほしいと連絡がありました。コロナ禍で学生のキャンセル等が出たためです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然、解雇理由証明書を渡され解雇されました。
相談の背景 突然解雇理由証明書を渡されました。 仕事は飲食業です。 書類には会社の経営状況による理由(コロナによる経営悪化)と、本人の理由と記載されています。 会社の経営状況の理由は理解できますが、本人の理由のところには私が退職を希望していたが会社営業上慰留していたと記載されていて事実と異なります。 他にも希望退職をお願いしていたが返事がないとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合の給与請求と慰謝料について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 医師です。 1年間、週一日で定期非常勤で雇用契約(試用期間なし)で結びました。 ところが理由がはっきりしないのですが、おそらくスタッフから診察が無愛想、(数分ですが)遅刻が多いなどのクレームがあったようで初月で契約終了したいと申し出がありました。 【質問1】 それで解雇された場合、残り11カ月分の給与を請求できるのでしょうか? ほ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の監査役には責任はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 ①勤務先で上司から酷いセクハラに会いました。 ②そのことを会社のヘルプラインに相談しても上司の肩を持ち、何の処分もありませんでした。そればかりか「セクハラされるのはあなたの態度に問題があるからだ」という事実と全く異なる報告書が送られてきました。 明らかなセカンドハラスメントだと思いました。 ③そこで会社の監査役に「ヘルプラインが機能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則に定める懲戒について
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則に定める懲戒について、当法人の規則には「戒告、減給、停職、免職」の4種類で、どのような時に懲戒かという詳細な記載はしていません。社員が問題を起こした際の対応でトラブルにならないよう、適切に対応したいという思いがあります。 【質問1】 詳細な記載をしなくても問題はありませんか? 詳細な記載が必要な場合、①「就業規則にしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院清掃の仕事を受けるには病院清掃受託者の資格が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 清掃業を営んでいる者です。 知り合いが個人病院を半年後に開設するとのことで、病院の清掃をやらないかと声をかけてもらいました。廊下やトイレ掃除などなので、私がやらなければ病院のスタッフにしてもらうとのことでした。 当方、病院清掃受託者という資格がないのですが、違法でない形でこの仕事を請けることはできないのでしょうか?? もちろん3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に支持されたクライアントからの一方的な損失を給料から天引きされる。これを回避する方法はありますか
【相談の背景】 広告代理店の会社に勤めている一般社員です。会社の問い合わせより、バスの広告のお申し込みがありました。当初、私の上長がそのクライアントの対応をしておりましたが、私が引き継ぐこととなりました。その後、広告が無事掲出されましたが、そのクライアントより一方的に「支払いをしない。支払う余力を失った」と連絡がありました。もし、これでお金を徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の置き場所にっいて
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則についての質問です。 弊社は、就業規則は原則開示しています。 見せてくださいと言えば、見せるので言ってくださいと役員からの回答。 普通、誰もが自由にみられるように、 部署にコピーを置き閲覧できる。 パソコン内に就業規則を入れて自由に閲覧できる。 書面を従業員に配布 等、いずれかしなくてはいけない。 それを問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休後の給料について
【相談の背景】 育休後の給料について 再来月出産を控えており、明日から産休にはいります。 復帰は4月からを考えていますが保育園の関係で、時短にするか迷っています。 具体的には遠い認可保育園だと、フルタイムで勤務可能ですが、近い認可外保育園だと30分の時短が必要になります。 そこで、4月から時短になった場合、給料がいくらになるかを事務部長に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール費用、研修費用の返還
【相談の背景】 3ケ月前に雇ったスタッフが急に辞めてしまいました。 職種はまつ毛パーマです。 3ケ月間技術の練習しかしておりません。 技術を教えるだけでお給料もわたして、何も残らない状態です。 【質問1】 一年以内の退職など期間を設けて、スクール費用や研修費用としてどのような契約書があれば回収できるのでしょうか? 【質問2】 無理な場合、そのサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職や有給消化について
【相談の背景】 退職するにあたり有給が30日程余っています。 会社規定(雇用契約書には、サインしていない)には1か月前申告とあります。 【質問1】 この場合、今月いっぱいでやめたい旨を伝えて、来月から有給消化出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料問題:3ヶ月契約で出勤不要と言われたが、給料が支払われない
【相談の背景】 新規事業で契約社員で3ヶ月雇用されました。 3ヶ月目に新規事業を畳むので更新もなしで3ヶ月目は働かなくて良いと言われ実際1日も出勤しませんでした。 しかし給料日に1日も働いてないという理由で給料を支払っていただけていません。 契約期間は3ヶ月で会社から出勤しなくてよいと言われたのに未払いは問題ではないでしょうか? 【質問1】 契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく残業した時間でも残業代を支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請を出すように何度も指導しても出さずに残業している社員がいて(実際に業務をしているかしていないかわからないときもある)、このような状態でも退勤打刻まで残業代を払わなくてはならないか。(現状はすべて払っている) 【質問1】 許可なく残業している時間について打刻時間をもって残業代は払わなくてはならないか。前提として何度も繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ訴訟相談をしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 8年くらい前に職場で、上司二人から、継続的にパワハラを受けて不眠症、抑うつになり、首吊り自殺を図り死にかけました。 精神病院にも3ヶ月くらい入院しましたが、ひどくなるばかりでした。 その後も治療継続中です。 少しは、ましになりましたが、今だに午前中しか近所に出掛けられられないし、高齢の叔母が同居していないといつまた衝動的に自殺を図...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社で減給されるので法律の知識を教えてください。
【相談の背景】 会社の景気が悪くて、給料が下げられそうなのですが、法律的に下げられる金額はいくらになりますか? 【質問1】 今の年収は700万円です。いくら下げられるのか教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に困っています
一年前に取引先(K)でトラックに長さ四メートル、重さ六十キロのパイプをKの社員と一緒に積み込む際、Kの社員が中途半端で手を離した為、パイプがトラックから滑り落ちそのパイプを押さえた為腰を痛め手術をし未だにリハビリをし病院に通っています。幸い、労災になり休業保障の八割は出ていますが、私は会社に戻りすぐ報告しましたが会社がKに二ヶ月も経ってから連絡したた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約者とのトラブル
ベストアンサー自分の語彙力がなく、再投稿します。 私は美容室を経営していて2人と業務委託契約として書面にて契約しました。ちなみに報酬の割合は合意の上で業務委託契約を書面にて交わしています。ですので、その割合の中で光熱費、商材、消耗品等、機材などはこちら側で購入したものを使ってもらうために引いています。しかし本人たちは面貸し契約だと、思っているため、報酬が割に合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立高校で運動部の顧問をしていますが、校長から一方的な解任を受けそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 私立高校で事務職員と運動部の顧問をしています。生徒や保護者との関係性も良好ですが、いきなり校長から来年度は顧問をやめてもらうと伝えられました。不祥事を起こした訳でもないのに一方的な顧問の解任には納得いきません。定年まで残り2年、生徒や保護者も同様に顧問を継続したいと強く願っています。 【質問1】 校長の一方的な理由での顧問解任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤時間についての疑問
【相談の背景】 出勤時間を9時40分に修正しなければならない 9時40分前に出勤してください。 【質問1】 販売店の会社です。10時営業です。9時40分前に来たら40分に修正、9時40分後に来たらそのまま。 私は出勤時間は9時40分から10時の間であればいいと思いますが、会社は9時40分前に来てください 【質問2】 9時40分前に来ても出勤時間にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内外注の労務管理について
【相談の背景】 社員100名ほどの工場です。 ある作業工程で、数名の社内外注を行っています。 (当社の設備を使ってもらうが、直接雇用していない。出退勤時刻は決まっておらず、出来高制。) 社員は8:00始業なのですが、社内外注の人員は早朝6時頃から作業している場合も見受けられます。 【質問1】 この場合、当社の安全配慮義務はどう扱われるのでしょうか。 (早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昼休みの電話待機は賃金はもらえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 今の会社にパートで5年以上勤めています。 9時から17時。途中休憩1時間と雇用通知書には書いてあります。昼休みは、会社の携帯電話を持って自宅にお昼を食べにいくのですが、この時間の賃金はいただいていません。上司がかわり、昼休みは事務所から出るなと言われています。上司はたまにしか出勤しません、私が自宅に戻ってる間は事務所は誰もいません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病時にサインさせられた退職時誓約書の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 以前勤務していた会社でうつ病になり、復調する事が出来ず、そのまま退職する事になりました。 その際、退職時誓約書があったようで、傷病のため内容も存在すらも記憶していなかったのですが、サインしてしまっていたようなのです。 そんな事も梅雨知らず、暫くして私の体調も治ってきた頃には手元に多額の医療費明細の数々…、これは慰謝料請求をした方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30万天引きされた。これは有りなの?
ベストアンサー【相談の背景】 いわゆるブラック企業のA社に勤めて一年半、限界が来たので辞めることにした所 "最初の月に払った給料は前借り金だから" "その他経費甘く見てやってたけど全部遡って請求するから。" と言われて30万ほど請求され、 納得していないのに本日天引きされた状態で給料振り込まれました。 そもそも契約書や借用書など無い状態で働いていた為自分が不利な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 3回以上の反復更新、もしくは一年以上の勤務歴がある場合は30日前の雇い止め通知に30日前の予告通知手当が義務付けられ、契約終了の直前に雇い止め通知した場合は30日の手当が義務付けられています。 「5月までの短期!」のように予め更新を前提としない場合は除き、一年未満で、契約更新も3回に満たない場合の労働者の扱いはどうなるのか気になりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラ嬢の罰金について聞きたい事があります
キャバクラをやっていた頃にどうしても辞めたくてオーナーに辞めたいと言ったら罰金で22万あるから払ったら辞めれると言われ何も考えずに払ってしまいました…。でも22万もあるわけがないんです…。 どうしても許せなくて15万借りたいと言ってお金受け取って連絡もせず私は探されてると友人から言われました。 どうすればいいのかわからないです…
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員への債権譲渡について
【相談の背景】 取引業者の工事代金未払いにより給料が払えなく困っています。 現在労基からも指導を受けています。 【質問1】 従業員に対しこの未払い債権を譲渡し給料分として充てる事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災申請してもらえません。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事中に熱中症で救急車で病院に運ばれて、4日程入院しました。料金は自分で全て支払いしました。努めてる会社、元請け、どちらも労災申請してません。労基署に診断書など、掲出したら、指導してもらえますか?元請けにも指導入ってもらえますか 【質問1】 その事(労災隠し)が原因で罰金などになった場合、建設業許可証などの取り消しは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療従事者に対してのPCR検査の強制について
【相談の背景】 医療従事者です。 夜勤の業務中に下痢をしました。上司に報告すると、同僚にコロナ陽性者がいるため院内の発熱外来を受診しPCR検査をするようにと言われました。 発熱もなく咽頭痛等の感冒症状もないため受診を拒否しましたが、受診するようにと強く言われて受診しました。 担当された医師にも、PCR検査を受けたくない旨を伝えましたが、医師が外来の師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か
【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから