14,830件見つかりました

法律相談一覧

• 給料支払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主の専従者です。旦那と一緒に働いていた人が飛びました。他の業者さんなどに多大な迷惑をかけた上、それから旦那はその仕事ができなくなりました。この場合、飛んだ相手への給料はどうなりますか?ちゃんと辞めるとゆう手続き関係もできないままで、支払いはそちらにお任せしますと言われたっきりで、一方的に連絡しないでくれ!と言われ、LINEも...

弁護士回答
    1
  • 社内の上司の対応・肖像権の侵害について

【相談の背景】 相談したいことが2件あります。 どちらも求めていることは一緒です。 1.傷病手当金の申請で顔写真付きの身分証明書が必要なため、写しを提出経由の最初の事業所に送りました。 ですが、事業所で身分証明書の写しだけ留まり、他の書類は経由通り協会けんぽへ送られ、口座名不一致のため、顔つき身分証明書の再提出を求められました。 この時は身分証...

弁護士回答
    2
  • 紛失した備品代は満額支払う必要ある?

ベストアンサー

【相談の背景】 営業所の備品をなくしました 社長から備品代100%払えと言われてます (紛失した場合、備品代を100%払えという文言は就業規則にはございません) この場合、満額払うべきですか? またここの会社はこの手のものに勝手に給与から引いてきます 【質問1】 紛失した備品は100パーソンと請求ですか?

弁護士回答
    2
  • 海外出張時の旅行保険加入

【相談の背景】 毎々お世話になっております。 現在、弊社では海外出張時の旅行保険加入の代わりに、旅行保険付きのクレジットカード加入を制度化しており、そのカード代金の一部を毎年補助しています。 【質問1】 質問ですが、以下の認識で問題ないかお伺いしたいと思います。 1.カード補助代金には所得税はかからない 2.年間で一度も出張しなかった場合にも同...

弁護士回答
    1
  • コロナ濃厚接触者としての待機中に受けた、上司からの扱いについて相談にのってください。

【相談の背景】 コロナ休業中の職場(所属長)の対応について相談させてください。 こどもがコロナ陽性になり、濃厚接触者として、自宅待機をしています。 待機期間中、所属長から不当な扱いを受けたように思っています。 法的な観点から、今後の対応についてご助言ください。 休業期間中、数十の取引先との支払の締切日がありました。 私はその支払いを担当していま...

弁護士回答
    1
  • 解雇に伴う残日数の取り扱いについて

7月初めに解雇を言い渡され30日付で解雇となったのですが..2日の日に社長から指定した日だけ出勤して残りは有給と欠勤扱いで処理すると言われました。その時はショックで頭が回りませんでしたが今、思えば違法なのではにのか?と思い相談させていただきました。7月分のお給料は8月25日に支払われます。まだ間にうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遅刻の切り上げ、残業の切り捨てについて

【相談の背景】 コロナ転職で転職した先の企業ですが、遅刻と残業の定義に不満を覚えます。遅刻の場合、1分でも遅れると切り上げて15分遅刻として減給されるのに対し15分以下の残業は切り捨てられ16分残業して初めて15分の残業代が発生します。1分の残業でも切り上げで15分残業になるのならば遅刻の減給も納得出来ますが片方だけ切り上げて片方は切り捨てるのは納得出来ま...

弁護士回答
    1
  • 拘束時間ではないからパート代は支払わないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパート勤務をしており、急遽、納品のため東京に行くことになりました。 大阪から東京までの往復の交通費と納品までの勤務時間に対するパート代は支払ってくれますが、納品後は時間を拘束しないのでパート代は支払ってくれません。 【質問1】 帰りの時間のパート代は、支払ってもらうことはできないのですか。

弁護士回答
    2
  • 通勤費用の課税について

ベストアンサー

【相談の背景】 通勤日のうち高速料金部分が課税されています。税務署に問い合わせたところ合理的なルートにあたり非課税として解釈できますとのことでした。会社に説明しても1人だけ非課税とすることはできないと言われています。 通常勤務に加えてトラブルがあった場合は夜でも休日でも仕事に出向いています。その部分については月の通勤費で払っているので余分に通勤し...

弁護士回答
    1
  • キャバクラ、ボーイ、退職について。

【相談の背景】 キャバクラのボーイ、辞めたら罰金について 【質問1】 私ではなく知人の相談です。 キャバクラのボーイを6月12日からはじめました。 辞めたら即金で罰金といわれ、辞められずにいます。 必ず払わなければいけないんですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社の親睦会の発足、及び会費の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の親睦会についてです。会員は30名で月会費が2000円で給与から天引きされ、忘年会や懇親会の費用にあてています。 で、来年から別の会社と合併することになり、とりあえず当会を一度解散させ必要があれば新会社にて新たに親睦会を発足する予定です。 【質問1】 新たに親睦会を発足させる場合、社員の意向を確認しますが、全体の何割の賛成があれば...

弁護士回答
    1
  • 労務管理拒否

ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...

弁護士回答
    2
  • パワハラにトモナウ補償について

【相談の背景】 今現在、苦しくて辛くて困っています。私は今年の10月下旬より派遣会社から紹介して頂き、直接雇用として今年の11月の末までの勤務の契約をしています。 ところが、11月のシフトの後半がまだ出来ておらず、私のいる病棟は患者がおらず、病棟内の掃除や他部署に応援に言っていました。中々11月後半のシフトが出ないので雇い止めの心配もあり、また以前シフ...

弁護士回答
    1
  • 退職時資格費用の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職する際、今までに取った資格の費用、新人研修セミナー、交通費を返してと、金額の書いてある書類が渡されました。 支払は、賞与か退職月の給料から一括支払と書いてあります。わかりませんが、多分給料から天引きです。数十万です。 理由は、三年未満で辞めるからと言われました。 資格は、仕事で必要だからと会社が勝手に応募しています。 記憶が...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者について。

【相談の背景】 管理監督者について教えて下さい。 会社で直属の上司より店長資格を取って欲しいと言われました。店長手当(役職手当)がつくのでと言われ取りました。ですが修得後も手当がつきませんでした。 何度か上司に掛け合いやっと次の昇給時に手当がつく話しになりましたが話が違い納得出来ません。 資格修得前は給与の総支給額に資格手当がプラスされると...

弁護士回答
    1
  • 会社の備品を壊した場合の弁償金額

【相談の背景】 30万円の備品(PC)を破損した場合に弊社では8万円相当の金額を請求されます。判例では最大25%程度と出ているので、こちらで表面上の問題はないのだと思います。ただ、弊社では、個人の売上(粗々利)と給与が紐づく形となっており、基本的には個人の粗々利の20%~16%が給与となります。この場合、備品の破損によって生じた弁償金額は20%~16%というのが妥当...

弁護士回答
    1
  • 契約社員 病気回復での復職(契約期間内)と次回契約更新拒否について

【相談の背景】 契約社員の娘の相談ですが、 半年前に業務ストレスで精神を病み、入院・自宅療養となりましたが、この度、主治医の復職許可が出ました。 しかし、会社からは、突然来期の契約(4月から)を見合わせたいと内々に私に相談がありました。 1)本人の働く意欲について 本人も「従来の業務内容」に戻っても問題ない大丈夫だと、復職の意欲を示しています...

弁護士回答
    2
  • 労災期間はどのぐらいまでですか?

腰痛(椎間板症)で労災と認定されてますが期間はどのくらいまで可能ですか? 一旦医者より労働基準局からそろそろ症状固定との話しが来たと言われまだ継続すれば回復の見込みがあるため延長。それから約半年、合計1年半の期間が経過しております。医者からはそろそろですとの説明を受けました。 1.期間はどのくらいまで可能ですか? 2.もし症状固定の場合には障害者の申...

弁護士回答
    3
  • 告訴の報復。労基法第百四条違反で告訴は可能でしょうか?

自身の勤務先を刑事告訴したところ、陰で人事部幹部が集まって評価を下げて追い出そうと相談をしています。予想通り評価は低いものでした。その相談の録音はありますが、録音した人はその人に迷惑がかかるため公開できません。労基法第百四条違反で告訴は可能でしょうか?評価は裁量権の範囲にあるため評価者の主観によるため、評価が低いのは単に事実だからで終わったりし...

弁護士回答
    1
  • 給与未払いと東証二部退場株式の現金化に関する可能性

【相談の背景】 勤務先、3月末退職  給与未払い50万円 東証二部退場株式現金化80万円 未払い金の支払いと株式現金化 【質問1】 未払い金の支払いと株式現金化の相談

弁護士回答
    1
  • 契約更新時に減給。突然通告されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月毎の契約更新という形でアルバイトとして働いています。 本日(11/22)、何の相談もなく次月(12月)から時給が1500円から1100円になる。と報告されました。 契約書はまだ貰ってない状態で、上記に同意できないのであれば契約終了。という形だそうです。 現場のアルバイトスタッフ全員納得いっていない状況で、皆んな生活があるので何とかして解決し...

弁護士回答
    1
  • キャバクラのボーイの罰金について

ベストアンサー

半年ほど前から罰金を毎月3万円ずつ請求されていて、今まで払った罰金を取り返すことはできますか? 半年ほど前に女性と連絡をしているのがばれて、今までの功績があるから毎月3万円の罰金で許してやると言われました。 契約書もアルバイトとして入った日に書かされましたが、コピーも貰えず内容も確認できず、書いた時は18歳で正しい判断ができませんでした。 働いて...

弁護士回答
    2
  • 未払い給料を個人で払う

ベストアンサー

【相談の背景】 バイト先の給料の件です。 深夜割増がつかない。休憩してないのに勝手に休憩30分ぶんが引かれてるブラックな会社です。 1年我慢しましたが先日会社あてに未払い請求書を送り、社長と話しの上、社長個人から1部の未払金が振り込まれました。会社は通せないから個人で出すと言う事でした。 しかしまだ1部支払いが滞ってる分があります。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 即時解雇

1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...

弁護士回答
    1
  • 使用従属性はありますか?

ベストアンサー

業務委託でセラピストとして働いております。 入った当初、無知だった為に業務委託契約書にサインをしてしまったのですが ・タイムカードがある。 ・受付時間は7.0時間でその30分前出勤が決められてる。 早番、遅番のシフト制。 ・7.0時間後の受付時間外に予約が入ってしまったら、断れずに施術をするしかない。 ・施術等のオイルや備品等は店側負担の店の物を使用し...

弁護士回答
    1
  • 断続勤務の休憩時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 断続勤務の休憩時間についてお問い合わせ致します。 【質問1】 警備業に従事しています。 17時~24時、翌5時~8時半の勤務です。 残業、深夜手当は出ていますが、途中仮眠を挟むので休憩時間がありません。 トータルで10時間半の勤務なので1時間の休憩時間がもらえる

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇されましたが

12月分の給料を、横領した分に充当する事と念書にサイン捺印しましたが、監督署に行き相談した所、給料の充当が本意でなければ支給されても良いとの事でしたので、会社にその旨伝えたら、横領した事を告訴するとの返事、給料は貰わない方が告訴されなくて良いのでは?

弁護士回答
    1
  • 転職する際の確認事項

ベストアンサー

【相談の背景】 大企業の会社勤めから、個人事業主から法人化し、社長一人でやっている会社に最初の社員として転職を考えています。 【質問1】 転職の際に労務・社会保険等必要な手続きは何か。 【質問2】 転職先との契約に際して注意、確認する事項は何か。 【質問3】 転職先との必要最低の契約は何か。 【質問4】 転職先と絶対に取り交わしてはならない...

弁護士回答
    1
  • 台風など天災での出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員で5人体制の会社で働いています。台風の日は電車が止まる寸前まで帰してもらえません。朝から電車が止まっている場合、自家用車での出勤を強要されます。 自宅待機を言われて今日は出勤しなくていい、という指示が昼まで続いても有給を無理やり消化されます。 【質問1】 台風で交通機関がマヒしている状態で自家用車での出勤やタクシーでの出勤を...

弁護士回答
    1
  • 自費の課内旅行の返金について

【相談の背景】 初めまして 地方自治体職員の課内の親睦会幹事です 私の課は30人程度でコロナ前は日帰り旅行などを企画して行っていたそうですが コロナも落ち着き また行くことになりました。そこで、何度かまたは一括で旅行代金を集めて(自費:40000)行くのですが 慣例では行かなくてもバス代を10000円いただきお土産を買ってくる流れとなっています。 途中から不...

弁護士回答
    1
  • 給与や問題発言について

【相談の背景】 先月にアルバイトとして入った会社を、3日出勤した後に、熱等が出て体調不良でお休みを頂きました。 その後体調も戻りそうにないと理由で退職をしたいと申し出ました。 退職の理由にはもう1つありました。 もう1つの理由は、面接の時に週3の出勤希望をお伝えしたのに、週5でシフトを入れられた事、また、8時間勤務だったので休憩時間は1時間だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請に関する質問

ベストアンサー

労働関係の事で、有給休暇の申請に関する質問です。 有給休暇を取る際には申請をしないといけないのですが、就業規則にはいつまでに出さないといけないという記載はありません。その状況で質問です。 質問①その状況で、申請というのはいつまでに出さないといけないのでしょうか? 1週間前でしょうか?3日前?1日前?でしょうか? 質問②仮に、申請日が休む日の当日で...

弁護士回答
    2
  • 退職後、給料から天引きれた慰安旅行費用は返してもらえますか?

2017年10月に入社、2018年9月に慰安旅行に参加しました。 2018年12月に退職しましたが、この旅行代\110,570が給与から天引きされました。 6か月以内に退職すると自己負担させると、上席から口頭で一方的に通知はありましたが、特に同意書等は交わしてはいません。 同時に、資格試験の受験料¥12,460も天引きされました。会社の指示で申込、受験日は在職中にありましたが...

弁護士回答
    1
  • 長時間勤務による過労。請求できることを請求したい。

【相談の背景】 アルバイト先での勤務時間についてです。 週に1回も休むことができなかったり、休憩なしの11時間勤務がざらの状態です。 かなり脱毛症が進んだこともあり 退職をすることになったので請求できるものがないかを知りたいです。 ちなみに給料は、時給の時間分はいただいています。 【質問1】 時給以上に請求できるものはありますか。 【質問2】 半...

弁護士回答
    1
  • 委任契約の解雇について雇用性を主張できるか

委任契約の解雇について相談させていただきます。 私は現在ダンスインストラクターとして A社と委任契約を交わしています。 A社と契約を交わすまでの経緯を説明させていください。 去年中旬、前任のインストラクター(以下B)が体調不良になり、その代講として私が勤めることになりました。 しかし去年末になってもBの体調がよくならないためA社から、私と直接契約を...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの交通費について

【相談の背景】 アルバイトの交通費について 学校の近くでアルバイトをしているのですが交通費が支給されませんでした。 アルバイト面接時に定期あるから要らないよねと言われて何も言えずに交通費無しで、学校の定期を使いながらバイトに通勤してました。 一応アルバイトの募集には交通費2万円まで支給と書いてあります。 一緒に働いてる友達に聞くと、定期があるけ...

弁護士回答
    1
  • 障害者雇用の訴訟の際の弁護士費用

【相談の背景】 障害者雇用(障害者として)で勤務していた職場で2年ほど前から毎日、職場で複数の同僚から嫌がらせなどのハラスメントを受けていました。結果的にそれが原因で退職をしました。 健康被害もあり、絶対に許すことができません。 【質問1】 訴訟を起こしたいのですが、弁護士費用などの金銭面で躊躇をしています。このような障害者が障害者雇用での裁判...

弁護士回答
    1
  • 従業員からコロナ検査費用を請求された時。支払い義務は有るのでしょうか?

【相談の背景】 勤務場所でアルバイトが咳を頻繁にしており、発熱は無いものの一応抗原検査キット(研究用)で検査してみるか?と聞き、本人がしてみますと言ったので検査しました。その結果が陽性であったため、すぐに県の対応窓口に連絡するも、混雑しているようで繋がらず、電話番号を書いた紙をアルバイトに渡し、必ず電話して指示を仰ぐようにと伝えて退勤させました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。負債額2000万の会社に勤務

【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...

弁護士回答
    1
  • 会社からの解雇告知について(リストラ)

ベストアンサー

会社のリストラについてです。 入社は2013年9月9日 2013年12月9日に正社員になりました。 2014年11月19日、正社員になってからはまだ1年は経過しておりませんが 業績不振で私だけリストラの対象になっています。 ちなみに私の後から入ってきた社員さんはリストラの対象ではありません。 会社の規則で誕生日休暇なるものを取得せねばなりません。 この休暇に...

弁護士回答
    2
  • 退職予定者の賞与支給について、退職予定者には支給しないという就業規則は有効?

【相談の背景】 12月20日に賞与支給があったのですが、1月に退職予定になっていたため、賞与を支給してもらえませんでした。 就業規則には「査定期間の8割を超えて勤務したものに限る」と「退職予定者及び休業中の者を除く」という文言があります。 【質問1】 この就業規則の文言は法的に有効なものなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ホストクラブでの契約違反による返金の可能性について

【相談の背景】 ホストクラブで移籍金という 他店舗で働く時にお金を貰えるのですが 給料とは別に200万円貰えました。 その条件が ・売上200万達成 ・従業員を2名入店させる ・2年間働く ※契約違反の場合全額返金 こちらの2年間働くは達成しておらず 正直職場環境が合ってなく辞めたいのですが裁判などされたら契約違反で全額返金となるのでしょうか。 【質...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約内容の変更について

ベストアンサー

現在私は、フルタイム週40時間勤務にてアルバイト雇用契約を締結しております。入社5カ月弱です。 本日、私の上席者(人事権のない顧問職)の一存により、8月1日から勤務時間の短縮を求められ、 同日付で雇用契約を締結し直す旨を伝えられました。 短縮の理由については、①業務量が少ないため ②社会保険に加入しないため です。 私としては、もう1ヶ所の勤務先...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟の相手方代理人の不法責任を問いたい

不当な民事訴訟(少額訴訟から通常訴訟に移行)に介入した弁護士(あるいはその事務所) に社会的制裁を与えかつ賠償請求をしたいと思い相談させていただきます。 1.背景事実と民事訴訟 私は労基法無視で賃金を不当に支払わなかったり不払い分を貸付金として支給したりする いわゆるブラックな零細IT企業の不法行為に耐えかねて退職した者ですが 昨年その会社から...

弁護士回答
    1
  • 過剰な仕事量により欠勤が増える予想

ベストアンサー

現在、製造現場で期間従業員をしています。 半年で契約更新があり2度更新されています。 ですが、一度目の更新、二度目の更新で雇止めにされました。 2回とも書面で撤回をしています。 何度も業務の妨害、言葉の暴力、嫌がらせ等、経験しました。 昨年、11月下旬から異動になり非常にきつい業務をこなしています。 今年の1月中旬、全身筋肉痛で4日間、会社を休みま...

弁護士回答
    1
  • 独立でトラブルについて

1独立について 現在、建設業を営んでいます。 友人を誘い、弊社で一緒にやろうと声をかけ、当時友人は借金を抱えていた為に、借金の一部を貸しやっとの事で、一緒にやり始めました。 そこで問題は外注扱いでの取引1人親方として、スタートし、取引先は弊社の用意した所で仕事をスタートさせて、早3年が経ちました。 書面上での委託契約等は残していないです。 口頭での...

弁護士回答
    1
  • 会社の食堂の清掃は義務か、仕事か。

【相談の背景】 お世話になります。 配偶者の父親が経営するホテルでの、従業員と会社の間の問題です。従業員用の食堂を従業員が交代で清掃、食器の片付け、ゴミ出し、ペーパータオルやティッシュの補充、喫煙所の清掃などを手当等無く行うという会社の方針に問題がないか心配です。求人には食事付きとしか書いていませんし、面接でそれが説明されることはなく、入社し...

弁護士回答
    1
  • 運送会社のアルコール検査で罰金を設定してもいいのですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社で勤務しているのですが出勤時の点呼のアルコール検査で昨晩のアルコールが残っておりアルコールが検出してしまいその後1時間くらいしてから再検査した時にはアルコールは検出されず業務には支障が御座いませんでした。 【質問1】 弊社ではアルコールが検出された時点で罰金3万を給料から天引きしその資金で会社の備品等を購入しているのですが...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における稼働時間報告の方法について

【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の解釈について

【相談の背景】 ①契約上の拘束は8:30〜17:30 ②実際には8:15からミーティングが始まっており、8:15〜17:30拘束 ③食事を利用者さんと食べる形式で、食事時間は15分(但し、現実は5分) ④13:00〜13:30は現場から抜けられる ③・④を休憩時間に含めても、①だと実働8時間15分に対して休憩45分・②だと実働8時間30分に対して休憩45分。休憩時間が労基法違反な気がします。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから