14,830件見つかりました

法律相談一覧

• 在宅捜査中の就職活動について

【相談の背景】 5月末に器物損壊罪で逮捕されました。2件立件され、全て赦し付きの示談の上、先月検察官に送検されました。ただし余罪があるため、もしかすると再捜査の可能性もあります。事件を機に辞職し、全て解決した上で就職をしようと思っておりましたが、想像以上に進展が遅く、就職活動をはじめるか迷っております。今後想定されるリスクとしては、その他余罪を立...

弁護士回答
    1
  • 話し合い時の録音データが欲しいと言われています。

【相談の背景】 職場で話し合いを行った際に、相手の了承を得てicレコーダーに録音したのですが、その録音データが欲しいと相手から言われています。 上司から渡す理由がないから渡さないと言え、と言われ相手にそのことをお伝えしたところ、自分が関係しているものなのに渡してもらえないのは何故か。法的に渡せない理由があるなら納得するがそうでないなら納得できない...

弁護士回答
    1
  • 職場から命じられたPCR検査の費用は誰が負担すべきか。

【相談の背景】 職場内でコロナ陽性者が発生し、陽性者と関わった場合、PCR検査をするよう職場から求められますが、今まで1円の返金もされず困っています。 急ぐよう職場から言われ、職場からタクシーで行ったこともあります。 明確な理由はわかりませんが、全額自費で受診した職員は返金されていますが、私のように保険診療で行った場合は返金しないようです。 【質...

弁護士回答
    1
  • 高年齢雇用継続給付金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高年齢雇用継続給付金を受給するために残業代を賞与で支給している。 本来であれば受給資格はないが月給を少なく見せかけている。 【質問1】 法的な問題はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • アダルト系の起業について

【相談の背景】 AVメーカーの設立を検討しております。 動画の販路自体は別会社のプラットフォームの利用を検討しております。 ゆくゆくは女優や男優のプロダクションまで手を広げたいと考えておりますが、対応が必要な届出、順守すべき法律の全量を把握したいです。 【質問1】 AVメーカーの設立を検討しておりますが、 対応が必要な届出、順守すべき法律がどの程度...

弁護士回答
    1
  • 製品の現物支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から一時金の支給月の6月、12月に自社製品を価格の半額で天引きというかたちで購入させられております。金額的には、1万円くらいです。私は、管理職なので買取ですが、組合員には支給されております。 【質問1】 本人の同意がない状態での購入 現物支給は、違法ではないのか?役職は管理職です。また、違法であればどのような対応ができるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 事後贈賄罪の対象となる期限を定めようとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 事後贈賄罪が成立する期限について、従業員から質問があり、悩んでいます。 【質問1】 企業でコンプライアンスを担当しておりますが「事後贈賄罪」について。 一般的に対象となる期限(異動後、退職後〇年の制限)はありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発達障害者の異動希望の無視と会社からの低評価について

【相談の背景】 新しい部署に異動して数年、何とか業務をこなしていたものの徐々に心身の不調や失敗等で評価を落としていきました。 そして深刻な体調不良から病院に行ったところ障碍者手帳を取得可能なレベルの発達障害であると診断され、医師からは 「障害の関係上、現在の部署の業務内容である1.人の機微を読みとることが必要、2.突発的な予定変更や柔軟な対処を要す...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍による初診遅れを考慮した労災認定の見込みについて教えていただけますか?

【相談の背景】 38歳男。2015/4〜2023/2まで営業職。2020/3に残業89:40・20連勤(労基署算定の残業は75:40)。同月以降に体調悪化も、緊急事態宣言下で受診困難となり初診は2021/1/27。以降F32うつ病。会社報告後、上長のメール徹底管理等で悪化。2022/10休職、2023/2退職。現在、障害年金2級・手帳2級、医師は労務不能評価。日常生活は母の介助を要します。救急搬送2回(2...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間について(ワンオペ)

【相談の背景】 夜勤の休憩時間について質問です。 とあるサイトには、休憩時間中の外出が制限できる場合として事業所内に休憩所などの施設が整っており、従業員が社内で十分に休息できる場合は、外出をある程度制限することも可能とされています。 【質問1】 事業所内に休憩所などの施設、とはなんでしょうか?仮眠室だけではいけないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ガールズバーの罰金について

【相談の背景】 ガールズバーでバイトとして働いている大学生です。バイトを始める際、契約書?誓約書?にサインをすると思うのですが、サインを求められたのが採用されて何度か出勤した後でした。その契約書には、辞める報告をしてから30日間出勤しないといけない、この約束を破った場合は罰金30万円を支払わなければならない、というものがあり、現在この約束について困...

弁護士回答
    1
  • 無断欠勤の罰金

風俗に勤務する女性が相談するみたいですが、運転代行のアルバイト面接で気になった点があり法律的に相談します 無断欠勤は社会的に問題ですが無断欠勤したら二週間前迄さかのぼり1日あたり一万の罰金を徴収するとの事です 週3日勤務するパターンなら六万円との経営者からの話でした これは正当な事なのでしょうか?ちなみにもぐりの代行業者でなく公安委員会に届けが...

弁護士回答
    3
  • 会社の制服代、給料天引きについて。

ベストアンサー

会社で制服代を給料から天引きされます。しかも製造部や、営業部、品質保証部などがあり、部署により負担割合が違います。製造部は消耗が激しいので制服代全額の3割負担。営業部、設計部は5割負担。同じ事務職でも部署により、負担額が違います。これって違法ですか?ちなみに私は営業事務の為、5割負担です。納得がいきません。どうぞご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 半日テレワークの際の移動時間は無給でしょうか。

ベストアンサー

就労継続支援A型作業所で働いている障害者です。コロナ対策のため、当分の間、一週間ごとに①と②の日程で働くことになりました。会社と自宅は片道45分ほどです。(移動・休憩)の時間で会社と家を移動し、昼食をとることになります。 ①10:00~12:00(出勤) → 12:00~13:30(移動・休憩)  →  13:30~15:30(自宅勤務) ②10:00~12:00(自宅勤務) →  12:00~13:30(移動・休...

弁護士回答
    1
  • 違法なのかを教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 静岡県の運送会社に勤務しています、基本給が毎月違う、月曜日夜中に群馬着(1時)の為日曜日の夜19時30分頃に会社を出発していますが日曜出勤手当が付きません、会社は月曜の仕事だから日曜出勤にはならないと言われた。会社指示で高速道路を使用しているのに運賃から高速料金を引いている。これらについて違法なのかを聞きたいです。 【質問1】 日曜に...

弁護士回答
    1
  • 半休取得時の不公平な勤務時間について

【相談の背景】 半休取得に関して。職場の制度として午前休午後休の2種類がありますが、午後休は9:00から12:00までの3時間勤務、午前休は13:00から18:00までの5時間勤務となっております(なお、通常勤務の場合、昼休みは12:00から13:00です。)同じ半休なのに不公平な気がしています。 【質問1】 会社の制度によるところもあるでしょうが、半休は4時間勤務ごとするべ...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主で現在1人ですが今後の雇用に当たって福利厚生、産休・育休制度について

ベストアンサー

個人事業主で現在1人で働いています。 今後求人を出したいのですが福利厚生と女性がメインの職種になるので産休・育休制度について質問です。 ①従業員を雇用する事になったら福利厚生、産休・育休制度をつけたいのですが現在は1人な為ありません。 つけるつもりである段階ですが求人の際はありと表記していいのでしょうか? ②福利厚生、産休・育休制度はスタッフ1人...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則の中でフレックスタイム制を適用すると記載があり、フレックスタイム勤務の内容は別規程で定めると記載がされています。 【質問1】 就業規則でフレックスタイムの詳細は記載していませんが、フレックスタイム規程を変更することは就業規則を変更することになりますでしょうか? 【質問2】 もし就業規則を変更することになる場合は、従業員...

弁護士回答
    2
  • 役員の退任と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に3人(A,B,C)で出資をして、合同会社を設立し現在に至っております。最近、Cがあまり仕事がに身が入ってないお様子で、AとBにしわ寄せがきており、何度も勤務態度の改善をお願いしてきましたが、改善されておりません。私たちの事業所は県からの給付金をいただいて成り立っておりますが、Cは県への報告書類も滞っており、このままでは給付金の返還を...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して示談を要求されたので労基に行った際実際起こるであろう企業損益を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前質問させていただいたのですが 残業時間の改ざん命令や ライセンス料の未払いに対して のライセンスにかかわる業務を命令されているものです 会社での待機命令に対して 会社から有給に切り替えてほしい(有給にしても待機にしても規定上請求金額は変わらない)とのことで有給をすべて消化されたりしました あと業務内で 上司に「外注からこちら...

弁護士回答
    1
  • 制服代の天引きについて

【相談の背景】 派遣会社に登録後、就業しましたが、自分には合わなかったので辞めました。 入社説明時に雇用契約書とは別に誓約書というのがありそちらにもサインしました。 その書類には「○ヶ月以内の退職時に2万円の給与からの天引き、また退職時の返却。ただし、○ヶ月以上勤務した場合は会社が負担する」旨の記載がありました。 給与はまだ支給日ではない為、もら...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払について

8月31日付けで退職する職場の事です。1年半働きましたが、残業代も出ていない、契約書には休憩時間が書いてあるけど休憩なんてない、でもきっちり引かれていました。 上司の性格のせいでうつ病にもなり、20日〆と言われていたので7月の20日からは仕事にもいけなくなり、会社からも後日退職日を知らせると連絡があり、31日と言われました。 そして、今日になり、...

弁護士回答
    1
  • 職場での上司からの威圧的行動に対する損害賠償請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 職場で上司から、日常的に威圧的かつ高圧的な言動を受けていました。強い口調での叱責が繰り返され、一部については荒い言葉遣いの録音もあります。被害が継続する中で、肩を強く掴まれるという身体的接触もありました。これらについて会社や管理者に相談しましたが、正式な調査や記録が行われた形跡はなく、加害者への処分内容も説明されていません。その...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負?退職について。

ベストアンサー

偽装請負なのではと思い相談させていただきます。 私の会社ではとても細かく就業記録をつけ、決められた時間に出勤し、細かい監督・指導のもと仕事をしております。 そこではお給料が完全出来高制と契約書に書かれています。ですが出来高の計算がとても曖昧で経営者の都合によるところが大きく、実際支払われるお給料は時給換算すると最低賃金の半分よりもっと少ないです...

弁護士回答
    1
  • 期間を定めた従業員雇用の契約終了について

【相談の背景】 コンビニを経営している物です 雇用期間2ヶ月の自動更新で本年1月1日より木土の夜勤として雇っている従業員をお客様からのクレームが多く(警察沙汰のトラブル有り)仕事内容に関しても指示を聞けず、注意しても改善されないので2月末の更新時に本来ならそこで更新したくなかったのですが、急だと困るだろうと「3月一杯で終了」と伝えました。 ただ、...

弁護士回答
    1
  • 会社負担の免許代を返金する義務があるのか

【相談の背景】 会社負担で中型免許を取らせていただきましたが、取得して1ヶ月足らずで、退職したいと思ってます。 また、免許は必ず必要と言うわけではなく、私の一存で取らせて頂きましが、返済する義務はありますか? 【質問1】 免許を取るときに1年は働くという条件(口約束)で取らせていただきました。 貸付としてなら返す義務はあると思うのですが、借用...

弁護士回答
    1
  • 残業代の消滅について

【相談の背景】 週5(40時間)の正社員の残業代についてです。 現在勤務している会社(建設コンサルタント)では、残業代は15分刻み、休日出勤した場合は代休を取ることで帳消しにしています。そろそろ転職しようと思っていた所、社内規定で色々気になるところがあったので相談してみようと思った次第です 【質問1】 会社規定で「振替休日を与えられた場合は、当日は通常...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の労災認定を受ける条件

【相談の背景】 質問です。もともと発達障害者が職場内でいじめやパワハラを受けた場合。精神障害の労災認定を受けることは可能なのでしょうか? 【質問1】 障がい者は別の労災認定を受けることができる条件はあるのか?

弁護士回答
    1
  • 新卒試用期間中の退職勧奨について

新入社員として入社した会社の工場研修中に化学物質過敏症及び嗅覚過敏症を発症し、工場内のシンナーなどの薬剤の臭いが強い所では頭痛と吐気などの体調不良に襲われるようになりました。 ここで一度退職勧奨を受けますが、工場内のどこなら仕事が出来そうか1時間半ほど工場を回ったり、最初の現場における配属先で起きた体調不良を基準に出来そうな現場とどの位の臭気でど...

弁護士回答
    1
  • 給料が上がると言われましたが全く上がりません

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に介護施設の夜勤専門でアルバイトを始めました。その時の契約では11時間拘束(20:00-07:00)でその内3時間の仮眠がある為8000円+交通費という契約でした。当時の入居者数は満11部屋で5部屋入居、オムツ交換とかは特になく2時間おきの巡視と急変時の対応のみでした。その内容であれば拘束時間が長くても3時間仮眠取れるし内容も楽だったのでアルバ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ夜勤の休憩時間について

コンビニの夜勤の休憩時間について ワンオペでコンビニ夜勤で6時間バイトをしています。 去年の夏頃から無断で45分間、休憩時間とされ給料から引かれていました。そして先月は45分から50分になり、10日勤務したのですが50分×10で500分休憩時間とされていました。それを見たときにさすがに我慢ならないと思い、店長代理人(私の勤めてる店舗には店長がいません)にそのことに...

弁護士回答
    1
  • 有給付与後の退職の場合、何日付与されるか

【相談の背景】 3/1入社して1年が経ち、米国本社の意向で事業撤退となり私も3/31退職となるのですが、新年度分有給が3/16~本来10日の有給付与となるはずが半年の勤続勤務がないので、付与無しとつげられたのですが、これは有効なのでしょうか? 【質問1】 まだ、次がきまっていないので、新年度分の有給付与分も重要な為、多少なり日数の交渉がしたい。

弁護士回答
    1
  • 会社の残業代金支払いは1分単位で可能か?

【相談の背景】 務めている会社の就業規則がかわります。私の務めている会社は従業員人数100名未満の中小企業です。休日回数を増やすために残業時間開始時間を15分のばすと言われました。残業時間が15分減るということは1ヶ月の手取りが1万円減ることになります。 その時間は営業時間なのでお店にいる時間としては変わりません。 そこにも納得がいかないのですが、私の会...

弁護士回答
    1
  • 仕事の休憩時間の拘束は給料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年間夜勤で9〜10時間拘束されてます。 休憩時間を2時間貰えるはずなんですが、電話対応のため、拘束されています。 以前上司に休憩時間の件を話しましたが、検討すると言ってそれから何も修正されていません。 最近労基に相談したのですが、「休憩時間は金に換金できない」と言われてしまいました。 【質問1】 この場合、未払いの給料として請求出...

弁護士回答
    2
  • 退職時の賠償請求について

突発的に退職を申し出、院長も了承。その夜に自宅に来て、話し合いたいと言われるが拒否。その後、給与は払いたくない、書類も渡さない、揚句賠償請求すると言われました。 病院に未経験で入社しました。 ろくに指導練習もしない上、本読んでればできると放置し、できなければ責める院長。 特にその頃参っていた同僚の無視、高圧的態度、被害妄想、仕事放棄→押し付け...

弁護士回答
    1
  • 退職した職場から証明書依頼について

【相談の背景】 退職した職場から証明書の作成依頼について 【質問1】 退職した職場(前職)から証明書の作成依頼する場合、退職した職場は作成義務はありますか? もし、依頼しても作成依頼しない場合、前職に罰則発生しますか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 会社での上司からのパワハラ。労災申請、慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で上司から一ヶ月ほど「お前は役立たず」「俺ら社員の負担にしかなってない」「もっと楽にさせろ」などの言葉を高圧的に言われていました。 業務中も大勢の前で「こんなんもできないとか話にならん」と叱責されることもありました。もちろん会社の業務に迷惑をかけないように、自分でメモしたり、基本口頭で業務を覚える指導内容なので、部署にない...

弁護士回答
    1
  • 会社での昇給について

【相談の背景】 会社での昇給の話なのですが基本給を少し上げて残りの金額で交通費を上げて昇給したことになっています。 ちなみに通勤距離は変わっていないです。 給料明細を見比べてみて残業代の支払いを抑えるためにやっていると私は、捉えています。 【質問1】 このやり方は明らかに社員側が損をしているように思えます。 違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 能力不足による解雇の可否についての相談

【相談の背景】 能力不足解雇の相談です。 能力が不足していると判断して、 職位を降格し 人事評価も出さずに、 普通解雇をしても良いのですか? 【質問1】 面談は一度だけです。 解雇できますでしょうか? 【質問2】 不当解雇となった場合、 裁判すると何年くらいかかりますでしょうか? 【質問3】 オーナー社長が気に入らない社員をクビにしろ!と言...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約は18歳未満(学生ではありません)と契約可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主でエステ(風俗ではありません)を経営しております。 セラピストは業務委託契約を結び委託してます 【質問1】 18歳未満との業務委託契約は可能でしょうか? 高校を中退して学生ではありません。 可能な場合は、業務委託のため労基は適用外かと思いますが、 22時以降の委託は可能でしょうか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 退職後の賞与返還について

【相談の背景】 会社を7月31日付けで退職する予定です。 6月15日にボーナスの支給があったのですが、その後退職願を提出したところボーナスの返還を求められました。 就業規則には当該事業年度(4月から翌年3月)において、期中退職があった場合は不在の期間分わ年間賞与から控除し、賞与等で精算しますと記載さてあります。 ※年間賞与の決定は前年の評価をして決定した6...

弁護士回答
    1
  • 残業申請の実績時間と残業代について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 残業申請制で予定の時間よりも長く残業した場合。 【質問1】 残業申請で1時間申請しましたが、実際1時間30分残業しました。この場合って30分も残業代としてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 事前に有給休暇はないと伝えられた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 年次有給休暇について ご回答賜れますと幸いです。 現在入社検討している会社があり、 下記、会社担当部署の方よりご返答頂きました件での問い合わせになります。 ご質問の件です。 有給休暇及び計画年休につきまして 社長の意向としては、来年を目途に有給休暇が取得できる体制を整えているというのが 現状です。 いまのところ有給休暇、計画年...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の取得についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得についてご相談させてください。私はダブルワークで現職の仕事と合わせて週に40時間となるように。週に2日は、この会社働くパートです。この会社は、学童で社員は週に30時間か、32時間勤務です。平日は、6時間。土曜日は、8時間勤務。週休2日。長期休みに関しては毎日8時間週40時間勤務となります。勤務して半年以上たったので、有給休暇は、...

弁護士回答
    1
  • 無理なシフトを組まれる場合対策はありますか?

【相談の背景】 あらかじめに 5歳の子供がいるので祝日など日曜日 保育園がない日は出勤できないと 退勤も17時半までと伝えていたのですが 保育園がしまって空いてない時間の 19時など出勤できない時間や曜日に 無理なシフトを組まれています 【質問1】 出勤できないと伝えている 曜日や時間に 無理なシフトを組まれている場合 どういう対策をすればよいでし...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書を渡されました

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、退職勧奨について質問させて頂きましたが、解雇通知予告を渡されました。 以前の質問後に、『退職勧奨通知書又は退職勧奨合意書などで、労働条件があるようでしたら、拝見したいです』と書面でお願いした所、本日解雇予告通知書を渡されました(普通解雇) 解雇満了日までは通常勤務、 解雇理由は就業規則によるものでした。 身体、精神の障...

弁護士回答
    2
  • 雇用期間の短縮。こういう事は違法では無いのですか?

ベストアンサー

以前働いていたアルバイトの子からの相談なのですが、雇用期間は6ヶ月でその期間問題もなく軽い面談をして更新というスタイルだったのですが、何故かその子が目をつけられているらしく更新の際に解雇と言われたらしいのですが、理由も無いので反論すると更新は2ヵ月というその子だけの就業規則を持ってきて無理やりサインさせたみたいなのです。 こういう事は違法では無...

弁護士回答
    2
  • 退職後の引き継ぎについて無償は妥当なのでしょうか?

【相談の背景】 お世話になっております。 退職後の労働についてご相談です。 入社前との業務内容相違や雇用契約書が無効な内容。他にもありますが、そのような不信感も募り入社して2ヶ月で退職させていただくことになりました。 本来であれば1ヶ月前に申告すべきところ、当月末2週間前が近づいていたのもあり。 会社との合意の上、2週間前退職を許可してください...

弁護士回答
    2
  • 正社員の有給休暇消化及び育児休暇中の給与

ベストアンサー

妻は現在の会社で正社員として約10年働いています。 2014年8月から1ヶ月産休を取得し2014年9月から1年育児休暇を取得し2015年9月1日から現在まで働いております。育児休暇中は育児休業給付金と、会社の組合からいくらか支払われてたいたようです。 復職後は子供の体調不良などで急に休むことが時々あり、その度に職場の上司に嫌がらせを受けているようで、先日もその上...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの着替え時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食業のアルバイトをしています。仕事が開始できる状態にならなければタイムカードを押してはいけない、というルールがあります。 【出勤してからタイムカードを押すまでの流れ。】 ①出勤 ②着替え(2分程度) ③経営理念の読み上げ(1分程度) ④体調チェックシートの書き込み ⑤手洗い(2分) ⑥手洗いチェックシートの書き込み ⑦タイムカードを押す ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから