法律相談一覧
-
医療法人と業者間の口頭約束撤回や長期延期に伴う先行投資分損害賠償について
ベストアンサー医療機関に勤務しています。 リネン類の洗濯を現在、院内設置の洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)をしています。 常温での洗濯は、厚生労働省の推奨する基準に適合しないため、医療機関専門の洗濯業者と、同業者洗濯工場に依頼する事を前提に交渉を進めています。 具体的には、同業者に一定期間、洗濯機(常温)で洗濯(業務委託)を実施した後、同業者洗濯工場へ搬出する契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転勤希望の申し出とその影響についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の11月に入社しました。その時単身赴任で入りました。地元の近くに事業所が出来たので最終的には戻れますかと社長に聞いたら戻すとの事でした。先日4月から副社長になった方にもお話しをしましたら社長にも伝えてくれたそうです。しかし社長があいつ何も出来ていないのに何を言っているかと言っていたそうです。自分から転勤で戻して欲しいと言うのは行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いについて
ベストアンサー精神的な病気の為、弁護士さんに退職代行をお願いして退職手続きを進めていたのですが、それ以降の給料が支払われなくなりました。弁護士さんを通じて意見を聞いたところ、「現場に遅延や損害を与えたため、そちらからの謝罪がなければ支払うことはできない。会社の顧問弁護士ともよく相談する。」とのことでした。 タイムカードや、給料明細、雇用契約書など、必要と思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細としても良いのでしょうか?
【相談の背景】 現在登録している派遣のバイトで、給料明細がもらえていません。 給料明細が欲しいと申し出ると、領収証のコピーか もしくはそれの写真を撮るようにと指示され、それを受け取っている現状です。 (領収証には給与、手当て、所得税などの項目が記載されていますが、給料明細ではないと口頭で伝えられています。) 【質問1】 これは法令違反ではないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 休業補償について
【相談の背景】 今月の2月2日の業務中に怪我をして3日から休んでいて27日ごろ迄に復帰の予定なのですが会社から休業補償のお金が振り込まれるのが4月以降になると言われたのですがそれくらいかかるものですか? 【質問1】 休業補償の支払い先が会社なのですがそれが普通なのか教えて貰いたいです 【質問2】 後この場合の休業補償の日数は何日程度でますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の再提出における費用請求の合理性について
【相談の背景】 お世話になります。 私は過去に職場での病欠が多い時期があり、現在は1日でも病欠した場合、治癒し医師が職場復帰を認めた記載のある診断書を会社に提出しなければ、出勤させてもらえなくなりました。 ところがある日、それまで会社が受理していた記載内容の診断書を提出すると、記載に不備があるとして再提出を求められました。 不備というのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書、遅刻早退計算
ベストアンサー【相談の背景】 こちらは事業主ですが 家族経営で従業員一人やっとてます。従業員が上から目線で法律がどーのこのとかいわれますし 馬鹿にした話しかたで合わないので辞めさしたいんですが 辞めさすには色々揉めるとおもいますし。 なんやかんやと理屈こねて裁判とかいいそうですが なんか辞めさす方法考えてますがなんかやり方ありますか? あと契約者交わしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場内でのパワハラについてご質問です。 ①他の従業員が通常行っている業務にも関わらず、特定の社員(ターゲット)のみ、上司に都度メールで報告させる ②職場の休憩室掃除のローテーションについて、他の従業員より業務量が少ないことを理由に特定の社員(ターゲット)のみ明らかに掃除の回数が多い ※仕事量を理由に、全く掃除しない従業員もいる ③部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負に該当しますか?
ベストアンサー待遇は派遣社員ではないにもかかわらず,事実上派遣のように思われるので,偽装請負に該当するのではないかと思い,お尋ねします。 M氏は現在A社のアルバイトとして雇用されております。 給料はA社から時給制で支給されています。 A社はB校から年度ごとの競争入札で業務を請け負い,職場はB校の施設内です。 (具体的な契約内容はわかりませんが,20年近くに渡り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業所閉鎖に伴う従業員への対応
ベストアンサー個人事業として学習塾を経営しておりました。建物は賃貸の一軒家で、備品は違う塾を経営していた方(以下では前塾長と表します)から譲り受け、その方は働いてもらってました。前塾長から荷物を置く部屋を家賃を払うから1つ貸してほしいと言われ、貸しておりますが実質その部屋に住んでかれこれ3年が経過しました。住民票も知らないうちに塾に移動してありました。 今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当解雇の可能性を含む契約更新拒否の問題
【相談の背景】 ご相談内容を完結に下記に記載しております。 私は、2023年2月1日より直雇用でパート雇用され6回の契約書を締結し勤務しています。勤務成績・態度にも何ら問題なく、特に注意や反省文の提出の要求を受けたこともありません。 しかし、ただ1度だけ12月20日から1日半ほど連絡ができずに無断欠勤となりました。この点に関して、直属の上司に詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの無効を主張できるか?同じ派遣先に就業したいわけではないが
【相談の背景】 雇止めについて。無効を主張できるかどうか相談させてください。 以下、自分なりに調べた点についてまとめました。 1,契約期間。勤務期間はのべ7か月と決して長くはありませんが、契約更新は5回です。 2,恒常的な業務です。時期によらず常に必要な業務です。 3,更新の厳格さ。契約書はWEB上に発行されていたことを後日知りましたが、サインをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外出向者の医療目的一時帰国の取扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 海外出向において、出向者の一時帰国回数を赴任国別に定めており、年2回を上限とするケースがあります。一時帰国時の休暇は、現法で付与された有給休暇を使用するルールです。一方、医療については、疾病等があった場合に保険会社への相談、現地医療機関での診断書・紹介状等の取得、現地での治療が困難な場合の一時帰国対応について定めがあります。今回、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料 資格手当について
【相談の背景】 給料の資格手当てについて教えてください。現在、実務経験を一定期間積めば得られる任用資格の手当をいただいています。この度、国家資格を取得しました。会社の規定では国家資格の方が手当が高いことになっています。国家資格の取得は、自身のスキルアップのためも勿論ですが、自身の努力で報酬が増えるという点もモチベーションになり取り組みました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給買取未払いについて
【相談の背景】 2023年6月に前職を退職しました。退職の3週間前に、社長から有給買取すると言われ、有給は消化せずの退職でした。人数が少ない会社で後に続く人もなかなか見つからない状況だったため、有給買取を承諾しました。退職から半年以上経ちますが、未だに支払われません。数ヶ月前に有給買取の件どうなっているか5ヶ月前にメールを送りましたが、遅れると言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内規則について。我慢しないといけないのでしょうか?
私の勤めている会社なのですが、今年になって社則が変わり深夜手当が無くなり、残業も手当ての中に入っているとのことです。また、給与を10%カットになりました。 深夜作業しても何もありません。、残業は月100時間超えています。会社の業績はここ10年間は横ばいもしくは、若干上がっています。我慢しないといけないのでしょうか?もしくわ、別な会社を探した方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容と違う業務に従事
葬儀屋さんにて新盆の祭壇設置・撤去業務を夏の期間業務を派遣社員としてやりました。(2週間) 業務内容は祭壇設置・撤去の補助及び付帯作業ですが、一つ気になる事がありましたので相談願います。トラックに資材・荷物を入れて移動するのですが、派遣で来た私に車の運転を任せました…なんでも葬儀屋さんが言うには「車の運転は男性の仕事」と言う理由です…泣き寝入りしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノルマ未達なら減給と脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 営業職です。上司に、ノルマ未達の場合は減給を検討すると言われました。 もし本当に減給を言い渡されたとしても合意する気はありませんし、その上司の性格からしても、脅しで言っているだけだとは思います。 また私の知る限り、就業規則にも、ノルマ未達を理由とした減給を肯定するような記載はないはずです。 しかしこのような脅しをされること自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書で、休憩時間を交代で取る場合の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約書に休憩時間の記載は必須で書かないと違法ですが、 仕事の都合で例えば1人は12時から、別の1人は1時からその時時の都合で交代で休憩を取る場合は、「休憩12時から13時」など具体的ではなく、 【質問1】 「休憩時間は9時から18時の勤務時間のうち1時間」と書いても合法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な違約金支払いに関する証拠の必要性
【相談の背景】 今年1月娘が退職するのに違約金と損害賠償として130万円請求された、この支払いと他者に口外しないことの契約書に署名しない限り退職出来ないと言われ(脅され)署名し後日支払いをした 【質問1】 これが不当である証明をするのに何が必要ですか 【質問2】 搾取された金銭の返金と慰謝料の請求は可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学校で不当な扱い、報復方法はあるか?
【相談の背景】 以前、専門学校の実技指導の講師(パート)として契約し、働いていました。 面接の時点で、ダブルワークをする事、講師の資格は持っていないことは伝えていました。学校が費用を負担するから講師の資格を取ってきて欲しいと言われ了承しました。 入職から2ヶ月過ぎた頃、突然理事長に「ダブルワークは中途半端になるからもう一つの職場に専念した方が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒処分の際の転職活動ついて
【相談の背景】 公務員です。 とある事情により懲戒処分を受ける事になり、免職か停職になりそうです。 どちらにしろ退職をし、転職を考えています。 【質問1】 この際に履歴書の賞罰欄には処分の事実を載せるべきなのかを悩んでいます。サイトによって書くべき・書く必要はないという記載があるので… 【質問2】 また、面接時に退職理由を書かれた場合は素直に伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
客先常駐の準委任契約を個人事業主での契約について
ベストアンサー個人事業主として独立し準委任契約で客先に常駐しシステム保守・コンサルティング業務を契約できないかご相談させてください。(客先からは業務指示はございません) 社員は私一人なので準委任契約に必要な管理責任者になることができないと、厚生労働省のHPに記載がございました。管理責任者は常駐する必要がないとのことですので、パートやアルバイトの事務員または社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇い止めの理由が不当。今後の行動について
ベストアンサー大手企業で契約社員をしています。仕事は恒常的なもので、入社時に、何もなければ5年まで更新するといわれましたが、1度目の更新をしないといわれました。能力はあるし、仕事もきちんとしてくれているが、ある上司との関係がよくないからとのことでした。数日考え、納得できないので、理由書をお願いしたところ、口頭で、定例会議の資料作りが遅いからといわれ、前任者は当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の内容証明書、退職証明書について
申請のために 今までしていた仕事の内容証明が必要になり 以前(2年前) 契約社員で勤めていた会社に 自分で作成した 仕事内容の書類にサインを頂きたいと申し出たところ、 私が作った書類で(その会社に勤めていた日付と 仕事内容)は 内容が曖昧なためと 会社に降りかかるリスクのために 会社として サインはできないと断られました。 しかし どうしてもということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言論の自由を盾に部下が指示を聞かない
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業勤務です 一般社員が憲法における言論の自由を盾に上司に反発し指示を聞かず困っている 【質問1】 上司はリーダーとして指揮権があり、業務命令権があると思うのですがこのような場合法律的にはどう解釈すればいいでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後の雇用延長の契約中の退職に違約は発生しませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 今月定年を迎えますが足掛け3年の大きなプロジェクトの マネージャーをしており,客先・協力会社の手前、プロジェクトの マネージャーは辞められない状況です。 (職位的には部下のいない部長となっています。現在の仕事は 高度な技術・スキルが必須です) 定年後の契約はこれからですが、雇用延長で給料が下がる、部長解任 などになれば大きくモチベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業前の掃除に対する給与について
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 9:00から18:00の契約で働くことになっていますが、初めて職場に来た時に上司から翌日から毎日8:45に来て、応接室とエントランス、書庫の掃除(といっても拭き掃除とほこりはたきのみ)をするようにと言われました。 社員の方はその時間ラジオ体操をしたり、女性の方はトイレに行ったりしています。掃除をしているのは私だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がコロナでも休ませてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 うちの主人がコロナにかかりました。 隔離期間と言われている日数を休んで仕事に復帰はしましたが、PCR検査を再度してからの復帰ではありません。 あくまでも会社が休んでいいと言った日数だけ休んだ形です。 元々、会社に言われて毎月法律で許される残業しかしていませんと言う書類に署名捺印させられて、実際は朝7:30から21:00(早くてこの時間です)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求についての相談です
【相談の背景】 無期雇用の期間定めなしで試用期間は3ヶ月、給料は基本給25万.諸手当4000円で試用期間終了後に5万円営業手当(残業代は別途支給)として上乗せされるとの条件で入社しました。 1月25日に使用期間が終了するため、同月16日に試用期間終了後の給料提示がありました。 最初入社時に聞いていた額では無く、基本給22万で営業手当3万諸手当4000円と提示され、納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場からの要請で受けたPCR検査料金について。
【相談の背景】 看護師の週1回の夜勤バイトとして就職したばかりの病院(療養•回復機リハ病院)で各フロアから新型コロナウィルス陽性の患者さんが出たため計2回ほど休みの日に病院側から呼ばれPCR検査を受けました。もちろんサイン類などの書類はなく、1度目は車内、2度目は敷地内の野外で検査を致しました。その後母に肺の難病疾患が判明し、両親の希望もあり退職の希望の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学職員の雇い止めの取り消しについて
某大学で任期付きの常勤職員で働いています。 先日、任期が更新されたのですが、更新された時に発行される通知書が届かず、人事に問い合わせましたところ2年数ヶ月という中途半端な任期で次の更新はないと言われました。 理由を問いただすと、研究開発システムの改革の推進等による研究開発能力の強化及び研究開発等の効率的推進等に関する法律の15条の二第1項に該当する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料からの天引きについて
ベストアンサーオーナーからお金を借りているのですが、仕事を辞めるときに、○月末にお返ししますと伝えたのですが、給料を取りに行ったところ、相殺したからと給料をもらえませんでした。 貰えないと困るのがですが、それよりもそんな風に処理されたことが悔しいです。 もちろん、借りているお金なので、きちんと返すのは当然のことだとは思いますが。 この給料について、一度支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停職期間中の反省文や課題の提出について
ベストアンサー【相談の背景】 公務員ですが停職処分を受けました。 停職中に、職場から反省文の提出や、課題として担当している業務のマニュアルを作成するよう指示を受けておりますが、特に条例で反省文の提出など定められていない中で、こうした行為は問題ないのでしょうか? 反省をするようにというのは理解しておりますが、無給の期間にこういった指示をだすのは業務にあたらな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フレックスタイム(コアタイムあり)の深夜勤務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社はフレックスタイム制でコアタイム11時〜16時が設定されていますが、業務の都合で1日だけ19時〜24時の勤務が生じました。この時はコアタイムは無視して午後から働くように指示されましたので、途中に1時間の休憩を入れて15時〜24時に働きました。しかし、勤務時間の記録は通常通り9時〜18時と記録するように言われました。私は22〜24時は深夜勤務と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回質問した、バックレを理由にした損害賠償金の請求について
度々の質問、申し訳御座いません。 前回下記のように質問した者です。 http://www.bengo4.com/roudou/1099/b_366191/ 「こちらの対応決めました。給与支払います。今後の対応について書面送ります。」と最後のメッセージが送られる前に、 「主張(請求)のままか取り下げるか連絡下さい。無ければ訴訟します。」とメッセージが来ていたのですが、 1.私としてはこれが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護活動に納得いかない。成功報酬の考え方も納得できない。
ベストアンサー学校勤務です。学校の推薦を受け研修に行った。研修費用は自費で支払った。退職に伴い研修中の給与450万を返還せよと学校から言われ、労働基準監督署に相談した。労基法16条違反だから支払う必要はないと言われた。学校に労基が指導に入った。それでも300万に負けるからと、(300万請求の書類あり。学校印校長印あり)返還を要求してきたので、A弁護士と契約し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書での休日数と実際の勤務の差について
【相談の背景】 雇用契約書と実際の勤務シフトの違いについて 私は正社員としてシフト勤務で就業しています。 雇用契約書では休日数が月8日となっているのに月6日しかない月があったり休日5日に有給3日というようなシフトだったりします。 そこで下記についてお尋ねします 【質問1】 そもそも論、有給休暇は休日なのか?雇用契約書に示された休日に含まれることは適...
- 弁護士回答
- 1
-
-
状況証拠がない理由のあるピンハネ
僕のバイト先の社員でバイトの給料をある事情でピンハネをしました その事情とはバイトが店の備品を壊しそれの弁償という名目でした しかし社員はそのことを告げず相談なしで給料をピンハネしました バイト側は訴えに出ると言っているのですが この場合どの罪や罰金に問われるのでしょうか? バイト側は知り合いの弁護士に相談するらしいので多分民事訴訟になると思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修費用を返さなけばならないでしょうか
昨年の11月で会社を辞めたのですが研修費用を返せと言われ今の今までずるずる引きずっております。 入社してすぐに私が所属した新人だけ2ヶ月間の研修を行いました。その際2年間辞めないでいたら研修費用を返さなくてもいい、そのかわり辞めたら全額払ってくださいとの書面に印を押してしまいました。 会社としては個人のスキルアップのための研修なので費用を返金す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金を会社が取り上げるのは異常ではないのでしょうか?
ベストアンサー海外出産を予定していますが、日本で入ったままにしている健康保険から支給される出産育児一時金を会社に取り上げられると言われました。 会社が保険組合に一時金の申請をしてくれ、自分の口座に保険組合から一時金は振り込まれるのですが、その後その金額分を給料から引くというのです。 このようなことをしている理由としては、海外勤務者には現地で医療保険に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通のスタッフの件
ベストアンサー【相談の背景】 スタッフが急に音信不通になりました。やめてもらって構わないのですが、その方が行った検査がありまして、その結果説明等は本人がしてもらわなくてはなりません。 以前辞めたいと郵送で8月末で退職したいと言われていましたが、その郵送が届いた次の勤務日に出勤時間後に牛肉腹痛と発熱で休むと言ってきました。その後経営から連絡しても音信不通です。患...
- 弁護士回答
- 1
-
-
降格・減給(人事)の根拠である評価が事実でない場合の違法性
ベストアンサーこの4月から降格・減給(人事)となりました。上司から提示された根拠となる評価が不当(職権濫用;他の労働者との取扱いがあまりに不公平)であるとして、降格・減給の撤回を会社と交渉しています。 評価内容の見直し、不当な洗い出しを行いました。その結果、降格・減給の根拠として、上司から提示された主な評価が事実ではありませんでした。 事実で無い事を裏付ける証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストしていて辞めたいです
地元でホストしています。 ホスト辞めたいです、無断欠勤しました。なぜかと言うと、日払い500円で給料ほぼ全額取られてます。罰金があるからです。罰金と言っても、担当の客が今は切れていて、僕がその担当の個人情報を漏らしたからです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルの違反罰金について
初めて相談させていただきます。 現在デリヘルで働いていて、同じ店の仲いい女の子と1日だけ他店に体験行きました。 するとその仲いい子だけお店にバレてしまい、違反だ、罰金100万だと言われたそうです。 入店の時誓約書にサインはしましたが、内容までは忘れてしまい… たしかに掛け持ちはダメという話はされてたので他店に体験に行った私たちも悪いのですが、100万に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業を許可してもらうのに必要な説明事項は何でしょうか。
【相談の背景】 私の職場では残業は事前に申請をすることになっています。 ある日、私が「給与計算のため」との理由で上司に事前に残業申請をし許可を受けました。しかし、その後勤怠計算システムに残業を入力したところその上司に差し戻されました。上司いわく、「時間内に終わらなかった理由を具体的に書け」とのことでした。 なお、私はその月限りで異動が決まってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託 配送 未払い
【相談の背景】 8月末から10月頭までの給料が未払いです。 業務委託で配送業でした。 私も初めての職種で契約書を交わさなければならないことも知らず全て口約束でした。 面接をした際に一日この仕事をしたら一日12000円と言われトータルで20万弱の給料なのですが支払いをされないままで問い合わせたところ 一日12000円なんて言ってないと、一件170円だから1ヶ月半働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時期と有給休暇について
ベストアンサー退職したいと思っています。 中途入社しましたが、色々とデタラメなことの多い会社だったため、転職活動をしています。 入社後1年。正社員として雇われ、雇用契約書は雇用期間3年でその後は自動更新となっています。 誓約書では3年勤めることになっていますが、会社が求める場合は休日祝日でも文句を言わずに出社すること、会社の指示には不満を漏らすことなく従う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労基法違反の刑罰の対象者
【相談の背景】 残業代不払いについての罰則に関してお伺いしたいと思います。 【質問1】 弊社の場合、社長は海外本社の経営者と兼務になっております。国籍及び居住地は海外です。その場合、労基法の刑罰が科せられるのはその人でしょうか? それとも現場のマネージャーになりますでしょうか? 【質問2】 あと、残業代不払いの場合、行政指導の様なものはありま...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから