法律相談一覧
-
退職の理由について。正直に話してもいいのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月後半に転職を致しました。給食提供施設で契約社員、9時間拘束の8時間です。 土日祝を除きまだ一週間しか働いていません。 休憩時間は1時間とされていますが 30分程度しか取れず、お恥ずかしい話ですが既に辞めたいほどです。 上司を含め他の方達は休憩をしているのに 私は休憩がおしてしまい、他の方より短い休憩になってしまいます。 (一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料日を毎月決まった日に振込みしてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 契約では給料日は月末になっていますが、早い時は25日 遅い時は31日です。 アルバイトで週2回出勤なのでいつ給料が入ったかわかりませんが、法律的に問題はありませんか? めんどうなので、できれば月末にしてもらいたいのですが 【質問1】 毎月 月末振込みにしてもらいたい
- 弁護士回答
- 2
-
-
公立学校教員の時間外勤務について教えてください。
【相談の背景】 公立学校に勤務している教員です。異動先の職場で、8時5分に昇降口の扉を開ける作業を割り振られました。校長が示している勤務時間は8時15分~16時45分です。校長いわく「時間前だが、4%の教職調整額があるから」ということです。 【質問1】 この場合、校長の命令に従わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運送会社の社員から無賃金で仕事を受け渡された親の責任はあるのか?
【相談の背景】 最近、親の元気がないので話を聞いてみたところ、歩合制運送会社の社員から仕事を無賃金で受け渡されたそうです。 内容は、社員Aから時間が足りないからと荷物を渡され、断れない性格の親は仕事を受けてしまい、その分の給料が出てなくて困っているそうです。他の社員は、荷物を代わりに運んでいる事は知っているのですが、その分の給料を貰っていないこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業先への残業代請求について
【相談の背景】 副業先の事業撤退による解雇の為、副業先に残業代を請求したい 【質問1】 本業(先に入社)で週40時間勤務をしていると知りながら副業先(後に入社)は雇入れ、副業先で働いた時間の割増賃金分の残業代請求は可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業)競合他社に研修講師登壇した場合、「利益相反(競業)にあたる副業」になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・本業で会社員をしています。 ・8月から副業で、「ビジネス企画立案」という研修の講師として、とある会社Aと業務委託契約中。 ・今後、本業とライバルにある会社が”受講生”として参加された場合の、法律違反の危険性があるか分かっておらず困っております。 たとえば、「利益相反(競業)にあたる副業」になるかどうかです。 ・補足:講座の性質上、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償についての御相談です。
ベストアンサーいつもお世話になっています。休業補償についての相談です。 質問① 先々月まで休業補償手当金を会社から頂いていたのですが、先月分から補償がなくなりました。会社に問い合わせると、もう手続きを終了したとの事でした。生活苦で困ってます、どうすれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワクチン接種者の受診・利用拒否に関する法律と職業について教えてください
【相談の背景】 この秋から始まるレプリコンワクチン接種者の受診や利用を受け入れるか否かについて方針を表明するところもあれば表明しないところもあります。 【質問1】 一般に、ワクチン接種者の受診・利用拒否はどのような法律が適用されてどのような職業の方が行うものか、教えていただけましたら幸いです。どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
希望退職の割増金額の開示は必要か?
【相談の背景】 正社員で勤めている会社の業績が悪くなり、希望退職を募る事となりました。 割増金が設定されるのですが、割増がいくらになるのかが開示されていません。 【質問1】 割増金額が開示されないことは問題ないのでしょうか? 【質問2】 希望退職に立候補してから割増金が予想より少ない場合にエントリーを取り止める事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社作業での残業抑制のため、一部作業を元請会社職員として作業したい。
【相談の背景】 システム開発における残業規制についての相談です。 以下、A社(発注企業)、B社(受注企業)、C社(弊社・協力会社)。A社はB社の、B社はC社の親会社である。 B社はA社のシステム開発案件を受注し、設計・開発作業の半数強をC社をはじめとした協力会社に業務委託(準委任契約)している。 相談者はC社の正社員としてB社事務所内に常駐し、設計作業を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用先への法的処置が可能か
世情により収入減少したことにより異業種の運送業で仕事を始め、いくつかのイザコザがあり法律的にどのような見解となるのが相談させてください。 (1)運送業務自体が初心者 (2)取り交わした雇用契約書類の写しをもらえない (3)乗務車両は事業用車両で雇用先からのリース(1tバン) (4)2020年8月22日から宅配業者で就業 (5)2020年8月31日に雇用先に狭い道・大型車両(1tバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのお昼休みにおける「外食禁止令」について。「外食禁止」は行き過ぎた規制ではないでしょうか。
ベストアンサー私はある地方の地方公共団体の施設で働いている者です。 私の職場ではお昼休みの時間、コロナウイルスに感染することを防止するため、 「昼食は外食をせず、昼食は弁当を持参するか、コンビニやスーパーで買ったものを持参して、職場内 で食べるよう」言われております。 これは行き過ぎた制約であると思います。 お昼休みの時間は、原則労働者が自由に使っていいこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト勤務の終了時間にインターバルが入るかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 リラクゼーション店で勤務しています。 施術は基本出勤した順に入ります。 各コースにはインターバルが15分あります。シフトで20時までの勤務の場合、20時まで施術に入れるのが普通だと思ってましたが、当店では20時以降勤務スタッフが空いている場合、そちらが優先となります。20時まで入るとインターバル15分が残業扱いとなります。 つまり、順番が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出張費、出向費などの強制的な立替について
出張、および出向に関する出張費に関する法的な相談および、 もし違法だった場合の対応についてです。 昨年の6月に、今年4月1日付けでアメリカへの出向を言い渡され、順調に進められています。 私は4月1日に出向先に移動したあと、まずは住居を自分で決めねばならず、住居を探し、契約し、その契約した住所に移り住みます。 家賃とデポジットは元々会社負担であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤の法定休日について
【相談の背景】 正社員としてコールセンターで勤務をしています。 年間休日が104日、完全週休2日のシフト制になっています。 週休2日は、日曜日を起点として土曜日の間までに2日休みが入るように シフトは組まれています。 夜勤勤務が月に2日程あるのですが、夜勤明けの休日について伺いたいです。 例)2023年2/5(日)~2/11(土)の1週間の勤務例 日:8時~17時 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病か労災についてわかりやすく教えてください
【相談の背景】 傷病中ですが、会社の対応に納得いきません。 うつ病になり傷病中です。介護現場です。 うつ病が発症する前、70時間以上の残業がありました。正式には、一ヶ月間で一週間しか家に帰れておらず泊まり込みでした。人の命に関わる命令もされました。社長や周りも認めるほどの圧力の中で一人で管理職の中板挟みにあい耐えていたら糸が切れたように体が動かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在職証明を問題なく書いてもらうには
在職証明について 保育士、非常勤です。 正職員と同じ労働時間(むしろ正職員より長いこともある)シフトを特定の人に偏らせている 人格否定、無理難題を押し付ける 本来出されるはずの保育に必要な製作代自腹等 ブラックな保育園を退職し、ほかの園に転職することが決まりました。 その際に在職証明が必要だと転職先から 言われたのですが今の職場では 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「アルバイトのインセンティブ支払いと雇用解除についての契約書の内容について相談」
【相談の背景】 仕事内容:人材紹介業 雇用形態:アルバイト 稼働時間:月間150時間以上 →1ヶ月毎の更新 →雇用期間23年6月〜11月末 インセンティブについての契約書を交わしていましたが、ビジネスモデル上、売上〜着金〜支払いまでのサイクルが長くなっております。 この度、インセンティブの支払い発動前に雇用契約を打ち切られた為、予定されていた分のインセン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NPO法人会社からの不当解雇への無効裁判、パワハラなどの賠償責任について。
NPO法人の会社に7年間働いた末、先日解雇予告があり、次の日付けで解雇になりました。 その際一ヶ月分の給料額を解雇手当金として出すと言われましたが、解雇理由に納得が行きません。 解雇通告の際のやり取りは全てボイスレコーダーで録音済みですが、人格否定、事実ではない事の言いがかり、理不尽な理由の当てつけなど。。。 解雇無効の裁判を検討中なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料 未払い オーナー
【相談の背景】 今年の10月からオープンしたバーにオープニングスタッフとして働くことになりました。 オープン前の研修にオーナーから 「車できて欲しいんだよね、お店に来た女の子送ってほしいし、早く店しまったら従業員も送ってほしいから」と言われました。 出勤3日目くらいに駐車場借りたから、ここに停めといてって言われて、その日に家庭の事情で早退しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接時、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用!しかしチェンソーの使い方もわからず!解雇理由になります
ベストアンサー面接時(造園業)、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用した社員が実際現場に出るとチェンソーの使い方もわからず、予想以上に仕事ができませんでした。この場合それを理由に解雇できますか? *試用期間はありません。 *労働契約をしっかり紙でかわしていません。 その社員が交通事故を起こし1週間ほど仕事をやすんでいます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
保有する資格、語学検定のレベル等を会社に開示する義務はあるか。
ベストアンサー【相談の背景】 民間企業に勤務する労働者です。 会社から社員を対象に保有資格と英語等の語学検定のレベル(TOEICXX点等)を報告することを求められています。(会社が教育の一環として社員に取らせた資格等は会社がデータを保有しているから調査対象外です。) 私は個人的にある士業の資格を保有していますが、今の会社でこの資格を生かそうとは全く思っていません。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社祝金、返済の要否等の件
【相談の背景】 4月に入社したタクシー会社で、先週6/6から直接会社での研修が始まり、同乗指導を受けての路上運転が始まったのですが、同乗研修での運転が思わしくない事と、指導者の年配スタッフの方が口うるさく干渉気味で 「昨日教えたのになんで道覚えてないの、覚えられないの!?」 「何回も言われてよく嫌にならないねえ?」 「俺だったら嫌になっちゃうけどね...
- 弁護士回答
- 2
-
-
台風とか災害時の自宅待機と休業の違い
【相談の背景】 某バス会社に勤めてます。19日台風の影響で、運休になり、ほぼ全従業員に自宅で待機をするようにメールが来ました。自宅待機ですが、近くで買い物したり、外食する人はいると思います。一部数人は電話問合せ対応要員として出勤させられました。今は労使交渉で19日の処理扱いを交渉中です。会社は計画年休で処理することを提案してます。組合側は、休業扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了で退職した場合の失業保険
【相談の背景】 初めまして。私立学校に勤めています。今年4月から病気休職4年目に入りました。私の職場では、休み始めてから1年間は、「欠勤」扱いで給料、期末手当、一時金の全てが100%支給されます。2年目から「休職仮払い」という名称になり、一時金が無くなります。(休み始めてから1年半は私学事業団からの傷病手当と合わせて100%支給)4年目からは、「休職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の雇用について
【相談の背景】 不登校の中学生がうちの会社で掃除とか簡単なバイトをしたいと言われた場合雇用しても大丈夫なのか知りたいです 【質問1】 雇用した場合違法とかになりますか? 【質問2】 中学生はお手伝いとかでも違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償について(派遣社員の場合)
ベストアンサーhttp://www.bengo4.com/roudou/1310/b_247645/の続きです。 私の家族の相談です。 結局5/下で派遣先との派遣契約が終了することになりそうです。 (派遣会社から6/末までの労働契約書やタイムカードは手元にあります) ただし5月の最終週に就業場所の移動があり、移動先でも5日程度ですが5/末まで働く意思があるかどうか、5/末で派遣契約を終了に同意するかどうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間紛争に関する相談に関して。
ベストアンサー初めまして。 この度、私の親族間で問題が起こりそうなため弁護士の先生に相談したいと思い投稿させて頂きました。 内容としましては、下記の通りです。 ・私の実家は、地元で店を経営。 ・現在、経営の中心は叔父が担当。 ・正社員は、1人。他はアルバイトと私の母で業務を行っている。 ・1年ほど前から母に対して叔父が給料を払わないということを一方的に言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない減給と解雇
看護師3名、事務担当2名のクリニックで働いています。 看護師1名と事務担当1名が正社員扱いで固定給です。 他の3名はパート扱いで、お給料は時給で支払われます。 昨日、正社員の看護師に院長から突然減給5万円の話がありました。 理由としては、今まで1か月100時間働いていたが、80時間に減っているので5万円の減給だというのです。 ところが、本当の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇制度について
【相談の背景】 雇い主(個人事業主)と従業員(私)の2人のみの職場で働いています。フルタイムです。有給休暇がありません。 【質問1】 有給休暇制度がないのは、違法ではないのでしょうか?雇い主と従業員の2人のみの場合は、例外なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場のケガとケガが少ないなどで労災無しの場合有給使えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 有給問題、会社が業務している時に取る、現場で転けるなどで仕事が無い場合など 【質問1】 警備の仕事で現場で転けるなどで、病院に行った時、ケガがなく、労災少なく、後日、現場の仕事が無いなどは有給は使えますか?やはり会社判断の都合主義で無し有りは決まります?、このあたりトラブルになってます
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いに合いそうです
【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパレルでの自腹計上について。
【相談の背景】 教えてください アパレルではたらいてます。 売り上げない日に自腹で売上を計上していまふす。(店長が)それが当たり前のようになっていて、私も何となく買わなけらばならない雰囲気で買っています。 これでは働いているいみがないのですがか、これは違法にはならないのでしょうか? 辞めたいのですが、もし法律的に違法なら教えてください。よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無給で勤めたNPOの前歴は職業として認められるのか
初めまして。宜しくお願い致します。 就職と労働についてお伺いします。 私は現在、NPO法人で働いておりますが、社会人枠で4月より地方公務員に採用予定なりました。 NPOは知人から頼まれる形で立ち上げから勤めましたが、収益事業を行なっていないため赤字で、今まで給料なしで勤めて参りました。 NPOのスタッフは全員、他に職があるか扶養があり、私も夫の扶養で社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の社長に請求できますか?
【相談の背景】 父と私の血の繋がりのある弟が同じ仕事先に行っていたのですが,そこの社長さんはかなりやっていることがいい加減で他県から仕事に通っていたのですが1ヶ月5千円しかガソリン代がでず仕事内容も聞いていたのと違い父は納得がいかず当然行かなくなり,社長に給料を請求しましたが払ってもらえず,確かに父は突然行かなくなったので行けないのかもしれませんがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族給の未支給のについて
賃金規則には家族給支給対象を ・「扶養家族(扶養家族とは主として従業員の収入で生活をしている者)」 ・「家族給を新たに受けようとする者または扶養家族の増減により増減額を受けようする時は所定の変更願書により申請しなければならない」と記載されています。そこで先生方に2つ質問がございます。 1.家族給の申請を本人が失念していて未支給であった場合でも、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有給取得状況の共有について
【相談の背景】 有給取得日数(時間)の偏り 毎年度、上限まで使用する社員と法定ノルマ5日取得する社員の取得状況に開きがある 【質問1】 部署間で有給取得状況を共有することに問題はないでしょうか。(月末に社員A:3日+3h、社員B:11日+4hのレベルで)皆で公平に取得しましょう、という合理的根拠があると考えますがいかがでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の先輩からのパワハラで適応障害になった
【相談の背景】 金融機関の若手会社員です。1週間ほど前に、同じ職場の先輩からパワハラを受け、精神科を受診したところ適応障害、職場環境の早急な改善が必要と診断されました。パワハラの動かぬ証拠(画面ショットと動画)もあり、上司に証拠をみせたところ、「これはひどい内容だな」と共感していただき、パワハラを行った先輩へのヒアリングや、(私が異動を希望してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与からの天引きについて
【相談の背景】 引越し費用や初期費用を会社に負担してもらったのですが短期離職で返金することになりました。 【質問1】 同意なく給与から天引きすると言われたのですが法律違反ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり店長!!
信頼していた人から店をオープンさせるから、店長としてやってもらえないか?と話を頂き、勤めていた会社を辞めて家族を地元に残し、単身で勤めはじめました。 勤務時間は16時~2時まで。 土日(祝)前日は16時~4時まで、といったほぼ夜勤。 休みは月4日のみ。社会保険加入なし、有給休暇なし、GW、盆暮れ正月休みなし…… 給料手取25万…… オーナーが借りてくれているアパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
(社会福祉)法人で就業規則に逆らった不公平な処遇は許される?
【相談の背景】 社会福祉法人に努めています。 フルタイムですがパートの就業規則扱いです。 パートの就業規則には、入社すぐは有給や賞与が支給されないと書かれており、契約書にも無しと書かれていますが、私以外のパートには、入社後すぐから有給や賞与が支給されてました。 【質問1】 こような不公平な扱いは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司パワハラうつ病発症、退職 社会保険料支払い義務は?
ベストアンサー【相談の背景】 地方の小さな中小企業に勤め手おりました。 直接の上司からの度重なる無視や罵倒といったパワハラ、入社条件にない転勤、配置換え、他の社員からの無視や退職勧奨などがあり、うつ病を発症し数ヶ月休職、そしてそのまま退職致しました。 厚生労働省が定める精神疾患の労災条件にも当てはまっていましたが、小さな会社のため多くのパワハラを客観的に証明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルスによる営業時間短縮の休業手当
お世話になります。 休業手当についてご相談です。 1ヶ月の変形労働時間シフト制で、1週間ごとにシフト希望を提出してそれを基に担当者がシフトの作成する形になっています。 雇用契約書に勤務時間、勤務回数などについては明記されていません。 他のスタッフとの兼ね合いにもなるため常に多少シフトの変動はありました。 平均すると週5回、1日8時間程度の勤務でしたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
冬季休暇の無給扱いについて。
【相談の背景】 今年の年末年始は、会社自体が1週間のお休みなのですが、その1週間分の給与は無し(無給休暇?)になると聞かされております。 就業規則は、年末年始休暇については無給とする。と記載がありました。 【質問1】 会社自体が休みのため働きたくても働けない状況ですが、就業規則に書いてある通り無給になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与前払い制度なしについて
【相談の背景】 15日に入院し、手術します。 清掃内精子採取術です。 2日入院します。 15日締め末日払いです。 【質問1】 給与前払い制度ないが、前払い可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナの感染リスクから自主的に仕事を休みたいが休業保証はしてもらえますか?
私は50代、関西でタクシー乗務員をしています。コロナ禍で人の往来が少なくなり日々の売上が激減。給与形態は完全歩合です。給与は月の売上金額に基づいて歩合率が変動する為、会社規定の最低歩合率が何ヶ月も続いている状態です。 ちなみに月の売上が40万を未達の場合の歩合率は売上金額の40%です。 コロナ禍以前は月の売上金額は毎月60万以上有り歩合率は62%を達成可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断に行く時間の賃金について
【相談の背景】 派遣会社の無期雇用の社員ですが、ある派遣先で務めています。 今回お聞きしたいのは、健康診断の日の賃金についてです。 賃金形態は日給制で、毎年一年に一回の健康診断は平日に行き、その日は時間給計算になり、健康診断の時間分は賃金が払われないという形になっています。 今年は、健康診断の予定日が平日ですが派遣先の休みになる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員は簡単に解雇出来るのでしょうか?
【相談の背景】 無期雇用契約社員へ転換して2年弱になります。 無期雇用へ転換したさい、契約書記載の担当業務がなくなったら契約も終了になるような事を言われました。 そして、現在担当している業務がかなり減ってきています。ただ、「業務量が減ったから解雇です」では有期雇用の働き方と何も変わらないと思います。厚生労働省のHPを確認しましたが、無期転換の最大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因で病気になりました
【相談の背景】 3月16日に今の会社へ転職しました。 半年自分なりに頑張って働いてきましたが、私にはかなり風当たりの強い職場で徐々に体調を崩しました。 病院へ行くと抑うつ状態。と診断(診断書は会社へ提出済) 先生とご相談して今続けるとうつ病になってしまうが今治療していけば治ると言われ、治るまでは水曜日にお休みいただき働いてはとアドバイスいただきました...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから