14,833件見つかりました

法律相談一覧

• 示談交渉有無によって判決に影響あるか又ペナルティーについて

【相談の背景】 民事訴訟(本人訴訟)中で、裁判所から示談交渉の有無など、郵送で質問書が送られてきました。予定の口頭弁論まで1か月もないため、少しでも有利に裁判を進めていきたいので、色々と調べています。 ※ちなみに、相手に未払賃金について訴訟中です。 【質問1】 示談交渉なしに、いきなり民事訴訟提起をすると原告側に量刑などが科されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • パワハラか法令違反か、経営者と話し合いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の業務で、週に数回200キロ以上離れた地域へ自家用車で行かされて、毎日のように帰りが遅くなるのは割に合わないので会社に交渉したい ①定時は10時19時なのに、朝は7時には出ないと間に合わないし帰りは21時過ぎる。たまに定時前に上がることで相殺。 ②軽自動車で長距離運転するストレスと肉体疲労も今まで以上 ③自家用車は軽、交渉して3ヶ月に一度...

弁護士回答
    1
  • 担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?

事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故による相談です。

【相談の背景】 事例1 退社した前の会社より、社用車の修理代を請求されました。 以前に業務中に擦ったことがあり、上司に上申はしております。 写真などは当時送りましたが、現在手元に残っておらず正確に立証はできかねますが、第三者の証言はあります。(事故時の同乗者など) 今回の請求に関して、初めは修復済みとの報告を受け、金額を請求されましたが、深堀りする...

弁護士回答
    2
  • 契約更新難航(解雇予告手当の請求について)

ベストアンサー

現在、フランチャイズのお店にて、パートタイムで働いております。 週80時間以下労働の為で、社会保険には加入しておりません。 毎年、年度末に更新する契約で、現在の契約は今年の3/31で終了します。 2月末に店長と面談があり、来年4月から直営店になるが、何も心配いらない。 労働条件は何も変わらず、雇用主が変わるだけだから、安心してくださいとの説明を...

弁護士回答
    3
  • 自分に瑕疵がなく帰されたとき賃金を請求できるかどうか教えてください

ベストアンサー

コンビニのアルバイトを1日だけ勤務しようと思い、応募して採用通知が届きました。実際に行きましたが担当者が採用した覚えがないの一点張りで、そのまま帰されました。 理由はどうあれ、こういったケースで働く予定であった分の全額請求は可能でしょうか。それとも働いていないため交通費のみの請求になるのでしょうか。それとも休業として扱われるのでしょうか。相手の...

弁護士回答
    1
  • 労災手続き中の雇用に関する質問

ベストアンサー

母が仕事中に剥離骨折をして労災手続きを行っています。運転が出来ないため一緒に会社に言ったのですがその時に上司の方が治療後続けるのか?辞めるのか?どうですかといきなり聞いてきました。 これは問題ないことなのでしょうか? 後から続けて欲しいけど辞めるとなると人を募集しないといけないのでと付け加えてきました。

弁護士回答
    1
  • 労基法違反の刑事罰についてご教示ください。

お世話になります。 勤めていた会社にて以下の違法行為がありました。 ①昼休憩なしによる残業代未払 ②内容等誠意ある説明と合意なき15%以上の減給 ③労災休業中の解雇 ④解雇予告手当の未払 ⑤月例給与の未払 よって、未払分を請求していますが、金がないの一点張りです。 一向に支払う気配すらないため、労基署にて事実上の倒産認定申請手続をして未払賃金立替制度を...

弁護士回答
    1
  • 参加必須の研修で無給

【相談の背景】 先週会社から全員参加の研修を言い渡されましたが内容が30分程度とのことで時給と交通費の説明も不透明でした 【質問1】 強制参加の研修において無給・交通費が出ないのは違法ですか? 【質問2】 また出ないことが判明した際それを盾に参加を拒んだ場合 処分などはされますか?

弁護士回答
    1
  • ◆賃金不払いで、請負先の会社に苦しめられています!◆

私は外国人です。日本語あまりわかりません。 なので簡単に説明します。 私は、名古屋の建設会社に勤めている従業員です。 この会社は、ある別の会社と提携しながら仕事をしています。 (※請負で仕事をしているということです) 仮に私が勤めている会社をAとします。 提携先(請負先)の会社をBとします。 実は、このBという会社が工事完了後に、 約束した期日通...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ワクチン接種者の受診、利用拒否が可能な職業、資格はなんですか。

【相談の背景】 この秋から始まるレプリコンワクチン接種者の受診や利用を受け入れるか否かについて病院やサービス業では利用者に対して方針を表明するところもあれば表明しないところもあります。 【質問1】 一般に、特定のワクチン接種が済んでいる人の受診、利用の拒否を表明したり拒否しないことを表明するのはどのような法律が適用されていて、また、そういった判...

弁護士回答
    3
  • 不当な解雇は雇用者に請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 不当な解雇にあたるのでしょうか。 私は、不倫相手が経営するお店(キャバクラ)の内勤として働いています。 不倫相手との関係が終わり、それと同時にお店を辞めさせられる可能性があります。 また、辞めさせないとしても、時給を下げられる可能性があります。 【質問1】 仮に即日辞めさせられた場合、なにか相手に請求することはできるのでし...

弁護士回答
    3
  • 給料の支払いについて

ご相談させてください。 会社の給料が末締めの翌月末払いなのですが、今月は金融機関が30日で終わりなので、支払いが1月4日になると言われました(31日に支払いが出来ないと言う理由)。 家賃や色々な支払いが出来ないから困ると話しても応じてもらえません。 それから給料が毎回金融機関が閉まるギリギリに振り込まれ手数料まで取られます(同意はしていません)。 会社に...

弁護士回答
    1
  • 慣習賞与の減額阻止についてアドバイスを下さい

前提として会社業績により夏冬賞与外に特別賞与があります。且つ、毎年夏冬賞与は前年基準で支給されているので慣習賞与と考えてます。業績目標は会社より半ば強制的にあてがわられます。現状、管理職であり次席ですが実質、部の責任者です。部業績は通年より売上、利益とも低下しているが利益はあげてます。理由は人員減と発注者要因です。会社全体では高い目標に届かなく...

弁護士回答
    1
  • 就労継続支援A型の従業員数について

ベストアンサー

【相談の背景】 就労継続支援A型事業所に職員として勤務しています。 36協定や就業規則への意見書を出す為に従業員の代表を決めなければいけません。 【質問1】 A型の利用者さんは従業員として カウントする必要がありますか。 従業員の代表を決める時、A型の利用者さんにも参加してもらう必要がありますか?

弁護士回答
    1
  • 投資助言業を保持している会社の投資スクールの営業活動は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資助言業を保持じている会社が、投資スクールの運営を始めました。 投資スクールの主な内容は、Aという人物が、株や為替の個別銘柄に対するシグナルを配信するという内容です。 Aという人物は、顔出しをして居らず名前も源氏名です。Aという人物は〇〇万円を〇〇億円にした凄腕トレーダーと称されています。 (取引履歴を公開しているわけではな...

弁護士回答
    1
  • 給料詐欺、未成年飲酒、深夜違法営業摘発について

キャバクラだよ。とスカウトされ入った店が上半身裸になり、客とキスをし胸を触らせるお店でした。時給が良かったため 我慢し働き始めました。しかし、時給等々計算しても、毎月給料が半分くらい低く、店側に聞いても、雑費で引かれているとのことで毎回誤魔化され 絶対におかしいと強く店側に言ったところ、クビにされ 店で問題を起こした罰則として、次に入る給料を全て...

弁護士回答
    2
  • 会社に個人が弁償金を支払わないといけないんですか?

ベストアンサー

食品を扱う仕事で、仕事中に商品破損やミスをしたら個人で会社へ弁償金を払うよう迫られて困っています。 雇用するときの契約書にも迷惑をかけたら会社に100万円の弁償金を払うという記載もしていると言われて困っています。 会社のほうが違法だとおもうんですがどうすればいいですか? 弁護士に相談して訴訟をおこせば払わなくてよくなりますか?逆に迷惑料みたいなもの...

弁護士回答
    1
  • 退職後の経費について

【相談の背景】 勤務していた会社にはオフィスがなく、仕事で使うサンプルや資料、カタログなどを自宅に置かざるを得ませんでした。 退職後に、これらのサンプルやカタログを倉庫(会社で借りているコンテナ倉庫)に返送したのですが、その配送料金は会社から支払ってもらえるのでしょうか? 経営者は、私が退職後に勝手に送り返してきたのだから支払わない、退職者...

弁護士回答
    1
  • 違法性を指摘して契約打ち切り

ベストアンサー

相談の背景 派遣で働いている者です。 勤め先では作業着の着用が義務付けされており、作業着を着たままの出勤、退勤が認められていないので始業前、終業後にそれぞれ着替えをしています。 こちらの相談でそれは違法の可能性があるという事なので、派遣先の担当者に質問したところ違法ではない、判例でもそういう結論が出ている、弁護士によって見解は異なるものだと突っ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ冤罪の厳重注意後、関係修復は可能か?無視され続けるのは許される?

【相談の背景】 セクハラ冤罪で、お互いに厳重注意後、 被害者と加害者は元の関係に戻れますか? 【質問1】 厳重注意で、無視され続けるのは言っても良いですか?

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当について

職場の人に休みすぎだから 明日から来なくていいと言われました。 自分はいま体調不良、インフルエンザで 現在10日間休暇中。 今働いてる職場は12時間労働 休みが月に1.2回、遅刻もし て いないのに残業(残業代無し)が 一時間くらい毎日残されます。 自分はぶっちゃけ今すぐに辞めたいです しかし入社する時に辞める時は 1ヶ月前に申告しないと いかな...

弁護士回答
    1
  • 歩合制+基本給の有給消化時で退職の場合のお給料

9年勤めた会社を今回有給休暇40日を使い退職します。 店長をしており、1度も有給休暇を取ったことはありませんでした。 その際のお給料なんですが、勤めていたのはエステサロンになり基本給+歩合制の職場でした。 ですが会社側から有給休暇でのお給料は基本給のみと言われました。 これを在職中に使用していれば条件を満たしていると貰えていた歩合も有給のみの時...

弁護士回答
    2
  • 社員寮の居室点検について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社の社員寮に住んいます。3年前に居室での火事があり、3年前から社員寮の居室点検が突然始まりました(年1回)。居室点検時には立ち会いをすることができません。8年前から現在の寮に住んでいますが入寮時に居室点検がある趣旨の説明はありませんでした。寮の規定にも書いてありません。総務部に連絡したところ「規定にないことは承知しているが点検を...

弁護士回答
    1
  • 退職金の支払いについて

【相談の背景】 2018年4月1日入社で、2023年3月20日で退職します。 本日、退職金についての資料を見せてもらったのですが、基本給×勤続年数×支給率の計算方式です。 ちなみに、僕は20万円(基本給)×5年(勤続年数)×0.3(支給率)で、約31万円と、非常に少ないように感じたので、相談させていただきます。 【質問1】 支給率が0.3%というのは違法にはならないのです...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる自殺者遺族の請求事務

◎ 経 緯 (1) 娘は今年4月に自殺しました。高卒後の一昨年自宅近くの会社員として働いてましたが、昨年1月    からストレス等による鬱病等により病気休暇・休職し、昨年10月に会社とも円満に退職しました。 (2) 今年3月から自分の意思でハロワークの求人案内で、市内の複合商業施設内のテナントの店長に面接を  受け、前歴を知って貰った上で店員として再就職し...

弁護士回答
    1
  • パワハラと給与未払い等について

ベストアンサー

現在、Bという会社で2店舗美容室を展開している3年目の雇われ社長です。同時に親会社Aで12年美容師をしています。 まずAの美容室が大赤字になりAの名義ではもうお金が借りれなくなりました。Aは当時2番手だった私が別に会社を作ることで金融機関からの借り入れができないかと考えたのです。私は社長にしてやるという彼のうまい話にだまされ、金融機関から、ローン会社...

弁護士回答
    1
  • 就業規則改定時の意見書提出までの期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 就業規則改訂のため、会社から労働組合宛に就業気息改定するので、意見書の提出を求められました。 会社からは1週間と短い期間で提出を求められたため、改定内容を問わず組合員の意見を聴取した上で提出する必要があるとして、提出までの日数の延長を求めましたが、会社は期限内に提出がない場合は、意見書なしで労基署に届け出すると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 通勤交通費の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先が東京オフィスから静岡本社になりました。その際の通勤交通費について 【質問1】 社内規程では、通勤交通費は月額10万円ですが、静岡本社に通勤した場合、持ち出しが3万円近くになります。これを補填してもらう事はできますんか

弁護士回答
    1
  • 残業代支払い者側からの質問

ベストアンサー

【相談の背景】 残業代についてですが、 月給制で、残業代を時給で定めています。 月給から、時給を割り出し月給が20万なら残業時給は、1250円とかありますが、 当方は、繁忙月などに応じてだいたい2700円から2,000円と幅があります。 ですので、月給から割り出した金額より高い時給で出しています 【質問1】 従業員さんも了承してもらっており、残業代時給が高...

弁護士回答
    1
  • 土日・祝の連絡回し業務と報告義務について

【相談の背景】 ここ最近の激甚化する災害を踏まえてのことだと思うのですが、会社より土日・祝日であっても、災害が発生した際は速やかに顧客や関係会社へ至急聞き取り調査を行い、上長への組織的な報告を行う指示がありました。 当社は別にインフラなどの社会基盤を担う公的な会社ではありません。 そもそも災害が発生した際にいちいち、ただの一業者である当社が...

弁護士回答
    1
  • 労使問題について相談します

【相談の背景】 本年2月1日に採用され、10月末日で解雇された者です。 通告または雇用契約書の中にも記載のない親睦会費というものが 毎月3000円引かれ口座に入金されていました。 何ら親睦会の恩恵を受けていないため九ヶ月間在籍した分 27,000円の返還を要求しています。 【質問1】 27,000円の返還要求は妥当でしょうか? 併せまして、10月分の給与から 何らか...

弁護士回答
    1
  • 社員との競業避止義務について

【相談の背景】 パーソナルトレーニングジム経営 社員との競業避止義務を構築での相談 (契約終了後の競業避止義務) 乙は、本契約終了後24ヶ月の間、本件店舗の所在する半径2km以内において、その名義・態様の如何を問わず、自己又は第三者のために本件競業取引を行ってはならないものとします。 という契約の文言があります。 この適応範囲は適正でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 就労が始まってから2週間後に契約書を出すことは違法ですか?

会社に採用が決まり働き始めましたが、2週間後に賃金等を記載された契約書を受け取りました。 それまでは賃金、休み、就労時間等が全く不明なまま働いていました。 会社に問い合わせたかったですが、契約社員として入社しなおかつ試用期間でしたので、機嫌を損ね、解雇されるのが怖くて聞くに聞けませんでした。 採用が決まっているにも関わらず、条件等を明確にせ...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払い方法について。銀行振り込みだど給与が2,3万減額とは。

【給与の支払い方について】の相談です。 概要 主人は内装工をしており、親方から毎月10日に前月の日当×出勤日数分が給料として支払われます。 以前は手渡しで封筒に合計額面が書かれ渡されておりました。 3ヶ月ほど前から振込みに変えてほしいとお願いしたところ、2ヶ月は振込みにしてくれましたが、今月はまた手渡しにされたため理由を聞いたところ 「振込みにした...

弁護士回答
    1
  • 副社長から退職勧奨を受けました(理由は二度目のパワハラの加害者になった事です(一度目の件は減給処分)

【相談の背景】 先日副社長から退職勧奨を受けました。 理由については私のパワハラを所属のパートが私の上長へ訴え出た事になります。 なお一昨年にも同じようにパワハラで社内窓口に通報され賞罰委員会にかけられ減給処分を受けました(なおこの直後転居を伴う異動を命じられました。職種柄異動はあるので理由等は明らかにされておりませんが当時の上長より被害者と同じ...

弁護士回答
    1
  • スクールの経営陣変更による説明責任の欠如についての相談

【相談の背景】 勤務先の後輩が通っている芸能系スクールを運営する芸能事務所で経営陣の変更などがあり、翌年からスクールのレッスン内容や金額等が大幅に変更されるそうです。 その芸能事務所は昨年M&Aで社長や役員が変わり、新しい社長とその親族+元々の社長が役員として経営に携わっていたそうですが、突然役員会で元社長が解任され、それに伴い芸能事務所とスクー...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせへの対処方法はありませんか

【相談の背景】 仕事中、自分の上司でもない管理職の人に見張られています。 私の粗探しをしては、私の上司に私の業務態度が悪いと言いに行きます。 とにかく、私のことが嫌いらしく、辞めさせたいと、以前から言っているのか聞こえる環境で業務をしなければならず、気にしなければいいのですが、何かささいな失敗したりする度に、私の上司に私を注意するよう進言し、...

弁護士回答
    2
  • 口頭による即時解雇、その後解雇取り消し

ベストアンサー

会社に正社員として雇用されていました。2ヶ月前の給料が未払いとなり、口頭にて会社の従業員全員のクビを言い渡されました(録音、メールあり) こちらとしては連名で弁護士を立て不当解雇として訴訟を起こしていく予定です。 その後、会社所有の動産物に対する多額の損害賠償の請求、民事訴訟をいとわないという内容の書面を内容証明にて受け取っていますが、弁護士より...

弁護士回答
    1
  • 婚約中の彼が会社のパワハラで精神疾患、無職に。慰謝料請求したい。

現在婚約中の彼が、会社からのパワハラとモラハラにより、今年の4月から休職、精神科に通院中で、今月末日で退職予定となってしまいました。 私は現在30代後半無職で、身体に障害を持っております。更に不妊症気味との診断を受けました。 彼はそれら全てを受け入れてくれた上で、年内中に籍を入れ、不妊治療に取り組もうと言ってくれ婚約しましたが、傷病手当金も未だ申請...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間がおかしいと思うのですが

ベストアンサー

休憩時間について相談です。 障害者の方が日中過ごされる生活介護施設で働いているのですが、休憩時間を一時間取れていないですが勤務表には休憩一時間と記入しています。 勤務時間は8:30〜17::30までです。 食事の時間から休憩という扱いですが、利用者様と同じ部屋で食事の準備をして、一緒に食事をし、片付けから歯磨きまで支援をする形になっていて休めていません...

弁護士回答
    1
  • 直行直帰は指示できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 直行直帰の件で質問させてください。 遠方からの業務の帰り、会社も自宅も共に3時間ほどかかる状況で、会社に戻れば3時間は残業が付き、自宅に直帰すれば3時間の残業がつきません。 【質問1】 その中で、残業を削減するために上司から直帰の支持が出ました。 特に会社に戻る必要は無いのですが、直帰とは使用者の権利で決めれるものではないのでし...

弁護士回答
    1
  • 適応障害による病休中の復帰先について

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害と診断され、病休を検討しています。 復帰は会社側が最終決定することになっています、 【質問1】 元の場所に戻れない可能性もあるのでしょうか。産休だと必ず元の場所に戻れると思うのですが。 よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 不安障害での休職について。

【相談の背景】 不安障害で休職を考えていますが、主治医からは診断書を書くには上司の許可が必要と言われました。 【質問1】 上司がだめといったら、診断書は書いてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になるのでしょうか?

【相談の背景】 医療事務のアルバイトの面接を受けました。 1週間試用期間を設けると言われ 5日働きました。試用期間の24日最終日の朝採用ですと言われ固定シフトを決める時、曜日と時間帯を勝手に決められました。 居酒屋との掛け持ちだったので少し変更をしていただきたいと伝え了承を得て、働き始めはすぐにでもとの事だったので次に働ける日が3月29日でした、29日は...

弁護士回答
    1
  • 契約書と就業規則の重ならないところはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約社員で働いています。 契約書の賃金欄では、基本給〇〇円、交通費〇〇円、そしてその他の欄に「定めの無い欄は就業規則による」と書かれています。 また、就業規則(賃金規定)では、職員には住宅手当(五万円)が支払われると書かれています。 契約書には住宅手当が書かれていませんが、 【質問1】 就業規則に書かれた住宅手当は払わせるこ...

弁護士回答
    1
  • みなし残業を超過する残業に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 残業時間がみなし残業時間を大幅に超えています。 研究職です、現在の職場は裁量労働制で、みなし残業2時間が最初から給与に組み込まれています。 これ自体は研究職という特殊性を考えれば不満はありません。 ですが、最近とある上司の下に入ってから、みなし残業を大幅に超える残業を課されることが増えてきました。 一日12~15時間勤務が週に数回...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の支払い義務

【相談の背景】 アルバイト先からの不当解雇による解雇予告手当を店長に請求しましたが、支払わないと言われました。 解雇理由は欠勤が多いから。 その後、労基の人が店長に直接話を聞きに行くも支払う意思はない。私に対して何度も警告をしているため不当解雇ではないと言ったそうです。 話したときの様子を見ると解雇予告手当をもらうのは厳しいのではないかと言われ...

弁護士回答
    1
  • 会社の休職制度について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど治療を要する病気になってしまい、病院の診断書をもって会社に休職したい旨を伝えました。しかし、会社に在宅勤務の制度があるという理由で、私の意向をすんなり受け入れてもらえませんでした。会社に休職制度はあります。実際には、在宅勤務でもキツく、在宅勤務制度があるといっても実際には出社しないといけない業務なども多々あることから、治療...

弁護士回答
    1
  • 育児・介護休業について

【相談の背景】 4月に復職後は時短勤務を申請します。就業規則では始業か終業合計で1時間もしくは2時間の時短が可能。30分や1.5時間の取得はできない。と記載があります。その他の取り決めは書かれていません。私は18時までの1時間の短縮を申請する予定です。 【質問1】 日曜だけ別の保育園に預ける予定です。 平日は1時間の短縮、日曜は2時間の短縮。 というような...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから