法律相談一覧
-
フランチャイズのパワハラについて。
【相談の背景】 フランチャイズの塾でアルバイトをしています。オーナーと管理の方が塾の運営側として仕事の指示や管理しております。私が細かい事務的なミスを頻発したことにより、パワハラを受けていると感じます。まず、塾に勤務している講師の全体ラインがあるのですが、ミスがあると全体ラインで個人を特定できるような形で晒されます。一度「全体ラインで言うのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年以上働き雇い止め通告されたが、無期転換できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 無期転換5年ルールについて質問させて下さい。 私は同一の派遣会社との間で10ヶ月から11ヶ月の有期雇用契約を、1〜2ヶ月の休暇期間を挟んで6回繰り返しており、同じ派遣元での雇用期間の合計は5年を超えている雇用保険も払っている月給制の労働者です。 3月13日に所属する派遣会社から雇い止めを通告されました。よく契約書を確認したら、2021年4月18...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職人の給料未払いについて質問です
職人の給料未払いについて質問です 主人が職人をしていたのですが6月に仕事がないので辞めることを伝えました 5月は11日間仕事をしていて 11日×10000計110000万円が 6月30日に支給されるはずでしたが 親方に連絡をした所見積もりを取っているからまだ支払えないと言われました。 去年の夏頃に親方の車を駐車場内でぶつけてしまいました その際修理はせずにこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整理解雇不当解雇不妊治療が理由
ベストアンサーこの12月8日に突然人員整理解雇を言われ15日付けで退職になります。 理由は不妊治療中で成功した場合休まれるのが困るため。解雇理由証明書には経営不振で人員整理の為 不妊治療中の事も記入されます。 私が辞めた後1人の給料が26万アップします。 退職金を受け取った後 不当解雇で労働審判に進む事は出来ますか?? 個人労働紛争制度をして会社は動きますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は解雇予告手当をもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は昨年2017年2月から派遣社員として某企業のコールセンター業務で働いています。苦情応対は大変ですが、働きやすい環境なので、3ヶ月毎の契約で更新し続け今現在に至ります。しかし昨年秋ごろ、今思えば今回の遠因かなと思う変化がありました。私が属していたチームの仕事内容が他部署移行で廃止となり、今までの仕事がなくなり、今後も継続する別チームへ移動になり、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
災害時の出退社における待機時間は労働に見なされらのでしょうか?
ベストアンサー昼勤務8:30-20:40/夜勤20:30-8:40の交代勤務をしております。 先日、大型台風の際、出社出来ないと困るから20:30から勤務だが暴風警報が出る可能性がある為、危険なので18時迄に出社、もしくは22時に出社しなさい。と、工場の責任者からお達しがあり、それぞれ部門長の指示に従い各々の指定時間に出社しました。 ですが、18時に出社した者は時間外勤務手当もでず、遅くに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け法について。完全歩合制での成果の制限。
私は、大手宅配業者から業務委託を受け集配を行なっている個人事業主です。 会社の売り上げが良くない事を理由に、予告無しで配達する荷物の量を半分くらいに減らされてしまいました。 完全歩合制なので、配達する荷物を半分減らされてしまうと収入も半分になってしまいます。 今回の件は、下請け法が適用されるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当社のフレックスタイム制に違法性はあるのでしょうか?
ベストアンサー当社のフレックスタイム制について二点、疑問があるので相談させていただきます。 1、フレックスタイム制であるにも係わらず、始業及び終業の時刻を事前申告しなければならない 当社には「就業規則」の他に「フレックスタイム制規程」と言うものがあり、その中に「始業及び終業の時刻設定については、あらかじめ週単位で会社に申告し、必要により調整を行ったうえで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休みの代りを自分で探して
ベストアンサー【相談の背景】 仕事休む時に代わりに自分で探してと言われました。それは労働違反ですと話したら社労士に聞いたら問題ない 他にも聞いたけど問題ないと言われました自分で探してと言うだけでも違反になると聞いたのですが会社が問題ないと言ってきたのでそれ以上何も言えなかったです。本当に問題ないんでしょうか? 社労士に聞いたからと言われたので 仕方なく納得せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害申請中の精神的苦痛に対する対応を法的に求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、労働災害(精神疾患)について申請中で、休職しています。 異動の直前・当日のキャンセルが複数回発生するなどの不当な人事対応によりキャリア形成に影響を受けたこと、十分な教育・指導が行われないまま業務を求められたこと、複数人による威圧的な指導環境が継続した結果、精神疾患を発症しました。 復帰に向けた話し合いの中で、直属の上司...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇用契約書に記載された有給休暇の計算方法が実際と異なっていた場合、雇用契約と法律どちらが有効ですか?
五日前にコロナウイルスによる業績不振のため、1ヶ月後に解雇すると通知されました。(希望退職者の募集など、解雇回避努力義務の履行はしていません。) 有給休暇は退職前に消化していいということですが、その計算方法が雇用契約書に記載されてある内容に反していました。 私がフルタイムでインターン として半年間働いた後、正社員として登用される際(2019/3/26...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1日10時間労働を週5日行った場合の5日目の給与についてご教示いただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 1日10時間労働を週5日行った場合の5日目の給与についてご教示いただきたいです。 分かりやすく時給1,000円とし、1日10時間で給与は10,500円になりますが、 5日目は、1〜8時間までが1,000円×1.25×8時間=10,000円 9、10時間目は1,250円×1.25=1,562円 結果5日目の給与は13,124円になりますでしょうか。 【質問1】 相談の背景に記載したとおりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間に問題はないが、契約更新しないと、会社に言われました。
ベストアンサー有期雇用契約についての相談です。 ハローワークから求人を見て 雇用期間定めなし。 の、会社に入社をしました。 9月1日から10月31日の試用期間の契約書でした。 その後問題がなければ1年ごとの契約更新になります。と、の説明を受けました。11月1日会社の管理担当の人が職場に来て呼び出されて話が、まず今回採用です。ただし 前説明をした1年の契約ではなくて。 さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
A、B、2社でのダブルワーク(トリプルワーク?)法的に問題はないのか?
【相談の背景】 1日7時間45分(休憩1時間)×週5日、ある都市の外郭団体の正社員として働いています。副業については、今回のコロナワクチンに限っては国を挙げての一大事業であり、事後であっても兼業申請書を提出すれば可能と説明されています。 薬剤師のため、コロナワクチン接種にぜひ積極的に参加してほしい、と会社からも案内があり、医療従事者募集を取りまとめて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険料が徴収されていたのに未払いだった
ベストアンサー美容師の主人がいずれ独立をしたいと勤務先のオーナーに話したところ10年勤めた店を解雇されました。3ヶ月の猶予期間もなく、最終の賃金も未払いです。退職して3週間経っても離職票が届かず、ハローワークに失業保険の手続きに行くと退職したことになっていないと言われました。10年間支払っていた雇用保険も2年間しか支払われておらず、10年間18万円程の給料に4000円以上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間の未払いについて
前の会社に休憩時間の未払い分請求しました。 24時間営業の職場で、シフト制の勤務です。 長い労働時間のシフトだと朝9時から夜10時まで勤務、ほかにも朝9時から18時までの勤務。 どちらのシフトも休憩時間がなかったためまとめて請求したところ、向こうの会社から 前者は2時間・後者は1時間休憩をしていたので未払い分はないので支払いはしないと回答がありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人のご主人が不当解雇になりました。
ベストアンサー友達のご主人が不当に解雇されました。 ご主人には仕事を転職したい希望がありましたが、まだ会社には伝えておらず、雇用されている会社が仕事を受注している会社の方にだけ辞めたい旨を相談していたそうです。 それが雇用されている会社に伝わり、即日解雇に。保険証も即回収されてしまいました。以前、勤務中に会社側のミスで指の先を切断してしまう事故があり、それも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判 復職 心証 契約 有期雇用
ベストアンサー【相談の背景】 来週、不当解雇を理由とした訴えの労働審判の1回目があります。 先生方から、最終的に復職を求めるか金銭解決を求めるかの質問をされました。 自分は復職を希望すると伝えました。 相手方の答弁書を見ると、2ヶ月ごとの更新を3回する有期雇用でそこから正社員の可能性がある説明をしたといい、正社員として採用したわけでは無いとの内容でした。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用契約の契約満了通告後の無期転換申し入れについて
相談の背景 有期雇用契約(1年単位)の満了と無期転換の申し入れについてお尋ねです。 この有期雇用契約労働者(Aとします)は弊社での有期雇用契約を約10年反復継続しており、無期転換権を有していますが、現在のところ申し入れはありません。 雇入通知書は毎年書面で交わしております。通知書内の退職に関する事項には、退職の申出があり受理されたとき、の他、「契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当する業務が少ない、法的にはどの部分を見ているのか?
事務系の会社員です。 同じ部署には、20数名在籍しておりますが、担当する(受け持つ)業務量が極端に少なく、することがない時間が8時間労働の中で、長い時間存在します。 「担当する業務が少ない」、、、これはどのような程度であれば認められますか?・・・1 また、会社側への損害賠償(この表現が間違いかも)を求めた場合、言い換えますと責任を求めた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件相違・退職強要・不当解雇の因果関係について
【相談の背景】 2025年9月、労働条件通知書で「本社勤務/3D設計業務」と明示され入社しました。しかし入社後、部長から「会社が傾いている」「社長の残業代が高いから現場に出てほしい」と強く求められ、合意なく現場施工管理との兼務に変更されました。断りづらい状況で受入れましたが精神的負担が大きく体調を崩しました。 その後、部長から「3D設計だけなら給料を下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 就業規則
ベストアンサー何度か別の内容でありますが、質問していますが、ご教授下さい。 現在訴訟中で残業代請求をしていますが、就業規則には残業代を支給する旨が記載されてもいます。しかし、支払わないの一点張りを続け、半年間引き伸ばされた為に訴訟するしかありませんでした。裁判官からの和解金の提示を命じられても支払わないと言い張ります… 就業規則に残業代は支給すると記載されてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇の社会一般的な正当性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、入社1か月もたたずに試用期間中ながら即日解雇されました。 即日解雇には一切の犯罪性はありません。注意喚起、改善指導などもありませんでした。即日解雇は労働基準監督署の特別な許可があれば可能だと思うのですが、そのような許可も会社は得ていません。 また、契約書も一切交わしておらず、就業規則も見たことすらありません。 さらには、解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの罰金・未払いの給料について
【相談の背景】 田舎の小さなキャバクラで働いています。 夜のお仕事は色々と精神的にも来るため仕事をやめようと考えています。 仕事を辞めるに当たって色々と調べてみたのですが、ネットには罰金は違反やら22時以降は給料が増えてないと違法など様々なことが書いてありました。 何か手順を踏めば未払いの給料と罰金は返ってくるのかな?と素直に疑問に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名刺にプライベートの携帯電話番号を載せたくない
【相談の背景】 営業職として入社しました。 社用携帯は支給されておらず、名刺にはプライベートで使用している電話番号を記載すると説明を受けました。 名刺は関係性の深さにかかわらず様々なところで配ること、渡した相手がどのように管理するのか不明であること、プライベートの時間と労働時間を区切ることが難しくなる・・・など考えると個人情報は載せることは拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中に在宅での仕事を指示された
ベストアンサー【相談の背景】 妻がマンション管理人の契約社員をしています。 現在、手術のため休職となり、傷病手当を受給しています。管理人の仕事は代理の方を見つけて対応してもらっていますが、出納帳管理などの事務業務のみ会社社長から指示されて自宅で行っていました。金銭が関わる業務を、臨時の者にやらせるのを社長が嫌がったとの理由からです。 在宅で仕事をやるにあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災の治療及び休業補償の取り下げについて
ベストアンサー身内が通勤中(帰宅時)に自転車で転倒して骨にヒビが入る怪我をしたため労災申請しました。 肉体労働を伴う会社なので出勤できなく、2週間は仕事を怪我を理由にお休みしました。病院は労災で通っています。 通勤中の怪我のため休業補償の申請もしたく、会社に問い合わせたところ「自転車で転んだごときでそんなに休む必要があるのか?」や「本当は交通事故に遭って相手側の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兼業許可の棄却
ベストアンサー4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先も後数ヶ月で終了。そういう時に同じ現場に居る違う業者の社長に話をがありました。
とある仕事を請け負いして、自分を含め10人集めスタート。9人の日当を2000千円はねれば自分の日当プラスはねぶん。これは、違法?派遣なんとか法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の不利益変更の手続きはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員に競業避止義務を負わせたいと考えています。誓約書に署名押印させるだけでなく、就業規則の変更も必要だと聞きました。 不利益変更となるため手続きが必要だと思います。 まずは社員全員に対して説明会を開催して、変更の必要性を説明し、具体的な変更後の条項を提示 →社員全員から同意書+誓約書への署名押印を得られないかやってみる →一人でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人雇用問題、不当解雇、給料不払いについての訴訟が可能かどうか教えて下さい。
外国人の彼が不動産会社に勤務していたのですが、ビザの更新途中に不当解雇されました。即日にです。最初に約束していた固定給プラス歩合の契約で固定給が最初の1ヶ月のみ10万、2ヶ月目には業績が悪いと5万に下げられ、3ヶ月目には0になり歩合のみしか給料が支払われていませんでした。ビザを出す為の預り金も無理矢理25万を取られてまだ未返金です。 不当解雇については...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新型コロナウイルス感染症の雇用調整助成金の未請求による損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社側の質問です。運送事業者です。2023年8月より弊社乗務員とトラブルになっております。 新型コロナウィルス感染症の雇用調整助成金の受給について、当初100%の助成でなかったが、途中より100%の支給へとなりました。労基法上の休業手当60%以上に基づき会社は2020年の5月と6月に休業手当を2か月間の土日祝のみ支給しました。1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職代行サービスを活用した退職の相談
【相談の背景】 会社を退職したく、弁護士さんが所属して運営している退職代行を利用したいと思いますが、退職代行サービスを利用を検討しています。 【質問1】 入社が6月1日で使用期間3か月で退職は可能でしょうか。 【質問2】 退職を申し入れていただいた日、以降は出社はしなくても大丈夫でしょうか。有給は入社3か月でなし。 【質問3】 自己都合の場合は退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトを即日解雇された件について
ベストアンサー友人が精神的にかなり参っていたため、 相談いたします。 ◆概要◆ 今回、某店でアルバイトとして勤務(勤務開始から一ヶ月程)していたが、ウィルス性胃腸炎のため休む(病院からも休むように言われたようです。)旨を伝えたところ、即日解雇になった。 後日再び連絡を取ると、店長は『解雇にしていないが勤務は今後一切させられない』との事。 詳細は以下に記載しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ありがとうございます。先ほどの答えです。
叩かれたり物で叩かれるのは社長の本気の力ではないのかあざなどは残ってません。何度か叩かないでくださいと話したところ。何度も言っても理解できないしばかだし分からないなら叩くしかない。軽くこずいてるだけなのにこれを暴力と言うなら世の中の人間は毎日が暴力になると怒鳴られました。障害者虐待防止法の申請をしたいと話して社長の虐待が明らかになった場合は社長...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約と労基法について
ベストアンサー派遣契約で働いてる場合、労基法の何日前というのがどのようになるのか知りたく質問しました。 1.派遣先や派遣元の都合で中途解約解約になる場合の派遣元の予告日 2.派遣契約更新で継続する場合の派遣元への返答日 3.派遣契約で更新をしない場合の派遣元への返答日 4. 派遣契約を労働者都合で中途解約する場合の予告日 内容が多いですが、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇によるバックペイについて
【相談の背景】 応募した会社から採用後 以下の条件で雇用され、勤務した後に不当解雇・労働基準監督署からの指導のもと解雇予告手当の支払があったのですが 雇用期間:2021年10月15日~2021年12月28日 更新の有無:有 賃金:20832円(新任教育3日間)、時給:1050円(但し、現場研修期間は最低賃金で計算し支給) 交通費:全額支給(新任教育3日間と現場研修期間も同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
誤認により消滅した有給休暇について
私が勤めている会社では就業規則が周知されていません。雇い入れの際にも提示はなく、会社の上層部以外の人間にはどこで保管されてあるかはもちろん就業規則の存在さえ知りません。 このような状況で有給休暇は毎年5日のみと流布・周知されており、従業員は毎年有給休暇を5日消化しております。 私の不勉強でありましたが、有給休暇の労働法上の日数については最近知り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【パート代 未払い請求 その後】
【相談の背景】 前回相談させて頂いて、会社に未払い分を請求しましたが、労働基準局に相談したと伝えると逆ギレされ 聞く耳を持ちません。 さらに交通費も未払いだったのです。 毎日 自転車で 自宅〜本社にてタイムカード打刻のみ(1.8km)〜すぐに作業工場へ出勤(300m)=2.1km、退社は逆パターン。しかし会社は自宅から本社が2km未満だと主張。 実際に業務をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祝日の影響による賃金支払の遅延に関して。
賃金支払い時の遅滞について。 この度5月の賃金振り込みなのですが、私のいる会社では月末締めの翌月10日支払いとなっております。 しかし銀行に対する給与振り込み申請は3営業日前迄となり今回のケースですと ・10日は日曜日なので2日前の8日払い。 ・8日の3営業日前はゴールデンウィークの関係で4月30日 となりまだ給与の締めが完了せず申請は不可能です。 労働契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解のタイミングの重要性
ベストアンサー【相談の背景】 以前の勤め先を相手取り、パワハラの慰謝料と未払い賃金の請求で民事訴訟中です。 和解のタイミングは様々あるとは思いますが、タイミングによって和解の内容が大幅にわることはあるのでしょうか。 例えば、 ・最初に通知を相手方に送った(労働審判も訴訟も起こしていない)とき ・労働審判中に和解したとき ・民事訴訟へ発展し、第1回期日が終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人金銭貸借トラブル? それとも労働紛争?
ベストアンサー息子の職場での話、仕事を辞める話をしたら、社長の奥さんからお金の返済を求められています。(奥さんから借入の契約です。) いつも従業員で囲まれて、社長の威圧的には感じに何も言えなくなり、前に中々話が進まないので、私が口出しして退職させました。 返済の話ですが、業務上のミスの弁済を含む前借りの話だった筈が、いつのまにか個人消費のみの前借りに話がすり替...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇宣告を口頭でうけもめています
長文になります。読みにくいかと思いますが教えてください。 週に2回のアルバイトで7年勤めていました。 今月の19日に責任者から経営難だから1ヶ月後に辞めてください。早めが良ければ今月でも…と口頭で告げられました。 長くいた会社ですし事情もよくわかるので、ご迷惑がかからないようにと今月で辞めることを承諾しました。 その後責任者に解雇理由と退職証明書を依...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法違反で、対処してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 公益通報で、処理をしてもらいたいのですが、かれこれ3年近く、自身で対処していて、公務員や取り締まり機関が全く受け付けようとしません。 労基法 第5条で、「使用者は、暴行、脅迫、監禁その他精神又は身体の自由を不当に拘束する手段によつて、労働者の意思に反して労働を強制してはならない。」 とあるのですが、 ・障碍者雇用で ・これまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇を回避するための労働条件の変更
整理解雇の面談の際に、自分からは辞めるとは絶対に言わないつもりですが、例えば会社からの条件として、残りたいなら外回り営業や現場作業などへの配置転換を命じられたとします。 でもすでに40歳を過ぎていて20年以上事務仕事(総務経理とか)に従事してきた人間には、現実的にそんな仕事内容の変更は無理だと思います。 これは労働条件の不利益変更にあたるでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用者にとって疑問の残る契約の見直し
ベストアンサー【相談の背景】 医療機関管理関係者です。すでに契約下にある診療放射線技師Aの契約内容を変更できるかどうかについて教えてください。Aは現在、非常勤契約で1年未満の雇用です。親組織からの圧力で、病院規定にない給与で契約しています。労務内容は月に2回(96時間)の待機業務です。待機場所は指示されておらず、待機業務中に呼ばれることはほとんどありません(2ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金に関する質問です。
【相談の背景】 就業規則を見ていて、違法性はないのかと思いました。 ①週40時間以内の1ヶ月単位の変形労働時間制が採用されている。 ②具体的には、①の範囲でシフトで定められる。 ③給与体系は日給月給制。この金額は法定枠(週40時間)分の金額。つまり、シフトで定める時間超、法定枠以内の労働時間に対しては、時間外労働賃金は支給されない。この旨は賃金規定に明記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントなどで、会社の安全配慮義務違反はどのような場合が対応されるのでしょうか? 過重労働はもちろんだと思いますが、 パワーハラスメントの訴えに会社としての対応をさないなどもはいるのでしょうか? 【質問1】 安全配慮義務違反について
- 弁護士回答
- 2
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから