法律相談一覧
-
管理職昇格時の通知書に外勤手当が記載されていない場合、違法となる可能性があるかもしれません。
ベストアンサー【相談の背景】 【営業職 係長昇格時通知書】 ・基本給 30万円⇨35万円 ※担当顧客あり ※既得の住宅手当、外勤手当は変更がないためか通知書に記載なし ※その他の労働条件は変更ありませんと記載あり 【営業 管理職昇格時通知書】 ・基本給 35万円⇨50万円 ・役職手当 0万円⇨10万円 ・住宅手当 1万円⇨0万円 ※担当顧客あり(係長時代よりは減) ※既得の外勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年棒制での賞与について 退職
【相談の背景】 仕事が原因でうつ病になり退職したいです。 年棒制での賞与の支払いについてお聞きします。 就業規則には支給日に在籍してないと 支給しないと書いてあります。 ですが給料形態は年棒制で 〇〇万÷14の6月12月に業績功労金支給です。 2020年11月から昇進した為 年棒基準額通知書を渡されました。 そこには基本年棒360万+業績功労金60万 =総支給額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法労働に対する残業代請求と慰謝料請求について
8時間+3時間のみなし残業が1日の労働時間としていました。みなし残業が月40時間で契約しているホテル業です。 少し前に労働監督署に訴えたところ、36協定を結んでいないのに結んでいる形態で働かされていました。それなのに超えている残業代が未払いです。みなし残業も40時間を軽く超えています。 また、11時間働いたあと、宿直といって22時から6時まで業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報酬未払いと偽装請負の可能性について教えて下さると助かります
お世話になります。 私は個人事業主として会社と契約し、 その会社の店で整体業をしています。 元は社員だったのですが、 会社都合で個人事業主にされました 完全歩合制なので、施術分しか報酬はもらえません。 ですが実情はシフトで管理され、 一日8時間は必ずいなければならない状況で指揮命令もあり実質社員時代となんら変わりません。 この度、会社から圧力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の有給消化に関する会社の対応は違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、パワハラによる精神疾患発病で休職しています。休職前は一か月の変形労働時間制で1日10時間のシフトで働いていました。 来年には退職しようと考えているので、残りの有給をこの休職期間中に消化しようと思い、会社に有給申請をしたところ「時給×8時間」しか支払われませんでした。会社に説明を求めたところ「法定労働時間の8時間分しか支払わない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせんで合意し解決金を受け取った後で労災申請するのはいかがなものか!!!
【相談の背景】 私は会社側の人間です。昨年社員Aがある日突然勝手な理由で「辞めます!」と宣言し去って行きました。ユニホーム類は会社のゴミ箱に突っ込まれ、保険証もポストに投げ入れてあった為、自己都合による退職の手続きを進めました。 しばらくすると、社員Aは労災申請書に事業主証明を求めてきたり、ハローワークに退職理由が違うと文句を言ったり、自作の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職人業界【有給のない会社】について
有給のない会社について 夫の会社には有給制度がありません。 •有限会社ですが、社会保険、厚生年金です。 •正社員ですが、塗装の職人業です。 •日給制です。 •雨が降った場合は休みになり、働いた分しかもらえません。ただ、どんなに天候が悪くても20日分の給与保証はされております。 •土曜日、祝日も仕事のため、年間休日は60日程度です。お盆、正月、GWぐらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇通知書と解雇予告のない休職中の一歩的な解雇と雇用保険の脱退について
【相談の背景】 会社側のパワハラがあり、契約社員として働いていた職場を、2020年から自主休職を申し出て傷病手当を受給しながら休職していました。その間更新は4回あったのですが、2021年に今まであった労働契約書の更新の手紙が来なかったのですが、解雇予告も解雇通知書も送られてこなかったので、在籍していたと思っていましたが、2022年に勝手に解雇されていたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い残業代請求について 【月間労働時間330時間】
飲食店の管理職なのですが、 始業時間が10時 終業時間が23時 休憩が2時間 と決まっているのですが、雇用契約書を交わしたこともなく、36協定も結んでいません。 もちろん労働組合もありません。 休憩の2時間の間も店舗にて電話番や業者対応を行っているので、過去の裁判の判例を見ても休憩といえないような休憩です。 給与明細には基本給と深夜手当と業務手当てと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトでの事前説明なしの減給は法的に問題がありますか?
【相談の背景】 学習塾にてアルバイト講師として勤務しています。 本学習塾では、毎年5月に契約更新が行われ、10月からは評価結果に基づいて新たな給与が適用される制度となっています。 今年5月、評価システムが変更される旨の通知があり、新給与・新評価制度についての説明動画が公開されました。動画では、評価点数に応じて給与が変動すること、評価区分が「59点以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
労働マルチ。低賃金 やりがい洗脳の実態
始めまして。 以下の内容に注目して頂きたいです。 このシステムで働く若い子がこれ以上犠牲にならない為に 詳しく調べて頂きたいです アルバイト日給1万円、正社員固定給21万~など 嘘求人を載せ募集し、実際は、コミッション制で、 訪問販売でカートを押して果物を売り回り、売上の18%ほどが その日の収入となり、完全出来高制。拘束時間が長い。保障も一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成果主義の人事制度による年収の大幅増減可否
ベストアンサー当社は投資事業等を行う事業会社です。新たに成果主義の要素が強い人事制度を作成しようと考えており、毎年年収が大きく変動するようなものをイメージしています。 具体的には、事前に設定した目標の達成率に応じて、高い達成度の場合と、未達成の場合に数倍の差をつけたいと考えています(例えばハイ達成で2000万円、未達成だと500万円など)。事前に目標も設定しますし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母が職場で突然に亡くなり、これから労災申請を検討しています
ベストアンサー【相談の背景】 先日、義母が職場で倒れ亡くなりました。死因はくも膜下出血でした。朝、正社員が倒れている義母を見つけ救急搬送しましたが、帰らぬ人になりました。長年、老人ホームの食事の世話をしていました。確かに加齢からくる高血圧の既往症こそありましたが、薬もしっかり飲んでおり健康には配慮していたこともあり、最近はむしろ健康状態は安定していました。我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出勤停止、自宅待機指示にあたるか
【相談の背景】 知的障がい者施設で働いています。令和4年7/15 逆上した同僚から勤務中にハサミで手を切られました。すぐに病院に行って治療しました。その後どちらかの異動を願い出るも応じてもらえず、ハサミを事務所で預かってもらうよう頼みましたが応じてもらえませんでした。その頃から動悸等が激しくなりました。9/3、休日に車の運転に支障が現れたことから労働基...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の消化について。代わりのスタッフがおらず、どうしても有給を取ることが出来なかった。
【相談の背景】 有給休暇の件での相談です。 会員制フィットネスジムのインストラクターです。 1年以上アルバイトとして勤めていたが、2022年7月31日に店舗が閉店になり、スタッフに閉店の申告があったのは6月22日でした。 この時点で有給休暇は7日間残っており、8月の帰省のために貯めておいたものです。 ここで店舗責任者の方に有給休暇の件で下記のように相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人技能実習生の失踪について
【相談の背景】 外国人技能実習生が失踪した。荷物をすべて持ち出して、所在が分からず、直接本人と連絡を取ることができない状態にある。失踪前の労働分の給与について、通常は振込払いだが、外国人技能実習生の監理団体から現金で用意し本人が取りに来るまで保管しておくようにと言われた(本人口座に振り込むと、口座を悪用されるとか何とか…)。 【質問1】 現金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間有給の使い方について
ベストアンサー【相談の背景】 私の部署は24時間365日の部署です。通常7時から16時勤務ですが、夜勤者が急病になり7時から10時まで仕事をして22時から9時まで夜勤をしました。本来働くべき10時から16時を時間有給を使うと22時から9時までが時間外として給料が増えます。 【質問1】 労働者が希望して、時間有給を本来の勤務時間に使用して、夜勤をして時間外をつけると違法性はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスに含まれる残業手当について教えてください
【相談の背景】 旦那の話ですが、旦那の職場では残業手当が毎月支払われずボーナスに含まれていて就業規則にも記載がされているようす。就業規則を読んでみるとその固定残業代も何時間分で幾ら含まれているのかの記載もありません。調べてみて、残業手当がボーナスに含まれることは違法であるということも知りました。さらに、営業職であるためかタイムカードもなく一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労基法についてでございます。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中ご覧頂き誠にありがとうございます。 私はコールセンターにて対応業務をしておりますが以下に疑問を持ちましたのでお手隙の際にお答え頂けると幸いでございます。 ・半年後に付与されるはずである有給の付与条件である勤務日数9割、180日であれば18日以上休まなければ有給付与されるという認識なのですがそんなにも休んでいないにも関わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理監督者について教えて下さい
初めまして! 今回、僕が働いてる会社が労基の基準に反していたので、働き方改革での大幅な改善がありました。 その際、僕は管理監督者となったのですが、シフト作成の際に上司から『管理監督者は月に4回休めばいい』と強制的に休みの日数を減らされたりします。 自身で決めた事なら分かりますが上司から強制で言われたりが殆どです。 上記の内容はパワハラや強要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則や有給、残業代の問題について労働基準局に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 介護施設で働いています。従業員は15人程度ですが、就業規則を見せてくれません。みんなが見たいと言っていると言うと「誰?誰が見たいて言ってるの?」と詰められました。結果は鍵のかかったキャビネットに入れてあるから見たい時は言ってと言われましたが、見ている間ずっと側で見ていると思います。以上を言ったのは会社のNo2ですが、会社の代表はパワハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて 雇用未加入 口頭での労働契約
お世話になります。 数年前に会社の経営状況が悪くなり、仕事を大幅に減らす代わりに給料も減らす、別でメインとなる新しい仕事をやっても良いという口頭での契約でそれから約2年間続いておりました。 コロナ禍までは、遅れながらも支払いが時々ありましたが、コロナの影響を大きく受ける業種でこの半年間パタッと支払いが止まりました。 現在の滞納は給料未払い分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則に記載のない仮眠時間
泊まり勤務をしておりますが、就業規則には仮眠時間が拘束時間と記載されていないので、職場近くの家に帰って仮眠をとっても問題ないと思うのですが、仮眠場所を社内に限定されており、何かあった場合の対応や、1日の売上金の管理責任が問われる義務が課せられています。この場合は労働時間にはならないのでしょうか?もし労働時間ではないのなら、家に帰る自由や、管理責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
基本給の予告なしの減額について
管理職に昇格しましたが、基本給が勝手に下げられました。 下記の通りです。 基本給 214,800→208,00 手当 5,000→ 20,000 手当が増えているので月収としては+8,200円ですが ボーナスは基本給を基準にしているため ボーナスの受取額は減ります。 私の質問は2点です。 1.予告なく基本給を下げられたが違法ではないのか 2.給与体系を変更する場合は何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社の運営がひどい!労基法違反の訴えは難しい?
【相談の背景】 派遣会社の運営がひどすぎる。例えば、15分単位の賃金計算であったり、1年一回の健康診断も実施されない(就労しているのに)、契約期間満了通知が2週間前、明細書を送ってくれと言っても送ってくれないことがあったり、確定申告をすると伝えておいたのに、勝手に年末調整をされたり、ありえないことが多発している。 【質問1】 企業理念、代表取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業で中間管理職をしております。 とある部下の出勤時間(タイムカード打刻のタイミング)について上司と板挟みになり困っております。 当社では防犯のため私物の荷物はロッカー室の個人ロッカーに収納してから仕事場に入るようにという規則があります。 この荷物をロッカーにしまう時間は労働時間にあたるか?という問題です。 部下の言い分→...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間の賃金に関して疑問です。
ベストアンサー見習期間(試用期間)は基本給のみしか支給されないのですか? 私が勤め始めた運送会社では、労働条件通知書には正社員(試用期間あり)となっています。 ①基本給+②諸手当+③時間外、休日または深夜勤務に関して支払われる割増賃金とあります。 諸手当の中に通勤手当は条件はないのですが、他の職務手当、資格手当、その他については試用期間経過後となっています。 時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司から有給休暇分のお金を現金で受け取っても大丈夫でしょうか?
ベストアンサー先月の4月18日に転職の為会社を退職しました。 12日の有給休暇が残っていた為4月30日までは有給休暇の消化という形になりました。 しかし今月給料明細が届いて、有給休暇が10日しか消化されておらず、2日余っていましたので、元上司に電話して、12日全て消化されてないと言うと、法定休日が2日入るから、全部は消化できないから、有給休暇の残り2日は法定休日で会社で処理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PIP延長や退職強要、社外によるメール監視などの行為は違法ですか?
【相談の背景】 6月から外資系化学メーカーに営業部長として入社しました。採用時には以前より交流のあった代表取締役から「年商5,000億円規模」「安定したグローバル企業」と言う説明で強く勧誘を受け入社しましたが、実際は乖離があり赤字体質で、財務状況も極めて不安定でした。入社後、わずか数か月で上司(代表取締役)よりPIP(業績改善プログラム)を一方的に通告さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の集団虐め。労働者を守る法律を教えてください
【相談の背景】 特養で働いています。職員から集団リンチにあたるような虐めがあり、病気になり療養中です。診断書もらい、人事からは理解してもらい、給与はもらえず、少しの傷病手当てで食いつないでいます。本日職員から、休みは二ヶ月まででそれ以上になるようなら退職してくれといわれました。収入がなくなるとこまるので辞めたくない、復職できるまで待ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に5年以上働いていた契約社員の労働条件関係についての疑問
ベストアンサー労働条件のことで疑問があるのですが、過去に、5年以上契約社員として、働いていた会社を一回やめて、再雇用でまた、戻った時過去に5年以上働いたので、会社は雇い止めしずらくなるなどの効力はリセットされてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間内の給料の算出方法
路線バスの運転士をしています。質問が2つあります。 ①1日の業務が終点のバス停で終わり、終業点呼をし付近の会社所有の宿泊所に一泊し、次の日そこで始業点呼してからそのバス停から出発するという内容です。月に平均6〜7回あり、1回あたり宿泊手当の項目で1100円支給されています。就業点呼から始業点呼の間とはいえ会社に拘束されている状況でのこの手当額が妥当なのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
お世話になります。 賃金未払いの請求の件でご相談差し上げたく投稿させていただきました。 現在事業主より月々の給与という形で手渡しで賃金をもらって農業をしております。 事業主は法人ではなく、個人です。 ○労働契約書を令和2年4/1~令和2年3/31で当方が作成し、双方が署名捺印しておりますが、労働日数年間245日で〇円というように金額を設定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着替えが時間外労働として認められず、その他就業時間が切り捨てられている場合の対応
【相談の背景】 所定の場所(出勤してから事務所内)で作業着(制服)への着替えが義務となっている飲食店でアルバイトとして勤務しています。またエプロンや帽子の着用のみのごく簡単な着替えは就業時間に含まれないという見解もあるようですが私の場合はエプロンと帽子に加え、上着とパンツ(ズボン)まで着用であるため全身の着替えとなります。 三菱重工業長崎造船の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定年退職時再雇用契約提示内容が不当では?出社不能になった部署を敢えて指定し辞退せざるを得なかった事
【相談の背景】 2019.3.31に60歳定年制で(高齢雇用安定法上)再雇用スキームの会社なので、希望したところ通常は40以上あるグループ会社に転属が基本であるのに、自社のまま、しかも定年時の前1年半以上、その職場でのパワハラや過剰ノルマで出社不能で(度重なる異動願いも拒否し続けた)ある部署にピンポイントで敢えて任命し、再雇用ランクも1ランク下であった。狡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いと説明責任の所在
ベストアンサー現在前職に残業代未払いについて支払いを求めているのですが、前職場より「未払いと考えている時間と総額を提示してほしい」と言われ「◯◯◯時間、◯◯万円」と提示したところ「根拠がない。説明責任がある」と書いてきたのですが何を持って根拠が無いのかこちらが理解できないのですが。 そもそも宿直の不許可、36協定未締結、みなし残業以上の残業代不払い等違法労働(労働...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公益通報者保護法に該当するか
【相談の背景】 会社のホームページに、私と同じ係で働くお局さんに関するタレコミが匿名でされたそうです。事業所長からお局さんに聞き取りが行われた後日から、お局さんから嫌がらせを受けています。私にだけ挨拶をしない、無視される、私のだけ書類を置いてこられたり、音で威圧されたり等です。所長にこういう事をされていますと相談すると、タレコミがあった件を言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間以上の労働で休憩時間が30分は違反ではないのか?
私の働いているお店では労働時間が10時間(休憩30分引くと実質9時間半)と休憩が30分しかありません。 また、6時間の場合は休憩は無くても問題ありませんが、休憩してもいないのに15分の休憩分が引かれて5時間45分しか付きません。 休憩時間は6時間以上から8時間は原則45分 8時以上は原則1時間だと思っていたのですが、私が勘違いしているだけでしょうか? 上司に話ても何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「欠勤1回で休職扱いに。違法⁉️」
ベストアンサー【相談の背景】 私はネイルサロンで勤務しています。2025年12月頃からめまいや頭痛の症状があり病院を受診しましたが、医師からは休職を勧められるようなドクターストップは出ていませんでした。体調に波はあったものの、基本的には勤務を続けていました。実際の勤怠も、欠勤1回、早退2回、遅刻1回程度です。 しかしある日、店長から電話で「体調が心配だからしばらく休ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職可能なのに休業にされ、休業手当が貰えない
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受け、慢性胃炎・機能性ディスペプシアと診断され10月下旬から11月30日まで休職届を提出し休職しました。 休職により体調が回復したので12月1日から復職をさせてほしい旨を11月中旬に会社に伝えました。復職に向け11月末に産業医からの意見書(出張無・残業無の通常勤務可能)、主治医からの診断書(残業無での通常勤務可能)を会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤、退職 好き勝手している人を大人しくさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 体調不良を理由に休みが続いた後、精密検査をするから結果が出たら連絡しますと言っていた従業員から結果報告の連絡が来ず、その後無断欠勤状態になっており、無断欠勤から1週間ほど経過して心配していたところ(LINEはブロックされており電話は着信拒否されています。なにか伝えることがある時は郵便でしかやり取りをしないと言っています)従業員から内容証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業時間改ざんについて
【相談の背景】 コンビニエンスストアで働いていたのですが、就業時間改ざん(休憩をとっていないのに10分で登録してある、20分しかとっていないのに30分にしてある)のことをオーナーに電話で聞いたら、知らない、確認していないと言われ、 挙げ句の果てには4時間勤務で10分休憩を取らないお前が悪いと言われました。店長にはオーナーから、あの態度の悪い店員はなんなんだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事担当の管理職でも残業代を請求できるでしょうか
中小企業で総務部門の課長をしております。 業務内容は、人事、採用、給与計算、社会保険、総務関連、庶務関連です。 会社の経営状況が悪化し、工場作業者を削減する一方で高給管理職を次々に中途採用する ため、人件費も下がらず、また工場作業者の不満が爆発寸前となり、社長に何度か自制を 求めましたが、それが原因で今では会議への出席も拒否されるなど、ほとん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
速答お願いします
初めまして僕はクラブbar(キャバクラ)でホールスタッフのアルバイトしてたのですが、 今まで昼のアルバイトしかしてなくて夜の世界の常識何て知らずに入りました 面接ではお話のみで判子やサインはしなかったんです(雇用契約書も何の書類もくれず) そしていざ働いてみたら面接時には (月・火・水・木は22時から夜中の2時まで)で(金・土・日は22時から夜中の3時まで) で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い残業の精算が数か月進まず、会社の対応が不透明なままです
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先で未払い残業に関する調査が行われ、会社から指示された正式な申告フォーマットに沿って、勤務時間外の作業について自己申告を行いました。 退勤処理後(いわゆるタイムカードを切った後)に業務が続く状況が常態化しており、深夜帯や休日の作業が発生していたため、その分を申告しています。 これらの残業は、本来は申請が必要とされるものです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職業安定法に定める委託募集で行える範囲につきまして
【相談の背景】 採用活動代行業務を「有力職業紹介」の許認可を使わずに、行える範囲について検討しております。 委託募集(職業安定法第36条第1項の許可を得て行うもの)の許認可を取得した場合、通常採用活動で行うであろう以下の業務のどの部分まで受託できるのでしょうか。 「求人媒体掲載」→「応募者との面接」→「応募者の評価」→「合否の決定」 また、委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件明示書と実際の勤務内容が違う
彼の労働条件明示書と実際の勤務内容が違う 転職と同棲を同時に行い、面接の際に同棲するので土日出勤や残業が少ない所をさがしていました。 面接官に「土日は数回出るのをお願いするかもしれない」「夜勤や出張は殆ど、年に数回あるかないかだから安心してほしい」と言われ待遇もよく入社しました。 しかし、半年が経ちこれまで ・残業は当たり前 ・一週間の出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在未払賃金で本人訴訟を提起しております。勤務期間は、2020年1月から2020年5月まで勤務しておりました。2020年5月の給料約15万円が支払れていなかったので、先月簡裁に訴訟を提起しました。被告側も弁護士は立てていません。 時給は、1500円の口頭での契約を締結しています(2020年1月から2020年4月給料明細にも時給1500円となっています。実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
積立費を返済しない会社について
ベストアンサー【相談の背景】 小さな会社で働いており、毎月社員旅行の積立日が給料から引かれています。 (労働書や就業規則にはその点について何も書かれていません) 数年前は社員旅行に行かなかった際は1年分の積立費用を返していただいてましたが、ここ3.4年返金がありません。 そして最近自己都合退社が決まり、最後は有給を使用したのでその月の交通費は支払われてませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職証明書 記載事項
ベストアンサー【相談の背景】 退職証明書について、 前職を辞める際に強く引き止められ、次の仕事に就く際にそれを妨害するような内容を記載されないか不安です 【質問1】 退職証明書について、必須の記載事項は下記の認識であってますでしょうか 「使用期間」「業務の種類」「その事業における地位」「賃金」「退職の事由」 【質問2】 労働者が記載事項について請求したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働基準法 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから