24,570件見つかりました

法律相談一覧

• 賃金規定は就業規則なのか?

就業規則に、勤務成績が非常に悪く解雇が相当と記載。 賃金規定に、勤務成績が悪いものは賞与10%カット、昇給4分の1カット、勤務成績が非常に悪いものは20%カット、昇給2分の1カットと記載されてるとします。 賃金規定には勤務成績が悪い人の評価の基準の記載があるとします。 この条件で、勤務成績が非常に悪いと判断されず、賞与並びに昇給のカットが今まで一度もな...

弁護士回答
    1
  • 労働時間

労働時間は週40時間以内と労働基準法では定められていますが、私の会社は週に47〜50時間になっています。例外があると聞いたのですが、どんな例外があるのでしょうか?ちなみに接客サービス業です。

弁護士回答
    1
  • 給与の日割り計算について

今年の11月末日をもって自己都合にて会社を退職しました。 今月に入り、給与が振り込まれていたのですが 納得がいきません。 出勤は11月13日までで、有休が8日間、公休が1日間残っている状態でした。 ですが、今日届いた離職票の備考蘭には「8日間欠勤」ということが書かれていました。 カレンダーをみて数えてみても、欠勤が8日間あったとは数えられません。 ただ...

弁護士回答
    1
  • 四週間に四日の休日とは?

ベストアンサー

労働基準法によると四週間に四日の休日を与えなくてはならないとあります。 私の会社は24時間交代制の勤務であるため、四週間ごとにシフト表がでるのですが、年末で仕事量が増加したため、今度のシフトで休日出勤が二日あり、それにより12月20日から1月5日まで連続出勤になってしまいました。 シフト表は11月21日から12月18日までの四週間と12月19日から1月15日までの...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求出来ますか?面接時、『残業もあるけど大丈夫?

今年5月20日、2年1ヶ月勤務した会社を寿退社しました。 その間、残業代は一切出ず、休日出勤も2回ありましたが、休日手当てなるものは出ておりません。 頻繁に残業していたわけではありませんが、月に3〜5時間はしていたと思います。 他の従業員が有給について社長に問い合わせた時、『基本給下げてないだろ』で一蹴されました。 そんな風に言う社長ですし、こ...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の試用期間中の退職について

現在、工場の製造現場に正社員を前提とした契約社員で6ヶ月契約しました。入社して、もうすぐ1ヶ月ですが退職を考えてます。 理由は2つあります。2つとも契約を交わした後に就業規則を読んで分かったのですが、 1、求人の広告には「賞与年2回」と書いてあったのに就業規則には「賞与は基本的には支払わない。」と書いてあった。 2、就業規則に「仕事中に使用する道具は...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会開催後の対応について

ベストアンサー

転職して4年目になります。 初めて、懲罰委員会なるものに出席してきました。 就業規則に違反しているとのことで、内容を確認しようと 思っていたのですが、 開始まもなく、ICレコーダーへの録音が禁止とのことで なぜ、だめなのかなど確認していたら、中止ということに なりました。処分を通知するとのことでした。 一応、「事実確認書」なるものにいろいろ、 「事...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社との交渉の仕方

大型トラック運転手です。以前の質問と被るかと思いますが、会社側からは事故の損害額7000万円の賠償過去の荷物事故の損害の賠償。これらを精算しないと、不払い給料と離職票を渡さない(就業規則に書いてある)と言われています。 労基署から、残業代の請求と是正勧告を出して貰った所、上記を当然の様に言ったそうです。 しかし、事故は過労運転が原因である就業規則を見...

弁護士回答
    2
  • 社長の給与・交際費について

社員10人程の零細企業の者です。一応株式会社です。 社長の交際費ですが、愛人がおり、愛人のマンションを借りてやる為に社員の給料は3年以上昇給なしなのに、社長は自分だけ20万円昇給しました。愛人とのデートや食事代も全て会社経費で落としています。黒字で儲かっている会社なのに、社長が愛人や遊びでお金を使ってしまう為、黒字にもかかわらず手持ち現金がなく、手形...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇について。長文ですみませんが以上のような状態で?

10月末に会社から(経営難に伴う)事業縮小に伴う整理解雇をされました。ところが後から知ったのですが、整理解雇する前に、自主退職者を募ってなかったり、内容証明で解雇理由を回答入手しましたが人選的にも指名解雇でされて整理解雇4要件に適さないのは明らかです。そこで雇用主と今一般労組さんを通じて復職要求の団体交渉を3回程しましたが、不当解雇(解雇権の乱用)を認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 感染性胃腸炎

いつもお世話になっております。 先週一週間、感染性胃腸炎で仕事を休みました。 職場は 老人病棟の介護職員です。 上司へお休みの連絡をした際 就業規則に「職員本人が感染症で第三者へ感染の可能性があるものは 特別休暇」とあるため 診断書をもらい 休むことになりました。 ところが出勤したら有給休暇で…と言われ反論したら同時に発症した未就学の子の看護休暇...

弁護士回答
    1
  • 病気で長期間休むときの給与

?一般的なサラリーマンは病気で長期間休むときの給与はありますか? ?ある場合、何という法律に記載がありますか?それとも会社独自のもので一概には言えないのでしょうか? ?私はいわゆるサラリーマンです。会社から土建国保に入らされております。土建業務ではなく、背広を着た普通のサラリーマンです。私は違いますが、会社の1部門が通信建設に属していますので、土建国保...

弁護士回答
    1
  • 懲罰委員会なるものへの対応について

ベストアンサー

先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...

弁護士回答
    2
  • 雇用条件通知書と契約書の違い

雇用条件通知書が人事担当のサインがあれば良いのなら、社員を一方的に配置転換させたり、減給や賞与なしに出来たり、全て会社側の思い通りに出来るのですか? 私の会社では、正社員を気に入らないと理由で、社員に連絡無しでパートにさせ、退職金を勝手に支払われた人もいます。また、時給で働いている社員は、パートの人をクビにしろと命令され、それを断っただけで、労働...

弁護士回答
    1
  • 給料の無断天引き、不正行為と損害賠償

私は、建設現場で仕事をしていますが現場において破損事故を起こしてしまいました。 給料明細の控除額欄に工事免責負担分として、50.000円と減給制裁28.000円を無断で引かれました。本人に相談なしでの天引きは法律に違反していると聞きましが本当でしょうか? 又、工事面積につきましてもなぜ50.000円なのか?減給制裁28.000円なのか?詳細を教えてまらっていません。これは...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書

一年前に就職した際、身元保証書を会社に提出しました。最近会社から形式が変わり条件が厳しくなった身元保証書の提出を再度求められました。提出日から5年は有効だと伺ってますが、その期間に再度提出を求めることは法的にはいかがでしょうか?また、断ることで従業員が不利益を被る可能性はあるのでしょうか?お返事よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇と懲戒解雇

解雇と懲戒解雇について 弊社の従業員【以下A子という】に宗教を信仰しているものがおり 会社側としまして社内での勧誘行為を就業規則により違反とさせております 他従業員からのしんこくによりA子は社内で勧誘活動をしていて 勧誘行為をやめてほしいという声が多数入り 退職していくものも出ました A子を問い詰めたところ勧誘行為をやめる事はできないとのことで...

弁護士回答
    1
  • 賞与の支給日の考え方についてご教示いただけませんでしょうか。

私が働いている会社では、社内規定等において賞与の支給日がきまっておりません。ですが、これまで10年以上にわたり固定された時期に支給されていました。例えば、7月第一金曜日と10月第一金曜日に支給といった内容です。 ところが、慣例的に支給されていた時期の1週間前に総務からEメールにて、慣例的に支給されていた時期から1週間後に支給します。という内容のメールが...

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不利益変更について

就業規則の不利益変更についてです。現在自分の勤めている会社が最近買収されてしまいまして、その結果、成果給等の導入名目で労働条件が切り下げられようとしています。金額は退職金等色々含めると月4〜5万以上は下がる予定です。 しかし、業績自体は横ばいに近い状態で売上10億、経常利益1億程度あります。この状態でも不利益変更(例え一円でも)を行う合理性はあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 健康診断結果の会社受け取りについて

ベストアンサー

法定健康診断の結果を会社が受け取る場合、個人情報保護法がらみで同意書的なものが必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 私の同僚と妻が不倫

私の同僚と妻が不倫していることが発覚しました 相手は認めて謝罪しました 妻とは子供の育児の事で別居中でありその間の出来事で同僚が妻の相談相手となり、その後そういう仲になったそうです それが発覚し離婚届けに判を押して妻に渡しました 不倫発覚後も同僚は同じ会社にいます まだ会社この事実は伝えておりません 個人間の事で会社に言っていいものか? 私の望み...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の弐

労働審判2回目で審判委員より調停案が出され同意し労働審判が終了しました。 こんな感じで終わるんだ〜といった感じでした。 このサイトで「解雇・退職」を見ている人で会社側と揉め労働局あっせんや労働審判を考えている人へ。 以下に記載する事柄に相手となる会社側が当て嵌まる場合、色々と厳しい状況になるかも知れませんので覚悟を決めて事に臨んで下さい。 ○...

弁護士回答
    1
  • 弁護士Aさんありがとうございす

7日まで、仕事するんですが。在職扱いになるんですか? 在職扱いになるのでしたら、賞与は、どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 12月7日付けで、退職するんですが。

12月3日が、ボーナス日なんですが、貰えるのでしょうか? 就業規則によると思いますが。 基本的、法的には、どうなんでしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 従業員の処分について

はじめまして、まあと申します。早速ですが、ご相談させていただきます。 現在、従業員5名の建設業を営んでおります。その中の従業員の1人が、うちに出入りする業者に対して、うちから支払われる工事代金の一部を発注することに対する謝礼として要求しているみたいです。その業者はまだ支払ってはいないようなのですが、私との以前からの関係に亀裂が入るのを憂慮して勇気...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

前に勤めていた会社から退職金が振り込まれたんですが、退職金の話し切り出さないとそのまま流れそうな感じでした。 振り込まれた金額ですが2万という金額で・・・・自分的にも納得も出来ず怒りさえ覚えました。 勤務年数3年ですが 退職金もらえる年数働きました。 会社にもおかしいだろと電話したのですが、計算したらその金額だったと その計算の仕方の...

弁護士回答
    3
  • 素行不良のアルバイターについて

私の会社で中国留学生を昨年の10月からアルバイターとして採用しています。最初の間は真面目に働いていてくれましたが、今年の夏あたりから、無断欠勤や仕事中のサボリやお客様への迷惑行為等が目だつようになり、注意しても逆切れして手に負えなくなりましたので、先日クビを言いわたしました。そうしたら、アルバイトでも3ヶ月前に解雇予告が必要だから、3ヶ月分の給料を...

弁護士回答
    1
  • 休職期間中の賞与

今年11月12日付けで自律神経失調症の悪化で診断書提出し、休職中です。 ここで質問なんですが、4月から10月末まではほぼ休まず仕事してましたが、12月の賞与は休職期間中でももらえるのでしょうか? もらえないと死活問題にもなりかねないので教えて下さい。 たしか、去年は休職期間でももらってたような記憶はあるのですが、どうなのでしょうか?一応休職なので、仕事場に...

弁護士回答
    2
  • 休職期間中のボーナスの支払い

会社から休職中のボーナスは「ゼロ」と言われました。 就業規定には休職中のボーナスは記載されていませんが 給与は60%支払うとなっています 会社での人事異動から心身症を発病して「労災」を申請しています。

弁護士回答
    1
  • 昇給について

私の会社は就業規則により「昇給は、会社の経営状態により、原則として4月期に〜」と4月に昇給することになっています。 しかし、社長はたいてい昇給のことを忘れ、4月には昇給しません。しかし数ヵ月後(6〜10ヵ月後)社員が社長のご機嫌を伺いながら昇給の話をすると、何とか4月まで遡って差額分も払ってくれます。 結果的にはなんら問題はないのですが、社員は4月に定...

弁護士回答
    1
  • 人事異動について

ある方の質問と回答を拝見したのですが、その中で「就業規則に異動についての規定がある限り、「異動の不利益がその従業員にとって大きくない」といえれば、異動命令は有効であり、異動を拒否することはできません。」とありましたが、例えばどの程度を不利益が大きいと言うのでしょうか?私の場合は、社内規則に触れる事もなく、またミス一つしていないにも関わらず、年収で...

弁護士回答
    2
  • 使用者と労基法27条

個人経営の飲食店にて働いていましたが、給料が不払いでした。 そこで、第三者を通じて確認していただいた所、共同経営者になるので、お店に分配する利益がない以上支払わない、という事のようです。 なので、約3ヶ月間の在職期間中、全くお給料の支払いがありませんでした。 そこを退職をした、現在、最低限の生活をできるぐらいのお給料を請求することは可能な...

弁護士回答
    2
  • 予告なし、手当てなし、認定なし

即時解雇されました。理由は服装と、サボつた日にパチンコしてた事だそうです。制服がないため判断が難しいのですがビジネススーツをとの事でしたが、購入するお金がなく事情も説明しましたが貸すから買いなさないと言われました。借り入れすることに抵抗がありましたので、徐々に直しますとお伝えしました。パチンコの件は弁解の余地なしですがこの件は会社に謝罪しこれか...

弁護士回答
    3
  • 労働基準監督署で企業の就業規則の閲覧について

つかぬ事を伺います。退職した会社から新たに導入した職務発明規定を参酌して特許Aは10,460円支払う、但し特許Bは譲渡した時から10年をもって対価請求権は時効により消滅している、と連絡を受けました。そこで職務発明に関する規定の閲覧を内容証明書で請求したのですが拒否され対価の算出で元となるのは製品を発売してから3年間の営業利益とだけ教えて頂きました。そこで疑...

弁護士回答
    2
  • 困ってます

今休職中の会社なんですが、先月分の給料を払ってくれません。些細な事でオーナーから言いがかりをつけられ、精神的に病んでしまい、今月から診断書提出した上で休んでます。しかし、休んでる間に店がお客様をとれない分の損害賠償を請求すると言われました。仕事はボディケアです。果たして、損害賠償に応じなければならないのか、そして給料は払ってもらえないのか教えて...

弁護士回答
    2
  • 有休使用によるペナルティについて

会社の就業規則には「同じ給与計算期間内に正当な理由なく○回以上欠勤、遅刻、早退のいずれかをした場合にはペナルティ分が減給されます」という規則があるのですが、例えば欠勤を有休にて事後処理した場合でもペナルティ発生にすることは労働基準法上問題ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 解雇に関する相手方の回答について

試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...

弁護士回答
    1
  • 労働審判について。相手方の弁護士は答弁書の中で?

試用期間中における解雇〔解雇理由は業務に適応できない、今後改善の見込みがない〕について労働審判の申し立てをしています。相手方の弁護士は答弁書の中で?会社の上司および同僚が私の業務における習熟度が低いという共通の評価を下しているので解雇理由は客観的且つ合理的である。?面接時において会社は能力不足による解雇もあり得るとの書面を私に提示し、本人がその書...

弁護士回答
    1
  • 解雇について教えて下さい。

面接時に現場の業務を習得できない場合は解雇するとの書面〔就業規則〕を渡され、十分理解できませんでしたが署名しました。面接時には具体的な解雇理由の説明を受けていません。その後、試用期間中〔11回〕に上司による判断で現状能力不足、今後改善の見込みなしとの判定理由で突然解雇されました。労働審判申し立てのあとに会社は就業規則の詳細について送付してきました...

弁護士回答
    1
  • 前回も相談しましたが

11月から自律神経失調症で13日の出勤を上司にメールのみで欠勤。これが無断欠勤になり、14日に12日付けで診断書提出しました。上司が言うには13 14と無断欠勤になるので診断書自体は預かるが、退職届を早期に退職日書かずに出せと言われて、今のままでは働けないので退職するのはいいのですが、日付を書かずに出すと仕事場のいいように利用されてしまいます。 診断書は12月...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間。所定労働時間とは何でしょうか?

先程休日出勤の事で質問させていただいて、所定労働時間という言葉がでました。所定労働時間とは何でしょうか? 朝8時から18時までで、その間2時間の休憩があり、月曜から金曜まで出勤です。

弁護士回答
    1
  • 退職届について

去年10月より自律神経失調症で休職しており、今年3 月に退職せまられて、復職しました。しかし、今年10月頃より症状が悪化し、11月12日より診断書だし、休職してますが、これ以上仕事するのは無理だから退職届を日付書かずに出しなさいと自主退職をせまられました。退職にたいしては今の職場ではもう働けないないのでいいのですが、退職日を書かずに退職届を出し、上司が退...

弁護士回答
    10
  • 給料の手当

月給制は休んでも給料が減らないと聞きました。では、土日休みで土曜日や日曜日に出勤した時はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 休憩時間も禁煙?

10年パートとしてホームセンターに勤めています。 最近本部から「全面禁煙!違反者は始末書と罰金」との通達がありました。 休憩時間の外出も禁止されているので、実質8〜9時間禁煙を強いられています。今は職場に居る間は、禁煙パッチを貼って何とか我慢していますが、パッチ代って結構高いんです。 そもそも、休憩時間の外出禁止や(時給をもらっていない)休憩時間の禁煙...

弁護士回答
    1
  • 妊娠を機に退職

個人医院で常勤で看護師をして3年になります。今回妊娠がわかり、同時に切迫流産で安静の指示がありました。出産予定は6月末。安静は2月頃まで。職場から、長期の休職で、復帰してもすぐに産休、育休をとられると、大変困ると言われました。新しい人員を確保したいので12月末で退職するよう言われました。この時期に退職となると、出産手当て、育児手当てが受給できなくなり...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与カット

10人程度の株式会社に勤務しています。本日、社長より、突然会社の業績不振という理由で個別に給与カットの通知書を受け取りました。私の場合は、今までの月給は35万円。5万円のカットで30万円となります。今月の給与から行うということでした。納得が行かない人は、個別に言ってきてくださいという旨の一文も記入されてました。到底納得がいくものではないので社長に申し出...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更と有給休暇。有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?

今月25日に退職する予定だったのですが、自己都合での退職届提出後に有給休暇の残日数を知った場合、会社側が認めてくれなくても退職日を変更することは可能なのでしょうか? 有給の残日数を自分で20日ぐらいかな?と思い、退職日を決めてしまいました。 退職届提出後の10月5日ごろ有給休暇の残日数が何日残っているか会社に聞いたところ「正確にはわからないけど、殆ど休...

弁護士回答
    1
  • 医療情報開示同意書について

ベストアンサー

傷害保険請求(後遺障害)をしています。 保険会社より医療(医師)面談実施とのことで、医療情報開示同意書が2通送付されてきました。 しかし、医療情報開示同意書は既に入院給付金請求時に2通 通院給付金請求時に2通を提出しています。 私としては、医療(医師)面談実施について異論はないのですが、過日の保険会社対応に後遺障害保険金不払懸念を強く持っています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士Aさんありがとうございます

手当ての種類は、 暖房手当てです。 賞与は、法的には、かりに、退職の前日が支給日なんですが。どうなんでしょうか?宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんありがとうごさいます。

手当ては、暖房手当てです。 法的には、どうなんでしょうか? 4日までは、在職しているので。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから