法律相談一覧
-
至急解答お願いします。それと、働いて良かったのですか?
前の会社を1月31日付で退職しましたが、21日から有給を使い次の会社で4日間働きましたが、2月1日に次の会社も辞めると退職願をださないといけないですか。それと、働いて良かったのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な解雇について。どのように対処すればいいでしょうか?
ベストアンサー職場で言われなき理不尽なことを言われ、解雇されそうになっています。 退職金も支払いたくないらしく懲戒免職をも企んでいるようです。どのように対処すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜手当について
この度、勤務している店舗が閉店することとなり、退職することとなりました。 365日24時間営業のお店で、社員になってから現在まで3年程ほぼ深夜勤務です。 3年間サービス残業をしてきましたが、残業代は出ません。 ですが、就業規則を見てみると「基本給に時間外手当が20時間分含む」と記載されており、その他「役割給・能力残業給」というものも支給されているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特休の扱いについて
ベストアンサー先日インフルエンザにかかり、5日間の休業を命じられました。就業規則には感染病にかかり会社または所属長から出勤を禁じられた際には特休扱いとすると明記されています。 体調も回復し出勤した際に、経営管理に問い合わせたところ、有給として処理するように命じられました。 就業規則に特休扱いとなる明記がなされていることを説明したところ、就業規則にある「感染...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での拘束時間が13時間…。
ベストアンサー●●●現状●●● 現在私はパソコン講師をしています。 授業時間が一クラス5時間、一日に2クラス分授業しているので、合計で10時間の授業をしています。 また、教室の開放や戸締り、教室での待機時間を含めると実際の拘束時間は12時間〜13時間になります。 その間に一応昼食・夕食休みが入っているので、実際休めてるかどうかは置いといて休み時間が1時間あります。 それで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇されました
株式会社ですが小規模で、社長と社長の奥さん+私の会社です。 10人未満なのでもちろん就業規則はなく、雇用契約書もかわしておりません。口頭での契約でした。 3ヶ月の試用期間後、固定給(準社員)になるというおはなしでしたが、試用期間中の先日、急に解雇を言い渡されました。 何の解雇予告もなく、充分な指導や仕事に対する注意などがなく、これまで不適格性も明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、ご回答下さい。
私、昨年末に仕事中に窃盗未遂事件を起こし逮捕され、示談により不起訴処分になったのでが、その事件をきっかけに取り引き先の受注を上乗せ発注を行い上乗せ分を現金かし横領をしていた事が発覚してしまい、現在、自宅待機中ですが今度、会社の懲罰委員会に出席を求められ出席予定です。横領金額については個人的債務が高額あり現在、弁済ができません。親族からも借り入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働契約のない場合の退職。
労働契約書も取り交わさずに仕事をしている場合、民法の627条は適用されるのでしょうか?。 もちろん就業規則もありません。 当初は時給制のアルバイトであり、いちおう正社員という扱いとなり固定給となりました。 しかし約束されていた社会保険や厚生年金は加入しておらず、保険料だけは天引きされています。 とりあえず給与は払われていましたが、あまりにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定受給資格者適応可否について
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。 定年後、嘱託として毎年一年契約で今年3月20日で丸4年を迎えます。65歳までの更に1年間勤めるつもりでしたが会社から再契約を拒否されました。この様な場合特定受給資格者に該当するのでしょうか? なお、「労働条件通知書」には更新の有無について1.更新する場合があり得る 2.契約の更新は、次のいずれかにより判断する(・労働者の健康状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇とサービス残業について
私は2年前まで結婚しており、元妻の母が経営していた社会福祉法人で平日学校に行きながら土曜と長期休暇時に2年間準職員として働いておりました。しかし元妻の浮気により離婚となりましたが「あなたはバイトだから解雇も何もない。」と言われ騒ぎ立てるのも嫌だったのでそのまま昨年1月末に辞める事となりました(私からは辞めると言ってないし書類も何も提出してません)。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与の改定について
お世話になります。 先日、会社側が新しい役職に動かしたいと言われて、 その新たなポジションの賃金は現在給与の65%以下になる(理由は会社の予算上)ということで、形の変わった給与カットではないかと思います。 就業規則には、年俸制では一年こと給与の改定になると確かに記載しておりますが、 自分が何か業務上のミスで会社に損害を出したり、業務をうまくこなせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いで勤務時間を証明できない場合
基本給(29万)に役職手当などの各種手当がのせられています(約10万)残業手当、休日出勤などは一切記載されていないです。これは全社員です。私は管理監督者扱いでタイムカードはなし。自由になる時間はあります。ただ強制で拘束される時間の方が圧倒的に長いです。通勤は徒歩。私は勤続20年ですが、直近の部下(入社3年)との年収の差額は50万もありません。 私には年2回の賞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたる可能性はあるのでしょうか?
現在、ある会社に勤めています。 社内はもちろん禁煙なので、会社として外(非常階段)に喫煙スペースを設けています。 社内に喫煙者は、3分の1ぐらい居ます。 代表者始め役員は非喫煙者です。 質問は、代表者が社員である人間に禁煙を要求した場合はパワハラにはあたらないのでしょうか? しかも、禁煙を要求する対象は、私も含めた30代の中堅社員に対してです。社内には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14日は我慢したので早く退職したい
他の方の同じような内容の話を見て懲戒解雇と書いてあり びっくりしたのでお聞きします。(ログインID変わりました。解雇・退職でタイトルが似ていて内容が同じのは私です。) 入職してまだ半年です。 口頭上司に報告した日付:2010/12/18 就業不可と記載の診断書(精神的病名)の提出日:2010/12/22 (コピーあり) 退職届を手渡した日付 :2010/12/28 (コピーあり) 退職希望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の申請について
夫が今月18日に鬱状態と診断され、翌日から休みを貰い来週月曜(24日)に会社へ行き退職する旨を伝える予定です。 夫の勤める会社は小さな町工場で、就業規則もあってない様な状態。世間一般では退職したいと伝えてもすぐに退職にはならないと思いますが、夫の会社は恐らく休職期間等を設けずすぐに退職させると考えられます。 こちらとしても鬱の原因は会社にあると思うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人になってしまいました・・・助けてください
ベストアンサー10年位前に2500万の連帯保証人になりました。 残り80万で本人が消息不明になり、連帯保証人である私に支払い請求が来ました。 しかし、今現在、家のローンもあり、生活に余裕がなく債務整理をしようかと考えています。 それを友人の弁護士に相談したところ、80万程度だとリスクが大きすぎると言われました。 その理由として、大手企業は信用機関などで債務整理をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名ばかり管理職の残業手当について(長文です)
ベストアンサー某上場企業グループ社員で、来月退職します。 過去に管理職だったのですが、その時の残業代がどの程度請求できるかご教示ください。 2009年度末(2010年3月)まで管理職でした。 ただ、2008年度までは部下もいて課長の肩書きがあったのですが、2009年度は組織改変で無任所課長でした。部下はおらず、重要な会議にも出席していません。 名刺には課長とありますが、部長の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に退職できるか
ベストアンサー口頭上司に報告した日付:2010/12/25 退職届を手渡した日付 :2011/01/06 退職日 :2011/01/21(←最終的に直属の上司と話して決めた日付) 直属の上司 :課長 直属の上司の上司 :部長 家庭の事情により兵庫県から東京の方に転居しなくてはならずその旨を口頭で直属の上司に伝え理解して頂きました。 その後、直属の上司から何の指示も無かったため2011年01月06日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職話。退職させられる?
弟が昨年、うつ病になってしまいました。 公的な病院に通院し 仕事復帰可能との事で会社に行きました 今、仕事が少ないとの事で回りくどく、退職、しばらく自宅待機で収入も減りました 仕事復帰は可能性ないのでしょうか?退職させられる?対応策お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の誓約書。シャチハタで押印したら誓約書は無効になりますか?
誓約書内容↓ 6、在籍中は元より退職した場合であっても、貴社の承諾なしに同業他社への就職や、自ら貴社と同種の業務を行う事(開業等※直接.間接を問わず)致しません。また、同僚.社内関係者とのの個人的連絡も一切致しません。(秘密事項漏洩防止) ※就業規則直接取引禁止(就業中はもとより、契約の終了翌日から180日間以上は貴社との取引関係において知り得た貴社の顧客...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の施行期間について
ベストアンサーうちの会社では就業規則があることはあるのですが、平成20年に作られた物です。 その就業規則に施行期間というものがあり、規則の施行期間が21年6月末までになっています。 本来なら更新?するなどして公布するべきなのでしょうが、会社のほうからそれが特にない場合、この就業規則は無効になるのでしょうか? それとも現時点でも有効といえるのでしょうか? よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のボーナス減額について
ベストアンサー1月末をもって退職することを会社に伝えていたところ、1月支給のボーナスが通常のものより半分減額されていました。 ボーナスの支給に関して、就業規則に明記されている条件は「1年以上の在籍期間」、「算定期間(8〜12月)に全て在籍していること」、「支給日に在籍していること」の3つです。 もちろん私は全て条件を満たしていました。 ボーナスの支給に関しての方針...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願いの提出日
ベストアンサー退職願いの退職希望日と退職願い提出日を同じにしてしまた。上司や会社は受け取ったといっていますが、会社規則にだと、1ヶ月以上前の提出と書いてありましたが、退職願いは有効なのでしょうか? このことで、退職金がもらえないのではないか心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の持ち出しについて
就業規則を経理の人が厳重に保管していて、いつでも見れるというものではなく、 社外秘・無断持ち出し・無断複写・転写禁止 となっています。 コピーしてはいけないと言われたのですが、50枚ほどある内容を一度見ただけでは覚えられる訳もなく困っております。 何か方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金規定(自己都合による退職金支払いは円満退職した時のみという規定は有効か)
社員40名強の中小企業です。 当社の退職金規定(退職金の適用範囲)の中に「その他自己の都合により円満退職した時」という条項があります。 経営が厳しくリストラされそうな状況です。大幅な賃金カットをされ、労働組合に入り団体交渉をしようと思っています。また、残業代も未払いなので労働審判や裁判も視野に入れています。 いやがらせも覚悟の上ですが、耐えられなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答ありがとうございます。
僕のところは、休憩分込みの8時間労働です。普通は8時間労働なら1時間休憩ですが、15分休憩込みの8時間労働になります。だから休憩分は引かれていません、…でも定時で上がれる訳ではなく、その分はカットです。 今は残業代がでないのが当たり前になっていますよね…?これはどうすることもできないのでしょうか?法律で残業代は必ず支払うとか… オーナー達は見つからなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー自身できめれるのか?
今の仕事をしてもう三年半になるんですが、僕のところは、勤務時間5時間以上は休憩15分ですが、その休憩時間分の時給は引かれません、でもその分残業等はつきません…この前オーナーに残業のことをふと聞くと、うちは休憩分とらないから、その分残業はつけませんよ」と言われ本部にも話は通しているからと言いきており、それは法律には違法してないのですか?オーナーならなん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の減給について
今回、退職金のことについて相談があり投稿しました。 私は、平成17年8月26日から平成22年11月4日まで5年2か月民間会社で勤務していました。 その会社の賃金の体系は基準内賃金(固定給)は基本給と営業手当で基準外賃金はその他、報奨金や残業代、通勤費です。 退職金規定に基づき、先月12月に退職金が支払されたのですが、今までは、特別な事情ではなくても基準内賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刺青は信用失墜行為にあたるのか
ベストアンサー地方公務員19年目ですが、昨年、左上腕に、はがき大の刺青をしました。現在まで、勤務上で刺青を見られることはなく、同僚その他業務上関係のある方には一切知られていません。 今後刺青を職場に知られた場合についてご相談します。 市の条例、就業規則等には刺青禁止と明記されておりませんが、地方公務員法でいう『信用失墜行為』に当たると判断され、なんらかの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書に基づく退職(早く辞めたい)
心療内科で就業不可という診断書をもらい提出。昨年末の28日付で退職届提出。(実際出したのは年明け早々。また退職日は引き継ぎ云々関係で書けず。上司は受けとってくれました。)就業規則には引き継ぎをしろという項目はなく、また退職の項目は、退職の意思を示してから14日経過したときとあります。 円満が一番いいのはわかってはいるのですが、この状況なら退職届の日付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について
給料の受け取りについてのご質問です。 現職の会社は3ヶ月間の目標を達成した場合、達成した翌月から3ヶ月間、基本給料とは別に、インセンティブとして受けとる形になっています。 (1月〜3月目標達成した場合⇒4月〜6月に月々4万) 仮に、インセンティブを受け取っている期間に会社を退職した場合、残り月分の支給を受け続けることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】退職願と雇用保険離職届の退職理由について
メンタル疾病(統合失調症)で休職し、来月2/6に休職期間満了をもって退職となる予定の者です。 退職手続きで退職願及び雇用保険離職届を提出するよう会社に求められているのですが、退職理由の欄に何と記入すればよいかわからず悩んでいます。 自分から辞めることを希望した訳ではないので、「一身上の都合により退職」とは書きたくないです。 また、就業規則では「休職期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職を強行してもいいですか?
従業員3名(社長、事務員、自分)の会社に勤めているのですが、できれば今すぐにでも会社を辞めようと思っています。 会社には就業規則はありません。 社長とはあまりそりが合わなくできれば話したくないので伝えていませんが、一応、事務員には24日からは出社しないと伝えてあります。 今月は忙しくなく、やめても業務に支障はありません。 なので、事務員に21日まで勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料、営業経費
12末の給料と経費なのですが入社より変で、私名義の通帳に給料が入金されるのと自宅兼用で営業所として営業活動をしていますので経費用の会社名義の通帳があります。その会社名義に経費として毎月月末に入金されるのですが20万のうち半分が経費、残り半分は、私の給料になります。 税金対策と言われますが社会保険の会社負担減の為ではと考えてます。様は年収下げる為、10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固有財産って?他に固有財産になるものはありますか?
ベストアンサー生命保険の受取人に指定されていればその人の固有財産になるので相続に関係ありませんよね?他に固有財産になるものはありますか?例えば、労災などで亡くなった場合、会社からでる労災金などどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の合意書について
入社数年目の社員です。 雇用契約内容の制定に関する合意書を年末に渡され、サインをして提出することになっていますが、気になる事があります。 今まで 就業時間は9〜17時 内休憩は1時間の7時間労働 残業代は、終業時間から発生。 法的には、労働8時間を過ぎたところからの発生で良いと知った会社は残業代の発生を一時間送らせることにした様です。 これは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当
10年前より現役職で役職手当をもらっていましたが、突然、役職手当を半減するといわれました。役職が変わるわけではないのですが、このまま泣き寝入りをしなければならないのでしょうか。何か方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇
今とても困っています。 私の勤める会社は、転職し中途で入ったのですが、募集要項と実際の就業時間が全く異なります。 入社してから約7ヶ月になりますが、就業規則などももらっていません。 本題でですが、今有給休暇を取得しようと上司(専務)に5日間お願いしたところ、日曜を挟んで4日間しか認めないと言われました。 係長に間に入って頂き再度、お願いをしました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職。また、電話で退職を言うのは認められないのですか?
パートで看護師をしている者です。 8月から入職したのですが、12月29日に業務が辛く1ヶ月後に退職したいと看護部長に電話にて伝えました。 しかし、「受け入れはできない」と言われました。直接面談も申し込みましたが、「面談はしてもいいけど、退職には了承する気はない」と しかも「指導した方の恩義も考えずに退職するなんて非常識。最低でも1年は辞めるべきではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与・昇給って…。これって、どうなんでしょう?
会社PRに賞与年2回 昇給年1回と、うたっていたのに 今の会社には、三年半勤めてます、最初の二回は賞与は有ったんですが、それ以後会社の状勢が…とか言って貰えてません、昇給に関しては一切有りません これって、どうなんでしょう?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?
主人が社内不倫をし、私の知るところとなり現在別居1年、主人からの離婚申し立てにより調停を行いましたが不調に終わりました。私にも離婚意思はありますが慰謝料、養育費で折り合いがつかないうちは離婚に合意するつもりはありません。この後主人が裁判等を起こしてくるのを待とうかと思っていますが、?裁判費用等は申し立てたほうが負担するのでしょうか?私から裁判に切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してみたら特定派遣だったのですが
正社員で募集していて、勤務先は○○事業所となっていたので支店があってそちらでの勤務だと思っていました。 採用通知があり入社してみたら、事業所ではなく別の会社への派遣勤務でした。 当然本社と勤務先では休日が違うのですが、本社が基準になるので勤務先が休みでも本社のカレンダーでは出勤日の時があります。 その際、本社に出社してもやることもないしあな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職・職歴詐称について
この度、職歴詐称企業から内定をいただきました。詐称内容は、前職の在職期間です。本当は、平成21年12月末退社したのですが平成22年12月末と面接時にお伝えしてしまいました。ブランクを埋めるためにやってしまいました。本当に後悔しています。履歴書と職務経歴書を提出したのですが入社日は正確に記載をし退社日については、記載していません。 勤務開始予定は、平成23...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の不倫
会社の部下と昼休みに三時間ほど時間を取り不貞行為をしていたことがあります。そのことを他の社員がコンプライアンス委員会に、告げ口しました。 業務に支障をきたしたということです。 ちなみに、不倫相手の家の近くから、2人で歩いて会社に戻るところもひとりの女性に見られました。 私どもが不倫関係にあることは社内では公然であったようです。 本社のコンプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤と残業時間の扱いについて
他の皆様の記事を拝見させて頂きました。 皆様に比べると私の就労状態はまだ良い方なのかもしれませんが、 最近体調を崩してきてしまっております。 そこでお伺いしたいのが、休日出勤で働いた時間が残業時間として扱われるのか?という事です。 現在、平日は9時〜18時(休憩1時間)の契約で働いております。 18時から会社の規則で30分の休憩が入り、 18時30分からが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金と交通費について
私は看護師として4月に病院の正職員になりました。正職員になる前は准看護師として同じ病院でアルバイトで働いていました。アルバイト時代は交通費はありませんでした。正職員になってから交通費が支給されるようになりました。また、アルバイト時代は時給が千円でした。9時〜17時までの日勤の報酬は八千円、17時から翌朝9時までの夜勤の報酬は一万円でした。勤務時間が大幅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はいかがでしょうか?
社内でやってはいけない事をしてしまい、退職をしなければならない事になり、会社側の配慮により、本来ならば懲戒解雇になるのを将来もあるとの配慮で、自主退職扱いで雇用保険などの手続きもしていただき、退職をしたのですが、後から私が忘れていた事柄などが発覚があった場合に、一旦は全て退職に関する手続きも終わり、時も経過をしているのですが、改めて会社から懲戒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職届けの提出。退職届けはいつまでに申し出ないといけませんか?
国立病院機構の臨時任用で3月までの契約です。4月からは公立病院に就職はきまっています。早めに次へ就職することも可能でしたが、国立の部長から、公立に3月まで私を残してほしいと止められました。 今の職場の人間関係が上手くいかず、早く退職したらとスタッフから嫌みまで言われてしまい、来月までで退職を申し出たところ、師長から3ヶ月前に退職は申し出ないとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書について。正しいならどういう作成方法がありますか?
ベストアンサー飲食店をしていまして過去に警告していたにもかかわらず従業員がお客様に手をつけてしまった事があります。 私としては解雇はもちろん罰金をとろうと思ったのですがやめました。 これから新しく雇う事で誓約書を作ろうと思うのですが違法ですか? 正しいならどういう作成方法がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから