24,576件見つかりました

法律相談一覧

• この状況はどうすれば。これって法的に有りなのですか?

1か月前に会社に4月末でと解雇通告を受け、数日後の3月分の給与が3日出た休日出勤手当てが通常日扱いになり0円。職能給というものも下げられ急激に減給されました。これって法的に有りなのですか? そして、退職金も気になり就業規則を確認したら、給与等は別に定めるみたいなカンジで。過去に出た人と出ない人がいたようでした。絶対に泣き寝入りはしたくないのですが、ど...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の退職

ベストアンサー

試用期間退職も就業規則に準ずるものとなりますか?(会社指定用紙の退職願にて1カ月前に申し出ること、とあります) また、試用期間で退職しても会社指定で受けた本社での研修にかかった交通費、宿泊費の支給はありますか?就業規則では出張旅費規程にて支給額について定められてます。 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 出張と勤務地の意味

出張と勤務地の法的解釈は、世間一般の人が思う程度と解釈していいのですか?

弁護士回答
    1
  • とある量販店の注意書きなのですが、この様な事は可能なのでしょうか!?

「万引きを発見した場合、警察、学校、職場に通報  商品の買取はもちろん、万引き対応に要した費用も請求します。」   と合ったのですが、被害者が学校や職場に報せると云うのは合法なのでしょうか!? 学校はマダ、保護施設としての責務等で可能かもしれませんが・・・職場ってのは如何なのでしょう??   そして、「万引き対応に要した費用」とは如何なる事が考え得るで...

弁護士回答
    1
  • 交通費の使い込み。自己申告した方がいいでしょうか?

3年位前になりますが、営業で出かけた時、帰りは訪問先の車で送ってもらった時の交通費の処理について 引き継ぎを受けていた前任者に教えられたように電車で行ったように請求しもらっていました。1年くらいして間違いに気がついてからはもらっていません。最近上司が調べているようで、不安になって仕事が手につかない状態です。自己申告した方がいいでしょうか?解雇されま...

弁護士回答
    1
  • 実質的な解雇だと思うのですが

以前にも質問させて頂きましたが、再度、質問させて頂きます。 執行役員として在職中に会社の宴会で1次会、2次会、3次会と1万円を支払い、1次会で2万円の経費請求をしてしまいました。過去に同様のことを行い、始末書を書いています。(合併前の会社で)今回、操作した金額は少ないものの、二度目ということもあり、依願退職をさせられました。実質的な解雇と思われますが...

弁護士回答
    1
  • 転職に際し退職を認められない問題について

現在、某社都内本社の管理職に就き、直属の上司(担当役員)のパワハラ・給与水準の低さにより転職する事と致しました(内定済)(勤続6年半・満54歳・正社員・管理部門)。3/27にこの上司に当初5/6付での退職の意志を示し面談を申し入れましたが、多忙につき翌日との回答が約1週間続きました。結局、社長・上司と話をしましたが、「話が急すぎる。また、決算期にあたり決算...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇になりますか?

この度職場を退職することになりまして、会社の就業規則に「退職の6ヶ月前に所属長に書面で届け出なければならない」とあります。今後退職願を提出した時に反感をもたれ、即刻解雇になった場合は不当解雇になりますか?就業規則に6ヶ月前に申告するべしとあるので提出しないわけにはいかないのですが今すぐに職を失うと困る状況にあります。できれば6ヶ月後の退職を希望して...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇でしょうか?その可能性はどのくらいでしょうか?

会社支給の携帯電話からあるネットの掲示板に書き込みしていたのですが、ある会社から権利が侵害されたとの理由で東京地裁に発信者情報開示請求事件の提起がなされたと勤務先の会社に通知書が来ました。 訴訟になれば、勤務先の会社から懲戒処分を受けることになるでしょうか?その可能性はどのくらいでしょうか?解雇でしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 何を争点にすべきか?

ベストアンサー

採用時の約束とは違う勤務地と業務の仕事をしてほしいと言ってきたので、約束とは違うからと断ったところ、会社の人事担当者が、最初の約束など、関係ない、労働契約の明示事項の書面も私が採用された当時(今から5年前)は、みんなに作成していないので問題ないと言います。それで私が言うことを聞かないため、現在の人事担当者である取締役から嫌がらせを受けています。突然...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇者に退職金は?

先日、会社に会社都合の解雇通告を受けたのですが、この場合、退職金は出るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 雇用契約時の就業規則が虚偽の内容のためすぐに退職したい。その場合賠償請求できるのか

4月から中途で採用された会社なんですが、 就業規則に下記の説明があり、 「法定外労働時間を超えて又は法定休日に勤務した場合には時間外労働手当又は 休日労働手当を、深夜(午後10時から午後5時までの間)において勤務した場合には 深夜労働手当を、法定に定める割増率により支給する。 ただし、就業規則第29条(管理職)に該当する者は、時間外、休日に関する...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更になりますか。

ベストアンサー

3月開院のクリニックにオープニングスタッフとして雇用され勤務しています。 雇用契約時には特に就業時間についての説明がなかったため雇用契約書に記載された診察時間(7時間)が就業時間と思っていました。(前職場が診察時間=就業時間でしたので思い込んでいました。)しかし実際の就業時間は、8時間でした。 クリニックのため診察が長引き残業になることもしばしばあ...

弁護士回答
    1
  • 退職時有給休暇の消化。泣き寝入りするしかないでしょうか?

9年ほどアルバイトで働いていたんですが、就職が決まり退職予定日の12日前に店長に伝えました。同日、部長にも連絡がいきました。退職予定日の10日前に部長に有給休暇の件で何日あるのかと問い合わせしました。その時に、退職願を書きました。で、退職予定日の6日前になって部長から退職時の有給休暇の申請は1週間前出ないとダメな社則になっている。期限切れなので諦め...

弁護士回答
    1
  • 仕事を辞めたい

1年ほど勤めた会社を退職する予定で、2月末頃、上司にもその意志を伝えてあります。ただし、書類は出していません。 その際、3ヶ月後の5月末を希望退職日として言ってあります。会社の規約も3ヶ月前となっていた様に思います。 辞める原因は、人間関係のひどさで、同僚との間がともかく上手く行きません。 今まで勤めた会社で、人間関係でこれほど苦労したことはあ...

弁護士回答
    1
  • 事実上の倒産について

ベストアンサー

未払賃金立替払制度の中の、事実上の倒産についての質問です。 先月、1ヶ月の給与が未払いの状態で倒産解雇されました。 そしてその一ヵ月後、破産申立代理人の弁護士の方に未払い賃金についてお尋ねしたところ、 「まだ破産申立はしていません。また、できる見通しが立っていません。会社に全くお金が無いからです。このままだと、最終的には事実上の倒産という形に...

弁護士回答
    2
  • 辞令とは?辞令は、労働契約書面になりますか?

ベストアンサー

○○所勤務を命ずるとの辞令だけで、労働契約書面の文書交付しなければならない事項の就業場所条件を満たしますか?辞令は、労働契約書面になりますか?

弁護士回答
    1
  • どちらが優先しますか?

就業規則と労働条件の明示事項ではどちらが優先しますか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則の変更(労働時間)について

現在の就業規則に不備が多いとのことで、社労士が就業規則の変更を提案していますが、労働時間の変更に不安を感じ、その対策についてご教示を賜りたくお願いいたします。 下記、就業規則の変更前と変更後の就業時間です。 変更前) 月〜金 9:00〜17:00(休憩1時間) 土   9:00〜12:00(隔週で出勤) 変更後) 月〜金 9:00〜18:...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の解除について

平成15年12月に退職しました。 その会社は、労働条件を明示していませんでした。 今は、平成24年ですが、「遡及」して、労働条件15条2違反を理由に、契約解除して、在籍していた事実を消してしまいたい。 一応手元にある、会社が発行した契約書らしき、形式に不備だらけの紙切れには、平成15年5月10日から同年7月28日までの契約しか記載されていません...

弁護士回答
    2
  • 事務員からのいやがらせ。(陰湿ないじめ?

現在私は零細企業の営業所長として仕事をしております。所長の仕事は外注の管理がメインですので実質的な社員は私と事務員の2名です。問題のいくつかは本社に報告をあげておりますが、動きが鈍いのでお聞きしたいのです。 この事務員を解雇できるかどうかが知りたいです。 問題点1、私に対して上司と思っていないので指示をされる覚えはないとの発言。当然指示に対してハ...

弁護士回答
    2
  • 傷病欠勤について。産休や育児休暇は労働基準法?

産休や育児休暇は労働基準法?か何かで休暇日数の上限が定められてたかと思いますが、傷病欠勤の場合はどうなのか教えて下さい。特に定めはなく、それぞれの会社の就業規則によるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 入社に際して提出する保証人用紙について

質問させて下さい。 父が海外で仕事をしているため、母が父の同意を得た上で入社に際して提出する保証人の代筆をいたしました。 しかし、会社は代筆を認めずまた、公文書偽装の事件だと言ってきました。そもそも、公文書ではなく私文書ですよね? その後、私の許可を得た上ではありますが、実家の母に電話をしあなたが代筆したのですか?と聞いたり、公文書偽装にな...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書について

1年雇用の契約社員として、働き出して1か月が経とうとしています。採用当初の面接でハローワークの求人票と異なった説明はなく、その条件で契約されると思っていましたら、会社から労働条件通知書が送付されてきて、通勤手当が給与の額に含まれるとされていました。  そこで、求人表のとおり給与と別に通勤手当としてその金額を支払うよう、会社に申し入れをしています...

弁護士回答
    1
  • ボーナス。会社の規程によって決めることが出来るのですか?

同僚の話ですが、会社の総決算が9月で、10-3、4-9で半期〆になります。退職したのが10月の終わりなのですが、冬のボーナスが会社の規程で貰えませんでした。そこで質問ですが、冬のボーナスというのはその期の業績、評価に対して支払われるものだと思っていたのですが、ボーナス時に在籍していなければ貰えないのでしょうか?会社の規程によって決めることが出来るのですか...

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄、結婚詐欺、解雇処分等について

11年間(自身の20代)交際し、週末婚状態で男女関係もあった彼が突然喧嘩を吹っかけてきました。4カ月、互いに冷却期間おいて今年1月彼と会うと、彼には既に結婚相手が存在し同棲を始めてました。最初は隠してました。異変を感じた私が追究すると彼は入籍は未だといいますが、携帯で彼の会社仲間からは今年1月に「おめでとう」とメールが入ってますので、結婚したの...

弁護士回答
    1
  • 残業代について。4時間分の残業代は請求できますか?

ベストアンサー

自分は電気通信工事を行なっています。 朝、自分の会社にタイムカードを押してから上の会社で内勤の仕事をしています。 朝7時にタイムカードを押して上の会社に行くのが9時頃で帰宅は その会社を出るのが18時で自分の会社にもどるのがだいたい20時位になります。 上の会社で働いてる時間は休憩1時間ぬいて8時間なんですが、自分の会社の時間だと12時間になります。 4...

弁護士回答
    2
  • 管理者の退職。この場合退職することは不可能なのでしょうか?

現在、ある施設の管理者を勤めております。 待遇面の不満から退職を考えております。 私が退職すると管理するものがいなくなってしまいます。 この場合退職することは不可能なのでしょうか? 職場には閑散期がありそのじきを狙って退職しようと考えております。この場合、業務引き継ぎが出来なくなってしまうと思いますが、退職は不可能でしょうか? 退職時に会社側から...

弁護士回答
    2
  • 不当な減給かのご判断をお願いしたいです。

はじめまして。 とある年商30億の中小企業で部長職をしている者です。 この度、私の上司である役員と社長が会社の方向性を巡って、勝手に喧嘩をして、私の部署が解体となりました。 既にその上司は退職しており、私は中に浮いた状態となりました。 そこから2週間が経ち、次の配属部署も決まらないまま、一方的に役職を外れたことによる減給処分を言い渡されました...

弁護士回答
    2
  • 株式相続等について

急逝した父の遺産相続についてです。相続人は母です。  父は保険代理店の株式会社を経営しておりました。株数は21で、持ち株比率は父が15で母と私。社員4人がそれぞれ1づつです。  母も私も取締役には名前だけありました、が業務には関わっておりませんでした。  今回、会社の決算について話があり、会社としては現在3年目で今季は50万程度の損失がある事、2000万近い...

弁護士回答
    1
  • 就業規則について

退職にあたり法律上2週間前に会社に伝えないと行けないことは知っています。しかし会社の就業規則には1ヶ月前とあります。 2週間で退職希望とします。この場合、就業規則違反はどの程度の効力があるのですか? 就業規則違反には違反となり処罰があれば処罰対象になりますか? 教えて下さい。お願いします

弁護士回答
    2
  • 退職にあたる損害賠償。損害補償とはどの程度の額なんでしょうか?

経緯 4/6に直属の上司に退職したいと相談 4/7に会社事務所にて社長、課長、直属の上司(主任)と退職について話し合い退職理由は人間関係。希望退職日は4/14。こちらの話しは聞いてもらえず社長より『退職するなら、地元では働けないようにしてやる・お前の次の就職先を探し出して就職出来ないよう妨害する』等の暴言有り。 この日は退職届を受け取って貰えず、出勤日で...

弁護士回答
    1
  • 産まれてすぐ親権を父親に渡そうと思っています。

いつもお世話になっております。 今年の7月に出産予定なのですが 理由があって相手とは別れる事になりそうです。 相手とはまだ籍は入っていません。 私にはお腹の子どもとは別に もう1人子どもがいるので 色々な生活状況から産まれてすぐに親権を父親に渡そうと考えています。 相手とは現在住民票も別の場所にあります。 このような場合、 産まれてか...

弁護士回答
    2
  • 社内積立金の返還義務

私の職場では、社内旅行用の積立金の名目で、毎月一定額を給与から天引きされています。 しかし、ここ数年は諸々の事情で旅行は実施していないため、積立金は年度末の給与で一年分返金されていました。 ところが、先日支給された給与に積立金が含まれておらず、上司に聞いたところ、就業規則が変わって返金しないことになったと言われました。 就業規則の見直しについて...

弁護士回答
    1
  • 有給申請について

主人が今月いっぱいで退職することを決めました。 会社では就業規則で有給申請の方法が、三週間前に申請するとなっているそうですが、前日または2,3日前に有給を申請し残りの有給分を消化して辞めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業開始時間前の朝礼

私の会社の9時~5時です 今までは朝礼を9時から行っていたのですが、 「時間がない」との理由で、8時50分から朝礼をすることになりました。 ①就業規則の変更はされていません ②終業時間は5時のままです 朝礼は始業時間前に行う事は合法なのでしょうか? 8時50分に間に合わなければ遅刻とされます よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 減給について

会社より退職勧告が郵送で届きました。 理由は、上司に反抗、反発的な態度を終始取った、嘲笑した、という事でした。 そのような覚えは身に覚えがなく、退職する気はない旨を会社に伝えました。 その後、懲戒辞令が届きました。内容としては重大な職務規定違反により1割減給する。というものでした。 身に覚えがない事でこのような処分は許されるのでしょうか? で...

弁護士回答
    3
  • 会社から「解雇の予定」と言われたが・・・

私が手抜き業務(お客様と決められた受託業務の内、いくつかを行わなかった)をしてしまい、お客様からのクレームによって3/23に発覚し、専務から「就業規則には”会社の信用を傷つける行為””会社に損害を与える行為”の2か所懲戒事由に該当するので過去の例から懲戒解雇の方向で考えている。クレームによる売り上げ減、調査費用(交通費、役員コストなど)等を請求する。ひと...

弁護士回答
    2
  • 給与・賞与の不正受給

初めてご相談します。私はNPOで働いています。昨年末から就業規則等の見直しをしているのですが、その中で、古参職員の給与の不正受給が判明しました。具体的にいうと、国保の保険料の補助金を出すように、自分の都合のいいように手当を増やしてきました。本来ここのNPOは全てパートで時給制です。 また、一昨年になると思うのですが、賞与の算定基準額を「残業代も含めた...

弁護士回答
    1
  • 労働審判・訴訟・任意話合をすべきかどうか

ベストアンサー

正社員試用期間中一ヶ月で突然解雇されました。就業規則に法った解雇理由は次の通りです。上司の命令違反、業務を阻害、事業主がストレスで体調を崩したなど・・しかし、ほとんどが事実と異なり、非常に困惑しています(事業主のストレスは真偽が定かでない) それどころか、在職中に事業主から受けていた精神的な圧力と今回の解雇でかなりの精神的苦痛を味わいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働問題。これも、労働基準法違反ではないのですか?

ベストアンサー

介護施設で働いています。当然夜勤もあり、夜勤の勤務時間は17時から翌朝の9時30分です。就業規則では2時間の休憩がある事になっていますが、実際には1時間に1回巡視を行いその結果を記録をしたり、コールが鳴ったら対応する必要があり休憩時間はありません。拘束時間は、16時間30分です。 16時間30分の勤務で休憩がないのは、労働基準法違反ではないのですか? 夜勤明けの...

弁護士回答
    2
  • 就業規則の嘘。会社の就業規則に退職金の中断(中止?

会社の就業規則に退職金の中断(中止?)が改訂追記されて何年かたっています。しかし、役員等には生命保険をかけて満期時に、一律2000万円が退職金として支給されているそうです。これは、就業規則違反とは、ならいのでしょうか。あまりにも従業員を無視し、軽んじた現実に強い憤りを感じます。何か告発等をして改正することはできないのでしょうか。ちなみに当方は、この...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇を取りますが

ベストアンサー

今度有給休暇を取る予定ですが、連絡は口頭でもいいでしょうか?その他有給休暇を取るうえで、法的に注意することはありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職日について。辞めることは可能ですか?

退職届けを提出して1週間で会社を辞めたいと思っています。 ?就業規則には1ヶ月前に提出とあります。 ?正社員です。 ?月給です。 法律で2週間前に届け出はなんとなく知っています。辞めることは可能ですか?どうしても退職したいので、最悪無断欠勤→解雇も考えています。 その場合こちらにどのような不利がありますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職申請後の有給付与

ベストアンサー

私は数年前の6月1日に入社致しました。 会社からは今年の6月1日に有給休暇が12日間付与されると言われました。 残数が10日間あったので合計で22日間になる予定でした。 しかし辞める事を告げると 「辞める人に有給は付与しない。今ある有給も、連続して取る(まとめて取る)事は認めない」と言われました。 労働基準法で、有給休暇をまとめて取る事は可能だと思...

弁護士回答
    2
  • みなし残業を超えた分の残業代について

残業代についてお伺いしたいです。 みなし残業時間を超えた分について残業代を請求したら、そんなものは頼んでいないと言われてしまいました。 3月から中途で働きはじめました。 元々昨年11月から行政書士事務所でパートとして働いており、1月に新設した株式会社に3月から雇用されました。 株式会社から事務所への出向という形で働いています。 新設して間もない...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に対しての罰則

ベストアンサー

私は現在転職を考えているのですが、現在勤務している会社の就業規則の中に「役職者は退職届を90日以上前に届け出る」との記載があります。私は役職者なのですが、生活が厳しいので辞表を提出してから90日も待てません。 新しい仕事が決まればすぐにでも転職したい気持ちでおります。ただやはり企業内での事ですので最低でも1ヵ月前には届け出ようとは思っています。 そこ...

弁護士回答
    2
  • 就労規則について。変更できたりするのですか?

前職に不服があり、文章を送り猶予として 10日儲けたのですが、その間に就労規則とかを 変更できたりするのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社が退職に応じてくれない

3月23日に退職願を上司に提出しようとしたのですが、考え直してほしいと受け取っていただけませんでした。 私は3月1日付けで副主任に昇格したのですが、本意ではない昇格でした。無理矢理押し付けられたような感じです。 副主任となってからは、上司の仕事の指示も不十分で、私は仕事に対するやりがいを無くしてしまいました。それで以前取得した資格を活かした仕事に転職...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇後の退職金に関して

お世話になります。お恥ずかしながら先日、会社内で女子更衣室ののぞき、警察に被害届を提出され軽犯罪法違反で調書を取りに任意同行で行ってきました。その日は午後から会社に出社しましたが、その日の夕方に社長から懲戒解雇通知を渡されました。そして、退職金は払わないと断言されました。 就業規則をみると、退職金の減額に関しては書かれているのですが、支給しない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから