法律相談一覧
-
夜勤の強制。会社側で従業員に夜勤の強制はできるのですか?
会社側で従業員に夜勤の強制はできるのですか?労働契約の時(面接の時)夜勤もある、ということは言われませんでした。勤続6年目ですが、今になって就業規則に書いてあるから、夜勤は断れないと言われています。私は主婦で、中学生の子供もいます。もっと小さい子供がいる人も、皆強制されています。これって、良いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職の制服代金の請求について
一身上の都合により、試用期間中に会社を退職することになりました。その際会社から試用期間中の退職だから、制服代金を全額支払ってもらうと言われました。 次の給料から天引きするので、後日天引きに同意するという書類を持っていくのでそれにサインしろとのことでした。 代金は、ベスト、スカート、ジャケットの3点で2万5千円です。クリーニング代だけにしてもらえな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務違反は懲戒解雇にできるんですか?
ベストアンサー当社はネイルサロンを経営しています。先日、新しいネイリストさんを雇いました。その方は、個人的に自宅でネイルサロンを営んでおり、当店に来店するお客様に対して、自分の自宅サロンへ営業しているのが、発覚しました。発覚の原因はお客様からのクレームで「技術的にへたくそすぎる。さらには自分の自宅サロンへ営業まで掛けられたんですけど。お宅のネイルサロンはいっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスについて。本当でしょうか?
現在親の会社で働いています。 会社の売上が少なく社員にボーナスを払えていない状況が続いています。 先日、経理の者が言っていたんですが もし社員の誰かが辞めてボーナスを貰っていなかったと言われたら 払えていないボーナスの計算して支払いをしないといけないと言っていました。 本当でしょうか? 社員にボーナスはおそらく7、8年ぐらい出せていません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつからの復職条件について
ベストアンサーうつにより休職中です。 復職にあたり、会社側から再発防止の取り組みを指示され、主治医と相談の上認知行動療法という方法を取り組みました。 その結果をもとに会社側と交渉した結果、再発した場合退職するという念書を書いて欲しいと言われました。 こうした念書は法的に有効なのでしょうか。また書かずに済ませる方法はありますでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領。これからどうなっていくのでしょうか?
初めて質問させていただきます。 昨日5~6年前の自分がやった横領を現在勤務している会社から告げられました。額は前のことですし何も記録が残っていませんが推定200万ほどと思います。 証拠は見せられていませんが会社は全て把握してると言い、民事で訴えると言われました。 明日から日曜まで自宅待機を命じられ月曜に連絡すると言われました。 5~6年前にやったときに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日に移転の手伝いを命ぜられたときの待遇
事務のパートを平日週3日しています。日曜に事務所を引っ越しするので荷ほどきや掃除など朝から出てほしいと言われました。こういった場合の労働賃金はどうなるのでしょうか。 また、休日になっている平日もたまに出社したりしてますが、この場合も通常勤務と同等の時給の支払いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求は出来ますか?
以前に勤めていた会社で、係長として働いていたのですが(1年半)、その時に、残業時間が多くて自分から係長を降ろして貰いました。 その時に言われたのが 「現場作業して残業するなら、残業代は払うけど、事務職としては残業代は払わない」と言われました。 就業規則の方に”課長以上はの管理監督者には就業規則により時間外手当は支給しない”と記載されています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
健康診断の負担について。
ベストアンサー私の会社では、就業規則第58条に 「会社は、社員に対し採用の際及び1年に1回、健康診断を行わなければならない。」 とありますが、昨年まで社員に対する健康診断を行っていませんでした。 それどころか、不思議なことに、社員の扶養家族に対しては、会社負担で健康診断を受けさせていました。 今年になって、会社から初めて社員である私に対して、健康診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴された社員を解雇できるか
私の会社の事ですが、支社長が部下の事務員が原因で元社長(支社長退職後辞任)に退職強要をされた。退職後、元社長と部下事務員及び会社を相手(3者)に損害賠償請求で訴訟をした。その口頭弁論前に、会社は和解し、和解金を支払った。それを知り、元社長及び事務員から会社宛に訴訟予告書が届いたのですが、そのまま放置して第1回口頭弁論が開催されました。その後、事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚した事由の報告義務
最近、調停離婚が成立しました。しかしながら会社への 報告を躊躇しております。親権および子の監護権は自分 にあるので家族手当も関係ないですし、社会保険について も妻はすでに抜けているので関係ないと思います。会社 の案内も事由報告のみが出ます。この報告は必ず上司 には行くので嫌です。ただし就業規則などを見ると必要 のようにも見えます。すいませんがご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スナックの就業規則の決め方について
スナックを経営しています。少人数のアルバイトを使いながら営業を行っていますが、無断欠勤や遅刻、突然の退店等で、営業に支障が出てきて悩んでいます。 今までの流れとしては、就業規則として契約書も作成しておらず、面接時に口頭で退店は最低ひと月前、遅刻や欠勤は夕方5時までに連絡をと伝え納得した上で入店してもらい、規則違反の場合に、罰金制度や、罰則等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
ベストアンサーはじめまして。ご回答宜しくお願いします。 12年勤務した会社を今月末で退職します。 勤務年数に応じて退職金を支給すると就業規則にも書かれております。 しかし、今 会社が倒産寸前であと2~3ヶ月で給料も払えなくなるのではないかと思うくらいです。(私は経理をしていたのでかなり厳しいのをわかっています。) 退職日まであと少しですが退職金について何の話もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反。これは、労働基準法に違反しますか?
300人以上従業員がいます。 就業規則を備えておらず、労働基準監督署にも届け出ていません。 これは、労働基準法に違反しますか? 会社は、処罰されて、罰金の支払いを命じられますか? この程度では、不起訴ですか? 判例がありましたら、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職とパート
10人未満の事業所で就業規則はありません。業績が悪化してきた昨今、正社員として働いてきた従業員に55歳になる今年退職勧奨してパートとしてなら引き続き60歳までは勤務してもらっても良いというと持ちかけたところパートとして継続することに了承してもらいました。しかし、時給などはまだ話していません。 パートとしての勤務形態ですが時給はあるていど高め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費について御教示をお願い致します。
過去にも、質問させて頂いたのですが。 私は平成19年2月1日に現在、勤務させて頂いている会社に入社いたしました。 会社から社用車を借りていまして、その社用車にて各現場(仕事先)に勤務の為に行く訳ですが。 平成19年2月1日に入社以来、社用車のガソリン代は給料から天引きされた事は、一度も無かったのですが、今月20日至急予定の給料明細書には ガソリン代が差...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間
ベストアンサー1月5日からリクナビの応募で入社したのですが、東京の新入社員には就業規則を渡していて、私には渡しませんでした。試用期間は3ケ月なのですが、営業成績が悪いので、半年から1年で契約社員にすると言われました。試用期間は日給で条件も悪く、しかも給与が出来高制とか変動的な言い方にもなって、凄く不安です。就業規則も5月入社から試用期間が半年になり、擦れかえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則の変更(労働時間)について 2
度々のご相談で大変恐れ入りますが、ご教示いただけましたら幸いです。 http://www.bengo4.com/sp/bbs/read/116538 就業規則の変更について、上司より5月16日より施行するので、変更後の就業時間で出社するよう命じられました。 1) 変更後の就業規則の条文は従業員に周知されておらず、従業員の意見書のサインはおろか労働基準監督署にも提出していない状況ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職前の引継ぎについて
今回、病気で医師から休職を勧められました。病気が非常に痛みが伴うため日常生活にも支障が出始めできれば早急な休職をさせていただきたい旨を会社の上司に伝えました。すると、上司からは一時的な引継ぎではなく全業務の引継ぎをしてからにしてと言われました。出社するだけでもかなり負担を感じている今、病気も悪化しそうですし何か手立てはありませんでしょうか。医師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金
4月末で会社を退職しました 今回は整理解雇です 離職の理由にも会社都合と書いてありました 10日働いた分の給料は手渡し元々手渡しだったのですが 退職金の話しをすると手続きしてるので後日と言われ振込み先の口座を知らせました本当に貰えるか不安です何日以内に支払うなど決まりは有るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
村田 由里子弁護士様
ベストアンサー昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での。これは差別に該当しないのでしょうか?
レストランで5年ほど勤務しているのですが、昨年新しく異動してきた店長から嫌がらせ、差別をされています。今回は特に差別の件でご相談させて頂きたいのですが、昨夏、到底解雇理由にならない(もちろん就業規則の解雇事由にも該当しない)言いがかりをつけられ、解雇されそうになりました。その際は労働局等に相談し解雇は免れましたが、今に至るまで陰湿な嫌がらせは受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんなのあり?
IT業界五十代の正社員です。 今回、昨年度従事していた業務で作成した資料に客先の一名のメールアドレスと携帯番号のマスクが不十分なまま客先に配布する大失敗をしてしまいました。 このため、内定していた業務がキャンセルされてしまってため、「穴埋めの業務を早急に探して来なければ、給料の原資がないので給料を下げる」と上司から宣言されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動拒否できますか
部署異動の内示を言われました。 基本的に拒否権がないことは就業規則で確認済みです。 しかし、第三者に相談させていただきたく書き込みいたします。 異動先の部署は私が異動をしたくない部署でした。 理由は人間関係や異動後の業務内容を不明確なこと、などです。 上司と話をしているときに、上司から 「自分もその部署(の環境)で働くのはイヤだ」 「今よりイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について
4月13日付で退職しました。5月分の給与明細が本日届きました。今までは基本給のほかにある金額を達成しているとその後1割が歩合給として支払われてました。 仕組みは、例えば2月分の歩合給は4月5日に振り込まれ、1月分に不備だった契約の不備がなくなったものに関しても振り込まれてました。 今回5月5日に振り込まれた給与には歩合給がまったく振り込まれていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類の件
金融機関に中途入社です。 雇用時(契約社員)必要書類の中で、身内で別世帯で世帯主2名の保証人(印鑑証明書添付)が有りましたが、転職で身内に言いにくい事も有り、友人2名で提出しましたが、駄目との事(社内規定)との連絡受けました。友人に依頼、対応戴きましたしこのまま通したく困っております。保証人の意味合いも観阿弥、そこまで社内規定が優先されるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業務命令について
ベストアンサー会社は、就業規則や労働契約に基づいて、業務命令を出しますが、その業務命令に対して労働者が違法だと訴えたとき、会社には、斯く斯く然々で違法ではないと説明する義務はないのですか?たとえ、会社が、違法だと知っていても、労働者側は、最終的には、訴訟を起こさないと撤回出来ないとなると労働者は、かなり泣き寝入りすることが多いと思います。不平等ですね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那だけ
はじめまして<(_ _)> 結婚18年目の主婦です。 1ヶ月位前から旦那の行動がおかしく、子供の携帯電話[GPS機能付き]で居場所を見つけ出し、不倫を発見しました。 旦那も女も“身体だけの関係だけだから別れます”とのこと。 女は今年2月に二十歳なったばかりの同じ会社の部下。 旦那は支店長をしています。 2人は会社の飲み会の後、お酒を飲んで居ない女の車に乗っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
初めて質問します。よろしくお願いします。 この度 会社を退職しました ただ今のタイミングで辞めるつもりは無かったのですが。先月に持病の膝の痛みが悪化してしまい 責任のある立場なのですが、病院に行く為早退しました 結果手術しか方法が無く手術をして治す事にしたのですが 手術をするまで仕事には出ろと言われたのですが 痛みに耐えられず休んでしまいました。 それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代を巡って解雇。相方により計算の考え方が違うのか?
ベストアンサー週末二日間連続で運転代行のアルバイトをしています。(日払い)基本6時間待機6千円プラス残業30分500円の契約書を取り交わしています。今までは夜中1時以降残業時間が発生し、待機場所まで帰って来た時間が一時20分でも切り上げ計算で貰っていました。 相方により計算の考え方が違うのか?15分以上切り上げ、20分でも切り捨てと現場任せになっています。 今回待機場所ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何かの罪に問われるのでしょうか?
退職した元社員が、担当していた部署の金銭出納帳や領収書、貸し出した備品などを持ち帰っていて未だに返却されていません。 退職直後、出納帳などが見当たらないのでもしやと思い彼に問い合わせたところ、辞める2ヵ月前から手をつけていなかったので持ち帰って完成させるつもりだと返答がありました。 彼が責任者だったので一任していたもので、その2ヵ月させていな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職に関する社内規定変更について
ベストアンサー私はうつ病により休職していましたが、昨年の12月に主治医より職場復帰可能との診断をもらっています。 休職から会社に復帰するにあたり外部労働組合を通して交渉してきましたが、会社から退職の通知を受けました。 会社は3月28日に労働組合に退職の旨を伝えています。組合を通して私が退職の話を聞いたのは4月4日です。 会社が退職の理由としている社内規則のは、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
週休1日の場合週40時間越えますが
建設業界に言えることですが、だいたい週6日働いています。この場合週40時間超えて残りの1日8時間は残業、もしくは休日出勤扱いで2割5分の請求は出来るのですか?確かに求人にも週1日日曜日のみ休みと書いてますが?
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換について。約束の証なるものがないと、勝てませんか?
配置転換についてですが、前人事担当者とは○○所勤務、▲▲業務という約束で入社しました。その後人事担当者が代わり、他勤務地、他業務就業を要求されています。約束の証なるものがないと、勝てませんか?書面がない場合は、何が対抗手段になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。
私ではありませんが現在、精神的疾患で仕事を自宅療養中の人が他の仕事を行うことは法律でどのように罰することが出来ますか? ちなみに病院からの診断書があり現在も療養中の為給与は支給されています。 会社の規定でアルバイト等は禁止されており、発覚した時点で退職となります。 どうか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の合意内容の解除について
初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と身元保証書。半端な日数が出た場合も請求できますか?
娘の事で相談させて頂きます。 社員の募集で3月末より働き始めました。 面接では 採用期間3~4ヶ月、基本給13万。日・祝休。他平日2日休。9:30~17:30残業なし 交通費1万円迄支給。 最初の給料時、約10日の勤務日でしたが4万弱の現金が封筒に入っており、明細はありませんでした。 明細を貰いたいと伝えましたが発行してもらえず、次からの発行とのことでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日と有給休暇
ベストアンサー転職がきまり、就業規則である一ヶ月以上前の四月下旬に退職したい旨を伝えた。転職日は「6月1日か7月1日でできれば6月から来て欲しい」と転職先から言われ上司に報告した。 「人手不足で引き継ぎができないため七月から徐々に減らしていく感じで転職先に交渉にしてほしい」と言われた。 お世話になったので交渉し7月1日になりました。上司に報告した際に引越しもある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働の契約違反になりませんか?
今月、2日に新しい職場の入社式があり出社しました。 採用を頂く前に面接の段階で、給与や、労働時間等の確認もして、この会社で働きたいと思い入社することに決めました。 しかし、入社日(入社式)にもう一度説明があり、面接時の内容とかなり違いがありビックリしました。 特に気になった事が2つあります。 1・面接時に「給与は求人内容の記載通り、手当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空白の一年間。空白の一年間の労働に見合った有給をさかのぼって請求することは不可能なのでしょうか?
今の職場でパートとして働いて4年以上経ちます。 週4勤務で平日5時間半以上6時間未満 日祝日7時間45分の実務です。 一昨年の一年間のことなのですが、更新月が来ても 有給の更新(補填)がされませんでした。 人事担当の上司に問い合わ確認してもらった所 更新月前に交わした更新手続きの用紙内容が *実務労働的に無理な契約日数になっていました。 私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の誓約書について
ベストアンサー就職する就労規則で、 1.社内情報守秘義務 2.個人情報守秘義務 3.類似的行為退社後三年間禁止 4.会社を通じて知り合った人との連絡三年間禁止 5.以上を破った場合、処罰を受ける、法的手段で訴えられても第三者等を通じて異議を申し立てないこと 4についての疑問。 これは個人間のやりとりでも契約違反になるのか? 5についての疑問。 法的手段とありますが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社内規則について
会社の内定をもらったとします。 契約内容や就労規則が書かれた誓約書にサインをしますが、サイン前、事前に紙媒体で書面をもらう 事を会社に拒否され、就労初日にサインさせられるのは違法にはなりますでしょうか? 具体的に書きますと、その会社を辞めた後に同業種で働かない等の内容があると、今後会社に解雇や別会社からの引き抜き等で不便な点があるので。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇と有給休暇。この場合 法律的に大丈夫なのでしょうか?
先日5月31日付けで解雇すると通告されている者です。5月は出勤日数と有給休暇の残数が同じなので丸々有給休暇を取ることになったのですが もともと解雇理由に全く納得いかず いろんな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという回答を頂いております。 労働審判を検討しているのですが それと平行して有給休暇中に登録型のアルバイトなども考えています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おかしくないですか
会社の方から6月末で今の職場の人数を四人にすると言われていた 会社からは仕事場を紹介してくれたりしました。自分でも探しました 就職先が自分で探した方に決まり いざ辞めると言い出すと会社都合ではなく 自己都合だと言われました 会社から先に就職先を探してくれたのに 自分で探し決めた時は自己都合なんて おかしくないですか ちなみに退職金もでないし 働いていた分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧告
本社から 子会社に出向し 環境に馴染めないこともあり うつ病になり3ケ月休職しました。 病気が治り 復職を希望しましたが 出向先 本社共に業績が悪化しているので 自宅待機を命じられ2ケ月経過し配属先が見つけられないので早期退職を勧められました。 早期退職金の規程がありますが 規程以上の金額を要求することはできるのでしょうか また 要求できる場合いくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子会社の役員をしたが役員退職金はもらえるのか
大手量販店に勤務していました、子会社の役員に就任しそれまでの退職金はいただきましたが、役員就任から他子会社に転任しましたが(一般職で)その子会社に着任時過去の勤務年数はカットすると言われたように記憶していますが、その子会社も親会社に吸収され、私も親会社に戻り、数年後退職(個人都合)しましたが、その時に役員就任からの勤務年数が不足とのことで 退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金について。これは違法にならないのでしょうか?
今年3月末に4年2ヶ月正社員として働いた職場を退職しました。 退職理由は、年末に経営者から、経営状況悪化に伴い今後の経営状況により、ボーナスカット・基本給値下げ・リストラを考えているとの話があり、将来性に不安を抱き退職しました。 就業規則には連続3年勤務の場合退職金制度ありとあり、年末の経営者の話にも、今の状況で退職する場合退職金は支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このまま押し通せるか?
雇用主の立場としての質問です。A社員に別の業務をさせようとしたところ、採用時の約束と違うからと同意してもらえず、業務命令書なるものを渡しても言うことを聞かない。Aには、労基法15条の書面明示交付していなかった。Aの勤務予定をこちらが勝手に変更するので、Aに他の業務をさせようとしたことも、他の不当な意図があるように思われている。法廷闘争になりそうである。
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから