24,576件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇でしょうか?

急に人事部から呼び出しをされ、弁護士同席のもとで就業規則違反で退職を勧告されました。理由は勤務中に卑猥なメールを送ったことと職場内で性的行為を行ったという理由です。証拠はメールを写真に撮ったものを出されましたが、個人の携帯でのやり取りであり、私が送信したかの立証等は一切してませんでした。職場内での性交渉に関してもメールの内容だけを証拠とし、実際...

弁護士回答
    1
  • 減給処分について

上司の命令に従わずけんかして上司にケガを負わせた場合の減給制裁について、就業規則に第1項上司の指示に従うこと。第2項けんかをしないことと記載されていた場合、平均賃金が1万円の場合、減給は5000円しか減給できないのか、または就業規則第1項と第2項にあてはまるので1万円の制裁が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の件

これから、離婚に向けて養育費の話しを詰める予定です! 算定表の試算基準である年収額ですが対象となる年収は昨年までの年収の総額が対象となるのでしょうか? 私は今年に入って転職している為、昨年末まで勤務していた時に比べて約160万位年収額が下がっています。ちなみに今はボーナスも無くなり、300万位になっています! もし、昨年末までの年収を対象とされると今後...

弁護士回答
    1
  • 緊急です お願いします。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然ですみません。 会社を経営しているものですが 研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、雇用されなかったら会社を脅す 裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 暴力団廃止条例がありますからそういった方は採用できません。 明日からはこなくて...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書

退職することになり誓約書の記入・捺印を求められています。 内容は、「会社が固有の財産を侵害され、又は不当競争とみなした場合には、その傷害行為を差し止められても、不服申し立ては致しません。尚故意又は重大な過失により会社に損害を与えたときは、損害の賠償の責に応じます。」とあります。 営業の仕事だったため私が退職届を提出し有給の間にキャンセルの連絡を...

弁護士回答
    3
  • 復職後の更なるいじめ

1年間休職し、リハビリ出勤を2ヶ月行い、復職しましたが、些細なミスに罵倒されたり、嫌味を言われ、まわりが同じようなミスをしても笑ってごまかす上司が許せません。二日酔いで遅刻してる同僚をみかけても見てみぬふりをして笑っているだけで、居眠りしてる部下を注意しようともしません。ですが、私だけを攻撃して自分のプライベートのストレス発散をしているように思...

弁護士回答
    2
  • 過重労働により退職後の損害賠償について(残業代未払い、がん罹患、労災打ち切り、女性の深夜労働など)

当方(45歳女性課長職)、1年半前に自己都合退職しました。退職前6ヶ月間は残業時間毎月150時間前後で、命を守る一心のみしか残っておらず退職。部下12名が帰るまで帰ってはならない旨の命令(部下の残業要因は、他部署の担当者からの指示により、その担当者に対して私の立場からの指示権限はありません。つまり部下の残業はコントロールできない状況)と他の部署...

弁護士回答
    1
  • 口の聞き方が悪いだけで解雇って違法

私わまだ二十歳で今の会社に二年間勤めています。 しかし最近会社の方から今の職場にいる若い子わ上司に対する言葉使いが悪いから上層部にばらして雇用を破棄すると言われました。 私が納得いかないのわ忠告して様子を見ることをしない上司に腹が立っています。 努力しようとしている私たちの事を無視して雇用を破棄するのわ法律上何の問題もないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 支払い給料と給料明細が違う

現金支給の給料ですが、明細書の金額より少ない額で、会社自体の保険代を引いてあるとのこと。何の保険代か判らず入社して10日分なのにしっかり引かれた。

弁護士回答
    1
  • 労働時間について。それとも私の場合も適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社の勤務時間が変動制度を取っています。毎月変わるのですが、午後3時から午前0時まで勤務する時が多々あるのですが確か法律で午後10時以降は割増賃金が適用されると聞いたことがあります。これは、残業で10時以降の人の場合に適用されるのでしょうか?それとも私の場合も適用されるのでしょうか?また、日曜日に出勤した場合割増されるのでしょうか?お願いします

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 兼業許可の棄却

ベストアンサー

4年争い解雇無効で勝ち、判決確定しました。新しい労働契約を求めていますが提示もされずに放置され、復職には至らず自宅にいたまま5か月たち、国家資格(会社にも有益な資格)を登録しようと会社就業規則の兼業禁止に応じて許可を申請。風俗や同業でもなく、判例上もと説明したのですが、退職させるか再解雇を意図しており、許可しないとされました。これに対して、許可す...

弁護士回答
    2
  • 休日出勤について

給料明細をみるといつも休日出勤扱いになってます! 会社側から休みの日出てくれ!とか何も言われてませんが このような場合は給料調整するためでしょうか? 給料関係を会社に言ってもまったく教えてくれません! 就業規則も給料に関してまったく載ってませんでした! 監督署にも相談しましたが 就業規則はすぐ見れるようにしておかなければいけない!と聞きました ...

弁護士回答
    1
  • 退職後の研修費の請求。素直に支払った方がいいのでしょうか?

最近会社を退職しました。 その際に会社から請求書が発行されました。 内容は外部研修の費用、2件で約10万円です。 1件は講習と資格の取得です。 その資格は社内資格です。 退職した今では意味のない資格です。 もう1件はメーカーの講習です。 どちらも会社からの業務命令で参加した講習です。 会社によると、就業規則により、 「業務命令により参加した講習会で...

弁護士回答
    1
  • 派遣の雇用契約書締結後の辞退

ベストアンサー

初めまして 先日、ある派遣会社に登録を行い、派遣先を紹介してもらいました。 そこで働くことが決まり、契約書を締結しました。 紹介予定派遣という形であり、3~6ヶ月ほどして問題がなければそのまま正社員へ、という事は口頭で伺いました。 ですが、後から調べて見ると勤務先会社の悪い噂ばかりが出てきていまになって不安に思っています。 紹介予定とはい...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの返却について

ベストアンサー

うつ病で1月末に退職した元サラリーマンです。 会社からもらった12月の賞与の一部の返還を求められています。 冬期賞与の対象期間は10月1日から翌年3月31日となっていて、退職後の2月、3月分と、1月の欠勤分の返還を求められています。 根拠としては社内規定に「就業規則上で定められていない事由により欠勤したときの欠勤期間、私傷病休暇、欠勤又は休暇期間に対...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園を

今月10年以上働いて退職しました。夏冬休みがあるので有給休暇はない、残業手当てもなく朝7時過ぎから夜八時半まで働かされました。就業規則もみたことがないです。訴えることはできますか[e:3]あと、今妊娠中ですが妊娠中は失業手当の手続きをしてももらえないって本当ですか

弁護士回答
    3
  • 早急に回答お願い致します!申し訳ございません。

会社を退職する場合、2週間前までに話をすれば退職できると法律で決まっていると聞いたことがありますが、本当でしょうか? 本当ならば、それは法律でいう何法にあたるのでしょうか? 早く退職したいのですが、上司が理不尽で困っています。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 祝日の振替出勤は正しい?

週4日32時間勤務、勤務曜日は決まっていますが、勤務日が祝日に当たる場合は本来休みの曜日に振替て出勤と言われました。理由は週32時間勤務だから 正職員は週40時間でも祝日は休み振替はしていません。そう考えると週32時間でも祝日は休みと思いますが、どう考えるべきでしょうか

弁護士回答
    1
  • 出張手当。と書いてあるのですが、請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

どなたか良いアドバイスを。 出張手当や健康診断について質問です。 就業規則の中で出張手当を支給する。と書いてあるのですが、請求する事は可能でしょうか?金額は記載してないのですが、 就業規則には「別紙参照」と書いてあり、会社で隠してると 思います。1年で7日位なので金額は少ないのですが、ちなみに宿泊代は会社で負担してもらってます。 請求できる場合...

弁護士回答
    1
  • 退職金等もらえますか

こんにちは 昨年7月から外資系企業に勤務しておる者です。 この度、会社から納得できない解雇を通告されましたので、 退職金等を請求出来るのかアドバイス願います。 先週末にキャリアのミスマッチを理由に退職勧奨を受けました。 会社側と退職について、何度か話し合いをしている際にポロリと 会社幹部から言われたのが、 本当の理由は社長に嫌われていたのが理由...

弁護士回答
    2
  • 経歴詐称について

ベストアンサー

よく問題になる 履歴書の詐称ですが、詐称というと学歴詐称や経歴詐称などが思い浮かびますが 本を読まない人が趣味を読書と記載したり経験を誇張するのも詐称といえます。 判例によると「重要な経歴」を偽った場合 懲戒解雇事由と認められるようですが 野球未経験者が甲子園出場、オリンピック出場、文学賞受賞と記載すればかなり悪質な詐称だと思うのですが ...

弁護士回答
    1
  • この場合は解雇?契約期間満了?

ベストアンサー

4年前から幼稚園の補助教諭として働いています。 勤務時間は8:20~16:00、月~金、週に5日です。 今年1月末に幼稚園側から 「来年度の補助金が下りないので、3月末で辞めてほしい。」 と言われました。この話のあとで 「できれば、週に2日、9:00~12:00 、13:00~18:00という条件で仕事をしてほしい」 といわれました。 週に2日という条件では経済的に生活がで...

弁護士回答
    1
  • 何処に相談したら

何処に相談したらいいのか分からなかったので、こちらに相談しました。 私の会社は依頼された家を訪問してマッサージをする会社です。 私は事務の仕事をしています。私の会社には数人のマッサージ師がいて、会社を退社して自分で始める方が時々います。 その時に患者さんを連れていってしう人がいるのですが、これは問題ありませんか? どうも、うちでの仕事中に独立する...

弁護士回答
    2
  • 辞めてやる

この度 子供が産まれ社会保険の手続きの書類に社印を押して貰おうと事務員に専務に言っておいてくれと書類を渡しましたがもう2週間 机の上にほったらかしたままです この件を理由に有給消化(14日残っています就業規則上では?)で明日にでも 出社するのをやめてやろうかと思っています もし そうした場合 給料未払い等が考えられますか?また 有給と言っても誰もとった事はなく...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(在宅)の残業代について。

会社が遠隔地ですが、1年前に在宅勤務で良いから来てくれないかと言われ、契約社員として勤務していましたが3月31日で契約更新しないと言われ退職することになりました。 退職に関しては問題ありませんが、残業手当が全く支給されていません。 以下、契約書の内容です。 ①給料は基本給のみで契約書には「時間外手当は契約額に含む」と記載されています。何時間まで含む...

弁護士回答
    1
  • 超時間労働

施設警備をやっています。一日16時間勤務(うち六時間仮眠)で週または月何時間働いたら労働基準法違反になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職をしたら賞与を返還させられる

ベストアンサー

以前に松島遊吉先生に助言を頂いた件で、補足の質問をさせていただければと思います。(御回答については、別の方でも全く問題は有りません、松島先生を指名する質問ではありませんので・・・) 質問としては以下の内容です。 ・決算賞与の支給について ・必ず支給するものではないと、経営者から通知文書が配布される ・指定日以降も引き続き勤務しない場合は支給...

弁護士回答
    1
  • 退職しますが・・・

進学塾に勤めています。16年になるのですがその間いろんなことがありました。今現在会社の状態は悪く給料の遅配が2カ月。小さな塾ではないのですが、女性社員は私一人です。社長からのセクハラもあり家族の為もと長く我慢をし続けてきました。社長のお気に入りということもあり、会社の人からは正直よくは思われていません。上司N氏からは「好きな事いけしゃーしゃーと言...

弁護士回答
    2
  • うつ病からの復職について

現在うつ病にて休職中です。勤続25年目で、ここ10年で3度目の休職となります。 通院治療により、主治医からは復職可能と診断書を書いてもらうまで回復しました。 診断書提出から約2ヶ月経ちますが、会社側から産業医面談や復職に向けての話がありません。 先日会社に問い合わせたところ、再発防止策の効果が確認できないため産業医面談を認めることが出来ないとの...

弁護士回答
    1
  • 労働基準局に行って来ました

労働基準局に日報 タコグラフ 就業規則を持って行って来ました行けない社員の委任状も 持って 残業 休日についての相談です すぐにでも 動いてほしいと言ったのですが順番とかなんとか言ってはぐらかそうとしているのがみえみえの対応です これだけの証拠を持って行ってもだめなのでしょうか?労基って 何をどうすれば 本腰いれて 動いてくれるのでしょうか 切羽詰まった 状...

弁護士回答
    1
  • 始末書について

ベストアンサー

就業規則に問題があった時は始末書を提出させて、始末書によって、それぞれの懲戒を行うとあります。懲戒には、戒告、や減給、懲戒解雇などがあります。そして、但し書きで、犯則が軽微で改心の情が顕著な者は訓戒にとどめるとあります。 しかし、始末書には、事実の欄の他に、反省の欄と誓約の欄があります。なので、始末書を提出することは懲戒処分にならないのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 会社の命令には従わないといけないの?

入社して4年になります。最近入社時の約束とは違う仕事をさせようとしてきたので、入社時の約束とは違うと拒否したところ本人の承諾もなく次々にその仕事をさせようと理不尽なことを押し付けて来ます。最近では、業務命令書をだして違反扱いにして、私を不利な立場にしょうとしています。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 手続きについて。人事としてのやり方は違則ではありませんか?

パワハラ・セクハラの処分の対応  会社の部下より(不倫していました)パワハラ・セクハラで訴えられてしまいました。 会社の処分までの流れが正当なのかを教えてください。 自分はもともと転勤したいと上司に相談していました。 すると、人事から今日話を聞いてあげると言われ、行ってみると パワハラ・セクハラの話しが始まり、納得出来ないなぁと思っていた...

弁護士回答
    3
  • 転職において内定承諾後の辞退について

現在、転職活動中で人材紹介会社経由である会社(A)に内定を頂き、承諾しました ※口頭のみで契約書などはまだ交わしておりません しかし、自己で活動していた別会社(B)に内定を頂き、 そちらが第1希望だったこともあり内定を辞退しようかと思っています。 担当コンサルタント、連絡したのですが出張で不在ということもあり、 言伝とメールでの連絡はしておきまし...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇について

ベストアンサー

民間企業に勤務する知り合いが 会社から普通解雇、諭旨解雇されそうで相談を受けました。 解雇の様態について疑問があります。 公務員の場合、国家公務員法及び地方公務員法に 懲戒処分として 免職 停職 減給 戒告 が定められており 民間企業もこれに準じて就業規則に 解雇 停職 減給 戒告 が定められていると思います。 会社側の主張は応募書類の不...

弁護士回答
    1
  • 会社で暴力を受けた場合

会社で暴力を受けた、いきなり胸ぐら捕まれて倒されたなどの行為を受け怪我をしたとします。 加害者の人間を会社から辞めさせる事はできますか? また、会社側が加害者を辞めさせなかった場合どこに相談すれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 給料の返還要求について

病院で勤務している看護師です。 資格をとるために半年間研修に行きました。 その間は出張扱いとなり、基本給とボーナスは支給されていました。 研修は修了し自施設に戻ったのですが、退職することになりました。 退職の意思を伝えたところ、研修中に支給された基本給とボーナスの返還を求められました。 研修前に、「研修後は○年勤務すること」などといった規約の説明...

弁護士回答
    2
  • 休職後に自宅待機(給与半減)と降格/減給は合法ですか?

こんにちは。 就業時にパフォーマンスが上がらないという理由で執拗に退職を強要され、それが原因で適応障害と診断され、3ヵ月ほど休職をしていました。 復職が決まった後、会社都合で自宅待機を命ぜられ、その間の給与は半分程度に減額されました。 また、復職の際には降格の上減給処分となりました。 【質問】 - 休職明けにいきなり会社側の都合で休職を命ぜられ...

弁護士回答
    1
  • 整理解雇への地位確認は可能でしょうか?

2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...

弁護士回答
    2
  • 同業種設立

昨年1月に退職し、同年10月に同業種を設立しました。 昨日、退職した会社から顧客への接触、勧誘をするなと通知がきました。 退職した会社には就業規則がなく、規約もありません。 退職した会社の顧客に対して営業行為をする事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土曜出勤

会社より、月に1日、振替休日を与えず土曜日を全社員出勤させたいとの相談がありました。会社としては、営業会議を土曜日に実施することで平日の営業活動を増やし、売上の増加を狙っています。残業時間の削減の狙いもあります。当社は就業規則の休日の規定に土日祝祭日および夏季休暇、年末年始と定めています。 土曜日に出勤させた場合、労基法の週40時間をオーバーする...

弁護士回答
    2
  • (退職)アルバイトの有休について

アルバイトなのですが、有休を消化してから辞めようかと思っています。 いろいろ調べて計算してみたのですが、細かい有休の発生時期が分からないので質問させていただきます。 研修期間など、細かいことは覚えていないのですが、過去の給与明細から見て平成20年の9月の終わりごろから給料が入っています。 平成23年の5月ごろに有休を全て消化しました。 そこでお聞...

弁護士回答
    1
  • 機密漏えい相当するか?どのような対応が可能か?

ベストアンサー

元従業員は、在職中にある機械設計を担当しており、クライアントとやり取りをしていました。当然会社として受注しており、元従業員はその弊社の窓口となって交渉も行っていました。この設計における機構をクライアントと共同で特許出願していました。その出願後約一ヶ月後に退社しました。会社としては、この出願について一切知らされることなく、処理されていました。そし...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分。この処分は法律上適正でしょうか?

社内規則違反により 懲戒処分されました。処分内容は配置換えと降格でした。 降格により、給料は40%カットになりますが これだけの降格処分は前例が無いとの事です。 この処分は法律上適正でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 配置変更による降格に伴う減給について

ベストアンサー

上司の話です。 社長からのパワハラ発言や過剰な要求が原因で鬱になり、1ヵ月休職することになりました。5年ほど前にも別の上司が原因で鬱を患い、3ヵ月休職しました。そのときは元の役職で復職しています。しかし、今回は復職の意向を示し人事担当者と面接を行いましたが、何かと理由をつけ復職の時期を伸ばされ、結局2ヵ月間休まざるを得ない状況になってしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職金の計算料率は同じ?

整理解雇により3月末にて解雇されます。会社は4月の給料と有給を買上を提示しました。 質問は 有給買上を1ヶ月30日と計算して 月給÷30×有給日数 会社は土日祝が休みの週休2日制ですが、30には疑問のこります。会社は連休の多い月もあるので30にて計算するの一点張り。労基法的や指摘して30の変更なり指摘できますか? あと大事な質問 会社都合の...

弁護士回答
    2
  • 新規取引の拒否。こんな事は許されるのでしょうか?

ベストアンサー

前職はブラック企業で労務関連の知識のある人間は誰もおらず、残業代はおろか有給も年に3日と就業規則に記入してあり、有給と病欠の違いも社長は理解できておらず、給料も薄給でした。 そこで、労働組合を立ち上げ、未払い賃金と労務条件の向上を訴え、こちらの意見を認めさせ、退職しました。 そして自信で同じ業種で事業を立ち上げようとしたところ、素材の仕入れ先も工...

弁護士回答
    1
  • 有給買上?金額は?

勤続15年。この度、業績悪化の為、整理解雇になりました。会社は出来るだけの事はすると言ってます。 有給休暇が20日あり、残した分は買上すると言ってますが、金額は提示されていません。 詳細な就業規則はなく、交渉するなら金額は、どれ位が妥当ですか? 現在、給料298千円 役職手当てや諸手当はなく、支給額が全てです。 土日祝日が休みの完全週休2日制です。

弁護士回答
    1
  • 就業規則に労基署の印や作成年月日の記載がない?

会社に対し昨年の10月より就業規則の開示を求めてきました。 しかし開示される事はありませんでした。 今年になって労基署の指導により就業規則は開示されたのですが、閲覧した就業規則には労基署の印や、作成年月日が記載されていませんでした。 そこで質問です。 就業規則が【就業規則】と【賃金規定】の2冊に別れていた場合、賃金規定には労基署の印...

弁護士回答
    1
  • トラック運転者にみなし労働は適用される?

トラック運転者の裁量労働制について質問致します。 【労基法38条の3・専門業務型裁量労働制】 厚生労働省令で定めている業務の中にはトラック運転者等の運送業が記されていません。 しかし、就業規則にみなし労働の記載があり、実際の実働時間より短い、みなし労働時間分の賃金しか支払われていませんでした。 もう4年以上前から、みなし労働で計算されている様で...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから