24,585件見つかりました

法律相談一覧

• 母が亡くなり。この場合労災はおりますか?

ベストアンサー

先日仕事中に職場で亡くなりました。 二十数年勤めてました。 病名は大動脈かいりという診断でした。 この場合労災はおりますか? あと、退職金はでるのでしょうか? 手続きの期間は何日までとか決まってるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の休日について

派遣社員の休日について、ご質問があります。 私は、6月に転職して、派遣社員として勤務しております。 派遣先の企業では、夏季休暇はありませんが、その代わりとしてリフレッシュ休暇というもの3日間あり、正社員の方は、リフレッシュ休暇と有給休暇を合わせて盆休みとしています。 契約書では、休日は派遣先の休日に準じるとなっていた為、派遣元に確認したところ、固...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇

1.勤めていた会社で、突然会社から数日間の休業を指示された後、理由説明等も無く解雇され、後日になって会社は休業を指示した日に「即時解雇した」と主張しています。「即時解雇」で解雇予告手当が支払われていない場合、解雇通告後30日で解雇の効力が生じるとされますが、この期間内は解雇理由書の交付を請求できるのでしょうか。また、これは労基法22条に基づく退職時の...

弁護士回答
    1
  • 休みがありません。これは労働基準法に違反していませんか?

訪問介護の仕事をしています。 新しくできた事業所のため人手不足で4月から1日も休みがありません。 早い時は朝8時から22時まで。 途中移動時間や訪問のない時間帯もあります。 1日30分の訪問1件だけの時もありますが、 4月から丸1日お休みがもらえていません。 残業代、休日出勤手当もありません。 タイムカードもなく、勤務がわかるものは シフト表の...

弁護士回答
    2
  • 退職の時期について

ベストアンサー

3点程質問させて頂きます。 新しい転職先が決まり転職先の勤務が10月からの勤務になるため、現在勤めている病院に9月末日で退職したいという希望を7月22日に伝えました。そうしたら「うちの病院の規約で辞める3ヶ月前でないと受け入れられない。だから辞めるのは10月末日になる」と言われました。 また、法的に2週間前に退職の希望(退職願)を伝えれば辞められるのでは...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇取得のタイミングに関して

朝起きた際に体調が悪かった場合、その日の勤務時間の少し前に職場に電話等でその旨を伝え、その日を有給の休暇にするという行為は法的に問題はありますか? また、もし管理職が当日の有給休暇取得を認めなかった場合、勤務時間開始時までに出社しないと遅刻扱いになってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 睡眠障害を理由とした休職命令・解雇について

金融機関に勤めております。 現在、睡眠障害(ナルコレプシー)の診断を受けて投薬治療中です。 投薬治療を開始してからは日中の過度な眠気も減り、居眠りをすることは殆ど無くなりました。 しかし、先日は目覚まし時計で起きられず、遅刻してしまいました。遅刻に関して始末書を提出したところ、人事統括部署から、遅刻について主治医に早急にかかることと、場合によっ...

弁護士回答
    2
  • 新就業規則・古い就業規則

ベストアンサー

就業規則の変更後についてご教示下さい。 私が就職する約2年前に就業規則が変更されたそうです。 内容は、家族手当について、妻を扶養している場合に家族手当を支給すると変わったそうです。(以前は扶養していなくても支給されていたとの事。)私は、変更後に就職したため家族手当を支給されていません。しかし、以前から勤務していた社員の方は、支給され続けているそう...

弁護士回答
    2
  • 内部告発できますか

現在夫が勤めている会社に内部告発したいです。 夫は会社の品物を中古買い取り業者に販売し、現金収入を得ていたり、自家用車にガソリンをいれたのに、会社の営業車へガソリンを入れるふりして領収書を会社に請求したりしています。夫が憎いので真実を言いたいのですが、物的証拠がありません。(買い取り業者のポイントカードならあります) 会社に伝える方法ありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 急激なボーナス減額

年収に占める、ボーナスの割合が大きい会社に勤務しています。 ■ 業績(所謂、営業目標数値)の獲得は、他と比較し優秀にも関わらず、前年に比較し、ボーナス査定数値(係数)が急激に下がり、年収が大幅に下がった場合、訴えを起こして、減額されたボーナスを取り戻すのは可能でしょうか?例として、年収1000万で、100万円減額になった場合とします。 査定が下が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇か自己都合か〜続き

ベストアンサー

先日の続きです。 いつもありがとうございます。 今日労基署に行きました。 一月程前に残業代の未払いについて相談に行ったこともあり、今日の担当の方も同じ方に相談しました。 事の次第を話し、中村先生に教えていただいた通り、『私はまだ従業員なので就業規則を見せてほしい』と言ったところ 『とりあえず会社に言ってからにしてください、何のために見るの...

弁護士回答
    2
  • 社員が会社了承なしに。どの様に対応したらよいでしょうか?

私は、医師を雇いクリニック(病院)を経営しております。経営的に苦しい状態で、給料未払いが発生しております。日々のクリニックの売上は、雇っております院長に銀行キャシュカードを渡し、日々入金するように指示しているのですが、給与未払いがあるため会社未了承で「未払い給与分」との事で、事後承諾的な形で持っているカードで引き出されてしまい、あるべき現金がな...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる配置転換、退職勧奨

月の初旬に上司より、現在の勤務場所を月末で外れるように言われるが、次の配属先は無いから、翌月から有給を取り、次の仕事を探すように言われる。 私は、外れる理由、自宅待機の理由等を求めるが上司より説明は無し。こちらとして次の配属先の要望、有給を使用しない旨を伝えました。 その後、同じ月に上司と2回面談をし、同様にこちらの要望を伝えるが、聞き入れてもら...

弁護士回答
    4
  • 代休買い上げの金額が著しく低いのは違法?

私の大切な友人が旅行業界に勤めていますが、残業代が一切支払われません。それも重大な要件なのですが、今回質問したいのは代休の買い上げ代金に関してです。 旅行業界なので添乗に出かけることも多いのですが、そうすると社で決められている毎月のお休みは取得できず、いついつ迄に代わりに休みを取得するように、と決まっているようです。 ですが毎月のお休みも取得で...

弁護士回答
    1
  • 転居費用

ベストアンサー

本日、急な出向・転勤を告げられました。 理由は不明確でやりづらいからとの事。 流石に引越しをしなければ通える感じではないです。 私も拒否した所で、いづらくなるだけなので応じますが、その場合、転居にかかる費用は請求又は会社は負担してくれないのでしょうか? 因みに6ヶ月の子供1人の三人家族です。 更に一週間後とあまりにも急です。

弁護士回答
    1
  • 就業規則の不平等な懲戒規定、

ベストアンサー

就業規則に、普段職務に精励していれば懲戒しないと書かれています。ブラック企業なのですが、ある既婚大学教員が毎年一方的にセクハラをして被害が寄せられているのですが、普段少ない人員で頑張っており本人のやる気をそぎたくない、という理由で直属の上司から懲戒委員会にもかけないでと止められています。こうした、本人の能力と仕事ができることを理由に、懲戒をもみ...

弁護士回答
    1
  • もう勤まらないだろうと言われました

上場企業入社5年目です。 会社の産業医から欝病の懸念があるとの事で、その勧めで年初から心療クリニックに通っていました。 原因はここ半年の激務(毎日6時前出勤で23時帰宅、週休1日)だと私は思っています。 そのために睡眠薬を飲んでおり、4月と5月に意識朦朧の中でガードレールに社用車を当ててしまい破損しました。 上司からは、後のことは始末しておくが...

弁護士回答
    2
  • 【ご相談】取引先とのトラブルについて

取引先のAと頻繁に飲食しておりました。Aが退職後、取引が自然に消滅。面識がない後任Bから「あなたは仕事を紹介する代わりにAに接待を強制してた。法令上あるまじき行為。あなたは会社に知れたら困るのでは?お互いのため仕事を発注しろ」と言われました。Aに相談し、接待の事実は認めるが強制はない。身の潔白を証明して欲しいと頼んだら、「Aは接待は付き合いの範囲。...

弁護士回答
    1
  • 賞与について 続き

続いてすみません。 質問の続きといえば続きになるのですが会社の夏の賞与が8月に出ます。 12月〜5月までの個人売上により金額が決まるとだけ聞いています。 弁護士の先生にご回答いただいたように就業規則を会社から開示してもらうのがいいのですが、確実に売上を伸ばして頑張ってきた半年の労力を理不尽な理由でもらえないとなると納得がいきません。 本来な...

弁護士回答
    1
  • 賞与について

以前もお世話になりました。 株式会社のエステで働いています。 私の会社は歩合制度はなく、どれだけ施術をしても商品を売っても給料は変わりません。 以前、ミーティングでオーナーが『とにかく売上を出せ、高額商品を売れ』と言っており同席していた経理のスタッフに 『私たちは何の為に働くかって生活の為です、売上を上げろ、上げても貰えるものが変わらないの...

弁護士回答
    2
  • 退職勧奨は何度断っても良いのでしょうか?

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻 の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて...

弁護士回答
    3
  • 退職推奨されました。

只今、離婚調停中です。 調停が始まってから1年経ちます。 妻の子供に対する虐待が原因で、父親である私と実家で暮らしています。 別居当初は、些細な事ことから口論となり振り払った手が妻の顔に当たったということで傷害だと騒ぎ出し、子供の前で警察に電話しました。 子供が泣いて妻に拝み倒しましたが聞き耳を持たず、子供のショックも大きかったので実家に連れて来...

弁護士回答
    1
  • 懲戒に刑罰不遡及の原則はあるか?

ベストアンサー

創立50年目にして、私が内部告発をしてから急いで今頃懲戒規定(懲戒委員会を設けるなど)を作成した会社。報復で見せしめ懲戒をしたいのでしょう、過去(規定作成前)の私の言動を、新しい懲戒規定によって裁いてもいいのですか?罪刑法定主義など刑罰の原理が懲戒処分の際に適用されると労働基準監督官に聞きました。

弁護士回答
    2
  • 出勤時間の手当について

昨年8月に9月から出向してくれと言われ、50km離れた会社に行くことになりました。 その際、現場に出るのと同様一度事務所に出勤してから出向先へ向かった形にする。だから家を出た時間からタイムカードに記入してくれ。その移動時間も給料がつくといわれ、納得したのですが、今月になって「そんなことは言ってない」「これ以上は言った言わないの話になるから常識で考え...

弁護士回答
    3
  • 退職予定者の賞与カット

8月下旬に退職します。 私の会社では賞与支給は7月上旬でした。 支給日当日も、しっかり働いてました。しかし賞与支給当日、私だけ何の説明も無く明細も渡されませんでした。完全、無視です。 管理部に問い合わせてみたところ「業績が悪化したので、退職予定者の賞与は将来性が無いためカットした。賞与は必ず払う義務は無い。」とのことです。ちなみにカットの報告...

弁護士回答
    3
  • 給料未払い。これおかしくないですか?

ベストアンサー

私は人材派遣会社にて営業の仕事をしていました。その会社で派遣スタッフの交通費の精算をしなければいけなく領収書をスタッフから預かっていました。ただし私は精算を忘れて精算していませんでした。(会社からはお金を受け取っていません)忘れていた私が悪いのは明らかですが、会社はその精算を私の給与から引くと言っています。これおかしくないですか?明らかに会社の経費...

弁護士回答
    3
  • 警察へ

ベストアンサー

以前、会社の上司から懇親会中に暴力を受けて、会社のコンプライアンス部に報告しました。 目撃者は隣にいた同僚で、後に証言もしっかりとしてくれた見たいです。しかし、暴力は確認出来ませんでしたと会社からの報告を受け泣き寝入りです。 その後も上司は謝罪なども一切なく、逆にささいな仕事のミスを報復的に責めてくるので怒りが収まらない状況です。 たしかに暴力...

弁護士回答
    1
  • 突然労働時間を減らすと言われました

1か月ほど前にオープンした小売りのお店でパートとして勤務しております。本日、突然店長より「本社からの指示」とのことで週明けからの勤務時間の短縮を告げられました。 当初の条件は早番が9~18時、遅番が11時30分~20時30分(それぞれ休憩1時間)で週5日勤務(土日は出勤で平日に2連休)、週によっては9~15時(休憩なし)の勤務が2日入り、その週は週6日勤務...

弁護士回答
    1
  • 水増し残業について。どの様な処分が妥当でしょうか?

タイムカードではなく、手書きの残業用紙にて自己申告で残業代を申請します。 9ヶ月で24時間程度、金額にすれば2〜3万円程度の水増しをしていたことが先日発覚し、始末書は提出済みで、現在処分待ちです。 前歴はなく、日頃の業務態度は良いと思います。 どの様な処分が妥当でしょうか? 部署ぐるみで、毎月○時間までは残業代を申請するのが暗黙の了解でしたが...

弁護士回答
    2
  • 入社した会社が不審過ぎます

ベストアンサー

入社1か月目です。入社当社から就業に関する説明は一切なく、就業規則も見てません(探しても事務所にはないようです)。まずそこで疑問に思いました。 入社してから自分なりに調べたり、他の従業員に聞いて知ったことなのですが、どうしても腑に落ちません。 ・始末書1枚につき5000円(書くよう強制される) ・車両事故などで起きた請求金額は、全額本人の自己負担(...

弁護士回答
    4
  • 解雇事件での賃金仮払いと貯金額

ベストアンサー

貯金があるとそれを使い尽くさないと賃金仮払いは認められないのでしょうか? 年老いた親の介護に備えて、或いは車の買い替えのための貯金などが裁判中に生活費としてすべて消えていくのは理不尽に思います。 介護や車の買い替えに備えてある程度貯金は残して置きたいという願いは通らないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • アパレル販売員からの洋服買取

ベストアンサー

お世話になります。ご質問をさせていただきます。 私、来月より洋服のリサイクルショップを開業予定でございます。 お客様のお持ちのお洋服を買取る業務を行います。 集客方法の一つとして、アパレル販売員やアパレル業界関係者のお客様へ洋服の買取を積極的に行いたいのです。 私は10年以上アパレル業界におりましたが、社員購入した自社ブランドの多くの洋服を処分し...

弁護士回答
    1
  • 塾や専門学校への損害賠償

ベストアンサー

困っている者が身近におり、質問させていただきます。 学習塾において、講師が在学中に生徒と付き合った場合、その事実がTwitterなどwebを通じて暴露されたとします。 それらは、会社の信頼を失墜したとみなされ、解雇や損害賠償請求、懲戒はされるのでしょうか? また、その事実から数年たったのちに、Twitterなどで過去の事実を暴露された場合も、解雇や損害賠償請...

弁護士回答
    7
  • 裁量労働制における深夜勤務、休日勤務について

労働者代表をしている者です。今回、裁量労働制が導入されることになり労使協定を締結しなければなりません。 会社から提示されたみなし労働時間は1日9時間で、裁量労働手当ての支給は1.平日時間外勤務40時間分 2.深夜勤務15時間分 3.休日勤務10時間分。 深夜勤務、休日勤務を行う場合は事前申請して承認を得ること となっています。 これを大幅に超過して勤務している...

弁護士回答
    1
  • 違約金。払う義務?

お疲れ様です! 知人から相談を受けましたので 質問宜しくお願いします。 契約書の中に契約事項を破った場合は違約金(1日の日当×7日分)を貰い受けます。と記載されてるのですが これは違法ではないのでしょうか?払う義務?責任があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の取締役の退職金

会社の取締役をしていました。 仕事内容は社員と同じ事+αしていました。 社長のやり方が嫌で、前々から辞めたくて 過去に何回も辞めたいと伝えても、辞めさせてもらえず去年にも辞めたい事を伝えたら、会社の借金どうするんだ‼ お前が辞めるなら会社をたたむとかで、役員報酬から引くと言われて辞めさせないようにされてました。 先月喧嘩別れみたいな感じでやっと辞...

弁護士回答
    1
  • 病気で倒れた父が会社に辞表を書けと言われています。 会社の保険のことで質問があります。

病気で倒れた父が会社に辞表を書けと言われています。 会社の保険のことで質問があります。誰に聞いたらいいのかわからず、ここに書き込ませていただきます。皆様宜しくお願いします。 長くなります。 最後にまとめて質問があります。 一昨日、父(63)が脳出血で倒れました。命に別状はありませんが、意識もはっきりせず喋ることもできません。 今は入院しています...

弁護士回答
    1
  • 退職について。休日出勤なら、法律上出社させる権利の事?

家の家業を継ぐため8月末で、会社を辞めますと口頭で営業所の所長に伝えました。 しかしその話も変更になり新しい転職先見つかり  1ヶ月前が就業規則らしいのでその事を伝えましたが口頭で8月末まで会社にいると貴方は言った筈だよ  と所長に怒鳴られました しかし日付を決めるのはこちらであり就業規則通り1ヶ月後に辞めますと退職届け持って行き 受け取り拒...

弁護士回答
    1
  • こんな社長をやめさせるにはどうしたらいいのでしょうか

1.これはパワハラ、労基法違反でしょうか?  一生懸命(朝5時から夜10頃まで)働いて、何とか利益を出そうと頑張っている部長や  部長代理、課長等に対し「何やってんだ、そんなことをしていてるから 赤字の垂れ流し  事業になるんだ」「事業構造が間違っているから駄目なんだ等々(文で書けばこうですが酷い言い方です。  K社長は会社に一番遅く出てきて、10時位...

弁護士回答
    1
  • パワハラ。このような状況で私の出来る事は何がありますか?

はじめまして、今から半年前に私の後任まがいな方が入社してから、パワハラの中心人物2名の女役員と出向先の上司が、今思えば退職勧奨に仕向ける様になっていたようで、そのような職場環境にもここ最近まで、体調不良になりつつ有休調整で、過密業務もどうにか消化してきました。私の体調復活を待ってたかの様に相方も体調不良になり、全ての原因が何故か私にあると主張、...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

初めて質問させていただきます。 私、この6月に自己都合で会社を退職しました。 退職金が思ったより低いと思い、質問させていただきます。 その会社は資本金4400万円、従業員数80名 私は役職なし、勤続14年で辞めました。 このような場合どこに相談すべきか、会社と交渉するのにどうするべきかという所を教えていただければと思います。 また、この規模の会社だとどれ...

弁護士回答
    1
  • オーナーの思いつき規則

株式会社のエステサロンで働いています。もともとオーナーと知り合いだった為、いろいろと給料面等不信な点はありましたが会社の為にと一生懸命働いてきました。一向に上がらない基本給、確実に少ない残業代、一日の拘束時間は平均11時間で休憩時間は平均15分。売上を上げろと競わせますが報酬は一切なし。最近は私がほかのスタッフをいじめていると事実無根のことを個人的...

弁護士回答
    1
  • 入社前に提示されなかったアダルト関係の業務について。

ベストアンサー

先日私が入社した会社は、いわゆるゲーム会社で、派遣会社を介し入社致しました。 業務内容としては、曖昧ですが、ゲームコンテンツの製作、および関係する雑務と言った感じの契約内容でした。 会社事体はよくあるブラックで、予想していた通り、会社での仕事は激務そのものであり、一人で捌くことが不可能な仕事を与えられています。 仕事の量については業務命令な...

弁護士回答
    2
  • 障害者差別 上司からの圧力とそれによる精神疾患悪化

新卒から6月30日付けで某IT企業を「円満退職」と言う建前で解雇された者です。 私は精神障害を持っており、その旨を履歴書に記載したところ採用担当には当該部を「消せ」と言われ、上司には「何故このことを隠していたんだ」と矛盾だらけの会社でした。 また上司より、「身元保証人が仕事が無理だって言ってるんだから、円満に退職しようよ」と笑いながら持ちかけてきま...

弁護士回答
    2
  • 退職する際の労働契約について

ベストアンサー

アルバイトの際の労働契約について、「退職する場合には、2ヶ月以上前に申し出る事」と定められている場合には、労働基準法よりも、この契約が、法律上優先されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 退職金が支払われていません

4月末で10年間勤めた会社を退職しました。退職金支払いの対象になっているという通知と企業年金の受け取りに関する書類が5月初旬に届き提出しました。提出もしましたがその後支払いは退職金も年金受け取り分も支払いはありません。社内の人間に確認したところ、元私の部下で退職した人間が同じ現場のアルバイトと喧嘩をし怪我で求職した帰還の会社責任を問う訴えを起こ...

弁護士回答
    2
  • 退職について

入社して1年の正社員として働いています。現在上司との人間関係がうまくいかず、退職したいと考えています。 6/13に退職の意思を社長に伝えたところ、3ヵ月は辞められない契約(言われてみれば正社員になるときにそのような契約書にサインをさせられた気もします。現在契約書を見せてもらうのも難しい状況です。)だから、それでいいなら辞めていいとのことでした。退職...

弁護士回答
    1
  • 父子家庭で転勤拒否

タイトル通り父子家庭でローン返済中の持ち家に保育園に通う子供と二人暮らしをしています。 幸い実家が車で10分程の距離にあり祖父母も健在の為、保育園での緊急対応や伝染病等の通園禁止時は養育補助をしてもらってます。 早速ですが昨日会社から遠方への転勤を打診されました。 会社側は父子家庭で二人暮らしであることを知っています。 その場で返答ではなく...

弁護士回答
    1
  • 売上げの補填。問題ないのでしょうか?

不動産会社で営業をしています。毎月の計画の売上が未達、あるいは、入金が遅れる場合、営業が個人負担(立替え)しなければなりません。雇用形態は普通の正社員で、就業規則の罰則等に個人負担の条項はありません。問題ないのでしょうか?宅建業法上、立替払いは禁じられていると思うのですが。ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 社内録音禁止の業務命令の合法性について

ベストアンサー

とある会社で営業の仕事をしております。 半年ほど前から,上司から密室で「教育指導」と称する面談が毎週行われているのですが、長いときには2時間3時間におよび、早く数字を上げろ、なんでこれができないんだ、同期の社員とのこの差は何だ、などなど厳しい成果批判が行われます。 ときどき、怒鳴り声に近い大きな声で一方的に叱られ続けます。 その「教育指導」の場...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから