法律相談一覧
-
賃金カットの時効
現在年俸制で、約2年前に私だけ個別に、一方的に賃金カットされました。次の1年も同様のカットが続いています。 就業規則、賃金規定には減給、賃金カット等の 定めはありません。 もうすぐ一方的な賃金カットが始まってから、2年を超えて しまいますが、この場合も賃金債権の時効2年は 適用されてしまいますでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣から契約社員化の際のトラブル(嫌がらせ?)について
派遣歴3年を同一事業所で迎えるにあたり、契約社員の話が出ているのですが、条件の具体的な提示を受けた際に、派遣先が質問を受け付けてくれるというので、私は正社員から仕事を引き継いでおり、仕事内容や責任範囲を考慮して、労働契約法20条から見て、疑問に思った部分を派遣先に書面で質問したのですが(全てにマイナス格差がある規則)、それ以来派遣先の態度が私にだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業に関して。これっておかしいでしょう?
ベストアンサー今日こんな事がありました。 私は派遣が初めて訳あって年内は派遣で仕事をしてます。 毎日2.75という残業をしています。夜勤でもおなじです。 量産が忙しく間に合わない為にやっているそうですが 17時の休憩後、その部署の長に1.5時間の残業で帰りますと言ったら、 あ〜朝いうてくれと言われました、イコール2.75時間の残業をしなさいと言っています。 30分後、1.5時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト 遅刻(無断欠勤?)を理由とする無給労働
ベストアンサーバイトで遅刻をしてしまいました。 塾講師のバイトで1コマ1時間20分、当日は3コマ担当しており、 3コマ目の開始10分後に到着、その後授業を担当しました。 そして、バイト先から次のような対応、連絡がなされました。 遅刻した当日の3コマ目も含めて給料は支払われない。 1コマ目の生徒は、教室に到着後講師が来なかったため帰宅したので、その振替の授業を無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
退職に際しての有休消化の取扱に関して
例えば退職勧奨を受けての退職の場合等に於いて、有給休暇はどの様に取り扱われるのが通例でしょうか? 有給分買取を提案したところ、会社側は拒否、有給の消化を強制するばかりか、業務上それは難しいと伝えたところ、有給を消化しなければ 出社禁止命令を出す、とまで云われている様なのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
労働条件の変更について。
ベストアンサー新しい会社に正社員として入社しましたが、能力の査定基準もないまま「能力不足」と判断され、試用期間14日目に契約社員として雇用契約を変更しました。 ここまでは仕方がありませんが、問題はこの後です。 固定給20万として契約しましたが、社長が基本給を最低賃金まで引き下げ、残りは歩合制にすると言い出したのです。 これは法的に許される問題なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートタイマーの労働時間・残業手当と有給休暇について
10人未満の少人数の株式会社でパートタイマーとして働いています。 契約書では「就業時間はお互いの相談と合意に基づく」となっており、時間は明記されていませんが、業務の性質上その点については納得したうえで契約しました。(教育産業で、生徒がいる時間に応じて業務が発生するため) 雇用期間は1年、有給休暇についてはうたわれていません。 実状として、労働時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
風俗店で働いているのですがいきなり解雇されました。 会社であれば訴える事はできますが風俗店でも訴える事なのどできますか? もし訴えるのであればどういった内容で訴える事ができるのか教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
就業規則について。また、訴える事は出来ますか?
従業員が就業規則に違反をすると解雇されたり処罰されたりします。逆に会社が就業規則と違う対応を強制的に行った場合、従業員はどんな対応が取れますか?また、訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
要領のいい同僚の対処法を知りたいのですが
ベストアンサー県下の公共施設に勤めています。 ここの施設は建物は自治体の管轄で、内部は民間企業が(入札形式で)入って仕事を行っています。私の立場はその企業に雇ってもらっているパートです。同じ立場の同僚で、とても要領がいい人がいて、周りが困っています。 彼女は何年もの間、直属の上司にあたる企業の社員や、また社員を通り越してクライアントでもある施設の係長などに取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別休暇の取得期限について
ベストアンサーお世話様です。 私の会社は、本人の婚姻時に5日間特別休暇が取得できます。 実は、5年前に再婚し2年後に離婚しております。 このような場合、今更ですが特別休暇を取得できるでしょうか。 尚、就業規則には取得期限の記載はありません。 就業規則は、労働基準局に提出済みです。 上記質問の理由としては、会社側に取得申請しましたが却下されてしまったから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働条件及び就業規則について
正社員の営業と採用され、労働に関する書面を見たこともサインした事もなく、不安で上司に尋ねるとはぐらかされ、同期が体調不良で退職し、代わりに仕事を引き継ぐようになりました。営業ではなく配送の仕事になり不規則勤務が始まりました。朝の2時〜7時の間で配達してと言われ、土地勘もないので必死で覚えましたが、時間内に間に合わないので0時から配達し休憩取らずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇規定のある会社での雇用保険給付日数
一昨年秋より外資系生命保険会社に勤務していました。 この会社では3ヶ月ごとに営業成績査定があり、会社規定ではその基準を満たせないと解雇する、と規定されています。 この3月が査定月に当たりましたが、成績不振により基準を満たすことができず、私はその対象となりました。 4月中旬に「査定結果通知書」が届き、そこには「査定結果;解職」と明記されております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務拒否による退職について
今年の四月からやりたくない仕事を担当することになりました。何とか昨年の残務が完了しない等の理由を付けて引き継がなかったのですが、とうとう逃げられない状況になりました。 よって、退職を決意し、早く有給消化に入りたいと思ってます。 そこで質問があります。 ・退職を前提とする業務拒否は懲戒の対象になりますか? ・辞意を伝え退職日までそのやりたくない仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人が仕事を解雇になりました。
ベストアンサー知人は他の企業に勤めていましたが、現会社の会長にどうしてもと言われうつってきました。しかし、先日『君の仕事は遅いから辞めてくれ。ただし、会社からの解雇ではなく自主退職という形をとってくれ。』と言われたそうです。彼はもう会社に居る気はないが身勝手さに悔しいようです。その会社中小企業で数社経営し家族経営です。 このような時は、どのように対応したら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボーナスについて。契約社員も正社員も、自己都合で辞めた場合、ボーナスは皆貰えないものなのでしょうか?
ベストアンサー派遣の三年の接触日に合わせ、10月から一年更新の期間雇用の話が出ておりますが、 派遣の時給を年収に換算し、年収をそのまま14ケ月で割り、ボーナスにするそうです。 なので月給は4〜5万派遣時代から比べ減ってしまいます。 10月1日〜3月末までの働きの分が7月のボーナスに。 4月1日〜9月30日まで働いた分が12月のボーナスになるそうです。 契約は10月1日〜来年9月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷
ご教授お願いします。弊社の労働条件が基本給15万、営業手当3万、職務手当2万で試用期間中は職務手当は支給無、日給月給制で月末締めの翌月末に手渡しで支給という条件で4月4日~中途採用で1名採用をしましたが5月末の給与を支払いしたところ18万じゃないのか、条件が違うじゃないかと言われ、月の途中での入社だから日割り計算してる、また給与の前借をしている分も引いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員から契約社員への条件提示であまりに正社員と格差があった場合、どう質問すればいいでしょうか?
ベストアンサー現在派遣社員として三●重工の子会社で5年近く同一部署にて3年近く正社員の仕事を引き継いで仕事しています。 10月から契約社員の話が出ており、就業規則など見せて頂いたのですが、正社員との格差がひどいものでした。私は正社員と同じ業務、責任範囲、配置転換の有無は変わらない状態です。関連子会社の契約社員全員がその同じ就業規則で統一しているらしいです 例えば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給処分。問題ないでしょうか?
就業時間に私用のネットを1日30分から1時間ほどする社員がいます。 再三注意しても直らないので減給処分をしてさらに直らなければ解雇もしくは自己都合で退職させようと思っています。 前回注意した時に口頭で今度やれば減給と言ってあります。 当社は10名未満で就業規則はありません。 問題ないでしょうか?やはり減給する前に書面で一度、今度やれば減給と通知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給消化と引き継ぎの義務
退職したいと思っています。 まだ退職届はだしていませんが、上司には退職したいと伝えてあります。 原因はモラル・ハラスメントです。 あたしがやったかどうか分からないミスを、あたしだと思い込んだ女性Aがその次の日から無視、A宛の電話を不在時にとり、内容をメモに残せば「内容はあたしが聞くから、あなたは聞かなくていーのよっ」と言われ、目の前で電話をしメモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間外を算出するための所定労働時間について
時間外労働割増賃金を算出するための、基礎時給の計算方法について質問です。 就業規則には1時間当たりの給与(=時給)の計算方法として、 基本給月額÷176という式が記載されています。 この176というのはおそらく8時間×22日という考えから設定されているものと推測されます。 ただし、就業規則の所定労働時間の記述が始業9:00、終業17:30、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
職場の精神的嫌がらせで退職
30人足らずの会社で管理職をしていたのですが、急に6月に入って社長や他の管理職が嫌がらせをしてくるようになりました。 嫌がらせの内容は、今まで参加していた会議を私がいないときに行う、そして決定事項だけを伝える。私の部下に私の悪口を吹き込む。一度、社長と面と向かって話をしたことがあるのですが、その時はしらばっくれて気のせいだと言われました。メンタルが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職について
退職を考えているものです。就業規則では2ヶ月前に告知しなければならないと記載がありました。次の就職先が2ヶ月も待てないと言われ、1ヶ月であれば待てれるといわれました。この場合、退職の意思を伝えてから、1ヶ月でやめることが可能ですか? また、退職金ですが、1ヶ月で辞めた場合、就業規則に反するものでも貰うことが出来ますか? 大変申し訳ありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金について。ここで質問です?
自社で社員100人創業80年になります。有難い事に、取引会社と親子関係みたいな職種なので、親会社が増益増収である限り、自社も同様にやってきました。又自社独自の仕事もやり、幹と枝をしっかり育てています。ここで質問です?夫は56才で、簡単に言うと、社長時8年間 基本給250万円 その後取締役10年になって今も頑張っております。定年はないのですが、もしこのままいけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出退勤の管理について
工事現場の現場監督です。 通常8時~17時の施工管理をしています。 東京・神奈川・埼玉・千葉の現場に毎日車で高速道路を使用し通勤しています。 この度、退職することとなった際、会社は通勤のETCカードの使用履歴を調べた結果、その料金所通過時刻を元に労働時間を算出し、満たないものは遅刻・早退・欠勤扱いにすると言われました。 自分としては朝から自社の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で捕まり自主退職の際に
無免許運転で捕まり会社を自主退職という形で去ることになりました。自分自身の甘さ・弱さからのことなのでこういったかたちは仕方ないと思っております。7月5日に5月実績分の給与が振り込まれるのですがこの様な場合は業績給などは支給されないのでしょうか?法律的には会社の判断に任せるようなものなのでしょうか? 自分としては解雇ではなく自主退職というかたちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の引継業務 条件について
ベストアンサー2月から辞意を表明し、6月末で退職が決定しました。退職理由は経理の責任者として勤務していましたが、福祉法人のため理事会近くになると10日間以上の連続勤務が続き、数日間は毎日深夜まで仕事。まれに朝方4時まで仕事に追われていました。2月にはストレスで体中にじんましんも現れ、業務時間中に腰を痛めて整形外科通いもしたので、退職を決心しました。 すぐに辞めたかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支持政党への署名
職場に取引先の会社から次の選挙に出る候補者の応援依頼がありました。演説の人集めや署名などです。 会社の上司もこの政党を支持しています。 私は応援も署名も断ったのですが、話を合わせればいいだけのことだからと協力する人もいました。(強要はしませんでしたが、かなりしつこかったです。) 支持政党への選挙活動や宗教活動は、職場ではしないのがルールだと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職員と生徒の交際
23歳の専門学校で事務している者です。 3月で卒業した学生(20歳)と、在学中の12月からおよそ1ヶ月、交際してしまいました。 会社の規定に明言はありませんが、この行いがSNSや噂、密告で発覚した場合、懲戒解雇でしょうか。 また、損害賠償請求されるのでしょうか。 背信の念から、退職も視野にいれておりますが、退職後に発覚した場合も何らかの懲戒、損害賠償を請求さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
団体交渉中における民事提訴について
ベストアンサー会社側のパワハラで休職…復職でもめています。 合同労組が入り交渉中ですが、会社側は、交渉には応じるものの、不誠実かつ法律無視の対応を重ね、就業規則の内容を自分達の都合の良いように拡大解釈、それをタテにこちらがわに一方的な不利益を科す!と期限付きで脅したり、復職を長引かせて退職に追い込もうとやっきになっているのがミエミエです。 何ヵ月ももめている「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試験出社について
ベストアンサーメンタルが原因で会社の産業医より休職指示が出て、3月より休職しています(本人は全く休むつもりは無かったのですが)。現在通勤訓練中で毎日10時に出社し、上司と少し話をして帰る毎日です。体調は全く問題なく、通院も2ヶ月前からしていなく、薬も飲んでいないので、自分では十分働ける状況だと言っても、産業医が許可を出してくれません。産業医自身復職プログラム通り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の不当な労働条件と賃金下げ
ベストアンサー初めまして。 私は外国籍のSEでございます。あるIT会社に6か月前に転職しました。業界経験が10数年ありますので、システム部のマネージャー採用として入社しました。面接の時にも主に管理業務に携わると聞いております。社内業務になれるため、最初はスタッフとしてスタートでした。 入社1か月目のある日、社長と二人きりで昼食をとったことがあります。 その日、社長か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職できません(緊急)
6月末で今の会社を辞めるために17日にオーナーにその旨を伝えました。理由は倒産の危機にあるためです。そのオーナーはフランチャイズの学習塾を経営しており、私はその校舎の教室長という立場です。定かではないのですが、そのオーナーが校舎を別企業のオーナーに譲渡したのか、再建を依頼したのか、関わってくるようになりました。私はその企業とは労働契約を結んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅刻・早退・欠勤等による支払い済賃金の返還等の質問
会社から退職する事になった途端、数日後、急に過去の出勤内容等を調べられ、過去2年間に支払った賃金から遅刻・早退・欠勤に値する時間分の賃金の返還を求められました。その金額は、(会社側の一方的な計算であるが労働していない時間分の賃金)1,400,000円にものぼります。会社は「不当利得の返還請求」だと言っております。また懲戒解雇に値するとまで言っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業譲渡で解雇され再就職
正社員として勤務中の会社が、一部事業を譲渡することになり、 社員は解雇され(退職金はおそらく出ないでしょう)、 譲受先の別会社にて再就職することになりました。 再就職先では、契約社員としての雇用となると説明を受けました。 契約社員であっても、同一事業主の元で1年以上の勤務期間があれば、育児休暇をとることができると思いますが、 いくら譲渡元での勤務期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社を辞めて起業する問題
海外メーカーの機械を代理販売している日本の商社で働いています。海外メーカーが日本の商社に不満があって、私から海外メーカーに日本国内で別会社の設立を提案したらOKになって、私も日本商社を辞めて新しい会社に行くことになりました。日本商社から違法行為であると言われたけれども、アドバイスをいただけないでしょうか?宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
一日休むと一万減額ってアリ?
現在とある零細企業に勤めているものです。会社の売り上げがじり貧になってきており、給料が下げられています。ボーナスもカットされました。 とうとう今年度になってからは、「会社が定めた休日(年に数回、一週間くらい休業する時期があります。合計で50日あるかないか程度です。)以外の日に休日をとった場合、一日当たり1万円の減給とする」という、無茶苦茶なこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴とは?刑事告訴とはどういうときにできるのでしょうか?
ベストアンサー刑事告訴とはどういうときにできるのでしょうか? 職場に特に決まった就業規則はありませんでした。 車両経費の決まりもなく、公的か私的かの判断もつきにくいです。 私が経理をするようになり、私的な駐車料金も含まれてるのではと言われ、私的流用で刑事告訴できると脅されました。ちなみに退職の話をしてからです。 他の人も社長でさえ、私的な駐車料金を計上してる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用者の試用期間について
私が所属する会社での中途採用者の試用期間の取り扱いについて疑問があるため質問させていただきました。 当社では中途採用者を採用する場合、大手人材紹介業者に依頼をしておりますが、 その際、募集条件の一つとして試用期間6か月としております。 しかし、実際に試用期間6か月で正社員登用を行うことはめったにありません。 ほとんどの場合、試用期間が残り1か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証について。これも問題はないのですか?
ベストアンサー4月の中旬にいきなり解雇と言われ同意書も渡されたのですがサインせず帰りました。不当解雇なので労働審判をしますとも伝えたのですが、6月初旬に年金事務所から被保険者証の無効通知が来ました。喪失日は4月30日でした。保険証はまだ持っています。 解雇に合意もしていないのに勝手に保険を切られるのは法的に問題はないのですか? それと仮給付のため離職票も請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅手当のカット
個人事業主のもとで正社員として働いております。今年1月に支払われた給料から、住宅手当3万円をカットされました。一応、支給日の3日ほど前に「夫婦共々に住宅手当を払うことは辞めた。経営が苦しいし、よろしく」と説明されました。 私たちは夫婦同一の会社に勤務しており、特に就業規則等に規定はされておりませんが、夫婦共々住宅手当の支給を受けておりました。しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうするべきかわかりません。
はじめまして。 早速相談させていただきます。 現在、3年以上この職場で働いています。その間に社内の人事で社長が代わり、私の雇用契約の内容も変わってしまったのですが、書面上で交わしたものは一切ありません。経理を任されても、帳簿上のチェックはなく、こちらが述べたことに関して、そうやっていいと言っていたにも関わらず、今は、私の独断でしたことで、責任があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
退職したい
以前質問した、幹部達が長を追いやり長が解任されました。 現時点で、長はいません。 最悪な職場になりました。 退職したいです。理由は職場内いじめられ、上司も信用できず、退職願いも長がいないため出せません。 精神的にも限界で、明日からも仕事行きたくないです。職場では3ヶ月前に退職願いをときまっていますが、どうしたら早めに退職できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員と正社員の福利厚生の格差について
ベストアンサー労働契約法20条では、正社員と同じ仕事で、責任や配置転換の可能性が等しい場合、契約社員の就業規則は 正社員の就業規則と合理的な理由がない限り、福利厚生の差別を禁止していますが、 契約社員の就業規則に、 「※正社員の就業規則に準ずる」の文言を付けなければ、 正社員の規則を適用しなくても、それは各会社の判断なので、特に法律違反にはならないって本当でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職したい 困っています
去年の4月1日に入社し、今年の2月下旬に退職願いを提出し、3月に退職届を上司に提出しました。しかし認めないとの問答が続き、5月に強行で出社しなくなりました。その後、会社から「職場放棄のため退職を認めない、この状態が続けば損害賠償を請求する」と記載された通知書が届きました。そこで、労働局に相談に行くと「3月に退職届を提出しているため職場放棄ではあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇について教えください。
こんにちは。気にせず、就職活動してましたが、戦うのが嫌で、そのままにしてました。ハローワークや某企業から、戦えばと言われ、相談します。自分が懲戒解雇になったのは、他の会社の役員になっていことが原因で、懲戒解雇になりました。手当ももらってなければ、資格も貸してなく、名前のみで、会社には何も損害を与えてません。このような場合はどう戦い、どのように行...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから