24,589件見つかりました

法律相談一覧

• 退職届なのに退職願。退職は有効になりますか?

退職の所定の書式が「退職届」ですが、文面が「退職いたしたく、お届けいたします」と退職願のようになっています。 就業規則では「退職願」と書かれてありますが、「提出し承認、もしくは提出後一か月経過したときは退職」とあります。 退職金の欄にも、「承諾なくして退職したものには退職金を支払わない」と就業規則に書かれてあります。 このようなときは、やは...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇について

昨年末独立に伴い有給休暇が残っている状態で某企業を退職しました。その際有給休暇は、買い取ることが出来ないと言われ、そういうものかと思いそのまま退職してしまったのですが、知人も同企業を退職し、その方から有給休暇は買い取ってもらうことが出来ると今になって知りました。 ただ、離職票などに自筆で退職日並びに退職理由、署名を記入し、10か月も過ぎた状態です...

弁護士回答
    2
  • これって不当解雇ですか?

正規の法律事務職員です。法人化に伴い事務職員の給与引き下げが行われます。これについて職場から説明はありません。また他の職員が減給ながらも雇用継続されるなか、一人継続してもらえません。余剰のための整理解雇としてもなぜ私一人だけなのか納得がいかないのです。既婚者で衣食住にすぐには支障をきたさないからといっても、同じように既婚者で現在育児休暇中の職員...

弁護士回答
    4
  • 交通費と住宅手当の併用について

通勤手当にかんしての相談です。 現在通勤距離が片道50㌔あり実家から自動車通勤して交通費を2万支給されています。 来月の結婚の機に実家近くにアパートを借り二人で暮らすことになりました。 その際会社から住宅手当で4万支給されるのですが、住宅手当を適用すると通勤手当は原則1万までの支給と説明されました。就業規則にもそのように書いてありました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職届提出後の処分について

退職届を先月提出しました。退職日は今月末日と書きました。提出しましたが、承諾されず手続きが進んでいません。念のため、メールでも退職する旨と退職日を書いています。受信確認もとれました。 近頃退職トラブルで、懲戒処分をされる話を聞きますが、提出のみで手続きが進んでいない退職希望者に対して懲戒処分がくだされたら、退職申し出から2週間たっても処分扱いに...

弁護士回答
    2
  • 転職先探し

病院勤務で就業規則どおり退職届を出しましたが、院長がどうしても認めてくれません。 次の仕事があるので退職日を延期できないのです。 院長からは、転職先の名前を言えと脅されてます。もちろん言えませんが、自分の仕事関係者まで転職先を知らないかと聞いているようで、少し行き過ぎた行動ではないかと思ってます。また、これでは無事退職できても、誰かから「ここ...

弁護士回答
    1
  • 解雇通知。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?

10月10日に突然10月20日に解雇しますと言う内容の書面を渡されました。理由は口頭で前の会社とのトラブルが原因でと言われましたが、それわ入社の時に話していて納得出来ません。実際に前会社とわ未払い残業代の事で労働信販まで発展しています。前会社社長と現会社社長は顔見知りで、なんらかの脅しをかけられたみたいです。最善の対処法を教えて頂けないでしょうか?あとも...

弁護士回答
    1
  • 終業規則

会社で就業規則と言うものが有りますが、一定の周期で見直しや変更が掛かるのは通常なのですか?例えば3年周期で見直しなど。 後、会社側が勝手に変更してそれを一般社員が知らないなどと言う場合は問題ありますか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで悩んでいます

職場の上司のパワハラに困っています。 昨年、同僚が数人、退職しました。私自身、深刻に退職しようか悩んでいます。 ①その上司は仕事上の小さなミスでも必要以上に叱ります。しかも、皆の前で何回も同じ内容で繰り返し怒鳴ります。時には応接室(個室)で1~2時間になることもあります。一方、何でも従うような自分の意思では動かないような性格の社員には叱りません。...

弁護士回答
    2
  • 私的時間での飲酒物損事故による解雇

ベストアンサー

皆様に、御相談が有ります。契約雇用職員が、勤務時間外及び通勤途中では無い時間に、酒気帯び建物物損事故(交通違反と飲酒事故は初めて)で一発解雇は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職の引き継ぎ。また、退職トラブルで顧問弁護士が出てくるようなことはどういった場合でしょうか?

病院勤務の医療従事者です。 退職届を就業規則どおりに提出しましたが、院長が受け取りましたが承諾していない状態です。 退職届の退職日が近づいているので、引き継ぎや、官公庁への手続きをするために後任をどうするか等、相談したら、「退職は認めていない!」と激怒し、顧問弁護士との話し合いの場をセッティングされました。 ちなみにこれらの引き継ぎは、しないと...

弁護士回答
    2
  • 無報酬の会社役員と副業について

両親が会社を経営しており、その役員として登録がなされている可能性があります。私は今までに役員報酬は一度も貰った事はありません。ただ、私がその一員となっている可能性はあると思っています。 現在、新たな就職先(同業種)の内定を頂き、役員に関しては、秘密保持誓約書の中に、退職後に競合職の役員となる事と就職を数年間禁ずる旨の記載しかありませんでした。...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇が取れないそうなのですが

ベストアンサー

転職して新しい職場で働いています。今は試用期間ですが、順調にいけば3ヶ月後から正社員としての採用となります。先輩の社員から聞いたのですが、冠婚葬祭と病欠しか休みを取れない、とのことです。ハローワークの求人票では、法律どおり「6か月後から10日」と明記されていたので、「有給について知らされていないだけなのでは?」と聞いてみましたが、その方が入社した時...

弁護士回答
    3
  • 口頭による労働条件(売上手当)の有効性

ベストアンサー

社長と入社時雇用契約書を取り交わし口頭による労働条件(売上手当)の説明もあった。数ヶ月就労後に契約書及び口頭による説明が実際の給与と違っていた。契約書に書いてある就業規則を見せてくれるよう頼んだ。社長は就業規則は存在しないし雇用契約書も嘘であったと認めた。どうしてそんなことをして入社させたのだと問いただしても、当社には有給休暇という制度は導入し...

弁護士回答
    2
  • ブラック企業へ損害賠償請求したい!

ベストアンサー

お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...

弁護士回答
    1
  • 委託契約

私はあるホストクラブで働いておりまして 今月やめました そして委託契約書に相手側の印鑑なし 私の拇印ありで 契約終了後に甲の事業と関わることと 従事することで 百万の罰金とは通じるのでしょうか? 私は法律とか詳しくないのでよろしくおねがいいたします

弁護士回答
    1
  • 退職するのに1ヶ月前に言わないのは契約違反ですか?あるならそれはどういう場合ですか?

ベストアンサー

職場の社長の態度や扱いが酷く何年も我慢してきましたがもう限界で退職したいと思っています。今の世の中、仕事があるだけでもありがたいコトだし違う職場に変わったとしても苦手な人が居ないとも限らないのは解ってますが今の会社の社長があまりにも酷くもう何年も変わるコトがないし、一緒に仕事するのが苦痛でたまりません。辞める1ヶ月前に退職願いを出すにしても辞める...

弁護士回答
    4
  • ブラック企業へ損害賠償したい

お世話になります。 早速ですが本題です。 東京で働いていたときに、とある縁で大阪の小さな工場から「頼むから来て欲しい」と引き抜きの声がかかりました。 その時の条件としては経理及び事務関連の業務と週2〜3日運送を行い、製造の業務には手を出さなくて良いという内容でした。 ところがいざ勤務してみると、土曜日返上で週6日の運送業務。 さらに製造業務を手伝...

弁護士回答
    1
  • 特定労働派遣業務の退職について。この場合、私は違反金なるものを払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

現在特定派遣で客先に常駐し働いています。 派遣元には正社員雇用されています。 転職を理由に1度退職の交渉をし、12月末での退職願を提出しましたが、内定先の事情により10月末での退職に変更してもらいたいとの旨を伝えました。 しかし、会社間の契約が終了していないため、10月末で退職させることはできないとの返答が来ました。 そこで10月31日付の退職届を3週間前...

弁護士回答
    1
  • 退職手続きについて

退職届は二ヶ月前に出していますが、院長が退職を認めないため、受け取っただけで手続きが進んでいません。念のため退職届のコピーは手元にあります。 このような場合でも、内容証明郵便で再度退職届を送ったほうがよいのでしょうか?その場合は、退職届のコピーだと無効になりますか?病院指定のフォーマットでなくパソコンで作ったものでよいのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 謹慎中のアルバイト

ベストアンサー

基本給+歩合=給料の運送会社で働いてます。一般の方から私が運転してるトラックのに対してクレームの電話があったと聞かされ、2週間以上の謹慎処分を言い渡されました。このままだと手取り5万円くらいになるので、謹慎中にアルバイトをしたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退職可能か?責任は?

病院の薬剤師で、部署の立場は責任者ですが肩書きはありません。 仕事が多忙で退職届を提出しました。就業規則では退職日の一ヶ月前までとなっていますので、余裕もって二ヶ月前に出しました。しかし、受けとりはしたものの、後任がいないを理由に退職の承諾されず、退職の手続きがされていません。次の仕事が決まっているため退職日の延期はできません。 部署の薬剤師...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の担当者による立て替え

役員より、顧客に対する売掛金を発生させ、回収不能になった場合は担当者による支払い、もしくは売掛発生時に担当者による一時的な立て替えを指示されました。違法行為だと思いますがいかがでしょうか。また、これらの取り決めが就業規則に記載されていた場合においては違法にはならず、強制力を持つものなのでしょうか。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当についての質問

早速ですが解雇予告手当について質問させて下さい。 当方学生です。数ヶ月前にアルバイトを2週間で解雇されました。 納得は出来ませんでしたが、その後事業者から解雇証明書を貰い内容証明郵便で解雇予告手当を請求しました。 しかし文章で支払いを拒否されてしまい、その後も労働基準監督署へ行き担当の方に事業者と何度か話してもらいましたが支払いの意志はないようで...

弁護士回答
    1
  • Wワークについて。会社にばれてしまいますでしょうか?

準公務員の今年就職した23才です。就職して、昨年までしていたアルバイトを辞めたのですが、そのアルバイト先で人が足らないと言われ、手伝うつもりでアルバイトをしていました。ですが、実際にはお金が発生しており、給与として振り込まれていたのです。もう、手伝うつもりでもないのですが、昨年の12月から合算すると給与は103万を超えてしまっています。会社にばれてしま...

弁護士回答
    1
  • 自己都合退職。もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?

先月中旬より[辞めます]と伝え 今月6日を退職日と決めます。と会社側からいわれました… ですが、今日になり 横領の疑いがあるため [懲戒解雇]でだしてやる!と会社の代表から連絡がありました。 退職届けはまだだしていませんが、自己都合から懲戒解雇に変更ができるのでしょうか? もし懲戒解雇ですと給与は減額になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの性差別的暴言の録音の取扱いについて

ベストアンサー

会社で上司から性差別的言動も交えて怒鳴りつけられ、苦しく、 最近では、自分で購入したICレコーダーで録音を残しています。 先日、社内のパワーハラスメント相談担当の役員に話したところ、 それら録音は、業務上知り得た情報であるため、直ちに会社に 録音ファイル原本とコピーをすべて返還するよう指示されました。 内容は、職場における上司から私への暴言と私...

弁護士回答
    2
  • 教えてください

今の会社に10年アルバイトで勤めました 今月会社を辞めようと思ってるんですが辞めるまえに有給を申請しようと思ってるんですが出来ますか? ちなみに入社してから一度も有給を申請したことはありません 辞めると決めた日にちから逆算して有給を前の会社ではとれたのですがアルバイトだと出来るかどうか不安なので相談してみました ちなみに支店の従業員が50人い...

弁護士回答
    2
  • 残業不払い。会社側がいってることは正しいのでしょうか?

ベストアンサー

会社側から 最低限の給与は支払うが 有給も買い取るが残業代は払わない 最低限の給与は支払うが有給は払わないが残業代は払わない どちらか選択しろ[i:160]といってきました。 会社側は[残業代は計算するのが面倒だから][時間がかかるから]といいわけをしてきます [今ままでの勤務表は保管しているかわからないし就業規則も処分したからわからない]とも言わ...

弁護士回答
    1
  • 至急です ご回答お願いします

ベストアンサー

退職について明日から有給が取得できるのですが 会社から[わかってるとおもうけど退職の日付は明後日の日付で退職届けをだせ]と メールがきました。 明後日の日付で退職届けをだすと有給は消滅になりますよね? 会社としては有給をとらせなくするため(消滅)に明後日の日付を指定しているのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 減給について

ベストアンサー

主人の職場のことでご相談させていただきます。 経営者を含め6名という小さな企業なのですが、業績不振という理由から、月額38万の給与から8万円減給され30万になることが 支給日10日前の経営者の説明により決定しました。 ここ数年の経営状況からして、減給自体免れないことには私も理解を示そうと思っていましたが、 額面と告知方法、更には減給を受けるのが主人だ...

弁護士回答
    4
  • バイトのペナルティ

某パチンコ店にアルバイトの面接に行ってきました。時給が早番1250円・遅番1350円なのですが、もし欠勤や遅刻をした場合、次の日の時給だけ1000円になると言われました。家に帰って来てから家族に話したら、それって違法になるんじゃない?と言われたのですが…実際はどうなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 残業代について。これは合法でしょうか?

輸送会社の正社員で倉庫をしています。 残業代の相談なのですが… 基本給7万円 職能給3万円 資格手当て5000円 解禁手当て5000円 割り増し手当て90000円 会社に聞いたところ割り増し手当ての分が残業代に含まないと言われました。 また、割り増し手当ての部分が見込み残業の可能性があると言われ、残業手当てと二重取りかもしれないと言われました。 そうなると...

弁護士回答
    1
  • 三六協定の締結間隔について

ベストアンサー

三六協定は一度締結すればいつまで有効なんですか? また締結後に入社した人は自動的に入社前に締結した三六協定に縛られるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • タイムカード改ざんについて

勤続10年以上になりますが、数ヶ月前からタイムカードが改ざんされていることに気が付きました。 それに気づいてからは時々写真を取るようにしています。 朝の時間は数分早くてもピッタリに、夕方もそこまで残業しているわけではありませんが、やはり退勤時間ピッタリに修正されています。 指紋認証システムなのでシステム管理を行っている人間以外はタイムカードの修...

弁護士回答
    1
  • 従業員同士、付き合わないように指導することは違法?

風俗店等の経営者が従業員の男性と女性に対して、従業員同士で付き合わないように指導する(女性の場合は客も)ことは法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職の際の訴訟を起こしたい

私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...

弁護士回答
    2
  • 退職金

先ほど質問させていただきましたが再度質問させていただきますm(__)m 会社が倒産して貰える退職金と、解雇されて貰える退職金と、自主退社による退職金額はどう違いますか?会社では、退職金共済に入ってたと思いますが、どうなりますか? 十数年勤めてきたので、愛着もあるし、頑張り次第なら、最後まで頑張って立て直したい気持ちもありますが、もし退職金がなくなったり...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約について

ベストアンサー

システム開発の仕事をしています。 数ヶ月前に発注元から見積り依頼がありました。作業量的に当社だけでは請けきれないため、発注元の了解を得て協力会社さんに応援依頼を打診し要員手配可能を確認しました。かなり短納期であり、まず間違いなく発注見込みだったので契約は劣後で協力会社さんに作業をお願いしました。発注元と当社も未契約です。上司にも報告しましたが、...

弁護士回答
    1
  • 就業規則違反について

先日、会社(宗教法人)を退職いたしました。 4年3か月勤務して、 有給休暇はたったの2日しかなく、健康診断を受けたこともなく、週の労働時間は40時間を遥かに超えておりました。 退職の際の会社との話合いで「就業規則には、これらのことが明記されていますが、就業規則通りの労働環境ではありませんでした」と伝え、退職の際に有給休暇をつけることとその間に...

弁護士回答
    1
  • 質問します。又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

以前に犯罪を犯して逮捕された者ですが、今やっと就職して安定した生活を送っていますが、今後当時の事件の事を知るものが私の職場に話しを漏らした場合、私が解雇になる確率はどのくらいあるのでしょうか? 又、はっきりした証明がない場合私は違うとつっぱねる事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社の対応に困っています。

8/08:8/20退職希望で退職願いを提出 8/10:退職日は8月末以降にして欲しいと引き止められ、同意。 8/21:会社を休み病院へ。うつ病の診断が出る。会社に報告。 (8/21:8/20退職希望の退職願が受理され、手続きされる。) 9/初:連絡のないまま、急に離職票が届き、訳のわからないまま年金、健康保険を切り替え、失業保険の受給延長申請を行う。 その後:会社の担当に...

弁護士回答
    1
  • こまってます。何で俺がそんな態度とられないといけない?

旦那が二回ほど無断欠勤しました。それにより私も呼び出されたり・・・次無断欠勤した時のためにお金をプールするといい4万引かれています。でも明細は引かれてない金額がかいてあります!納得いかず会社の人に言うとじゃあ今まで迷惑かけた分精算するか?といってきます!でもお金はなく払えず4万少なくなり家計も圧迫し会社の店長から10万借りることになりました!それに関...

弁護士回答
    2
  • 退職願を出したら時給を最低賃金に下げられた

ベストアンサー

退職願を出したら時給を最低賃金に下げられた 7月の終わりに10月末で退職させて欲しいと退職願をだしました。 7月分は 今まで通り時給850円でいただきましたが・・・ 退職願いを出した翌月分から時給が当方の県の最低賃金で計算されていました。 (8月分と9月分です。恐らく10月分も最低賃金でしょう) 辞める人間に金は払えないというこ...

弁護士回答
    2
  • 付郵便送達について

付郵便送達を上申するには、住民票の提出が必須でしょうか? 提出できない場合は、受け付けて頂けないでしょうか? また裁判所からの付郵便送達はどのような形で相手に送付されるのでしょうか? 送付の前にハガキや普通郵便で通知するのでしょうか? どうぞご回答頂けたら幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ボーナスの支給について。そんなことが許されるのでしょうか?

弊社は9月に決算賞与があるのですが、今回もらえない社員が2名います。 理由は成績が悪いからとのことです。会社的には黒字であります。 でも実際はそんなことはなく、社長の好き嫌いで決めています。 そんなことが許されるのでしょうか? また支払い請求をして、勝ち目があるとしたら、どんな状況でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就業中の私的メール

勤務中に会社のPCを使用して、女性と私的メールをしていた社員の処分を考えています。 半月で200通以上の回数です。 就業規則に、私用メールを禁じることが明記されていなければ、処分は難しいでしょうか。 処分できるとすれば、どの程度の処分でしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 早急にお願いします

会社のお金を、横領、着服しました 自分でも認めて、内容とかも会社に文章でだしました 先日、顧問弁護士が来て本当に品物があるのか確認に来ました 写真、ビデオなど撮られ証拠になるからと言われました 後日、連絡が会社からあり親と一緒に来てくださいと言われました 仮定ですが、親を保証人にして家や土地を売却という話になるのか心配です もう、成人してますし...

弁護士回答
    5
  • ホスト内での爆弾行為による罰金の支払い義務はあるのか

質問なのですが、以前ホストクラブで働いていて、ホストクラブ内でのやってはいけない行為通称爆弾といわれる行為とみなされ、罰金、150万円を払えと言われ借用書をかかされてしまいました。 内容は 名前、利息は無し、日付、連帯保証人、親の名前、遅れた場合日歩、と、借主名前住所、貸した人の名前住所、 そして左手の人差し指で指印 そして手持ちが50万しかなか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の給与差し押さえについて

ベストアンサー

この7月から養育費の給与差し押さえを受けています。 ただこれまで未払いはなく、また、差し押さえ通知が届く前、7月に3ヵ月分(8、9、10月分)を先払いしていました。 その結果、相手は8、9、10月分の取り下げをしたのですが、9月給与から8月分養育費として引き去りがありました。 (会社にも当然、8、9、10月分の取り下げ通知があったと思います) ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから