24,589件見つかりました

法律相談一覧

• 処分決定までの自宅待機について

ベストアンサー

会社のお金を横領しました。お金については全額返済を行い、現在、処分が決定されるまで自宅待機中です。 懲罰委員会にて処分が決定(懲戒解雇)されるのですが、不定期開催のため、いつ開催予定なのか現段階でわかりません。 10月の中旬より自宅待機となりましたが、懲罰委員会にて処分が決定され解雇通告が出されるまでの期間の給料について教えてください。 10月の...

弁護士回答
    2
  • 支払い義務と可能な対策を。

質問します。 私はいわゆるデリバリーヘルスにて社員として勤務していました。 しかし、9/11日、出勤すると、解雇と罰金100万を伝えられました。 理由は、就業規則違反で 働いていた女性との男女関係です。 そこで、私は念書的な物を書くよう申し付けられました。 私○○は、従業員○○と肉体関係を持ち、会社に無断で贈り物をしたり、、、。 などのような...

弁護士回答
    1
  • 退職予定者への賞与不支給について

2013年12月31日を退職日とし、退職届を提出済みの者です。 賞与の支給日は12月14日ですが、会社から「退職願出中の者には賞与は支給しない」と回答がありました。 以下のような場合、賞与は諦めるしかないのでしょうか? 弊社の賞与は7月と12月に支払われます。 就業規則(賃金規則)には、 「賞与は各決算期(6月、12月)の業績に応じ、利益配分型とする」との旨の...

弁護士回答
    1
  • 時間外労働(残業)時間と手当てについて。

雇用契約書(通知)において就業時間9:00~17:00残業有りと明記されている場合に、17時以降働いた場合の時間外(残業)とは何時から適用されるのでしょうか、例えば9:00~18:00まで1日と9:00~19:00までの1日の二日間の場合、17時以降の1+2の3時間になるのか、実働8時間以上の1時間のみになるのか教えて下さい。また雇用契約書に残業...

弁護士回答
    3
  • 強制労働に該当しませんか?

派遣契約を3ヶ月更新で契約し,体調不良により突然退職します。 っと言ったら,契約満了までは働いてもらわないと困ると言われ,適応障害があるので辞めます。 っと言っているにもかかわらず,それならあなたの代わりの派遣社員をつれてこれますか?などといい,働いてくださいの一点張り。 これって強制労働ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 就業規則にある競合避止義務について

現在、パート事務社員として働いています。 勤務している会社(調剤薬局)の近くに同じ業種の会社ができることとなり、契約社員を募集しているのでできれば応募し、縁があれば働きたいと思っています。 しかし、就業規則(パート社員も含む)の中に、競合避止義務、従業員は18ヶ月の期間、退職前2年間の間に勤務していた店舗から500メートルの範囲で会社の同業の他社に勤...

弁護士回答
    1
  • 退職申告後の降格について

ベストアンサー

主人が12月末に退職をするため退職届を出したところ、上司(会社内で実質トップ2の人らしいです)から12月はリーダーから一般社員に降格させると言われたそうです。 理由は来月の数字に対して責任が取れないからだそうです(営業です) ただ、給与の締め日は毎月20日で、有給消化してもそれまでの期間に16日は出社しますし、やる仕事も変わるわけではありません。 営業の数字...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の賃金カット

3年勤続を前に査定があり、成績不振で減給するが、それでも残るか?と問われています。そんなやりとりで100年以上の歴史ある保険会社は人材を減らし新人は短期で辞めていきます。賃金カットの前にも担当するお客様への接待や会合にかかる費用も自腹だと言われ…確定申告を待つばかりです。成績不振を理由に賃金カットは不服です。しかし今までの人材が育たないシステムをお客...

弁護士回答
    1
  • 残業代 基礎賃金/割増賃金の計算方法について

ベストアンサー

基礎賃金/割増賃金の計算方法について、会社側の考えと私の考えが異なっています。 以下の場合、どちらの計算方法が正しいのでしょうか。 ------------------------【条件】-------------------------   基本給:200000円 (実際はもう少し細かい数字です。)   みなし残業代:26000円(20時間)(実際はもう少し細かい数字です。)   就業時間:  ...

弁護士回答
    1
  • 突然の給与体系の変更。こんなことは許されるのでしょうか?

私の会社では10月末日に突然何の説明もなく明日から給料体系を変えるとお知らせが会社の掲示に次のように出ました。①今までの固定給料を半分にして残りは歩合給として支給する。②賞与も廃止して歩合にする③半年に一度歩合の精算をして歩合がマイナスなら返金をする。越えてれば支払う。 後日、説明会がありましたが出席できたのは役席者と一部の社員のみでした。 こんなこ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社的には?

ベストアンサー

仕事で宿直・休日出勤があり手当ても出ます。 社内で絶対待機というわけじゃないみたいで 買いに出たり食べに出たり出来るそうです。 基本何やっててもいいらしいですが、 それをいいことに、浮気相手に会いに行ったり、ご飯食べに家に行く行為は会社的にはどうなんでしょうか? その証拠がある場合は会社に提出して処分はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の美容室について。

1年前から、業務委託の美容室で働いているのですが、働き始めから今の今まで、疑問がありまして質問させていただきます。 求人誌から電話で面接をしました。 募集要項には、休日自由。長期休暇可能。 休みを自由に自分の時間を有意義に使えるお店です。勤務時間も明確に9時から19時 12時から21時。 と書いてあり面接をしました。 面接の内容は美容師歴といつから働け...

弁護士回答
    1
  • 人事の役割とやりすぎについて

質問は2点です。 ・人事管理部門は指導・注意を行うではなく、見張り証拠をつかんでから懲戒を言い渡すのが仕事なのか? ・人事管理部門には社内に周知させる責任はないのか 〔相談内容〕 自己都合(育児)と急な仕事での忙しさから上司(直属の課長・部長)に数日間の仕事の進め方について相談しました。結果、シフト勤務の許可を得て2週間勤務しました。このとき...

弁護士回答
    1
  • 職場についての質問ですが

昔、職場の上司が、仕事中に愛人女性を連れ込み、仕事中にイチャイチャしだしました。 これって、何らかの罪に当てはまりますか?

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について

退職時に秘密保持の誓約書を書くように言われました。 後で提出すると伝えたところ、最終月の給与は誓約書と引き換え、と言われています。 誓約書には必ずサインしないといけないのでしょうか? 退職した職場では4年半働いていました。 労働時間は9時~19時で週5勤務です。 年商は2億くらいで他にも5名同じ条件の人がいます。 所得税・雇用保険・社会保険・厚生年金...

弁護士回答
    3
  • 普通解雇の権利。どんな場合でもそうなのですか?

会社は30日前に通知すれば社員を解雇する権利がある。 どんな場合でもそうなのですか? シンプルな、質問ですみません

弁護士回答
    1
  • 退職の仕方による退職金について

ベストアンサー

失礼します。私は某会社に所属しておりますが、体を悪くしまして復職か退職かと言うところです。上層部と話し合いましたら、自己退職も病気退職も退職金一緒だと言われ、この掲示板で労働規約を良く確認した方が良いとアドバイスされまして、再び話し合いましたら、弁護士さんと一緒に読むならば、開示請求をしてもらわないといけないと言われてます。本来のところどうなん...

弁護士回答
    1
  • 労働基準監督署への申告 未払い残業代金の請求

過去3年間のタイムカード、就業規則、給料明細等を労働基準監督署に提出して下記の申告をしました。 時間外労働手当て不足    深夜労働手当ての不払い 就業規則に書かれた、1ヶ月単位の変則労働時間制が守られているかどうか等 労働基準監督署の調査はどのように行われるのでしょうか? 社員全員の3年分のタイムカード、賃金台帳等を調べたりするのでしょうか?そ...

弁護士回答
    1
  • 退職の仕方による退職金について

私は障害者になってしまいましたので、退職もやむなしかと思っていますが、上司に話ましたら「いや、自己退職も病気退職も同じ退職金だよ」と回答されまして、あれ?そうだっけ?とわからなくなっています。

弁護士回答
    1
  • 生徒と職員の交際と懲戒解雇の可能性

専門学校や予備校や学習塾等で、20歳を超えた学生と、20代の職員の間で恋愛があった場合は、懲戒解雇に該当するのでしょうか?(就業規則には、学生との恋愛禁止という明言はない) 何らかの形で、それが噂をよび、入学者減少へ繋がった場合、懲戒解雇の上、損害賠償請求されるのでしょうか。 プライバシーの面から、事実を黙秘することは、悪いことでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 今後の会社との対応について

ベストアンサー

前回、退職後のトラブルに関してご相談した者です。 退職前の車の事故での車両修理代を支払う義務があるのかという内容でした。 こちらの先生からの回答で会社にも責任がある以上内容は不合理と言えるとのことでした。 ご相談から暫く経ちましたがまだ前会社からの返答(支払う金額)はなく、給料離職票等の退職後の手続きが退職後1ヶ月近く経過してもまだ終えておりませ...

弁護士回答
    3
  • 解雇通告をされて。

外資系ブランドにて勤務しておりますが、2年前店舗オープンの為入社し現在に至っておりますが、会社側から、「赤字続きの為、3か月後に店舗閉鎖・オフィス移転をする旨話があり、店舗閉鎖と共に会社を退職してほしい」と言われました。就業規則に退職金制度がないのですが、退職に伴い2か月分を支払うとの事。会社の残る気持ちは無いのですが、金額的にもう少しもらえる可能...

弁護士回答
    1
  • 未払賃金の請求に関する証拠について

ベストアンサー

運送会社に就職、雇用通知書を取り交わす。雇用通知書には就業規則と書いてある。暫くして給与に不審点があり、就業規則を見せて欲しいと申し出るが、拒否される。監督署で調査してもらい就業規則も、36協定も、賃金規定も何も無い事が判明。雇用通知書も嘘、就業規則も嘘、36協定もない、賃金規定もないと社長が認めた。未払が存在すると指摘しても喚く怒鳴るで話は出来...

弁護士回答
    1
  • 独立準備期間中の同業での副業は罪?

ベストアンサー

はじめまして、相談させて下さい。 現在、小売業の支店長(赴任四年目、従業員は私1人、アルバイト1人)をしております。 今年4月位に年末から来年度へ向け同業での独立を予定し、時間外、休日の時間を利用し、個人事業主での同業での副業で資金稼ぎ、独立準備(提携ローン会社の契約、仕入れ先とのコネクション)活動をしております。 独立後支店は無くなり、看板だけ変え...

弁護士回答
    1
  • 肉親の解雇について。家族だから解雇できないんでしょうか?

現在、両親の家業(医療系)をついでいます。土地は両親のもので家賃を支払い、建物は心機一転のために両親を保証人に借金をして建て直しました。現在は自分が医院長という形で経営しています。ちなみに借金に関しては何があっても自分たちで返済するという約束で保証人になってもらってます。診療は自分たち夫婦と両親、従業員を雇い仕事をしています。借金の返済のために...

弁護士回答
    3
  • 退職の時期について。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?

退職の時期について質問です。 就業規則では、30日前と書いてあったので、辞めたい日の30日前に上司に相談したのですが、賞与をもらってすぐに辞めさせることは出来ないので、賞与を貰った月の月末までいろといわれ、辞めさせてもらえません。賞与を貰ってすぐに辞めれないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 通院の会社同席拒否、退職時の賠償請求可否について(休職中)

休職中ですが、以下の場合、会社関係者の同席拒否、退職時の賠償請求ができますか? 現在、精神的な病にかかり、会社に所属したまま休職をしています。 会社の人間関係や作業方法、長時間労働や残業代未払い(現在は支払い済)など、 改善を訴えたものの改善されなかった職場の状態が原因です。 私以外にも、精神的な病によって退職された社員や、 経営者に頭を叩...

弁護士回答
    1
  • 退職時期について

ベストアンサー

転職にともない退職願を出す予定です。 就業規則で、二週間前までに申し出ることと定められています。 同業種への転職に関する禁止事項は、定められていません。 同僚で、同じような転職で退職申し出した際、翌月末(1ヶ月以上前)での退職申出だったのですが、会社からは同業種への転職だから、すぐに辞めてくれと言われ、申し出から3日後に退職 となりました。(有給...

弁護士回答
    2
  • 昇進等審査の手続き規程は就業規則に含まれるか?

昇進や懲罰の就業規則を適用し審査する際の手続き(審査委員の人選、不服申立制度)などを作成する場合、これも就業規則に含まれ、労働者過半数代表の意見を聴取する必要がありますか?労基法89条10項では、⑩前各号に掲げるもののほか、当該事業場の労働者のすべてに適用される定めをする場合においては、これに関する事項も就業規則に含めるとなっています。

弁護士回答
    1
  • 就業中に同業種の会社設立について(現会社の就業規則は社員全員内容は見たことない状況です。)

人材紹介の会社を設立予定です。人材紹介免許の認可を取るのに会社設立後3カ月必要とするため、 就業中に会社を設立し、認可取得後会社を辞めようとしています。 そこで下記について、退職後のトラブルになるか教えて頂きたいです。 【補足情報】 ・私は役職なしの会社員 ・会社の就業規則は社長以外一度も見た人がいません ・労働契約書にもサインしたことはなく、...

弁護士回答
    1
  • 普通解雇の段階

職場の和を乱す、職務に問題がある、などの従業員は解雇されるといいますが、懲戒解雇でなく普通解雇の場合は段階を踏んで解雇されるのですか? 以前の質問で、懲戒解雇の場合は段階を踏んでとありましたが、普通解雇の場合は段階を踏まないで、問題がある社員は就業規則に準じて解雇することができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 罰金について

自分は昼間の仕事をしつつ、週3日程度で夜のバイトをしている者です。 夜のバイトはスナックのボーイをしているのですが、元々知り合いだったので、契約書等は無く一応履歴書のみを渡して雇ってもらってます。 ボーイなので時給\1000で4~5時間程働かせてもらってます。 で、質問なんですが、自分が働いてる期間がここ半年位なんですが、働く1年半前にも同じ店に6年...

弁護士回答
    2
  • 人事異動の打診の拒否

現在、店舗責任者をしていますが、先日会社のトップから旗艦店舗の責任者への異動を打診されました。 しかし、通勤等の事情を考えて(そこで働くと終電ギリギリになる可能性もある)、その異動を断りたいのですが、その場合は、それを理由に解雇の対象となるでしょうか。 もしかしたら、自分が断るのを見越してこの話を持ってきて、断ったところで、それを理由に辞めさせ...

弁護士回答
    2
  • 職場の和を乱したり乱暴な言葉を使う

このような社員は就業規則に準じて、懲戒解雇にすぐすることは、すぐには出来ないとありました。懲戒解雇でなく、普通の解雇にすぐすることはできるのでしょうか? 要は懲戒解雇と普通解雇の使い分けによる違いはあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得規制について

本日、上司より有休取得で他のグループ員より断トツで有休が多いと苦言を呈されました。 一昨年の従業員委員会で有休取得率100%を目標に掲げ、社内承認の基で有休取得推進に努めております。 そこで、上司の考えについて発言含め法的に問題があるか、ご教示頂きたく存じます。 ------------------------------------------------------------------------------------...

弁護士回答
    1
  • 労働者への契約方法について

ベストアンサー

今回、ネイルサロン事業を起業するのですが、主軸となって行う者が元々私の古くからの友人で気分により辞めるとか、使用者の命令等を聞き入れない可能性が多分にあり、このまま契約に踏み切ってしまった際に途中で辞められてしまったら会社は即倒産する可能性がありまた、使用者としての統率が取れなくなってしまう事態になりかねません。 勿論、ブラック企業の様に飼い...

弁護士回答
    3
  • 解雇通知書に謳われている就業規則が別会社のもの

ベストアンサー

解雇通知書をもらいました。その中で、就業規則違反を謳っているのですが、驚くことにその規則は見たこともない他社の規則でした。この場合、解雇自体が無効になりますか?  この件で身分保全の仮処分申請、続いてすぐ解雇無効の本訴を起こしたいと考えています。こうした解雇通知書の場合、裁判所は形式用件を問題にして、簡単に解雇無効の判断をしてくれないでしょ...

弁護士回答
    2
  • 職場の和を乱したり乱暴な言葉を使う

このような社員は就業規則に準じて、懲戒解雇にすぐすることは可能ですか? それとも、段階を経て解雇するものですか?

弁護士回答
    1
  • 会社の退職と生活保護の世帯分離について

今の会社に入社して10か月あまりになります。 自分なりに頑張ってきたのですが、勤務時間を大幅に超えた長時間労働や会社の環境、直属の上司の軽いパワハラなど、色々なことが重なったことにより、体調を崩し心療内科に通っていました。日に日に症状が悪化していったため、医者が「少し休養した方が良い」ということで診断書を書いてくれました。 診断書には1か月程度...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う新職場でのいじめについて

2ヶ月前に新職場(今までの職場とは違うスキルを必要とするもの)への異動を打診されました。結婚、引越しと1ヶ月後に控えているので無理と断っていましたが、人事だからの半ば強制的に異動をうけました。その際に会社は「結婚等の私自身のの予定も把握していて配慮するから」と言われました。異動後、能力以上の仕事を強要され続け毎日のように恫喝されています。結婚式...

弁護士回答
    2
  • 後遺症による解雇

赤信号停車中に後方からの追突事故で一年整形外科に通院しています。今月後遺症認定書を書いて頂き、後遺症認定待ち中です。事故の影響で仕事に影響が出て、今月で会社を解雇になる予定です。 この場合、相手側に失業の保障も請求出来るのでしょうか? ご教授宜しくお願いしますm(__)m

弁護士回答
    1
  • 就業規定における「休日」の疑問、及び、有給休暇日数の返却

私は現在、派遣社員として働いています。 少しややこしいので、2つの項目に分けて質問させて頂きます。 ①就業規定における休日 私が契約している会社(以下、派遣元)の就業規定には、 ・日曜 ・土曜 ・国民の祝日に関する法律に定められた休日 ・年末年始 ・夏期休暇 が休日であるとされ、別項に※「業務の性質上によりがたい場合は、別に定めることもある。」 ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間とみなし残業、深夜手当について

初めて質問させていただきます。 私の務める部署では、24hシフト勤務体制(3交代)となっており、 どの時間帯も従業員が1人しかいません。 その為、休憩時間も職場から離れる事ができず、ご飯を食べながら仕事(電話対応や障害対応)をしている状況です。  そういった場合、休憩時間として扱われず、待機時間として扱われると知ったので、会社に確認を取った処、残業1時...

弁護士回答
    1
  • 以前就業していた会社からの営業手当返還請求について

ベストアンサー

今年3月末で退職した会社から営業手当の返還請求がありました。これは、就業規則の給与規定に基づく請求らしいのですが(人事担当に確認済み)、退職後まで就業規則に拘束されるのでしょうか? ちなみに、就業規則を提示してくれず、退職時にもこの件に関しての説明もありませんでした。 また、労基署で確認したところ、就業規則には退職後まで就業規則に縛られる旨の文...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由について教えて下さい。

現在、精神疾患にて休職していますが、労働基準法での解雇の種類で、「健康上の理由で、長期にわたり職場復帰が見込めない時」とありますが、この長期にわたりとは、一般的には何カ月ぐらいなのでしょうか? 勤めてる会社は小さい会社で就業規則の作成はありません。

弁護士回答
    2
  • 試用期間の厳密さ・性質

ベストアンサー

試用期間とは、その期間で職務への適性などを見る期間のことで、 相応の理由が有れば、期間終了後に比べて、比較的緩やかに解雇が許される期間だと思います。 そこで例えば、就業規則に「試用期間半年間」と明記されている会社の場合、 キッチリと「半年間」なのでしょうか? 極端な例だと、半年間と1日の勤務をした後、 「試用期間中みたいなものだから、採用しな...

弁護士回答
    3
  • 転勤拒否による退職告知

転勤を拒否した事での自己都合退職を迫る会社のやり方は有効でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 鬱病で休職も認められず、退職も受け入れられない

先日、鬱病で一ヶ月の休職を認める診断書をもらいました。 現在は有休消化という形でお休みを頂いています。 休職をと言っても休職は認められず、とりあえず出勤をといわれています。 話し合いの際に、辞めたいとも伝えましたが辞めさせてくれません。 会社と出来る限り揉めずに退職したいのですが可能でしょうか。 誰と相談すればよいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職場での悪口

近所に出来たコンビニにオープンから勤務しはじめて3年がたちました。その間に色々な状況変化がありオープンから在籍する唯一の店員となってしまい、店長よりも長くいる店員です。今年の4月までは小さないざこざはありましたが和気あいあいとした職場だったのですが、午後から夕方まで勤務する女性が入ってから、頻繁に揉め事が多くなりました…よくよく聞いてみると、どうや...

弁護士回答
    1
  • 会社のやり方について

私と、婚約者は同じ仕事場で働いています。相手はレストランのホールのマネージャー事実上ホールのトップとして、私はおなじ施設内のまた別の所で調理場アルバイトとして働いています。元々そこでわたしも社員として働いていましたが、年俸制で、雇用契約のところには一日9時間以上勤務と書かれていました。繁忙期に入ると勤務時間は14時間越え当たり前、ひどい時では16.17...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから