8,484件見つかりました

法律相談一覧

• 休職からの復職 配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場での人間関係でうつ状態になり、診断書を提出。現在2ヶ月休職中、今月から復職予定でいました。主治医が復職可能と診断していますが、現場のスタッフが困惑するという理由や、主治医の書いた書類だけでは判断出来ない、まだ完治してないのではという理由で、復職出来ないまま3ヶ月目に入ってしまいました。対象の職員は退職しています。 また、先日...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約の時間外手当減額要請についての不利益変更と慰謝料の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前以下の条件で雇用契約を結びました。 (月額)基本給30万 (月額)扶養手当1万5千円 (月額)時間外手当5万(時間単価2500円×1日1時間×20日) (月額)通勤手当12000円 その他ボーナス その後定期昇給やベースアップが6年あわせて1−1.5万程度(月額基本給ベースで) ありました。 先日、上司より時間外手当を減らして...

弁護士回答
    2
  • 会社より45%給与をカットと言われており、対処方法を検討しています

会社より、8月から給料を45%カットするという通達を受けました。人それぞれ違うようですが、結構な数 の人たちが40%前後のカットを通達されているようです。 カットの理由としては、来期より評価の仕方を変えるため、その評価基準で評価したので給料を下げるという ものです。評価基準の変更を伝えられたのは1週間ほど前です。 全従業員は1年前に評価制度に基づき目標を...

弁護士回答
    1
  • 退職金の規約が勝手に変更されました。

退職金についてのご相談です。 私は医療法人で働いております。 会社の規定には退職金がありました。 ですが、24年に退職金の規定変更がされていたようで、退職金が支給されるのは前の法人から引き継ぎでいるスタッフのみで、今の法人から入社したスタッフには支払いがないという変更でした!Drには今の法人からでも退職金あります。 理事長は改訂した規定を労基署に...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨を受けて困っています。

現在就労している会社(所在地シンガポール、日系企業)から退職勧奨を受けました。その理由というのが定量的でなく納得出来ないため拒否をしました。 それに対して 「もう仕事を与えない」 「いてもギクシャクするだけ」 「よくそれで給料もらえるな」 「辞めないなら強硬手段にでる」 と言ったコメントとともに2時間以上に渡り面談を強要されました。また、同日にメー...

弁護士回答
    5
  • 守秘義務違反により損害賠償請求に問われますか?

ベストアンサー

私は、昨日までとあるコールセンターに派遣として勤務しておりました。契約終了にさしあたって退職時の秘密保持何たらかんたらの誓約書にサインしたのですが、そこでふとある疑問が生じました。「在職時に知りえた情報を口外してはいけない。」というのは承知しておりますが、私が勤務していた派遣先のコールセンターは、業務請負でした。つまりある企業から業務を委託され...

弁護士回答
    2
  • 配置転換拒否による退職勧奨

お世話になります。 現在正社員雇用の派遣会社にて勤務しておりますが、2月から現在まで派遣先の業務縮小の為待機となっております。現在まで何度か退職勧奨を受けましたが、会社としては自己都合での退職しか認めないとの事なので拒否しておりました。 先週別の事業部に配置転換命令が出て、勤務先が現在の関東から九州、業務内容が設計から全くの未経験職種の工場での...

弁護士回答
    1
  • 管理職が外れることによる過度の減給処分

【相談の背景】 自分は、医療法人の中で、雇われ院長として働いている、勤務医です。今度の4月より、勤務は継続するのですが、院長の名義が外れて他の人に移ることになりました。院長名義が外れることに伴い、大幅な減給をするように圧力をかけられています。 ちなみに、給料は全て基本給として受け取っており、役職手当としての支払われ方はしていません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 研修期間と聞かされて、

ベストアンサー

給与について 研修期間だからと安月給でとりあえず契約をかわし、今後研修期間が終われば給与があがると聞かされ、利益がないからと研修期間と言われた給与から話をはぐらかされ、のらりくらりで一般大学生の初任給より低いまま8年程勤めてしまいました…その途中にも黒字にしたら給与はあがる出来高みたいなものだと言いながら、30年間黒字に転じたことはないようで、税金...

弁護士回答
    1
  • 新しい規程に対する不利益変更の該当有無について

【相談の背景】 労働組合の視点から、会社が提案している本業務外のプロジェクトに関する規程(業務外プロジェクト規程)が不利益な変更に該当するかどうかについて相談したいと考えています。現在、会社内に会社のPRを目的とした動画を製作するプロジェクトチームがあります。このプロジェクトチームのメンバーは、月額2,000円の手当を受け取っていますが、業務外プロジェ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 総支給額が減る可能性のある給与改定は、該当者の同意無く行えますか?

従業員数80名程度の食品製造業で、課長職をしております。 労働組合は存在せず、労働者の過半数の代表者も不明です。 1ヶ月程前から、社長以下特定の管理職(全員ではない)で定期開催している会議の場で、管理職等の手当を減額し、目標達成度合いに応じて新たな手当を支給したいとの方針発表が社長よりありました。 内容を確認しましたところ、今の総支給額より...

弁護士回答
    1
  • 給与の不利益変更の合意と従業員代表について

5月末に、会社社長から、6月分(7月支払い分)給与から従業員全員が基本給減給、固定残業代の導入が命ぜられました。 しかし、ひとりひとりに具体的にどうなるかの説明は一切ありませんでした。 合意する者は、「固定残業代の導入に合意します」と書かれたA4用紙にサインをしろとのこと。 内容詳細がわからないので誰も合意サインはしていませんでした。 給与明細も...

弁護士回答
    1
  • 求人サイトの内容と実際との相違について。

【相談の背景】 Aは甲社の求人に応募し、面接を経て、甲社に入社した。甲社が出した求人サイトの求人では「転勤なし 海外に拠点があるので、状況に依って相談可」などと書かれており、、また、甲社の労働契約書では、出向させることができるとなっている。 Aは面接の際、海外拠点について触れ、面接官(甲社社長)に海外に行くのはちょっと抵抗があります、と口頭で...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務から固定勤務へ強制されたことへの疑問

【相談の背景】 社員から契約社員になり5年が経過しております。この度シフト勤務から固定勤務に強要されました。固定勤務に従わない場合は、勤務時間を減らされる可能性があると言われました。雇用系やにはそのような記載はありません。この場合、会社の方針に従わないといけないでしょうか? また、固定勤務日を事前に休み希望を取る際に、会社が指定する代替日に勤務を...

弁護士回答
    1
  • 遠隔地への転勤における不当性について

全国に事業所がある会社にて妻、夫共に就業しております。 夫婦ともに関東圏の事業所にて勤務中です。 小学低学年の子供がいます。夫婦共に居住をしております。 妻の全国転勤に関するご質問です。 妻は総合職で就業しており全国転勤のある職責職階となってます。 今回、会社から関東圏からは遠い地域(関西や四国、九州)などに転勤を要請されそうな状況です。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職時の誓約書について 下記の内容で会社から提出を求められました。締結は必須ですか?

ベストアンサー

6月末で会社を退職します。以下の内容で提出を求められました。 誓約書の締結は必須なのでしょうか? 事前知識として、 ■就業規則には、「採用決定者の提出書類(社員に採用されたものは、速やかに次の書類を提出しなければならない)」には誓約書の記載がありました。退職時には特に記載なし。 ■入社時の誓約書には、(情報の返還、消去および廃棄)の箇所に、「...

弁護士回答
    1
  • 出向先での家賃補助(住宅手当)の抹消について

【相談の背景】 先日、出向先の会社社長から住宅手当がなくなることを聞きました。 実質給与が20%減少してしまうので、できれば住宅手当は継続してほしいです。 今の会社や社長に感謝していますが、元々出向も会社都合ではあったので、その時に住宅手当は保持してほしいという意向を伝えていればよかったなと反省しています。 今からどのように手当維持の交渉ができるで...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、私の職種が「専門業務型裁量労働制」となっており、毎月30時間の残業が固定でついています。 もう就職してから10年以上ずっと職種も変わらずこの状態です。 会社から、私を営業職と同じ制度にして、『固定残業20時間にして、超過した分は残業申請する制度』に変わるという話がでています。 ただ出張した場合は、残業代がでないとのことです。 私...

弁護士回答
    1
  • 時差出勤の強制について拒否できますか

【相談の背景】 私は製造業の正社員で働いてます。8時から17時までの雇用契約(交代制あり)です。最近部署編成があり、大きな部署に我が部署が吸収されました。そこの部署では仕事の流れがいいという理由で大部分の人が6時〜15時出勤にさせられています。今回私の部署も6時から出勤しろといわれていますが、業務上の必要性が全く感じられません。 管理職の方に理由を聞い...

弁護士回答
    1
  • 週4日勤務の派遣契約のとき、シフトたまたまで週2と、週4となったときの雇用保険の加入の有無

現在、週4日かつ2ヶ月契約で派遣として働いています。 雇用保険についての要件として、週20時間以上というものがあるのですが、 たまたま、シフトの関係上、週2日勤務と週6日勤務の時があったとき、 雇用保険の加入要件である週20時間以上を満たさないことになるのですが、この場合、雇用保険に加入していないことなるのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 業務指示と雇用契約書の記載について。会社の拡大解釈ではないですか?

ベストアンサー

現在、教育サービス業に従事しています。生徒募集のために早朝にビラ配りの指示を受けています。現状は早朝からの勤務の場合、夕方には退勤できますが、今後は会社指示で、ビラ配りの後に中抜けの形でお昼から再度出勤し、22時過ぎまでの勤務となる可能性があります。雇用契約書には「会社指示のもと、勤務時間は変更の可能性がある」と記載はあります。通常の勤務は13時か...

弁護士回答
    1
  • 地域限定社員(一般職)への異動命令は断れますか。

ベストアンサー

お世話になっております。 至急の相談です。 私は一般職という職種で、会社の基準では (勤務地)原則として地域限定社員とし、現在居住から通勤可能な範囲とする。 (職種)通勤可能な範囲内の事業所における全ての職種とする。 (職責)原則としてM1までとする。 ※M1とは昇級ランクです。 就業規則より抜粋 相談内容ですが、勤務地が電車等の状況にもよりますが、...

弁護士回答
    4
  • 雇用契約とは違った仕事を要求された。

ベストアンサー

【相談の背景】 求職サイトに掲載している経歴から 路線バス運転士としてスカウトされ 引越しました。 私の経歴は観光バス(バン)所謂マイクロバスの運転であり、路線バスの経験は無く、しかも20数年の職歴のうち 2年弱でしたが、スカウトの文面には 経歴を拝見した旨の内容であったので、こちらとしては研修期間があり、 ある程度練習をするものと思って入社を決意...

弁護士回答
    1
  • 村田 由里子弁護士様

ベストアンサー

昨日 労働審判の申立てについてご回答いただいた者です。 会社とのやり取りの録音はスマートフォンのボイスレコーダーにおさめてあるのですが、昨日のご回答の中にテープおこししてとありました。テープおこしとは カセットテープ CDなどにダビングすることでよいのでしょうか? お忙しい中 基本的な質問で申し訳ございません。

弁護士回答
    3
  • 体調不良で、できるだけ早期に退職したい

ベストアンサー

アルバイトで働いています。 宿泊施設の清掃を請け負っている清掃会社の直雇用で、清掃員として働いています。 人間関係がうまくいかない人がいて、その人を見るだけで息苦しくなったり、手が震えたりという症状が起きるようになってきました。病院には行っていませんし行く気もありません。(その職場でもその人が出勤していなければ症状は起きませんので) ただ、そこ...

弁護士回答
    4
  • パワハラだと思うのですが❗

コンビニの直営店で勤務しています。 先月に店長が代わり、この店長がいきなりシフト(人件費)を削減すると通告してきました。 個人面談して話し合いをするかと待っていたところ、それもなく削減され、そこである従業員が雇用契約通りシフトに入れて欲しいと、店長にお願いしたところ、シフトに入れるか入れないかはこちらの判断になると言われ、取り合ってもらえなかった...

弁護士回答
    1
  • 有給申請した前日に任意退職になっていて、問い合わせると日数を減らして付与すると言われました。

ベストアンサー

会社に自身の上司を通して、退職の意思と有給を申請しました  普段から有給を使うに場合、口答でのやり取りだったのでそのときも口答でした。 しかし、有給を指定した日に有給は消化されず、有給の指定した前日に任意退職にされていました。 会社に問い合わせると、少し時間を置いてから返答を頂き  会社側と上司の間での、認識に違いが有り、この様な事なった説明を...

弁護士回答
    2
  • 【建築】退職時に今まで使用した道具・工具を新品で購入して返却するよう請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 建築会社に正社員で勤めています。今月付で自己都合退職するのですが、本日上司から書類を渡されました。その内容は貸し出している工具類について、全て業者でオーバーホールして修理済み確認書を提出して返却する事と、他の修理できないもの、インパクトやタッカー等に関しては同等の新品で返却するようにと記載されていました。 雇用契約書には”負担事...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職

4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用について

現在、契約社員で働いております。 元々正社員希望の旨、面接時に伝えたところ、 頑張っていれば正社員にもなれる。との回答でした。 1年契約更新時に、面接者に「正社員になりたい」と 再度希望を出したところ、「上司に掛け合ってみる」と言われ、 翌日上司に呼ばれ、面接者・上司と私で別室で話がありました。 上司より、 「正社員になりたいみたいだけど、それ...

弁護士回答
    1
  • 退職金について

ベストアンサー

会社に8年間勤めて、事故都合で退職した場合、退職金は請求が出来ますか

弁護士回答
    1
  • 大学院の合格発表前に退職届の提出を求められています。合格が決まってからでも問題はないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某メーカーの正社員として働いています。 スキルアップのために大学院を受験しており、3月の上旬に合格発表があります。 以上のことについて、会社の負担を減らすために早めに相談し、合格していれば3月末日付で退職しようと考えている旨を伝えました。 すると、上司から「退職するのであれば合格発表前に退職の意思を示せ。」と言われました。 社会人...

弁護士回答
    3
  • 自己負担だったら健康診断書は職場に提出しなくていいのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場で健康診断書を提出するように強制されています。 他の職員で自己負担したからと提出を拒否して、それが認められた人がいます。 【質問1】 自己負担だったら提出しなくていいのでしょうか。身長と体重など見られたくない項目があります。塗りつぶして提出したらだめでしょうか。総務課の職員は口が軽く信用できません。

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書を再三言っても貰えない。

もう一ヶ月経ちますが言ったのにまだ頂いておりません。 私への交渉も全くなく、責任者は緘黙状態です。もらえない場合私になんの不利益がありますか? また、こういった会社は何を考えているのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 会社に相談しても扱ってもらえない。単調な業務を延々とさせられた。

ベストアンサー

【相談の背景】  今年の1月に退職した会社の対応について相談があります。  ある製造関連の職場に勤めていたのですが、契約更新してから、単調で誰もやらない業務のみを担当させられました。  会社の相談窓口に複数回相談をしましたが、改善はされないどことか返答も一度もなかったです。  部署異動があると職制に言われ比較的、体力的に問題がない業務があてがわれ...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用から、急な契約社員への降格と給料の引き下げをされた事に対する処置

2年ほど前に引き抜きで入社したのですが、半年ほど前 不向きな業務で細かいミスを連続で起こしてしまいました。 それを皮切りに「ウチでやっていくには厳しい、自主退職か契約社員で雇い直したい。」 と予告なしに突然言い渡され、どちらにも同意できない趣旨を伝えましたが、 半ば強制的に契約書にサインをさせられました。 また、雇用状態に関しても 「自動契約...

弁護士回答
    1
  • 当日退職の場合の有給消化はどうか

ベストアンサー

先日一人退職しました 当日に2週間後に退職する旨を告げられて 有給が10日(2週間)以上の残っているので 明日からは会社には来ませんといってやめました これは問題ない行為でしょうか? 今回はもうどうでもいいのですが 今後さすがに当日でそく退職となるとダメージがあるので 何とか防ぎたいと思っています 手段はありますか?

弁護士回答
    1
  • 不当な懲戒解雇になる?出退勤記録は会社が保管して?

今現在、業務上横領という事で告訴されています。 私には身に憶えのない事なので、困惑し…精神的に参っております。 疑われるような行動もあったかも知れませんが、キチンと説明をしても信じてもらえませんでした。 そもそも雇用契約書なるものも無い状態で、ハローワークなどの私への事実確認も無いまま懲戒解雇になってしまうことはあるのでしょうか? 出退勤記録は...

弁護士回答
    1
  • 社有車の取り扱いについて

ベストアンサー

中小企業に転職しました。 所謂、オーナー企業で、社長のワンマン経営です。 同期入社で社長と長い付き合いで、縁故採用された方がいます。 因みに、私は正規ルート採用でオファーをいただき採用されました。ミッションとして、組織変革を担うCOOとしての立場です。 社員の中では一番の給与水準です。 当該社長は非常に情にあつく、人間的には良い方です。 ...

弁護士回答
    2
  • 傷病休職後復職してすぐ退職したい場合どうなりますか

【相談の背景】 傷病休職中に転職活動していました。 会社には転職活動のことをお伝えしていなく、内定が決まってから報告することにしました。 復職して1週間後に転職先の内定通知書を受けましたので、内定承諾して現職に退職交渉をしました。 2ヶ月後に退職希望をお伝えしましたが、顧客先契約期間が3ヶ月のため、退職日を最低でも3ヶ月後に延長することをきつく言わ...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額について

ベストアンサー

賃金について質問です。 退職者ですが、退職金がとても少ないので、調査しています。 大卒です。初任給は、17万円でした。 契約書には、標準基本賃金17万円と記載されています。 ⒈標準基本賃金は、基本給ですか? 基礎給と職務給と職能給の合計が、基本給ですか? 2.基礎給が27万近くあったのですが、ある時から、基礎給が、8万ほどに減額されています。差し引き...

弁護士回答
    1
  • 賞与について その他会社の不満

ベストアンサー

賞与についてです。 9月上旬会議内で「9月中には賞与を出す」と伝えられていました。 結論から申しますと出ていません。 確認もしましたが出す気にならない。との事。 会議内容では 基本給2ヶ月を基準に上限3.5ヶ月 9月中には出す 明確な賞与額 日付の設定もしているにも関わらず事前通達一切無しで全社員の賞与が無くなっております。 他にも会社とし...

弁護士回答
    2
  • 解雇通告に関連しての不当

ベストアンサー

【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用から無期雇用への転換

ベストアンサー

有期雇用から無期雇用に転換する時、今まで週4日で雇用されていたのが週2日にへらされるのは 違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 突然の解雇通達(私にではなく実母へ)

私へのなんの通達もなく私の実母に解雇通達がありました。 解雇するには原則として1か月前に通達することと、正当な理由が必要なはずです。 どうしたら良いのか解りません。 とりあえずは労働基準監督署に行くべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与の罰金と、パワーハラスメントについて

昨年の7月から、調理器の販売会社に勤めてます。 1セット40万円の器具ですが、 ひと月に1件も契約が取れないと、 罰金が取られます。 基本の給与に対して18千から30千です。 また、今年の3月に限っては 役員と直接面談のうえ、契約の取れない月は5万加算の 8万円が引かれました。 こういった、罰金制度は入社の時にはなく、後から知ったものです。 違法ではないの...

弁護士回答
    2
  • 気に入らない社員の減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 基本給+歩合給のトラックドライバーです。 気に入らないドライバー(一部の乗務員)の 売上を上げさせるなと 密かに会社から配車に指示があり ドライバーの売上がこれまでの売上の 6割ぐらいになり遠回しに減給しています。 会社側はこのドライバーが気に入らないらしく 辞めさせたいと思っているみたいです。 【質問1】 会社側は何か違法...

弁護士回答
    2
  • 会社都合による退職 失業手当

離職票、退職証明書について 会社との契約内容が勝手に変更されていたことにより退職となったのですが、この場合離職票にはおそらく会社側は自己都合による退職と記載されると思います。 しかしながら契約内容の勝手な変更により退職となるとは事実上は会社都合による退職となるのですが、この場合、ハローワークで説明(証拠のメールは残してある)した場合、会社都...

弁護士回答
    2
  • 正社員募集で入社して正社員になれますか?

ベストアンサー

某Webサイトから正社員募集で会社に入社したのですが、入社当時上司からは3ヶ月が試用期間でその後正社員ですと言われましたが、本当に正社員にねれるんでしょうか? なれなかった場合は、労働法で問題は無いんでしょうか? ご返信宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 美容師の損害賠償金について

美容師で働いています 前の会社に勤めていた時にそこで働いて半年も経っていないぐらいでしたが福利厚生完備 研修期間が3ヶ月なっており紹介会社に紹介していただき就職しました。入社して3ヶ月以上経っても保険などには入れてもらえず話を聞いたところ6ヶ月経たないと入れないと言われたり事の発端は休日はシフト制で決まり店長がスタッフそれぞれの希望日を3つ聞いて...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから