法律相談一覧
-
試用期間中の退職勧奨について
現在退職勧奨を受けています。 概要は 以下の通りです。 2017年1月入社試用期間中 1月末に嫁が遠方に外出したため生活費を借りる為同僚に1万円貸してほしいと相談 →同僚から就業規則に違反するから無理だと断られる →こちらは無理な相談して申し訳ないと謝罪し借り入れはせず何とか乗り切る 2月初旬に第三者がこのことを聞き入れ会社の役員に告発 呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元からの職場強要
【相談の背景】 現在人材派遣会社の正社員として登録しております。 先月末に派遣先の企業を退職し、派遣元会社での待機勤務となりました。 待機中は派遣元会社が次の派遣先を見つけて下さり、そこへ行くか行かないかは家庭の事情や、職場への興味を持てるか等が自由だと思っております。勿論、会社としては待機日数を少なくし、スキルを高められるところへどんどん入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美術教諭の作品販売について
【相談の背景】 現在、高校で美術教諭をしています。勤務時間外で美術作品の制作をしており、しばしばギャラリーで展示をしてきました。先日、ギャラリーではなくインテリアのお店から作品を展示販売させてほしいと依頼があったのですが、これは副業にあたるのではないかと気になり相談させていただきました。ちなみに、作品は1点5~10万円ほどになりますが、年に数枚売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の勤務時間(定時)が変わる
勤め先の勤務時間が変更になりそうです。 労働時間数に変更はないものの、前倒しか、後ろにずれます。 前倒しになると、学校通学路の立ち当番をすると定時に間に合わない、 後ろにずれると、小児科アレルギー科に定期通院してるのですが、診療時間内に受診できないことが、 しばしば出てきます。 総合病院の小児科にも定期通院しているので、 勤務時間が変更になると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の内訳を同意なしに変更された
【相談の背景】 今年6月に給与査定があり、基本給が減り固定残業代と役職手当が増えました。 基本給はマイナス2万、固定残業代はプラス3万、役職手当1万という内容です。 変更に伴った雇用契約同意書の発布もないですし同意していないまま翌月の給与から上記に変わっていました。 上司に問い合せたところ、【査定による給与増に伴う金額内訳です】との回答でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制 雇用期間ありの退職について
ベストアンサー年俸制 雇用期間1年間 雇用形態:正社員の雇用契約を結んでいます。一年経過後に契約更新をします。 雇用契約書には2ヶ月前に退職をしたい場合申出とあります。 1.正社員の雇用契約といえ有期契約になるので、更新の意思がない場合期間満了退職になるでしょうか? 2.雇用契約書に退職申出は2ヶ月前とあります。1ヶ月半前くらいでは問題があるでしょうか?どこかで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な就労条件に対しての対抗策
【相談の背景】 最近、入社した会社の就労条件のことてす。 現在、契約社員として働いていますが正社員になった場合、 オフィスの賃貸料、会議室やpc貸与の費用負担をさせられるそうです。 (給与から賃料分を天引きされるそうです) 当初の入社条件にそのような記載はなく、いきなりそのような支払いを 求められるなど聞いたこともないし、違法なのではないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働者の同意があれば違法な残業代計算も有効か
【相談の背景】 会社に労基署の調査が入り、未払となっている過去3年分の残業代が支払われることになりました。 支払額について確認をしているところですが、会社が提示している計算方法に疑問があります。 ・タイムカードで計算される労働時間から、業務外の時間を考慮して数十%の時間が差し引かれている ・固定残業代が基本給に含まれていたことになっている(その...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有期雇用者が内容証明郵便で退職届を提出する件について。この内容は有効になりますか。
こんにちは。 私は飲食店でアルバイトをしています。 1ヶ月程前から退職したいと思うようになり、店長との面談を希望しているのですが、私が働く時間帯には店長は職場にいません。 なので、同じ頃から現在までに、メールで2回、書面で1回退職したい旨の話をしたのですが、店側から反応がありません。 知り合いに相談したところ、内容証明郵便で退職届を提出する方法があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実質出勤しない休日出勤日の設定について。
ベストアンサー今年度から年間3日間の土曜日を部門出勤日として指定されたのですが 実際には業務があるわけではなく誰も出勤せず有給を消化させる目的での設定となっております。 こちらは法律上問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
辞職について。
ベストアンサー入社してまだ半月ですが、会社を辞めたいと思ってます。入社書類に半年は契約社員という事になっていますが、注意事項で辞める時には3カ月前に言って下さいとありました。試用期間でも3カ月前に言わなくてはいけないのでしょうか?すぐにでも辞めたいと思っているのですが… また、その分のお給料は頂けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職日を前倒しにするで生じる影響
ベストアンサー年俸契約社員です。 今月15日に働いている店舗の閉店が決まっております。 11月の段階で、有給休暇が33日残っており、1月2月の公休が9日と8日発生すると言われていました。 2月28日を退職日とする為、12月より有給休暇を挟みながらシフトを組んでいたのですが、閉店が迫った1月6日に、1月15日以降の公休は店舗がないから発生しないので11日退職日が早まり、2月17日が退職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用条件の他言について。
ベストアンサー始めて質問させていただきます。 契約段階での雇用条件の急な変更と、他言するなという口止めに関する質問です。 現職場で常勤として働いていたのですが、4月より全く違う場所(現職場とは関係ありません)で勤務することになったため、現職場には非常勤として勤務させていただくことになりました。次の職場には現職場で非常勤として残ることの許可は得ています。次の職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役の役員報酬減額について
ベストアンサー【相談の背景】 最高裁(平成4年12月18日判例)の解釈について教えて下さい。給与としては全額役員報酬の名目で出している取締役がいます。 【質問1】 中小企業で実態としては従業員兼務の取締役の場合、役員報酬を役員報酬分と労働者分と分けて考え、本人の同意無しに労働者分を減額できますか? 【質問2】 また役員報酬分と労働者分の比率(金額)を役員会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般従業員は、雇い主の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 経営者ではない一般従業員(雇われて働いている人。公務員以外で。)は、 雇い主(法人・個人事業主など)の利益を最大化するように努力する義務があるのでしょうか。 その一般従業員は、必要な権利はちゃんと行使できる(サービス残業のような違法行為を強いられているわけではない)状態で、特に虐げられているとかわけではない一般の従業員です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの罰金要求と退職受理されないです。退職出来る場合に2月分の給料の請求は可能ですか?
去年の9月からキャバクラの黒服として働いています。 それで辞めようと思い、1月末に店長に2月いっぱいで辞めたいと口頭で伝えたところ店長からはうやむやに流されてそれ以降その話しはしていません。 が昨日やはり働く事はできないと思い無断退職という形で辞めてしまいました しかしお店側は無断退職するなという形で連絡がきました。 それと誓約書には風紀を乱す行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
祝日(会社指定の休日)の出勤は休日出勤ですか?会社都合で反故にできますか?
勤務先は完全週休二日で、別途祝日が会社指定の休日として設定されているのですが、 振替休日と言いつつも振替先が指定されないまま祝日に出勤するのが必定となっており、また取得を怠ったり指定日を拒否すると権利が消滅すると言われています。 今回質問したいのは3点あり、 ①振替日指定なしの祝日の出勤は休日出勤(代休)とはみなされないか ②祝日の振替休日は消...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職する際の会社からの訴えの脅かしについて。SI会社に勤めているものです。
SI会社に勤めてる者です。雇用期間の定めがない「正社員」です。 転職先が決められて、「来月末に今の会社を退職する」と思っています。その転職先の入社は再来月に決められています。 「今月末まで社長にその旨を伝えよう」としますが、その前に上司と相談しました。 しかし、その上司から「賠償責任を問う可能性がある」と言われました。 実は今世話になっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業代を上回った残業代請求について
夫は中古車販売の営業の仕事をしています。会社では営業という名前ですが、店に来たお客様の接客をする仕事なので、販売スタッフです。平日は契約したお客さんの車の登録や車検を通すために店舗と登録事務所を何回も行き来してます。祝日はずっと店舗で接客したりしてます。出勤から退勤までは休憩らしい休憩は無く、トイレ、タバコ、ご飯以外は仕事って感じで毎日平均で3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務時間外の公用車での移動と労働時間について
ある自治体では、勤務時間外に職員が公用車を利用してどこか目的地に移動する際は、運転している者以外の同乗者については、当該移動時間は労働時間とは評価されず残業代が支給されない、という話を聞きました。 時間的にも身体的にも自動車に拘束されており、とても自由時間とは呼べないと思うのですが、このような扱いは労働基準法には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
特定理由離職者に該当しないか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、契約社員で6年程勤務しています。 出向先の契約社員として勤務していますが、出向先が閉鎖され、異動もしくは退職を迫られている状況です。 異動先は、近隣の場所だけど全く異なる業種、もしくは、似たような業種だけど、交通の便が悪くスムーズに行けば片道1時間強かかる場所での勤務という内容です。 いずれも現実的ではないため、 退職を選択...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【名ばかり管理職?】【残業代を請求したい】
ベストアンサー【状況】 新たに転職した先で1ヵ月後のお店のオープンに向けて事業部長として任命されました。 オープン前に採用が決まったスタッフだけでは足りないと伝えると本社から人を向かわせるからサポート体制は整っていると言われました。 しかし、オープンすると本社からは全くサポートが入ることもなく、人が足りないことで1日16時間以上休憩なしで働き、体調を崩しながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用時の契約と異なる(賞与なし、業務環境、内容)
雇用契約書に賞与 昇給ありと書かれていました。 但し書きのような、業績による。等はありません。逆に何ヵ月分の実績あり。のような文言もありませんでした。 社長と二人で業務をする小さな保険代理店ではありますが、私が入社してから業績は上がり 会社設立時(今年初め)に私財を投じた分については回収が済み、来期の見通しも良い状況です。 賞与について尋ねたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の損害賠償、給料の支払いなど。この場合はどうなるのでしょうか?
今年の2月に就職し、8月10日に退職した者です。社員として、飲食で働いていたのですが、かなり病んでしまい4月に4日、5月に3日無断欠勤してしまいました。5月1日に退職をさせて欲しいとオーナーの方に言い、結局人が見つかるまでと言われてズルズル8月までかかりました。 8月3〜7まで夏休みがあり店舗が休みになっていました。 会社には無断欠勤した日数と夏休みの分の給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の給料について。この会社は違法にあたりますか?
旦那は運送業で働いています。 毎月給料の基本給も違く運ぶものによっても給料が違く安定していません。 会社の仕組みとしては県内7000円で1県跨ぐごとに1000円プラスになるとの仕組みだそうです。 それなのに他の従業員で旦那より10日休んでいた方がいたのに給料が10000万しか変わりませんでした。 他の従業員も納得できずやめてしまう方もいるそうです。 私たちも小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤の事実を隠蔽されていた
ベストアンサー事業運営を任せていた管理者が、病院受診で無断欠勤したり、無断で早退などしていた事実を隠蔽し、適切な有給処理をせず多く支払った給与は返還してもらえるか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
通勤費が定期代に対する日割計算でしか支払われません。
病気欠勤が続いた月があり、その月の通勤交通費が「定期券代金」の日割り、出勤日数分しか 支給されなく困っています。 せめても、通常料金往復分×出勤日数の金額ならまだわかりますが、 社員は交通機関に対し定期代を同様に精算できないため、不条理に思えて仕方がありません。 さらには、業務外出時の移動交通費については、しっかりと通勤定期のある区間を 優先して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給を下げる発言 パワハラ
【相談の背景】 本日、仕事上でミスがあり、そのことで上司から、ルールを守れないなら時給を下げますといった文書をわたされました。何度も会社の損益に関わるようなミスをしてのことなら仕方ないと思いますが、たった一度、上司や社員の承諾をもらい忘れて報告、連絡を行っただけでこのように言われました。この文書を受け取ってから体調が悪くなり(激しい胃痛と吐き気)...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デイサービスの年末年始の公休扱い日と、契約書に明記されなかった条件について質問です。
【相談の背景】 デイサービス勤務です。年末年始はデイサービス自体が開いていないので、スタッフも休みとなります。その間、本来公休日である日曜日は大晦日のみですが、私は入社して半年以内のため、有給がなく、全て公休になる、と言われました。面接時には説明はありませんでした。なので、本来週休2日ですが、私ともう1人の途中入社の人は、6連勤です。その説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一定年齢到達による減給について、社員にはどのように説明すれば宜しいでしょうか。
「役職定年」についてご教示頂きたくお願い致します。 「役職定年」には、一定年齢に達した社員に対して、 ①所謂「ポストオフ」、即ち部長や課長などの「役職」を外れて後進に道を譲らせて減給する ②階層や等級といった(表には出ない)社内の職務ランクを下げて減給する の2種類があるかと思います。 ①は明確に職責が減少しますので減給は当然だと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制給与の変動について
【相談の背景】 私が入社した企業は、年俸制の給与支払い体制ですが、過去年俸制企業での勤務経験がないため、社会一般的な内容かと存じますが、ご相談させていただきました。 【質問1】 年俸制の給与は成果報酬との認識ですが、入社年の翌年以降の給与につきまして、"入社年給与(※雇用契約書記載額)"から比べて減額する事は、原則ございますでしょうか。 ※月額(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めに関する相談:契約違反と損害賠償を求める
【相談の背景】 雇止めに関する相談です。 大企業による庶民いじめ(不当訴訟)と受け取っています。 1:A社の正社員募集に応募し転職したが約6ヶ月の有期雇用契約だった 中途採用者は全員そうであり、慣例的なものと説明された (キャリアアップ助成金目当てと思われる) 地元の誰でも知っている信用できる大企業の子会社ため契約してしまった ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役職手当カット、これって不利益変更?
現在の役職手当のリーダー手当5万円を来期より、役職ではなく「労務管理者」に変更になるため、2万円へ減額の話が役員よりありました、これは不利益変更に該当すると思うのですが該当者が同意しなければ会社側は実行できないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の昇給と賞与の不公平性についての疑問
【相談の背景】 同じ正社員で昇給がある人無い人、賞与がある人ない人はおかしいですよね? フランチャイズ契約をしていない独立採算制?という支店で正社員で事務をしています。 本社と雇用契約を結んでいます。 直営の正社員は決まった額を基準に資格や経験を考慮し給与が決まります。毎年昇給もあり、賞与も年二回あります。 私は8年勤務し資格も経験もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の差について質問です
はじめまして。 今年4月から今の会社で働いています。 募集していた月給と2万2000円も違います。 私よりも前に入社した人は、募集どおりの給料です。 インターネットでの募集で応募しました。 面接の時に、募集してる給料と違うと言うと、処理が間に合っていないとの事でした。 面接日から2、3日前にもインターネットの募集は更新されており、処理が間に合っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スタッフの有給休暇中の活動の制限について
ベストアンサー【相談の背景】 有期契約で専門的な技術を持つスタッフを雇用しています。再雇用はありませんが、事業所の独自規定で法定以上の有給休暇を与えています。有給休暇中は業務の安全遂行のために心身を休めてほしいのですが、有給休暇中に謝礼が伴う専門分野の活動をしている者がいます。当方との契約期間後の次の仕事を得るために専門分野の技術向上を示す実績が必要というの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病的な嘘つき経営者は詐欺に当たるのか?
現在、社長の年収は税引き前で1200万円ほどで年商は1億程度。アルバイト含むスタッフが6人在籍しています。 もともと、法人化を目標にして頑張っていこうと今の社長に誘われました。雇用保険未加入や残業代未払など違法行為が横行していたのでなんとか交渉して労働条件は改善されてきましたが、さすがに社長の病的な嘘に限界です。 前年度売上120%UPにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産休前の有給休暇で賞与が減額されるのは正当なのか?
【相談の背景】 産休前の有給休暇による賞与の減額査定について。 私の会社は6月25日が賞与の支給日なのですが、6月25日から産休に入る事になりました。 ただ、その前に有給休暇を5月末から6月24日まで使用しました。 先日、上司から連絡があった際に5月末から休んでいるから賞与が減額になる連絡があり、実際支給額を見たら半額以下になっていました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。
【相談の背景】 年収減額を目的とした、管理監督者への昇進の強要について。 小規模の会社で、私は現場の責任者をしています。社内に労働組合やハラスメントの相談窓口なし。私の上司は役員になります。役員たちのワンマンな社風。 この度、管理監督者への昇進の命令がくだされました。同業種の判例で私と同様の立場では管理監督者に当たらないとの判決が出ています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの雇用、解雇予告手当について
【相談の背景】 1週間後にアルバイト先が閉店します。 契約を結んでいるのは閉店する店舗です。他店舗への応援として1月5日まで働くことは可能です。しかし勤務地や学校の関係で他店舗で働くことはできないです。閉店後は働くことができません。 【質問1】 契約を結んでる店舗で働くことが出来なくなった場合は閉店をもって会社都合の解雇ということになりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当があった場合の夜間休日対応について
ベストアンサー【相談の背景】 主任になると手当として2万円とみなし残業25時間分がつきます。その代わりに社用携帯を貸与され、夜間休日何かトラブルがあったら電話がかかってきたら極力対応しないといけません。主任以上は夜間休日対応ありなど特に社内の規定があるわけでなく、部署の流れみたいなもので、他部署は主任になってもそういう休日夜間の対応があるわけではありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給規定改定後の休職による昇給資格取り消しを遡って要求できるか?
【相談の背景】 休職と昇給資格の取り消し、昇給規定の改定について 2025年3月から弊社の昇給規定が変更されます。 要点は以下の通りです。 ・改定前 次の各号に該当するものは、昇給の資格を失う。 (略) 2. 休職中の者。 ・改定後 (略) 2. 年間所定労働日数の 50%を超える休職および休業を取得した者。但し、休職および休業の取得期間の算定に当たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書に賞与年2回と書いてありました。新入社員に賞与は不支給でよいか?
ベストアンサーQ1.使用者は、何の説明もなく賞与を支払わないことは許されるのでしょうか? 説明がありません。 なお、派遣社員で、現場に一人でいかされているので、ほかの社員に支給されているかはわかりません。 Q2/また、賞与を支払わない理由は 貢献度 新人だから等 使用者側は主張しています。 上記の理由は合法なのでしょうか? Q3/どのような理由を付せば、賞与の支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
私的流用について
社員の私的流用について 小さな会社を経営しているもので。 昨年の大晦日にある社員が法人契約しているレンタカー会社で 私用でレンタカーを借りているのが分かりました。 12/27に仕事納めだったのですが、 明細を確認したところ12/31〜1/3まで借りているように明細に記載がありました。 各社員にIDがあるので誰が借りたかはすぐに分かります。 その社員本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の退職理由。自己都合にされてしまいますか?
ベストアンサー同じ会社で働くパートさん達について相談です。 現在の委託契約先を会社の意思で更新せず、12月で今の受託先がなくなります。 社員は転勤となりますが、パートさん達は交通費も出ない上、片道60キロ近くの距離にしか他の受託先がないため事実上勤務継続できない状況です。 最初の説明では「会社都合」での退職となる説明でしたが、会社内で相違があったらしく、3年?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の義務内容追加命令について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員として働いてます 新しい仕事を会社が請け負いました。人が足りないので応援して欲しい!言われましたが、 難しいので断りたいと思います。社命違反で解雇されるのでしょうか? 【質問1】 契約の時に義務内容が記載されてます。それとプラスして新しい義務追加を指示、命令されるのは正しいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事の休憩がないことについて
仕事の休憩がない。 長文ですが、このような経験が初めてなので、どうか皆さまの知恵を貸していただきたいです。 現在、完全日払いの仕事をしています。 座って作業をする仕事です。 勤務時間は、朝の9時〜夜9時45分までで、12時間労働です。 私の記憶が正しければ、8時間の労働を超える場合は、最低でも1時間の休憩(分割して与えてもいい)を与えなくてはいけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で使用する証拠が情報漏洩に該当するのか?
【相談の背景】 在職中の労働裁判において、証拠として提出した文章にマスキングなどをせず提出したため、会社から情報漏洩に該当するとして解雇する予定だと主張されました。 私は代理人弁護士と契約しており、弁護士には個人情報や会議議事録を証拠として提出しました。 弁護士には守秘義務があるので問題ない行為だと思っております。 弁護士は私の証拠をマスキング...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの賞与について/社員に説明や契約書締結などせず、賞与に関して条件をコロコロ変えても良いのでし
会社の賞与、いわゆるボーナスについて質問です。 私は、現在入社して2年目の正社員です。 今、ご縁あって今の会社に新卒入社しましたが、 突然、2回あると伺っていた賞与が年1回になると 告げられました。その際、何故そうなったのか会社からの説明はありませんでしたが、金額に関しては、2回に分けて支払われていた額を1回で支払うと伝えられ、4月末の賞与付与のみ...
- 弁護士回答
- 1
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから