8,484件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から損害賠償請求すると告知を受けました。その時点で、働いた給料は支払ってもらえないですか?

ベストアンサー

雇用から業務委託契約に変更。業務形態は全く同じなので特に気にしていなかったのですが、、。 今回、事情があり無断欠勤を1日してしまいました。 朝から夜まで仕事だったのですが、会社へ連絡を入れたのが夕方でした。 どう考えても私が悪いのですが、その後会社のシフト表から私の名前も消され、働くことができなくなってしまいました。私が、解雇ですか?と連絡して...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇で慰謝料等とれるのでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。細かく説明します。建設会社に勤めて20年6ヶ月。福利厚生一切無し。実態は雇用に当たるとハローワークと労基が認めている。 先月 会社の専務からお前はクビだ明日から来なくてよいと言われました。内容は、1、うちの会社を休んで他の会社にアルバイトに行こうとしていた。2、現場を置いて勝手に帰った。この2点です!(ボイス録音有り) 1、会社に休みを...

弁護士回答
    4
  • 転勤なしのはずが、実際は転勤あり。雇用条件が相違してます。

ベストアンサー

【相談の背景】 9/1入社で、試用期間中は契約社員として、その後は地方で正社員として働く予定でした。 入社前、雇用契約書に不明点があり、いくつか問合せをおこない、フリーメールにて、下記のとおりに回答をいただきました。 『お客様を〇〇で見つけるので現在お住まいの所から通える客先に出向く場合があります。そのため、取引先と記載しております。 他の事務所に...

弁護士回答
    2
  • 職場で発達障害が発覚。経歴詐称ではないかといったニュアンスで詰め寄られる。雇い止めや懲戒は正当なのか

当方、日常会話に支障がないレベルの軽度の吃音持ちです。会社でとある業務を遂行する際に、音声を録音することがありました。案の定、中々上手いこといかずに上司Aに相談すると「こちらで対応するから大丈夫」と、慮って頂きました。 が、その後に部署異動となり、また同じ場面に遭遇したので今度は上司Bに相談すると「そういったことは面接時点で伝えるべきだ、人事に...

弁護士回答
    1
  • 時短勤務契約での社員総会への出席義務について

在宅・時短勤務で正社員として働いているのですが、金曜日の15:00〜20:30で開催される社員総会への参加を強くすすめられています。 これは参加の義務はあるのでしょうか? ちなみに現在の会社とは面接段階~入社時にも時短勤務でお願いしたく、かつ15時で業務終了となる旨は伝え、了承の上で入社しています。(月曜~金曜の平日5日勤務です) 「金曜休みや地方在...

弁護士回答
    1
  • 給料カット去れそうなのでご回答お願いします。

妻の働いている職場から月に当日欠勤3日したら給料の3%を差し引くと連絡がきたみたいなのですがこれは法律上問題ないのですか?面接の時に子供が多いことなど休むことがあるなど相談したうえで働くようになったのですがどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無期雇用派遣における派遣先変更に伴う賃金変更について

【相談の背景】 先日、面接した会社から内定通知を頂き、無期雇用派遣(月給制・正社員)として派遣元から内定を頂きました。 その際、内定通知書とともに条件提示書を頂いたのですが、今回初めて無期雇用派遣として雇用関係を結ぶこともあり、懸念点を確認したく質問させて頂いた次第です。 質問:派遣先変更に伴う賃金変更について 通常の正社員の場合、不当な給与...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払い条件について

【相談の背景】 契約社員です 冬の期間仕事が激減し勤務日数が足りず生活困難になりました 【質問1】 会社には休業手当を出せないから道外出張で勤務してくれとの事だったのですが 契約書には「北海道及び会社が指定する

弁護士回答
    1
  • 給料明細の項目「調整給」について

主人の会社の給料明細の項目に「調整給」と名のつくよくわからない項目があります。たとえば、毎年基本給の欄が5000円アップしますが、調整給の欄から5000円を差し引き、給料が一生アップしないような状況になっています。つまり紙面上のみアップさせている状態です。この調整給の内容は会社側からなんの説明もなく、ある時突然26000円が紙面上に現れ、これが...

弁護士回答
    1
  • 出向延長を拒否したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナウイルスの影響により昨年から1年間の契約期間で出向を命じられ、現在勤務しております。 まもなく契約終了となる予定ですが、現在のところなにやら延長になる可能性をほのめかされています。 私の所属していた支社は社員の半数が出向を命じられ半数は休業状態となっております。 また同じメンバーのみが出向延長となることは不公平に思えてしまい...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 長時間労働、休憩が少ない、違法な給料

こんにちは!学生をしながら早期就職して働いている20代です。 去年の9月からアルバイト、今年の1月から試用期間中の社員として働いてる店についてですが、アルバイト中は最低賃金以下の890円、また度々9時間勤務しているのにもかかわらず30分しか休憩がないことが数回ありました。その時は仕事が楽しくシフトも入りたい時に入れていたため苦には思っていませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • バイトのシフトが入らない場合にできる事はなんですか??

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店でバイトしています。 1週間ごとにシフトがでます。 一応、雇用契約書もあります。 ですが、気に入らないとシフトを極端に減らして、本人が辞めると言うのを待つ会社です。 雇用保険の加入はありません。 【質問1】 シフトが1日も入らなかった場合、次の仕事が見つかるまでに、請求できる手当てはありますか??

弁護士回答
    1
  • 最低賃金

正社員です。最低賃金が変わり、現状のままですと、最低賃金を下回るため、給料は変わらずに休日が増やされました。休日は勝手に増やしても構わないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社内評価によって正社員を契約社員へ変更することは可能か

ベストアンサー

現在、勤めている会社の評価制度に、業績に応じて正社員雇用の人間でも契約社員への降格があり得るという風に変わるそうなのですが、こちらは法律的に問題はありますか? 評価基準としては、 ・個人の売上額 ・業務の不備率 の2点です。 以上、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 会社の給料体制に違法性はあるのか?

商業施設にテナントとして全国展開している保険の代理店です。 ノルマはないが月に与えてる基本給分の成績はやるべき、という会社の方針です。 お客様が支払う保険料の1年間分が1つの成績になり、月に200万程度やるのがノルマです。 例)保険料 1万円×12ヶ月=12万円 12万円×17件=20.4万円 ノルマ達成 ※20.4万円以上はインセンティブ発生 そして上記のノルマが...

弁護士回答
    1
  • 退職した会社の退職金

お願いします。先月末で12年務めた個人経営の運送会社を退職しました。その会社は勤続年数3年以上で退職金が支払われる制度があります。しかし、その会社に入社した時は身元保証人契約は交わしませんでしたが、平成25年頃に会社から身元保証人を用意してくれと言われ、どうしても用意する事が出来ないと伝えると、1年毎の契約社員にする、歩合給減給にする、退職金を支給し...

弁護士回答
    2
  • 個人指導塾のコマ給について

【相談の背景】 私は個人指導塾で講師としてアルバイトをしています。 【質問1】 授業(指導)を行ったコマ数のみに対して賃金が支払われる、いわゆる「コマ給」が当たり前ですが、授業前の準備や授業後の指導記録の作成等に対しては賃金が支払われません。これは労働法に違反しますか?

弁護士回答
    3
  • 配置転換を拒否したことによる処分

現在契約社員として働いています。 事前に告知もなく配置転換の辞令が出ました。職場からの通勤時間も遠くなるし、体力的にもきつい職場なので拒否したところ、現在の職場で働くのであれば、仕事量減少のため時短勤務になりフルタイムから6時間勤務に変えると伝えられました。もともとフルタイムで月給22万円での契約でしたので6時間勤務になると16万5千円になるのかと思...

弁護士回答
    1
  • 不利益変更になるのでしょうか。

ご相談申し上げます。 私の会社はチェーン展開をしており、人事異動もある会社です。最近、人事異動を内示した社員より今の勤務エリアからの異動拒否がありました。説得も含めて努力を致しましたが、残念ながら彼は退職する道を自ら選びました。 同様の人材の損失を避けたいと、全社員を対象に異動可能な正社員、いわゆるエリア限定社員を選択させて線引きをしたいと考え...

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについて相談

ベストアンサー

5月中旬に、お盆休み頃の退職を願い出たところ、後任が見つかるまでと依頼され9月末で退職することに。ところが急に9/15になってシルバー連休明けから後任が入れる・・とのことで17日で勤務終了。有給消化と思っていた所、給料明細を見て9月分給料が大幅にカット。理由として常識の範囲での対応との返答。 私の落ち度として、もともと勤務契約書がなく、口約束の勤務...

弁護士回答
    3
  • 賃貸仲介営業の歩合給の返金について。やむを得ないのでしょうか。

【相談の背景】 不動産業で賃貸仲介営業をしているものです。 給与体系は基本給+歩合給という形で、その月の売上金に対しての何%が歩合給として支払われるといった雇用条件です。 以前、ご契約頂いたお客様が短期解約により退去する運びになりました。6ヶ月以内の退去の場合、領収済みの売上金を貸主へ返還するという覚書があった為、売上金は返還となりました。 解...

弁護士回答
    1
  • 賃金台帳、従業員の個人情報の保管、給与について

ベストアンサー

今回、賃金台帳と従業員の個人情報の保管方法、また、私の給与についてご質問させて頂きます。 私は現在、土地家屋調査士法人で経理・労務と営業事務的な業務に携わっています。 賃金台帳や従業員の個人情報は紙媒体でファイリングをしています。 社長から、賃金台帳をPDFにして、共通サーバーに保管しろと怒られました。 私は元税理士事務所の同僚からの紹介で、今...

弁護士回答
    1
  • 完全新規開拓営業の利益を取り戻す件。

ベストアンサー

一社目の商社で全くの新規開拓で4年間、4億円以上の利益を稼ぎました。その後、40年間、退職するまで続いてたとして、一年間2億円の利益で84億円の利益を稼ぎました。又、それ以外の肉体労働をさせられました。2億円程度です。84億円プラス2億円、又、他にも2億円程度稼ぎました。合計88億円です。全部まとめて、素は取れないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 年次有給休暇の付与日数について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ご教授いただければ幸いです。 1週間の所定労働時間が20時間で週3日勤務のパート職員がいます。 この職員の年次有給休暇日数ですが、勤めてから0.5年経過しており、1年間で比例付与日数は5日となるかと思いますが、実際には、7日出ております。 多く付与するのは法令的に問題ないとは思いますが、パートが7人おり、1人だけ特別...

弁護士回答
    1
  • 社宅退寮時の問題について代金請求できるか?

【相談の背景】 社宅入寮時労働契約書に付随し寮使用返却取り交わし書を行い署名をもらいました。会社控え、本人控え有り。 ですが、退寮時、貸出物未返却、残地物ゴミの山、鍵未返却、本人私物残地、部屋の未清掃汚れがひどい状態で音信不通となりました。 【質問1】 ゴミ処理業者の代金の請求、クリーニング業者の代金の請求はできますか? 【質問2】 本人と電...

弁護士回答
    1
  • 再雇用の契約期間満了

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年間正社員として勤務後、定年退職し再雇用契約を締結しました。再雇用後の契約更新は1回のみです。 現在適応障害により休職中で医師の診断書があります。 休職中のまま契約期間が満了し自然退職となった場合、雇い止めとして扱われる可能性はありますか。 以下2点も教えてください。 【質問1】 期間満了の雇い止めと判断される可能性はありま...

弁護士回答
    2
  • 緊急です お願いします。どうしたらよいのでしょうか?

ベストアンサー

突然ですみません。 会社を経営しているものですが 研修中で正式雇用していない従業員がいまして、 彼は 人格的にも少しおかしいらしく、雇用されなかったら会社を脅す 裏の人間だからどうにでもできると 他のスタッフに言っているらしく、みんな怖がっていてどうにもできません。 暴力団廃止条例がありますからそういった方は採用できません。 明日からはこなくて...

弁護士回答
    2
  • 警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか

ベストアンサー

私の父親についててですが、警備員の仕事をしています。 現在の雇用形態としてはアルバイトのようですが休暇申請に疑問があり、質問されていただきます。 1.警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか 2.労働基準署に相談した方がいいのか 父は5年近く勤めていて週1しか休ませてくれません。 労働基準法39条にある通り、有給は発生しますでしょうか?会...

弁護士回答
    1
  • アルバイトを辞めたいと告知して二週間経過したのにやめれない。

ベストアンサー

最近疲れやすく、背中が痛かったので病院で検査を受けると腎臓に良性の腫瘍があると言われたので、治療の為、一日でも早く仕事を辞めたいのですが、社長は人が足らないの理由に来月までやってくれと言われます。 ①民法では辞めると告知して2週間経過すると辞めれますよね。ですが、社長はやめる時は一ヵ月前にいうことという契約書にサインをしてますよね?と言われまし...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間と言えますか?

ベストアンサー

介護の夜勤職なのですが、17時出社から9時退社までの16時間職場に居て、休憩3時間の契約書を交わし入社しました。 休憩をとる時間は決められているのですが、常時入居者のセンサー離床とナースコールの対応を求められています。 もちろん、センサーやナースコールが鳴らなければ休憩は取れますし、鳴ることも1時間に平均1回くらいです。 この様な状態は、休憩時間と言...

弁護士回答
    1
  • 有給消化分のお給料について

退職して給料明細が来たのですが、7月16日~退職日8月2日で公休5日、有給10日含めて、基本給が減額され、基本給20万→11万9344円です。 本来なら、毎月15日締めで、公休9日です。 また基本給の減額はあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇から諭旨退職へ

ベストアンサー

ご相談があります。 19年弱務めた会社から懲戒解雇と言われ、退職金も出ませんと言われました。詳細は以下となります。 去年の11月より計3回、通常売り掛けとする納品書に手書きで領収書と書き、お客様より現金で頂戴しました。  当然会社的には売り掛け金として残るので、翌月初にお客様へ請求書が発行されます。  私はお客様へ「誤って請求書を発行してしまっ...

弁護士回答
    1
  • 中途採用の給与支払い額の変更について(途中変更)

中途採用で提示額、30分時短勤務を双方合意のもと入社いたしました。 支払給与は 基本給 固定残業手当 の構成で支払われています。 ですが今後、時短勤務を選択した場合、固定残業手当を支給しないということが決定したと通告がありました。 給与が23%減給となります。 入社当時の給与の提示金額には到底およばず、もちろん業務内容に変更はありません。 等...

弁護士回答
    2
  • 心身ともに労基法に触れた労働で壊れてしまいご相談させてほしいです。

【相談の背景】 風俗店勤務の正社員スタッフです。 退職代行サービスを使って退職予定で、現在は退職代行サービスの指示もありしてはないのですが、労働基準法に触れていると思われる部分が多々ありますのでそれに関して訴訟ないし慰謝料は取得出来るのでしょうか ・社用車の交通事故で車両保険がかかっておらず、修理費を全額請求されて給料の2割と少しを天引きされて...

弁護士回答
    1
  • この雇用契約書で月々不足している給料の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の雇用契約書(原文そのまま) で、月々三万、月々20時間程度給料が減っている事を伝え不足している給料の請求は可能でしょうか 原則基本時間 1日8時間 状況に応じて増減する場合がある 取り決めた時間に変更が必要な場合は甲乙が事前に協議する 甲乙→会社と自分 (協議なんかされずに月の給料三万減ってるわ怒!という感じ) 原則...

弁護士回答
    3
  • パートリーダーを降りた際の減給について

店舗に社員がおらず、パートリーダーになってほしいと言われ、4月9日までパートリーダーを務めていましたが、パートの範囲を超える仕事量でリーダーを両立していくのは難しくなり、パートリーダーを辞退しました。 給料が下がるだろうとは思っていましたが、連絡も無く4月1日付で給料が900円に減給されてました。 辞退させてほしいと伝えたのが4月9日仕事終了後。 3月に...

弁護士回答
    1
  • 定年再雇用で提示された給料条件と再雇用契約書の記載内容が違う。固定残業代が含まれていた。

至急の相談です。12月末定年で再雇用予定です。定年再雇用で提示された給与と雇用契約書で提示された条件が異なっていました、当初提示された給与は、月例給40万円ボーナスと退職金なしと記載されていましたが、再雇用契約書では基本給30万円、固定残業代20時間分10万円、ただし20時間を超える残業があった場合は超えた時間分の残業代を支払うとの記載となっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書と給料明細の基本給について

【相談の背景】 12月から転職をし、先日が初めての給料日だったのですが、雇用契約書に記載している基本給と、給料明細の基本給に差異があります。貰った給料明細の基本給の欄には雇用契約書と違う金額が記載しており、雇用契約書よりも数万円低いです。 試用期間中ではありますが、雇用契約書と給料明細の基本給は違う場合はあるのでしょうか?また、雇用契約書に記載し...

弁護士回答
    4
  • 労災後の配置転換について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自分だけが負傷した労災で休業中です。 復帰後には元の身体能力まで回復する見込みです。労災を起こしたことにより、その職種は合わないからと、違う職種に配置転換させられそうです。 雇用契約書には"現在の職種"と"その他"としか書かれていません。 【質問1】 この場合、配置転換の拒否はできますか?

弁護士回答
    2
  • 確定拠出年金の為の一方的な基本給の減額は違法ではないのですか?

【相談の背景】 会社が確定拠出年金制度を採用することになり、希望者に関しては個人の給料から天引きして制度を利用することができるとの説明を4ヶ月前ほどに聞きました。今月に入って、確定拠出年金を利用するための天引き分を作るために、『利用するか否かに関わらず、全社員の』基本給を引き下げて拠出年金に当て、引き下げた分は手当として補填、総額は変わらないよう...

弁護士回答
    1
  • 障がい者雇用枠の部署に異動する際の給与減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 無期契約社員として働いています。 先日、発達障害であると診断され精神障害者福祉手帳3級を取得しました。 今の部署では苦労が多いため、会社に障害のことをオープンにして障がい者雇用枠用の部署への配属を希望しようと思います。 その際に心配なのは、「障がい者雇用枠の部署への配属を理由に給与を下げられないか」という事です。 今の給与は年...

弁護士回答
    1
  • 63歳で、雇い止めを食らう事はあるのでしょうか。

ベストアンサー

パート63歳。(60歳前から働いています) 契約は一年更新。 会社の定年は60歳ですが、現在63歳でそのまま働かせて貰ってる場合、 次の契約年で、雇い止めをさせられる事はあるのでしょうか。 高齢者雇用安定法?の方が勝つのでしょうか。 それか、5年経ってるので、無期転換権を主張したほうが良いのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • インセンティブ 給料 未払い

【相談の背景】 2018年に入社し、営業の評価基準にて説明を受けました。200万円売上達成にて10万円の表彰基準があり、上限は無制限で受け取れると記載されてありました。入社してから5回200万円達成し、10万円を5回いただきましたが、2022年に2ヶ月連続で200万円を達成しましたが、10万円を2ヶ月分支払われませんでした。店長に確認すると、マネージャーに...

弁護士回答
    1
  • インセンティブの過払金返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の給与未払い。損害賠償すると会社側からの圧力

給与の未払いについて相談です。 研修期間を終え新たな給与形態 会社の体制、納得できない問題が増えすぎてわたしには不向きと思い、社長と直接話をしましたが翌日退職の意思を伝えました。 後日、会社に不利益な行動をしたせいで罰金支払うから給料は全額は払えないといわれ、給料日確かめてみたら半額引かれていました。時給計算すると540円です。 一ヶ月後最後の...

弁護士回答
    3
  • 待機期間中の給料について

【相談の背景】 IT企業に契約社員として働いていますが、次の案件が決まるまで待機期間があります。待機期間の給料については「正社員は給料6割の補償はあるが契約社員には無い」と言われました。 【質問1】 契約社員のみ待機期間中の給料(6割)が支払われない事に違法性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 退職金と退職金積立目的の生命保険について

ベストアンサー

現在、会社と退職の交渉をしており、弁護士さんを探しています。勤続 3年11ヶ月です。今までの年収は890〜1200万円ぐらいでした。 1年半ほど前に、社長に、退職金の積立と言われ、会社が契約者で、私が被保険者の生命保険を契約してもらいました。 年額200万円で10年で2000万円が満期です。現在400万円の積立てになっています。 契約の時には、途中で辞めた場合の...

弁護士回答
    3
  • 配達途中の居眠り運転事故

ベストアンサー

先日、トラックで配達途中に居眠り運転をしてしまいました。センターラインはみ出ての事故で、相手は2名です。 私も、相手方も軽傷で済みました。 特に、長時間労働でもなく普段通りの8時間程度の睡眠後の勤務でした。 お腹が冷えてきたので暖房を強めにかけてしまった事が眠気に繋がったと自分では思ってます。 この状況でも、過労運転に該当してしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • サービス残業について

うちの会社は一分遅れると一時間分の給料がでないところです。サービス残業はほぼ毎日30分程度あります。一時間きっちり働かないと残業代はもらえないのでしょうか? さらに仕事が終わった後、ミーティングがあるといって30分〜1時間ほど時間をとられることがあります。その間の残業代は発生しないとのことですが、請求できないのでしょうか? 一度ミーティングを断ったら...

弁護士回答
    1
  • 親名義の家に賃貸で住んでいるが住宅手当をいただいています。これは不正受給になるのでしょうか?

【相談の背景】 日本郵政グループに勤めているものです。 親が家を2軒所有しており、そのうちの1軒を賃貸契約し賃料を毎月振込みし(住んでいる地域の相場ぐらい)10年以上住宅手当をいただいていますが、その事を同僚に話したところ不正受給ではないかと言われました。 【質問1】 今更会社に聞けるわけもなく相談に至った次第です。 どうかご教示ください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから