法律相談一覧
-
年棒制の賞与について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の8月から転職をして働き始めました。新しい勤め先は年棒制で年収÷14が一月分の給料として支給され、一月分を7月、12月に賞与として支給すると雇用契約書に記載があります。 初年度ということで12月の賞与は出ないと言われました。出るのは来年の12月からみたいです。 【質問1】 この場合、賞与の分はどうなるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月間173時間の勤務時間における残業代について
【相談の背景】 現在勤めている会社を退職予定です。 1年10ヶ月程正社員として働きましたが、残業代について質問です。 私の定時は8:30~17:30で、土日祝が休みとなっています。 しかし残業代が出る定義として、月間173時間以上 という縛りがあります。 173時間を超過した分に関しては公正に至急されますが、祝日の多い5月や 年末年始などがあると勤務日数が17~19日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用契約社員の派遣終了で相談したいです。
【相談の背景】 現在、無期雇用契約社員ですが派遣先で仕事をしています。 派遣先にて他の派遣の方と先日トラブルになりました、そのトラブルになった事自体は自分にも落ち度がありますが、その原因を上司(派遣元)にも今まで原因が起きた当時から何度も相談はしていました、理由は原因が解決しないといずれトラブルになるからです。 当時上司は双方に聞き取りはしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトをやめるにあたっての相談です
ベストアンサーアルバイトをやめるにあたっての相談です。 私は学生でバイトを3年近くやっています。しかし勉学に励みたいためバイトをやめようと決意しバイトをやめたいと店長に言ったところ「2カ月前に言ってもらわないと雇用契約違反になる」と言われました。しかし私は2カ月ではなくできるだけすぐに辞めたいです。 1 今月までにやめると言えばいつごろやめれますか? 2 どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定給の定義とは。仕事をしていなくても雇用契約を結んだ時点で固定給もらえるのかどうか。
【相談の背景】 会社に雇用されている状況下で、毎月固定給で雇用契約をしている方がいます。そこで質問ですが、会社からの仕事をせず、ご自身の個人事業主時代のツテを使い別の仕事をしていると言うのを最近しりました。出勤簿として毎日所属先の印鑑をもらいます。そちらを仕事をしていないにも関わらず、自分で所属先の印鑑を用意し捺印して仕事をしていると言う出勤簿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
55歳以上転籍による給与半減
55歳以上の転籍者と、出向者で55歳になったものは、給与が半分になると、会社と組合が同意しました。 55歳前に出向させるか、55歳後に転籍させるだけで、従業員の給与を下げれます。 このような不当な取り決めは、法律的に問題はないのでしょうか? また、このような不当な取り決めをやめさせるためにはどうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中の副業について
ベストアンサー【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職務手当を突然カットするのは違法ではないのか?(後付けのみなし残業)
突然の職務手当カットについて、ご質問致します。 私の勤務する会社では、従来、主任職は残業代を認められておりません。 それが突然、新しい給与制度が発表され、残業代を認める代わりに専門職手当をカットするという通達がありました。 今月の給与支給(通達から約一週間後)から適用という急な内容です。 残業をしていた人は給料が増えますが、時短勤務で残業でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
締め日を跨ぐ労働の法律上の区切りはどのように判断すべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 締め日を跨ぐ労働について質問させていただきます。 締め日が月末で、1月31日の18:00〜翌日の2月1日に6:00まで働いた場合、区切りとなるポイントは法律上どうなるのか知りたいです。 ① 締め日である1月31日の23:59までと、2月1日の0:00〜6:00までを分ける ② 締め日を超える労働は、労働を開始した1月31日を1日とカウントするのか、労働を終えた2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
四国支社の給与格差と全国転勤の問題
ベストアンサー【相談の背景】 本州には本社管轄として各地に営業所があり、北海道・九州・四国は支社という構成の会社に勤めています。私の四国支社と、全国の営業所・支社で扱っている商品(つまり労働内容)はまったく同じなのですが、四国支社だけ慣例で安い単価で商品を取引しております。単価が安いゆえに基本給等もほかの本社・支社と比べると安いです。これもまた慣例として、四...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断欠勤から約1年経過した場合の給与の支払い請求
ベストアンサー2019年3月に1日だけ出勤し、翌日から無断欠勤をしてしまった会社があります。 雇用契約書等の必要記入書類は、出勤日初日に会社より貰い、そのまま自宅保管してあります。 この場合、 1、1日しか勤務していませんが、書面にてお給与の支払い請求をすることは可能でしょうか? 2、もし1、が可能の場合、内容証明の文書以外に向こうに送る必要のある書類(こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社規約?
ベストアンサー最近、正社員に就職したのですが契約書みたいな物を一切見せてもらっていません。 大体の会社にはあると思うのですが… 酒気帯びでの勤務禁止 だとか 甲は乙に何とかしなくてはいけない みたいな書類です 先輩に聞いたところによると、法律的に社員1人に見せればいいらしいから 抱き込んでる社員に見せてるんだろうね。 ということでしたが、これって許される...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの勤務地の移動
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで雇用契約書の勤務地でない隣の建物での慣れない仕事を指示されたら断れますか?移動がある旨は記載されていません。 【質問1】 移動を受ける義務はありますか?断ると罰則がありますか?宜しく御願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休復帰後一年での正社員からのパート契約への変更、減給、ボーナスの減額措置について
お世話になります。 育休から復帰後、元の私の職種にすでに代わりの方が入っており、子育てを優先できる比較的暇な職種だからと言われ別の仕事を与えられました。 その際、子育て優先でよいこと、仕事がないときは早退してよい等、口頭で了承を得ておりました。時間は時短、給料は減りました。 復帰後、急な呼び出し等で早退することも多く、また暇な日は時々家庭のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の不利益変更における高度な合理性の理由について
ベストアンサー労働条件の不利益変更に関する質問になります。 賃金を一方的(一般職のみ、経営良好にもかかわらず)に2割下げられ、紛争が起こり、結果として1割で妥協しようという提示がありました。 判例で約8パーセントダウンは小さくはない不利益というのがありますが、それを基準にすると1割は決して小さくない不利益と言えることになります。 そこで質問ですが、使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借り上げ社宅について
【相談の背景】 9月から新しい職場に入り、借り上げ社宅に住んでいましたが、体調不良でほとんど休んでしまい試用期間3ヶ月中もほぼ出勤できませんでした。 12月に会社の上司と話し、2月末の日付で「退職届」と「借り上げ社宅退去届」を書くことを約束に、1月の勤怠状況を見て今後を考えますと言われました。 1月5日の初出勤日に書類を書き、毎日出勤していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向から戻りたいが戻れないことはあるのですか?
相談の背景 現在子会社に出向中です。2年での契約でしたが、1年伸び、また1年伸びると言われました。 いい加減帰らせてくれと上司に詰め寄ったところ、1年たったら本当に帰してあげるからと、なだめられました。 質問1 この場合はその言葉を信じてよいのですか?今回の戻ることを止めたのは社長と聞きましたが、そんな簡単に決定することが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用の場合の退職金
父が5年ほど前に定年を迎え、その後同じ職場に再雇用され働いています。 定年時に退職金を受け取る選択肢もあったようですが、再雇用してもらいたいためかその時は受け取らなかったようです。 ですが昨年末の契約更新の際にお給料は今までの半分、退職金無しの契約になってしまったそうです。 父より少し年上の方は契約を切られてしまったとのことでした。 両親は私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅地建物取引主任者の副業について
【相談の背景】 現在A社にて、専任の宅建士として働いています。 別不動産会社のB社より、業務委託という形で週末のみ重要事項説明をしてほしいと依頼がありました。 【質問1】 専任の宅建士は業務委託契約をした上で、他社の重要事項説明をしても問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員で入社したつもりが契約社員だった
面談時と雇用形態が異なったトラブルについてご相談です。 面接の際やオファー面談の際、正社員である旨を確認し入社を決意しました。 職種は講師であり、採用時には「講師正社員」であるという説明を受けておりました。講師正社員と正社員の差はあるか確認したところ「営業職が正社員でありキャリアの区別のため名称が違う」と説明を受けました。 しかし、入社して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職の際に初めて、秘密保持契約のサインを要求されました。サインすべきでしょうか?
退職の際に、会社から秘密保持契約書(営業秘密に関する誓約書)のサインを求められました。サインすべきなのでしょうか? 質問のポイントは、下記2点です。 ・契約書がプライベートな情報に基づいた会社側のリスクヘッジ (事後契約)であるため、サインは任意ですか? ・契約することで、広範囲な内容が転職先の技術業務に影響を及ぼす可能性がありますか? 保持の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[ 外資系 ] 退職合意書に関するご相談
【相談の背景】 私は現在、外資系企業(米国本社)に勤務しておりますが、会社のリストラクチャリングに伴い退職を求められております。9/24に正式にその旨を伝えられました。背景としては、グローバル全体で私が所属するチームのリストラクチャリングが行われ、CEOから全社的にアナウンスされたものです。 会社からは「Resignation and Release Agreement(退職・リリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇?事実と異なる離職票を受け取り、訴えるべきか自己都合退職を受け入れるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇?と事実とは違う離職理由記載の離職票をもらいどうするべきか迷ってます。去年年末頃から上司のパワハラが続き今年3月末にうつ病診断され休職してました。休職中は傷病手当を受給。就業規則にも3ヶ月間は休職可能で3ヶ月後に復職できなかったら退職記載。復職時は医師の診断書必要と記載。6月末に医者から復職不可診断され、診断書提出して人事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの給与について
お給与をもらったんですが、罰金で4万円引かれていました(遅刻、当日欠勤で)。本当はそれ以上の金額らしく給与がマイナスになるから4万円で考慮したとのことです。 仕方ないのかと思いましたが、調べてみるとそもそも罰金は法律では違法?と書かれているをみました。 罰金分は取り戻すことはできるのでしょうか? ※キャバクラはつい最近辞めています
- 弁護士回答
- 2
-
-
左遷か業務委託への変更を迫られています
技術職として正社員で働いておりましたが、勤務態度不良を理由に現在の業務とは全く関係のない営業部署へ異動もしくは業務委託契約への変更を持ちかけられました。その返答も翌朝までで、次の日は出社するなと言われてしまいました。 とりあえず部署異動だけは避けたいので辞めるか業務委託契約への変更にしたいという旨は伝えたのですが、部署異動を提案されている以上不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート従業員の福利厚生の不適用は法的に適正でしょうか?
【相談の背景】 「正社員」と「パート従業員」の待遇差の根拠について、勤務先の規定は不合理ではないかどうかお尋ねさせてください。 私の勤務先では、正社員に以下のような福利厚生が適用されていますが、パートは適用外となっています。 ・有給の慶弔休暇、夏季休暇、家族休暇 ・5年ごとのリフレッシュ休暇 ・社内マッサージ室の利用 ・交流費補助 ・結婚祝い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な試用期間の延長について
今年1月20日に3ヶ月の試用期間があることに同意し法人営業職として入社しました。 試用期間は1ヶ月単位の有期雇用となり1ヶ月ごとに労働契約書を交わしています。 4月20日に試用期間満了となり正社員として本採用されるものと思っていたのですが 先日4月15日に総務の方から「試用期間を1ヶ月延長します。よろしいですか?」と何の書面もなく口頭で通知されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試験期間満了の解雇
ベストアンサー4/8日から2ヶ月の試験期間で入社しました 試験期間中は9時~17時半の契約で日給7000円 契約書は書きましたが控えは貰っていません。 入社して1ヵ月半が過ぎた頃に上司と面談があり 契約満了で辞めてもらう人もいるかもしれないという話がありました。 今日で、ちょうど2ヶ月目、上司と面談があり 正式雇用はしないので今日で終了だと言われました ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無期雇用派遣社員の有給消化について
【相談の背景】 現在私の妻は派遣社員として勤務をしています。期間が3年を経過したので無期雇用になりました。この度、私の転勤に伴い、4月末で現在の派遣先との契約終了を申し入れました。 妻はこれを機に派遣元を退職し、新天地であらたに職を探すことにし、派遣先との契約が終了後に有給休暇を消化し、5月末での退職を派遣元に申し入れを行いました。しかし、派遣元か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト採用後の辞退について。
某塾でアルバイト採用して頂くことになりました。 面接してすぐに採用、そして初日出勤日を決めました。しかし、面接中、私には向いていないなと感じました。勤務時間外での予習で自分の勉強時間がだいぶ削られることや、その他色々自分の中で問題がありましたが、話がどんどん進んで行ってしまい働くことになってしまいました。 面接が終わりすぐに引き返して某塾に戻り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掛け持ちバイト可能か
【相談の背景】 労働について質問です。 今の会社で正社員で一日8時間、週6日程度で働いています。(週によってばらつきあり月休み5〜6) 2日に一回空いた時間で4時間程バイトをしようと思っています。 【質問1】 この場合法律的には大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと賃下げの立証方法と無効化について
ベストアンサー【相談の背景】 労働あっせんに提出する申立書案を作成したので確認お願いします。 また、委任範囲は労働審判→確証があれば告訴→民事裁判→完全に終結するまでと考えております。 素人なりに調べたら以下の法律に該当すると考えてます。 名誉棄損 侮辱罪 傷害剤 脅迫罪 強要罪 不当な賃下げ 職場環境配慮義務違反(債務不履行責任<民法第415条>) 使用者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の自己都合退職は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いの話です。特定技能外国人として働くため、2024年9月1日から働くという契約で、企業と契約書を締結しました。契約書に記載の契約期間は2024年9月1日~2027年8月31日です。 【質問1】 2026年2月27日現在、契約期間は1年を超えているので、残りの契約期間があっても自己都合で退職することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用期間を残しての雇止めは有効なのか?
【相談の背景】 私は、令和3年10月25日にコールセンターに契約社員として、入社しました。 給与 20万円(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新 有(ハロワークの求人票に記載あり) 休日 土、日、祝(ハロワークの求人票に記載あり) 契約更新の可能性あり(原則更新)(ハロワークの求人票に記載あり) 使用期間あり期間3ヶ月(ハロワークの求人票に記載あり) 期間の定めは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲食店での超過勤務及び残業代請求について
ベストアンサー労働問題についてです。 正社員で、飲食店で働いています。 長時間勤務、残業代なし、休みがとれない、退職したいと伝えても受け入れてもらえない状況です。 正社員で約3年ぐらい勤務 1日 平均 約12時間 朝10時から夜22時半ぐらいまで 休憩 30-1時間 月休み 少ないと4日〜平均6日 タイムカードは30分単位で、それ以外切り捨て 給与は固定 交通費あり 残業代なし ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、パワハラでの悩みです
現在の職場で私自身がパワハラやセクハラでバイト数人から会社に報告されました それに関しては私も至らないこともあり、誤解もありましたが全員に謝罪しました 後日話し合いの場を会社が一度設けると言いましたがそれもなくその報告後数日で人事異動をつたえられました さらに新しい職場への交通費を最寄り駅から10分ぐらい歩いた所の駅にして欲しいと言われました そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スーパーフレックス制度における勤務時間0の法的認識と影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社でスーパーフレックス勤務制度を導入していますが、1日の最低労働時間を1時間から0時間に変更した場合の勤怠対応についてお尋ねしたいことがございます。 ① スーパーフレックス制度があるとはいえ、出勤日に勤務時間0というのは 法的に認められるのでしょうか。 ② ①が認められた場合、その日は勤務時間0の勤務日とすべきでしょうか それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元従業員の顧客情報持ち出しと顧客引き抜きについて
2週間ほど前、ある従業員が突然出社拒否をしそのまま連絡が取れない(携帯着信拒否&メール返信なし)状態となったため退職扱いとしました。その後、その元従業員が担当していた顧客から連絡があり「○○さん(元従業員)から独立したからこれから私と直接取引してほしいと連絡がった」とのことでした。その顧客はその元従業員に今まで対応いただいていたので、弊社とは契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業限定雇用について
【相談の背景】 私は、ITエンジニアをしています。 この度、総務への異動を打診されておりますが、異動命令が違法だと考えているのですが、助言頂きたいです。 【質問1】 私は、入社時にITエンジニアのみで従事することも口頭主張し、 労働条件通知書にも、従事すべき業務内容「プログラマー」とのみ書かれていますが、それでも会社の命令に従わないと業務命令違反に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書上と実際の勤務時間に不一致がある場合の、残業や休憩時間について相談
ベストアンサー【相談の背景】 休憩時間・残業について。 現在の5拠点ほど展開している学習塾で事務アルバイトをしています。 時給は1000円。 ①勤務時間は平日16時から22時。 土曜祝日14時から22時。 と会社から言われています。 ②しかし契約書を見ると就労時間は 平日14時から22時 土曜祝日13時から22時と記載されていました。 事務スタッフは計3名いますが、出勤は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外赴任時の降格に伴う賃金について
ベストアンサー【相談の背景】 現在 海外現地法人子会社の責任者として海外駐在員2年が経過してます。先日、日本本社より「今までの業務遂行について問題があり、責任者として不相応と言う判断で子会社の責任者から一般社員、日本本社 課長職から一般社員へ降格 さらに役職手当も無くなる」旨を口頭で説明を受けました。私は日本本社と現地会社から給与をもらっており日本からは額面保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産休中のアルバイトをしたい
【相談の背景】 現在産休中です。 パートで勤務している職場にて産休取得中ですが、産休終了と同時に契約満了にて雇用契約が終了します。 (現在は籍だけが残っている状態です) (社会保険等は産休取得している会社に加入。出産手当金をもらう予定) (両企業とも副業は可能です) 【質問1】 産休中の家計が厳しいため、 他での副業としてアルバイトを考えているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職にあたっての有給休暇消化について
法人で正職員として、働いています。 退職に当たっての有給休暇消化の件で問い合わせさせていただきます。 介護の現場(夜勤等あり、不規則勤務)を7/31に退職する意向を5/7に管理者に伝えました。 有給が25日残っているため、有給消化したいと思っています。 5月はすでに勤務が作成済みのため、まだ未作成の6月、7月で有給消化したいと伝えたろころ、 7月は公休+...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠記録と年俸制について
ベストアンサー飲食関係の一般社員です。給料は年俸制だからいくら働いても給料は同じと言われ、タイムカードを打たせてもらえません。そして実際とは違う8時間労働の勤怠を勝手に入力しています。これは騙されているのでしょうか?明らかに違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与削減や降格等に対する損害賠償請求
ベストアンサー大学を卒業しある会社に15年ほど勤務しました。 10年目ぐらいのある時から、会社からの休業要請や降格が続き、賞与・手当などが大幅に減少しました。減額が一度に10%を超える大幅なものでした。 日頃、大変な仕事もありましたが、会社からは日頃から不満などを聞いていませんでしたし、評価なども悪くないだろうと自認していたので、驚いて説明を求めましたが、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最寄り駅以外からの通勤定期申請と自転車利用の可否に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 当時、「地下鉄A駅から職場最寄りのC駅まで」の定期代を頂いておりました。 自宅から最も近い駅はB駅ですが、駐輪場がなく、徒歩ではA駅へ行くよりも時間がかかります。一方で、A駅は自宅から最寄りではないものの、自転車を利用すれば最も早く到着できる駅でした。なお、A駅から乗車する方が支給額が高くなります。 通勤時間の短縮を考え、A駅からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業の料金形態について
ベストアンサー個人事業主として、営業代行という形で法人と契約を締結予定です。 その報酬(料金)について、質問ですが、現在検討しているのが、月額での定額制です。 成果報酬や時給という形ではなく、月額という形で年内での契約を予定しています。 プラスで営業以外での業務の依頼があれば、別途請求します。 先方はその内容で納得していただいていますが、上記にて何か問題や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職辞令がでて休職した場合の休職期間は有給付与等の算定期間になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年の2月に入社をいたしました。 契約書上は2月から8月までの六ヶ月間は契約社員で8月から正社員になる予定で雇用されております。 8月から正社員というのは口頭で言われているだけであり、契約書には記載がありません。 キャリアアップ支援制度をつかっているそうで、8月からは3%給与が昇給するそうです。 医師から適応障害の診断をされたこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児休職復帰時の雇用契約変更
ベストアンサー【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...
- 弁護士回答
- 2
-
「就業規則 労働契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから